Летняя выпечка. Часть 3 — песочный, торт, рецепты


Песочный торт: рецепты приготовления

Песочный торт – любимое лакомство детей и взрослых. Этот десерт получается нежным, тающим во рту. Мы собрали для вас лучшие рецепты этого замечательного лакомства. Готовится он очень просто, поэтому быстро нашел своих поклонников по всему миру.

Песочный торт с вареньем

Этот десерт очень легок в приготовлении и обязательно получится у каждой хозяюшки. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,3 килограмма;
  • яйцо — 2 штуки;
  • маргарин — пачка;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • 0,3 килограмма варенья;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Смешиваем масло с сахаром, добавляем яйца, муку и разрыхлитель.
  2. Треть полученного теста убираем в холодильник.
  3. В форму стелим пергамент.
  4. Выкладываем на него тесто, делаем бортики.
  5. Ровным слоем наливаем варенье.
  6. Достаем тесто из холодильника, после чего натираем его на терке поверх начинки.
  7. Выпекаем при температуре 190-200 градусов в течение 30-40 минут.
  8. Нарезаем лучше горячим, чтобы он не сломался.
  9. Готово! Приглашайте домочадцев пить чай!

Торт песочно-сметанный

Получается очень вкусный и нежный десерт, оторваться от которого невозможно. Какие продукты берем, чтобы его приготовить?

  • мука — 0,4 килограмма;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • 400 граммов сметаны;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • 1 стакан сгущенного молока;
  • сода — 1 ч/л.
  1. Смешиваем муку, яйцо, сахар, соль и сметану.
  2. Из теста делаем 8 коржей.
  3. Готовим их при температуре 180 градусов до появления корочки.
  4. Взбиваем сметану и сгущенное молоко.
  5. Намазываем коржи кремом, ставим на ночь в холодильник, чтобы пропитались.

Торт с заварным кремом и смородиной

Такой десерт прекрасно подходит для летнего времени, когда вокруг полно ягод и фруктов. Сочный, легкий, он просто тает во рту. Возьмем следующие ингредиенты для приготовления.

  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм маргарина;
  • сахар — 0,2 килограмма;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 500 грамм молока;
  • 5 желтков;
  • мука — 30 грамм;
  • крахмал — 30 грамм;
  • 0,1 килограмм сахарной пудры.
  1. Яйца взбиваем с солью и сахаром.
  2. Кладем муку, разрыхлитель и масло.
  3. Выпекаем корж в течение 20 минут.
  4. Готовим крем: взбиваем желтки и сахарную пудру.
  5. Добавляем муку, обжаренную на сковороде.
  6. Наливаем горячее молоко, перемешиваем.
  7. Варим крем до загустения.
  8. Смородину промываем и украшаем ею наш торт.
  9. Вот и все! Очень просто, не правда ли?

Песочно-творожный пирог

Этот воздушный десерт удивит вас легкостью приготовления. Кроме того, если ваши дети не хотят кушать полезный творог, испеките этот торт. Поверьте, они будут просить добавки!

Продукты, необходимые нам для готовки:

  • масло — 100 грамм;
  • мука — 220 грамм;
  • сахар — 0,4 килограмма;
  • творог — 0,5 килограмма;
  • яйцо — 4 штуки;
  • 0,1 килограмма сметаны.

Как готовить десерт?

  1. Масло смешиваем с яйцом, мукой и 2 столовыми ложками сахара.
  2. Тесто прячем в холодильник на 20 минут.
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. Смешиваем творог со сметаной и сахаром.
  5. Добавляем желтки.
  6. Тесто перекладываем в форму.
  7. Сверху кладем ягоды (например, клубнику).
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  9. Взбиваем белки со стаканом сахара.
  10. Достаем песочный торт из духовки.
  11. Заливаем кремом и выпекаем еще 10 минут.
  12. Готовый торт оставить на ночь в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался.

Малиновый пирог с кремом

Шикарный десерт станет украшением любого праздника. Малина дает ему нежный вкус и аромат, а крем просто растворяется на языке. Возьмем следующие составляющие.

  • 0,7 килограмма муки;
  • яйцо;
  • сахар — 60 грамм;
  • 100 грамм маргарина;
  • соль по вкусу.
  • 2 желтка;
  • 30 граммов муки;
  • 300 граммов малины;
  • 0,4 литра молока.

Готовим это лакомства таким способом:

  1. Масло перемешиваем с сахаром, солью, яйцом и месим тесто.
  2. Кладем его на час в холодильник.
  3. Желтки взбиваем с сахаром, мукой и вливаем в горячее молоко.
  4. Помешивая, доводим до кипения.
  5. На форму выкладываем пергамент, сверху – тесто.
  6. Выпекаем полчаса при 150 градусах.
  7. Достаем песочный торт из духовки, мажем кремом, украшаем малиной.
  8. Десерт готов! Остужаем и подаем к столу.


Готовим в мультиварке

Мы будем печь песочный торт, рецепт которого предполагает украшение кокосовой стружкой. Что нам потребуется?

  • 300 грамм маргарина;
  • 0,5 килограмма муки;
  • 3 желтка;
  • 200 грамм сахара.
  1. 0,4 килограмма сметаны.
  2. Сахарная пудра — 240 грамм.
  3. 50 граммов кокосовой стружки.

Теперь приступаем в готовке:

  1. 0,1 килограмма муки смешиваем с маргарином.
  2. Добавляем все оставшиеся ингредиенты для теста.
  3. Его убираем на пару часов в холодильник.
  4. Вырезаем коржи, отправляем их в мультиварку.
  5. Печем 20 минут, используя режим «Выпечка».
  6. Готовим крем, смазываем им торт.
  7. Сверху украшаем кокосовой стружкой.

Пару слов в заключение

Мы узнали, как готовить песочный торт, рецепт которого имеется в копилке практически каждой хозяйки. Он идеален, когда гости на пороге, и нужно срочно поставить на стол что-нибудь вкусненькое. Приготовление тортов песочных не отнимает много времени и сил, но полученный результат впечатляет! Рассыпчатое тесто вкупе с нежным кремом дарят поистине потрясающий вкус. Неудивительно, что этот десерт по праву считается одним из самых популярных. Попробуйте его и вы. Испеките вкусный торт к чаю, побалуйте себя и домочадцев. Приятного аппетита!

Песочный торт: рецепт приготовления, ингредиенты

Большинство тортов, несмотря на то что количество их рецептов исчисляется тысячами, однообразны. Это бисквиты, перемазанные кремом. Можно сколько угодно фантазировать с коржами, добавляя в тесто какао, орехи, сухофрукты, безе, до бесконечности экспериментировать с прослойкой – суть от этого не меняется. И когда вы идете в гости, то знаете: там вас ждет бисквит с каким-нибудь кремом. А мы предлагаем вам сделать нечто совершенно особенное — песочный торт!

Считаете, что такое тесто годится только для печенья? Вы ошибаетесь: крем, вступив в соединение с песочным тестом, не превращает его в полужидкое месиво, как это может показаться неискушенному кулинару. Наоборот, он легко пропитывает коржи, отчего они просто тают во рту.

Рецептов песочных тортов тоже хватает. И вы, прочитав нашу небольшую подборку, сможете выбрать для себя подходящий. Песочное тесто, в отличие от дрожжевой сдобы, легко готовится, и оно не такое капризное, как бисквитное. Но прежде чем готовить шедевры, давайте познакомимся с азами.

Базовый рецепт

Если вы когда-нибудь готовили песочное печенье, можете пропустить этот абзац – вы уже все знаете. Ну а если вы – начинающий кулинар, давайте познакомимся с базовым принципом приготовления песочного теста.

Для торта оно замешивается точно так же, как и для печенья:

  • Заранее кладем в морозилку 130 г сливочного масла (в обертке).
  • В миску с широкими краями просеиваем 450 граммов пшеничной муки.
  • Насыпаем также пакетик разрыхлителя и 90 г сахара. Торт будет более ароматным, если последний ингредиент будет не свекольным, а тростниковым. Но и белый сахар тоже сгодится.
  • Перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Берем замерзшее масло и быстро-быстро натираем его в миску.
  • Пока оно не размягчилось, разминаем массу между ладонями. У нас получится миска с крошками.
  • Теперь взбиваем 150 миллилитров молока с яичным желтком.
  • Заливаем этой массой крошки. И, если есть миксер с весельной насадкой, пользуемся им, нет – месим тесто руками.

Дальнейшие действия

Когда колобок перестанет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Выпечка песочных тортов не требует от кулинара особых навыков или сноровки. Просто нужно сделать в круглой форме «французскую рубашку».

Что это такое? Смазываем стенки формы очень холодным маргарином, посыпаем мукой. Переворачиваем вверх дном, чтобы вытряхнуть излишки порошка. На дно укладываем круглый кусок пергамента, который мы немного помнем, а потом расправим, чтобы бумага была как бы гофрированной. И вот вам – «французская рубашка» готова.

Согласно базовому рецепту песочного торта, мы просто делим тесто на три части, каждую из них раскатываем в круг по диаметру формы и укладываем. Утрамбовываем фалангами пальцев. Смазываем молоком и посыпаем небольшим количеством сахара. Это придаст коржам хрустящие свойства. Выпекаем при 190 градусов до готовности (около четверти часа). Когда коржи остынут (сначала в форме, а потом — на решетке), перемазываем их кремом.

Идеи прослойки тортов

Песочное тесто не так легко впитывает ингредиенты, как бисквитное. Поэтому если мы намажем коржи масляным кремом, то они останутся «самими собой», то есть не пропитаются. Для таких изделий необходима более влажная среда, однако тоже в меру.

Какие же типы кремов подходят для песочного торта? Это заварной, на основе сгущенки, джемы, мусс, взбитые сливки, фрукты, белковый, творожный. Очень подходит для украшения мягкий сыр «Маскарпоне» с сахарной пудрой. Ниже мы рассмотрим, как делаются эти кремы. Но сам принцип вы поняли: не очень твердая и не слишком жидкая прослойка сделают коржи настоящим тортом. А чтобы тесто в меру пропиталось, кулинарный шедевр должен постоять в холодильнике хотя бы пару часов.

Королевский песочный торт с заварным кремом

Базовый рецепт мы уже освоили. Начинаем теперь усложнять нашу задачу:

  • Из 400 граммов муки, четырех желтков (белки до времени уберем в холодильник), 150 г сахара, пакетика порошка для печенья и 220 г сливочного масла замесим тесто.
  • Сформируем четыре колобка. Завернем каждый в пленку, уберем в холодильник.
  • Займемся кремом. В 400 миллилитров холодного молока добавим 35 г кукурузного крахмала, 150 г сахара и четыре желтка.
  • Размешаем и поставим на небольшой огонь. Неотрывно помешиваем, пока масса не станет по консистенции, как кисель.
  • Убираем с плиты и вводим 200 г порезанного кусочками сливочного масла.
  • Размешаем. Накроем пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Убираем на холод.
  • Четыре белка взбиваем до твердых пиков с 150 г сахара.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Раскатываем один колобок. Кладем в форму, смазываем взбитым белком, посыпаем толчеными орешками.
  • Выпекаем с четверть часа.
  • Так же поступаем со всеми коржами для песочного торта с заварным кремом.
  • Когда они остынут, перемазываем их. Остатками крема украшаем верх и бока изделия. Посыпаем ореховой крошкой. Торт нужно делать накануне торжества. Он должен ночь пропитываться в холодильнике.

«Виноградная гроздь»

Вопреки названию, готовится этот песочный торт не с ягодами, а с кремом на сгущенке:

  1. Делаем тесто по рецепту, указанному выше. Небольшое количество его оставим для украшения.
  2. Печем четыре коржа Чтобы они не очень затвердели, укутываем их в пищевую пленку.

Приготовление крема на сгущенке не займет много времени:

  1. Взобьем пачку сливочного масла с пакетиком ванилина.
  2. Добавляем банку сгущенки (не вареной). Взбиваем в пышную массу.
  3. По желанию, можно разнообразить крем растворимым кофе или какао-порошком.

Перемазываем коржи. Из оставшегося теста делаем шарики – будущие виноградинки — и два листика. Ножом рисуем на последних прожилки. Выпекаем эти заготовки на пергаменте 15 минут.

Топим на водяной бане шоколад – черный и белый. Верх торта смазываем кремом. Половину шариков обмакиваем в черный шоколад, а оставшиеся – в белый. Укладываем их в виде виноградной грозди. Рядом помещаем листья. Шоколадом рисуем стебли и «усики» винограда.

Кростата (базовый рецепт)

Приготовление песочных тортов не всегда требует выпекания коржей и последующего перемазывания их кремом. В странах Средиземноморья весьма популярны кростаты. Это такие корзинки из теста, заполненные всякой всячиной – фруктами, ягодами, творожной массой и т. п.

Тесто для них делается по базовому рецепту. Единственный нюанс – добавление в него столовой ложки тертой лимонной цедры и маленькой щепотки соли. А вот порошок для печенья можно не сыпать.


После того, как тесто постояло полчаса в холодильнике, укладываем его в форму в виде корзинки, делаем несколько проколов и насыпаем плотным тяжелым слоем сухую фасоль. Выпекаем корзинку при 190 градусах с четверть часа. Фасоль забираем.

Это – базовый рецепт для всех кростат. А теперь посмотрим, чем заполнить корзинку.

Кростата «Делла нонна»

Предлагаем вам сделать крем по итальянскому рецепту. Песочный торт называется «Бабушкина кростата»:

  • Нальем в кастрюльку пол-литра молока, кинем в него цедру с одного лимона, поставим на огонь.
  • Пока закипает, разотрем добела четыре желтка с 130 граммами сахара.
  • Добавим 40 г кукурузного крахмала. Размешаем.
  • Выудим цедру из кастрюльки.
  • Небольшое количество горячего молока вольем в желтковую массу. Осторожно размешаем.
  • После этого выливаем яичную массу в молочную. Возвращаем кастрюльку на огонь. Варим до загустения.
  • Крем накрываем пленкой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка.
  • Когда он полностью остынет, можно добавить орешки, цукаты, сухофрукты. Выкладываем крем в корзинку. Из обрезков теста формируем ленты, которыми крест-на-крест украшаем поверхность. Допекаем кростаду в духовке при 180 °С.

Песочный торт с орехами

И под конец предлагаем вам сделать «Сникерс». Хрустящие орешки идеально гармонируют с нежной меренгой.

  1. Согласно немного измененному базовому рецепту (вместо молока вольем сметану), замешиваем песочное тесто для торта.
  2. Раскатаем в пласт, переложим на противень.
  3. Приготовим меренгу. Взобьем три белка. Не выключая миксер, подсыпаем 200 граммов сахарной пудры. Белки должны взбиться до твердых, не опадающих пиков.
  4. Этой массой смажем густо пласт теста.
  5. Запекаем 10 минут при 170 °С, а потом еще около получаса при 110 градусах.
  6. Делаем крем на сгущенке, как это указано выше. Добавляем в него жареный арахис или фундук.
  7. Большой корж разделяем на три части. Перемазываем их кремом и посыпаем орешками.

Простой песочный торт

Простой песочный торт не отличается особенными изысками. Но это лишь на первый взгляд. Ведь многое зависит от оригинального оформления изделия. И если проявить капельку терпения и фантазии, даже его можно приготовить в таком виде, что окружающие будут смотреть на сладость, как на произведение искусства. А это не много не мало, уже половина успеха любого блюда, а десерта в первую очередь.
Ингредиенты для приготовления простого песочного торта: Маргарин для выпечки (можно использовать сливочное масло) — 250 грамм Яйца куриные — 3 штуки Сахарный песок — 150 грамм Мука пшеничная высшего сорта — 400 грамм Разрыхлитель для теста — 1 пакетик Ванильный сахар — 2 пакета Для приготовления крема нам понадобится:
Масло сливочное — 200 грамм Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка Шоколад (молочный или черный) — 50 грамм

Инвентарь: Мерный стакан Столовые приборы Открывалка для консервов
Приготовление простого песочного торта. Шаг 1: Готовим тесто для песочного торта.
Соедините в глубокой миске куриные яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, Тщательно перемешайте и взбейте при помощи миксера или блендера до образования белой массы. После этогодобавьте маргарин комнатной температуры, взбейте все вместе еще раз. Добавьте разрыхлитель для теста, постепенно всыпьте муку, просеянную через мелкое сито. Перемешайте все и начинайте замешивать мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Готовое тесто аккуратно скатайте в колобок, сверху накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Шаг 2: Приготовим крем для торта.
Пока наше тесто будет отдыхать в холодильнике, займемся приготовлением крема. Для этого соедините масло комнатной температуры с ванильным сахаром, добавьте предварительно отваренную сгущенку (варить ее нужно на среднем огне в кастрюле с водой, чтобы банка сгущенки была полностью покрыта водой, не менее 2-3 часов).

Все ингредиенты смешайте и взбейте при помощи миксера или блендера до образования легкой однородной массы.
Шаг 3: Раскатываем и запекаем коржи для торта в духовке.
Теперь, когда тесто полностью отдохнуло, достаньте его из холодильника, пленку снимите, разделите на4 примерно одинаковые части. Рабочую поверхность стола слегка присыпьте мукой, выложите один кусок теста и раскатайте при помощи скалки в прямоугольный пласт. Края теста обрежьте при помощи острого ножа, так чтобы получилась круглая лепешка. Обрезки теста отложите в сторону, они нам пригодятся чуть позже. Также поступите и с остальными 3 частями теста.

Противень застелите пергаментной бумагой для выпекания и при помощи скалки, аккуратно перенесите на него лепешку из теста. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее противень и оставьтена 15 минут запекаться. Время приготовления коржей для торта также зависит и от индивидуальных особенностей каждой духовки, поэтому времени на выпекание может понадобиться чуть больше или меньше.

Когда лепешка зарумянится, достаньте противень, перенесите лепешку на разделочную доску, а на противень переносите новый корж. Так действуйте, пока не испечете все 4 коржа. Готовые коржи складывайте друг на друга, чтобы они могли слегка пропариться друг от друга и размякнуть. После этого выложите один корж на сервировочную тарелку, в которой будете подавать блюдо к столу, промажьте его обильно приготовленным кремом, сверху накройте вторым коржом и так далее, промажьте все 4 коржа.
Шаг 4: Делаем из обрезков теста виноградинки и листья.
Обрезки теста соедините в один шар, его разделите на 2 примерно одинаковые части. Из одной части отщипывайте небольшие кусочки теста и скатывайте в руках в небольшие виноградинки. Их размещайте на расстоянии друг от друга на пергаментной бумаге, которую впоследствии аккуратно перенесите на противень и запекайте в духовке при той же температуре до зарумянивания.
Для приготовления виноградных листьев, нам понадобится шаблон из плотной бумаги. Вырежьте из листа виноградный листик. Вторую часть теста раскатайте и при помощи готового шаблона вырежьте острым ножом три виноградных листа. Прожилки на листиках также сделайте ножом. Выложите листья на пергамент и также запеките до зарумянивания.
Шаг 5: Украшаем торт шариками, листьями и горячим шоколадом.
Плитку шоколада разломайте на кусочке, сложите в небольшую емкость и растопите на водяной бане. Потом при помощи обычной зубочистки окуните в него, пока он еще горячий половину от всего количества шариков из теста (виноградинки) и сложите их на ровную поверхность, устеленную пищевой пленкой. Оставьте их подсыхать, чтобы шоколад полностью застыл.
После этого выложите на последнем кремовом слое торта две грозди винограда из шоколадных и простых шариков. В произвольном порядке выложите виноградные листья.
Оставшийся шоколад еще раз растопите на водяной бане, перелейте его в кондитерский мешок (если такового у вас нет, можете заменить его плотным полиэтиленовым пакетом, с небольшим отверстием в одном из уголков). И рисуем на торте виноградную ветку, усики и прожилки на листьях.

Шаг 6: Подаем простой песочный торт.
Готовый торт лучше все поместить на всю ночь в холодильник для пропитки. За это время коржи успеют хорошо пропитаться кремом, и торт приобретет незабываемый вкус.
Приятного Вам аппетита!
Советы: — Если у вас не нашлось пакетика разрыхлителя для теста, то его можно заменить обычной пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком – 0,5 чайной ложки.
— Ванильный сахар можно заменить ванилином, но его нужно использовать в меньшей пропорции, на кончике столового ножа.
— Муки для замеса теста может понадобиться чуть больше или меньше, чем указанно в рецептуре.

Домашний песочный торт

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука пшеничная — 400 г.
  • яйца — 1 шт.
  • холодная кипяченая вода — 1 стакан
  • соль
  • сахарный песок — 4 ст. л.
  • сгущенка вареная — 2 банки
  • масло сливочное — 200 г. в тесто и 200 г для крема
  • малиновое варенье

Способ приготовления:

Готовим тесто. Для этого в емкость просеять муку и соль. Затем натереть масло.

Замесить тесто в крошку. Затем влить стакан воды с уксусом и вбиваем яйцо — замешиваем тесто. Тесто должно быть пластичным.

Разделить тесто на 6-7 частей.

Каждый корж раскатать в пласт и выложить в емкость.

Выпекать в духовке при 180-200 градусах до светло-золотистого цвета. Готовые коржи — сухие и твердые — так и должно быть. Готовые коржи остудить.

Для крема взбить в крем сгущенку с маслом. Напоминаю: использовать можно просто вареную сгущенку — так вкус будет более насыщенным.

Собираем торт: первый корж смазываем вареньем, затем нашим кремом и чередуем все коржи и кремы. Последний корж раскрошить и посыпать им поверхность торта.

На последний корж положить доску и поставить груз — оставить на ночь при комнатной температуре. Затем убрать часов на 5-7 в холодильник, уже без груза.

Нарезать торт на порционные куски и подать к столу.

Песочный торт

Песочный торт

Вкусный домашний песочный торт со сливочным кремом, безусловно, понравится взрослым, а наличие в начинке ягодного джема, по достоинству оценят и дети!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Маргарин растереть с сахаром и солью.

Добавить яйцо и хорошо перемешать.

Добавить муку и соду. Замесить тесто.

Тесто разделить на 4 части, раскатать и вырезать круг нужного диаметра (у меня 22 см). Испечь в духовке при температуре 190 градусов минут 5-7 вместе с обрезками. Когда они начнут румяниться, можно вынимать. Так наш корж не пересушится.

Дальше разминаем вилкой сырки.

Взбиваем хорошенько сливки с сахарной пудрой. Затем добавляем размятые сырки и еще немного взбиваем.

Смазываем по очереди 3 коржа джемом, а сверху — сливочным кремом.

Сверху кладем четвертый корж. Джем сюда не надо.

Обмазываем верх и бока песочного торта сливочным кремом.

Наши обрезки от коржей измельчаем и обсыпаем бока торта.

Верх домашнего песочного торта украшаем немного джемом и шоколадом. И убираем на несколько часов (желательно на ночь) в холодильник для пропитывания.

Вкусный домашний песочный торт можно подавать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль