Летние радости для маленьких сладкоежек — рецепты, детское питание, выпечка

Содержание

Быстрые и вкусные десертики для ребенка

Процесс приготовления любых блюд для детей обязательно включает в себя соблюдение трех основных правил.

Во-первых, угощение для маленьких сладкоежек должно получаться быстро и просто. Ведь рядом топчется неугомонный малыш, который хочет то нож стащить со стола, то влезть всей пятерней прямо в середину торта.

Во-вторых, десерты для детей должны содержать в себе тематическое, лучше сказочное, содержание. То есть, быть похожими на героев из мультфильмов или украшаться яркими и броскими элементами кулинарного декора.

И, в-третьих, для приготовления долгожданного угощения лучше использовать либо очень любимые ребенком продукты, либо наоборот – нелюбимые, но полезные для него. Иногда стоит превратить ту же манку, например, в роскошный волшебный сюрприз, как маленький привереда в мгновение ока расправится с некогда нелюбимой кашей. Особенно, если перед этим сам примет участие в украшении «сюрприза для Миши».

Манный мусс – сюрприз для Миши

Для приготовления манно-ягодного мусса нужно совсем немного ингредиентов:

  • три столовых ложки манки;
  • два стакана воды;
  • стакан свежих или замороженных ягод;
  • сахар по вкусу.

Вначале необходимо сварить самый обычный компот. Замороженные ягоды, правда, лучше разморозить перед тем, как бросать в кастрюлю. После того, как компот будет готов, его снимают с огня и процеживают. Затем вновь выставляют на плиту. В кипящий компот, медленно и постоянно помешивая, засыпают манку. Каша должна быть негустой, но и не слишком жидкой. Остужают ее, снова-таки помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пенка. Можно присыпать ее немного сахаром. После того, как остынет, «сюрприз для Миши» взбивается блендером. Должна получиться восхитительная воздушная, но очень крепкая масса. Обычно на это уходит около десяти минут. Зато лакомство необычайно нравится не только мальчикам, но и девочкам. Дети с удовольствием украшают ее ягодками или разноцветной присыпкой для тортов.

Букет для принцессы Несмеяны

Если вдруг Ваша малышка обожает сладости, но воротит курносый носик от яблок, ей можно предложить вот такое чрезвычайно полезное угощение. «Букет для принцессы Несмеяны» приготовить очень просто. Для этого понадобится:

  • одно твердое, но небольшое яблоко;
  • упаковка слоеного теста (однако, не дрожжевого);
  • сахар по вкусу – для сахарного сиропа;
  • деревянные шпажки в качестве украшения.

Яблоко нарезается на четвертинки, затем – на тонкие, почти прозрачные пластины. Эти дольки проваривают несколько минут в сахарном сиропе. Они становятся прозрачными как стеклышки. Раскатав тесто, его нарезают полосками. Каждая длиной не больше 20 сантиметров. На них выкладываются ломтики яблок (обязательно внахлест). Полоски скатываются рулетами и выкладываются на смазанный водой противень. В духовке розочки буквально расцветают. Остается их лишь насадить на деревянные шпажки, обмотанные фольгой и украшенные кружевами из разноцветных салфеток. Привлекательные детские десерты в виде букета цветов или футбольного мяча не оставят равнодушными ни одного ребенка.

Полезное «Рафаэло»

Иногда лучше самому приготовить излюбленное лакомство малыша, чем покупать его в магазине. Так, например, популярное пирожное «Рафаэло» можно легко приготовить в домашних условиях, заменив вредные ингредиенты — на полезные. Берем:

  • 200 грамм домашнего творога;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. кокосовой (лучше белой, а не разноцветной) стружки;
  • миндаль.

Прежде всего, заливаем миндаль кипятком и даем ему немного постоять. Это позволит впоследствии легко отделить шкурку от ядрышка. Смешиваем творог, сахар и стружку до нужной консистенции. Теперь скатываем шарики размером где-то с чайную ложку. В середину каждого шарика кладем миндальный орех или половинку. Затем шарики обваливаем в кокосовой стружке. Для маленьких детей лучше не добавлять стружку в сам творожный шарик, а лишь обкатать его в ней. Все шарики необходимо приблизительно на час поместить в холодильник. Поверьте, дети оценят это угощение, а родители перестанут бояться за вред, причиненный детскому организму вредными сладостями.

Творожные тортики

Следует заметить, что творожные десерты гораздо полезнее для детей любых других. Поскольку именно в твороге содержатся такие важные питательные элементы, как фосфор, калий и кальций, натрий и магний. Кроме множества не менее полезных витаминов. Поэтому гораздо лучше приготовить творожное лакомство, чем бисквитное, например. А для маленьких непосед, которые то и дело требуют купить им шоколадный сырок, рецепт «Творожных тортиков» будет в самый раз. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 650 гр. домашнего творога;
  • 200 гр. нежирной сметаны (лучше магазинной);
  • 200 гр. темного молочного шоколада;
  • немного сахара и банан.

Первое, что следует сделать – растопить шоколад. Но только на водяной бане. Затем смазать топленым шоколадом приготовленные силиконовые формочки и определить их морозильную камеру для застывания (не менее чем на 10 минут). В это время взбить с помощью блендера творожно-сметанную массу, добавив к ним сахар и банан. Если шоколад в формочках застыл, их можно вынимать и заполнять полученной творожной смесью. Верхняя часть полученных «тортиков» смазывается все тем же топленым шоколадом. После этого формочки вновь помещаются в морозильник. После застывания шоколадные творожные тортики извлекаются из силикона. Из них можно выстроить целый город или сад, в зависимости от того, чем Вы собираетесь украшать шоколадно-творожные башни.

Такие десерты для детей не только полезны и вкусны, но и помогают развивать воображение ребенка. Выкладывая коричневые тортики в разном порядке, украшая их всем, что только имеется под рукой, можно вместе с ребенком тут же сочинить сказку или повторить формы и цвета. А маленькие начинающие кулинары получат к тому же свой первый опыт приготовления сладкого угощения.

Рецепт диетического торта: радость для сладкоежек борющихся с лишними килограммами

18.03.2020 | 15:37 | Joinfo.ua

Соблюдая правильное питание, очень тяжело отказывать себе в соблазне съесть что-нибудь на десерт, особенно, если вы сладкоежка. Joinfo.ua решил предложить вам рецепт диетического торта, который никак не скажется на фигуре, а душу порадует. На 100 грамм продукта приходится всего 215 килокалорий.

Ингредиенты для коржей

  • морковь – 2 штуки (средних размеров);
  • яблоко – 2 штуки (средних размеров);
  • мука высшего сорта – 150 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • растительное масло рафинированное – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • корица сыпучая – 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех и гвоздика – на кончике ножа;
  • соль – одна щепотка.

Ингредиенты для крема

  • творог нежирный – 150 грамм;
  • сметана нежирная – 100 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • чернослив – на любителя.
  • Приготовление диетического торта.

Для начала берем морковь и яблоки. Очищаем их, трем на мелкую натерку в одну миску. Добавляем сюда же сахар и муку, затем тщательно перемешиваем. Высыпаем пряности из списка ингредиентов к коржам (корица, мускатный орех, гвоздика), выливаем лимонный сок и растительное масло. Перемешав все составляющие, аккуратно выкладываем в форму для выпечки тонким слоем, и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Приступаем к приготовлению крема. Здесь все проще. Всего лишь тщательно перемешиваем все ингредиенты в одну массу. Можно воспользоваться блендером.

Приступаем к финальной части диетического торта. Готовый корж разрезаем трижды, получая четыре тонких коржа. Намазываем каждый слой кремом, можно добавлять чернослив (по желанию). Украшаем уже верхний слой всем, чем захочется (специальной посыпкой, кокосовой стружкой, черным тертым шоколадом и т.д.), ставим в холодильник на пару часов, чтобы тортик пропитался.

Подаем к чаю, конечно, без сахара!

Приятного аппетита!

Следует также добавить, что при выборе продуктов питания, всегда следует обращать внимание не только на их калорийность, но и пользу для организма. К счастью, диетологи не скупятся на рекомендации, и всегда готовы рассказать, к примеру, какие каши – самые полезные для здоровья.

Будьте здоровы и соблюдайте правильное питание!

Десерты для детей: рецепты простых и вкусных блюд

Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы в жаркий летний день порадовать маленького сладкоежку разнообразными летними десертами.

Елена Карчевская

Легкие сладкие блюда часто готовятся с использованием желатина или яичных белков: например, безглютеновый торт. Желатин обычно растворяют при нагреве в небольшом количестве воды, а затем раствор уже добавляют в массу десерта. Но если десерт готовят на основе фруктов с большим содержанием пектина (например, кислых яблок или красной смородины), желатин не потребуется. Качество суфле главным образом зависит от того, насколько крепко были взбиты белки и осторожно ли их смешали с остальными ингредиентами.

Правильно взбитые белки увеличиваются в объеме почти в 10 раз, они идеально гладкие, без комочков. Когда вы поднимаете венчик вверх, хорошо взбитые белки тянутся вверх и твердо «стоят». Белки не взобьются в крепкую пену, если в них будет хоть капля желтка или если миска и венчик влажные. Белок комнатной температуры взбивается лучше, чем охлажденный.

Клубничное детское желе (с 2 лет)

  • 200 г клубники
  • 2 ст. л. сахара
  • 15 г желатина.

Клубнику помойте, удалите плодоножки, залейте водой (2 стакана) и варите 10 минут. Отвар процедите, добавьте сахар и снова вскипятите. Ягоды протрите через сито и соедините с отваром.

Желатин растворите в воде и влейте в остывший отвар. Разлейте детское желе в формы (можно положить туда ягоды).

Яблочно-творожное суфле для детей (с 1,5 лет)

  • 100 г творога
  • 2 яблока «антоновка»
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 2 ст. л. молока
  • 1 яйцо.

Протрите творог через сито. Добавьте сахар, манную крупу, молоко, взбитые желтки и натертое яблоко, перемешайте. В конце введите взбитые в пену белки, осторожно перемешайте, выложите массу в форму и поставьте на 20 минут в нагретую до 200°С духовку.

Вишневый мусс для детей (с 1,5 лет)

  • 1 стакан вишни без косточек;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1/2 стакана сахара.

Вишню разомните толкушкой и отожмите через марлю сок. Жмых залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и охладите. В процеженную жидкость добавьте рисовую муку, размешайте, чтобы не было комочков, и доведите до кипения. Влейте туда же вишневый сок, добавьте сахар и варите 10 минут на слабом огне. Охлажденную массу взбейте миксером до увеличения объема примерно в три раза.

Панакота с ягодами (с 3 лет)

  • 0,3 л сливок
  • 1 ст. л. сахара
  • 7–8 г желатина
  • несколько ягод малины
  • 150 г малинового пюре
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Сливки с сахаром и ванилью нагрейте и держите на слабом огне 15 минут.

Затем снимите с огня, добавьте предварительно замоченный в холодной воде желатин, размешайте и разлейте массу по формочкам. После остывания выложите панакоту на порционные тарелки, сверху добавьте малиновое пюре и ягоды.

Готовим вместе: быстрый десерт для детей (и их мам-сладкоежек)

Манник с ягодами

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. ягод;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка соды.
  • 2 стакана для муки и сахара
  • 2 чашечки для ягод и манки с кефиром
  • большая миска, кувшинчик для сливочного масла, венчик, силиконовая кисточка
  • 2 маленькие чашечки для растительного масла и соды, нож

1. Взрослый заранее заливает манку кефиром и оставляет набухать на 15 мин., растапливает сливочное масло. Поднос с подготовленными ингредиентами и чашу взрослый ставит на стол перед ребенком.

2. Ребенок разбивает яйца в миску, засыпает сахар и перемешивает венчиком. Взрослый чередуется с ребенком, помогает тщательней взбить.

3. Ребенок добавляет растопленное масло и муку, перемешивает. Затем аккуратно перекладывает ложкой разбухшую манку, добавляет соду, перемешивает венчиком.

Готовим детям: семь вкусных рецептов выпечки

Готовим детям: семь вкусных рецептов выпечки

Домашняя выпечка для детей — одно из редких блюд, которое они готовы есть вечно. Она вкусна, полезна и проста в исполнении. А еще выпечка детям своими руками поможет приучить их к кулинарному искусству.

Картина глазурью

Выпечка печенья для детей всегда имеет успех у маленьких сластен. Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. манки, 2 ч. л. имбиря, по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя. Растапливаем 100 г шоколада, вводим 100 г сливочного масла и 5 ст. л. меда. Замешиваем тесто из сухой и жидкой основ, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 4 часа. Готовить такую выпечку вместе с детьми легко. Раскатайте тесто в пласт и дайте малышу вырезать печенье фигурными формочками. Затем отправьте их в духовку на 20 минут при 180 °C. Когда печенье остынет, ребенок сможет разукрасить его глазурью. Кстати, это отличный вариант новогодней выпечки для детей.

Творожный хит

Что может быть вкуснее полезной выпечки из творога для детей? К примеру, румяные ватрушки, которые мы и сами охотно ели малышами, — лучшая домашняя выпечка для маленьких детей. Заливаем 30 г дрожжей и 2 ст. л. сахара стаканом теплого молока, оставляем смесь на 10 минут. Далее вводим взбитое яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли и понемногу всыпаем 500 г муки. Раскатываем из теста круглые лепешки, делаем в них углубления и заполняем начинкой из 300 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, яйца и щепотки ванили. Ставим ватрушки в разогретую до 200 °C духовку — через 40 минут вкусная выпечка для детей готова.

Яблочные розы

Выпечка булочек с яблоками для детей — тоже из разряда незабвенной классики. Тесто для них замешиваем из 250 мл молока, 25 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 2 яиц, ½ стакана сахара и 2½ стаканов муки. Выпечка на молоке для детей — самая вкусная, хотя кефир тоже подойдет. Карамелизуем 3 яблока, нарезанные тонкими пластинками, со 130 г сахара, добавляем 100 г изюма и 1 ч. л. корицы. Из теста раскатываем плотный пласт, покрываем его начинкой (пластинки должны быть уложены немного внахлест друг на друга), заворачиваем края друг на друга и утрамбовываем. Разрезаем пласт на полоски, скручиваем каждую в спираль и выпекаем 20 минут при 180 °C. Дайте эту выпечку детям в школу — они с радостью полакомятся ею на перемене.

Хрустящие конвертики

Если на кулинарные подвиги не остается времени, выручит выпечка для детей из слоеного теста. Из него можно сделать что угодно, притом в кратчайшие сроки. Ореховые конвертики — простая выпечка для детей, которая их не разочарует. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 7–8 мм и разрезаем на 8 квадратов. Разминаем стакан грецких орехов скалкой, засыпаем 250 г сахара с 3–4 зернышками кардамона. Выкладываем начинку на тесто, формируем конвертики, смазываем желтком и убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 °C. Сделайте такую выпечку детям на праздник или для чаепития с друзьями.

Зимний кекс

Домашние кексы — рецепт вкусной выпечки на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, вы легко можете создавать интересную выпечку для детей. Растираем 200 г сливочного масла со 150 г сахара, вбиваем 4 яйца и просеиваем 300 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Консистенция теста получится наподобие густой сметаны. Остается добавить дробленый фундук, миндаль, заранее замоченные в кипятке чернослив, курагу и изюм — каждого ингредиента берем по 150 г. Для сладкоежек можно добавить в кекс кусочки шоколада. Смазываем форму для кекса маслом, наполняем ее тестом и помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Эта сладкая зимняя выпечка для детей сейчас будет как никогда кстати.

Малиновая сласть

Пироги — вкусная красивая выпечка для детей. Взбиваем 100 г растопленного сливочного масла со 250 г сахара, добавляем 2 яйца и 250 мл молока. Следом вводим 1½ стакана муки, 1½ ч. л. разрыхлителя, ваниль и замешиваем тесто. Заполняем им форму, выкладываем к нему малину, немного вдавливая ее в тесто. Выпекаем при 180 °C до румяной корочки. В выпечке для детей-аллергиков используйте соевое молоко и желатин вместо яиц. Украшаем пирог свежей малиной или посыпаем сахарной пудрой — рецепт интересной выпечки для детей можно представлять на суд критиков.

Шоколадный праздник

Торты для детей — выпечка для особых случаев. Так, «Панчо» — удачный вариант выпечки на день рождения ребенка. Смешиваем по 250 г кефира и сахара, добавляем 2 яйца, ½ ч. л. разрыхлителя, 400 г муки и взбиваем тесто миксером. Из полученной массы выпекаем корж при температуре 180 °C. Разрезаем его вдоль: одна половина послужит основой, вторую нарезаем кубиками. Обмакиваем их в креме из 400 г сметаны и 400 г сахара (100 г оставляем для глазури), выкладываем пирамидой на корж, чередуя с кусочками бананов. Остатки крема смешиваем с 12 г разведенного в воде желатина, поливаем им торт и убираем в холодильник. Через час торт по желанию можно полить растопленным шоколадом. А через 2 часа любимая выпечка детей приобретет идеальный вкус.

А какие рецепты интересной выпечки для детей хранятся в вашей копилке? Поделитесь самыми вкусными десертами, которые вызывают восторженный трепет ваших маленьких гурманов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль