Летние заготовки на зиму — заготовки, ягоды, варенье, компот, желе, рецепты


Содержание

Желе из садовых ягод, заготовка на зиму

Простой рецепт заготовки на зиму очень вкусного желе из садовых ягод, своеобразное варенье из красной, белой и черной смородины, крыжовника, малины.

Заготовка окрошки на зиму, простой рецепт

Обычно, собранные садовые ягоды требуют тщательной предварительной подготовки перед приготовлением. Смородину надо оторвать от кисти, у крыжовника удалить плодоножки и чешуйки, да и малина нередко срывается вместе с веточками. Это требует дополнительной затраты времени и часто служит причиной для нежелания обработки замечательных ягод. Предлагаемый рецепт желе освободит хозяек от необходимости трудоемкой предварительной подготовки ягод и обогатит зимний стол замечательным варением – напоминанием о лете.

Для приготовления понадобятся различные садовые ягоды в произвольных пропорциях. Это могут быть плоды красной и белой смородины с добавлением малины, черная смородина и крыжовник, крыжовник и малина. При необходимости собранные ягоды необходимо вымыть и освободить от случайно собранных крупных листьев и веточек, этой подготовки вполне достаточно.

Далее ягоды погружают в кастрюлю, лучше взять нержавеющую с толстым дном или использовать рассекатель пламени. Теперь надо накрыть емкость и нагревать на медленном огне для выделения сока. Заметим, что если ягоды суховаты или с толстой кожицей, то необходимо прибавить небольшое количество воды.

Теперь массу тщательно нагреваем, периодически перемешивая. Оболочки ягод лопнут, необходимо, что бы они хорошо проварились в выделившемся соке.

Когда ягоды полностью разварятся, можно переходить ко второму этапу приготовления вкусного желе. Для этого понадобится сито, желательно проволочное, и еще одна емкость. Необходимо слить полученный отвар через сито в емкость и тщательно перетереть оставшуюся густую массу. Все это лучше сделать пока масса еще не остыла, тогда она будет лучше отделяться от сока.

В полученное ягодное пюре теперь добавляем сахар. Его нужно взять примерно столько, сколько составляет объем ягодной массы. То есть если объем пюре примерно литр, берем один килограмм сахара и так далее. Доводим до полного растворения сахарных крупинок и пробуем на вкус. Сахар можно добавить, если желе кажется недостаточно сладким.

Теперь доводим массу до кипения и прогреваем, постоянно помешивая, несколько минут. После этого горячее желе разливаем в сухие, заранее подготовленные стеклянные банки, пока не закрывая их. Банки остаются открытыми до полного остывания продукта. В это время они могут быть прикрыты тканевой салфеткой.

Для длительного хранения поверхность готового застывшего желе лучше покрыть бумажным кружком, который нужно предварительно пропитать в этиловом спирте или салициловой кислоте. После этого плотно закрыть крышки и убрать на хранение в прохладное место.

Жимолость: заготовки на зиму в виде пюре, желе, компота и варенья

Жимолость представляет собой вкусную темно-синюю ягоду, которая достаточно рано созревает на территории Сибири. Стоит отметить, что такой продукт обладает огромным количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Как правило, жимолость зимой употребляют в виде всевозможных заготовок. Ведь только так ее можно сохранить в пригодном для поедания виде с максимальным сохранением питательных веществ.

К сожалению, далеко не все домохозяйки знают, как и что сделать из такой ягоды, чтобы ею можно было полакомиться в холодный сезон. В связи с этим предлагаем вам несколько рецептов того, что приготовить из жимолости на зиму. Стоит особо отметить, что все нижеописанные способы приготовления предусматривают использование лишь свежесобранных ягод.

Жимолость: заготовки на зиму в виде компота

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный напиток, необходимо собрать ягоды, тщательно их помыть, высушить на бумажной салфетке, а затем наполнить ими банки на 2/3 объёма. После этого требуется растворить сахарный песок в воде (из расчета 400 граммов на 1 литр жидкости), поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Далее жимолость следует залить горячим сиропом, закатать банки крышками и пастеризовать их при температуре 70°С. Готовый компот из ягоды рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Жимолость: заготовки на зиму в виде желе и пюре

  1. Чтобы сделать желе из такой ягоды, необходимо запастись желатином. Таким образом, жимолость следует помыть, истолочь ступой, а затем процедить через сито. В получившийся концентрированный сок требуется влить обычную питьевую воду (1 к 1), всыпать сахарный песок по вкусу, а затем добавить разбухший желатин из расчета 20 граммов на 1 литр напитка. После этого сладкую смесь следует прокипятить в течение 3-6 минут и разлить ее по банкам, сразу же закатав.
  2. Пюре из такой ягоды тоже получается очень вкусным. Для того чтобы его сделать, необходимо собрать, очистить от плодоножек и тщательно помыть свежую жимолость. Заготовки на зиму в виде перетертых ягод необходимо готовить, используя блендер. Ведь только такое устройство позволит измельчить продукт до нужной однородности. Таким образом, в получившееся пюре требуется всыпать сахарный песок из расчета 500 граммов на 1 килограмм ягод. Далее смесь необходимо прокипятить в течение 6-ти минут, постоянно помешивая. Готовое пюре желательно разложить по небольшим банкам и закатать.

Жимолость: заготовки на зиму в виде вкусного варенья

Пожалуй, варенье является самым популярным и любимым десертом, который делается на основе таких ягод. Для этого необходимо собрать неперезревшую жимолость, засыпать ее сахарным песком в пропорции 1 к 1 и выдержать при комнатной температуре в течение 3-4-х часов. Когда ягоды отдадут свой сок, а сахар растает, заготовку требуется поставить на огонь и варить 3-6 мин. После этого рекомендуется сделать перерыв на 6-8 часов и снова повторить процедуру. Состояние готовности варенья определяется по невсплывающим на поверхность ягодам. Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, во время последнего отваривания в него следует добавить по 1 грамму лимонной кислоты на каждый литр десерта.

Малина на зиму — вкусные и простые рецепты приготовления ягодной заготовки

Заготовленная малина на зиму станет незаменимым помощником в борьбе с простудой, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах. Если заготовить лакомства без тепловой обработки, полезность консервации возрастает. Такие заготовки также используют в качестве наполнения для выпечки, добавляют в чай или кушают просто так с кусочком хлеба.

Как заготовить малину на зиму?

Заготовка малины на зиму осуществляется несколькими способами. Каждый вариант сможет найти своего почитателя, важно определиться, с какой целью будет использоваться ягода в дальнейшем.

  1. Самый простой и распространенный метод заготовки – сварить малиновое варенье на зиму. Вариантов его изготовления много, нужно лишь выбрать для себя подходящий.
  2. Заготовить из ягоды можно компот, дополнив клубникой, смородиной или яблоками. Из одной малины напиток выйдет пресноватым.
  3. Малина на зиму без варки или как ее еще называют «сырое варенье», готовится очень просто, важно выдержать пропорции ягод и сахара 1:1, так заготовка простоит всю зиму.
  4. Замораживать малину можно несколькими способами: целыми ягодами или пюре.
  5. Малина может стать основой необыкновенного и весьма пикантного соуса, который прекрасно дополнит мясное блюдо.

Как варить малиновое варенье на зиму?

Самое простое варенье из малины на зиму – рецепт, который не содержит дополнительных ингредиентов. Варится лакомство быстро и всего один раз, укупоривается в стерильные банки и хранится всю зиму в прохладном месте. Количество сахара в данном случае можно изменять по собственному вкусу. Из 1 кг ягоды выйдет примерно 0,7 г готового варенья.

  1. Малину пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5 часов.
  2. Проварите ягоды, прокипятив в течение 15 минут.
  3. Перелейте варенье в стерильную тару, укупорьте и отправьте на хранение.

Джем из малины на зиму без косточек

Джем из малины на зиму – восхитительно вкусная заготовка, которая станет самой любимой в холодный период. Основной проблемой в процессе изготовления сладости станет удаление косточек. Для этого нужно вооружиться ситом и протереть через него ягоду. Чтобы получить 1 литр джема, понадобится не менее 2 кг ягоды, лакомство будет долго вариться, и большая часть его просто выпарится.

  1. Малину протрите через сито, отделив косточки.
  2. Пюре смешайте с сахаром и поставьте на минимальный огонь.
  3. Кипеть пюре должно 15 минут. Отставьте, охладите. Повторите процедуру еще 2 раза.
  4. Загустевший немного джем разлейте по стеклянной таре, укупорьте и оставьте на хранение.


Желе из малины — рецепт на зиму

Желе из малины на зиму можно сделать двумя способами – из пюре, протертого с сахаром или с целыми ягодами. В любом случае в процессе варки нужно добавить загуститель: желатин, пектин или желфикс. Такое лакомство можно пробовать уже на следующий день, еще оно прекрасно хранится всю зиму и не испортится.

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г.
  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 5-7 часов.
  2. Желфикс разведите в небольшом количестве воды.
  3. Проварите ягоды до растворения сахара, влейте желфикс, перемешайте. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Укупоривается малина на зиму в стерильную тару и хранится в прохладном месте.

Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?

Очень популярное малиновое варенье — рецепт «Пятиминутка» на зиму. Готовится лакомство не быстро, основная часть уходит на охлаждение. Называется так заготовка из-за периодического проваривания, которое занимает 5 минут. Этот способ помогает сохранить полезные свойства ягоды и получить угощение, по вкусу максимально приближенное к традиционному варенью.

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, варите ровно 5 минут.
  3. Отставьте, полностью охладите и повторите процедуру закипания и охлаждения еще дважды.
  4. Доведя до кипения в четвертый раз, разлейте варенье по стерильным банкам, герметично укупорьте и отправьте на хранение.

Малина перетертая с сахаром на зиму

Перетертая малина с сахаром на зиму или «сырое варенье» идеальная заготовка, в которой максимально сохраняются все полезные вещества. Чтобы заготовка простояла всю зиму, важно выдержать пропорции подсластителя и ягоды. Еще нужно в каждую баночку сверху насыпать толстый слой сахара, таким способом исключив попадание кислорода.

  1. Малину высыпать в эмалированную или стеклянную посуду, размять деревянной толкушкой, пересыпая сахаром.
  2. Перелить варенье по стерильным банкам, не доливая по 2 см до верха, засыпать сахаром до краев банки.
  3. Закрыть капроновой крышкой. Хранится малина на зиму в холодильнике.

Малиновый сироп на зиму

Заготовив сироп из малины на зиму можно обеспечить себя вкуснейшим лакомством, которое подойдет к любой выпечке, дополнит порцию блинчиков, оладий или сырников и составит прекрасную компанию мороженому. Готовится сладость просто, без излишеств и без термической обработки. В результате будет густой сироп с насыщенным цветом и бесподобным малиновым ароматом.

  1. Ягоды протрите через сито. Жмых должен остаться сухим.
  2. Добавьте в пюре сахар.
  3. Перемешивайте миксером на низких оборотах, до полного растворения сахара.
  4. Перелейте сироп в стерильные банки, герметично укупорьте.
  5. Такая малина, закрытая на зиму, хранится только в холодильнике.

Компот из малины на зиму — простой рецепт

Самый простой малиновый компот на зиму готовится из ягод и заливается сладким сиропом. Хранится заготовка долго, если в состав добавить немного лимонной кислоты. Чтобы немного разнообразить вкус напитка можно дополнить состав другими ягодами, идеально подойдет смородина, клубника или крыжовник. Расчет ингредиентов в данном рецепте идет на одну 3-х литровую банку.

  • малина – 1 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. В стерильную банку положить ягоды, засыпать сахар и лимонку.
  2. Воду прокипятить и вылить в банку с ягодами.
  3. Укупорить стерильной крышкой и отправить на хранение.

Соус из малины к мясу на зиму

Ягодные соусы давно себя зарекомендовали, как прекрасная добавка к основным блюдам. Заготовить малиновый соус к мясу на зиму можно легко и просто, вооружившись хорошим рецептом и незаменимыми ингредиентами, традиционно сопровождающими приготовление подобных приправ. В меру острый и пряный соус идеально подойдет к стейку из говядины или к шашлыку.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухая мята, хлопья чили – по 1 щепотке;
  • вода – 100 мл4
  • масло растительное – 20 мл;
  • желатин – 5 г.
  1. Ягоды протереть через сито.
  2. Добавить сахар, воду и варить пюре 20 минут.
  3. Бросить пюрированный чеснок ввести масло и все сухие специи. Варить еще 30 минут, влить уксус.
  4. Бросьте желатин, перемешайте и разлейте по стерильной таре и поставьте в холодильник на хранение.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Заморозка малины на зиму происходит двумя способами, зависит от того с какой целью ее будут применять. Если ягоды нужны целые и для украшения десертов, их нужно разложить одним слоем в морозильной камере на пленке и пересыпать в герметичный пакет по истечении 20 часов. Еще можно заготовить малиновое пюре и использовать для приготовления соусов, сиропов или просто дополнять домашнюю выпечку интересным свежим топпингом.

  1. Ягоду разотрите в пюре с сахаром.
  2. Пересыпьте массу в небольшие контейнеры или формы для льда.
  3. Малина, замороженная на зиму хранится только в морозильной камере.

Летние рецепты, консервирование и заготовки на зиму 2020


Летние рецепты и заготовки на зиму

Поначалу кажется, что летние рецепты и заготовки на зиму — это две совершенно разые вещи. Но на деле они тесно связаны, так что давайте рассмотрим их вместе!

Летние блюда

Лето — пора ягод, созревания фруктов и овощей, но также и пора заготовок компотов, варенья, консервирования овощей и фруктов. Все знают историю про стекозу и муравья, о том, как стрекоза все лето пропела и протанцевала, а муравей все лето проработал и готовился к зиме. Так вот, когда пришла та самая, холодная зима, стрекоза очень пожалела, что не делала заготовок к зиме и попросила помощи у муравья.
Конечно, скажете вы, сейчас другое время, можно пойти в магазин и купить хоть арбуз зимой из Гондураса или консервированную тывку, со вкусом арбуза, но так ли это съедобно и вкусно вот в чем вопрос? Когда вы сами делаете заготовки, то знаете из чего они, сколько чего положили и как они хранились, тем самым обеспечивая себе 100% хороший результат пищеварения и жизнедеятельности.

Заготовки на зиму

Зима — пора поедания этих заготовок у себя в норах и домах, в холодную пору не растет ни ягод, ни овощей и надеятся лучше всего именно на то, что вы закрутили летом. Давайте же посмотрим, что из чего можно заготавливать и закручивать!

Заготовки из смородины

Заготавливать можно практически все. Из смородины получается чудесный компот, варенье, так называемые «пятиминутки» (протерые с сахаром ягоды), желе, пастила, вино и многое другое. А летом из неё получится замечательный кисель, летний компот, мусс из смородинового сока, кремы, квас, коктейль, так же можно добавлять в чай и кофе. Пироги с красной и черной смородиной просто вохитительны, если так красной смородины может быть много и не сьешь, то в пироге она получается очень вкусной.

Заготовки из малины

Малина вообще отдельный разговор, конечно, ее надо есть с куста и чем больше, тем лучше, но все же если у вас скопилось немного малины, то из нее получится чудесное варенье, которое в холодные зиминии вечера будет согревать и не даст вам заболеть. Также из малины можно делать малиновый мед, желе, компот, протереть ее с сахаром, что бы она сохранила витамины, сделать из нее соус, пудинг или просто заморозить (но зная, как правильно, что бы она не получилась одним куском). Летом самое время для малиновых пирогов, корзиночек с малиной и малиновых десертов, только успевай есть.

Заготовки из вишни

Вишня очень хорошая ягода для заготоваливания ее на зиму. Она чудесно подойдет и к компоту, и хорошо пойдет в варенье, а какой из нее получается сок, просто пальчики оближешь, наливки и настойки из вишни самые лучшие. Вишню очень удобно обрабатывать, мыть, удалять косточки, замораживать и хранить.

Заготовки из яблок и груш

Вот чего у нас в России много так это яблок и груш. Если у вас есть сад или дача, то там неприменно будет пара-тройка яблонь и одна или две груши. С одного среднего дерева можно собрать несколько ведер яблок и так же груш, а потом думать, что же с ними делать. В основном сажают яблони разных сортов по времени созревания, поэтому между заготовками одного сорта и другого у вас будет немного времени для отдыха. Из яблок (помимо того что их едят сырыми) можно делать чудесную начинку для яблочного пирога на зимнее хранение, также яблочный сок, компот, варенье. Многие любят есть печеные яблоки, моченые и консервированные. спектр вариантов использования яблок (да и груш) так широк, что выбирать только вам. А какие делают наливки, ликеры и алкогольные напитки из яблок, просто закачаешься.

Консервируем огурцы и помидоры

Без маринованного или малосольного огурчика не обходится не один славянский человек. Кто-то предпочитает с молодой отваренной картошкой, а кто-то с водкой, но он — т.е. огурчик всегда на столе. Он идет во многие салаты, с ним делают супы, бутерброды или закуски, т.е. огурец повсеместно вошел в нашу жизнь. Очень приятно зимой открывать банку с маринованными огурцами, сразу вспоминаешь лето и огучерный сезон, а летом можно делать малосольные огурчики. Очень часто в одну банку консервируют и огурцы, и помидоры, это связанно с тем, что они очень хорошо вместе храняться и могут простоять не один год, но думаю что у хорошей хозяйки такие овощи уйдут в первую зиму.

Заготовки из перца, моркови и свеклы

В основном заготовки на зиму в состав, которых входит перец называют салатом или запрвкой, или просто маринованным перцем. Рецептов овощных салатов очень много и каждый любит что-то свое, но в состав почти каждого такого салата неприменно входит репчатый лук, чеснок, перец, морковь или свекла. Так же из моркови и свеклы получаются отличные цукаты и козинаки, очень вкусные и полезные, думаю хоть раз каждый пробовал, это приготовить, если нет, то вперед за дело.

Заготовки из кабачков и баклажанов

Как только речь заходит о кабачках или баклажанах, то все сразу вспоминают икру, а вы знаете, сколько разнообразных рецептов икры существует? Можно совмещать несовместимое и получиться замечательная кабачковая икра с морковью или баклажанная с пастернаком. Также знаю что делают варенье из кабачков и закатывают компоты, сама делала :)

Заготовки из капусты цветной и белокачанной

Капуста моченая, соленая, маринованная и, конечно, квашенная. Мне кажется, близкая подруга она соленому огурчику, который на нашем столе занимает первые места. Из капусты делают заготовки в основном для супов, салатов, а так же замораживают и квасят. Рецептов очень много есть капуста с сельдерем и морковью, есть капуста в свекольном соке и даже капуста квашеная с морковной ботвой. Выбор вариантов заготавливания капусты очень велик, главное не ошибиться.

Грибы маринованные или соленые

Заготовки из грибов очень простые, если грибы только собраны в лесу, то их необходимо очистить от земли и мусора, тщательно промыть в холодной воде, отварить, отвар слить и сполоснуть грибы питьевой чистой водой и залить маринадом, так варить пока грибы не осядут на дно затем разлить в стерильные банки и закатать крышками. Но главное помнить, что для маринования подходят только молодые, плотные и не перезревшие грибы.

Заключение

Заготовок на зиму очень много, но не забывайте — пока идет лето и осень необходимо делать запасы на зиму, конечно, но большую часть овощей и фруктов, ягод и грибов лучше кушать сейчас, так как в них гораздо больше витаминов, чем в любом варенье, консервации или заготовке. Хорошего вам настроения и летнего солнышка!

Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

  • 1 Красная смородина на зиму, рецепты
    • 1.1 Желе из красной смородины
    • 1.2 «Живое» варенье из красной смородины без варки
    • 1.3 Джем из красной смородины
    • 1.4 Варенье из красной смородины
    • 1.5 Повидло из красной смородины
    • 1.6 Сок из красной смородины
    • 1.7 Компот из красной смородины
    • 1.8 Варенье из красной смородины с яблоками
    • 1.9 Замороженная красная смородина

Красная смородина на зиму, рецепты


Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки

Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов.

Что будет нужно:

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины

Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины

Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:


  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины

Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.

Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина

Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль