Лето — лучшее время заготовки фиточая! — чай, травяной чай, фиточай, здоровье


Содержание

Фиточай. Как сделать фиточай. Сбор и заготовка трав. Как правильно заваривать и готовить фиточай.

Раньше знание о целебных свойствах растений было тайным, владели им лишь избранные – знахарки и травники. Сегодня на основе этого знания создана даже одна из отраслей медицины – такая как фитотерапия. Сбор и правильное применение фиточая – это лишь одна из многих областей фитотерапии.

Фиточай (сбор) – это смесь из нескольких видов растений, измельченных для того чтобы его заварить. Фиточаи часто уже выпускают в готовой форме в виде различных сборов (грудных, желудочных, желчегонных, успокаивающих и т.д.). Но можно приготовить фиточай и самостоятельно. Одним из условий является схожесть свойств входящих в него трав. В противном случае лекарственные свойства могут нейтрализовать действие друг друга. В аптечный фиточай входят, как правило, пять – шесть компонентов.

Фиточай отличается от любого другого отвара или настоя способом заваривания. Его заваривают как обычный чай, настаивают 2 – 3 минуты и пьют свежеприготовленным.

Как правильно заваривать фиточай.

Смесь трав (трявяной сбор) редко заваривают в чистом виде. Иначе он будет напоминать заваренное сено. Обычно травяной сбор смешивают с обычным чаем.

Травяной сбор не должен превышать 25 – 30 % чайной смеси. Смесь нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривают фиточай из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды. Заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него сбор и заливают горячей водой, но не кипятком (ее температура должна быть не более 80 градусов). Чайник лучше укутать полотенцем, что бы он не остыл быстро.

Как собирать сырье для фиточая.

Если вы серьезно надумали заняться сбором лекарственных растений, то вам необходимо приобрести справочник. В нем вы найдете всю нужную информацию – о том, когда нужно собирать те или иные травы, как их сушить, хранить и т.д.

Что касается общих рекомендаций, то список их невелик: все наземные части растений следует собирать в сухую погоду утром или после обеда; сушат собранную траву тонким слоем, по мере высыхания аккуратно переворачивают; после сушки сырье хранят в полотняных мешках. Категорически нельзя собирать лекарственные растения поблизости от проезжей части дорог или промышленных предприятий.

Приобретая фиточай в аптеке, обратите внимание на срок годности, наличие радиологического контроля и сертификата.

Если у вас начало повышаться давление, то не спешите в аптеку за синтетическими препаратами. Попробуйте в течение недели попить 2 раза в день чай из калины (столовая ложка плодов на стакан кипятка).

При сердечно – сосудистых заболеваниях полезен чай из плодов барбариса обыкновенного, зверобоя, лаванды, лимонника китайского. А хвойные иголки могут укрепить сосуды. Для приготовления состава возьмите 2 столовые ложки измельченных еловых или пихтовых иголок, 1 столовую ложку плодов шиповника. Залейте литром кипятка и настаивайте в термосе до 12 часов. Пейте вместо чая или воды.

При заболеваниях органов дыхания хорош чай из листьев душицы, шалфея, подорожника, цветков ромашки аптечной. Такой чай смягчает воспаленную слизистую бронхов, способствует лучшему отхождению мокроты.

Если вы страдаете воспалительными заболеваниями почек, мочевыводящих путей, то лучшим будет специальный фиточай. Готовят из травы зверобоя (5 частей), спорыша (3 части), ромашки (3 части), земляники лесной (2 части). Все компоненты смешивают. Затем на один литр кипятка берут 4 столовые ложки смеси, настаивают 30 минут и принимают по полстакана 3 раза в день.

При заболеваниях связанных с нарушением обмена веществ рекомендуют чаи на основе крапивы жгучей, мяты перечной, череды, душицы, фиалки трехцветной.

Другие рецепты фиточаев и лечебных сборов вы можете найти в интернет или специализированной литературе.

Травяные лечебные чаи — свойства и рецепты

Автор: Olga · Опубликовано 22.05.2015 · Обновлено 08.10.2020

Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа — травяные чайные сборы.

Фито- или травяные чаи

Природа уже надела яркое платье, украшенное изумрудом травы и яркими пятнами цветов. Из вида по-стариковски, прихрамывая, ушел доминировавший последние полгода серый цвет, тянувший в депрессию. Уж не знаю, когда придет время собирать камни, но лето для меня всегда было временем восстановления: начиная от расслабления с последующим уходом из депрессивной подавленности, и заканчивая нормализацией физического состояния организма.

Летом мы чаще бываем на свежем воздухе, летом доступны овощи и фрукты. Но многие из нас упускают из своего ежедневного рациона травы. Они и витаминами организм пополнят, и, как говорится, душу в норму приведут. Фито-чай из свежих трав не имеет альтернативы в вечернем, дачном, задушевном чаепитии, в теплой компании.

Отвары, настойки, травяные чаи – это те напитки, которые пришли на наш стол не одну тысячу лет назад. В старину каждая женщина была немножко ведуньей, потому что знала, какие, когда и где травы да коренья собирать, как заготавливать, чтобы они не теряли своих целебных свойств, как их использовать.

Испокон веков составлялись чайные травяные сборы, тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером. Такие сборы помогали избавиться от болезней, восстанавливали запас полезных микроэлементов и витаминов в организме. Многие из старинных рецептов фито-чаев до сих пор пользуются успехом, как в кулинарии , так и в медицине.

Свойства травяных чаев

Травяные чайные сборы разнообразны как по своему назначению, так и по своему наполнению. В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений — почки, коренья, плоды. Часто в фито-чай включают и традиционный, содержащий кофеин чай. В такие сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны в нашей стране.

По типу воздействия на организм человека травяные чаи делятся на:

  • тонизирующие,
  • успокаивающие,
  • витаминные,
  • лечебные,
  • профилактические.

Готовые фито-чаи можно купить в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах. Но редкий производитель подобных сборов может гарантировать качественное и экологически чистое сырье, использованное для составления травяного чая.

Будет замечательно, если вы сами подберете по своему вкусу оптимальные рецепты таких чаев. Поверьте, сам процесс сбора и заготовки трав принесет вам немало удовольствия и радостных моментов, не говоря уже о той пользе, аромате и вкусе, который вам подарят собранные собственными руками целебные растения.

Тому, как заготавливать растительное сырье, посвящена отдельная статья , поэтому я здесь об этом говорить не буду. Лучше расскажу о правилах приготовления травяных чаев.

Приготовление травяных чаев

Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение, и тогда этот напиток будет иметь определенно-направленное полезное свойство. Сборные чаи обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически-активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях. При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки.

Как правило, чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты. В них отсутствует кофеин, поэтому фито-чаи полезны всем, включая детей.

Основные компоненты фито-чая

Несмотря на то, что традиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фито-чая неуклонно возрастает. Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края, все, что нам нужно можно найти в ближайшем лесу или на лугу. Ведь это такие компоненты лекарственных растений , как:

  • цветки ромашки аптечной, душицы, липы и проч.,
  • листья смородины, земляники, липы, мяты, малины и проч.,
  • трава зверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной и проч.,
  • плоды рябины, ежевики, смородины, шиповника, облепихи, боярышника, малины и проч.

Неплохо включать в такие сборы специи, ведь они не только придают напитку неповторимый изысканный аромат, но и служат неплохой витаминной добавкой. Такими «экзотами» как гвоздика, ваниль, корица и перец можно запастись и в магазине.

Как правильно подобрать компоненты для чайного сбора

Лечебные фито-чаи

Разумеется, травяной лекарственный чай не может действовать мгновенно как таблетка, но регулярное его употребление обязательно приведет к желаемому результату.

  • В стрессовой ситуации добавьте в чай солодку или чабер.
  • Во время простуды будут полезны корень солодки, шалфей и полынь.
  • Если вы склонны к депрессивным состояниям , регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой.
  • Беспокоят боли в желудке – кроме похода к врачу позаботьтесь о том, чтобы ваш чай содержал семя укропа, фенхеля или цветки одуванчика.
  • У вас нарушения сна, вам поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.
  • Вы «заводитесь с пол-оборота»? Попейте чаек с лавандой и валерианой.
  • Если вам нужно успокоиться и расслабиться, попарьтесь в баньке и вместо кваса выпейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы.
  • При проблемах с сердцем, нормализовать его функционирование поможет чай с пустырником.
  • Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств – отличный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, желчегонный, антисептический, успокоительный природный препарат.
  • Частые головные боли поможет преодолеть чай, содержащий шалфей, чабрец и мяту.
  • У вас изможденное лицо серого цвета? Регулярное употребление чая на основе зелени петрушки, укропа и березовых листьев исправят ситуацию.


Полезный совет: я в любой из вышеперечисленных сборов добавляю тертый имбирь: он усиливает или добавляет отхаркивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие напитка на организм человека, придает ему остроту. Разумеется, эта ядреная приправа приемлема лишь в том случае, если нет противопоказаний к употреблению имбиря.

Поливитаминные травяные чаи

Как правило, эти чаи готовят на основе плодов, в первую очередь, витаминной кладези – шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву:

  • земляники,
  • черной и красной смородины,
  • ежевики,
  • рябины,
  • облепихи.

Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.

Тонизирующие сборы

В такие сборы включают бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, календулу, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.

Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты.

Как подобрать вкусный чайный сбор

Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому, в первую очередь все растения, входящие в сбор, должны соответствовать вашему вкусу. Будет лучше всего, если вы подберете одно доминантное растение, при этом остальные составляющие должны гармонично дополнять основное и подчеркивать его вкусовые особенности.

Часто удачными бывают «композиции», составленные из разных частей растений: листва ягодного растения + ароматная трава + специи. В качестве специй травяные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный цвет, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуете с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.

На заметку

Я думаю, что вам понравится следующие варианты фито-чаев:

  • листья малины, дольки апельсина и корица;
  • шалфей, душистый перец, мелисса и гвоздика;
  • мята, бадьян и дольки лимона;
  • чабрец, душица и лимонная цедра;
  • палочка ванили, вишневые листья, земляничные листья.

Полезный совет: сухое сырье для чайных сборов, включая измельченную цедру цитрусовых, я храню в бумажных или тканевых пакетах не больше двух лет. Каждый пакет я снабжаю стикером с названием и датой заготовки растения. Сухие корешки и плоды можно сберегать до трех лет. Дальше хранить не имеет смысла — ни запаха, ни вкуса, ни полезных микроэлементов они уже не дадут.

Измельченную высушенную цедру цитрусовых в черный/зеленый чай нужно добавить за неделю-две до того, как вы собираетесь его заваривать. В плотно закрытой таре (жестяной банке) апельсиновые корки поделятся своим ароматом с чайными листками, а последние, в свою очередь, с благодарностью порадуют вас прекрасным душистым напитком, не содержащим искусственных ароматизаторов. Только убедитесь в том, что цедра, прежде чем попасть в жестяную банку, была тщательно просушена.

Хочу отметить, что наш организм обладает жизненно важной способностью к приспосабливанию. И привыкание к воздействию отдельно взятых трав, хоть и досадное, но не исключение. Поэтому чрезмерно увлекаться длительное время одним и тем-же набором целебных трав я не рекомендую. Со временем лечебные свойства этих растений для вашего организма будут утрачены. Лучше подобрать для себя несколько вариантов приемлемых для вас чаев и пить их по очереди.

Лекарственными чаями также не стоит увлекаться, большую часть из них вообще следует пить только после консультации со специалистом (врачом, травником) и в течение строго определенного периода. Особенно это качается беременных женщин, кормящих грудью мам и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Рецепты травяных чаев

Травяной чай заваривается подобно обыкновенному черному или зеленому. Но есть свои нюансы. На 200 мл свежего крутого кипятка обычно берут 1ст.л. травяного сбора и заваривают в фаянсовом чайнике, укутав его тканевой салфеткой.

Почему свежего? Да потому что при кипячении вода теряет весь кислород, повторное кипячение приводит к тому, что чай на такой воде получается невкусным и безжизненным. Если вместо чайника вы используете термос и будете настаивать в нем чай более длительный срок, то напиток получится более насыщенным и ароматным. Но это дело вкуса. Обычно, чтобы взять из трав вкус и запах вам потребуется:

  • 3 минуты, чтобы заварить чай на нежных листках и цветках,
  • 5 минут заваривают семена и обычные листья,
  • 10 минут настаивают коренья, почки и грубые семена.

После заваривания травяные чаи следует процеживать.

Для целебных травяных чаев наиболее подходящими будут следующие сборы:

Общеукрепляющий чай

1 рецепт

  • листья бадана (3 части),
  • трава душицы (1 часть),
  • малиновые листья (1 часть),
  • листья смородины черной (1 часть).

2 рецепт. В равных частях:

  • листья котовника (или мелиссы),
  • чабрец (трава),
  • ромашка (цветки),
  • тысячелистник (трава),
  • чабрец (трава).

Успокаивающий травяной чай

1 рецепт. В равных частях:

  • мелисса (или котовник),
  • боярышник (листья или плоды),
  • листья мяты,
  • липовый цвет.

2 рецепт (помогает при вздутии живота, способствует пищеварению)

Витаминный фито-чай

1 рецепт (улучшающий пищеварение)

В равных частях:

  • ежевика (листья),
  • крапива (листья),
  • земляника (листья),
  • яблочная кожура,
  • малина (листья).

2 рецепт. В равных частях:

  • крапива (трава),
  • шиповник (плоды),
  • чёрная смородина (плоды),
  • морковь (сушёный корень).

Лечебный чайный сбор

1 рецепт (невралгия, боли в спине)

  • липа (цветки) – 1 часть,
  • чёрная бузина (плоды) — 2 части,
  • чабрец (трава) — 1 часть.


2 рецепт (язва желудка, гастрит при повышенной кислотности)

Принимать до 3 стаканов в сутки.

  • чабрец (трава) — 1 часть,
  • зверобой (трава) – 2 части,
  • шалфей (листья) — 2 части,
  • ромашка (цветки) – 1 часть,
  • мята (листья) – 2 части,
  • бадан (листья) — 1 часть.

3 рецепт (артрит, подагра, ревматизм)

  • шиповник (плоды),
  • рябина (плоды),
  • крапива (листья),
  • смородина черная (плоды).

4 рецепт (чистка крови, нормализация обмена веществ)

  • малина (листья),
  • ежевика (листья),
  • чёрная смородина (листья),
  • белая акация (цветки).

Еще несколько рецептов полезных лекарственных чаев:

Холодный травяной чай

Этот вкуснейший напиток жарким летом украсит любой праздничный стол. Для четырех порций возьмите:

  • свежие листья мяты – 2 горсти,
  • корень имбиря – (2 см),
  • лимон – 1/2 шт или лайм,
  • чай черный (пакетики) – 3 шт,
  • клубника (свежая) – для декорирования,
  • кубики льда.

Имбирь настругать тонкими пластинками, лимон ошпарить и нарезать дольками. В литровый кувшин поместить мяту (помыв и отложив немного листочков для украшения), имбирь, лимон и пакетики с чаем, залить кипятком. Спустя 2 минуты пакеты с чаем следует вынуть, дать остыть и поставить настаиваться на 2 часа в холодильнике. После напиток процеживают, разливают по бокалам или стаканам из прозрачного стекла. В бокалы кладут кубики льда, клубнику и украшают веточками мяты.

Каркаде или красный чай

Всем давно известно о полезных свойствах травяных и зеленых чаев, но мало кто задумывался, а какими целебными качествами обладает каркаде или, как его еще часто называют, красный чай.

Происхождение

«Напиток фараонов», суданская роза или кандагар — все это сказано о красном чае. Родиной происхождения этого божественного напитка является Индия, однако на данный момент известно широкое распространение в Китае, странах арабского мира, Таиланде и др.

Производится такой чай из цветков гибискуса или суданской розы и имеет ярко выраженный сладковато-кислый вкус. Цветовая палитра каркаде при заваривании приобретает бледно-розовый или насыщенный ярко-бордовый цвет.

Состав каркаде

В первую очередь, суданская роза богата витамином C и антиоксидантами. Также в состав красного чая входит большое количество различных микро- и макроэлементов, витаминов, органических и фруктовых кислот. В особенности лимонной и яблочной.

Благодаря особым веществам (антоцианам) каркаде приобретает свой знаменитый насыщенный цвет.

В состав суданской розы или кандагара также входят различные полисахариды, флавоноиды и иммуностимулирующие вещества.

Полезные качества и свойства красного чая

Из-за большого содержания витамина C обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоинфекционными свойствами. Хорошо справляется с различными инфекциями, борется с вирусами, помогает при болезнях верхних дыхательных путей. В особенности полезен при стафилококке и стрептококке.

Нормализует и стабилизирует давление, и с успехом применяется как гипертониками, так и теми, у кого пониженное артериальное давление.

Также обладает сильным мочегонным действием и помогает при деликатных женских заболеваниях.

Часто каркаде используют в качестве иммуномудулятора, что способствует восстановлению работы иммунитета и его укреплению.

Это далеко не весь перечень целебных качеств красного чая, но каждый находит в нем что-то для себя.

А вот лучший десерт к травяному чаю — ягодная пастила:

Чай из трав на каждый день

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.


Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Чайная трава для приготовления фиточая

Современный ритм жизни негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Стрессы, усталость, плохая экология ведут к возникновению различных недугов. Как решить с ними проблемы, укрепить иммунитет, забыть об авитаминозе? В аптеке могут предложить различные поливитамины, БАДы и прочую химию, но сегодня мы поговорим о природных компонентах, которые служат для приготовления полезных чаёв. Они эффективно справляются с насыщением организма полезными элементами, с профилактикой недугов. Существует много видов чайной травы, которые смогут помочь решить многие проблемы, не причиняя вреда здоровью. Природа дарит человеку различные травы, коренья, плоды, которые необычайно полезны и подходят для приготовления лечебных напитков. Отдать предпочтение травяным напиткам — это самый безопасный выбор, подходящий многим людям.

Заготовка травяного сырья

Фитотерапия — область, не совсем безопасная, как может показаться. Перед применением любых трав необходимо узнать, согласен ли с этим лечащий врач. Каждая трава имеет свои противопоказания. Особенно осторожными с чаем должны быть женщины, ожидающие малыша.

Покупка трав

Какие травы покупать? От покупки на рынке стоит отказаться. Возможно, что цена там может быть дешевой, но никто не знает, где эти травы были собраны. Сырье, собранное у дорог, вблизи промышленных объектов содержит слишком много токсинов. Лучше приобрести травы в аптеке, каких только трав там нет. Можно сделать заказ напрямую в компании-производителе на Алтае или в Крыму. В аптеке представлено большое количество готовых сборов, но лучше купить траву россыпью, чтобы самостоятельно приготовить сборы по рецепту, соблюдая пропорции. При выборе травы в аптеке лучше отдать предпочтение алтайским травам. На Алтае растения выращиваются в экологически чистых местах, в чаях на их основе больше полезных веществ.

Самостоятельный сбор растений

Полезные травы можно собирать самостоятельно, если хорошо в них разбираться. Главное, делать это подальше от трассы, поселений. Некоторые выращивают кое-что из трав на своем садовом участке. Собирают молодые листья, зрелые плоды, соцветия. От болезненных, поврежденных листьев стоит отказаться. После сбора травы можно разложить на бумаге, хорошо просушить в тени.

Как готовить фиточай

Чтобы приготовить травяной чай, подбирается несколько видов чайной травы. Их выбор зависит от ожидаемого эффекта. Некоторые травы относятся к растениям с сильно выраженным вкусом и ароматом. Они являются ароматической добавкой, отвечающей за основной аромат чайного напитка. Не стоит использовать несколько ароматических трав, например, мяту или чабрец. Слишком сложные сборы потеряют один из ароматов.

Травы для заваривания помещают в глиняный или фарфоровый заварочный чайник. Для заваривания некоторых растений, например, шиповника, плодов рябины, кореньев, можно использовать термос. Травы заливаются крутым кипятком, напиток настаивается полчаса или дольше. После того, как чай заварился, его лучше выпить в течение суток. В холодильнике травяные чаи хранятся двое суток.

Как пить фиточай

Нельзя однозначно ответить, как пить чай из трав. Все зависит от вида сбора, его назначения. Иногда рекомендуют разбавлять напиток кипяченой водой. Один стакан выпивают утром, один вечером. Для достижения лечебного эффекта заваривают и пьют по 50-70 мл.

Как хранить травы

При правильном хранении чайные травы могут храниться до двух лет. Для хранения используют деревянные емкости, тканевые мешочки или бумажные пакеты. Необходимо хранить их в темном и сухом месте. Лучше хранить каждое растение отдельно. Так можно заваривать и дегустировать разные травы, смешивая их по собственному усмотрению.

Перечень лекарственных трав

Каждое растение обладает своими полезными свойствами, имеет собственный вкус и аромат. Для лечения недугов необходимо проконсультироваться с врачом. Список растений может быть большой, представляем некоторые из них.

Боярышник. Плоды богаты каротином, витамином P, C, пектином. Напиток с боярышником обладает мягким приятным вкусом. Он помогает для лечения сердечных заболеваний, хорошо очищает организм от тяжелых металлов.


Ежевика. Подходит для укрепления организма. В ягодах много кальция, калия, витаминов K, E, C.

Зверобой. Цветки и листья этого растения незаменимы для общего укрепления организма. Применяется при состояниях тревожности, стрессах. Считается, что это лучший антидепрессант. В сборы это растение добавляют малыми дозами. Зверобой обладает свойством выводить из организма медикаменты и химию.

Календула. Цветки этого растения обладают бактерицидными, успокаивающими свойствами. Это прекрасный источник органических кислот и витаминов.

Крапива. Растение незаменимо при весенних авитаминозах, это гипервитаминное средство, оно укрепляет иммунитет, очищает кровь. Полезны только молодые листья.

Малина. Ягоды и листья широко применяются при простудах. Они обладают жаропонижающими свойствами. В малине содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

Ароматные травы

Душица. В этом растении много дубильных веществ, аскорбиновой кислоты. Душица обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Липа. Липовый цвет содержит большое количество микроэлементов, витаминов. Липу можно добавлять в чай при простудах, это прекрасное противовоспалительное средство. Растение улучшает процессы пищеварения, обладает возбуждающим действием.

Мелисса. Трава обладает успокаивающим средством, она укрепляет сердце. Это хорошее антиаллергическое средство. Мелиссу рекомендуют добавлять в готовый чай, чтобы придать ему легкий аромат лимонной мяты.

Черная смородина. Листья черной смородины обладают ярко выраженным ароматом. Их добавляют в чай при заваривании. В составе листьев много витамина C, калия, каротина, эфирных масел, фитонцидов. Можно добавлять при заварке в чай.

Мята. Растение с большим количеством флавоноидов, олеиновой и аскорбиновой кислоты, каротина, ментола. Мята снимает головную боль, улучшает аппетит.

Ромашка лекарственная. Лучшее противовоспалительное и антисептическое средство. Наиболее часто употребляемое. В цветах много никотиновой кислоты. Флавоноидов в этом растении больше в 2 раза, чем в других травах. Ромашковый чай выделяется на фоне других чаев.

Шалфей. Применяется для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Шалфей, как и другие травы в чай добавляются при заваривании.

Шиповник. Главный компонент всех витаминных напитков. В плодах огромное количество витамина C. Содержатся в них антиоксиданты. Для заваривания плоды разминают в ступке, чтобы они лучше заварились.

Чабрец. Это растение обладает сногсшибательным ароматом. В ней большое количество органических веществ, минералов. Издавна считалась божественной травкой. Помогает при кашле, способствует пищеварению.

Заваренные полезные напитки позволяют укрепить иммунитет, придать организму бодрости.

Фиточай — современный способ профилактики заболеваний

Фиточай — современный способ профилактики заболеваний

Для заваривания чаев используют в основном листья растений, это упрощает процедуру сборки. Кроме того, листочки фиторастений схожи с чайными, что придает чаепитию особый шарм. Применяют как свежие листья, так и сушеные, иногда смешивая их для полноты вкуса.

Наибольшей популярностью пользуются молодые листья брусники, черники, малины, ежевики и черной смородины. Весьма ароматны листочки шиповника, яблони, груши и душицы. В немецкой чайной традиции славятся напитки из листьев подорожника, пижмы, тысячелетника, лаванды и даже березы.

Лучше всего собирать молодые листья и заваривать их в свежем или сушеном виде. К примеру, листья брусники и черники собирают в мае — июле, а яблони и вишни — в августе — сентябре. Однако нередко в состав фиточая входит корень растения, плод или стебель.

Земляничный и клубничный чаи намного ароматнее, когда в их состав входит сама ягода.

При заготовке сырья для фиточаев можно использовать несколько способов обработки исходного продукта.

Наиболее простой способ — сушка. Применяется для заготовки листьев, корней и плодов. Собранные листья сушат обычным способом, выложив на бумагу тонким слоем. Корни и плоды предварительно подвергаются тщательному мытью, дроблению (в зависимости от вида корня), обжарке (чаще всего в духовом шкафу) и лишь потом сушке. Некоторые листья растений также подвергаются обжарке для приобретения темного оттенка.

Ферментация — способ обработки свежего листа кипрея, земляники, малины, клубники, яблони и вишни. Поскольку листья названных растений не в состоянии надолго удерживать аромат и вкус, их подвергают специальной обработке. Для начала собранные листья завяливают, то есть кладут в тень на 3–5 ч. Это делается для того, чтобы листья потеряли часть влаги и стали мягкими. Затем листья скручивают в ладонях или на столе до тех пор, пока они не станут липкими и не начнут выделять влагу. Скрученные листья быстро кладут в коробку или ящик, накрывают влажной темной тканью и оставляют для созревания на 6–8 ч. Следующий этап — сушка в печи на противне. Как только листья приобрели ломкость и сухость, они готовы. Готовые чаинки рекомендуется расфасовывать по бумажным пакетам и хранить в сухом темном месте. При такой обработке лист не только сохраняет вкус и цвет, но и избавляется от травяного запаха.

Томление — третий способ приготовления чайного листа из растений. Вначале собранные листья завяливают, как при ферментации. После чего их кладут в чугунную емкость (или керамическую) и оставляют в печи (духовке) на 10–12 ч. Получается запаренное сырье, которое впоследствии закатывают в ладонях и ставят в духовку сушить, высыпав на противень тонким слоем. После этого чайный лист готов к завариванию. Конечно, получить качественный чайный лист из растения довольно сложно, но это того стоит. Приведу рецепты некоторых профилактических и лечебных фиточаев.

Рецепт витаминного фиточая

Для приготовления такого напитка нам понадобятся сушеные плоды шиповника, рябины, брусники, малины и смородины, а также листья малины, смородины и брусники. Приготовленные заранее ингредиенты (1–2 столовые ложки) заварить 2 стаканами кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 10 мин. Настаивать полученный напиток от 2 до 4 чв заварочном чайнике. Пить в процеженном виде, добавляя сахар по вкусу. Рекомендуется принимать в зимне-весенний период при выраженном авитаминозе до 3 раз в день.

Рецепт фиточая при сахарном диабете и ожирении

Больным сахарным диабетом подходит следующий фиточай. 4 части листьев черники, 4 части створок фасоли, 3 части листьев земляники, 1 часть травы тысячелистника, 3 части корня лопуха, 4 части листьев крапивы, 2 части корня одуванчика, 4 части цветущего овса, 4 части листьев костяники и 4 части плодов шиповника. Перечисленные высушенные ингредиенты заварить в стеклянной емкости кипятком и настаивать несколько часов, затем пить вместо чая.

При ожирении профилактическое действие оказывают фиточаи со следующими компонентами: ягоды земляники, черники, шиповника, листья крапивы и лопуха большого, овес, листья подорожника, одуванчика и тысячелистника, фасоль, цикорий.

Рецепт фиточая, обладающего спазмолитическим действием

В равных небольших количествах заварить траву гравилата городского, донника лекарственного, душицы, лапчатки гусиной, липы, мелиссы, мяты перечной, тмина, стебли укропа, фенхеля и листья белой яснотки. Принимать при ярко выраженных спазмах различной локализации. Кроме того, на сосуды благотворно влияют боярышник, листья гречихи, мяты, плоды шиповника, листья черной смородины. Добавляйте их при заваривании обыкновенного чая, и это станет главной профилактикой сосудистых заболеваний.

Рецепты успокоительных фиточаев

Травяной сбор для взрослых

5 частей листьев и цветков душицы, 3 части листьев ежевики, 2 части мятных листьев, 4 части плодов шиповника и 4 части травы пустырника заварить кипятком, после 20 мин настаивания принимать на ночь.

2 части плодов шиповника, 1 часть корневища валерианы, 2 части листьев черной смородины, 1 часть аптечной ромашки и 3 части травы тимьяна заварить кипятком и принимать по нескольку раз в день в виде чая при ярко выраженном беспокойстве.

Отличное успокоительное средство (применяется при очищении организма)

2 части листьев мяты, листьев вахты, 1 часть корня валерианы, 1 часть шишек хмеля, 1 часть цветков ромашки и плодов тмина, 1 часть плодов фенхеля, 1 часть травы пустырника, 2 части корневища пырея и корня солодки. Высушенную и измельченную смесь взять в пропорции 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать до 30 мин, после чего процедить и принимать в теплом виде утром и вечером или в период особого нервного возбуждения.

Травяные сборы для детей

Успокаивающие сборы для детского возраста состоят из менее действенных компонентов, при этом выпитый фиточай поможет ребенку успокоиться и настроиться на позитивный лад.

5 частей травы обыкновенной душицы, 2 части листьев ежевики, 5 частей травы тимьяна, 3 части плодов шиповника тщательно перемешать и залить кипятком. Принимать по утрам и перед сном по половине стакана, желательно добавить сахар или сироп для улучшения вкуса.

2 части плодов боярышника и цветков липы, 2 части цветков синеголовника и 5 частей травы тимьяна, 4 части плодов шиповника залить крутым кипятком и настаивать в течение 20 мин. Перед употреблением разогреть и добавить сахар.

При составлении фиточая не следует включать в сбор растения, которые оказывают на организм кофеиновое воздействие, например, чай, кофе, табак, чилибуху, эфедру и др. Восстанавливающий эффект дают такие растения, как пустырник, чабрец, мята, душица, хмель и др.

Противогриппозный фиточай

8 частей корня аира болотного, 3 части травы багульника болотного, 2 части листьев володушки, 2 части корня девясила, 3 части корневища маральего корня, 4 части травы зверобоя, 2 части корневища золотого корня, 1 часть корневища солодки, 5 частей плодов шиповника, 4 части травы эфедры горной заварить кипятком и настаивать не менее 30 мин. Затем процедить через марлю и принимать в теплом виде. Пить маленькими глотками по четверть стакана примерно 3–5 раз в день в течение недели (при начинающемся гриппе). Рекомендуется добавлять в напиток мед для усиления целебного действия и улучшения вкусовых качеств.

Фиточай при остром нефрите

3 части листьев земляники, 4 части травы зверобоя, 4 части травы хвоща полевого, 2 части листьев крапивы, 4 части листьев подорожника большого, 4 части плодов шиповника заварить кипятком и настаивать несколько часов, принимать 3 раза в день перед едой по полстакана.

Желчегонный фиточай

4 части цветков бессмертника песчаного, 3 части листьев трилистника, 2 части листьев мяты перечной и плодов кориандра заварить в стеклянной посуде и настаивать 20—30 мин.

Рецепт фиточая при гипертонической болезни

От повышенного давления отлично помогают растения, стимулирующие биологическую активность организма. В состав чая входят витаминные и желчегонные вещества: пижма, цветы бессмертника, очиток большой, золототысячник, хвощ полевой, шиповник, лист крапивы, листья и плоды черной смородины.

В противовес травам, вызывающим аллергию, существуют растения, обладающие антиаллергическим действием. К примеру, березовые листья, ромашка, фиалка, аир, анис, мать-и-мачеха. Жаропонижающие растения — береза, малина, плоды клюквы, морошка, цветы бузины.

Есть еще одно доступное средство современной фитотерапии для стимуляции работы всех органов — зеленые чаи. Только натуральные зеленые чаи активизируют кровообращение, улучшают кислородный и водно-солевой обмен, тонизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также способствуют снижению кровяного давления в нехронической стадии заболевания. Вещества, которые содержатся в зеленом чае, могут значительно уменьшить уровень холестерина в крови. Кроме этого, зеленый чай отлично утоляет жажду, оказывая противомикробное действие.

Употреблять его можно вместо обычного черного чая до 3 раз в день. Профилактическое свойство зеленого чая доказано жизненной практикой. Известно, что американским рабочим, активно контактирующим с химическими реактивами, настойчиво рекомендуют пить зеленый чай до работы, во время обеденного перерыва и после завершения смены.

Применять фитотерапию в курсе очищения организма как дополнительное средство можно точно так же, как использовать травяные чаи, отвары и настои, спиртовые настойки и экстракты в качестве основного средства чистки органов. Вся народная медицина строится именно на лечебных свойствах трав и растений, никакого медикаментозного вмешательства в организм. Лучшее средство профилактики многих заболеваний — целебные травы. И еще раз напоминаю: не экспериментируйте со своим здоровьем, перед применением вышеуказанных средств консультация специалиста обязательна!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль