Летнее изобилие — лето, летнее меню, летние блюда, блюда в жару, полезные продукты, рецепты


Содержание

Легкие летние блюда: 10 лучших рецептов для вас!

Лучшие рецепты легких летних блюд

Пора переходить на легкие летние блюда, которые освежат тебя и сохранят талию. Мы собрали для тебя десятку лучших рецептов.

Клубничный лимонад

Планируешь собрать подруг на домашнюю вечеринку и уже составляешь меню? Не забудь о напитке и предложи им яркий и очень ароматный клубничный лимонад.

Ингредиенты:

  • 4 чашки вымытой, очищенной и разрезанной пополам клубники;
  • 2 лимона, разделенных на четверти (можно использовать лаймы);
  • ½—¾ стакана меда или сахара (ориентируйся по собственному вкусу и сладости клубники);
  • 6 чашек газированной минеральной воды;
  • лёд;
  • ягоды клубники, дольки лимона, зелень (мята, мелисса, базилик) для украшения.

Приготовление:

1. Смешай клубнику, лимоны и мед с двумя стаканами воды.

2. Процеди полученную массу через ситечко, чтобы отделить клубничные и лимонные зернышки.

3. Добавь к процеженной жидкости оставшиеся 4 стакана воды.

4. Попробуй лимонад на вкус и в случае необходимости добавь меда или сахара.

5. Подавай лимонад в высоких стаканах со льдом, украсив дольками лимона, ягодами клубники и листиками мяты.

Совет: эти ингредиенты можно использовать и для приготовления легкого летнего коктейля, добавив к ним алкоголь на выбор. Это может быть текила, ром или бразильская кашаса, чтобы получилась клубничная кайпиринья. Также можно взять белое вино или шампанское — и наслаждаться восхитительной домашней сангрией.

Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни

Из цукини получаются очень полезные и легкие летние блюда. Да и их приготовление занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • 2 цукини, натертых на крупной терке;
  • ⅔ стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана молока;
  • 2 яйца, слегка взбитых;
  • 150 г нарезанного мелкими кубиками сулугуни;
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка (разморозить и сцедить);
  • 2 ст.л. мелко нарезанной мяты плюс несколько листиков для украшения;
  • 1 лимон (цедру снять на мелкой терке, выдавить 1 ст.л. сока);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • натуральный йогурт или сметана;
  • «клинышки» лимона.

Совет: Цукини можно заменить морковью, а горошек — отваренной или консервированной фасолью. Для более восточного вкуса добавь в тесто ½ ч.л. кумина (зиры).

1. Отожми из цукини лишнюю жидкость. Смешай их в глубокой миске с мукой, молоком и яйцами с помощью вилки или венчика. Добавь сулугуни, горошек, мяту, сок и цедру лимона. Приправь солью и перцем по вкусу.

2. В сковороде разогрей на умеренном огне оливковое масло. Ложкой выкладывай оладьи и обжаривай их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сняв со сковороды, выложи горячие оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

3. Подавай теплыми или холодными с йогуртом, мятой и лимоном.

Миндально-клубничный шейк

Молочный шейк без капли молока — это легко и очень вкусно!

Ореховое молоко — это не только полезно, но еще и безумно вкусно. Кроме того, этот продукт хотя и набирает популярность, все же пока что является экзотическим, так что ты имеешь шанс приятно удивить друзей!

Миндальное молоко вкусно как в чистом виде, так и в десертах, в кофе, коктейлях. Мы рекомендуем тебе обязательно попробовать его с клубникой. На 1 порцию подготовь:

  • 1 стакан миндаля;
  • 3½ стакана воды;
  • 3 чайные ложки меда;
  • ½ стакана клубники.

1. Замочи миндаль на несколько часов (ориентировочно на 4 часа; чтобы ускорить процесс до 1 часа, можно использовать горячую воду).

2. Слей воду и прополощи орехи. Помести их в блендер и взбей в однородную массу. Застели сито марлей и процеди через них ореховую массу. Через марлю отожми из миндаля всю жидкость.

3. В полученное миндальное молоко добавь клубнику и мед. Еще раз взбей блендером до однородности. Готово!

Овощи на гриле по-испански

Твои любимые овощи, приготовленные на гриле, с пикантным соусом — то что надо для пикника!

Для этого рецепта базовыми являются картофель и болгарский перец, дальше ты можешь дополнить их своими любимыми овощами. Если у тебя под рукой окажутся испансике колбаски, они тоже отлично впишутся в эту компанию. Итак, на 4 порции возьми:

  • 5 картофелин дезире, очисть и порежь кружками;
  • 1 красный стручковый перец, порежь дольками;
  • 1 желтый стручковый перец, порежь дольками;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ стакана томатной пассаты;
  • ¼ стакана майонеза;
  • 1 ст.л. уксуса из красного вина;
  • 1 зубчик чеснока, раздавить;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ст.л. измельченной петрушки;
  • 1 ст.л. измельченного миндаля.

1. В миске аккуратно встряхни вместе картофель, желтый и красный перец с оливковым маслом. Приправь по вкусу. Разогрей на высоком огне барбекю-гриль. Обжаривай овощи по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Переложи на сервировочное блюдо.

2. В миске смешай оставшиеся ингредиенты. Приправь по вкусу. Ложкой выложи на овощи. Посыпь петрушкой и миндалем.

Салат из молодого картофеля

Смело наслаждайся картошкой, пока она еще не накопила «груз» крахмала!

Чтобы салат из картофеля был изысканным, приготовь вкусный соус по нашему рецепту. А чтобы блюдо было более легким, добавь ростков спаржи!

На 4 порции подготовь:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 пучок спаржи, нарезанной вдоль 5-сантиметровыми полосками;
  • 4 зеленые луковицы шалот, мелко нарезанные;
  • ½ стакана майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы с цельными зернами;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 маринованный огурец, нарезанный очень мелко;

  • 1 ст.л. измельченного укропа.

1. Отвари картофель, слей и остуди. Опусти спаржу в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, затем промой холодной водой. Положи картофель, спаржу и шалот в большой контейнер, накрой крышкой и дай остыть.

2. Для приготовления соуса смешай майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, огурец и укроп.

3. Заправь соусом картофельный салат и подавай к столу.

Совет: Используй любимую зелень по своему вкусу или даже цветы!

Клубничные шоты

Разнообразь летнюю вечеринку оригинальными лакомствами — желейными шотами в клубнике.

Ингредиенты:

  • Упаковка клубничного желе;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • клубника;
  • 1 стакан текилы;
  • ¾ стакана ликера куантро;
  • сахар, лайм для подачи.

Способ приготовления:

1. Очисти клубнику от сердцевины и обрежь с двух сторон, для устойчивости.

2. Приготовь желе согласно инструкции на упаковке с добавлением текилы и куантро.

3. Наполни полученной смесью подготовленные ягоды.

4. Поставь клубничные шоты в холодильник на несколько часов.

5. Укрась сахаром, дольками лайма и подавай!

Легкий салат из шпината, клубники и авокадо

Калорийные и сытные блюда хороши для уютных зимних вечеров, но летом хочется чего-то легкого, необычного и освежающего. Красочный салат из клубники, шпината и авокадо подойдет в таком случае как нельзя кстати

Ингредиенты:

  • 6 чашек свежего молодого шпината;
  • 2 чашки очищенной клубники, разрезанной пополам;
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками;
  • 150 грамм сыра горгонзола или другого голубого сыра (раскрошить руками);
  • ¼ чашки поджаренного миндаля;
  • маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами;
  • маковый дрессинг: смешать ½ чашки оливкового масла, 3 столовых ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложки меда, 1 столовую ложку зерен мака, щепотку сухой горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Перемешай все ингредиенты в салатнице и приправь маковым дрессингом по вкусу. Подавай, как отдельное блюдо или в качестве закуски к рыбе или мясу.

Безалкогольный мохито

Мохито — один из самых популярных летних напитков, ведь он готовится быстро, пьётся легко, а освежает мгновенно!

Чтобы приготовить мохито, тебе понадобится:

  • 10-12 листьев свежей мяты;
  • ½ лайма;
  • 200 мл спрайта или обычной газировки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • лёд.

Рецепт мохито без алкоголя:

В высоком стакане для мохито смешай мяту с нарезанным дольками лаймом.

Добавь сахар и слегка разомни содержимое деревянной ложкой.

Добавь колотый лёд, залей газировкой и перемешай.

Укрась мохито листиками мяты и подавай!

Испанский суп гаспачо

Освежающий испанский суп из томатов — хит твоего лета!

Помидоры манят ярким цветом и нежной мякотью, приятны и освежающи на вкус, помогают поддерживать водный баланс в организме и восстанавливать мышцы после нагрузок — как их не любить? Тем более, что испанцы придумали готовить из них вкуснейший суп, который не требует варки. Готовим!

Ингредиенты:

  • 6-7 крупных спелых мягких помидоров;
  • 2 небольших болгарских перца;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 кусочка черствого батона;
  • кусочек свежего чили с мизинец, без косточек;
  • 50 мл винного уксуса (хересного);
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 большие щепотки соли;
  • по желанию: несколько штук анчоусов, каперсов, листков орегано, молотый перец для подачи: листочки базилика или орегано, мелко нарезанные хрустящие овощи (огурец), отварное яйцо.

1. Томаты опусти на 30 секунд в кипяток, поддень ножом и снять шкурки, вырежь сердцевины.

2. Огурцы очисти от зеленой шкурки, оставляя местами ее следы. Удали из перцев косточки, почисть чеснок.

3. Хлеб окуни в воду, дай слегка размокнуть.

4. Все ингредиенты супа сложи в кастрюлю (если используешь погружной блендер) или в стакан блендера. Влей масло и уксус, посоли. Каперсы, анчоусы, орегано обогатят вкус, но можно обойтись и без них. Все ингредиенты взбей блендером до получения однородной массы (в ней должны оставаться различимы мелкие частички овощей), охлади и подавай.

Кстати, за день-два в холодильнике гаспачо только улучшит свой вкус. Замени порцией гаспачо обед — и можешь не переживать за свою фигуру. Летом подавай к гаспачо мелкую жареную рыбешку.

Окрошка

Освежающая окрошка — одно из легких летних блюд, которое идеально подходит для жаркой поры.

Записывай рецепт окрошки на 2 персоны:

  • 3-4 ростка зеленого лука;
  • зелень: кинза, укроп, петрушка;
  • ½ головки молодого чеснока;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 г отварной/копченой птицы или мяса;
  • 4-5 редисок;
  • 1-2 огурца;
  • 1,5 стакана жидкого кефира;
  • сок лимона;
  • горчица.

Как приготовить окрошку:

Мелко наруби зелень, присоли и слегка примни. Тщательно измельчи остальные продукты. Смешай с зеленью. Кефир разведи холодной кипяченой водой или молочной сывороткой. Добавь лимонного сока для выразительной кислинки. Приправь горчицей. Залей «начинку» кефиром. Отрегулируй соль, перец и подавай с ржаным хлебом.


Чтобы найти свой фирменный рецепт, попробуй разные основы для окрошки: квас; квас пополам с кефиром; свекольный квас; вода, настоянная на нарезанном ревене.

Летние блюда. Простые рецепты

Летом так много возможностей готовить: обилие свежих овощей и фруктов так и манит на кулинарные подвиги. Но что делать, если все, что тебе хочется — есть арбуз ложкой? Не паникуй, у нас есть очень легкие и вкусные рецепты для тебя! Просто попробуй, тебе точно понравится.

Картофельный салат

Молодой картофель — пожалуй, этот вкус детства не заменит ни один гастрономический шедевр из ресторана. А если соединить его со свежей зеленью, получится отменный салат. Не веришь? Проверь.

Как приготовить:

  • Отвари картофель. Слей воду и остуди.
  • Промой и высуши зелень. Ты можешь не придерживаться рецепта и добавить столько, сколько требует летняя душа.
  • Мелко нарежь лук, салат, укроп и петрушку.
  • Картофель лучше резать крупно.
  • Смешай зелень с порезанным картофелем, добавь соль, перец и оливковое масло.
  • Подавай теплым.

Рататуй

Это блюдо прованской кухни — летний фаворит всех шеф-поваров. Чем ты хуже? Собери все овощи в одной тарелке и наслаждайся поистине летним вкусом.

Как приготовить:

  • Нарежь баклажан, цукини и перец крупными кубиками.
  • Надрежь кожицу помидоров и опусти их в кипящую воду секунд на 30. Очисти от кожицы и крупно нарежь мякоть.
  • Лук также порежь крупно. А вот зелень и чеснок должны быть порезаны мелко.
  • На разогретой сковороде поджарь лук и чеснок.
  • Добавь баклажаны и обжаривай 3 мин.
  • Позже с временным промежутком в 3 минуты добавляй перец и кабачки.
  • Последними будут помидоры. Посоли, поперчи, накрой крышкой и туши рататуй в течение 15-20 мин.
  • В самом конце добавь зелень.
  • Наслаждайся французской кухней.

Десерт Granita

Традиционный холодный итальянский десерт родном из Сицилии спасет от жары. Лимонная гранита станет вкусной находкой этого лета, если ты еще не пробовал(-а) его раньше. Классический рецепт по сути фруктового льда не ограничивается только лимонами, но начни с этого.

Как приготовить:

  • Приготовь сироп. Вылей в кастрюлю воду и добавь сахар. Помешивай на медленном огне до полного растворения.
  • Остуди полученный сироп до комнатной температуры.
  • Приготовь сок из лимонов при помощи соковыжималки. Процеди его и выливай в кастрюлю с сиропом.
  • Хорошо перемешай, перелей в подходящую емкость и поставь в морозильную камеру.
  • Каждые 30-40 мин. доставай будущую граниту и перемешивай, чтобы смесь не застыла в единый кусок. Помни, что десерт должен быть рассыпчатым.
  • Подавай в бокалах, украсив по своему желанию мороженым, взбитыми сливками или кусочками фруктов.

Летнее меню. Рецепты приготовления легких и вкусных блюд

Меню на летний период

Начнем с окрошки. Это одно из самых популярных первых блюд летом. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Можно сделать окрошку на квасе, на кефире или на айране. Приведем простой способ приготовления этого блюда. Возьмите квас, вареную колбасу, яйца, огурцы, картофель, побольше зелени и соль. Картофель отварите в кожуре, яйца сварите вкрутую. Зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп мелко нарежьте. При помощи деревянной «толкушки» разомните зелень в кастрюльке, предварительно ее посолив. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Маленькими кусочками нарежьте картофель и колбасу. Натрите на терке или мелко порежьте в окрошку яйца. Смешайте все ингредиенты и залейте квасом.

Летнее меню: рецепты свекольника

Хорошим блюдом в летнюю жару будет свекольник. Для него вам нужно взять яйца, свеклу, огурцы, лимон, соль, сахар. Свеклу отварите до готовности. Пока она варится, нарежьте мелко огурцы, яйца. Зелень (листья салата, зеленый лук, укроп и т.д.) некрупно нашинкуйте. Отвар со свеклы процедите, сам корнеплод мелко порежьте. Смешайте все ингредиенты, залейте свекольным бульоном и перемешайте. Добавьте сметану, приправьте лимонным соком. Суп нужно подавать холодным. Кроме этого, свекольник можно приготовить с мясом.

Это одно из главных мясных блюд, которые входят в летнее меню. Рецепты приготовления его отличаются лишь способом маринования мяса и самим продуктом. Можно пожарить шашлык из свинины, говядины или баранины. Главным считается отсутствие масла в блюде и то, что процесс жарки происходит на углях. Кроме этого, вы можете запекать рыбу, делать овощи-гриль. Это позволит сохранить питательные и полезные вещества в продуктах.

Детское меню для жаркого летнего дня

В жаркий летний день накормить маленьких нехочух бывает крайне проблематично. Мы постарались подобрать холодненькие, но вкусные и полезные блюда, которые смогут договориться с детским аппетитом и маминым чувством заботы о растущих детских организмах, требующих сбалансированного и регулярного питания. Пробуйте на здоровье, выбирайте, что больше нравится!

Чтобы организму ребенка было легче акклиматизироваться в жару, врачи рекомендуют немного изменить режим дня и питания. Раньше ложиться спать и раньше вставать, не выходить на улицу в самое жаркое время суток — с 12 до 16 часов, когда содержание кислорода в воздухе снижается и дышать становится труднее. Диетологи советуют увеличить количество приемов пищи до 6–8 и уменьшить порции: в этом случае еда и напитки будут усваиваться быстрее и легче.

Что есть, чтобы не было мучительно жарко?

Летом лучше отказаться от тяжелых жирных, жареных, копченых, острых блюд и продуктов. Им в принципе не место в детском меню в любое время года!

Старайтесь меньше солить прищу.

В жару рекомендуется включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, рыбу и рис, мультизерновые каши и прочие продукты, богатые клетчаткой, всевозможные фруктовые десерты и смузи. Овощи можно есть в любых количествах! Из питьевого режима исключить магазинную газировку, псевдонатуральные соки, покупной квас. Все эти напитки — не самый удачный способ охладиться изнутри: содержащийся в них сахар лишь удерживает жидкость в организме и приводит к вялости и перегреву. Медики советуют пить слабогазированную или негазированную минералку, свежевыжатые соки из овощей или фруктов с низким содержанием сахара, слегка разбавленные водой, чаи, домашний квас, кисломолочные напитки.

Как бы ни хотелось холодненького, будьте осторожны с напитками из холодильника: ледяное питье может вызвать ангину или фарингит, а болеть в жару ой как неприятно и обидно.

Напитки для жаркого летнего дня

Чего больше всего хочется в жару? Конечно же пить! Мамочки, будем хитрее, нальем в стакан то, что ребенок отказывается есть. А если серьезно, предлагаем несколько «жидких» рецептов, которые в жаркий летний день спасут всю семью. Выбирайте!

Малиновый лимонад

Известно, что газировка и прочие напитки из магазина не могут конкурировать с маминым лимонадом, приготовленным из свежих ягод. Даже привычный компот тут сделает шаг назад, уступив пальму первенства прохладненькому малиновому фавориту.

На 1,5 литра кипятка вам понадобится 5-6 лимонов, 200 г сахара (можно по вкусу увеличить/уменьшить дозу) и 200 г свежей или замороженной малины. Снимите цедру с лимонов, стараясь срезать как можно меньше белой мякоти. Смешайте лимонный сок, цедру, сахар и ягоды малины. Залейте все кипятком и дайте настояться (можно делать с вечера). Лимонад перед подачей охладите.

Уверены, от такого напитка маленькие «насосики» в жаркий летний день не откажутся.

Фруктово-ягодный чай со льдом

Ингредиенты: 3 ч. л. заварки черного чая, 1 лимон, 2 апельсина, клубника (любые свежие или замороженные ягоды), мята, сахар, кубики льда.

С цитрусовых снять цедру и отжать сок. Порезать и потолочь листья мяты. Заварить чай вместе с мятой и цедрой лимона и апельсинов. Добавить сахар по вкусу и отжатый фруктовый сок. Охладить.

Лимонад из овощей

Ингредиенты: огурцы, сладкий красный перец, лайм, мята, лимон, сахар, газированная вода.

Огурцы и перец нарезать тонкими кружочками и разложить в отдельные емкости. Засыпать 2 ст. л. сахара. Нарезать один лимон кружочками, а из остальных отжать сок. В кувшин поместить 2-3 веточки мяты, добавить цедру и сок лимонов, потолочь. Залить газированной водой. Добавить кружочки огурцов, лимона и перцев. Охладить.

Смузи с брокколи и шпинатом

Смузи можно готовить из различных овощей и даже зелени, самое главное — правильно скомпоновать ингредиенты. Тогда от зеленой гадости прелести в стакане не откажется ни один нехочуха.

Ингредиенты: 1 большая морковка, 4 соцветия брокколи, 240 мл апельсинового сока, 75 г свежего шпината, 1 яблоко, 2 апельсина.

Смешать в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до консистенции смузи.

Смузи с морковкой и лаймом

Ингредиенты: 1 большая морковка, 240 мл морковного сока, 240 мл нежирной сметаны, 2 лайма, соль и перец по вкусу.

Лаймы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать в блендере морковь с морковным соком. Добавить оставшиеся ингредиенты.

Рекомендуем почитать:


Завтрак для жаркого летнего дня: запеканка из цветной капусты

Предлагаем рецепт аппетитной, нежной и воздушной запеканки для детей. Редкий взрослый откажется от лакомого кусочка запеканочки из цветной капусты со сливочным соусом. Пробуйте!

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 200 г брокколи, зелень, 2 яйца, 250 мл 30% сливок, 200 г твердого сыра, 1 ч. ложка растительного масла, специи по вкусу, соль по вкусу.

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь. Измельчить блендером до состояния пюре — так запеканка будет особенно нежной. Сыр потереть на крупной терке. Взбить венчиком яйца с солью, добавить сливки, часть тертого сыра и любимые специи. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее овощи. Залить сливочным соусом и посыпать оставшимся сыром. Запечь в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.

Рекомендуем почитать:

Обеденное меню для жаркого летнего дня: первые блюда

Стоять у плиты в жаркий летний день — то еще наказание, да и домашние вряд ли обрадуются горячим жирным борщам и вторым блюдам. Попробуем предложить прохладненький обед для всей семьи! Выбирайте, что больше нравится.

Холодник с рыбой и щавелем

Ингредиенты: 0,5 рыбы, 0,5 щавеля, 1-2 свежих огурца, мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 вареных яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки тертого хрена, 2-3 столовые ложки сметаны.

Заранее отварите рыбу и яйца (вкрутую). Рыбу разобрать, удалить косточки и порезать на мелкие кусочки. Щавель перебрать, промыть и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду в кастрюле. Бросить щавель в кипяток и варить несколько минут. Выключить и оставить, пока не остынет. Зелень перетиреть с солью. Огурцы нарезать соломкой, а яйца — кубиками. Все продукты забросить в кастрюлю, перемешать. Заправить солью, сахаром и хреном. Перед подачей в каждую тарелку добавить рыбу и сметану.

Холодный борщ

Свекольник, холодник, хлодник, свекольная окрошка — названия у этого блюда масса, как и рецептов его приготовления. Общее у всех одно – холодный борщ готовится из свекольного отвара. Часто в него добавляют квас, огурцы, зелень, вареную колбасу, яйца, зелень и др. Некоторые готовят свекольник с отварным мясом и даже раками! У каждой хозяйки — свой борщик, ну а мы предлагаем поэкспериментировать.

Ингредиенты: 500 г свеклы, ломтик черного хлеба, 500 г кальмаров, зеленые яблоки, свежие огурцы, лук зеленый, укроп, яйца (сваренные вкрутую), соль, сахар, уксус, сметана по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Добавить кусок черного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять в прохладном месте (можно оставить на всю ночь). На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары очистить, промыть и поварить около 4 минут в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать. Вымыть яблоки и огурцы, нарезать кубиками. Зелень измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске все ингредиенты и высыпать в кастрюлю со свекольным настоем. Перед подачей к столу посыпать укропом и заправить сметаной.

Рекомендуем почитать:

Салаты для жаркого летнего дня

В жаркий день салат может стать вашей палочкой-выручалочкой. Если «заморочиться» и красиво нарезать продукты, ребенок не то что голодным не останется, но и обязательно захочет вам помочь на кухне.

фруктовый салат с дыней и апельсинами

Ингредиенты: д ыня — 500 г , п ерсик — 350 г, г руша — 300 г, а пельсин — 400 г, к иви — 300 г, й огурт «Растишка»— 200 г, сахар, кленовый сироп или мед по желанию.

Фрукты хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Полить йогуртом и перемешать. При необходимости подсластить.

Салат с козьим сыром и свеклой

Ингредиенты: молодая свекла, козий сыр, руккола, бальзамический уксус, соль, оливковое масло.

Молодую маленькую свеколку вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке или мультиварке до готовности. Рукколу вымыть, обсушить и порубить. Выложить в салатницу зелень, нарезанную ломтиками или кубиками свеклу. Посолить по вкусу. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Мягкий козий сыр нарезать кружочками и выложить сверху.

Тушеные баклажаны с овощами

Для ужина приготовьте тушеные баклажаны с овощами. Это блюдо пойдет на «ура» как в горячем, так и в холодном виде. Подавать его можно как основное или с гарниром из картофеля, риса.

Ингредиенты: 3 баклажана, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.

Овощи помыть, почисти. Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставь на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Лук мелко порезать. Морковь и болгарский перец порезать крупной соломкой. Помидоры — крупными дольками. Чеснок — через чесночницу. Зелень измельчить. Лук поджарить на растительном масле. Затем поэтопно добавить в сковороду морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры. Перемешать и потушить под крышкой 3 минуты. Овощи пустят сок. Добавить к овощам зелень, чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, добавь сахар и уксус. Накрыть крышкой и поставь в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Уважаемые читатели! Боритесь с жарой правильно, и пусть каждый день лета будет вам в радость. Расскажите в комментариях, какие летние блюда вы включаете в детское меню, чтобы раззадорить притупленный аппетит и насытить растущие организмы не только вкусностями, но и полезностями.

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

15 легких блюд накануне лета 0+

Здесь собраны рецепты легких блюд, которыми можно порадовать себя в теплое время года, когда не хочется тяжелой пищи. Это не значит, что вам придется питаться одними овощами, ведь есть рецепты с мясом и другие легкие, но в то же время полноценные блюда. Мясо замечательно усваивается в сочетании с овощами: немного мяса, большое количество свежих трав и овощей – и ваш стол всегда будет вкусным и полезным.

Овощи «Эскаливада»

Эта закуска из перца и баклажанов подойдет к любому столу и понравится всем любителям запеченных овощей. Легкое блюдо отлично пойдет на ужин.

Запеченные овощи с колбасками

Это легкое, пикантное и очень вкусное блюдо готовится потрясающе быстро и просто.

Овощи гриль

Идеальное блюдо для пикника и самый универсальный гарнир.

Овощной суп с кускусом

Свежий козий сыр придает супу пикантность, а цветная капуста и брокколи очень хорошо сочетаются с мягким кускусом.

Суп из фенхеля с сельдереем

Всем любителям легких кремообразных супов придется по душе ароматный суп с нежным анисово-укропным вкусом.

Летний суп из потрошков

Этот легкий летний суп никого не оставит равнодушным. Мастер-класс по приготовлению летнего супа из потрошков с грузинской фасолью.

Суп-пюре из шпината с авокадо

Зеленый суп с авокадо, шпинатом, щавелем и петрушкой: много полезных трав и минимум калорий.

Помимо простоты приготовления и запоминающегося гармоничного вкуса, салат подкупает еще и тем, что является полноценным, но в то же время легким блюдом.

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Легкий витаминный салат с хрустящим беконом и орешками.

Салат зеленый с козьим сыром

Легкий салат с козьим сыром, семечками и ароматной заправкой.

Легкий салат с клубникой и бальзамическим уксусом

Удивительно простой и быстрый праздничный рецепт. Это блюдо всегда напомнит вам о лете: нужно лишь купить немного клубники – и яркий салат появится на вашем столе.

Салат из рукколы, кедровых орешков и крабов

Легкий, яркий, простой и при этом оригинальный салат готовится в считанные секунды.

Сицилийский салат с апельсинами, сладким луком и копченым лососем

Яркий, ароматный и легкий салат – приятное разнообразие к летнему обеду.

Теплый морковный салат

Легкий и полезный витаминный гарнир к мясным блюдам.

Вьетнамский огуречный салат

Более диетичный салат трудно себе представить: ведь в нем нет и капли масла! Хрустящий, освежающий салат идеален как закуска или гарнир.

Как еще приготовить вкусное, легкое, сытное и полезное блюдо?Смотрите видео: необычный американский крабовый салат от Юрия Рожкова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль