Лето варит обед. Часть 1 — готовить, рецепты, лето, суп, салат


Лето варит обед. Часть 1

Всем нам хорошо известно, что балласт необходим для того, чтобы в нужный момент можно было его сбросить и освободиться от тяжести.

Балластные вещества в нашем организме нужны еще и для того, чтобы наполнять собой органы пищеварения, давать пищу полезным микроэлементам.

Такой балласт может дать только растение – его клетчатка и растительные волокна. Они практически без изменения проходят по нашему организму, но приносят ему большую пользу. Ощущение сытости от объемной растительной пищи приходит гораздо быстрее, чем от маленьких и очень калорийных кусочков мучных изделий и сладостей.

Поэтому растительная пища особенно полезна тем, кто страдает избыточным весом. Салаты из сырых овощей, приправленные капелькой масла, восстанавливают работу кишечника буквально в считанные дни.

И сегодня в нашем меню летние блюда, но не только супы, а все-все-все, что можно приготовить, использовав щедрые дары природы-матушки. А это, уверяю вас, немало, если мы имеем в виду здоровое полноценное питание. Я не буду говорить о полезных питательных свойствах тех или иных овощей (об этом уже говорено и переговорено). Мы просто посмотрим, какие блюда можно легко и быстро приготовить, потратив минимум времени.

Салат из лопуха
Потребуется 60 г листьев лопуха, 1 ч. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 ч. ложка сметаны, соль по вкусу. (Это, разумеется, на 1 порцию.)

Переберите и вымойте листья лопуха и подержите их 1-2 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной.

Кабачки в соусе со сливками
Возьмите 200 г кабачков, 1 ст. ложку сливочного масла, 50 г сливок, 2 яичных желтка.

Молодые кабачки очистите, разрежьте на части и отварите в соленой воде. Обсушите, а затем выложите на сковороду с разогретым сливочным маслом, но не поджаривайте кабачки, а слегка их прогрейте.

Теперь приготовьте соус: смешайте желтки со сливками и проварите, помешивая, не давая массе закипеть. Заправьте соус по вкусу.

При подаче на стол полейте кабачки приготовленным соусом.

А такие кабачки можно приготовить и в качестве закуски, и в качестве второго блюда

Жареные фаршированные кабачки
На 1 кг кабачков возьмите 200 г свежих грибов, 2 луковицы, 1-2 ст. ложки сметаны. Понадобится масло или маргарин для жарения грибов, укроп, петрушка.

Кабачки очистите от кожицы и нарежьте их кружками толщиной 3-3,5 см. Из каждого выньте часть мякоти с семенами так, чтобы образовалось углубление в виде чашечки. Кабачки отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Запанируйте кружочки в муке и обжарьте в растительном масле. Заполните чашечки фаршем.

Для фарша свежие грибы нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на сковороде, добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и немного сметаны.

Примечание! Если вы хотите приготовить это блюдо с сухими грибами, пожалуйста. В этом случае хорошо промойте грибы и замочите их на 2-3 часа в молоке. Затем отварите, в конце варки посолите, мелко нарубите и смешайте с тонко нашинкованным репчатым луком и мелко нарубленными яйцами, сваренными вкрутую. Вам потребуется 40-50 г сухих грибов (6-7 штук), 2 небольшие луковицы и 2 яйца.

Подайте фаршированные кабачки к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно полить их сметаной.

Фасоль с помидорами
На 800 г фасоли потребуется 3 репчатые луковицы, 4-5 помидоров, 50 г масла, 1 ст. ложка с верхом муки, растительное масло для обжаривания. Кроме того, возьмите 2-3 зубчика чеснока, укроп, петрушку, кинзу и соль по вкусу.

Стручки молодой фасоли промойте, очистите от прожилок, разломите на 2-3 части и положите тушить в небольшом количестве воды в толстостенной кастрюле. В воду положите небольшой кусочек сливочного масла. Пока готовится фасоль, спассеруйте в растительном масле лук, отдельно слегка обжарьте нарезанные кружочками, подсоленные и поперченные помидоры. На отдельной сковороде поджарьте без жира муку.

В полуготовую тушеную фасоль положите пассерованный лук и разведенную водой или мясным бульоном муку. За 5-7 минут до конца тушения добавьте подготовленные помидоры. В самом конце добавьте растертый или мелко рубленый чеснок.

К столу подайте фасоль, посыпав зеленью.

Суп сытный домашний
Потребуется 1,3 л отвара суповых овощей, 200 г картофеля, 150 г лука-порея, ½ стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, перец по вкусу. Кроме того, нужен 1 батон и 30 г сливочного или растительного масла.

В готовый овощной отвар положите отварные суповые овощи (это может быть морковь, белые коренья петрушки и сельдерея и т.д.), нарезанный ломтиками картофель, мелко нарубленную белую часть лука-порея и растопленный маргарин или масло. Поперчите и сварите до готовности. Добавьте молоко или сливки, любимые специи, посолите по вкусу.

Подавайте суп с батоном, нарезанным соломкой и обжаренным на масле.

Давайте посмотрим, что нам советуют профессионалы, а потом продолжим готовить обед.

. Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.

. Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу маслом, зато как вкусно получается!

. Не варите овощи по несколько часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус овощей.

. Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль.

. Чтобы фасоль, горох быстрее сварились, добавляйте в процессе варки через каждые 5-10 минут по столовой ложке холодной воды.

. Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на 10 минут.

. Перед тем как положить квашеную капусту в щи, потушите ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат, в ней не разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты, и других овощей.

. И, наконец, понаблюдайте, как опытные повара размешивают суп! Медленными круговыми движениями они достигают правильной густоты супа и не разрушают вареные овощи.

Деревенские щи
Возьмите ½ кочана белокочанной капусты, 2 морковки, 3 картофелины, ½ стакана отварного риса, 2 ст. ложки сливочного масла или ½ стакана сметаны, зелень.

(Этот суп диетический, но по желанию можете его поперчить по вкусу.)

Мелко нарезанные овощи положите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Добавьте отварной рис, масло или сметану, прогрейте, но не давайте закипеть.

Подавайте щи к столу, посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки. К деревенским щам отлично подойдут гренки.

Капуста — вообще уникальная овощная культура. Я имею в виду не только нашу хорошую знакомую белокочанную капусту, но и различные другие ее виды. Готовить всевозможные блюда из капусты – большое удовольствие. А уж о пользе ее и говорить не приходится, так как каждый из видов капусты заряжает нас необходимыми витаминами и полезнейшими минеральными веществами. Об этом мы с вами говорили не раз. Я хочу предложить вам несколько рецептов летних супов с капустой.

Суп овощной с капустой брокколи
Нам потребуется 300 г картофеля, 300 г капусты брокколи, 100 г моркови, 100 г лука-порея и 50 г растительного масла, соль по вкусу.

Тщательно промоем лук-порей и нарежем его кусочками, используя и перья, и белую часть. Спассеруем лук на растительном масле вместе с нарезанной кружочками морковью.

Нарезанный тонкой соломкой картофель зальем кипятком и отварим до готовности. После этого добавим разобранную на букетики капусту брокколи и пассерованные овощи, посолим и доведем до кипения.

К столу суп подадим, заправив сметаной или сливками. И будет совсем замечательно, если сдобрить суп растертыми грецкими орехами и рубленой зеленью.

Суп овощной с пекинской капустой и красным сладким перцем
( Пекинская капуста нормализует водно-солевой обмен в организме. Особенно полезна она людям, страдающим сердечными заболеваниями и язвенной болезнью желудка).

Возьмем 400 г пекинской капусты, 300 г картофеля, 200 г сладкого красного или желтого перца. Кроме того, нам понадобится 100 г репчатого лука, 50 г растительного или сливочного масла, соль по вкусу.

Нарезанный соломкой картофель зальем крутым кипятком и отварим до готовности. Спассеруем на масле измельченные сладкий перец и репчатый лук.

Добавим эти овощи вместе с крупно нарезанной пекинской капустой в бульон. Доведем до кипения и прокипятим минуты три, посолим и заправим свежими сливками или сметаной.

При подаче на стол в каждую порцию можно положить кружочек лимона.

Овощное рагу
Потребуется 5-6 картофелин, ¼ кочана белокочанной капусты средней величины, 1 кочан цветной капусты, 2 моркови, 1 репа, 1 корень петрушки, 4-5 ст. ложек зеленого горошка (консервированного или свежего). Также понадобится небольшой кабачок, 2-3 репчатые луковицы, 300 г сметанного соуса.

Вы можете варьировать продукты по вашему вкусу и возможностям. Например, заменить репу брюквой, цветную капусту – другим видом капусты, а кабачок – тыквой. Постоянными компонентами остаются картофель, морковь, репчатый лук и белокочанная капуста.

Очищенные картофель, репу и кабачок нарежьте кубиками, морковь – соломкой, а корень петрушки – кусочками длиной 2-3 см. Цветную капусту разделите на соцветия, лук нашинкуйте, а горох вылущите из стручков. Если стручки молодые, используйте и их, только очистите от прожилок и разрежьте на 3-4 части. Белокочанную капусту нарежьте квадратиками.

По отдельности обжарьте картофель, кабачки, морковь и лук. Остальные овощи не нужно обжаривать предварительно.

Теперь закладывайте овощи в гусятницу в определенной последовательности. Сначала белокочанную капусту. Залейте ее сметанным соусом, посолите. Минут через десять положите горошек, цветную капусту и репу. Еще через минут — все остальные овощи и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. В конце варки добавьте столовую ложку томатного сока и пучок листьев петрушки (потом его удалите). Пока овощи тушатся, тщательно следите, чтобы рагу не подгорело. Если оно слишком густеет, добавьте немного воды и перемешайте овощи. Ближе к концу тушения подсолите, если нужно.

Лавровый лист и другие специи в рагу лучше не класть, достаточно посыпать его зеленью укропа.

Это блюдо подойдет и в качестве первого, и в качестве второго.

Я напомню, как приготовить сметанный соус, который вы сможете использовать не только для приготовления рагу, но и для приготовления голубцов и других горячих овощных блюд. Сначала поджарьте на чугунной сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета столовую ложку муки. Затем разведите ее небольшим (1/4 стакана) количеством теплого (температуры парного молока) мясного бульона, грибного отвара или воды, чтобы не было комочков. Смешайте с половиной стакана сметаны, посолите, доведите до кипения и проварите 10-15 минут.

Ну а так как лето у нас в полном разгаре, мы еще не раз будем готовить вкусные блюда с овощами.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 2161
Текущий рейтинг:

Секреты шефов: 10 лучших рецептов на лето

Аттракцион невиданной щедрости: лучшие шеф-повара и рестораторы поделились рецептами своих сверхпопулярных летних блюд, за которыми к ним стоит в очереди полгорода.

Холодный суп из щавеля с черной смородиной и тартаром из говядины

щавель, ветки, листья и ягоды черной смородины, говядина, бастурма, оливковое масло, соль, перец

Щавель пробить в блендере с водой, льдом и оливковым маслом. Из ягод черной смородины сделать фреш. Ветки черной смородины настоять на сиропе — 1 часть воды, 1 часть сахара, 1 часть веток.

Говядину, филейную часть, нарезать кубиками по 4 мм и добавить немного дижонской горчицы, масла, настоянного на ели, тертой бастурмы, соли и перца. Тартар сформовать кнелей, выложить в тарелку и добавить суп из щавеля. Сверху полить соком из черной смородины и сиропом из ее веток, добавить листья черной смородины и щавеля.

Тартар из тунца

тунец, арбуз, базилик, соль, перец

Это совсем простой рецепт, но летом все еще не придумали ничего лучше. Тунец нарезать кубиками по 4 мм, заправить солью, перцем, оливковым маслом и листьями базилика. Выложить на ломтики арбуза.

Винный ресторан «Винный шкаф»
Узнать подробнее

Киноа с угрем

киноа, угорь горячего копчения, сливки, фундук, томат, лук, уксус, оливковое масло, соль, сахар, перец

Киноа готовим как ризотто: в разогретую емкость высыпаем киноа, обжариваем на сухую, вливаем воду, солим, выпариваем. Добавляем сливки, выпариваем — должна получится консистенция ризотто. В конце натираем пармезан, накрываем крышкой. Все это должно занять где-то минут 7-10 — в зависимости от количества крупы. Киноа готово, когда в крупе пропадает белая точечка.

Отдельно готовим соус ромеско. Жареный фундук перемалываем в муку. Запеченный без кожи и семечек томат, перец и лук перетираем на терке, даем стечь жидкости — так получится однородная масса. Соединяем ее с фундуком, винным белым уксусом, солью, сахаром, черным перцем, оливковым маслом и взбиваем блендером.

На тарелку выкладываем соус, сверху киноа и нарезанный тонкими кусочками угорь горячего копчения — завершает картину нарезанный соломкой перец пекилио. Подойдет любой готовый угорь из супермаркета — японский или эстонский.

Гребешки, маринованные в цитрусовых

гребешки, лимон, лайм, апельсин, авокадо, чили, соль

Гребешки — глубокой заморозки или свежие — маринуются в соке цитрусовых: лайма, лимона, апельсина. Количеством последнего регулируйте уровень желаемой кислотности. Соль сыплем по вкусу. По классике, маринад севиче — это сок лайма, но возможно, для некоторых он покажется слишком кислым.

Добавляем в маринад лук — лучше шалот, тонко нарезанный кольцами чили — количество зависит от того, какую остроту вы любите. Неплохо было бы добавить бейби-кукурузу, кинзу и водоросли чукка. Для декора — гуакамоле: пюре из авакадо с чили.


Таким методом можно мариновать любую рыбу или морепродукты — лосось, тунца, креветки и так далее. Если морепродукты совсем свежак, то мариновать нужно не больше 2 минут. Хотя тут кто как любит — можно до 5 минут, в зависимости от нарезки: чем она крупнее, тем дольше маринуем.

Ресторан PMI Bar
Узнать подробнее

Салат с телятиной

телячья голень, красный лук, шпинат, руккола, салат лолло бьонда, петрушка, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло, бальзамик, уксус

Голень варим на медленном огне, под крышкой, бросая туда в бульон овощи — лук, сельдерей и морковь. Держим там мясо, пока не станет совсем мягким, затем либо режем поперек волокон, или просто разбираем руками на ломтики — оно такое мягкое, что сделать это совсем легко.

На тарелку выкладываем смесь листьев — лолло бьонда, шпинат и руккола. Мелко режем красный лук, режем помидоры и оливки каламата — все это бросаем на листья, сверху выкладываем телятину. Заправляем оливковым маслом, бальзамиком и соусом сальса верде.

Для сальса верде перетираем вручную или в блендере петрушку, чеснок, лук, анчоусы, добавляем немного уксуса и оливковое масло.

Суп из ягод

бисквит, малина, ягода, молоко, сахар, желтки и ваниль

Для начала нам нужен бисквит. Его можно выпечь из взбитых с сахаром желтков и белков с мукой, хотя, в принципе, можно взять любой в магазине или даже какое-то бисквитное печенье — просто тогда пропитывать его надо будет дольше. Все-таки только свежеприготовленный бисквит самый нежный.

Делаем мусс из малины, это просто — в блендере перетираем малину с сахаром. Пропитываем им бисквит и выкладываем на дно. Сверху — снова немного мусса.

Заливаем классическим ванильным соусом и украшаем ягодами: малиной, клубникой и голубикой. Соус может оказаться непосильной задачей для новичка, тут нужна сноровка. Молоко кипятим с ванилью. Мешаем вилкой желтки с сахаром, пока последний не растворится. Заливаем молоко в желтки, активно размешивая, и снова выливаем всё вместе назад в ковшик, мешая, чтобы соус не свернулся. Ставим на огонь и даём сильно нагреться, активно мешая деревянной ложкой. Именно нагреваем — ни в коем случае не кипятить.

Ресторан «Пробка»
Узнать подробнее

Краб с консоме из томатов

краб, томаты, чеснок, базилик, соль, перец, сельдерей, красный лук, оливковое масло

Мясо краба разбираем с панциря. Режем очищенный огурец кубиками, отдельно нарезаем и смешиваем сельдерей и красный лук — заправляем их оливковым маслом, солью и перцем.

Делаем консоме: томаты с зубчиками чеснока, базиликом, солью и перцем пробиваем в блендере. На килограмм помидор нужно взять 15 грамм чеснока, не больше. Получившуюся массу процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную ткань. С 1 кг овощей получится где-то от 300 до 700 грамм консоме, в зависимости от сорта.

В глубокую тарелку выкладываем огурец, ложку овощной соломки и 50-70 грамм консоме на порцию.

Латук в трюфельном соусе

белое вино, чеснок, тимьян, сливочное масло, трюфельная паста, латук

Для начала делаем трюфельный соус берблан: увариваем 200 грамм белого вина, куда прибавляем два зубчика чеснока и веточку тимьяна, практически до сиропа, пока не останется 40 грамм. Потом по чуть-чуть, по одной столовой ложке, добавляем туда сливочное масло — где-то грамм 200-250. Будет такая густая эмульсия.

Процеживаем ее через сито и кладем трюфельной пасты. Обычный гражданин такую вряд ли найдет, как, впрочем, и просто трюфель, который тоже тут можно использовать — так что берите вместо них трюфельное масло. Дальше соль, перец по вкусу и поставить в теплое место. Соус ни кипятить, ни остужать нельзя — безвозвратно расслоится.

Качан салата латук разрезать на 2-4 части, в зависимости от объема. Жарить на горячей сковороде с оливковом маслом до характерного цвета. Дальше — в тарелку ее и залить соусом.

Такое блюдо мы готовили и с молодой капустой — ее нужно предварительно отварить со сливочным маслом, чесноком и тимьяном на небольшом огне.

Гастробар Duo
Узнать подробнее

Окрошка-рамен с куриным рулетом

квас, яйцо, морковь, редис, огурец, зеленый лук, хрен, зернистая горчица, укроп, картофель, сметана, куриный окорок, соль, перец

Вкус и ингредиенты предлагаю оставить неизменными, а вот подачу стилизовать под рамен. Это популярное на востоке блюдо — лапша с разными наполнителями и крепким бульоном. У рамен и окрошки много общего: оба они — многосоставное блюдо в одной тарелке, объединенное одним жидким ингредиентом. В данном случае — это наш квас.

В холодную пиалу выкладываем картофель, разрезанный на японской терке в форме лапши, половинку яйца, сваренного вкрутую, слайс редиса и огурца, отварную морковь, три кружочка рулета из курицы, посыпаем зеленым луком, зернами горчицы. Немного тертого хрена. Заливаем квасом. В ложку рядом выкладываем сметану с горчицей и укропом.

Для куриного рулета: окорок зачищаем от кости, оставляя кожу целой, солим и перчим внутри и снаружи. Сворачиваем в рулет, заматываем в пленку «конфетой». Бросаем в кипяток, варим и даем постоять 30 минут, сняв с огня, затем остужаем. Потом снимаем пленку и ставим на 10 минут в раскаленную духовку под гриль. Даем остыть и нарезаем.

Салат из трески горячего копчения с молодым редисом, свежим огурцом и щавелем

огурец, редис, треска, щавель, зеленый лук, ростки гороха, яйцо, оливковое масло, огурцы, соевый лецитин, лимонная кислота, репчатый лук, мука, соль

Летний салат из первых сезонных овощей: редис, огурец, зеленый лук, щавель — это уже хорошо. А еще вкуснее с треской горячего копчения, майонезом из вареного яйца, хрустящим луком фри и кислородным коктейлем со вкусом свежего огурца. Звучит угрожающе, но приготовить не так сложно. Общая последовательность такова. Редис и огурцы, нарезанные тонкими слайсами, листья щавеля, нарванные на небольшие кусочки, и разобранную на сегменты треску сбрызгиваем заправкой — любимый уксус и любое растительное масло по вашему вкусу плюс немного подсолить. Аккуратно перемешиваем и выкладываем в миску, поливаем соусом из вареного яйца, немного зеленого лука, колец лука фри, украшаем ростками гороха и в последний момент выкладываем пену из огуречного фреша.

Соус из вареного яйца делаем так: яйца варим, опустив в кипящую воду на 7 минут ровно, затем ставим под проточную холодную воду. Чистим, складываем в бокс и пробиваем блендером, добавляя оливковое масло, до консистенции майонеза. Подсаливаем по вкусу — горчицей, уксусом или лимонным соком.

Теперь про огуречную пену. Огурцы моем и пропускаем через соковыжималку, не очищая кожу. Добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и немного соли, затем лецитин и пробиваем блендером до образования пены.

Лук нарезаем тонкими кольцами, обваливаем в подсоленной муке и жарим во фритюре до золотистого цвета, обсушиваем бумажным полотенцем. Так у нас готов последний элемент — лук-фри.

3 летних супа, которые вы будете готовить этим летом

Ну что, настала пора летних легких супчиков?
С наступлением лета хочется всегда чего-то свежего, холодного, яркого. Поэтому сегодня поговорим о супах, которые всем хорошо известны, которые очень просто готовятся, правда все их готовят по-разному. Это всеми любимые холодник, щавель и гаспачо. Причем здесь гаспачо, спросите вы? Да просто так. Для разнообразия ��
Я рассказываю вам, как готовлю эти супы я, а вы делитесь своими фишками и секретами. Договорились?

Холодник.
Кто-то называет этот суп холодником из свеклы, кто-то свекольником, возможно кто-то — холодным борщом. Мы с самого детства называли его просто холодником, и никак иначе. И готовили всегда на воде. Буквально несколько лет назад я узнала, что его можно готовить на кефире и что по вкусу это совершенно разные вещи ��

Холодник на воде:
2 небольшие свеклы
1,5 л воды
1 ч.л. сахара
сок половины лимона
1 ч.л. уксуса
соль по вкусу
1 большой свежий огурец
4 отварных куриных яйца
зеленый лук
укроп
сметана

1. свеклу хорошенько помыть и отварить до готовности
2. готовую свеклу очистить, натереть и вернуть в свекольный отвар, добавив сахар, лимонный сок, уксус и соль. Остудить.
3. Разлить порционно холодник по тарелкам, добавив порезанный огурец и яйца, мелко порубленные лук и укроп, ложку сметаны

Холодник на кефире:
1 банка маринованной свеклы
1 л кефира 1,5%
1 большой свежий огурец
4 отварных куриных яйца
зеленый лук
укроп

1. Маринованную свеклу вместе с маринадом смешать с кефиром. если получается слишком густо, добавляю воды.
2. Разлить порционно холодник по тарелкам, добавив порезанный огурец и яйца, мелко порубленные лук и укроп

Щавель.
Здесь опять есть вопросы с названием. Для кого-то щавель — это просто название травы. Для меня щавель это холодный суп из щавля. Кто-то называет это щавелевый суп, кто-то — холодник из щавля, возможно есть еще какие-то названия. Но у меня повелось с детства называть этот суп просто щавелем. По правде говоря, щавель вызывает у меня гораздо больше эмоций, чем холодник. Мне больше нравится его вкус, эта интересная кислинка, сочетание щавля и картошки. Спросите у меня, что я люблю больше: щавель или холодник, ответ не заставит себя ждать. Мой голос однозначно уходит щавелю!

Ингредиенты:
100 гр свежего щавеля
1 — 1,5 л воды
1 большой свежий огурец
4 отварных куриных яйца
зеленый лук
укроп
сметана

1. Закипятить воду. Закинуть в кастрюлю с кипящей водой крупно порубленный щавель. Дать покипеть 3-5 минут. Снять с огня и дать остыть.
2. Разлить порционно по тарелкам, добавив порезанный огурец и яйца, мелко порубленные лук и укроп, сметану.

И холодник, и щавель я просто обожаю есть в прикуску с картошкой! Это же просто верх блаженства. Предпочтение, конечно, отдается картошечке, поджаренной на гусином жиру. Пальчики оближешь!

Я решила ввести разнообразие и внести в сегодняшний список суп, который у наших людей пользуется меньшей популярностью, хотя в качестве ингредиентов используются самые обычные овощи, которые растут на наших грядках. Итак, гаспачо. Сама тоже не часто о нем вспоминаю, но вот довелось очередной раз купить креветки у John Dory, где мне дали буклетик с рецептом от Вадима Astori. Вы не думайте, гаспачо можно готовить и без креветок. Это уже так, вкусные дополнения.

Ингредиенты:
Томаты — 2-3 шт
огурец — 1/2 шт
Болгарский перец — 1/2 шт
лук репчатый — 1/2 шт
чеснок — 2 зубчика
черствый белый хлеб — 1 ломтик (опционально)
оливковое масло — 25 мл
красный винный уксус — 2 ст.л.
соль, перец
вода
креветки для подачи (используйте столько, сколько душе угодно)

1. Все игредиенты крупно нарезать
2. отправить овощи в чашу блендера, влить оливковое масло, уксус и воду. Сначала добавьте 50 мл воды. Если масса будем получаться густая, добавляйте еще. Это зависит от овощей: какие-то могут дать больше воды, какие-то меньше.
3. Добавить раскрошенный хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
4. Убрать в холодильник хотя бы на час
5. Перед подачей пожарьте уже очищенные креветки с зубчиком чеснока, соком лимона и черным перцем. Добавьте чили для остроты.
6. Разлить суп по тарелкам, добавить креветки. Подавать к столу.

Возможно, этим летом я найду вкусный рецепт окрошки, которая мне понравится, и которую я так же смогу готовить каждое лето. На данный момент я пробовала окрошку только один раз, и мне совсем не понравилось ��

Расскажите, а какие супы летом готовите вы? Рассказывайте свои секреты в приготовлении супов, описанных выше.

Подборка рецептов простых и вкусных холодных супов для дома и дачи

Холодные супы идеальны в летние дни – они освежают в жару, во время приготовления не нужно стоять у горячей плиты, а остаток можно сразу поставить в холодильник.

Виды холодных супов по способу приготовления и ингредиентам

Холодный суп – первое блюдо, которое подают холодным, но готовят его разными способами:

  1. Абсолютно без варки. За основу берут продуты, не требующие термической обработки. Это касается и наполнителей, и жидкой части. Среди ингредиентов в таких блюдах преобладают овощи и гастрономические продукты – колбаски, крабовые палочки, копченая рыба. Идеальны для дачи и на природе.
  2. С предварительной варкой ингредиентов. В этом случае компоненты, требующие термической обработки, отваривают, запекают или обжаривают, остужают, измельчают и заливают холодной основой. Пример – окрошка. В некоторых рецептах предварительно готовят и затем остужают жидкую основу. Например, свекольный бульон или отвар щавеля.
  3. В привычном режиме приготовленный и остуженный суп. В таких рецептах блюда готовят на плите, а затем остужают и подают. Холодные борщи и рассольники.

В качестве суповой основы используют:

  • овощные отвары и бульоны (свекольный, картофельный, щавелевый);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, национальные напитки с закваской);
  • овощные соки и пюре;
  • сыворотку;
  • квас;
  • минеральную воду;
  • молоко.

В летних холодных супах всегда много зелени и свежих сочных овощей, их можно подавать не только на обед, но и на ужин и даже к завтраку. Идеальная альтернатива сытным блюдам для тех, кто хочет похудеть. Отдельная линейка – десертные супы с фруктами и ягодами.

В некоторых рецептах приготовления есть специи, пряности, ароматные травы. Иногда для пикантности рекомендуют добавлять уксус, лимонный сок, мед, сахар. Уксус отчасти выступает в роли консерванта.

Супы без варки на кефире

Летом на первом месте по популярности рецепты холодных супов на кефире, простокваше, ряженке, тане и других кисломолочных продуктах. Они очень легкие, не перегружают организм, но сытные и вкусные.

Простые кефирные супы можно готовить без рецептов. Главное правило – продукты, которые были отварены, нужно остудить. Густой кефир можно разбавлять холодной минералкой, сывороткой или остуженной кипяченой водой. Если хочется получить более питательный супчик, можно добавить сметану. Если легкий – берите обезжиренный продукт.

Используйте свежие и вареные овощи, комбинируя их также, как в салатах. С кефиром сочетаются огурцы, помидоры, зеленый горошек, сладкий перец, вареный картофель, морковь. Из зелени – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, мята. Для кислинки можно добавить лимон или его сок, а для пикантности – острый перец, чеснок, сухую аджику.

Более сытными кефирные супы получаются, если добавлять в них рис или другие крупы. Вот как просто приготовить холодный рисовый суп с томатами на кефире:

  1. Отварите полстакана круглого риса в большом объеме воды, слейте воду.
  2. Измельчите любимую зелень – лук, петрушку, кинзу, базилик.
  3. Нарежьте мелко два твердых томата и два огурца.
  4. Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите, если хочется. Залейте кефиром, регулируя густоту по своему вкусу.

Для сытного блюда в кисломолочный суп можно добавить отварной картофель, вареную морковь и сельдерей. Получится полноценный обед, который понравится даже голодному мужчине.

Весьма интересен для лета рецепт холодного хлебного супа на кефире:

  1. 200 г ржаного хлеба посушите и измельчите в крупную крошку. Можно взять сухарики.
  2. Измельчите 2 соленых огурчика.
  3. Нарежьте побольше зелени, включая перья зеленого лука.
  4. Залейте литром обезжиренного кефира. Солить необязательно, так как огурчики соленые.


В кефирные холодные супы хорошо добавлять льняную муку – чайную ложку на стакан кефира. Это сделает блюдо более сытным и поспособствует мягкому очищению кишечника.

Летние супы на сыворотке

Рецепты холодных супов на сыворотке понравятся тем, кто сам делает творог и сыр и не знает куда деть этот побочный, но очень полезный продукт. Если домашней сыворотки нет, то просто купите ее в супермаркете или на рынке у фермеров.

Вкусный низкокалорийный холодник на сыворотке легко приготовить из картофеля, яиц и свежего огурца. Пропорции берите примерно одинаковые, а если сидите на диете, то картофеля положите меньше, а огурцов побольше.

Нарежьте овощи и яйца, как для салата, добавьте свежую измельченную зелень, разложите по тарелкам и залейте холодной сывороткой.

Приготовление легкого супа на сыворотке с куриным мясом займет немного больше времени:

  1. Сварите куриную грудку (примерно 0,6 кг) и семь яиц вкрутую. Остудите, нарежьте.
  2. Порежьте кубиками три свежих огурца среднего размера, измельчите по пучку зеленого лука и свежего укропа.
  3. По желанию можно добавить вареный картофель, если любите более сытные и калорийные блюда.
  4. Все смешайте, заправьте двумя литрами сыворотки. Любители калорий могут при подаче положить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Томатные супы для лета

Холодный суп гаспачо из томатов – традиционное летнее блюдо испанца. Чтобы разнообразить летний рацион, побалуйте себя госпачо с креветками.

  1. Обдайте кипятком 700 г спелых красных помидоров, затем поместите их в холодную воду и очистите от кожицы. Семена можно не удалять если блендер мощный. Нарежьте произвольными кусками.
  2. Один средний огурец очистите, разрежьте вдоль, удалите семена, нарежьте кубиками.
  3. Также поступите с мясистым сладким перцем. Достаточно одного.
  4. Примерно 50 г мякиша белого пшеничного хлеба замочите в воде и отожмите лишнюю влагу.
  5. Смешайте овощи, размоченный хлеб, половину порезанной луковицы, немного зелени и измельчите все это блендером сразу или частями. По желанию приправьте острым черным или красным перцем.
  6. Заправьте полученную основу для гаспачо половиной стакана оливкового масла и двумя столовыми ложками винного уксуса. Посолите, поперчите. Если масса очень густая, добавьте воды.
  7. Поставьте в холодильник, чтобы охладить.
  8. При подаче добавьте в каждую тарелку с холодным томатным супом 2-3 креветки и свежие сухарики.
  9. Украсьте зеленью. Если креветок нет, используйте тертое яйцо.

На основе томатов можно готовить и другие не менее вкусные летние супы. Например, с брынзой:

  1. Подготовьте 3 стакана мякоти свежих сочных томатов.
  2. Влейте в сок 2 стакана кипяченой охлажденной воды и 2 столовых ложки растительного масла.
  3. Смешайте стакан мелко натертой брынзы, 3 зубчика чесночка, зелень петрушки.
  4. Залейте томатной смесью. В жаркий день можно добавить кубики льда и подать в прозрачной супнице, украсив веточкой зелени и ломтиком лимона.

Огуречные супы для разгрузочного дня

Легкий холодный суп из огурцов часто используют для разгрузочных дней, желая быстро избавиться от лишних объемов в талии. Разгрузка на огурцах хороша тем, что в составе этих овощей много воды и калия – они действуют мочегонно, но компенсируют потерю важных минеров.

Чтобы приготовить самый простой холодный огуречный суп, натрите на терке огурцы, добавьте зелень, специи, чеснок (по желанию) и залейте кефиром, йогуртом, айраном или другим кисломолочным продуктом до желаемой консистенции. Если хотите более сытное блюдо, дополните вареным яйцом или кусочком нежирного мяса.

Вкусный болгарский суп таратор:

  1. Натрите на средней терке два свежих огурчика прямо с кожурой, если она не старая.
  2. Два зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  3. Ядра шести грецких орехов измельчите в ступке, но не в кашу, а с кусочками. Можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить аромат, и остудить.
  4. По половине пучка молоденького укропа, петрушки и кинзы промойте, обсушите и нарежьте.
  5. Все сложите в кастрюльку, смешайте, посолите и поперчите.
  6. Залейте 500 мл жидкого обезжиренного кефира (в оригинальном рецепта болгарский йогурт).
  7. Можно охладить в холодильнике.

Если надоели молочные продукты, приготовьте летний огуречный суп с креветками:

  1. Одну большую морковь (две средних или три маленьких) очистите и порежьте не очень тонкими кружочками.
  2. Маленькую луковицу – толстыми полукольцами.
  3. Обжарьте морковь с луком в небольшом количестве оливкового масла до мягкости.
  4. Добавьте в сотейник очищенные замороженные креветки (5-10 штук) и сразу же залейте кипятком, но не много, лишь бы прикрыть продукты.
  5. Через пару минут снимите кастрюлю с плиты и вытащите креветки на тарелку.
  6. Полтора килограмма сочных огурцов измельчите в блендере или пропустите через соковыжималку.
  7. Если любите острое, добавьте кусочек зеленого горького перца. Процедите – для этого рецепта нужен сок, поэтому отожмите мякоть по максимуму.
  8. Процедите к огуречному соку остывший овощной бульон от креветок. Залейте креветки и наслаждайтесь вкусным холодным супом.

Мякоть от огурцов не выбрасывайте, а используйте в качестве маски для лица. Овощи из бульона можно съесть отдельно или добавить в другое блюдо.

Свекольники для любителей борща

Если зимой вам нравится обедать борщом, то летом хотя бы раз в неделю готовьте вкусный и полезный холодный суп из свеклы.

Легкий летний супчик из свеклы и простокваши без варки:

  1. Запеките в фольге две молоденькие свеклы среднего размера. На это уйдет 45 минут. Можно сварить овощи, но тогда полезных веществ останется меньше. Обдайте холодной водой и очистите свеклу.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Три малосольных огурца среднего размера также нарежьте кубиками.
  4. Измельчите пучок укропа.
  5. Мелко нарежьте или пропустите через пресс головку малосольного чеснока или несколько зубчиков свежего.
  6. Залейте охлажденные овощи холодной простоквашей (400 мл) и поставьте в холодильник на пару часов.
  7. Если хотите более жидкий суп, разбавьте перед подачей холодной газировкой или в каждую тарелку добавьте кубики льда.

Холодный свекольный борщ:

  1. Одну небольшую свеклу вымойте, очистите и разрежьте на четыре части. Залейте 1,5 литра очищенной воды, добавьте 1,5 столовой ложки яблочного уксуса и варите полчаса. Вытащите и дайте остыть. Нарежьте соломкой, верните в отвар.
  2. Две свеклы неочищенными запеките в духовке около 40 минут, предварительно завернув в фольгу. Обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте, как нравится – кубиками или соломкой. Отправьте в кастрюлю со свекольным отваром.
  3. Пять небольших картофелин порежьте, как для борща, и сварите в литре воды. Дайте остыть, не вынимая из бульона.
  4. Соедините картофель и свеклу – и овощи, и бульоны. Поставьте в холодильник на час.
  5. Сварите вкрутую два яйца, остудите. Нарежьте.
  6. Два огурца очистите и тоже порежьте, как для салата.
  7. Измельчите ножом зеленый лук, укроп и петрушку.
  8. Добавьте все ингредиенты в холодный свекольный суп, оставьте еще на час в холодильнике.

Подавайте со сметаной!

Простые рецепты окрошек

В кроссвордах часто встречается вопрос – холодный суп из семи букв, это, конечно же, окрошка! Самый популярный супчик для лета, который готовят на основе кваса или кисломолочного напитка. Готовить окрошку по строгому рецепту необязательно, смело добавляйте любимые ингредиенты и экспериментируйте!

Окрошку собирают из овощей, добавляют яйца, мясо, птицу, рыбу, морепродукты, колбасы. Главное – не забывать о зелени, ведь именно она делает охлаждающее блюдо освежающим и наполняет его витаминами.

Легкая окрошка с щавелем:

  1. Пучок щавеля хорошо промойте и обсушите. Измельчите ножом.
  2. Нарежьте кубиками два свежих огурца (чистить не нужно) и полпучка редиски.
  3. Смешайте овощи и зелень, добавьте полстакана зеленого горшка и столовую ложку кукурузы.
  4. Залейте получившийся салат половиной литра кефира, влейте стакан минералки или охлажденной кипяченной воды.
  5. По вкусу посолите. На этот объем нужно неполную чайную ложку соли, но ориентируйтесь на свои предпочтения.
  6. Размешайте, поставьте на час в холодильник.

Мурцовка – старинное русское блюдо на квасе

Мурцовка – старинный, но забытый холодный суп на квасе, который готовят из простых и дешевых продуктов. Самый быстрый рецепт – залить измельченный зеленый лук и ржаные сухарики или кусочки черствого хлеба светлым или темным квасом. Белую часть лука тоже нужно использовать.

Для более сытного обеда в мурцовку добавляют вареное мясо, кусочки рыбы, крабовые палочки, сваренные вкрутую яйца. Удобно готовить суп из того, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня.

Если нет кваса, такой суп можно приготовить даже на воде, добавив для кислинки фруктовый уксус и немного растительного масла для вкуса. Раньше использовали колодезную воду, сейчас берут минералку или остуженную кипяченную.

Летний щавелевый суп

Легкие холодные супы из щавеля с огурцами и яйцами традиционно готовят на дачах, где не нужно бежать на рынок за зеленью. Базовый рецепт можно дополнить на свое усмотрение тем, что есть в доме – нежирным отварным мясом, вареным языком, рыбой.

  1. Сначала нужно сварить бульон – в этом супе он щавелевый. Если у вас щавель не в избытке, то отрежьте стебли, прокипятите их минуты три и процедите отвар через дуршлаг. Если зелени в огороде много, можете стебельки отрезать и выбросить.
  2. В щавелевый бульон высыпьте измельченные листья щавеля. Сварите – тут счет идет на минуты, не пропустите момент. Достаточно прокипятить две минут при слабом кипении.
  3. Попробуйте отвар, если кислинки маловато, компенсируйте лимонным соком. Охладите в холодильнике.
  4. Пока суповая основа остывает, сварите картофель и яйца. Остудите, красиво нарежьте овощи и белок.
  5. Желток оставьте и смешайте со сметаной.
  6. Если есть малосольный огурчик, порежьте кубиками. Свежий тоже подойдет.

Для подачи разложите по тарелкам картофель, яичный белок, огурчики. Если кто-то что-то не любит, пропустите. Удобно дозировать и угождать каждому! Залейте щавелевым бульоном, положите ложку сметанного соуса и посыпьте измельченной зеленью лука, петрушки, укропа.

Десертные супы для легкого ужина

Вкусные холодные супы на основе ягод и фруктов – альтернатива калорийным десертам на лето. Не бойтесь придумывать рецепты сами. Добавляйте в йогурты свежие ягоды – малину, клубнику, вишню, смородину, чернику. Не будут лишними ваниль и корица, они помогут обойтись без сахара, создавая иллюзию сладости.

Можно добавить какао-порошок или посыпать готовый десерт тертым шоколадом. Для более сытного десерта используйте кубики бисквита. Если не хотите кисломолочный суп, готовьте на основе соков, фруктовых пюре, ягодных киселей или молока. Можно взять овсяное, оно слега сладковатое и сочетается с любыми компонентами.

Если предпочитаете готовить по рецептам, попробуйте сладкий молочный суп с яблоками:

  1. Очистите от кожуры 800 г сладких яблок, нарежьте кусочками и приправьте молотой корицей.
  2. Потушите яблоки с корицей в огнеупорной посуде до мягкости.
  3. Белок куриного яйца смешайте с литром молока. Подогрейте эту смесь в отдельной посуде, но не кипятите.
  4. Остудите обе смеси и смешайте. Охладите в холодильнике и подавайте в качестве легкого охлаждающего десерта.

Для подачи молочно-яблочного холодного супа подойдут высокие бокалы. Из молока много приготовить еще много интересных супов с различными добавками.

И еще один свежий ягодный суп для жаркого летнего дня:

  1. Измельчите в блендере 0,5 кг клубники или малины (здесь можно использовать замороженные ягоды).
  2. Возьмите по стакану апельсинового, ананасового и клубничного соков и смешайте в одной посуде.
  3. Цедру одного лимона разотрите с тремя ложками сахара (лучше коричневого). Добавьте сок лимона, 3 гвоздики, щепотку корицы или одну палочку и нагрейте до кипения. Остудите, процедите.
  4. Смешайте соки, измельченные ягоды и остывшую массу. Выдержите в холодильнике.

Подавайте с ягодами и взбитыми сливками в красивых бокалах для айриш кофе или креманках. Для дополнения подойдет бисквитное печенье.

Приготовление холодных супов уместно не только летом, иногда и зимой хочется чего-то оригинального. Не бойтесь экспериментов! Рекомендуем также ознакомиться с нашими подборками сырных и сытных зимних супов на любой вкус! И обязательно научитесь готовить холодный чай.

Холодные супы для жаркого лета. Готовим?

Лето, ах лето… Лето красное, будь со мной… Жара… Истома… Делать ничего не хочется. Только бы в прохладу Волги окунуться и не вылазить… В горячий цех? К плите? Ну, уж нет… Мороженого поешьте. Только будешь ли этим сыт? А если включить сплит-систему и снова ожить! Включить творческий моторчик и приготовить что-нибудь разэтакое. Удивим?

Убьем сразу двух зайцев, нет, трех — быстро, вкусно и необычно. Минимум времени и продуктов, максимум на выходе. Тогда вперед, нас ждут великие дела!

Сегодня будем готовить первые блюда для наших первых лиц. Любимых и близких. Кто ж из них второе-то место может занять? Все на престол претендуют. Вот для них, престолонаследников, и будем творить.

И сотворим для начала Джаджик. Веселенькое такое название у супчика. Да и не супчик это в обычном понимании, а такая похлебка свежая. И составляющих у нее всего три: свежие огурцы, кефир и чеснок.

Два средних огурца, молоденьких, пупырчатых, упругих, трем на крупную терку. 3−4 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку, добавляем соль. В огуречную смесь вводим ледяной кефир и соленый чеснок. Джаджик готов. Кефир берем нежирный, жидкий. Пол-литра на два огурца достаточно.

Наш первый суп готов. Можно добавить зелень укропа, но суп и так замечательный.

Зеленые холодные щи «Белое на зеленом». Их можно приготовить как вегетарианские, так и мясные. Отсюда и будем плясать.

Бульон мясной или овощной. Отдельно варим картофель для наших щей, а в мясной бульон или в профильтрованную воду кладем пучок шпината (или несколько кубиков замороженного), варим, откидываем и протираем через сито. Такая темно-зеленая жижа получилась. Пока не очень аппетитная. Но это только пока. Пучок свежего щавеля припускаем чуть в собственном соку и тоже протираем.

Теперь эти два пюре из весенних трав соединяем, разводим отваром шпината, кипятим, сразу же выключаем и охлаждаем наш травяной суп. Затем красиво крошим отварной картофель, свежие огурцы и перетертый с солью шинкованный зеленый лук. В тарелку кладем половинку вареного яйца. Или не кладем — для тех, кто боится холестерина и не хочет получать лецитин.

Соль и щепотку сахара добавляем по вкусу. Сметану подаем отдельно. Очень люблю такие зеленые щи с крабами и креветками вместо мяса. Добавляю их туда вареными и охлажденными. Замечательные щи!

Ботвинья «Рыбный день». Если же пюре из щавеля и шпината, приготовленное по рецепту для зеленых щей, развести не бульоном, а квасом, то получится ботвинья. Старорусское блюдо.

Добавляем туда сахар и шинкованную лимонную цедру. Это жидкая часть ботвиньи. В салатник укладываем отварные куски холодной рыбы без костей — судака, трески, а может, и осетрины. Добавляем тертые на крупной терке свежие огурцы, зеленый лук, укроп, хрен, листья салата. Можно все соединить вместе, а можно есть как два разных блюда. Как же это вкусно!

Рисовый суп-пюре с кабачками «Летнее утро». Сытный супчик, в его состав входит рис, а потому, если отведаете такое блюдо с утра, аппетит долго о себе не напомнит.

Стакан риса промываем, заливаем двумя стаканами чистой воды и варим минут 10. Пока варится рис, чистим молодой кабачок. Кожу от него сохраним, чуть позже с ней поколдуем. Буквально на пару минут опускаем чищеный, порезанный на кружочки кабачок в кипящую подсоленную воду и тут же вытаскиваем. Отваренный рис и чуть проваренный кабачок протираем сквозь сито или взбиваем в блендере. Получилось нежно-зеленое, почти белое, пюре.

Теперь разбавляем это пюре двумя стаканами нежирного молока. Можно добавить сливочное масло. Обычно я так не делаю — суп же едят холодным. Закипятили. Соль и чуть сахара. Суп-пюре готов.

А теперь небольшая нотка импровизации. На растительном масле обжарить до хруста тонко порезанные на спиральки или соломки свежую морковь и молодую кожицу кабачка. Аккуратно помещаем эти жареные стрелочки в середину тарелки супа. Натюрморт готов. Пора завтракать. Или обедать.

Каждое из этих блюд готовится быстро, получается легким и вкусным. Лето, ах лето… Столько соблазнов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль