Лесной цереус — лесные кактусы, гилоцереус, питахайя, драконов фрукт


Питайя, фрукт драконье сердце

Питайя (в другом произношении – питахайя) – экзотический фрукт, плод вьющихся лианообразных кактусов рода Hylocereus (Гилоцереус). Ареал естественного произрастания питайи включает Мексику, Центральную и Южную Америку. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, Израиле и Австралии.

По внешнему виду это крупный плод овальной формы розового, красного или желтого цвета, покрытый листовыми наростами, напоминающими чешую. Согласно восточным преданиям поверженный дракон извергал питайю из пасти перед гибелью. Визуальное сходство и легенды дали фрукту альтернативные названия: сердце дракона, глаз дракона, драконий или драконовый фрукт, драгонфрут (англ. – dragon fruit).

Места распространения

Родиной драконьего фрукта принято считать запад центральной части американского континента (от Мексики до Перу). Экзотический кактус упоминается ацтеками, которые уже в XIII веке употребляли в пищу мякоть его съедобных плодов и использовали мелкие черные косточки как приправу к другим блюдам.

Есть версии, допускающие иное происхождение питахайи. Но поскольку растение на протяжении столетий активно культивируется во многих странах, и успешно натурализовалось на нескольких континентах, с достоверностью говорить о его корнях не просто.

Как растет драконий фрукт?

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

В естественной среде

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

В сельском хозяйстве

Плантации драконьего фрукта во Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Китае и других странах-производителях экзотического фрукта выглядят одинаково. Это поля с рядами высоких вертикальных опор, на вершинах которых крепятся пучки развесистых стеблей кактусов. Некоторые производители в ночное время используют электрическое освещение для досветки грядок, чтобы продлить сезон плодоношения питахайи.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Внешний вид растения

Растение имеет трехлопастные крылатые стебли темно зеленого цвета, достигающие 8 см в диаметре и 10 м в длину, с большим количеством воздушных корней. Колючки кактуса-дракона небольшого размера и зачастую мягкие, в некоторых случаях питайя и вовсе не колючая. Цветы белые, красивые и очень крупные (25 см в диаметре) обладают приятным ароматом, однако открываются только один раз на несколько часов в ночное время.

Плодоношение

Гилоцереусы по большей части являются самоопыляющимися растениями. Перекрестное опыление, при необходимости, обеспечивают ночные бабочки и летучие мыши в момент кратковременного цветения драгонфрута. Спустя примерно месяц или полтора на нем поспевают плоды. Созревание драконьего фрукта характеризуется сменой цвета кожуры – с зеленого на желтый, красный или ярко-розовый. Урожай собирают на 4 – 5 день после смены окраски плода. Фрукты для экспорта собирают немного раньше, не совсем зрелыми, на 2 – 3 день. Некоторые фермы получают по 5 – 6 урожаев в год с каждого растения.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Кактус практически не подвергается атакам насекомых или других вредителей ни в Центральной и Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии. Единственное, чего боится драгонфрут – повышенной влажности вследствие обильных дождей или чрезмерного полива, влекущей за собой грибковые заболевания и гниение стебля. Иногда могут появляться темные пятна на плодах. Эта особенность влияет на выбор растением местностей с сухим климатом для своего обитания.

Производителям питахайи приходится бороться с тем, чтобы драконьи плоды не поклевали птицы.

Плод питахайи

Плод драконьего фрукта имеет форму овала. По размеру он близок к крупному яблоку или апельсину. Его вес достигает 200-700 гр., а иногда может приблизиться и к килограмму. Фактурная и яркая поверхность необычного фрукта, красная, розовая или желтая, покрытая растительными чешуйками, и правда напоминает сердце мифического чудовища. Внутри находится однородная белая или пурпурная мякоть с мелкими черными косточками, равномерно распределенными по всему объему плода.

Сорта


Колючие груши, как еще называют плоды питайи, вырастают на трех видах вьющихся кактусов.

Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый) – это красная питахайя с белой мякотью.

Hylocereus megalanthus (Гилоцереус крупноцветковый) приносит желтый драконий фрукт с белой мякотью.

Hylocereus costaricensis (Гилоцереус костариканский) дает плоды красного цвета, которые отличаются красной окраской мякоти.

Пигмент костариканской питайи очень яркий и стойкий. Он используется как пищевой краситель. При употреблении фрукта в пищу, он окрашивает полость рта, язык, губы и руки в яркий розовый цвет и не сразу смывается. Будьте предусмотрительны.

Как выбрать и сохранить питайю?

Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.

Выбор фрукта на рынке

Местные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.

Покупка питайи в России

Несмотря на сложности процесса перевозки, южный фрукт встречается и в российских супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость питайи в специализированном онлайн магазине тропических фруктов составляет около 900 руб. за 1 кг. На этот вес приходится 2 – 3 фрукта.

Хранение

Питахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.

Каков фрукт дракона на вкус?

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Употребление в пищу

В пищу в основном употребляется мякоть питахайи. Семечки с ореховым привкусом богаты танинами. Хоть их и едят вместе с плодом, организм человека их не усваивает. Для этого их нужно разжевывать. Ароматные цветки Гилоцериуса заваривают в чай, а в Китае используют и в овощных супах. Кожа фрукта не съедобна, может содержать пестициды.

Как чистить драконий фрукт?

Существует несколько способов очистки питайи.

  1. Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
  2. Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
  3. Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.

Перед подачей на стол питайю обязательно нужно охладить. Это раскроет в выгодном свете ее вкусовые качества.

Способы приготовления.


Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.

Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.

Рецепт!

Для приготовления салата вымойте плоды питайи и разделите их вдоль на две равные части. Аккуратно выньте мякоть и порежьте ее кубиками среднего размера. Добавьте фрукты на ваш выбор, подходящие по обстановке, сезону и сопутствующим напиткам, – сладкие или с долей кислоты. Хорошо подойдут ягоды и тропические фрукты с характерным вкусом и ярким цветом – клубника, малина, киви, манго и др. Используйте пустые половинки как емкость для сервировки. Выложите в них фруктовую смесь. При желании полейте десерт фруктовым соком, добавьте йогурт, взбитые сливки или мороженое. Украшение для праздничного стола готово!

Полезные свойства питайи

Коренные жители Южной Америки издавна использовали питайю в медицинских целях. Ее полезные свойства признают и современные ученые.

100 грамм питайи содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;
  • витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • калий – 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • вода – 85 г.

После употребления в пищу костариканской питайи с пурпурной мякотью, моча человека окрашивается в красный цвет. Это явление отпугивало от экзотического фрукта испанских колонизаторов Южной Америки. Они боялись, что плод вызывает внутренние кровотечения. Однако он не наносит никакого вреда здоровью. Все дело в стойком пигменте костариканской питайи.

Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.

В составе много клетчатки и липидов. Фрукт хорошо усваивается организмом человека, благотворно влияет на процессы метаболизм жиров и снижение холестерина в крови. Поэтому питахайя может включаться в состав диет при диабете, похудении, проблемах с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.

Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.

Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.

Используйте мякоть питайи для лечения солнечных ожогов – популярный недуг туристов в жарких странах. Просто намажьте ей покрасневшие части тела.

Противопоказания

Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.

При беременности фрукт следует употреблять с осмотрительностью. Будущим мамам спектр свойств питайи несомненно пойдет на пользу. Однако важно помнить, что организм беременной женщины не должен подвергаться пищевому стрессу.

Впервые в жизни пробуя питайю ограничьтесь небольшим количеством фрукта, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма. И не забудьте загадать желание!


Как вырастить фрукт дракона?

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Семена

Семечки питайи извлекают из плода, сажают в грунт для кактусов и создают условия, похожие на ареал обитания. Важно поддерживать температуру в нужном диапазоне и содержать растение в умеренной влажности. Можно использовать подкормку для растений. Семена дают быстрые всходы, но до зрелого растения развиваются достаточно медленно.

При использовании семян нет гарантии, что растение будет плодоносить.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus)

Посетив страны Юго-Восточной Азии, невозможно не отведать местные экзотические фрукты, от разнообразия которых просто глаза разбегаются. И наверняка, каждый найдет себе лакомство по вкусу. Одним из них является питайя или, как его еще называют, «драконий фрукт».

Питайя или «драконий фрукт» (лат. Hylocereus undatus) (англ. Dragon fruit)

Сами растения, на которых созревают эти плоды, представляют собой вьющиеся лианообразные кактусы. Первоначально они были распространены в Мексике, Центральной и Южной Америке. Но сейчас эти растения уже культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, на Гавайях, Израиле и Северной Австралии.

Как и любой кактус, это растение любит сухой тропический климат, а чрезмерное обилие влаги может его погубить. Она приводит к опадению бутонов и гниению плодов.

У питайи есть воздушные корни, которые прорастают в различных трещинках, где скапливается органика, содержащая питательные вещества.

Цветение у этого «кактуса» продолжается всего лишь одну ночь. Цветки белые, крупные, типичной для кактусовых цветков формы. Опыление происходит благодаря насекомым. Плоды начинают завязываться через 30-50 дней после цветения. Они представляют собой средних размеров круглые плоды с белой кремообразной мякотью и приятным ароматом.

Они могут быть различной формы и цвета. Все зависит от вида. Так красная питайя (Hylocereus undatus) имеет красно-розовый плод и белую мякоть; костариканская питайя (Hylocereus costaricensis) – красный плод с розовой мякотью; желтая питайя (Hylocereus megalanthus) – желтый плод с белой мякотью. И в каждом из них содержится множество черных семян.

Hylocereus undatus Hylocereus costaricensis Hylocereus megalanthus

Мякоть плодов пригодна в пищу. Она сладковата на вкус и низкокалорийна. Ее используют для приготовления различных десертов, а также варят из нее желе, соусы и джемы. Плоды активно используются при производстве различных алкогольных и освежающих напитков. А цветки можно заваривать с чаем.

По мнению врачей, «драконий фрукт» помогает избавиться от болей в желудке. Также фрукт стоит употреблять больным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Но при чрезмерном употреблении человека ожидает псевдогематурия, то есть безвредное покраснение мочи и фекалий.

Узнай как

вторник, 11 ноября 2014 г.

Питайя, питахайя — плодовые экзоты — комнатные плодовые экзоты

Цветы 2 авокадо


Питайя, питахайя, плодоносящий кактус, Hylocereus undatus, Dragon fruit — кактус, дающий крупные вкусные плоды, лишенные колючек, и поэтому выращиваемый в промышленных масштабах. Относится к лесным кактусам, представляет собой ветвистую лиану. Побеги трех-, реже четырех- или пятигранные, покрыты розетками тонких мягких колючек. На побегах часто появляются воздушные корни, которыми питайя в природе цепляется за стволы деревьев и усваивает влагу и питательные вещества. Растение сильно напоминает Selenicereus, возможно, они родственники, или даже это синонимы. Selenicereus, или иначе треугольник — наиболее часто встречающийся подвой для кристатных или бесхлорофильных кактусов.
Питайя проста в содержании. Грунт можно использовать любой, богатый органикой, в том числе — магазинные торфогрунты. Растет она очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2-3 грамма сухого удобрения типа Кемира-Люкс на Один литр воды в каждый второй полив. Зимой питайю можно содержать в прохладе, она выдерживает понижение температуры до Нуль градусов, главное при этом — не переувлажнять грунт, лучше всего — вообще не поливать ее. Летом же поливы по мере просыхания грунта на Один сантиметр вглубь, впрочем, как и любой нормальный кактус, питайя спокойно относится к пересыханию грунта.
Размножается семенами и черенками. Семена высевать лучше во влажный вермикулит или песок, чтоб они не загнили, разложив их на поверхности субстрата, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Черенки укореняются в воде или в тепличке с вермикулитом.
В плодоношение растение вступает по разным данным в разном возрасте. По одним источникам, на 2-3 год жизни, другие источники гласят, что для этого минимальная длина побегов должна быть не менее 1,5 метра.
На плантациях питахайю прививают на цереусы, либо держат на своих корнях, при этом формируя в виде пальмы — один ствол, на макушке которого крона из молодых побегов, ползущих по специально натянутой сетке.
Я формирую свою питахайю вокруг бамбуковой палки, притягивая к ней хомутиками побеги. Надеюсь, что когда-нибудь эти побеги одеревенеют и будут держать сами себя. И, вполне возможно, будучи туго стянутыми, срастутся воедино.

383 Количество загрузок: Плоды бывают с красной и желтой кожурой, величиной с крупное яблоко, покрыты крупными чешуями (лично мне напоминают корнеплод кольраби без листьев). Внутри — белая сладкая или кисло-сладкая мякоть с травянистым запахом и множеством мелких черных съедобных семечек. По консистенции напоминает киви. Кожура несъедобна.
pitah_1.jpg 54,66К

Фото подсказки по нашей теме с интернета

Питайя, Гилоцереус волнистый, или извилистый (Hylocereus undatus)

Под заказ 1000 семян 1 грн.
Под заказ 100 семян 285.88 грн.
Под заказ 50 семян 243.53 грн.

Неприхотлив. Легко вырастить из семян!

Гилоцереус волнистый, или извилистый (лат. Hylocereus undatus) — лиановидный кактус с большими ароматными цветками («королева ночи») и плодами, употребляемыми в пищу под названием питайя. Неприхотлив. Легко вырастить из семян!

Посев семян

Семена равномерно расположить на субстрате. Землей не присыпать! Опрыскать тёплым бледно-розовым раствором марганцовки (для профилактики от болезней, грибков…).Накрыть стеклом (плёнкой, прозрачной пластиковой плошкой…). Обеспечить оптимальную температуру 25 С (днём) и достаточное освещение, притенять только от ярких и прямых лучей солнца. Проветривать 15 — 30 минут в день. Избегать застоя воды и пересушки субстрата. Первые всходы появятся уже на 3 день, некоторые могут немного запоздать. Через некоторое время сеянцы подрастут, и им станет тесно. Тогда кактусы надо рассадить на большее расстояние друг от друга.

Следить за состоянием посевов (могут появиться гниль, вредители, грибковые заболевания). Не медлить! Убрать все зараженные части субстрата, сеянцы, опрыскать тёплым бледно-розовым раствором марганцовки.

Гилоцереус (лесной цереус) | Hylocereus

Гилоцереус родом из мексиканских тропических и субтропических лесов, Центральной и Южной Америки, Антильских островов. Стебли окрашены в разные оттенки зеленого, от светлых до темных. Они ползучие, с множеством воздушных корней, длина – до 3 м, диаметр – 2-7 см, имеют 3-4 ребра. Длина колючек – 0,1-1 см, на стебле их по 2-10 штук. Колючки мягкие, имеют вид игл или щетинок, а иногда их и вовсе нет. Период цветения – весна. Цветки у гилоцереуса самые крупные из всех кактусов – длина и диаметр от 10 до 30 см. Форма у них воронковидная, окраска белая, ночные. Гилоцереус неприхотлив, быстро растет.

Секреты ухода:

Температура: Летом 20-24 градуса, зимой – 14-17.

Освещение: Гилоцереус предпочитает яркое, рассеянное освещение, но хорошо переносит некоторую затененность, если его регулярно поливать.

Полив: Поливают гилоцереус редко, а в зимнее время не поливают вообще. Опрыскивание не требуется.

Размножение: Размножают гилоцереус семенами или стеблевыми черенками.

Пересадка: Пересаживают гилоцереус весной, по мере необходимости.

Виды:

Гилоцереус (Hylocereus ocamponis). Высота и ширина растения – от 2 м. Стебли вьющиеся, немного волнистые, с небольшим количеством налета. Цвет стеблей – голубовато-зеленый, диаметр – 6 см. В ареолах находится 3-8 колючек желтого цвета. Цветет летом. Цветки ароматные, диаметром 30 см, лепестки белые, широкие, наружные сегменты зеленовато-желтые, суженные.

Гилоцереус многокорневой (Hylocereus polyrhizus). Диаметр цветков – до 40 см. Плоды и длинную цветочную трубку покрывают чешуйки. Семена крупные, черного цвета.

Гилоцереус треугольный (Hylocereus triangularis). Родина этого вида – Ямайка. Стебли стелющиеся или лазящие, темно-зеленого цвета. Диаметр боковых побегов – 2-4 см, по всей их длине расположены мелкие корешки. Ребра крупные, острые, немного волнистые, обычно их три. Колючки иглообразные, короткие, с толстоватым основанием, их чаще по 6-8. Длина цветков – 18-25 см, окраска – белая. Плоды красного цвета.

Гилоцереус трехгранный (Hylocereus trigonus). Родина – Ямайка. Стебли лазящие, высотой до 10 см, окраска у них насыщенно-зеленая. Диаметр боковых побегов – до 3 см. Ребра извилистые, крупные, бугорков на них нет. Колючки короткие, длиной 0,4-0,7 см, жесткие, сначала они зеленоватые, затем становятся темно-коричневыми, количество – 5-8 штук. Цветки крупные, белой окраски. Плоды достигают длины 10 см, окраска – красная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль