Летние тенденции в кулинарии — мороженое, лимонад, напитки, рецепты, щербет, мохито


Щербет лимонный напиток. Восточные сладости. Рецепт приготовления

Летом очень часто хочется освежиться и найти тень. Настоящим оазисом вкуса в жаркий день есть лимонный щербет, обладающий сильным освежающим и ярким вкусом. С лимонным щербетом не плохо будут гармонировать листики мяты.

Щербет или сорбет — это очень древний прохладительный напиток, Родиной которого считается Китай. Именно из этой страны щербет как напиток распространился по всей Азии, после чего попал в Европу.

В кулинарии щербетом принято называть охлаждённый напиток, который готовится из смеси фруктовых соков, сахара, мороженого и пряностей. А в странах Ближнего Востока щербетом называют сахарную помадку с орехами и сухофруктами.

Ингредиенты для напитка

4 лимона
2 стакана сахара
3 стакана воды

Приготовление

Лимоны промыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить её и подсушить.

Из мякоти выжать сок.

В кастрюлю насыпать сахар, добавить горячей воды, размешать, довести до кипения, снять пену.

В полученный сироп добавить измельченную цедру, проварить ещё 2-3 минуты.

Добавить лимонный сок и хорошо размешать.

Поставить в холодильник.

Разлить щербет по бокалам и подавать на стол со сладкими пирожными.

Щербет

Всем знаком удивительный сахарный вкус щербета. Эта сладкая детская мечта вызывает у большинства ассоциации конфеты — помадки со сгущенкой и орехами. Но на самом деле различают три вида этого удивительного лакомства: первое — это жидкость, сильно охлажденная, но не затвердевшая или «сорбет», второе – густая масса, «полумороженная», приготовленная также из фруктовых соков, специй, трав, цветов и растений, называлась она «гранито», а третья разновидность — густая масса, принимающая любую заданную форму, как обычное мороженное, но без сливок и яичных желтков.

История щербета (шербета) берёт своё начало из глубокой древности и родиной этого лакомства считается Китай. Упоминания о щербете встречаются в сказках «Тысячи и одной ночи..». На русском имеет два верных названия: щербет и шербет, в турецком произношении шипящее «serbet», взято в свою очередь из других восточных языков, которые на арабском и хинди звучат как «шарбат», а переводится как напиток, восток дело тонкое. В Европу был завезен путешественником Марко Поло в 13 веке, и быстро завоевал популярность среди тогдашнего бомонда.

20 рецептов лимонадов, которые подают в ресторанах

С каждым днем становится все жарче. Именно поэтому редакция «Особого Блюда» попросила известные рестораны поделиться рецептами освежающих лимонадов. Оказалось, что лимонад – это очень просто.

Летний лимонад от «Стрелки» с ромашкой и огурцом

Ингредиенты: Ромашковый чай — 80гр; Мед жидкий — 20гр; Свежий огурец — 100гр; Сок лайма — 20гр

Огурцы размять в шейкере, налить чай, мед, сок лайма, хорошо взбить. Процедить в стакан, наполненный льдом.

«CITRUS & HONEY» от «Бар Profi». Рецепт сети «Урюк»

Цена в ресторане — 330 рублей (500 мл)
Ингредиенты: Апельсин — 3 дольки; Лайм — 2 дольки; Кумкват — 2 штуки; Медовый сироп — 50 мл; Лед; Содовая — 200 мл

В банку положить цитрусовые и подавить их до появления сока. Добавить медовый сироп, перемешать и залить содовой. Добавить лед фраппе и украсить грейпфрутом.

Чин Кан — фирменный SPA-коктейль «ASIA HALL»

Ингредиенты: Свежая малина — 100 гр; Корень имбиря – 20гр; Сахарный сироп — 30 мл; Лемонграсс — 2 стручка; Корица — 5 гр; Листик мяты

Свежие ягоды малины заливаем 200 мл воды, добавляем очищенный корень имбиря, сахарный сироп, лемонграсс и корицу, томим на медленном огне до кипения. После кипения 2-3 часа настаиваем, процеживаем и охлаждаем. Перед подачей засыпаем в слинг-бокал лед-фраппе и заливаем охлажденным коктейлем. Край бокала украшается каемкой из белого и черного кунжута. Добавляем листик мяты.

Лимонад «Клубника- маракуйя» от шеф-бармена «Аsia Hall» Евгения Шарова

Ингредиенты: Кумкват — 1 шт; Мята — 5-7 листиков; Пюре клубники — 50 мл; Пюре маракуйи — 50 мл; Имбирный эль — 100 мл; Клубничный сироп — 10 мл; Сироп маракуйи — 10 мл

Используем метод muddle стир. В стакане «колинз» (450 мл) разминаем плод кумквата с мятой, добавляем пюре клубники, пюре маракуйи, клубничный сироп, сироп маракуйи, имбирный эль. Засыпаем кусковой лед и тщательно перемешиваем.

«Витаминный заряд» от «Тарантино»

Ингредиенты: Апельсин – 1 долька; Лимон – 1 долька; Лайм– 1 долька; Грейпфрут со шкуркой – 1 долька; Сироп маракуйи — 20 мл; Яблочный сок — 70 мл; Клюквенный морс — 70 мл

Дольки цитрусовых разминаем в шейкере. Добавляем сироп маракуйи и лед. Заливаем яблочным соком и морсом. Взбалтываем в шейкере. Все содержимое шейкера подаем в стакане. Украшаем дольками апельсина или кусочками груши и мятой.

Коктейль на основе груши и базилика от «ЩиСлива»

Ингредиенты: Груша — 3 шт; Листья базилика — 150гр; Яблоко – 1 шт

Сделать фреш из яблок и груш. Отдельно сделать фреш из базилика. Перемешать фреши и добавить по вкусу сироп топинамбура. Украсить грушей и мятой.

Щавелевый лимонад с бузиной от «Китайской грамоты»

Ингредиенты: Щавель свежий — 40гр; Сироп соцветий бузины -20мл; Сироп сахар — 10мл; Сок лимона — 30мл; Содовая — 200мл

Все ингредиенты довести до однородной консистенции с помощью блендера, процедить через сито в бокал, наполненный льдом. Украсить лимонад лимонной цедрой и ягодами.

Безалкогольный «Мохито» от бара ресторана «Балкон»

Ингредиенты: Мята — 30гр; Лайм — 1шт; Сахарный сироп — 20мл; Содовая — 1 бут (250мл)

Разрезать лайм на 8 долек и размять в бокале вместе с мятой. Добавить сироп и лед фрапе, до верху долить содовой. Размешать.

Просто смешать

В этом разделе представлены самые простые рецепты лимонадов. Для их приготовления нужно лишь смешать все ингредиенты в правильной пропорции.

Лимонад Тархун с облепихой от бара «Sorry, дедушка» по рецепту Александра Кана

Ингредиенты: Облепиховый сироп 20 мл; Сироп Тархун 15 мл; Лимонный фреш 15 мл; Содовая 80 мл

Смешать все ингредиенты, вылить в стакан со льдом. Сверху украсить долькой лимона.

Яблочный лимонад от «Карлсона»

Ингредиенты: Яблочный фреш 150 мл; Яблочный сироп 70 мл; Сок Лайма 50 мл; Минеральная вода с газом 600 мл; Свежая мята; Свежие яблоки; Лед

Огуречный лимонад от ресторана «Понтон»

Ингредиенты: Огурец – 150гр; Лайм – 100гр; Мята – 50гр; Лимон – 50гр; Лимон фреш – 50мл; Сироп тросниковый п/ф – 100; Сироп Монин огурец – 70мл; Минеральная вода – 430мл

Класический лимонад от «Дома Карло»

Ингредиенты: Сахарный сироп-60мл; Лимонный фреш-30гр; Содовая-300мл

Имбирный лимонад от «PPL»

Ингредиенты: Свежий имбирь настоянный в сахарном сиропе ( 300 грам имбиря на 1 л сахарного сиропа) 150мл; Лимонный сок — 75 мл; Лимонник — 20 гр; Содовая — 600 мл

Ежевично-щавелевый лимонад от «The Сад»

Ингредиенты: Свежий щавель — 50 гр; Свежая ежевика — 25 гр; Сироп ежевики — 75 мл; Лимонный сок — 50 мл; Содовая — 600мл

Домашний лимонад от питерского ресторана «Пряности и Радости«

Ингредиенты: Домашний сироп грейпфрута с корицей — 150 мл; Корица (палочки) — 3 шт; Свежий грейпфрут — 1 шт; Лимонный фреш — 50 мл; Содовая — 650 мл

Арбузно-огуречный «Оазис» от «Изя Гриль»

Цена в ресторане – 100 ​ руб.​

Ингредиенты: Огурец; Мята; Арбузный сироп; Апельсиновый и лимонный сок; Содовая

Лимонады с экзотическими ингредиентами

«Ко самуи» от шеф-бармена Maxim Bar Андрея Макаревича

Цена в баре: 450р

Ингредиенты: Листья лайма; Сок личи — 50; Сок лайма – 20; Сироп маракуйи -20

Смешать и взбить в шейкере

Лимонад на основе имбирного эля с сосновыми шишками от ресторана «Москафе»

Ингредиенты: Экстрагон — 50гр; Сахарный песок — 1 ложка; Минеральная газированная вода — 100 мл; Лайм — 1/2шт; Имбирный Эль — 250 мл; Малина — 3 шт; Сосновая шишка — 1 шт; Мед — 30гр

Все ингредиенты, кроме эля, взбейте в шейкере. После этого добавьте имбирный эль, тщательно перемешайте и процедите. Налейте в кувшин и в конце положите сосновую шишку. Она придаст напитку особенный аромат и сделает подачу интересной и необычной. По желанию, можно добавить лед.

Лимонад Претти Вайлет от «Барбара бар» и Александра Кана с виноградным калписом

Ингредиенты: Калпис виноградный 20 мл; Персиковый сироп 15 мл; Сок лимона 10 мл; Содовая 80-100мл (по вкусу)

Все смешать и вылить в стакан со льдом. Украсить живым цветком орхидеи.

Белый лимонад от «Прожектора» и Александра Кана с калписом и юдзу

Ингредиенты: Калпис 20мл; Юдзу 20мл; Сахарный сироп 10 мл; Сой лайма 10 мл; Содовая 80мл

Смешать все ингредиенты, кроме содовой. Бокал Слинг заполнить кусковым льдом, налить смешанные ингредиенты, добавить содовую и еще раз перемешать. Украсить веточкой свежей мяты, посыпать сахарной пудрой.

Фотографии предоставлены пресс-службами ресторанов

Как сделать безалкогольный мохито?

Многие слышали, но до конца не знают, какой именно этот напиток Мохито. Оказывается, что он не содержит каких-либо секретов приготовления и дорогостоящих ингредиентов. Мохито – это прохладительный напиток, обладающий полезными свойствами, и очень простой для домашнего выполнения, что особенно касается безалкогольного напитка.

Состав Мохито

Напиток очень полезен, поскольку он содержит в своем составе лайм и мяту, которые способны повышать настроение и утолять чувство жажды во времена летнего нестерпимого зноя. Также заметно улучшается память человека и нервная система.

Какой именно вид безалкогольного Мохито предпочесть, зависит от личных предпочтений хозяев. Разрешается по желанию экспериментировать с разными вкусами и добавками. В любом случае организм будет оздоровляться от его употребления. А процесс приготовления очень прост даже в домашних условиях.

Рецепт № 1

Для его приготовления понадобится 300 мл чистой воды, листья мяты и лимонный сок из половины фрукта, трубочка, несколько чайных ложек сахара, лед (его можно измельчить), минеральная вода.


Во время приготовления сахар перетирается с мятой, пока она не пустит свой сок. Затем, добавляется сок лимона и опять происходит процесс перетирания до того, как сахар полностью растворится. Стакан нужно наполовину заполнить дробленым льдом, вылить туда приготовленную жидкость, долить по надобности минеральную воду. Все это немного перемешивается и в конце Мохито можно украсить цельным листом мяты. Хотя это необязательно, поскольку напиток имеет свой красивый натуральный цвет.

Мохито способен насыщать организм полезными витаминами, поэтому употреблять его очень даже рекомендуется, чтобы не доводить организм до обезвоживания и изнеможения.

Рецепт № 2

Очень вкусным, особенно для детей, является Мохито из клубничных ягод. Необходимо иметь в наличии мятные листья, а также клубнику в количестве 3 штук, сахар по вкусу, лед, 30 граммов клубничного сиропа, лимонный либо лаймовый сок. Вначале клубника растирается, в стакан засыпается лед, затем добавляются остальные ингредиенты.

Рецепт № 3

Особенно актуальным в летнее знойное время является приготовление арбузного Мохито. Нужно обзавестись мятой, лаймом, льдом, сахарным песком и газированной водой. А, главное, арбузом (понадобится только 120 граммов ягоды).

Сахар и мяту с лаймом необходимо смешать в бокале и растереть при помощи деревянной ложки. Арбузная мякоть нарезается небольшими кубиками, толчется, и в конце приходят кумовья. По окончании нужно добавить газированную воду и измельченный лед. Часто арбуз заменяют грейпфрутами, но это чаще всего происходит в зимний период, когда арбузов найти максимально сложно.

Рецепт № 4

Яблочный Мохито готовится из свежевыжатого сока яблок (60 мл), листьев мяты, льда, нескольких кусочков лайма и лимона, листьев черной смородины, минеральной воды.

Для начала сахар, мята и лайм тщательно перемешиваются в стакане, куда потом засыпается измельченный лед, яблочный фреш и минералка.

Рецепт № 5

Мохито со смородиной обладает замечательным вкусом, поэтому нужно подготовить стакан лимонада, немного сахара, листья мяты, лед, 50 граммов смородины (можно комбинировать черную и красную ягоду).

В отдельной миске разминается смородина, которая потом укладывается на слой льда в стакане. Смородиновые листья, мята и лимон тщательно растираются до кашицеподобного состояния. Эта смесь отправляется в стакан, посыпается сверху сахаром и мелким льдом. В конце заливают лимонад.

Для такого рецепта можно использовать различные ягоды, а также плоды вишни.

Рецепт № 6

В этом случае понадобится базилик, мята, киви и лайм, сахар, полстакана воды, конечно, лед.

Вода и сахар берутся в соотношении 1:1, разогреваются на медленном огне. Когда сахар уже будет полностью растворен, можно увеличивать мощность плиты, и довести жидкость до кипения, после чего еще требуется проварка около 3 минут. В отдельной миске необходимо размять киви с базиликом, залить их сахарным сиропом, добавить лайм (сок) и перемешать. В стаканы засыпается лед и разливается Мохито.

Рецепт № 7

Интересным вариантом для приготовления является огуречный Мохито. Понадобится сахарный сироп в объеме 30 мл, лед и мята, сок лайма (2 ст. л.), несколько ломтиков огурца и лайма.

Выбранный овощ, фрукт и лайм нужно размять в стакане, добавить остальные составляющие рецепта, хорошо перемешать, процедить и разлить в посуду со льдом.

Рецепт № 8

Для тех, кто соблюдает диету, также можно подобрать щадящий Мохито. Для его приготовления нужно взять 1 лимон, 6 пучков листьев мяты, половину литры воды, 2 ст. л. меда.

В стакан сначала укладывается мед, потом порезанный лимон, несколько веток мяты. Все это заливается водой и снова украшается мятой.

Приготовить напиток Мохито, в особенности безалкогольный, не составит труда любому человеку. Среди множества существующих рецептов можно попробовать самые разнообразные вкусы – от ягодного до огуречного, с базиликом или даже с перцем Чили, что придает коктейлю некой пикантности.

Домашний лимонад и другие холодные напитки

Много полезных и вкусных прохладительных напитков можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов – выбирайте!

Нынешним летом холодные напитки переживают свой звездный час. В знойные дни противопоказаны крепкий алкоголь и сладкие газировки — это не для питья и не от жажды, а вот морсы, компоты, минералка с газом и без, чистая вода будут очень кстати. Много полезных и вкусных прохладительных напитков можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов – выбирайте! Никаких специальных приспособлений не нужно, максимум – наличие небольшого сита, блендера и ручного пресса для цитрусовых, и уж совсем хорошо, если у вас есть соковыжималка. Для охлаждения напитков понадобится лед – наморозьте кубики заранее; из чистой воды – прозрачные, хрустальные, или разноцветные – из морсов и соков.

Морсы и компоты

Я понимаю, морсы и компоты знают и умеют делать все – в жару они очень популярны. И все ж упомянуть о них стоит, ведь это доступный и такой полезный напиток.

Компот можно сварить из любых фруктов и ягод, в сезон – свежих, в остальное время из сушеных или замороженных. Напомню, что компот после закипания варить нужно недолго, несколько минут, и потом дать компоту настояться под крышкой, так в нем больше полезного сохранится.

Морсы, в отличие от компотов, не варят. Для приготовления морса из ягод отжимают сок – он не должен подвергаться тепловой обработке, а вот выжимки кипятят с водой и небольшим количеством сахара, процеживают и охлаждают. Конечно, можно и не варить, тогда залейте отжимки водой и дайте настояться пару часов. Отжатый сок надо добавлять в остывший отвар, чтобы сохранить витамины по максимуму. Можно приготовить морс на отваре листьев смородины и вишни, с мятой и мелиссой.

Хочу напомнить про отвар шиповника – вкусный и полезный витаминный напиток. Перебранные и промытые ягоды залейте кипятком, и лучше не кипятите, а дайте настояться, под крышкой или в термосе. Процедите, выжмите в него сок апельсина или лимона и добавьте по вкусу мед.

Холодный чай

Зеленый? Отличный выбор! Только не тот айс-ти, который в бутылочках на прилавках магазинов обретается – а свой, домашний, ароматный и освежающий напиток. Технология приготовления очень проста: завариваем некрепкий зеленый чай (лучше листовой, чем пакетированный), и пока он заваривается – готовим добавки для вкуса и аромата.

С чем любите? С мятой, лимоном, лаймом? Это, можно сказать, классический вариант. Разомните с сахаром веточку-другую мяты или мелиссы и/или цедру, чтобы выделился сок и эфирные масла, и залейте слегка остывшим чаем – пусть настаивается, лучше в холодильнике. Сколько? Насколько хватит вашего терпения. Процедите, перелейте в кувшин и охладите. Подавайте со льдом. Очень приятный вкус получается, если зеленый чай настоять на мяте и свежих, тонко порезанных яблоках, а перед подачей добавить свежевыжатый сок апельсина.

Если у вас есть возможность раздобыть пригоршню листьев черной смородины, вишни или малины – прекрасно! Получится ароматнейший напиток, и всего-то надо заварить зеленый чай вместе с этими листочками, а к остывшему настою добавить по вкусу мед или сахар.

Хороший вариант – фруктовый айс-ти на основе каркаде. К нему можно добавить растолченные ягоды, сиропы от домашнего варенья, очень вкусно получается с вишневым соком и апельсином.

Холодный зеленый чай предпочтительнее черного, но и на основе черного чая можно приготовить вкусные напитки. Например, яблочный айс-ти. На два литра холодного черного чая возьмите 4 крупных ароматных яблока, очистите и удалите семенные коробочки, нарежьте на тонкие ломтики, тонкими полосками срежьте цедру с одного лимона. В кастрюлю или в кувшин положите яблоки, цедру, выжмите из лимона сок, залейте холодным чаем и добавьте по вкусу сахар. Поставьте на ночь в холодильник. К утру настоится, охладится — процедите и можно пить. (Скажу по секрету, что этот айс-ти легко превратить в слабоалкогольный напиток крюшон: чай нужно заварить покрепче, а перед подачей добавить бутылку шампанского. Только в самую жару не употребляйте, а вот субботним вечером, на даче…).

Молочные реки, кисельные берега

В жару придется отказаться от сладких «милкшейков» с мороженым, жажды они не утолят – но огорчаться не стоит, попробуйте приготовить облегченную версию этого напитка, кефирную или йогуртную. Коктейли и напитки на основе кисломолочных продуктов прекрасно освежают! Взбейте в блендере натуральный йогурт с молоком, сахаром и любимыми фруктами или ягодами. Смело сочетайте, добавляйте корицу, ваниль, лимонную цедру, мед. Обычный сахар можете заменить коричневым – он даст интересный вкусовой нюанс.

Ласси

Можно поимпровизировать на тему ласси – индийского кисломолочного напитка из йогурта, он может быть как сладким, так и соленым, с тмином и пряными травами. Предложу несколько вариантов, минералку и лед добавляйте по вкусу.

· Самый простой: разбавить кефир слабогазированной минералкой, примерно треть от объема кефира, можно добавить мелко нарезанную мяту и коричневый сахар или, напротив, щепотку соли и укроп.

· Кефир, огурец, сельдерей, соль, веточка петрушки.

· Стаканчик натурального йогурта, сок моркови.

· Стакан натурального йогурта, горсточка черники и половинка банана.

· Стакан натурального йогурта, банан, гранатовый соус «наршараб» по вкусу.

· Йогурт, банан, какао, коричневый сахар, корица.

· Йогурт, банан, клубника.

· Йогурт, черника, земляника (клубника), ваниль, мед.

· Йогурт, абрикос, гранатовый сироп.

· Йогурт, манго, клубника.

· Кефир, морковный сок, апельсин или мандарин, мед.

· Кефир, малина, сахар, гранатовый сироп.

Фруктовые фреши, миксы, смузи, коктейли

Летом обязательно надо побаловать себя напитками из свежих ягод и фруктов — они яркие, вкусные, в них много витаминов и минералов, а калорий, наоборот, немного (конечно, если это не коктейль со сливками или густым йогуртом).

При наличии электрической соковыжималки фреш – свежевыжатый сок – можно приготовить практически из любых фруктов и ягод, а апельсиновый фреш – наверное, самый популярный – легко сделать даже при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых. Полученный свежий сок не забудьте наполовину разбавить минеральной водой без газа, в таком виде он щадит ваш желудок и намного лучше усваивается.

Смузи

Смузи – от английского «smoothie»: мягкий, гладкий. Назвать смузи напитком можно, наверное, с некоторой натяжкой, потому что готовится он из фруктового и/или ягодного пюре и ледяной крошки, и он довольно густой. Однако, это вкусно и освежающе .

Технология приготовления проста, из инструментов необходим блендер: измельчаете-взбиваете до однородной гладкой массы ингредиенты, и готово. К фруктово-ягодной основе можно добавлять сливки, йогурт, молоко, ваниль, корицу, орехи, шоколад, и даже мюсли.

Если нет специального измельчителя для льда, ледяную крошку можно получить, разбив лед блендером или просто положить в стакан ледяные кубики. Смузи называют еще «жидкой едой» — действительно, стаканчик такого десерта вполне может заменить завтрак, а то и ужин, особенно в жару; или уж как минимум – отличный перекус получится .

Если есть желание и позволяет время, приготовьте разноцветный «слоеный» смузи – фрукты для него придется пюрировать по отдельности, а потом выложить в бокал слоями. Слои, конечно, должны быть контрастными для большего эффекта. Яркий полосатый напиток не только освежит и взбодрит вас, но и поднимет настроение, а это здорово! Пейте его через широкую трубочку-соломинку, и вы сможете ощутить вкус каждого слоя, опуская трубочку на разную глубину. А потом – ррраз! – и смешать все слои в один веселый смузи.

* Слоёный: пюре клубники, дыни и киви.

* Слоёный: манго, клубники и банана.

* Слоёный: ежевика, киви, груша.

* Сливочный: морковный сок, апельсин, сахар, сливки или йогурт.

* Йогурт, печеные яблоки, корица, мед.

* Йогурт, черника, малина, клюква, мед.

* Дыня, морковный сок, лимонный сок, мед.

* Дыня, апельсиновый сок, коричневый сахар.

* Мандарин, манго, морковный сок, мед.

* Мандарин, абрикос, йогурт.

* Ананас, груша, морковный сок, сахар.

* Ананас, бананы, апельсиновый сок.

* Банан, киви, йогурт.

* Арбуз, мята, гранатовый сироп, лайм.

* Яблоко, черника, лайм, коричневый сахар.

* Груша, лимонный сок с мякотью, лимонная цедра, сахар.

Fizzzzzzzzzzz

Попробуйте физ (fizz) – легкий освежающий напиток, приготовленный с добавлением охлажденной газированной минералки и кубиками льда. По технологии, все компоненты смешивают блендером или миксером, при необходимости процеживают, а лед и холодную минералку добавляют прямо в бокал. Думаю, в некоторых случаях вполне можно обойтись без блендера, например: разомните пару веточек мяты с медом или сахаром, чтобы мята дала сок, добавьте мелко нарезанный лимон без косточек (или цедру и выжатый сок), дайте постоять полчаса. Добавьте немного воды и процедите.

В бокалы положите лед, налейте лимонно-мятный настой и долейте холодной сильногазированной минералки. Конечно, лучше взять нейтральную на вкус воду. Если в состав напитка входят ягоды или фрукты, можно просто размять их пестиком, залить небольшим количеством воды, и дать настояться – а потом процедить.

· Ананасовый сок, мята, сахар, сок и цедра лимона.

· Безалкогольный «мохито»: мята, коричневый сахар, лайм.

· Ананасовый сок, листья зеленого базилика, несколько клубничин – для любителей базилика. Неожиданное интересное сочетание, попробуйте – возможно, откроете для себя новый вкус!

· Мята или мелисса, мед, лайм и земляника.


· Апельсин или апельсиновый сок, мята, лайм, коричневый сахар.

· Малина, морс из черной смородины, цедра лимона, мед или сахар.

· Вишневый сок, гранатовый сироп, грейпфрутовый сок, сахар.

· Дыня, сок или желе из красной смородины, лимонный сок, мед.

Овощной коктейль

Признаться, я нечасто делаю овощные соки – исключительно из-за нежелания мыть потом соковыжималку. А вот моя соседка-пенсионерка жмет сок буквально из всех доступных ей овощей, и смешивает их, как в голову придет. И ведь вкусно! – я пару раз пробовала. Попробуйте и вы, возможно, вам тоже понравится. Тем более, сейчас – самый овощной сезон, свежие сочные овощи, наши, уральские, да если еще со своего огорода, ммм… сплошная польза!

Овощной микс можно приготовить из сырой свеклы, моркови, сельдерея, огурца, помидоров, шпината. Сдобрите его небольшим количеством лимонного сока и приправьте пряными травами – петрушкой, укропом, тмином, семенами кориандра, базиликом, листовым сельдереем, кунжутными семечками.

· Огуречный сок, морковный сок, свекольный сок, лимон по вкусу, петрушка, соль.

· Огуречный сок, сок болгарского перца, укроп, соль.

· Морковный сок, тыквенный сок, апельсин.

Овощные смузи:

· Морковный сок, яблоко, мед.

· Йогурт, огурец без кожицы, мята или петрушка, немного лимонного сока, соль, молотый черный перец.

· Морковный сок, помидор без кожицы, петрушка, несколько капель оливкового масла, соль.

· Стебель сельдерея, огурец без кожицы, укроп, соль, перец.

· Стебель сельдерея, помидор без шкурки и семечек, огурец без кожицы, петрушка, соль, перец.

· Яблоко, апельсин, сок болгарского сладкого перца, лимон.

· Огурец, яблоко, стебель сельдерея, киви, шпинат или листья салата.

· Сок молодой свеклы, сок моркови, помидор без шкурки, яблоко, соль.

· Помидор, болгарский перец, стебель сельдерея, соль.

Лимонад

Хотите? Нет, не тот приторный лимонад, который в бутылочках и газированный, а настоящий, освежающий! Очень просто, ничего варить не надо, витамины целенькие останутся. И наверняка всем понравится.

Понадобится 3 крупных лимона, несколько веточек мяты или мелиссы, сахар по вкусу и два-три литра свежей чистой питьевой воды.

Веточки мяты разомните с сахаром, чтобы выделился сок и эфирные масла. Мятная нота очень украсит ваш лимонад и усилит освежающий эффект.

Лимоны вымойте, обдайте кипятком или прогрейте 30 секунд в микроволновке – так они полнее отдадут сок. Из двух лимонов выжмите сок и вылейте в емкость с мятой и сахаром, оставьте минут на 20, за это время сахар должен раствориться в лимонном соке. Можно добавить немного воды, если сахар плохо растворился.

Процедите и перелейте в кувшин, положите туда третий лимон, нарезанный кружочками. Залейте водой и дайте постоять пару часов – можно на ночь в холодильник поставить.

Подавать со льдом. Бокал украсьте ломтиком лимона, веточкой мяты или сахарным ободком.

Замените лимоны апельсинами – и получите оранжад, только сахара в него поменьше нужно, или медом подсластите. Замечу, что можно разнообразить вкус лимонада, если готовить его с ягодными или фруктовыми соками; можно вместо простой воды взять морс – малиновый, смородиновый, клубничный, или добавить сироп граната, шиповника.

Восемь рецептов летних лимонадов

Летом пить хочется постоянно. Даже для встречи с друзьями выбираешь не еду, а необычные летние напитки. Именно они дают главное наслаждение вкусом, а еда отходит на второй план. Попробуйте устроить безалкогольную лимонадную вечеринку и приготовить напитки от шеф-барменов московских ресторанов.

Для некоторых лимонадов нужны насыщенные ароматные сиропы, которые можно купить в крупном супермаркете или заказать по интернету. А для большинства вообще ничего особенного не нужно – все есть на дачной грядке или на прилавке ближайшего магазина. Убедитесь сами!

Классический лимонад «по-сочински»

Фото: предоставлено рестораном «Magellan»

Самый простой лимонад, который вы можете приготовить почти мгновенно – по-сочински, с мандарином. Это совет от шеф-бармена ресторана Magellan Андрея Свидлова.

  • Лимон – 1/2 шт (80 гр)
  • Мандарин – 1шт (100 гр)
  • Сахарный сироп – 50 мл
  • Содовая – 200 мл
  • Лёд

Для того чтобы получить сахарный сироп, нужно взять в равных долях сахар и воду. Нагревая и помешивая, довести сахар до растворения, а сироп до кипения. Затем готовить на медленном огне до легкого загустения.

Лимон разрезать вдоль на 4 дольки, мандарин очистить и поделить на несколько частей по 2-3 дольки в каждой. В бокале для лимонада хорошо размять мадлером лимон и мандарин, добавить сироп и разбавить охлажденной содовой водой. Перемешать и добавить лед.

Огурец плюс базилик

Фото: предоставлено рестораном «Valenok»

Этот лимонад имеет освежающий вкус с травяными нотками. Очень летний напиток, не особенно сладкий, с легкой кислинкой. Этим и тремя следующими рецептами с нами поделился шеф-бармен ресторана Valenok Тамерлан Майрансаев.

  • Огурец – 150 г
  • Базилик – 10 г
  • Сок лимона – 30 мл
  • Сахарный сироп – 30 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Огурец нарезать и размять мадлером вместе с базиликом. Добавить сок лимона, сахарный сироп и содовую воду. Перемешать, подавать со льдом.

Лимонад «Тархун»

Фото: предоставлено рестораном «Valenok»

Это освежающий напиток, в котором сочетаются вкусы натурального тархуна и лайма. Тамерлан Майрансаев добился в рецептуре насыщенных пряных ноток.

  • Тархун свежий – 30 г
  • Вода – 200 мл
  • Лайм – 40 г
  • Сироп яблочный – 20 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Содовая – 120 мл
  • Лед

Лайм нарезать и размять при помощи мадлера. Свежий тархун пробить в блендере с водой, процедить. Получившийся концентрат соединить с лаймом, туда же добавить яблочный и сахарный сиропы, сок лайма. Разбавить содовой, перемешать, добавить лед.

Ежевика плюс личи

Фото: предоставлено рестораном «Valenok»

Этот вариант лимонада от того же шеф-бармена – более экзотический, чем предыдущие. Для него потребуются ингредиенты, которые купишь не в любом супермаркете, надо заказывать их по интернету: плоды личи и сироп «Личи». Зато каков результат! Нежный и сладкий вкус экзотических плодов в сочетании с сочным ягодным вкусом ежевики дают яркий лимонад с пикантной цитрусовой ноткой.

  • Ежевика – 40 г
  • Личи – 50 г
  • Апельсин – 30 г
  • Лимон – 20 г
  • Лайм – 20 г
  • Сироп «Личи» – 20 мл
  • Сироп «Ежевика» – 20 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Апельсин (с кожурой), лимон (с кожурой), лайм (с кожурой) нарезать ломтиками, ежевику и личи размять при помощи мадлера. Добавить сироп «Личи» и сироп «Ежевика». Затем – содовую и перемешать. Добавить лед.

Лавандовый лимонад

Фото: предоставлено рестораном «Дружба»

Лавандовый лимонад от бар-менеджера кафе «Дружба» Натальи Манжиной получается необычным и действительно вкусным. Он освежает и заряжает энергией, к тому же лаванда – мощный натуральный антидепрессант и эффективный борец с головными болями и усталостью. Вот попробуйте!

  • Сироп лаванды – 40 мл
  • Сок лайма – 20 мл
  • Содовая – 120 мл
  • Сушеная лаванда – 2-3 веточки
  • Лед

Все ингредиенты для лимонада залить в ёмкость и перемешать барной ложкой. Добавить лед и украсить сушеной лавандой.

Как приготовить ягодное пюре для коктейлей

Во многих барных рецептах используются ягодные и фруктовые пюре. Можно купить готовые консервированные пюре, но это профессиональный продукт, и в обычных супермаркетах они продаются редко. Как сделать любое ягодное пюре самостоятельно, нам рассказал бренд бар-менеджер сети «Вареничная №1» Григорий Мухин.

Для этого подойдет как свежая, так и замороженная ягода (или плоды). Свежую или замороженную ягоду, не размораживая, соединяем в блендере с сахарным сиропом. Туда же, к смеси ягод и сиропа, добавляем лимонный сок. Все измельчаем блендером – у нас получается консистенция жидкого ягодного пюре. На самом деле, одну порцию пюре готовить затруднительно, лучше смешать сразу несколько и потом использовать постепенно, храня пюре в холодильнике. «Лимонный фрэш я использую во всех своих пюре-заготовках, – говорит Григорий. – Он не только дает свежий вкус, но и является отличным натуральным консервантом. Ягодное пюре с добавлением лимонного сока можно разделить на порции, положить в морозилку, и оно будет храниться очень долго без изменения качества».

Лимонад «Жоло»

Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Освежающий традиционный грузинский лимонад из спелой малины и граната не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет. Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа.

  • Малина (пюре) – 20 мл
  • Лимонный фрэш – 20 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Гранатовый сок – 10 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Лед

Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в высокий бокал. Подать со льдом.

Манго-маракуйя

Фото: предоставлено рестораном «Турандот»

Лимонад из экзотических фруктов – настоящее вкусовое путешествие на острова, под пальмы. Стоит только закрыть глаза и включить фантазию!

Маракуйя обладает высокими тонизирующими свойствами, а манго поможет снять нервное напряжение и повысит настроение. Это рецепт от бармена ресторана «Турандот» Артема Гучкова.

  • Пюре манго – 40 г
  • Пюре маракуйи – 40 г
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Содовая – 150 мл
  • Лед

В бокал со льдом налить все ингредиенты, перемешать барной ложкой. Украсить дольками манго и половинкой маракуйи.

Клубника плюс базилик

Фото: предоставлено рестораном «Шинок»

Клубника с базиликом, это уже классика жанра. Лимонад из клубники с базиликом прекрасно освежает, успокаивает и поднимает настроение. Рецепт – от бар-менеджера ресторана «Шинок» Андрея Кутьянова.

  • Пюре клубники – 40 г
  • Базилик красный – 10 г
  • Сок лимона – 10 мл
  • Сахарный сироп – 15 мл
  • Содовая – 200 мл
  • Лед

Листья базилика измельчить в блендере, добавить клубничное пюре, лимонный сок, сахарный сироп, еще раз пробить в блендере. Залить содовой и добавить лёд.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль