Ликер кофейный — кулинарный рецепт. Ликер кофейный


Ликер кофейный — кулинарный рецепт. Ликер кофейный

Трудно представить себе огромне количество любителей кофе вообще и тех, кому по вкусу придется «кофейный ликер» в частности!
Вообще-то, этот напиток сладкий, а потому считается женским, но немало найдется мужчин, которые с удовольствием выпьют рюмочку. Когда-то ликер пили именно после сытного стола, не торопясь, в доброй компании. Это был целый ритуал.
Если свой день вы начинаете с чашечки кофе и именно под его аромат предпочитаете просыпаться, было бы неплохо закончить свой хлопотный день рюмочкой кофейного ликера.

Приготовить кофейный ликер в домашних условиях очень просто. И рецептов этого напитка существует довольно много.
Я предпочитаю именно этот — «Captain Black», хотя перепробовать вариантов мне довелось немало.
Мы здесь не будем пытаться подделать какой-нибудь импортный «Калуа» — по опыту знаю, что он уступает «Черному капитану» по всем параметрам.

Кофейный ликер домашнего производства, на самом деле, не будет иметь практически ничего общего с импортным напитком. Да, собственно, мы и не будем даже пытаться выдать наше кулинарное чудо за какое-то импортное «не пойми что, незнамо откуда».

«Черный капитан» («Captain Black»), в различных видах и под разными «кличками», был одним из самых популярных и распространенных самодельных ликеров в Советском Союзе!
Тогда, среди отечественной интеллигенции, особенно интеллигенции технической (имевшей доступ к спирту «для протирания контактов») и семей военных, изготовление кофейного ликера было чуть ли не «классово-образующим» признаком. Народ обязательно приносил своих «Капитанов» на производственные застолья, дегустировал, хвастался и обменивался рецептами.
Целый пласт культуры и истории социализма связан с этим напитком. Это вам не что-либо как, между прочим.

Готовят кофейный ликер в домашних условиях по-разному. Кто-то варит для этого натуральный кофе, кто-то настаивает спирт на кофейных зернах, кто-то добавляет молоко или сливки, кто-то . — пусть их.
Мы будем делать по самому простому, быстрому и вкусному варианту. Как обычно.

***

Для кофейного ликера нам потребуется:

— водка – 0,5 л;
— кофе растворимый – 3 ст. л.;
— сахар – 1 — 1,5 ст.;
— вода — 200 г;
— ванилин – 1 пакетик;
— шоколад — 2 ломтика от шоколадки «Аленка».

Рецепт приготовления

Для начала варим сироп для ликера, хотя можно и воспользоваться тем, который варили для изготовления домашней водки.
В любом случае, сахар и вода в соотношении 1:1 и кипятить, снимая пену, до густоты оливкового масла, примерно. (готовый сироп просто разогреваем)

Вносим в сироп 3 столовых ложки растворимого кофе. Здесь смотрите по своему вкусу — какой именно кофе брать и сколько на самом деле сыпать, но сквозь ликер не должно просвечивать солнце!

Добавляем два кусочка шоколада и распускаем его помешивая.

Добавляем ванилин и снимаем сироп с огня. Остужаем до комнатной температуры.

Вливаем сироп в водку и размешиваем (или встряхиваем бутылку) до полного растворения. Водку лучше брать собственного производства, естественно.

Все. Кофейный ликер а ля «Черный капитан» практически готов!

Напоследок можно еще его и профильтровать, если в процессе изготовления образовалась какая-либо взвесь от шоколада или ванилина (это зависит от качества доставшихся нам продуктов — нынешняя «Аленка» не чета «Аленке» социалистической, к сожалению)

Лучший фильтр получается из нетканых полотенец — три четыре слоя в дуршлаг и все лишнее останется снаружи, будь-то кофейный остаток или мандариновые корки. (Фильтр одинаков для всех рецептов(!))

Кстати, если ликер получится слишком яркий или крепкий на ваш вкус — не беда. Просто добавьте воды или чистой водки по своему вкусу.

Залили кофеный ликер в бутылку побольше (0.75 литра должно хватить), закупорили и спрятали подальше от себя. Уж больно вкусно.

Пусть стоит, авось кто придет.

Этот кофейный ликер стоит пить в чистом виде, хотя можно использовать и при приготовлении различных коктейлей, особенно слоистых.
Но наиболее популярны в Европе коктейли «Белый русский» и «Черный русский». В названиях нет никакаго «рассового» оттенка, афроамериканцев или афрорусских. Просто коктейли были названы в честь России и по своему цвету.

«Белый русский» — в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне, на Западе их называли «white russians». Коктейль изначально назывался «Белый медведь». Со временем его состав превратился фактически в молочный коктейль с водкой и кофейным ликером.

— водка – 50 мл;
— сливки (11%) – 25 мл;
— кофейный ликер – 25 мл;
— лед – 100 грамм.

Такой коктейль проще простого сделать и в домашних условиях, а если вместо сливок использовать и ликер Бейлис, то вкус получается еще более насыщенный и кофейно-сливочный.

Коктейль «Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей с кофейным вкусом. Умеренная крепость и приятный вкус сделали его популярным во всем мире.
Простота приготовления делают этот коктейль одним из наиболее часто готовящихся в домашних условиях напитков.


Автором «Черного русского» считается бельгийский бармен Густав Топс, который в 1949 году приготовил этот напиток для гостей вечеринки, устроенной послом США в Люксембурге.
Название выбрано неслучайно, оно символизировало начало Холодной войны между СССР и США. (это не так уж далеко от расизма, кстати)

— водка – 50 мл;
— кофейный ликер – 25 мл;
— лед в кубиках – 100 грамм.

Низкий стакан для крепких напитков (рокс) наполняется кубиками льда, заливается водка и ликер, все перемешивается коктейльной ложкой.
Коктейль подают вместе с трубочкой.

Правда, в сборнике Международной Ассоциации Барменов (IBA) для «Черного русского» указаны пропорции – 5:2 (пять частей водки и две части кофейного ликера). Но напиток получается значительно вкуснее, если смешивать ингредиенты в пропорции 2:1, не сильно проигрывая в крепости при этом.
На самом деле, у себя дома вы вольны делать «Черного русского» строго по вкусу.

Главное, чтобы у вас был уже готовый кофейный ликер «Черный капитан».
А с ним можно даже изобразить ликер «Шеридан», если у вас уже готов и «Бейлиз» и есть подходящая «двух-емкостная» бутылка.
Хотя это уже откровенный выпендреж и западопоклонничество.

Ароматный кофейный ликер

Невозможно передать словами весь букет кофейного ликера, который приготовлен в домашних условиях. Он отличается от магазинного не только по цене, но и по вкусу и, к тому же, вы точно знаете его состав, ведь вы сами смешивали всё в этот напиток!

Необходимые ингредиенты на 0,5 л ликера:

  • 250 мл водки;
  • 125 мл сгущеного молока;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 50 мл кипятка;
  • 100 мл жидких сливок или крема для взбивания;
  • по щепотки ванилина и корицы.

Способ приготовления

Лучше всего все ингредиенты сразу же вливать в блендер, так как продукты придется взбивать в процессе приготовления.

Влейте в чашу сливки. Ни в коем случае не используйте для рецепта домашние сливки – они в процессе охлаждения сильно густеют и, если вы нальете домашний кофейный ликер в графин с узким горлышком и поставите его на холод, то потом не сможете разлить его по рюмкам – он настолько загустеет!

Следующим этапом добавьте водку. Выбирайте качественное спиртное, иначе в ликере будет горькое послевкусие на губах!

Затем кофе растворите в кипятке и тщательно перемешайте. Влейте в чашу блендера вместе с щепотками корицы и ванилина.

Завершающим аккордом станет добавление сгущенного молок. Сахар в ликер добавлять не нужно!

Взбейте домашний ликер и наполните им графин или бутылку, которую охладите в течении 2-3 часов. Кофейный ликер в домашних условиях готов!

Секреты создания кофейного ликёра дома

На полках в супермаркетах красуется множество емкостей с кофейным ликером. Не стоит полагать, что вкусить прелесть подобного напитка можно только при условии ег

Простая и актуальная вариация кофейного ликера

Вам стоит приготовить именно этот напиток, если вы ни разу не создавали подобное в домашних условиях. Рецепт подразумевает использование доступных продуктов, союз которых образует великолепный вкус. Для изготовления потребуется:

  • 135 грамм растворимого кофе;
  • половинка ванильного стручка;
  • 650 грамм водки;
  • 230 грамм классического белого сахара;
  • 370 грамм сахара коричневого цвета;
  • половина литра воды.

Технология приготовления бесхитростна:

  1. Варите в воде два вида сахара в течение шести минут после закипания. Сладкие порошки должны хорошо раствориться.
  2. Убавьте огонь наполовину, всыпьте растворимый кофе и ожидайте его полного растворения.
  3. Добавьте в полученный сироп ваниль и алкоголь, хорошенько помешайте.
  4. Оставьте ликер настаиваться на 21 день.
  5. Профильтруйте полученный напиток и потребляйте.


Кофейный ликер с шоколадом в домашних условиях

К этому рецепту стоит присмотреться ценителям терпкого, но нежного шоколадного аромата. Особенно актуальным он окажется для тех, кто не обнаружил дома коричневый сахар и натуральную ваниль. Вот стандартный набор ингредиентов:

  • половина литра водки;
  • маленький пакет ванилина;
  • 8 чайных ложек растворимого кофе;
  • 4 шоколадных ломтика;
  • полтора стакана сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Отыскали все компоненты? Действуйте, ведь технология приготовления перед вами:

  1. Уложите в кастрюлю сахар и воду, варите сироп в течение 7 минут после закипания.
  2. Убавьте огонь, введите в сироп шоколадку, ванилин и кофе, варите до растворения ингредиентов.
  3. Введите в полученную жидкость алкоголь.
  4. Настаивайте ликер в бутылке в течение 8 дней. Для получения максимально насыщенного вкуса можно выдержать напиток на неделю больше положенного срока.

Быстрый кофейный ликер

Экспресс-рецепты актуальны и полезны, ведь в буйном ритме жизни не всегда есть время на кулинарное творчество. Минимальный набор ингредиентов и скорость приготовления – достоинства напитка. Вкус тоже порадует, хоть и потребуется минимум затрат. Перед процессом создания нужно подготовить:

  • 250 грамм белого сахара;
  • 850 миллилитров водки;
  • 150 миллилитров кофе.

А теперь поступаем так:

  1. Варим кофе вместе с сахаром на очень медленном огне до момента, когда сахар окажется растворенным.
  2. Вливаем в получившуюся смесь водку.
  3. Остужаем напиток, процеживаем и потребляем.

Желающим придать напитку особенные ноты рекомендуется поэкспериментировать с добавками. Попробуйте ввести в жидкость корицу, ваниль или какао.

Очередной экспресс-рецепт

Вниманию фанатов экспресс-рецептов представлена очередная технология изготовления модного вкусного напитка. Вот список всего необходимого для его создания:

  • большая ложечка растворимого кофе;
  • стаканчик воды;
  • стакан водки;
  • 110 грамм сахара.

Техника варки лишена сложностей:

  1. Укладываем в кастрюлю все, кроме водки. Варим до растворения каждого компонента.
  2. Внедряем в смесь алкоголь. Можно употреблять полученное сразу!

Кофейный ликер с лимоном на коньяке в домашних условиях


Союз коньяка, лимона и кофе – это пленительный аромат и незабываемый вкус. Приготовьтесь уделить этому напитку немного больше внимания, чем его остальным вариациям. Для сотворения небольшого кулинарного шедевра требуется:

  • 60 грамм кофе черного цвета;
  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана сахара;
  • большая ложка свежего сока лимона;
  • половина литра коньяка.

Ингредиенты найдены? Поступайте таким образом:

  1. В 1.5 стакане воды варим кофе.
  2. Готовый кофе процеживаем.
  3. При помощи оставшейся жидкости и сахара отвариваем сироп.
  4. В сироп вводим сок лимона, алкоголь и кофе.
  5. Переливаем в бутылку и ожидаем 15 дней.

Кофейный ликер с апельсином в домашних условиях

Готовы подождать, чтобы заполучить утонченный вкус и особый аромат? Внимательно читайте рецепт! Кофе плюс апельсин – это необычайно вкусно, если только правильно изготовить желаемый напиток. Перед вами список компонентов с оптимальной дозировкой:

  • 30 зерен кофе;
  • два средних апельсина;
  • 750 грамм белого сахара;
  • один литр водки;
  • небольшой пакетик ванилина;
  • 340 миллилитров воды.

В инструкции по изготовлению нет ничего сложного:

  1. В кожуру каждого из апельсинов внедряем по 15 зерен кофе. Желательно расположить их так, чтобы на одну половину они были в мягкой части.
  2. Вливаем в емкость водку, добавляем половину килограмма сахара и укладываем фрукты с зернышками кофе. Оставляем настой примерно на 35 дней.
  3. Из оставшегося сахара и воды получаем сироп (варим в течение 4 минут).
  4. Сироп соединяем с настойкой. Употреблять напиток рекомендуется через 3 дня.

Не спешите сразу дегустировать полученный эликсир? Добавьте в него пару-тройку зернышек кофе. Эта манипуляция сделает его аромат максимально выразительным. Приходится по нраву аромат апельсина? Внедрите в бутылку с несколько кусочков шкурки фрукта.

Кофейный ликер — сочетание нежности и терпкости

Вы ни разу не вкушали прелесть этого напитка? Пора попробовать то, что отличается восхитительными вкусовыми качествами! Сотворите сладостный эликсир самостоятельно, чтобы почувствовать себя создателем шедевра!

Домашний кофейный ликер

Ликер – любимый женский алкогольный напиток. А кофейный ликер оценят также многие мужчины. Как сделать кофейный ликер дома — читайте дальше!

Стоимость одной бутылки ликера в магазине может колебаться от 5 до 20$. Поэтому, многим будут интересны альтернативные пути получения желанного напитка.

Без особого труда можно изготовить кофейный ликер у себя дома. Для этого понадобится базовый спиртной напиток, например, водка или коньяк и другие ингредиенты, которые можно легко найти.

Есть множество способов как изготовить кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько из них.

Рецепты приготовления домашнего кофейного ликера

Домашний кофейный ликер — классический рецепт

  • Водка – 1 л;
  • Кофе натуральный – 50 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сок лимона (по желанию) – 25 мл.


  • Первым делом нужно залить помолотый кофе водой и закипятить.
  • Полученный отвар выдерживается один день в плотно прикрытой емкости.
  • После жидкость поцеживается.
  • В нее добавляется водка и сахар.
  • Смесь подогревается до растворения сахара и добавляется сок лимона.
  • Далее ликер фильтруется через марлю и разливается в бутылки, в которых он настаивается несколько дней для аромата.

Выход — 10-12 порций аппетитного напитка.

Рецепт кофейного ликера на спирту из молотого кофе

  • Спирт – 500 мл;
  • Кофе молотый – 60 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Кофе необходимо кипятить около 15 мин. в 500 мл воды.
  • В другой емкости нужно приготовить сироп. Он готовится из сахара и оставшейся воды.
  • Ингредиенты сиропа варить 10 мин. После в него добавляется ванилин.
  • Когда сироп остынет влить в него кофейный экстракт и спирт или водку. Все это хорошо перемешать и отфильтровать в бутылки.
  • Получится 10-12 порций ликера.

Рецепт домашнего кофейного ликера (из растворимого кофе)

  • Спирт – 2 л;
  • Кофе растворимый – 410 г;
  • Сахар – 1640 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корки от апельсина – 2 шт.

Нужно поджарить и помолоть зерна кофе. Пока кофе еще не остыл добавить спирт и измельченные корки от апельсинов. Смесь настаивается около месяца и подсаживается сахаром, растворенным в воде. В итоге получается 20 порций напитка.

Домашний кофейный ликер

Рецепт кофейного ликера типа Калуа

Калуа — прекрасный представитель кофейных ликёров мексиканского происхождения. Известен во всем мире благодаря использованию его в таких популярных коктейлях, как Белый и Черный Русский, шоте Б-52.

При всем при этом это простой в домашней приготовлении. Наиболее похожий вкус получается, если использовать такой рецепт:

  • Тростниковый сахар – 350 г;
  • Обычный сахар – 240 г;
  • Вода – 470 мл;
  • Кофе в гранулах – 120 г;
  • Водка – 0,7 л;
  • Половина стручка ванили или ванильный экстракт (2 ч. ложки).
  • Необходимо варить сахар в воде около 5 минут, пока он не растворится.
  • После добавляем кофе и уменьшаем огонь. Кофе должен раствориться в воде.
  • Кофейный сироп снимается с огня и охлаждается.
  • В него добавляется ваниль и водка.
  • Далее ликер хранится в прохладном месте до 4-х недель.

После того как напиток отстоится его нужно снять с осадка и отфильтровать. При использовании ванильного экстракта, настойку можно не фильтровать, а пить сразу.

Ликер кофейный — кулинарный рецепт. Ликер кофейный

1. Совершенно неоправданно используется аж 4 сорта мясных продуктов. Уверен, что это перебор. Возможно, имелось в виду «все, что завалялось в холодильнике», но тогда так и нужно писать!

2. Сколько это «2 шт. репчатого лука»? Вы же совершенно справедливо пишете «250 гр.» картофеля, а лук чем провинился? Есть еще несколько подобных пунктов в рецепте. «Средняя морковь» — тоже не лучший выход, почему бы не написать в граммах?

3. Самый главный порок рецепта — не указано количество воды. Чем вода хуже других ингредиентов? Судя по фотографии, «супчик» весьма густой. Если количество воды уменьшить на 50%, явно получится крутая «кашка»!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль