Летние супчики — супы, летние супы, холодные супы, окрошка, ботвинья, гаспачо


Содержание

Холодные супы

Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия. Рецепты приготовления подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Наиболее известные: Окрошка, Ботвинья, Гаспачо, Таратор, Чалоп. Жарким летом такие супы утоляют не только голод, но и жажду.

Окрошка мясная на квасе классическая

Автор фото: Инна

Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основной компонент — это овощная масса. К овощам добавляют холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошку именуют овощной, мясной или рыбной.

Арбузный гаспачо

Освежающий томатно-арбузный суп, идеально подходит для летнего времени. Сегодняшний рецепт представляет собой нетрадиционный вариант рецепта гаспачо. Разница в том, что мы собираемся использовать арбуз.

Быстрый томатный гаспачо со сладким перцем

Из множества вариантов гаспачо этот — самый легкий в приготовлении. Без утомительного запекания, без размоченного хлеба, только прохладные свежие овощи и специи, дополненные хрустящими гренками :)

Овдух (холодный кисло-молочный суп с телятиной)

Освежающий зеленый суп с мясом на простокваше.

Холодные супы: 5 супер рецептов этого лета

Летом, в жаркую погоду, ничто так не освежает и не радует гурмана в жаркое обеденное время, как тарелка вкусного и ароматного холодного супа. Все мы любим окрошку и яркие свекольники, томатный гаспачо или ботвинью, за легкость, питательность и бодрящий эффект. Холодные супы пользуются популярностью во всем мире, сейчас самое время приготовить такой суп и порадовать своих близких.

Для приготовления овощных супов используются огурцы, цукини, помидоры, кабачки и другие овощи. Вместо сытных и наваристых бульонов, на которых принято варить супы, в дело идут вода, квас, кисломолочные напитки, сливки или кокосовое молоко. Холодные супы готовят двумя способами: остужают либо сразу делают холодными. Но каким бы ни был рецепт, холодными эти супы будут в любом случае, так как их подают на тарелках, обложенными льдом. И не забудьте украсить суп листиками свежей зелени — выглядеть это будет очень свежо и красиво.

Гаспачо

Согласно легенде, гаспачо появился на свет стараниями римских легионеров, которые хотели найти способ сделать вино очень кислым и добавляли в напиток поочередно хлеб, оливковое масло, огурцы. С XVIII века обязательными ингредиентами гаспачо стали помидоры, лук, чеснок, уксус и перец. Смысл приготовления супа сводится к тому, то из части овощей делают пюре, которое смешивают с овощным бульоном или водой. Остальные овощи режут кубиками.

Ингредиенты:

  • спелые томаты 5 шт.
  • сладкий перец красного цвета 2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • репчатый лук 1 шт.
  • белый хлеб 1 ломтик
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • базилик 1 веточка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла. Томаты ошпарить, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. У перца удалить перегородки и семена, нарезать. Очистить лук и чеснок, нашинковать. Овощи сложить в блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Оставить настаиваться на 30 минут, затем влить оливковое масло и перемешать. Разложить гаспачо по тарелкам, посыпать сухариками и украсить листьями базилика.

Наряду с томатным гаспачо, в летнюю жару можно приготовить освежающий огуречный гаспачо.

Огуречный гаспачо

  • свежие огурцы 2щщ г.
  • кефир 250 мл.
  • белый хлеб 2 ломтика
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый лук 3 пера
  • мята 3 листика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Огурцы нарезать ломтиками, чеснок очистите, зелень промойте. Сложите огурцы, ломтики батона, зеленый лук, мяту, чеснок в чашу блендера. Влейте кефир, взбейте до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сок лимона и оливковое масло, еще раз взбейте. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики и кубики льда. Украсьте веточками мяты.

Вишисуаз

Этот ставший классикой холодный суп был изобретен в начале XX века поваром отеля Ritz Carlton в Нью-Йорке Луи Диа. Кулинар назвал его в честь места своего рождения — маленького городка Виши. Рецепт супа довольно прост. Лук-порей и картофель в равных пропорциях варят, делают из них пюре, заливают сливками и охлаждают.

Ингредиенты:

  • лук-порей 500 г.
  • картофель 500 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленый лук 1 небольшой пучок
  • куриный бульон 1 л.
  • масло сливочное 100 г.
  • соль по вкусу
  • сливки 200 мл.
  • черный молотый перец

Способ приготовления: Репчатый лук мелко нарезать. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить рук и обжарить до прозрачности. Лук-порей мелко нарезать и выложить в сотейник, продолжая обжаривать до готовности порея. Картофель нарезать мелким кубиком и выложить к овощам, влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Суп охладить, разлить по тарелкам, посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу.

Окрошка

Окрошка — самый популярный летний холодный суп. Окрошка — национальное русское блюдо, название происходит от глагола крошить. Это и есть крошиво, залитое холодным квасом. Самые лучшие окрошки получаются на домашнем квасе. Считается, что окрошка была придумана на Волге. Бурлаков в жаркий полдень кормили квасом и сушеной рыбой, которую они и размачивали в напитке. Затем к этим двум компонентам стали добавлять другие продукты — так появилась рыбная окрошка.
Что интересно, вначале окрошка состояла только из черного хлеба и черной редьки, которые заливали квасом и ели со сметаной. Сейчас в окрошку идут практически все продукты, предлагаем вариант вкусной и ароматной окрошки на домашнем квасе.

  • кипяченая вода 2 стакана
  • ржаной хлеб 1 ломоть
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • отварная говядина 200 г.
  • свежий огурец 1 шт.
  • редис 4 шт.
  • отварной картофель 3 шт.
  • отварные яйца 3 шт.
  • зеленый лук 3 пера
  • зелень петрушки и укропа по 2 веточки
  • сок лимона 1/2 шт.
  • соль, перец
  • сметана

Способ приготовления: В литровую банку положить хлеб, всыпать сахар и влить воду. Хлеб при этом размельчить. Банку закрыть марлей и оставить в теплом месте на сутки-двое. Когда квас будет готов, пропустить его через марлю, убрать в холодильник и хорошенько охладить. Для приготовления окрошки, овощи промыть, нарезать кубиками. Также нарезать мясо, картофель и яйца. Зелень порубить. Сложить ингредиенты в глубокую емкость, причем картофель выкладываем в последнюю очередь, сбрызнуть лимонным соком. Залить все квасом, поставить окрошку в холодильник минут на 30. При подаче добавить в окрошку сметану.

Ботвинья

Другой вкусный холодный суп, который любили на Руси — ботвинья. К слову сказать, это был один из любимых супов А. С. Пушкина. Вот что он писал своей жене об обеде с братом в письме: «Третьего дня сыграл я славную шутку со Львом Сергеевичем. Соболевский, будто ненарочно, зовет его ко мне обедать. Лев Сергеевич является. Я перед ним извинился, как перед гастрономом, что, не ожидая его, заказал себе ботвинью да beafsteuks. Лев Сергеевич тому и рад. Садимся за стол; подают славную ботвинью; Лев Сергеевич хлебает две тарелки, убирает осетрину…»
Ботвинья — исконно русское блюдо, которое готовят на кислом квасе, добавляя в нее потертое пюре из отварного щавеля, свекольной ботвы, зеленого лука и другой зелени. К столу ботвинья подается с кусками отварной рыбы и кубиками льда. Мы сегодня предлагаем рецепт ботвиньи не на квасе, а на кефире. Попробуйте!

Ингредиенты:


  • кефир 3,2% 1 л.
  • семга филе 400 г.
  • огурцы свежие 3 шт.
  • грецкие орехи 100 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • редис 4 шт.

Способ приготовления: Рыбу отварите с лавровым листом и черным перцем горошком, остудите, разделите на 4 порции. Огурцы натрите на крупной терке. Всю зелень переберите, удалите подгнившие листочки и стебельки, мелко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи подсушите на сковороде и порубите. Охлажденный кефир вылейте в супницу, добавьте огурцы и зелень, перемешайте, посыпьте укропом и орешками. Разлейте по тарелкам, добавьте куски рыбы, кубики льда, украсьте листиком базилика и подайте к столу.

Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Начались жаркие дни, и это идеальное время для кулинарных экспериментов, поскольку есть горячую пищу уже невозможно — есть шанс попросту расплавиться изнутри.

Отвратительные мужики предлагают вам простые рецепты самых лучших холодных супов различных кухонь мира. Ешьте, пейте и оставайтесь свежими, как ландыши!

Гаспачо
Почти «Кровавая Мэри», которую можно есть ложкой

Гаспачо — освежающий испанский суп из свежих овощей: жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы. Держит пальму первенства среди всех холодных супов по узнаваемости. Идеален и под водочку, и под вино — отличное блюдо для романтического ужина в ужасную, потную жару.

— помидоры мягкие — 0,6 кг
— лук — 2 шт
— болгарский перец — 2 шт
— огурец — 1 шт
— томатный сок — 2 стакана
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— лимонный сок — 2 ст. ложка
— кориандр — половина пучка
— чеснок — 2 зубчика
— пара капель соуса табаско
— уксус — 1 ч. ложка
— горсть сухарей

Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Все это кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть табаско, масла, лимонного сока и уксуса, после чего ставим это в холодильник. Мелкими кусочками режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.

Чем больше положите табаско и чеснока, тем острее будет суп. По идее, если в него после этого добавить водки, получится хорошая «Кровавая Мэри». Также, поскольку животных продуктов в нем нет, он идеально вписывается в вегетарианскую диету.

Щавелевый суп
Нестареющая классика от твоего деда

Щавелевый суп — русское блюдо из мрачной древности веков. Его незаслуженно стали забывать, заменив окрошкой, хотя в летний зной крестьяне этот суп только и ели. Причиной тому был незамысловатый рецепт, в основном состоящий из кислой травы. Уже позже в блюдо стали добавлять картофель и яйца, превратив похлебку в сытное блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным.

— щавель — 300 г
— картофель — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— яйца куриные — 5 шт.
— масло растительное — 2 ст. ложки
— черный душистый перец горошком
— соль — 2 ч. ложки

Нарезанный брусками картофель варим, при закипании снимая пенку. Мелко натираем морковь, также режем лук и жарим около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания в картофель добавляем обжарку и варим еще десять минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и подбрасываем в кастрюлю на четыре минуты. После этого даем щавелевому супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо и едим, радуясь прохладному и немного кисленькому супу.

Суп очень простой, но от этого не менее гениальный. Именно поэтому даже сам Пушкин любил похлебать его в раздумьях о новом шедевре (возможно, что нет). В современных реалиях вариаций приготовления щавелевого супа огромное количество, но главное — не добавлять яйца при варке картофеля — их растянет на волокна и получится что-то богомерзкое. Хотя кому как.

Таратор
Почти такой же освежающий, как отдых в Болгарии

Таратором спасаются от жары болгары, придумавшие в свое время делать холодный суп на кислом молоке. Поговаривают, что этим блюдом в свое время пробавлялись даже французские короли. Главной особенностью этой, казалось бы, странной жидкости в основе супа является Lactobacillus bulgaricus (по-латыни — «полезный микроб»), который отвечает за правильное сквашивание молока. Проще всего использовать для супа нежирный кефир или йогурт.

— кефир (можно йогурт, айран или прокисшее молоко)
— огурец
— молотые грецкие орехи — 1-2 ст. ложки
— зубчик чеснока
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— укроп
— черный молотый перец
— соль по вкусу

Натираем на крупной терке огурец и солим, чтобы он дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром и сверху накидываем еще зелени, перца и соли.

Если хотите суп поострее, не жалейте чеснока и перца, хотя с кефиром эта смесь получится на любителя. Натерев огурец на мелкой терке, можно разливать такой суп по стаканам и спасаться с похмелья — получается не хуже всяких айранов и танов.

В Греции в таратор иногда добавляют еще лимон и мяту — блюдо получается по-настоящему летним, но с непривычки лучше с этими добавками не экспериментировать, если не хотите получить мохито-суп.

Ахобланко
Испанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть

Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.

— вода — 500 мл
— вчерашний белый хлеб
— бланшированный миндаль — 50 г
— чеснок — 2 зубчика
— крупная соль — 1 ч. ложка
— уксус белый винный — 2 ст. ложки
— виноград без косточек — 140 г

Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.

В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.

Довга
Еда настоящих кавказских аксакалов

Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.

— катык или кефир 2,5%
— вода — 200 мл
— зелень кинзы
— зелень укропа
— рис круглый — 1/3 стакана
— чеснок — 1 зубчик
— куриное яйцо
— соль — по вкусу

В теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.

Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.

Холодный борщ
Холодный, витаминный, твой

Освежающий, холодный борщ также прекрасен, как и другие шедевры украинской кухни. Или русской, кому как нравится. Плюс этого блюда в его распространенности — практически в любой хорошем ресторане и самой захудалой столовой можно попробовать холодный борщ, при этом испортить его очень сложно, разве что пересолить. И еще — в нем много витаминов!

— свекла — 2 шт.
— огурец — 2 шт.
— яйца — 4 шт.
— картофель — 4 шт.
— вода — 2-2,5 л
— колбаса вареная — 200 г
— укроп — 1 пучок
— лук зеленый — 1 пучок
— лимонный сок — по вкусу
— соль — по вкусу

Сперва варим свеклу и даем ей остыть. И бульону тоже. Свеклу натираем на терке, режем колбасу, вареную картошку, а также огурцы, зелень и яйца. Все это кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать к столу строго с горчицей и хреном!

Кто-то скажет: «Эй, а где окрошка?». Спешим вас заверить — окрошке будет посвящена отдельная статья, поскольку способов ее приготовления невероятное множества, а споры вокруг этого блюда разгораются нешуточные. Поэтому ждите ультимативный гайд по рецептам культовой окрошки от Отвратительных мужиков.

Летние холодные супы


Освежающие холодные супы — незабываемый вкус лета! С наступлением жаркой погоды наш организм отказывается от наваристых щей, тяжелых жареных блюд и калорийной сдобной выпечки. Отличным решением для жаркого летнего дня станет вкусный и простой в приготовлении холодный суп. Многие балуют домашних в летние месяцы легкими холодными супами на основе свежих овощей, зелеными щами со щавелем или крапивой, полезными свекольниками и ботвиньями.

Десертный вариант для полдника – освежающий ягодный суп, который можно приготовить из любых протертых ягод, добавляя в пюре сливки и сахар по вкусу.

Летние холодные супы – настоящее спасение. Чем полезен такой суп — одновременно утоляет голод и жажду, не перегружает пищеварительную систему и служит источником ценных витаминов и минеральных веществ.

Виды холодных супов

Все летние супы можно разделить на две группы:

  1. Те, которые сначала подвергаются варке, а затем охлаждаются перед подачей.
  2. Охлажденные свежие ингредиенты нарезаются и заправляются жидкой основой.

Холодные супы можно готовить из самых разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и ягод. В состав большинства летних супов входят свежие овощи и зелень, которые придают блюдам приятный аромат и обогащают их витаминами.

Почти в любой кухне мира можно найти свои рецепты холодных супов. На Руси издавна летом подавали к столу ботвиньи, холодники, зеленые щи, свекольники и холодная окрошка.

В странах Средиземноморья пользуются успехом томатные холодные супы — гаспачо и сальморехо, которые часто подаются в качестве аперитива.

Отлично освежает в жаркий день болгарский холодный суп таратор, приготовленный на йогурте с добавлением листьев салата, нарезанного огурца, зелени укропа, чеснока и измельченных грецких орехов.

Благодаря добавке свежей зелени и кисловатому вкусу холодные супы хорошо утоляют жажду, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов.

Особенности приготовления летних супов

Существует огромное количество рецептов холодных супов, с добавлением самых разных продуктов. Но есть несколько рекомендаций, общих для блюд этой категории.

  • В качестве жидкости для приготовления холодного супа можно использовать охлажденные — хлебный или свекольный квас, отвар овощей, фруктов и грибов, кисломолочные продукты или подкисленную минеральную воду.
  • В любой холодный суп, кроме фруктового, можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку, кинзу, укроп или сельдерей. Также перед подачей можно положить в тарелку с супом одну-две ложки сметаны и немного пищевого льда.
  • Перед приготовлением окрошки все отварные компоненты охлаждаются до комнатной температуры. Для получения пикантного вкуса в заправку для окрошки можно добавить немного готовой горчицы или лимонной кислоты.
  • Для приготовления холодных супов на кефире или простокваше молочные продукты примерно на треть разбавляют минеральной или питьевой водой.
  • В ягодные супы для аромата добавляют цедру лимона или апельсина, немного гвоздики или корицы. Пряности не должны заглушать естественный фруктовый аромат. Сахар или мед в блюдо кладут умеренно – суп должен сохранить освежающую кислинку. Сливки или сметану в холодные супы из ягод кладут перед подачей в тарелки или подают отдельно в соуснике. Часто фруктовые супы подают с гарниром – сладкими запеканками, варениками, отварным рисом, сдобными сухариками или нарезанными кубиками бисквитом.

А теперь, 5 холодных супов, которые нужно обязательно приготовить этим летом!

Лучшие холодные супы

Холодник на свекольном отваре — традиции русской кухни

Берем крупную молодую свеклу или две небольших и отвариваем до готовности. Кроме корнеплодов, в суп можно добавит и свекольную ботву – ее добавляют в кастрюлю за несколько минут до готовности. Отвар не выливаем. Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем или натираем на крупной терке и возвращаем в емкость с отваром. Нарезаем 3-4 вареных яйца. 2-3 свежих огурца, зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем в блюдо соль, сахар, уксус или лимонную кислоту. Подаем охлажденным со сметаной.

Холодный зеленый суп со щавелем – находка для дачников!

5-6 молодых картофелин нарезаем крупными дольками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. За 3-5 минут до готовности добавляем большую горсть промытого и измельченного щавеля. Отвар остужаем и перетираем через сито или измельчаем блендером. В отдельной емкости смешиваем нарезанные кубиками 2-3 яйца, один-два огурца и пучок зеленого лука. Твердые и жидкие компоненты супа перемешиваем, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Все выдерживаем в холодильнике, перед подачей в тарелки кладем сметану.

Холодный суп гаспачо – освежающий вкус Средиземноморья

Для приготовления томатного супа гаспачо берем 5-6 средних помидоров, пару свежих огурчиков (очищенных), 2 красных болгарских перца, 2-3 дольки чеснока, 2 столовых ложки винного уксуса, одну небольшую луковицу, пару ломтиков хлеба, небольшой пучок петрушки и примерно 50 мл оливкового масла

Чеснок с солью перетираем в ступке, добавляем раскрошенный хлеб и оливковое масло, перемешиваем до однородного состояния и даем полчаса настояться. В это время луковицу мелко нарезаем и заливаем уксусом. Перец помещаем в духовку и запекаем 10 минут при 200С до появления коричневых пятен, затем выдерживаем в пищевой пленке и снимаем кожицу. На помидорах делаем крестообразные надрезы, окунаем в кипяток и очищаем от шкурки. Помещаем в блендер нарезанные томаты, огурцы, перец, замаринованный лук и содержимое ступки, измельчаем в пюре. Готовую смесь можно немного разбавить минеральной водой, сухим красным вином или томатным соком. Подаем охлажденным в стаканах.

Суп таратор (пошаговый рецепт с фото)

Легкий и полезный овощной суп на основе простокваши или натурального несладкого йогурта – настоящее спасение в жару. Для приготовления 5 порций холодного супа таратор нам понадобится 800 мл простокваши, 250 грамм сметаны, полкилограмма молодых огурцов, 100 грамм грецких орехов, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 100 грамм растительного масла, соль по вкусу. Готовить такой суп очень просто – огурцы трем на крупной терке, мелко нарезаем укроп и петрушку, заливаем овощи и зелень сметаной, смешанной с простоквашей. Добавляем измельченные грецкие орехи, растительное масло, пропущенный через давилку чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Десертный суп с ягодами и йогуртом – идеальный полдник в жаркий день!

Для такого супа подойдут любые ягоды по сезону – клубника, малина, черника, а также вишня, черешня, персик или абрикос. На две порции понадобится 300 грамм ягод, столько же десертного йогурта, кефира или простокваши, сахар или мед по вкусу. Также сюда можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы для более пикантного вкуса. Выкладываем ягоды, сахар и йогурт в чашу блендера и размешиваем до получения однородной массы. Можно слегка разбавить пюре минеральной водой или фруктовым соком, добавить немного измельченного льда. Подавать сразу в высоких стаканах с печеньем, кексами или творожной запеканкой.

Не ленитесь приготовить летний холодный суп из продуктов, которые найдутся в холодильнике. Отдохните от утомительного стояния у печки, не лишая свою семью полноценного и вкусного обеда!

© 2020 — 2020, Антонина. Все права защищены.

Подборка рецептов простых и вкусных холодных супов для дома и дачи

Холодные супы идеальны в летние дни – они освежают в жару, во время приготовления не нужно стоять у горячей плиты, а остаток можно сразу поставить в холодильник.

Виды холодных супов по способу приготовления и ингредиентам

Холодный суп – первое блюдо, которое подают холодным, но готовят его разными способами:

  1. Абсолютно без варки. За основу берут продуты, не требующие термической обработки. Это касается и наполнителей, и жидкой части. Среди ингредиентов в таких блюдах преобладают овощи и гастрономические продукты – колбаски, крабовые палочки, копченая рыба. Идеальны для дачи и на природе.

  2. С предварительной варкой ингредиентов. В этом случае компоненты, требующие термической обработки, отваривают, запекают или обжаривают, остужают, измельчают и заливают холодной основой. Пример – окрошка. В некоторых рецептах предварительно готовят и затем остужают жидкую основу. Например, свекольный бульон или отвар щавеля.
  3. В привычном режиме приготовленный и остуженный суп. В таких рецептах блюда готовят на плите, а затем остужают и подают. Холодные борщи и рассольники.

В качестве суповой основы используют:

  • овощные отвары и бульоны (свекольный, картофельный, щавелевый);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, национальные напитки с закваской);
  • овощные соки и пюре;
  • сыворотку;
  • квас;
  • минеральную воду;
  • молоко.

В летних холодных супах всегда много зелени и свежих сочных овощей, их можно подавать не только на обед, но и на ужин и даже к завтраку. Идеальная альтернатива сытным блюдам для тех, кто хочет похудеть. Отдельная линейка – десертные супы с фруктами и ягодами.

В некоторых рецептах приготовления есть специи, пряности, ароматные травы. Иногда для пикантности рекомендуют добавлять уксус, лимонный сок, мед, сахар. Уксус отчасти выступает в роли консерванта.

Супы без варки на кефире

Летом на первом месте по популярности рецепты холодных супов на кефире, простокваше, ряженке, тане и других кисломолочных продуктах. Они очень легкие, не перегружают организм, но сытные и вкусные.

Простые кефирные супы можно готовить без рецептов. Главное правило – продукты, которые были отварены, нужно остудить. Густой кефир можно разбавлять холодной минералкой, сывороткой или остуженной кипяченой водой. Если хочется получить более питательный супчик, можно добавить сметану. Если легкий – берите обезжиренный продукт.

Используйте свежие и вареные овощи, комбинируя их также, как в салатах. С кефиром сочетаются огурцы, помидоры, зеленый горошек, сладкий перец, вареный картофель, морковь. Из зелени – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, мята. Для кислинки можно добавить лимон или его сок, а для пикантности – острый перец, чеснок, сухую аджику.

Более сытными кефирные супы получаются, если добавлять в них рис или другие крупы. Вот как просто приготовить холодный рисовый суп с томатами на кефире:

  1. Отварите полстакана круглого риса в большом объеме воды, слейте воду.
  2. Измельчите любимую зелень – лук, петрушку, кинзу, базилик.
  3. Нарежьте мелко два твердых томата и два огурца.
  4. Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите, если хочется. Залейте кефиром, регулируя густоту по своему вкусу.

Для сытного блюда в кисломолочный суп можно добавить отварной картофель, вареную морковь и сельдерей. Получится полноценный обед, который понравится даже голодному мужчине.

Весьма интересен для лета рецепт холодного хлебного супа на кефире:

  1. 200 г ржаного хлеба посушите и измельчите в крупную крошку. Можно взять сухарики.
  2. Измельчите 2 соленых огурчика.
  3. Нарежьте побольше зелени, включая перья зеленого лука.
  4. Залейте литром обезжиренного кефира. Солить необязательно, так как огурчики соленые.

В кефирные холодные супы хорошо добавлять льняную муку – чайную ложку на стакан кефира. Это сделает блюдо более сытным и поспособствует мягкому очищению кишечника.

Летние супы на сыворотке

Рецепты холодных супов на сыворотке понравятся тем, кто сам делает творог и сыр и не знает куда деть этот побочный, но очень полезный продукт. Если домашней сыворотки нет, то просто купите ее в супермаркете или на рынке у фермеров.

Вкусный низкокалорийный холодник на сыворотке легко приготовить из картофеля, яиц и свежего огурца. Пропорции берите примерно одинаковые, а если сидите на диете, то картофеля положите меньше, а огурцов побольше.

Нарежьте овощи и яйца, как для салата, добавьте свежую измельченную зелень, разложите по тарелкам и залейте холодной сывороткой.

Приготовление легкого супа на сыворотке с куриным мясом займет немного больше времени:

  1. Сварите куриную грудку (примерно 0,6 кг) и семь яиц вкрутую. Остудите, нарежьте.
  2. Порежьте кубиками три свежих огурца среднего размера, измельчите по пучку зеленого лука и свежего укропа.
  3. По желанию можно добавить вареный картофель, если любите более сытные и калорийные блюда.
  4. Все смешайте, заправьте двумя литрами сыворотки. Любители калорий могут при подаче положить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Томатные супы для лета

Холодный суп гаспачо из томатов – традиционное летнее блюдо испанца. Чтобы разнообразить летний рацион, побалуйте себя госпачо с креветками.

  1. Обдайте кипятком 700 г спелых красных помидоров, затем поместите их в холодную воду и очистите от кожицы. Семена можно не удалять если блендер мощный. Нарежьте произвольными кусками.
  2. Один средний огурец очистите, разрежьте вдоль, удалите семена, нарежьте кубиками.
  3. Также поступите с мясистым сладким перцем. Достаточно одного.
  4. Примерно 50 г мякиша белого пшеничного хлеба замочите в воде и отожмите лишнюю влагу.
  5. Смешайте овощи, размоченный хлеб, половину порезанной луковицы, немного зелени и измельчите все это блендером сразу или частями. По желанию приправьте острым черным или красным перцем.
  6. Заправьте полученную основу для гаспачо половиной стакана оливкового масла и двумя столовыми ложками винного уксуса. Посолите, поперчите. Если масса очень густая, добавьте воды.
  7. Поставьте в холодильник, чтобы охладить.
  8. При подаче добавьте в каждую тарелку с холодным томатным супом 2-3 креветки и свежие сухарики.
  9. Украсьте зеленью. Если креветок нет, используйте тертое яйцо.

На основе томатов можно готовить и другие не менее вкусные летние супы. Например, с брынзой:

  1. Подготовьте 3 стакана мякоти свежих сочных томатов.
  2. Влейте в сок 2 стакана кипяченой охлажденной воды и 2 столовых ложки растительного масла.
  3. Смешайте стакан мелко натертой брынзы, 3 зубчика чесночка, зелень петрушки.
  4. Залейте томатной смесью. В жаркий день можно добавить кубики льда и подать в прозрачной супнице, украсив веточкой зелени и ломтиком лимона.

Огуречные супы для разгрузочного дня

Легкий холодный суп из огурцов часто используют для разгрузочных дней, желая быстро избавиться от лишних объемов в талии. Разгрузка на огурцах хороша тем, что в составе этих овощей много воды и калия – они действуют мочегонно, но компенсируют потерю важных минеров.

Чтобы приготовить самый простой холодный огуречный суп, натрите на терке огурцы, добавьте зелень, специи, чеснок (по желанию) и залейте кефиром, йогуртом, айраном или другим кисломолочным продуктом до желаемой консистенции. Если хотите более сытное блюдо, дополните вареным яйцом или кусочком нежирного мяса.

Вкусный болгарский суп таратор:


  1. Натрите на средней терке два свежих огурчика прямо с кожурой, если она не старая.
  2. Два зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  3. Ядра шести грецких орехов измельчите в ступке, но не в кашу, а с кусочками. Можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить аромат, и остудить.
  4. По половине пучка молоденького укропа, петрушки и кинзы промойте, обсушите и нарежьте.
  5. Все сложите в кастрюльку, смешайте, посолите и поперчите.
  6. Залейте 500 мл жидкого обезжиренного кефира (в оригинальном рецепта болгарский йогурт).
  7. Можно охладить в холодильнике.

Если надоели молочные продукты, приготовьте летний огуречный суп с креветками:

  1. Одну большую морковь (две средних или три маленьких) очистите и порежьте не очень тонкими кружочками.
  2. Маленькую луковицу – толстыми полукольцами.
  3. Обжарьте морковь с луком в небольшом количестве оливкового масла до мягкости.
  4. Добавьте в сотейник очищенные замороженные креветки (5-10 штук) и сразу же залейте кипятком, но не много, лишь бы прикрыть продукты.
  5. Через пару минут снимите кастрюлю с плиты и вытащите креветки на тарелку.
  6. Полтора килограмма сочных огурцов измельчите в блендере или пропустите через соковыжималку.
  7. Если любите острое, добавьте кусочек зеленого горького перца. Процедите – для этого рецепта нужен сок, поэтому отожмите мякоть по максимуму.
  8. Процедите к огуречному соку остывший овощной бульон от креветок. Залейте креветки и наслаждайтесь вкусным холодным супом.

Мякоть от огурцов не выбрасывайте, а используйте в качестве маски для лица. Овощи из бульона можно съесть отдельно или добавить в другое блюдо.

Свекольники для любителей борща

Если зимой вам нравится обедать борщом, то летом хотя бы раз в неделю готовьте вкусный и полезный холодный суп из свеклы.

Легкий летний супчик из свеклы и простокваши без варки:

  1. Запеките в фольге две молоденькие свеклы среднего размера. На это уйдет 45 минут. Можно сварить овощи, но тогда полезных веществ останется меньше. Обдайте холодной водой и очистите свеклу.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Три малосольных огурца среднего размера также нарежьте кубиками.
  4. Измельчите пучок укропа.
  5. Мелко нарежьте или пропустите через пресс головку малосольного чеснока или несколько зубчиков свежего.
  6. Залейте охлажденные овощи холодной простоквашей (400 мл) и поставьте в холодильник на пару часов.
  7. Если хотите более жидкий суп, разбавьте перед подачей холодной газировкой или в каждую тарелку добавьте кубики льда.

Холодный свекольный борщ:

  1. Одну небольшую свеклу вымойте, очистите и разрежьте на четыре части. Залейте 1,5 литра очищенной воды, добавьте 1,5 столовой ложки яблочного уксуса и варите полчаса. Вытащите и дайте остыть. Нарежьте соломкой, верните в отвар.
  2. Две свеклы неочищенными запеките в духовке около 40 минут, предварительно завернув в фольгу. Обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте, как нравится – кубиками или соломкой. Отправьте в кастрюлю со свекольным отваром.
  3. Пять небольших картофелин порежьте, как для борща, и сварите в литре воды. Дайте остыть, не вынимая из бульона.
  4. Соедините картофель и свеклу – и овощи, и бульоны. Поставьте в холодильник на час.
  5. Сварите вкрутую два яйца, остудите. Нарежьте.
  6. Два огурца очистите и тоже порежьте, как для салата.
  7. Измельчите ножом зеленый лук, укроп и петрушку.
  8. Добавьте все ингредиенты в холодный свекольный суп, оставьте еще на час в холодильнике.

Подавайте со сметаной!

Простые рецепты окрошек

В кроссвордах часто встречается вопрос – холодный суп из семи букв, это, конечно же, окрошка! Самый популярный супчик для лета, который готовят на основе кваса или кисломолочного напитка. Готовить окрошку по строгому рецепту необязательно, смело добавляйте любимые ингредиенты и экспериментируйте!

Окрошку собирают из овощей, добавляют яйца, мясо, птицу, рыбу, морепродукты, колбасы. Главное – не забывать о зелени, ведь именно она делает охлаждающее блюдо освежающим и наполняет его витаминами.

Легкая окрошка с щавелем:

  1. Пучок щавеля хорошо промойте и обсушите. Измельчите ножом.
  2. Нарежьте кубиками два свежих огурца (чистить не нужно) и полпучка редиски.
  3. Смешайте овощи и зелень, добавьте полстакана зеленого горшка и столовую ложку кукурузы.
  4. Залейте получившийся салат половиной литра кефира, влейте стакан минералки или охлажденной кипяченной воды.
  5. По вкусу посолите. На этот объем нужно неполную чайную ложку соли, но ориентируйтесь на свои предпочтения.
  6. Размешайте, поставьте на час в холодильник.

Мурцовка – старинное русское блюдо на квасе

Мурцовка – старинный, но забытый холодный суп на квасе, который готовят из простых и дешевых продуктов. Самый быстрый рецепт – залить измельченный зеленый лук и ржаные сухарики или кусочки черствого хлеба светлым или темным квасом. Белую часть лука тоже нужно использовать.

Для более сытного обеда в мурцовку добавляют вареное мясо, кусочки рыбы, крабовые палочки, сваренные вкрутую яйца. Удобно готовить суп из того, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня.

Если нет кваса, такой суп можно приготовить даже на воде, добавив для кислинки фруктовый уксус и немного растительного масла для вкуса. Раньше использовали колодезную воду, сейчас берут минералку или остуженную кипяченную.

Летний щавелевый суп

Легкие холодные супы из щавеля с огурцами и яйцами традиционно готовят на дачах, где не нужно бежать на рынок за зеленью. Базовый рецепт можно дополнить на свое усмотрение тем, что есть в доме – нежирным отварным мясом, вареным языком, рыбой.

  1. Сначала нужно сварить бульон – в этом супе он щавелевый. Если у вас щавель не в избытке, то отрежьте стебли, прокипятите их минуты три и процедите отвар через дуршлаг. Если зелени в огороде много, можете стебельки отрезать и выбросить.
  2. В щавелевый бульон высыпьте измельченные листья щавеля. Сварите – тут счет идет на минуты, не пропустите момент. Достаточно прокипятить две минут при слабом кипении.
  3. Попробуйте отвар, если кислинки маловато, компенсируйте лимонным соком. Охладите в холодильнике.
  4. Пока суповая основа остывает, сварите картофель и яйца. Остудите, красиво нарежьте овощи и белок.
  5. Желток оставьте и смешайте со сметаной.
  6. Если есть малосольный огурчик, порежьте кубиками. Свежий тоже подойдет.

Для подачи разложите по тарелкам картофель, яичный белок, огурчики. Если кто-то что-то не любит, пропустите. Удобно дозировать и угождать каждому! Залейте щавелевым бульоном, положите ложку сметанного соуса и посыпьте измельченной зеленью лука, петрушки, укропа.

Десертные супы для легкого ужина

Вкусные холодные супы на основе ягод и фруктов – альтернатива калорийным десертам на лето. Не бойтесь придумывать рецепты сами. Добавляйте в йогурты свежие ягоды – малину, клубнику, вишню, смородину, чернику. Не будут лишними ваниль и корица, они помогут обойтись без сахара, создавая иллюзию сладости.

Можно добавить какао-порошок или посыпать готовый десерт тертым шоколадом. Для более сытного десерта используйте кубики бисквита. Если не хотите кисломолочный суп, готовьте на основе соков, фруктовых пюре, ягодных киселей или молока. Можно взять овсяное, оно слега сладковатое и сочетается с любыми компонентами.

Если предпочитаете готовить по рецептам, попробуйте сладкий молочный суп с яблоками:

  1. Очистите от кожуры 800 г сладких яблок, нарежьте кусочками и приправьте молотой корицей.
  2. Потушите яблоки с корицей в огнеупорной посуде до мягкости.
  3. Белок куриного яйца смешайте с литром молока. Подогрейте эту смесь в отдельной посуде, но не кипятите.
  4. Остудите обе смеси и смешайте. Охладите в холодильнике и подавайте в качестве легкого охлаждающего десерта.

Для подачи молочно-яблочного холодного супа подойдут высокие бокалы. Из молока много приготовить еще много интересных супов с различными добавками.

И еще один свежий ягодный суп для жаркого летнего дня:

  1. Измельчите в блендере 0,5 кг клубники или малины (здесь можно использовать замороженные ягоды).
  2. Возьмите по стакану апельсинового, ананасового и клубничного соков и смешайте в одной посуде.
  3. Цедру одного лимона разотрите с тремя ложками сахара (лучше коричневого). Добавьте сок лимона, 3 гвоздики, щепотку корицы или одну палочку и нагрейте до кипения. Остудите, процедите.
  4. Смешайте соки, измельченные ягоды и остывшую массу. Выдержите в холодильнике.

Подавайте с ягодами и взбитыми сливками в красивых бокалах для айриш кофе или креманках. Для дополнения подойдет бисквитное печенье.

Приготовление холодных супов уместно не только летом, иногда и зимой хочется чего-то оригинального. Не бойтесь экспериментов! Рекомендуем также ознакомиться с нашими подборками сырных и сытных зимних супов на любой вкус! И обязательно научитесь готовить холодный чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль