Летнее меню самый сок… — сок, овощи, капуста, морковь, молочные, продукты, здоровье


Летнее меню: самый сок…

Один-два стакана свежего сока в день могут успешно заменить завтрак или ужин, благотворно влияют на умственную деятельность, а также нейтрализуют вредные кислые продукты, обременяющие и загрязняющие организм шлаками.

Врачи утверждают, что соки помогают поддерживать здоровье в норме, продлевая полноценную жизнь. Умственное и физическое переутомление, частое употребление мясных продуктов, прошедших промышленную обработку, снижают защитные силы организма. А соки свежих фруктов и овощей обладают питательной и биологической ценностью. Это природный концентрат стимулирующих иммунитет веществ: минеральных солей, глюкозы, органических кислот, витаминов, ферментов.

Запомните несколько простых правил употребления соков на благо своему здоровью.

Первое правило — разводить холодной кипяченой водой (один к одному) концентрированные кислые фруктовые соки.

Второе правило – использовать соки как эффективное лечебное средство, например, питаться только соками в определенные дни, можно лишь после консультации с диетологом.

Не стоит отдавать предпочтение тем или иным сокам. Фрукты богаче сахарами и фруктовыми кислотами, а овощи содержат больше минеральных солей, белков и витаминов. Следовательно, и те и другие взаимно дополняют друг друга. По той же причине можно смешивать соки из разных плодов и овощей. Но как смешивать?

Проще всего обратиться к капусте. Капустный сок низкокалорийный, поэтому желающим похудеть рецепт особенно понравится. Возьмите большой кочан капусты, очистите от наружных загрязнений и измятых листьев, вымойте, нашинкуйте и отожмите сок. Проще всего это сделать в соковыжималке.

На заметку: в верхних поврежденных листьях, которые мы часто выбрасываем, содержится в 30 раз больше каротина, чем во внутренних. А в кочерыжке — больше всего сахара и витамина С. Но именно в верхних листьях и в кочерыжке скапливаются и все пестициды.

Капустные листья пропустите через мясорубку. Молоть нужно быстро, чтобы не произошло окисление сока от соприкосновения с металлическими поверхностями. Затем нужно отжать сок при помощи специального ручного пресса или через марлю.

Итак, у вас получился капустный сок. Можно выпить 100 г сока просто так, а можно в смеси с другими соками или молочными продуктами.

Вот несколько рецептов смешанных соков на основе капусты.

1. Капустный сок – 100 г, мед и лимонный сок – 100 г, в качестве приправы мелко натертая лимонная цедра.

2. Капустный сок – 100 г, яблочный сок – 100 г, мелко натертая лимонная цедра в качестве приправы.

3. Капустный сок – 100 г, томатный сок – 50 г, яблочный сок -100 г.

4. Капустный сок – 50 г, томатный сок – 150 г, сок из корней петрушки – 5 г.

5. Капустный сок – 100 г, морковный сок – 100 г, сок и цедра лимона в качестве приправы.

6. Капустный сок — 50 г, огуречный сок – 100 г, томатный сок – 50 г, сок из чеснока для приправы.

7. Капустный сок – 100 г, кефир – 200 г.

8. Капустный сок – 100 г, яблочный сок – 100 г, молоко – 200 г.

9. Капустный сок – 100 г, яблочный сок – 75 г, грейпфрутовый сок – 25 г, сок из луковицы – 5 г, молоко – 200 г.

Людям, имеющим хронические заболевания, необходимо соблюдать указания лечащего врача относительно вида и количества принимаемых соков. К тому же, среди нас есть те, чей организм не воспринимает свежие фрукты и овощи из-за обильного содержания в них целлюлозы. В этом случае соки следует разбавлять молоком или простоквашей.

Очень вкусны и полезны морковные соки в сочетании с другими овощными или плодовыми соками. Морковный сок можно спокойно пить и просто так: не меньше 200 г за раз. Его также можно смешать со сметаной, молоком, медом, кефиром, простоквашей или ряженкой.

Но прежде морковь нужно хорошо промыть щеткой с мылом под обильной струей воды и обрезать хвостики. Слегка отстрогать сверху ножом, если есть шероховатости, и снова промыть водой. Подсушить тряпочкой и натереть, лучше всего на пластмассовой или стеклянной терке.

Если вы готовите сок ребенку, то только на пластмассовой, так как от соприкосновения с металлом разрушается часть витаминов, особенно витамин С. Меняется и цвет сока. Полученную кашицу отжимайте через марлю. Если используется электрическая соковыжималка, морковь нарезают на продольные куски.

Смешанные с морковным соком напитки можно приготовить по следующим рецептам.

Например, смешать 200 г морковного сока с 20 г сметаны и 10 г меда. Или взять 150 г морковного сока и по 25 г сока из шпината и корней петрушки. Можно в 100 г морковного и 100 г сока из редьки добавить 5 г сока зелени петрушки, заправить лимонным соком по вкусу.

Очень вкусный сок можно приготовить, смешав в равных долях морковный и томатный соки, приправив их лимонным соком и цедрой. Когда есть время, можно приготовить себе более сложную смесь: морковный сок – 100 г, сок из листьев красной свеклы – 50 г, сок из стручкового перца – 50 г, сок из зелени петрушки – 5 г.

1. Морковный сок – 100 г, яблочный сок – 100 г, молоко – 200 г.
2. Морковный сок – 100 г, томатный сок – 100 г, кефир – 200 г.
3. Морковный сок – 200 г, сок из шиповника или лимона – 5 г, кефир или простокваша – 200 г.
4. Морковный сок – 100 г, сок из зелени петрушки – 5 г, кефир или простокваша – 200 г.

Можно приготовить сок из сухофруктов. Или из смеси различных сушеных плодов. Для этого их нужно сначала замочить на ночь в воде, затем отцедить и пропустить смесь через ручной пресс или соковыжималку. Сок из сухофруктов можно дополнить и свежими соками.

Натуральные соки и смешанные напитки не готовят впрок. При крайней необходимости можно оставить сок в холодильнике на несколько часов. Оставлять его «на завтра» нет смысла, так как жизненные силы у свежего, только что выжатого сока намного превосходят аналогичные запасы застоявшегося.

И последний совет. Если вы хотите пить соки, чтобы утолить жажду или разнообразить свое меню, можно приготовить сок из одного или двух видов овощей или фруктов. Но если желаете пить соки для обновления и очищения организма, тогда лучше сочетать ценные качества листьев, плодов и корней. Иными словами, отжимать соки из смеси листьев, плодов и корнеплодов.

Если сок получится горьким, неприятным на вкус или слишком острым и специфическим, всегда можно разбавить его молоком или любым кисломолочным продуктом на ваш вкус. Использовать в целях исправления вкуса сахар, соль или ванилин не стоит, так как вы только зря переведете и продукты, и сок.
Автор: Мария Дебабова

Лечение соками. Свежевыжатый сок белокочанной капусты (лечебное и здоровое питание)

Сок обычной белокочанной капусты является мощным очищающим средством. Он хорош для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем серы и хлора, соединение которых способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Капустный сок используется в народной медицине для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.Однако у тех, кто пьет капустный сок, очень часто активно происходит процесс образования газов, что объясняется химической реакцией, связанной с интенсивным разложением накопившихся в кишечнике продуктов гниения. В таких случаях делают очистительные клизмы, с помощью которых выводят из организма газы и шлаки.


Сильное газообразование при лечении капустным соком — явное свидетельство того, что кишечник сильно зашлакован токсинами. Поэтому рекомендуют, чтобы избежать проблем в процессе лечения, перед тем как начать пить капустный сок, хорошо очистить кишечник, чтобы не травмировать его. Для этого хорошо в течение двух-трех недель ежедневно пить морковный сок или его смесь с соком шпината. Это не исключает необходимости делать очистительные клизмы. У некоторых людей сам капустный сок может выполнять функции очищения, — если кишечник хорошо усваивает его. Особенно хорошо очищение капустным соком при чрезмерном ожирении: как уже говорилось, он способствует активному снижению веса.

Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров. А поскольку запоры — это основная причина различных неприятностей с кожей, капустный сок используют и для улучшения состояния кожи. Хотите иметь нормальное пищеварение и чистую кожу — пейте капустный сок.

Смесь соков моркови и капусты — богатейший источник витамина С, этот состав не только очистит организм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом.

Подчеркнем, что все сказанное касается только сока сырой капусты. Если сварить ее, обдать кипятком или законсервировать, то целебные свойства продукта практически исчезнут. Триста граммов сырого свежеотжатого капустного сока, приготовленного по всем правилам, значительно эффективнее по своим лечебным возможностям, чем 50 килограммов квашеной или консервированной капусты. Что же это за правила приготовления капустного сока? Собственно, правило одно: свежеотжатый капустный сок употребляется без соли. Разумеется, с солью вкуснее. Но, увы, при добавление соли к капусте или капустному соку уничтожаются целебные свойства продукта.

Правила проведения разгрузочного дня на овощах и побочные эффекты диеты

Разгрузка на овощах – быстрый и эффективный способ избавления от лишнего веса.

Продукты снижают нагрузку на кишечник и выводят из организма вредные вещества.

Добиться хороших результатов от диеты на огурцах или других овощах можно лишь при грамотном подходе к процедуре и соблюдении противопоказаний.

Действие овощей на организм человека

В состав овощей входит большое количество грубых волокон, которые работают как губка.

Клетчатка имеет свойство разбухать и устранять застойные процессы в кишечнике, которые становятся причиной болей и вздутия в животе. При ее постоянном потреблении уменьшается риск развития рака ЖКТ.

С помощь диеты можно очистить сосуды и предупредить заболевания сердца. Некоторые овощи обладают мочегонным действием – кабачки, огурцы и помидоры. Они могут использоваться в качестве профилактики мочекаменных заболеваний. Овощи способны выводить из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Противопоказания к разгрузке

Низкокалорийная диета может стать причиной повышенной раздражительности и ухудшения настроения. Побочные эффекты от разгрузки:

Эти признаки – повод для перенесения диеты на более поздний срок.

Разгрузочные дни на овощах противопоказаны женщинам в период беременности и кормления грудью. Другие запреты к овощной диете:

  • низкий показатель гемоглобина в крови;
  • гипотония;
  • заболевания желудка;
  • синдром раздраженного кишечника.

Интересно! Разгрузочные дни могут быть назначены беременным женщинам, если они стремительно набирают вес.

Правила проведения

Чтобы добиться максимального эффекта от диетотерапии, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Разгрузку повторять ежемесячно.
  2. Потреблять овощи сырыми, так как в них сохраняется большее количество витаминов.
  3. Во время голодания увеличить питьевой режим. В день выпивают не менее 2 литров чистой негазированной воды. Меню обогащают соками, морсами, компотами и зеленым чаем.
  4. Выбирать продукты высокого качества. На овощах не должно быть гнили и плесени. В противном случае они принесут больше вреда, чем пользы.

Существует несколько вариантов проведения овощной диеты. Каждый из них будет рассмотрен подробнее.

Виды разгрузки на овощах

Людям, страдающим от лишнего веса, разрешается включать в рацион разнообразные овощи. Меню разгрузочного дня зависит от вкусовых предпочтений человека и поставленных целей.

На огурцах

Продукт считается низкокалорийным и на 95% состоит из воды. Он хорошо очищает кишечник от вредных веществ и нормализует его работу. Пища, поступающая в ЖКТ, быстрее расщепляется и переваривается. Благодаря таким свойствам, разгрузку на огурцах называют диетой для похудения живота.

Для похудения можно использовать только одни огурцы или дополнять огуречную диету другими продуктами. Дневная норма потребления овоща составляет 1,5 кг.

Если мучает голод, можно утолить его кефиром (до 1 литра в сутки), зеленью и растительным маслом (кунжутным или льняным).


На помидорах

По содержанию витаминов помидоры превосходят другие овощи. Продукт очень полезен для людей с лишним весом, так как он содержит ликопин, расщепляющий жир и улучшающий переваривание пищи.

Во время томатной диеты придерживаются нескольких правил:

  1. В день съедают не более 2 кг плодов. Кислота, содержащаяся в них, раздражает стенки желудка и плохо сказывается на переваривании еды.
  2. Количество порций в день – 6. Между очередным приемом пищи делают одинаковые промежутки.
  3. Помидоры разрешается сочетать с лимонным соком, зеленью и льняным маслом.

На кабачках

Продукт включают в состав многих диет благодаря тому, что он имеет низкую калорийность, но дает длительное ощущение сытости. В мякоти овоща содержатся практически все полезные микроэлементы. Для худеющих продукт полезен тем, что он выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства.

В сутки разрешается съедать не более 1,5 кг овоща за 7 приемов. Его потребляют в сыром, отварном, печеном или тушеном виде (обжаривание запрещено).

Для разгрузки хорошо использовать кабачковый сок. Он отличается специфическим вкусом и защищает кишечник от вредоносных бактерий. Из продукта готовят суп: 1 кабачок отваривают в 2 литрах воды с морковью и чесноком, а затем взбивают блендером.

На капусте

Существует несколько разновидностей капусты: брокколи, брюссельская, белокочанная. Худеющие могут наслаждаться различной вкусовой гаммой овоща.

Листья белокочанной капусты обладают полезными свойствами:

  • ускоряют обмен веществ;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • обогащают организм разнообразными витаминами.

Клетчатка в составе брюссельской капусты положительно влияет на перистальтику кишечника. Пищевые волокна в овоще устраняют желчные кислоты, вырабатываемые печенью.

В брокколи содержится большое количество растворимой клетчатки, которая требует от организма больших энергетических затрат при переваривании. С другой стороны, клетчатка дает человеку длительное ощущение сытости и уменьшает тягость к сладостям.

Потребление капусты в сыром виде. В необработанном продукте содержится больше полезных микроэлементов. Лучше делать из капусты салаты, заправленные растительными маслами. В блюдо разрешается добавлять зелень и сок лимона, а также перец.

Квашеная капуста. Продукт быстро избавляет от лишнего веса и укрепляет иммунитет. К полезным свойствам блюда можно отнести:

  • борьбу с многочисленными кожными заболеваниями;
  • вывод из кишечника шлаков и токсинов;
  • восстановление клеток печени;
  • очищение почек от песка;
  • улучшение кровообращения;
  • заживление ран на слизистых оболочках рта

Разгрузку на капусте рекомендуется проводить 2 дня подряд. В меню овощ дополняют другими низкокалорийными блюдами и белковыми продуктами.

На картошке

Мнение о том, что овощ является очень калорийным, ошибочно. Энергетическая ценность картофеля ниже, чем у некоторых круп (гречки и перловки), – 80 ккал на 100 г.

Диетологи разрешают до 1,5 кг продукта в сутки. Овощ нельзя сочетать с мясом, рыбой и сливочным маслом.

Важно! Блюда из картофеля не перчат и не солят. Клубни не готовят во фритюре, потому что его калорийность увеличивается до 300 екал на 100 г.

Оптимальное блюдо – картофель в мундире или вареный без кожуры. Количество приемов пищи – 5 раз в день. Между перекусами разрешается пить чистую воду или зеленый чай.

На моркови

Морковь рекомендована людям с лишним весом, авитаминозом и анемией. Диетологи советуют корнеплоды с ярко-оранжевой окраской и средними размерами (оптимальный вариант – плод около 150 г).

В таком овоще имеется максимальное количество полезных веществ – ликопина и никотиновой кислоты, которые эффективно сжигают жир. Морковь полезна при похудении и тем, что предупреждает обвисание кожи за счет высокого содержания витамина А.

При разгрузочных днях морковку потребляют в неограниченном количестве. Главное, чтобы на плодах не было трещин и других видимых повреждений. Полезно съедать вместе с овощем фрукты: киви, яблоко. Из ингредиентов можно сделать салат, заправленный медом, лимонным соком или растительным маслом.

На тыкве

Тыква считается натуральным энергетиком. Овощ позволяет повысить работоспособность и сжечь лишние калории, являющиеся причиной избыточного веса. Для коррекции массы тела разгрузку на овоще проводят постоянно – не реже 1 раза в неделю. В это время желательно пить как можно больше простой воды. Жидкость скорее выводит токсины из организма и позволяет ему быстрее расщепить жиры.


При тыквенной диете разрешается ужинать нежирным творогом или овсяной кашей, сваренной на воде. Из рациона при этом исключают все жареные и копченые блюда.

Худеющим нужно следить, чтобы овощ был молодым и свежим. На 1 день потребуется около 1-1,5 кг продукта, поделенного на 5 или 6 приемов. Плод разрешается запекать или отваривать.

На свекле

Свекольная диета показана людям, которые имеют проблемы с лишним весом. В ее состав входят многочисленные природные кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), ускоряющие расщепление еды, попадающей в желудок.

Из корнеплода готовят салат или диетический коктейль. Для приготовления напитка берут 1 кг вареной свеклы и смешивают с 1,5 литра низкокалорийного кефира. Все компоненты измельчают при помощи блендера. Потреблять блюдо можно до 6 раз в день.

Из продукта также рекомендуется делать салат: 300 г свеклы смешивают с 300 г квашенной капусты и репчатым луком. От блюда лучше отказаться людям, имеющим проблемы с желудком. В качестве заправки для салата используют растительное масло или лимонный сок.

На овощных соках

Привыкать к напиткам необходимо постепенно. Сначала их потребляют утром или вечером и только затем используют в качестве монодиеты. Подобная разгрузка противопоказана людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.

Если человеку трудно продержаться на одних напитках, то можно дополнительно съесть овощную мякоть. Клетчатка, содержащаяся в овощах, даст ощущение сытости и обогатит организм углеводами.

Для разгрузочных дней подходят следующие соки:

  1. Сельдереевый – выводит из печени токсины и хорошо сочетается с фруктами. Один продукт сложно потреблять, так как у него необычный вкус.
  2. Тыквенный – может питься как отдельно, так и в сочетании с другими видами соков. Если напиток готовится дома, то лучше использовать несладкие сорта овоща.
  3. Морковный – помогает не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Диетологи рекомендуют смешивать сок свеклы и моркови в соотношении 2:1 для получения лучшего эффекта от диеты. Напиток полезен при сахарном диабете с ожирением.

На сельдерее

Сельдерей имеет низкую калорийность (18 ккал на 100 г) и улучшает обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют сочетать овощ с огурцами, кефиром или нежирными сортами мяса, чтобы восполнить дефицит калорий.

Результат от разгрузочного дня будет выше от потребления одного сельдерея.

Чтобы диета прошла без вреда для организма, требуется увеличить количество выпиваемой жидкости и есть овощ при первом же ощущении голода.

Второй вариант – прием сельдереевого и морковного сока, смешанных в пропорции 1:1. Напиток лучше потреблять в первой половине дня, а вечером есть овощ в отварном или тушеном виде.

На болгарском перце

Овощ рекомендуется включить в разгрузочные дни людям, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы. Перец потребляют в тушеном виде, так как сырым он плохо переваривается и провоцирует отрыжку. Допустимо дополнять диету зеленью.

Полезное видео

Смотрите отзыв о дне разгрузки на огурцах:

Основные выводы

Разгрузочный день – не пытка для организма, а возможность освободить его от токсинов.

Не следует мучить себя изнуряющими диетами, которые становятся причиной ухудшения самочувствия.

Лучше пробовать и подыскивать для себя оптимальный продукт с целью коррекции веса.

Разгрузочные дни на соках. Как проводить и какие соки подходят для разгрузочных дней

Все слышали и читали о пользе свежевыжатых соков, а многие люди даже стараются их регулярно употреблять. Однако соки можно пить не просто так, а с их помощью возвращать себе здоровье, красоту, избавляться от лишнего веса, очищать свой организм от накопившихся шлаков и ядов, содержащихся сегодня буквально во всём: в пище, воде, и даже в воздухе, которым мы дышим.

Есть даже специальная соковая диета – говорят, что её надо проводить только под наблюдением специалиста, в клинике или санатории, но это в тех случаях, если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, или собираетесь использовать эту диету много дней подряд.

Если со здоровьем всё в порядке, или оно просто «в пределах нормы», как говорит сегодня официальная медицина, то вполне можно использовать соковую диету дома – в щадящей форме, в виде разгрузочных дней. Проводить разгрузочные дни на соках можно 1-2 раза в 7-10 дней, но начать лучше с одного дня – так организм постепенно привыкнет к разгрузке, и не будет испытывать стресса.

Важно подготовиться к проведению сокового дня, и примерно за неделю до него начать питаться настоящей едой: не майонезом, кетчупом, копчёностями и жареными блюдами, а супами, салатами, тушёными овощами, кашами из цельной крупы и цельнозерновым хлебом.

Вместо выпечки и сладостей на десерт попробуйте есть йогурты и фрукты, а лучше откажитесь от десерта совсем, тем более, что фрукты лучше есть отдельно от других блюд, на полдник или завтрак. За день до разгрузки ешьте только каши, овощи, фрукты, пейте зелёный чай с мёдом. Чистой воды надо выпивать до 2-х л в день.

Как проводить разгрузочные дни на соках

Во время разгрузочного дня организм будет избавляться от многих вредных и бесполезных накоплений, и вы даже сможете избавиться от пары лишних килограммов. Объём желудка после такого дня сокращается, и, если на следующий день не набрасываться на еду, вам удастся насыщаться уже меньшими порциями пищи. Варианты разгрузки могут быть разными: например, можно выпивать по 2 стакана сока вместо обычных приёмов пищи, к которым вы привыкли, или пить сок, разбавленный чистой водой 1:1 – сока можно брать около 2-х л.

Если до того, как вы решили разгружаться на соках, вы пили их редко, то сначала дайте организму к ним привыкнуть – пейте сок утром или на полдник. Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказаны многие свежие соки – об этом надо знать наверняка, и уж потом выбрать соки для разгрузки.


Некоторым людям трудно продержаться весь день только на соках, и в этом случае надо несколько раз в день выпить сок с мякотью – это насытит организм углеводами, а клетчатка создаст чувство сытости, наполнив желудок.

Какие соки подходят для разгрузочных дней

Фруктовые соки очень вкусны, и пить их – одно удовольствие, но в них много фруктозы, и они калорийны – так что их надо обязательно чередовать с овощными соками, или смешивать с ними в разных комбинациях.

Для этого отлично подходит сок сельдерея – он выводит шлаки и лишнюю жидкость, а калорий в нём очень мало. В чистом виде его вряд ли приятно пить, а вот добавлять к другим сокам выгодно: он сочетается и с овощами, и с фруктами, и похудеть помогает быстрее.

Тыквенный сок гораздо вкуснее, и его можно пить как отдельно, так и в смеси с другими соками. В нём много пектинов, витаминов и минеральных веществ; он улучшает работу кишечника, очищает почки и печень, а ещё помогает организму сжигать жиры – поэтому его часто рекомендуют диетологи. Лучше выбирать для получения сока несладкую тыкву, в которой много минералов, но мало калорий.

Сок арбуза можно даже ни с чем не смешивать, и можно не только весь день пить его, но и есть мякоть арбуза – эффект будет не хуже. В арбузе около 38 ккал на 100 г, однако насыщает он быстро. Всем известно, что арбуз буквально «промывает» почки и печень, снимает отёки и приводит в норму обмен веществ, улучшает состояние кожи и цвет лица – в нём много витамина С и витаминов группы В. Арбуза за день можно съесть довольно много: на 10 кг веса – 1 кг арбузной мякоти, и часть её можно употребить в виде сока.

Яблочный сок – один из самых лучших, если не самый лучший для жителей России. Во-первых, он всегда доступен – яблоки для нас не являются экзотическими плодами, и сока дают много; во-вторых, в нём есть почти все необходимые нашему организму вещества; в-третьих – он просто очень вкусный, и особенно с мякотью. Спелые яблоки содержат много пектинов, которые отлично очищают кишечник, приводят в норму пищеварение и обменные процессы, и при этом яблочный сок хорошо насыщает и заряжает организм энергией. Кислые сорта яблок предпочтительнее сладких, но можно смешивать их сок с соком сладких сортов, и с соками других фруктов и овощей.

Утром можно выпить стакан чистого сока с мякотью, а в течение дня смешивать его с соками овощей – например, с морковным. Это сочетание считается идеальным, так как в моркови мало калорий, а полезных веществ не меньше, чем в яблоках.

Морковный сок – это не только богатый источник каротина и других витаминов, это кладезь микро- и макроэлементов, что очень важно для людей с ослабленным здоровьем. В свекольном соке также содержится множество минеральных веществ, есть витамины и много сахарозы, и важным свойством этого сока является его благоприятное влияние на процесс кроветворения.

Можно приготовить смесь из сока моркови и свеклы – около 500 мл, и выпить её за 2-3 приёма, в первой или второй половине дня, при желании съедая по 100 г выжимок – в них много клетчатки. Морковного сока должно быть 2 части, свекольного – 1 часть. Такие разгрузочные дни полезны не только для очищения организма, но и при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, сопровождающемся ожирением, гипертонии и атеросклерозе.

Соки из свежих фруктов можно пить в течение всего дня, однако надо помнить, что они могут возбуждать аппетит, а клетчатки в большинстве фруктовых соков немного. Кишечник из-за этого страдает, а слизистая желудка раздражается содержащимися во фруктах кислотами, поэтому соки фруктов и рекомендуется смешивать с овощными соками.

Эффективно очищает и омолаживает организм свежий огуречный сок, и его не зря называют соком красоты: содержащиеся в нём микроэлементы способствуют укреплению волос и улучшают состояние кожи. Огуречного сока тоже много не выпьешь – за сутки можно выпить литр, но за один приём – не больше 100 мл. В чистом виде этот сок не слишком вкусный, но к нему можно добавить сок кабачков, сладкого перца или помидоров – прямо в соковыжималку, и он станет не только вкуснее, но и полезнее.

В целом за день можно выпить 8-14 стаканов свежевыжатого сока разных овощей и фруктов. Яблочный сок можно смешивать не только с морковным, но и с томатным; морковный – с огуречным и капустным; к смеси соков добавлять понемногу свекольного, сельдерейного, сока сладкого перца и т.д. Воду в течение разгрузочного дня надо пить обязательно – хотя бы литр, в дополнение к сокам.

Физические и умственные нагрузки в это время лучше уменьшить, и подольше погулять на свежем воздухе, поэтому оптимальный день для соковой диеты – выходной.

Не следует после разгрузочного дня начинать питаться, как раньше: начните с маленькой порции каши, сваренной на воде; фруктов; кефира или йогурта.

В соках очень много полезного, но их вещества могут оказывать слишком сильное действие на организм, привыкший к рафинированным продуктам – это надо учитывать. Больше других соков для разгрузочных дней подходят яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и персиковый. Никаких лекарств в тот день, когда вы пьёте соки, принимать не надо – их взаимодействие может вызвать сильные аллергические реакции и даже приступы хронических заболеваний.

Соковые дни лучше проводить в летнее время, или осенью, когда свежих фруктов и овощей нового урожая особенно много. В это время можно не только избавиться от лишнего веса, но и позволить своему организму получить максимум необходимых питательных веществ.

Соки из плодов, пролежавших всю зиму, принесут мало полезного, хотя попробовать похудеть можно и на них – только в этом случае понадобится дополнительно принимать витамины и минералы.

Овощные соки

Овощные соки, спросите вы? Распространенный стереотип говорит о том, что для приготовления домашнего сока необходимы фрукты или ягоды. Тем не менее, есть еще один замечательный тип сырья — овощи, о котором мы часто забываем, и очень напрасно. Если и заходит речь об овощных соках, максимум, о чем мы вспоминаем, — сок томатный, но ведь ассортимент овощей этим не ограничивается!

Впереди — зима, и выбор фруктов на нашем столе будет довольно ограниченным. А витаминов-то будет хотеться по-прежнему! Чаще всего потребность в свежести мы удовлетворяем с помощью заморских апельсинов и привозных киви. Неплохо, конечно, но далеко от идеала — давайте честно признаемся в том, что польза обработанных химикатами для длительной транспортировки фруктов весьма сомнительна. При этом на местные овощи стоит обратить особое внимание — в большинстве из них витаминов как раз море! Капуста, например, при правильном хранении способна сохранять в себе все (!) питательные и полезные вещества, начиная с ранней осени и заканчивая поздней весной.

5 причин регулярно пить свежевыжатые овощные соки:
1. Стакан свежевыжатого овощного сока — это витаминная бомба, способная принести организму столько пользы, сколько не принесет ни один таблетированный препарат, продающийся в аптеках. Залог здоровья — регулярное потребление.
2. Врачи-диетологи утверждают, что овощные соки способны восстанавливать организм — возвращать ему силы, энергию, блеск волос. Стоит заметить, что это касается исключительно соков только-только выжатых: «срок годности» такого напитка — не больше 30 минут.
3. Овощные соки отлично очищают организм, выводя из него шлаки и побочные продукты обмена веществ. Регулярное употребление овощных соков налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует налаживанию метаболизма.
4. Многие овощные соки обладают бактерицидными свойствами — они не только укрепляют иммунитет, но и борются с вирусами, предотвращают простудные заболевания и вирусные инфекции.
5. Свежевыжатые овощные соки ускоряют обмен веществ, заставляя организм работать быстрее и качественне, что способствует похудению и нормализации веса.

Так какие же овощные соки можно готовить в домашних условиях? Предлагаю 10 необычных вариантов — выжимайте, пейте, творите и будьте здоровыми!

1. Помидор, болгарский перец, сельдерей.

Овощные соки чаще всего попадают на стол в виде пакета с томатной субстанцией. Объявите борьбу напиткам непонятного состава! Самые простые продукты — грунтовые помидоры, глянцевые перцы и сочный сельдерей в компании друг с другом навсегда отобьют у вас охоту покупать пакетированные соки.

2. Помидор, шпинат, морковь.

Шпинат? Именно шпинат! Недооценивая этот нейтральный по вкусу продукт, мы лишаем организма огромного количества полезных веществ, минералов, витаминов.

3. Морковь, шпинат, тертый мускатный орех.

Говоря морковный фреш, не забудьте добавить в стакан с напитком капельку оливкового масла: каротин, в избытке находящийся в порции свежевыжатого морковного сока, относится к жироусваиваемым витаминам, поэтому для максимальной пользы его необходимо соединять с любыми жирами.

4. Белокочанная капуста, морковь, сельдерей.

Капуста в виде сока сама по себе довольно неприятна, но, если соединить ее с бархатной морковкой и насыщенным сельдереем, получается очень интересный фреш. Полезный и вкусный.

5. Тыква, морковь, сельдерей.

Практически ода осени! Невероятно вкусная, безумно полезная и изумительно нежная. Всем пить, всем наслаждаться! Тыквенный сок — один из самых богатых овощных соков, проходить мимо него — преступление.

6. Брокколи, помидор, стебли сельдерея, петрушка, перец чили.

Ага, перец чили. Малюсенький кусочек — добавьте в стакан сока пикантности, получается очень интересно и необычно!

7. Огурец, брокколи, морковь.

Огурец редко воспринимают в виде овоща, из которого можно приготовить сок. И напрасно! Он обладает особенно свежим нейтральным вкусом, который хорошо сочетается со многими другими продуктами. С брокколи и морковью — вообще идеально.

8. Фенхель, шпинат, огурец.

Сочетание свежести, насыщенности, пряности и невероятной полезности — этот овощной сок, конечно, на любителя, но отказываться не стоит: попробовав, вы наверняка оцените его неординарный вкус и запишетесь в ряды поклонников.

9. Морковь, свекла.

Свекла в соках — это очень, очень вкусно! Неожиданно, но интересно. Специфически, но ярко. Непривычно, но оригинально. Непременно стоит попробовать!

10. Морковь, свекла, апельсин, небольшой кусочек корня имбиря.

Корень имбиря не только добавит соку полезности — он еще и здорово разнообразит вкус фрешей, привнеся в них острую, свежую, пряную нотку. Аккуратно, не переборщите, 2 см корня на стакан сока будет более, чем достаточно.

Обратите внимание на то, что мы намеренно не упоминали фрукты — практически все приведенные выше варианты овощных соков отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, грушей, сливой. Комбинируйте и творите!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль