Летняя выпечка. Часть 1 — болгарская, кухня, как, испечь, пирог


Содержание

Рецепты болгарского насыпного яблочного пирога: секреты и тонкости

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будем готовить болгарский насыпной яблочный пирог. Предлагаю вам несколько простых, но немного разнообразных рецептов для любителей сладкой выпечки.

Насыпной яблочный пирог с манкой

По этому рецепту всего за 7 минут, получается чудо-пирог из доступных продуктов.

  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 5 ст. л. белого сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4-5 шт. кислых яблок;
  • 100 г замороженного сливочного масла;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. В глубокой, небольшой емкости смешиваю муку и порошок для выпечки.
  2. В эту смесь добавляю изюм, сахар, манку и перемешиваю.
  3. Вымываю яблоки, картофелечисткой очищаю их от кожуры, разрезаю пополам и удаляю семенные перегородки.
  4. Натираю подготовленные плоды на крупную терку, добавляю к ним орехи. Присыпаю корицей и перемешиваю.
  5. Дно формы застилаю пергаментной бумагой, натираю ее маслом и немного притрушиваю сухой смесью.
  6. Сверху выкладываю яблоки с орехами, покрываю сыпучими ингредиентами.
  7. Добавляю еще один слой фруктов, выкладываю оставшуюся смесь.
  8. Верх пирога устилаю маслом, тертым на крупную терку.
  9. Переношу полуфабрикат в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Через полчаса достаю лакомство из агрегата, присыпаю сахаром и возвращаю допекаться еще на 5 минут.

Когда пирог остынет, нарезаю его. При желании, можно присыпать угощение сахарной пудрой. Такой десерт неплохо сочетается со сметаной.

Совет: если у вас нет изюма или орехов, можете их не добавлять, пирог будет немного проще, но вкус его останется почти неизменным.

Болгарский пирог в мультиварке

По этому рецепту кондитерское изделие готовим с молоком.

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1 ст. свежего фермерского или пастеризованного молока;
  • 5-6 яблок, можно добавить грушу, изюм и орехи;
  • 3-4 ч. л. разрыхлителя.
  1. Промытые, очищенные яблоки натираю на крупной терке;
  2. Муку высыпаю в глубокую миску, добавляю к ней, манку, сахар и смешиваю лопаткой, ложкой или рукой — как удобно.
  3. Дно чаши из мультиварки смазываю маслом или маргарином, присыпаю сухой смесью.
  4. Сверху укладываю часть натертых яблок.
  5. Таким образом, получается 2-3 слоя, заключением будут сухие ингредиенты.
  6. По всему пирогу, деревянной палочкой или просто вилкой делаю проколы.
  7. Горячим кипяченым молоком заливаю весь полуфабрикат.
  8. Чашу переношу в мультиварку, закрываю крышку. Включаю режим «Выпечка».
  9. Время приготовления — 45 минут. Через 5 минут после звукового сигнала достаю испеченный пирог.

Подаю лакомство к столу, холодным, сверху присыпаю сахарной пудрой.

Совет: если у вас нет масла или маргарина, заменить его можно растительным маслом.

Яблочный пирог «Три стакана»

В состав кулинарного изделия, входит именно такое количество основных ингредиентов, оттуда и название. В приготовлении этого десерта мучная смесь всегда выкладывается сухой, что удобно для тех, кто не любит возиться с тестом.

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • сок из половины лимона;
  • 150 г охлажденного сливочного масла.
  1. Перемываю и очищаю яблоки, натираю на крупную терку. Поливаю их соком лимона, чтобы не почернели. При желании посыпаю ванильным сахаром или корицей.
  2. Смешиваю все сухие ингредиенты и делю их приблизительно на три части.
  3. Противень застилаю пергаментной бумагой, натираю его маслом и присыпаю сухой смесью.
  4. Сверху выкладываю половину яблок, покрываю второй частью сыпучих ингредиентов.
  5. Еще раз повторяю манипуляцию с фруктами и мучной смесью.
  6. Сверху натираю на терке охлажденное масло.
  7. В духовку, разогретую до180 градусов, отправляю пирог, выпекаю 30-45 минут, точное время зависит от особенности електроагрегата.
  8. Готовый десерт достаю из духовки. Когда остынет, вынимаю из формы, нарезаю порциями, присыпаю сахарной пудрой.

Пирог подаю охлажденным к чаю, кофе или какао.

Постный яблочный болгарский насыпной яблочный пирог

Этот рецепт пригодится для тех, кто сидит на диете, или перед религиозными праздниками додерживаются посты.

  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 5 ст. л. белого сахара;
  • 5-6 яблок светлых сортов;
  • 1,5 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 2-3 ч. л. ванильного сахара.
  1. Вымытые яблоки очищаю от кожуры, разрезаю пополам и вынимаю семенные перегородки.
  2. Плоды натираю на крупную терку, посыпаю их ароматным сахаром и поливаю соусом, для пикантности.
  3. Смешиваю все сухие ингредиенты.
  4. Противень застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом и покрываю частью сыпучей смеси.
  5. Сверху выкладываю половину яблок.
  6. Далее чередую заготовки, последняя покрывает пирог, сухая смесь.
  7. Рукой немного утрамбовываю. Делаю глубокие проколы вилкой по всему полуфабрикату.
  8. Поливаю пирог подсолнечным маслом.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов, перекладываю в нее кулинарное изделие.
  10. Время выпечки 45 минут.

Остывший пирог нарезаю, подаю к травяному чаю.

Примечание: молоко можно заменить кефиром или сметаной, добавлять к нему кунжут. В пирог вместо яблок положите любые ягоды, только нужно регулировать количество сахара, в зависимости от кислоты выбранных плодов.

Совет: масло будет лучше натираться, если оно приморожено. В насыпном пироге, нижний слой нужно немного уплотнить, чтобы пирог не крошился.

До свидания, читатели блога! Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Болгарский насыпной яблочный пирог по моим рецептам такой разный и такой вкусный. Жду отзывов, приятно будет узнать в социальных сетях мнение новых читателей. Делитесь рецептами со своими друзьями и знакомыми.

Болгарский насыпной пирог

Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом болгарского пирога. Необычный он в том, что готовиться без замеса теста, слои в нем просто поочередно насыпаются. Это очень простой пирог. Мне кажется, что его может приготовить даже ребенок и не смотря на это он очень вкусный.

Рецепт болгарского насыпного пирога

Ингредиенты:

Для теста:


0,5 стакана муки

0,5 стакана манной крупы

0,5 стакана сахара

1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

4 больших яблока

корица на кончике ножа

50 г сливочного масла.

Как приготовить болгарский насыпной пирог

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, разрыхлитель и ванилин.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и трем на терку.

Масло трем на терку.

Формируем пирог, укладывая все слоями в форму застеленную пергаментом или фольгой.

Первый слой натертое на терке масло(25 г).

Второй слой 1/3 сухих ингредиентов.

Третий слой 1/3 яблок смешанных с корицей.

Повторяем слои еще 2 раза. То есть у нас должно получиться 3 слоя яблок и 3 слоя сухих ингредиентов. Верхний слой посыпаем оставшимся сливочным маслом.

Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180С⁰.

За 10 минут до готовности можно достать пирог и присыпать сахаром.

Болгарский насыпной пирог готов.

Для начинки такого пирога можно так же использовать любые орехи и сухофрукты.

Топ-10 традиционных болгарских блюд

Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

1. Фасолевый суп или суп из фасоли

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

2. Баница

(Слоенный болгарский пирог)

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.

баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

баница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.

жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

3. Таратор

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

4. Мясное рагу (Гювеч)

(Гювеч)

Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.

На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.

гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

5. Фаршированные листья (Сарми)

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.


Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

6. Суп из рубленного мяса

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

9. Пататник

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.

классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

10. Шашлык или барбекю

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

Смотрите также на нашем сайте:

КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ БАНИЦУ ИЗ ЛАВАША

ВИДЫ БОЛГАРСКОЙ БАНИЦЫ

БАНИЦА РЕЦЕПТ С ФОТО

БАНИЦА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

ТОП-10 БОЛГАРСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

КАК ПРИГОТОВИТЬ БОЛГАРСКУЮ БРЫНЗУ

РЕЦЕПТ БОЛГАРСКОГО ПИРОГА МЛИН

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Самые вкусные блюда болгарской кухни — попробовать обязательно!

10 неизвестных блюд

Тутманик

5 КОММЕНТАРИИ

[…] Таратор — холодный болгарский суп […]

[…] История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо нашего дома по пути на пастбище (у нас дом в деревне :). Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было….Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо. […]

[…] Болгарский суп шкембе чорба (из рубца и ног) […]

[…] аналог Гювеча это рагу, различие только в том что для Болгарского блюда Гювеча все режется большими кусками. Готовят Гювеч в […]

Сладкий болгарский пирог

Ингредиенты для теста:
600 гр муки
60 гр сахара
0,5 ч.л. соли
200 гр кефира
50 гр молока
1 ст.л. сухих дрожжей
75 гр маргарина (сливочное масло)
2 яйца

Ингредиенты для смазки:
2 желтка
2 ст.л. молока

Ингредиенты для начинки:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. меда
1,5 стакана рубленных грецких орехов
1/3 стакана сахара
1 ч.л. корицы

Рецепт приготовления сладкого болгарского пирога:
Сперва молоко нужно немного подогреть и распустить в нем дрожжи. Затем масло или маргарин растопить до жидкого состояния. Смешать сахар, кефир, яйца и соль. Добавить дрожжи с молоком и масло. В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким и эластичным, и не приставать к рукам.

Тем временем кастрюлю смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто поднимется почти в три раза. После чего смешать мед и масло в чашке, отдельно смешать сахар, орехи и корицу.

Теперь делаем глазурь. Для этого 1/2 стакана сахарной пудры разбавляем в 3-4 чайных ложках молока, плюс ванилин. Все это взбить миксером до полного растворения сахарной пудры.

Тесто делим на две части, раскатываем в круг одну часть, сверху мажем смесью меда и масла, посыпаем ореховой смесью и покрываем другой частью раскатанного теста. В центр ставим стаканчик и разрезаем пирог на 12 сегментов. Каждый из них аккуратно закручиваем в два раза. Оставляем подняться и выпекаем в заранее разогретой духовке на 160-170 градусов приблизительно 15-20 минут. Оставляем охладится на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог.

Традиционная болгарская кухня: блюда и их особенности

Традиционная болгарская кухня отличается разнообразием вкусов, способных покорить сердце и желудок даже самого избалованного туриста. Во многом она схожа со средиземноморской, ведь при создании кулинарных блюд часто используется мясо, яйца, сыры и кисломолочные продукты. Особенностями местной кухни болгар являются ярко выраженный вкус блюд, наличие в них большого количества приправ и специй и много-много зелени, овощей и сыров собственного производства.

Особенности болгарской кухни

Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу.

Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.

Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок.

Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.

Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться местным колоритом и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.

Традиционная болгарская кухня: салаты


Популярными салатами кухни Болгарии являются:

  1. Млечна салата – молочный салат, который включает в себя огурец, чеснок, орехи и простоквашу. Другое местное название этого блюда – снежанка.
  2. Шопска салата – шопский салат, состоящий из овощей, оливок и национального рассольного сыра. Кстати, шопы – это народность небольшой численности, обитающая на западе Болгарии.
  3. Овчарска салата – пастуший салат из овощей, яиц и двух видов сыров.

В этих блюдах присутствуют овощи и кисломолочные продукты, наличием которых и знаменита болгарская кухня. Рецепты некоторых из перечисленных салатов приведены дальше.

Млечна салата. Молочный салат

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • простокваша – 1 литр;
  • огурец – 3 штуки;
  • орехи грецкие – 3 стол. ложки;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу.
  1. Процедить кислое молоко через сито или марлю, сложенную в несколько раз. Повторять этот процесс до приобретения простокваши консистенции густой сметаны. Переложить полученную массу в глубокую миску.
  2. Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Измельчить в блендере укроп, орехи и чеснок с добавлением одной-двух щепоток соли.
  4. Добавить к простокваше огурцы и смесь зелени и орехов. Хорошо перемешать.

Шопска салата. Шопский салат

Для приготовления этого блюда понадобится следущее:

  • сирене (болгарская брынза) – 150 граммов;
  • огурец – 4 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • перец паприка – 2 штуки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • оливки чёрные – несколько штук для украшения.
  1. Запечь болгарский перец в духовом шкафу до светло-коричневой корочки. Не остужая, положить внутрь полиэтиленового пакета и ненадолго оставить. После удалить кожицу и избавиться от сердцевины. Полученную мякоть довольно крупно нарезать.
  2. Нарезать помидоры, огурцы и лук на кусочки среднего размера.
  3. Выложить в ёмкость нарезанные компоненты, добавить измельчённую петрушку и перемешать.
  4. Разложить полученную овощную смесь по порционным тарелкам.
  5. Сирене натереть на мелкой тёрке и выложить поверх салата.
  6. Украсить сверху оливкой каждую порцию.

На столе обязательно должны присутствовать оливковое масло и уксус. Болгарская кухня предполагает, что слои этого блюда до подачи не нужно перемешивать. Каждый самостоятельно добавит желаемую заправку в свою порцию шопского салата.

Традиционная кухня Болгарии: закуски

Особое место в болгарской кухне отведено закускам, в частности, местным сырам двух видов. Одним из них является сирене – вкуснейшая болгарская брынза. Второй сыр – кашкавал, приготовленный из овечьего молока.

Самой простой в исполнении является закуска из сирене. Следует просто нарезать продукт слайсами, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать красным молотым перцем.

Также к закускам, которыми славится болгарская национальная кухня, можно отнести:

  • кашкавал пане – овечий сыр в панировке;
  • печени чушки с чесън – жареный перец с чесноком;
  • варена царевица – варёная кукуруза.

Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком

Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • перец – 6 штук;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 6 веточек;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
  2. Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
  3. Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  4. На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.

Традиционная кухня Болгарии: первые блюда

Самые распространённые первые блюда болгарской кухни, рецепты которых представлены ниже, это:

  1. Таратор – холодный суп из йогурта с овощами, орехами и чесноком. Это блюдо очень популярно в Болгарии.
  2. Шкембе чорба – густой наваристый суп из рубцов (определённых частей желудка крупного рогатого скота). Такое блюдо должно быть приправлено чесноком, уксусом и перцем. Особенностью этого супа является то, что он облегчает протекание похмельного синдрома.

Таратор

Для приготовления этого холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 500 граммов;
  • йогурт питьевой несладкий – 800 граммов;
  • сметана – 250 граммов;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • орехи грецкие – 100 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза, укроп – по несколько веточек;
  • масло растительное – 100 граммов.
  1. Помыть огурцы, очистить кожуру и натереть их на крупной тёрке.
  2. Выложить полученную массу в глубокую ёмкость, добавить питьевой несладкий йогурт и сметану. Хорошо перемешать.
  3. Мелко нарезать перец, кинзу и укроп. Переложить в ёмкость с огурцами и йогуртом и перемешать.
  4. Измельчить чеснок. Добавить его в общую массу вместе с растительным маслом. Перемешать.
  5. Подробить орехи, ввести их в суп и снова перемешать.

Традиционная кухня Болгарии: основные блюда

Обязательным атрибутом пищи в этой стране считается большое количество специй и приправ. Чаще всего горячие блюда болгарской кухни готовятся на основе мяса и овощей. Самыми яркими и популярными являются следующие:

  1. Чушка бюрек – фаршированный перец, запечённый в кляре.
  2. Мусака – запеканка из картофеля и мяса.
  3. Гювеч – мясо, сыр и овощи в горшочках, выложенные слоями.
  4. Кебапчета – небольшие колбаски из свинины или говядины.
  5. Сарми – голубцы из виноградных или капустных листьев.
  6. Дроб по-селски – баранья печень с рисом.
  7. Сирене шопска в гювече – болгарская брынза по-шопски в горшочке с помидорами и яйцом.
  8. Сач – блюдо из нескольких сортов мяса с различными овощами, которое готовится на специальной большой сковороде.
  9. Свинска или пилешка кавърма – жаркое в горшочках из свинины или курятины соответственно.
  10. Плакия – рыба, тушенная с овощами.

Чушка бюрек. Фаршированный перец, запечённый в кляре

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 штук;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сирене – 300 граммов;
  • мука для панировки;
  • сухари панировочные.
  1. У перца удалить сердцевину, оставив овощи целыми и хорошо помыть.
  2. Запечь их в духовом шкафу, разогретом до 200 °C, в течение двадцати минут до состояния потемневшей кожицы.
  3. Положить горячий перец внутрь полиэтиленового пакета на пятнадцать минут. По истечении этого времени очистить овощи от кожицы.
  4. Для приготовления начинки следует размять болгарскую брынзу, слегка взбить два куриных яйца и хорошо перемешать эти компоненты.
  5. Для панировки отдельно взбить ещё два яйца.
  6. Аккуратно нафаршировать перец, стараясь его не повредить. Немного сплющить овощи для удобства жарки. Обвалять перец в муке, затем в яйце, после в сухарях для панировки и снова в яйце.
  7. Жарить овощи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Сирене шопска в гювече. Болгарская брынза по-шопски в горшочках

Для этого блюда нужно взять следующее:

  • сирене – 500 граммов;
  • помидор – 2 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • перец чили – 6 штук;
  • петрушку;
  • масло растительное.
  1. Смазать глиняные горшочки изнутри растительным маслом. Выложить на дно сирене, затем слой слайсированных помидоров и нарезанного кружочками болгарского перца, сверху полить растительным маслом.
  2. Готовить в течение 6-7 минут в хорошо разогретой духовке, пока овощи не пустят сок.
  3. Достать горшочки, вбить в каждый по одному куриному яйцу, снова полить растительным маслом и в середину вставить по стручку перца чили.
  4. Готовить в духовке до полного запекания яйца. Подавать в горячем виде, предварительно украсив петрушкой.

Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты

Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка – это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.

Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:

  1. Пърленки – тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
  2. Питки – также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
  3. Мекица – жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.

Самые колоритные десерты Болгарии следующие:

  • кисело мляко с мед и орехи – болгарский йогурт с мёдом и орехами;
  • тиква с мед и орехи — тыква, запечённая с мёдом и орехами;
  • болгарская халва.

Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.

Пърленки. Лепёшки на гриле

Эти лепёшки присутствуют на столе вместо хлеба. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 450 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • йогурт питьевой несладкий – 400 миллилитров;
  • дрожжи свежие – 20 граммов;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сода – 1 щепотка;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.
  1. Из перечисленных ингредиентов следует замесить достаточно крутое тесто и поставить его в тёплое место на 30 минут.
  2. Разделить тесто и раскатать его на лепёшки толщиной в один сантиметр. Смазать их растительным маслом и жарить на гриле. Также можно выпекать пърленки в духовке.

Млечна баница. Молочный слоёный пирог

Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука – 400 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 250 миллилитров.

Необходимые ингредиенты для заливки:

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 250 граммов;
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • ванилин.
  1. Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
  2. Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
  3. Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
  4. Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
  5. Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
  6. Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.

Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые рецепты болгарских блюд довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль