Летний суп — ботвинья, свекольник, щи


Суп из ботвы свеклы молодой: рецепты очень вкусных первых блюд

Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.

Необычные щи

Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.

Состав:

  • 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • кочан капусты;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Такой суп может быть постным. При желании заранее сварите мясной бульон и приготовьте на нем отменные щи.
  2. Подготовим овощи, желательно, чтобы они были молодыми. Так блюдо будет вкуснее и полезнее.
  3. Свекольные корнеплоды вместе с ботвой хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Свеклу натираем на средней терке.

  5. Аналогично поступаем и с морковью.
  6. Луковицу и свекольную ботву мелко рубим ножом.
  7. Разогреваем в сотейнике оливковое рафинированное масло.
  8. Выкладываем в него тертую свеклу и пассеруем.
  9. Добавляем столовый уксус и перемешиваем. Именно кислота поможет сохранить первозданный цвет свеклы.
  10. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  11. Доводим ее до кипения и выкладываем остальные нарезанные овощи.
  12. Очищаем картофельные клубни и промываем.
  13. Нарезаем небольшими брусочками.
  14. Добавляем в кастрюлю.
  15. Провариваем картофель с овощами в течение пяти минут, а тем временем с помощью специального ножа шинкуем молодую капусту белокочанного сорта.
  16. Добавляем капусту в суп.
  17. Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума и варим пять минут.
  18. После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу.
  19. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, другие специи по вкусу, солим.
  20. Варим не более пяти минут и выключаем огонь.
  21. Шинкуем перьевой зеленый лук.
  22. Добавляем его в суп.
  23. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
  24. Тоже добавляем их в суп.
  25. Немного настаиваем супчик и подаем к столу, добавив в тарелку сметану.

Суп с ботвой свеклы и щавелем

Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.


На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.

Состав:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • 8 картофелин;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 150 г щавеля;
  • 100 г молодой свекольной ботвы;
  • пучок крапивных листьев;
  • 1 ст. кислого молока;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду.
  2. Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  3. Очищенный картофель шинкуем брусочками.
  4. Выкладываем его в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  5. Крапивные и щавелевые листья, укроп, перьевой лук, свекольную ботву и петрушку хорошенечко промываем проточной водой.

  6. Просушиваем и измельчаем ножом.
  7. Морковь и луковицу очищаем.
  8. Морковный корнеплод натираем на терке, лук нарезаем меленькими кубиками.
  9. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
  10. Пассеруем лук с морковью до золотистости.
  11. В отдельную пиалу наливаем скисшее коровье молоко.
  12. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем венчиком.
  13. Когда картофель будет готов, отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.
  14. Следом выкладываем зелень.
  15. Тоненькой струйкой вливаем молочно-яичную смесь. Постоянно при этом перемешиваем суп.
  16. Провариваем его пару минут и отставляем с плиты.

Витаминный супчик

Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.

На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 100 г ботвы свекольной;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и черный молотый перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Картофель шинкуем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Пока картофель варится, нарежем равноценными кубиками луковицу, морковь и свекольный корнеплод.
  4. В сковороде на рафинированном подсолнечном масле обжарим лук со свеклой и морковью.
  5. Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту.
  6. При желании можно влить немного кипяченой воды.
  7. Добавляем поджарку в суп.
  8. Хорошенечко размешиваем.
  9. Вливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец.
  10. Затем добавляем нашинкованную свекольную ботву и рубленые чесночные зубки.
  11. Провариваем еще несколько минут.
  12. Проверяем готовность овощей и выключаем огонь.
  13. Немного настаиваем супчик.
  14. Подавать его к столу лучше со сметаной и свежей зеленью.

Читайте также:

Супы из свекольной ботвы разнообразят ваш рацион в летний период. Такие супы можно готовить в виде пюре и подавать к столу в охлажденном виде. Если вы хотите сварить блюдо более сытное, приготовьте заранее мясной бульон. Отварное куриное мясо, свинину или говядину можно добавлять в суп. Приятного аппетита!

Готовим щи с ботвой свеклы

Многие, наверное, помнят сказку про «вершки» и «корешки», в которой хитрый мужичок несколько раз обманывал простоватого медведя, пожелавшего поживиться за счет чужого труда. Однако, если бы дело коснулось свеклы, то тут мужичку пришлось бы почесать затылок, потому как свекольная ботва на Руси издавна ценилась как полезное лакомство, не уступающее по вкусовым качествам корнеплоду. К тому же современные диетологи утверждают, что в свекольной ботве витаминов и других полезных веществ гораздо больше, чем в свекле.

Предлагаем рецепт популярного и любимого в народе блюда — щей с ботвой свеклы, приготовление которого займет не более чем полтора часа (вместе с варкой мяса).

Такой суп, как и любые щи, может быть как в постном варианте, так и в скоромном. Мы представим мясной суп, так как постный вариант несколько проще в приготовлении. Научившись варить щи с мясом, можно легко будет приготовить и постный вариант.

Ингредиенты

  • свинина — 200 г (если с косточкой, то чуть больше. От косточки мясной бульон только выигрывает, получается не просто вода, в которой варилось мясо, а вкуснейший наваристый бульончик — суповая основа вкуса);
  • свекольная ботва — от 3-х молодых корнеплодов. В идеальном варианте ботва идет вместе с молоденькими свеколками. Только сформировавшиеся корнеплоды, когда они еще в «молочной» спелости, особенно нежны и сладки. Но идеальный вариант не всегда возможен. Если свёкла уже достаточно созревшая, то молоденькие корнеплоды можно заменить дополнительно подготовленными стеблями ботвы без листьев. Итого получится: три «кустика» и очищенные стебли еще от одной свеклы;
  • картофель — 3 шт. среднего размера. Летние супы не особенно «любят» картофель, поэтому, если положить картофеля чуть меньше, чем привыкли, то вкус от этого только выиграет;
  • репчатый лук — 1 шт. средней величины;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим бульон. Мясо заливаем водой, солим, кастрюлю (объём 2,5 литра) ставим на огонь. На первом этапе огонь максимальный, но как только бульон закипел, плиту переключаем на минимальный нагрев, чтобы жидкость едва-едва булькала. Обязательно убираем пенку! Это гарантирует не только прозрачность бульончика, но и его вкус.
  2. Пока готовится бульон, управляемся с корнеплодами. Чистим картошку, морковь. Картошку крошим «крестьянским» способом: надрезав поглубже очищенную картофелину ножом, отламываем по небольшому кусочку. Можно, конечно, картошку нарезать и современным способом — на дощечке. Но, во-первых, «крестьянский» способ ограничивает соприкосновение овоща с металлом ножа, а во-вторых, естественный излом картофеля в супе и смотрится аппетитнее.
  3. Морковь крошим мелкими кубиками.
  4. Из бульона достаем косточку. Отделяем от кости мясо, затем мясо нарезаем небольшими кусочками вдоль волокна. Возвращаем в бульон, добавляем картошку.
  5. Пока бульон вновь закипает, чистим лук, крошим его мелкими кубиками.
  6. Крошим листья и стебли свекольной ботвы. Стебли — кубиками, а листья стараемся не сильно мельчить, нарезаем шириной не меньше сантиметра.
  7. Переходим к зажарке. Накаляем растительное масло на сковороде. Добавляем в масло лук, поджариваем его до золотистого цвета. Затем в сковороду кладем подготовленную морковь, обжариваем, пока масло не приобретёт красивый оранжевый оттенок. Затем добавляем стебли ботвы и ложку томатной пасты, слегка обжариваем.

Надо сказать, что в традициях старой русской кухни щи делали с мучной заправкой — в зажарке сразу после лука обжаривалась ложка муки, но современные рецепты об этой детали почему-то умалчивают.

  • Половину ботвы отправляем в бульон, а вторую половину — в сковороду.
  • Вместе с листвой ботвы в сковороду добавляем бульона, и минут пять-семь содержимое сковороды тушится на медленном огне. Сваренная ботва и потушенная имеют разный привкус, поэтому если приготовите щи так, как здесь предложено, то этот оттенок вкуса станет вашим маленьким секретом, по которому суп будет приятно отличаться от приготовленных другими.
  • Мелко крошим чеснок и зелень. Поджарку перекладываем в бульон. В этот волшебный момент бульон превращается в щи!
  • В кипящий суп сбрасываем чеснок и зелень, плиту отключаем, а на крышку кастрюли кладём свернутое в несколько раз полотенце — суп томится до готовности еще пятнадцать минут.
  • Подайте этот суп со сметаной, а вместо хлеба предложите хрустящие французские булочки с чесноком, — и те, кого вы угощаете, будут приятно изумлены, насколько суп может быть вкусным!

    Летний борщ и зеленые щи / Рецепты летних супов

    Алёна Терёшина on 22 Июнь 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

    Уже прочитали: 6709 раз

    Летом, как правило жарко, и есть горячее первое блюдо совсем не хочется. Но от борщика или наваристых щей вряд ли кто-то добровольно откажется. Тем более, что летние овощные супы отличаются от зимних. Чем отличаются и как приготовить летний борщ или зеленые щи, читайте далее.

    Борщ или щи

    В России и в Украине борщ настолько популярное блюдо, что уже даже не понятно какой кухне мы им обязаны. Да и не важно, борщ вкусное достояние славянского народа. Как и щи.

    И без густых овощных супов в любое время года пусто на столе и в желудке. Летние щи и борщи отличаются от зимних молоденькими свежими овощами и обилием зелени.

    Только летом в борщ или щи можно добавить зеленые листочки щавеля, ботвы свеклы, молодую картошку, капусту и морковку. Все молодые овощи готовятся очень быстро, в течении нескольких минут, а в супе они просто тают.

    Замечательное сочетание свежести, мягкости и вкуса. Стоит потратить несколько минут в летнее время и приготовить вкуснейший летний борщ или щи.

    В этой статье специально для читателей Что Приготовить собраны лучшие рецепты летних борщей и щей. Записывайте!

    Рецепты летних супов / Летний борщ и зеленые щи

    Щи летние со свекольной ботвой

    • 300 гр. молодой капусты
    • 1 куриный окорочок
    • 3 л воды
    • 1 п. листьев ботвы свеклы
    • 2 молодые моркови
    • 1 п. зеленого лука
    • 0,5 п. зелени укропа
    • 2 средних молодых картофелины
    • соль
    • молотый перец
    • лавровый лист
    1. Куриный окорочок залить водой и отварить до готовности. Затем вынуть, разделать на порционные кусочки, косточку можно удалить.
    2. Бульон процедить и довести до кипения.
    3. Капусту нашинковать, листья свеклы порезать крупно, морковку измельчить кружочками, а молодой картофель кубиками.
    4. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить около 30 минут. Проверить готовность картофеля, если он рассыпается в кастрюле, то добавить измельченый зеленый лук и лавровый лист.
    5. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить щи зеленью укропа, добавить мясо и прокипятить. Снять с огня и дать настояться минут 10-15. Затем подавать со сметаной и свежей зеленью.

    Летние щи со щавелем и стрючковой фасолью

    • 300 гр. свинины, лучше на косточке
    • 500 гр. молодой капусты
    • 200 гр. щавеля
    • 200 гр. свежей стрючковой фасоли
    • зеленый лук
    • зелень укропа и петрушки
    • соль
    • перец
    1. Свинину отварить, приготовить наваристый бульон.
    2. Капусту нашинковать тонко, щавель крупно, фасоль разрезать на несколько частей.
    3. Выложить овощи в кипящий бульон, тушить до мягкости.
    4. В конце приготовления положить измельченую зелень, посолить и поперчить. Готовые щи подавать со сметаной или майонезом.

    Борщ летний сборный

    Этот борщ рекомендую готовить в большой кастрюле, можно и на овощном бульоне. Особенно хорош летний сборный борщ на следующий день, как настоится.

    • 300 гр. свинины
    • 3 л воды
    • 1 п. листьев свекольной ботвы
    • 1 п. листового салата
    • 1 п. зеленого лука
    • 1 п. зелени петрушки
    • 3-4 черешка сельдерея
    • 200 гр. капусты
    • 2 средних молодых картофелины
    • 1 красная свекла
    • 2 ст. л. аджики
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • растительное масло
    • соль
    • молотый перец
    1. Свинину залить водой и приготовить бульон.
    2. Добавить нашинкованную капусту, картофель кубиками и сельдерей соломкой. Варить на среднем огне 15 минут. Затем добавить измельченые листья салата, свекольную ботву и зеленый лук.
    3. Свеклу вымыть натереть на самой мелкой терке. Половину свеклы обжарить на растительном масле с аджикой и томатной пастой. Выложить зажарку в борщ, довести до кипения, посолить и поперчить.
    4. Добавить вторую половину натертой свеклы и зелень петрушки. Снять с огня и настоять. По вкусу в конце приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока, не измельчая. Подавать со сметаной.

    Летний борщ с помидорами

    Борщ с помидорами скорее вегетарианский, т.к. мяса вы в нем не найдете, но он ничуть не хуже привычного мясного. Готовлю его просто и быстро, все продукты на глаз.

    В кастрюлю с толстым дном налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить нашинкованную молодую капусту и обжарить. Затем добавить свежие помидоры кусочками, натертую на мелкой терке свеклу и морковку.

    Все обжарить несколько минут. Выложить пару молодых картофелин кубиками и залить горячей водой. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и тушить 15 минут. Как только картофель сварится, посолить и поперчить, заправить рубленой зеленью.

    Прямо в кастрюлю добавляю майонез или сметану, пару зубчиков молодого чеснока и даю настояться 10 минут. Изумительный ленивый летний борщ! Попробуйте сами!

    Лето совсем не повод перейти на одни салатики и бутерброды. Приготовьте летний борщ или щи, они также полезны, как и салатики, но сытнее и аппетитнее. Простой летний овощной суп обязательно понравится всем.

    Готовьте летние супы чаще, лето у нас короткое и сезон местных овощей заканчивается быстро. Не упускайте момент, варите борщи и зеленые щи! Удачи Вам!

    Рекомендую приготовить что-нибудь по рецептам из раздела:

    Смотрите ещё похожие рецепты:

    Посмотрите похожие рецепты:

    Суп со свекольной ботвой

    Для рецепта супа вам потребуется:

    • говяжья грудинка (мясо на косточке) — 300-400г
    • вода — 3.5 л
    • картофель — 4 шт. (среднего размера)
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • помидоры — 2 шт. (среднего размера)
    • свекольная ботва — 100-150г (небольшой пучок)
    • чеснок — 1 зубчик
    • свежая зелень — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • растительное масло для жарки.

    Рецепт приготовления супа:

    Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.

    Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить.

    У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья — нашинковать полосками, как капусту.

    В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли и мясо. Продолжать варить на слабом огне.

    На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и нарезанные кубиками помидоры. Тушить овощи, помешивая и при необходимости добавляя бульон из супа.

    Переложить овощную пассеровку в суп, размешать. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью и разлить по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной.

    Овощной суп со свеклой и молодой капустой

    • Вам понадобится: 30 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Свекла
    • Тип блюда:Обед

    Нарезать картофель, морковь и зеленый лук — высыпать в кастрюлю.

    Нарезать соломкой свеклу, болгарский перец, нашинковать капусту.

    Нарезать тонкими ломтиками колбаски.

    Нарезать помидор и залить обычной водой. Варить до готовности картофеля.

    Приправить суп солью, перцем и специями по вкусу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль