Лигурийская лазанья — кулинарный рецепт. Пряный сырный молочный


ВТОРЫЕ блюда

Автоликбез

Лигурийская лазанья

Ингредиенты:

4-6 порции
100 мл сливок Parmalat жирностью 23%
2 больших пучка листьев базилика
1 зубчик чеснока
3 ст.л орехов пинии или кедровых орехов
500 г готовых листов пасты для лазаньи «Divella»
250 г сыра маскарпоне
250 г сыра рикотта
3 ст.л тертого пармезана
1 ст.л сливочного масла

Приготовление:

Отложить горсть листьев базилика для подачи. Чеснок и орехи поместить в ступку, добавить щепотку соли, растолочь пестиком в грубую пасту.

Добавить листья базилика, наполнив ими ступку до краев. Растереть базилик пестиком с ореховым пюре, добавить еще и продолжать повторять, пока листья не закончатся, а содержимое ступки не превратится в однородную массу.

Переложить массу в миску, добавить 2 ст.л маскарпоне, взбить вилкой. Добавить весь остальной маскарпоне и взбить до однородности.

Сливки слегка взбить венчиком, затем, продолжая взбивать, понемногу добавить рикотту; приправить солью по вкусу.

Листы для лазаньи отварить в подсоленном кипятке до полной готовности, откинуть на дуршлаг и обсушить по отдельности. Форму для лазаньи смазать растопленным маслом, уложить на дно слой отваренных листов. Щедро смазать базиликовым кремом.

Аккуратно уложить следующий слой листов лазаньи, выложить на них 2-3 ст.л сливочной смеси. Повторять, пока форма не наполнится. Верхний слой должен быть из базиликового крема.

Простая сырная лазанья

Если вы — любитель сыра, то сырная лазанья- блюдо для вас. Готовить ее, в отличие от классической, очень просто, а получается очень и очень вкусное блюдо.

Но есть одно условие: сыр, который вы используете для лазаньи должен нравится вам на вкус. Ошибочно думать, что из плохих продуктов можно приготовить что-то вкусное.

Рецепт лазаньи с сыром

Вы можете брать столько сортов сыра, сколько захотите и на количество тоже нет ограничений. Я привожу количество продуктов для формы 21 х 30 см.

  • 250-300 г листы лазаньи
  • 200 г голландский сыр
  • 150 г моцарелла
  • 150 г голубой сыр
  • 60-70 г пармезан
  • 900 мл молоко
  • 50 г мука (2 ст.л.)
  • 50 г сливочное масло
  • 1/2 ч.л. молотый мускатный орех
  • соль, перец

Я покупаю листы лазаньи, которые не требуют предварительного отваривания (хотя, я думаю, что любые листы не нужно предварительно отваривать).

Натрите на крупной терке голландский сыр, а на мелкой пармезан. Мягкие сыры: моцареллу и голубой можно просто поломать руками.

Дальше можно переходить к соусу.

Как приготовить соус Бешмель

  • В кастрюльке с толстым дном на среднем нагреве растопите сливочное масло.
  • Добавьте к нему муку и прогрейте все до однородного состояния.
  • Понемногу начните добавлять молоко, непрерывно интенсивно мешая венчиком.
  • Когда масса стала однородной, вылейте все молоко, добавьте половину чайной ложки соли, немного перца и мускатный орех.
  • Доведите смесь до кипения и загустения. После этого нагрев выключите.

Можно собирать лазанью. Но перед этим включите духовку и разогрейте ее до 180°.

Налейте на дно формы немного соуса.

Положите слой листов лазаньи.


Налейте еще немного соуса.

Первым слоем положите моцареллу, просто порвите ее руками.

Сверху опять соус и листы лазаньи.

На листы соус и голубой сыр.

Сверху опять соус и листы лазаньи.

Затем опять соус и голландский сыр.

Сверху соус и последний слой лазаньи.

Наверх вылейте оставшийся соус, разровняйте его и посыпьте пармезаном.

Поставьте форму в духовку на 35-40 минут.

Готовой лазанье дайте остыть 10-15 минут и нарезайте.

Сырная лазанья

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сырная лазанья, рецепт которой прислала Оксана Немцова, – потрясающе вкусное блюдо. Его обязательно стоит приготовить на праздничный стол, оно непременно понравится всем гостям!

Предлагаю свой, вегетарианский вариант этого итальянского блюда. Сырная лазанья получается очень сочной, нежной и сытной. Совсем не сложная в приготовлении. Это прекрасное основное блюдо для праздника. Побалуйте себя и своих близких!

Сырная лазанья

Состав:

  • 1 упаковка листов лазаньи
  • 500 гр сыра моцарелла
  • 2 стакана по 150 гр творожного сыра альметте
  • 300 гр твердого сыра (оптимально пармезан)
  • 250 гр любого сливочного сыра (у меня ольтермани)
  • сливки 20%
  • мускатный орех
  • соль

Приготовление сырной лазаньи:

  1. Слегка приварить листы лазаньи в подсоленной воде, примерно минуты три (я отвариваю частями, для одного слоя). Листы тогда становятся более эластичными и хорошо режутся. (Листы можно приготовить и самим, как рассказано в рецепте овощной лазаньи.)

Отвариваем лазанью

Пока листы варятся, смазываем форму сливочным маслом и кладем первый сырный слой. На низ всегда идет мягкий сыр.


Мягкий сыр

  • Далее весь сыр, кроме пармезана, тоненько нарезаем, можно использовать и покупную нарезку, очень удобно.
  • Затем укладываем в форму отваренные листы лазаньи. Я всегда подравниваю листы под форму для запекания, чтобы лазанья была аккуратной и не расползалась.

    Выкладываем листы лазаньи

    Сверху сливочный сыр.

    Выкладываем сыр

  • Выкладываем отваренные листы.
  • Затем творожный мягкий сыр и 1/2 часть моцареллы.

    Мягкий сыр и моцарелла

  • Снова листы.
  • Далее идет слой сливочного сыра.

    Сливочный сыр

  • Листы лазаньи.
  • Остаток моцареллы.
  • И снова листы лазаньи. Должно получится около четырех, пяти слоев, зависит от размера формы для запекания.
  • Заливаем сверху сливками, трем мускат, протыкаем листики зубочисткой, чтобы все слои пропитались.
  • Последний слой – тертый пармезан, очень щедро посыпаем.

    Посыпаем лазанью твердым сыром

  • Накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимает фольгу и ставим еще минут на 10, чтобы лазанья подрумянилась.
  • После того, как достали сырную лазанью из духовки, даем ей постоять минут 20, сыр немного “схватится” и будет держать форму.

    Сырная лазанья готова

    Очень просто и главное вкусно! Приятного аппетита и праздничного настроения.

    Сырная лазанья

    Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

    Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

    понедельник, 5 января 2015 г.

    Самый простой способ приготовить лазанью

    Лазанья — замечательное и очень любимое в нашей семье блюдо. Оно не только вкусное и красивое, а также блюдо-фаворит в жизнеописании
    хорошо известного всем кота Гарфилда, оно еще и довольно простое в исполнении (хотя, на первый взгляд, так и не скажешь). Достаточно приготовить его один раз, потом уже вас мало что сможет остановить, кроме подсчета количества калорий в одной порции этого вкуснейшего кулинарного творения из теста, молочного соуса и мясного фарша.

    За что я люблю лазанью, так это за то, что лазанья — поистине супер-блюдо, позволяющее приготовить самый настоящий праздничный обед из того, что есть в холодильнике, ибо начинка может быть практически любой (обязательны лишь молочный соус и сыр). Вместо мясного фарша можно взять куриный либо заменить его на баклажаны или грибы, можно приготовить лазанью с лососем, с креветками, с фетой и шпинатом, с тыквой, с цуккини. Вариаций — бесчисленное множество! И еще, она отлично выдерживает разогрев (а значит, можно сразу приготовить много и наслаждаться два дня подряд).

    Я предлагаю приготовить самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.

    Вам понадобится:

    — 500 г. мясного фарша
    — 1 луковица (мелко нарезать)
    — 2 зубчика чеснока (измельчить)
    — 450-500 г. томатного соуса (вы можете приготовить его самостоятельно из мякоти томатов, чеснока, лука и специй, но сейчас зимой, когда по-настоящему вкусных помидоров в магазинах не найти и даже истинные итальянцы не брезгуют пакетированной томатной мякотью, лазанья гораздо удачнее получится из готового томатного соуса)
    — 2-3 ст.л. сливочного масла (приблизительно 60-70 г.)
    — 2-2.5 ст.л. муки
    — 4 стакана молока
    — 1 ч.л. тертого мускатного ореха
    — соль, перец
    — 150-200 г. твердого сыра (пармезан, грана падано и им подобные)
    — 12-15 листов лазаньи (сухие)

    Приготовление лазаньи не такой сложный процесс, как сначала кажется и состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью из готовых листов и всего вышеперечисленного, пересыпая слои вкусным тертым твердым сыром.

    1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков. Смесь масла и муки будет быстро густеть, поэтому молоко, которое мы будем добавлять к этой смеси, должно быть заранее приготовлено и стоять невдалеке. Если у вас есть время, подогрейте молоко, если нет, то можно и так, просто времени на закипание соуса и его дальнейшее приготовление понадобится значительно больше.

    2. Как только вы вмешали в масло всю муку, начинайте понемногу подливать молоко и постоянно размешивайте смесь. Когда вы добавите все молоко, убавьте огонь (если молоко было холодным, огонь не убавляйте, а сначала доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы соус не подгорел, и только потом убавляйте), слегка присолите, добавьте мускатный орех и томите соус на медленном огне минут 15. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны (очень хорошо помогает понять, готов соус или нет, тест при помощи ложки — окуните ложку в соус и посмотрите на выпуклую сторону, если соус стекает с нее, не покрывая поверхность ложки тонким слоем, значит он еще не готов и нужно уваривать дальше).

    Соус нужно постоянно помешивать, иначе снизу он начнет подгорать и это не только испортит вкус самого соуса, но и заставит вас потратить кучу лишнего времени на то, чтобы отмыть от пригоревших остатков сотейник.

    3. Попутно с соусом бешамель приготовьте мясную начинку (это вполне реально, главное, не забывать помешивать соус, впрочем, если готовите лазанью впервые, надежнее будет приготовить все по отдельности). Для этого обжарьте мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, разминая его вилкой (4-5 минут), добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. После того, как мясной фарш и лук/чеснок вы обжарили, добавьте к ним томатный соус, доведите его до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут (я еще добавляю сухой базилик в больших количествах (1-1,5 ч.л), он значительно обогащает вкус готовой начинки), потом снимите крышку и уварите соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе).

    Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте соль, перец и, возможно, сахар (!) по вкусу (сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, иногда томаты могут иметь довольно ощутимую кислинку). Начинка готова!

    4. Разогрейте духовку до 200 С.

    5. Теперь будет собирать нашу лазанью. Смажьте форму (она должна быть глубокой, не менее 5-6 см. глубиной) сливочным маслом, потом вылейте на него небольшое количество соуса.

    6. Поверх сухих листов лазаньи выложите фарш в томатном соусе и разровняйте его. Посыпьте фарш сыром, а поверх сыра нанесите соус бешамель (его нужно добавить столько, чтобы листы могли пропитаться им и «свариться» при запекании в духовке, если добавить слишком мало, края лазаньи получатся слишком сухими, а если перебрать с соусом, то все блюдо будет в нем «плавать», так что будьте аккуратны, доверьтесь своей интуиции).

    Далее повторяйте слои в таком порядке: листы лазаньи — мясной фарш — сыр — соус бешамель — листы лазаньи — мясной фарш — сыр- соус бешамель и т.д. Всего у вас получится 3-4 слоя в зависимости от глубины вашей формы, в которой вы будете запекать лазанью.

    7. Верхний слой листой лазаньи обильно смажьте соусом бешамель (у вас ведь он еще остался, правда?) и щедро посыпьте сыром. Перед тем, как поместить лазанью в духовку, дайте ей постоять 5-7 минут.

    9. После того, как вы достали лазанью из духовки, дайте ей постоять 5-10 минут, перед тем, как разрезать и подать (не беспокойтесь, она не остынет, если беспокоитесь, накройте лазанью сверху фольгой).

    Сырная лазанья

    Состав:
    8 листов лазаньи
    250 гр. сыра Моцарелла (можно заменить Сулугуни)
    250 гр. другого сыра по Вашему вкусу
    Для соуса «Бешамель»:
    400 мл. молока
    100 гр. сливочного масла
    30 гр. муки

    Приготовление:
    Приготовить соус «Бешамель»
    Оба сыра натереть на мелкой терке и перемешать. Немного сыра оставить для посыпки верхнего слоя.
    Дно формы для выпечки смазать соусом. Выложить 2 листа лазаньи.

    Сверху засыпать сыром и залить соусом.

    Положить следующие два листа лазаньи. Повторить эти действия еще два раза. Должно получиться 3 слоя сыра, покрытых сверху соусом и листами лазаньи. Верхний слой лазаньи смазать соусом.

    Духовку разогреть до 180 гр. Поставить форму в духовку на 30 минут. После этого посыпать лазанью оставшимся сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль