Лесное золото морошка, или тайны ягоды-наоборот — морошка


Космическая ягода или за что Пушкин любил морошку

Тропинка вела, извиваясь, в ближайший лесочек. Его и лесом-то нельзя назвать этот маленький островок зелени с чуть искривлёнными низкорослыми деревьями, ёлочками и карликовым березняком. Потом снова через несколько метров начиналась тундра: мхи, морошковые и голубичные кустики. Так и бредёшь, пока не наткнёшься на островок янтарно-жёлтых с красноватым отливом ягод, положишь в рот, не глотаешь сразу, стараясь ощутить радугу ароматов, которую вобрала в себя морошка: немножко от мха и прохладной воды, немножко от терпкого багульника, запах которого ощущаешь повсюду в тундре, может самую малость от берёзы, которая стоит всегда чуть в стороне. Ей не место в болотисто-влажных морошковых владениях.
Ешь морошку и забываешь о назойливых вездесущих комарах и мошках, которые вечно стараются напугать даже самых заядлых ягодников. Но нет! Ничем не удержать любителей морошки дома, ведь это одна из самых редких ягод. В Северной Америке её называют «клаудберри», что означает облачная ягода или ягода-облако. В Канаде, например, она растёт только в одной провинции Ньюфаундленд и купить её по карману далеко не каждому среднему канадцу или американцу. Может, потому жители Ямала, чувствуя свою привилегированность, не могут усидеть дома.
Найти морошку не очень сложно, если знать, что дружит она с торфяным мхом-сфагнумом. В урожайный год она рассыпается по его подушке сплошным ковром. Листья у ягоды слегка морщинистые нежно-зелёные, а в пору созревания ягоды – зелёные с желтовато-красным оттенком. За свою короткую жизнь морошка трижды меняет окраску: на смену снежно-белому цветку приходит оранжево-рубиновый фонарик ягоды, которая в пору спелости становится янтарно-жёлтой. Наверное, за эту маленькую причуду в народе прозвали морошку ягодой-чудачкой или «ягодой наоборот».
Срок сбора морошки намного короче, чем голубики, черники или брусники. Смотришь – засверкал её яркий, умытый росой огонёк на утреннем солнышке и уже через десять-двенадцать дней отгорел, упал на влажную, прохладную подушку мха.
Торопятся ягодники. Выйди в тундру, оглянись вокруг; то тут, то там на морошковых болотах гнут они неустанно свои спины. Морошка – ягода — королева. Каждой ягодиночке надо поклониться: «Мол, пожалуй, госпожа, в корзинку!» Это тебе не девка-голубика: сел под кустик и собирай. Да, к морошке отношение особое. Особая и награда за труды. Ягодники заготовят нежные с неповторимым вкусом плоды, а потом долгой северной зимой будут наслаждаться нежнйшей сладковатой с небольшой кислинкой ягодой. И только мелкие косточки, слегка похрустовая на зубах, придадут уникальный аромат этой поистине пикантной ягоде.
Возвращаются из тундры ягодники уставшие, но довольные. Я останавливаю одного из них, спрашиваю: «На всю ли зиму морошки запасли?»
«А как же, — отвечает, — ведь необыкновенная это ягода, космическая. Слышал: входит она в адаптационно-послеполетный рацион космонавтов. И нам, северянам её надо есть обязательно. Мы ведь не в Африке родились, чтобы только бананами питаться. Даже Пушкин, потомок знаменитого арапа Петра Великого предпочитал всем экзотическим фруктам – морошку. Любил есть свежую в летнее время, а моченую зимой. Значит это не только космическая, но и поэтическая ягода».
Я наклоняюсь над корзинкой: морошка блестит, играет на солнце, то ли это груды оживших янтариков, то ли это сказочные жёлтые маленькие облачка, упавшие прямо на землю.

Болотный янтарь

Морошка приземистая (народные названия ее – «морозка», «медвежатник», «малинник желтый») – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, родственница малины. У нее ползучее корневище, прямые высотой 10–30 см стебли. Листья простые, округлые, широкие. Цветки одиночные, белые, круглые, с пятью лепестками. Цветет морошка в мае–июне.
В переводе с греческого «морошка» состоит из двух слов: «земля» и «плод тутового дерева» (иначе – «лежащий почти на земле»). В старину ягоды морошки называли «болотным янтарем», «болотным стражником», «очами болотного», а также «глажевником», «куманицей». Русское название «морошка» происходит скорее всего от того, что во время весенних заморозков это самая первая ягода, созревающая в наших северных лесах. Недаром о ней говорили: «ягода наоборот».
Растет она в тундровой и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки. В России морошка встречается во всех арктических и субарктических районах – от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Ее можно встретить на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Широкие листья морошки заполняют обычно края болот. Плоды похожи на ягоды малины. Внутри они очень твердые из-за крупных косточек. Цвет незрелых ягод сначала красный, затем постепенно ягоды желтеют, а в стадии полной зрелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь; позже буреют. Плоды ароматные, у них нежный кисловато-сладкий вкус. Ягоды созревают в июле–августе; в северных районах это самая ранняя ягода.
Сегодня, к сожалению, в России морошку незаслуженно забыли, и в средней полосе она перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии ее успешно выращивают в фермерских хозяйствах. На Севере у нас эту ягоду тоже знают и любят, дают ей названия «северный апельсин», «арктическая малина».
Надо напомнить, что морошку любил А.С. Пушкин. Как пишет очевидец его кончины, домашний врач семьи Иван Тимофеевич Спасский, Пушкину захотелось морошки. Послали за ягодой. Он с нетерпением ее ожидал и несколько раз повторял: «морошка, морошка». Наконец привезли морошку. «Позовите жену, – сказал Пушкин. – Пусть она меня кормит». Он съел 2–3 ягоды, проглотил несколько ложечек сока морошки, сказал «довольно» и отпустил жену (И.Т. Спасский. Последние дни Пушкина).
Морошка настолько ценилась кочевыми племенами Европы, что кража запаса этих ягод, сделанного на зиму, сурово каралась. Растет она в самых труднодоступных и сырых местах. Существовали правила сбора морошки. «По морошине нельзя собирать, за редкой не надо наклоняться, силы беречь. Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».
Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро.

В зрелых ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, каротин и каротиноиды. В масле семян морошки сконцентрированы все ее полезные свойства. Морошка – сильнейшее бактерицидное средство, кроме того, она обладает потогонным, вяжущим, спазмолитическим действием. Полезна при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых болезнях.
В северных районах морошка служит прекрасным противоцинготным средством, в законсервированном виде вместе с плодоножками – противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным.

– Сильнейшим бактерицидным действием обладает сок морошки, его прикладывают к ранам, используют при чесотке, угрях.
При малокровии, цинге рекомендуют высушенные листья морошки в измельченном виде заваривать как чай и пить несколько раз в день.
Ослабленным больным дают морошку с медом и сахаром.
При отсутствии аппетита принимают по 1 ст. ложке сока морошки, разведенного водой 1:1.
– Сок и ягоды морошки рекомендуют больным, страдающим туберкулезом и другими болезнями легких.
– Свежие листья морошки полезны при заболеваниях мочевого пузыря: 1 ст. ложку листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день до наступления лечебного эффекта.
Противопоказана морошка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в фазе обострения.

Морошку используют в косметике: масло ее семян с успехом применяют при приготовлении косметических кремов, они стимулируют регенеративные процессы, укрепляют кожу, помогают противостоять нежелательному влиянию окружающей среды, стрессам, солнечному излучению, преждевременному старению.
– Применяют маски с морошкой: раздавленные свежие ягоды наносят на лицо на 10–15 мин., смывают теплой водой.

Ягоды морошки включают в пищу в свежем, моченом, маринованном виде, они сохраняются в собственном соку, не сквашиваясь, до 1,5–2 месяцев.

Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную посуду или бочонок, слегка встряхивают, чтобы ягоды улеглись плотнее, добавляют пряности: гвоздику, корицу, душистый перец. Ягоды заливают раствором сахара (1 кг на 10 л воды), выдерживают 5–6 суток при температуре 15–20°С и ставят в прохладное место.

Варенье из морошки

Готовят сахарный сироп из 4 стаканов сахара и 3/4 стакана воды. Когда сироп вскипит, в сахар высыпают 1 кг подготовленных ягод и варят 30 минут. Затем ягоды вынимают шумовкой и протирают. Протертую массу кладут в сахар и варят еще 10 минут.

Охлажденные компоненты напитка, указанные в рецептуре, хорошо смешивают в миксере, сверху кладут взбитые сливки.
На 1 порцию: варенье из морошки – 1 ст. ложка, сливочное мороженое – 50 г, пастеризованное молоко – 1/2 стакана, взбитые сливки.

Вопросы для детей

1. Почему в старину морошку называли «ягодой наоборот»?
2. Какой русский поэт, умирая, попросил дать ему морошки?
3. На монетах какой страны присутствует изображение морошки?

Все о травах
и не только

Морошка

Общие сведения

Семейство: Розоцветные
Ботаническое название: Rubus chamaemorus L.
Родовое название: Рубус
Народные названия: морошка, болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, царская ягода, арктический апельсин, арктическая малина, северный ананас, медвежатник, моховая смородина, вахлачка, вахлак, глошина, глажина, глажинник, глаженица, глажевина, глажевник, глажовник, глаты, глазневик, куманичина, куманиха, куманица, куманика, моклаки, мохлаки, морозска, мурашка, морошник
Научное видовое название происходит от греч. chamai («карликовый») и morus («шелковица»).

Описание:
Многолетнее травянистое ползучее растение с тонкими стеблями, 2-3 пятилопастными округлыми листьями-манжетками с неровными краями. Цветы белые, одиночные, однополые, с пятью чашелистиками и пятью лепестками, многочисленными пестиками и тычинками. Цветёт в мае-июле. Ягоды созревают через полтора месяца после цветения. Ягоды сначала зелёные, затем красные, затем жёлто-оранжевые, зрелые — слегка прозрачные, похожи на малину по форме, диаметром около 1-1,5 см

Места произрастания: Морошка в основном растёт в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болотах. Изредка встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах. Можно встретить на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке.

Используемые части: ягоды, листья, чашечки цветов, корни

Сбор и заготовка

Листья заготавливают обычно во время цветения. Корни заготавливают глубокой осенью.
Ягоды собирают слегка недозревшими, высушивают на бумаге и складывают в чистые стеклянные банки, накрывают влажной марлей и закрывают крышкой. Так морошка хранится до трёх месяцев.
Мочёная морошка хранится до полугода. Недозревшие ягоды перебирают, засыпают в банку, заливают кипячёной водой комнатной температуры, прикрывают марлей, хранят в прохладном месте.
Сушат морошку в тени и хорошо проветриваемом помещении 7-10 дней. Можно сушить в духовке в течение пары часов при 50 град с открытой дверкой. При сушке ягоды необходимо аккуратно перемешивать. Готовую сушёную морошку хранят в бумажном или холщовом мешочке до двух лет.
Замораживают сухие ягоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Замороженные перекладывают в контейнер и хранят в морозильнике.
Вместе с ягодами собирают и сушат чашелистики.

Активные вещества: В зрелых ягодах содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины С (30-200 мг), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества; линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины

Медицина:

Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ и авитаминозе.
Настой листьев способствует остановке внутреннего кровотечения, используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Для косметических препаратов используется масло семян арктической морошки, оно является одним из самых эффективных антиоксидантов. И вместе с витамином С используется как основной ингредиент некоторых кремов для сухой и чувствительной кожи.
используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Народная Медицина:

Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки.
Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.
Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Плоды и листьев в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью злокачественных опухолях.


Магия:

У ненцев морошка — символ женского начала.
Орнамент в виде морошки наносят на люльки младенцев в качестве оберега.

Народное название «очи болотного» указывает на возможность использовать морошку в поисковых зельях или ритуалах. Именно через эту ягоду болотник оглядывает свои владения.
Название «болотный стражник» указывает на сильные защитные свойства морошки, используемые не только ненцами.

Также нашла упоминание современного авторского защитного узора «морошка», который используется как защита для защиты.

В Финляндии до сих пор морошковые места бережно охраняют и передают из поколения в поколение.

Мифы и Легенды:

В мифологии ненцев морошка была первой едой, которую дал бог Торум первым людям. Торум заповедал людям есть что-то, кроме морошки и брусники, запретил поддаваться соблазну Куля. Но люди не послушались и поддались на искушение. Умерли. Торум оживил их и вновь сказал, что можно есть, что нельзя, и дал также зайца в качестве еды. Но люди снова не послушались. И остались люди на земле. Расплодились сверх меры, пришлось Торуму зиму делать. Научил Торум людей, как жить, и ушёл к себе на небеса. И с Кулем поделил людей пополам между собой.

На Ямале существует сказка о морошке. Жили-были старик со старухой, и была у них внучка Маяне. Заболел однажды дед Маяне. Стала она спрашивать совета у друзей да узнала, что есть на свете ягода морошка, что от любых хворей она лечит. И найти её может только человек с чистым сердцем. Маяне воззвала к росинкам на ягеле, попросила их исцелить дедушку. И появились ягоды, напитанные солнцем, ветром да землёй. Бабушка Маяне приготовила морошковый отвар и вылечила деда. С тех пор люди собирают морошку и используют её целительную силу.

Ненецкий поэт Прокопий Явтысый написал книгу «Зов морошковой Земли», основанную на ненецком фольклоре.

Девушка-заря, склоняя взор,
вышивала бисером узор –
после долгой ледяной зимы
украшала девичьи пимы…
Как-то ветер прилетел во мгле
И рассыпал бисер по земле.
С той поры далекой поутру,
косы распуская на ветру,
Девушка-Заря по тундре ходит,
бисер свой по бусинке находит.
На болотных кочках, у дорожки
Ягодки душистые морошки,
как живые капли янтаря,
собирает Девушка-Заря.

Изображение морошки используется на финской монете в 2 евро.

Морошка используется на гербе финской провинции Муураме и СП Глажеское Ленинградской области.

Сонник: Видеть во сне ягоды морошки — к болезни.

Рецепты, настои, отвары:

Сурица
Сурица — в славянской мифологии — солнечная Богиня радости, света и веселья. Супруга Хмеля.
Сурица (или Сурья) – древний энергетический напиток (питный мед).
1. Использовать силу мыслей и слов, а не просто смешать мед и травы. Хотите исцеление, силы или знания – мыслите об этом. Раньше свойства Сурицы усиливали заговором, но сегодня эти заговоры знают не все, хотя слова по-прежнему влияют на окружающую среду и меняют структуру воды (торсионные поля).
2. Травы для сурицы собирают в полнолуние. Трава, как и все живое, имеет душу или подсознание, она не умеет мыслить, но понимает что происходит. Если сорвать траву днем — она, защищаясь, выделит порцию яда, которого не должно быть в сурице. Ночью траву можно сорвать, т.к. она спит, и ее энергетика будет слабой.
В полнолуние – луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве. С одной стороны — она спит, а с другой – раскрыта отраженной энергии солнца, поэтому ее свойства усилены, как днем.
3. Вода должна быть Живой. Поставьте ключевую воду на солнце, на полдня, приговаривая хорошие слова и думая светлые мысли.
Рецепт Сурицы.
Рецептов сурицы много, все зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества меда.
Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский).
Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем протолочь в деревянной ступе.
Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание еще два дня.
Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак.
Если добавить шалфей – получится снотворное.

2 ч. ложки листьев морошки залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты. Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек. Лиственный настой для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. Процеженный настой принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.

Применение в кулинарии:

Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

В чайнике можно приготовить особый магический напиток, который не только утоляет жажду, но и избавляет от многих простудных заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Вам понадобится полтора стакана любых ягод (подойдет и черная смородина, и малина, и клюква, и морошка, и черника). Растолките их толкушкой, чтобы они пустили сок, и переложите в большой фарфоровый чайник. После этого залейте чайник доверху остывшей кипяченой водой (на такое количество ягод понадобится 6 стаканов воды). Пусть чайник постоит сутки, чтобы получился концентрированный настой. Затем его воду сливаете, процедив через ситечко, добавляете сахар по вкусу и пьете. У наших прабабушек такой напиток пользовался заслуженной славой. А готовили его на растущей Луне, когда ягоды наполнены энергией звезд.

Варенье из морошки
Возьмем 1 кг ягод, 1 кг сахара и 100 г воды. Сахар засыпаем в воду, перемешиваем и ставим на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, тщательно перемешивая. Когда сахарный сироп закипит, в него добавить ягоды морошки и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. После того, как ягода проварится, остудить и протереть через сито от косточек, затем полученное варенье еще раз проварить в течении 10 минут. Такое варенье хорошо использовать для лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций, для поддержания иммунитета.

Желе из морошки
200 г ягод нужно хорошо вымыть и измельчить, затем добавить 250 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты. Затем процедить через мелкое сито или марлю, по вкусу добавить сахар, желатин и снова вскипятить.

Пирог с морошкой «Северное золото»

Ингредиенты:
500 г морошки
2 столовых ложки крахмала
150 г размягченного масла или маргарина
200 г пшеничной муки
200 г хлопьев «Геркулеса»
150 г сахара
1 чайная ложка пекарского порошка

Приготовление:
В размягченное масло добавить муку, геркулес, сахар, пекарский порошок. Ягоды смешать с крахмалом, выложить на дно смазанной маслом формы для выпечки.
На них выложить тесто. Сверху посыпать хлопьями геркулеса. Выпекать на протяжении 20 — 25 минут при температуре 200 градусов.

Тушеное мясо с приправой из морошки

500 грамм тонко нарезанного мяса, строганины
3 головки репчатого лука
2 яблока кислых сортов с плотной мякотью
300 грамм грибов
1 сладкий перец, паприка
3 крупных дольки чеснока
500 грамм сметаны
1 столовая ложка масла
4 чайных ложки мелко нарезанного имбиря
2 чайных ложки сушеных листиков мяты
соль и перец
веточки кинзы для украшения


Для приправы
половинка острого жгучего перца
300 грамм морошки
1 столовая ложка воды
1 столовая ложка сахара
2 чайных ложки натертого имбиря
4-5 розеток гвоздики
3 зернышка аниса

Как приготовить тушеное мясо
1. Измельчить лук, сладкий перец, яблоки, грибы
2. В глубокой сковородке растопить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, грибы. Продолжить жарить минут 7 — 10
3. Добавить яблоки, имбирь, пропущенный через пресс чеснок, мяту, сметану. Размешать, довести до закипания, посолить, поперчить. Тушить минут 10

Как приготовить приправу
1. Удалить зернышки из жгучего перца, измельчить его
2. Обварить ягоду в воде и сахаре
3. Добавить к ней жгучий перец, имбирь, гвоздику, анис. Смесь проварить несколько минут, остудить
Гарниром может служить отварной картофель.

«Божественная ягода морошка. »

Текст: Сорокажердьев Владимир

Морошка имеет немало эпитетов и сравнений, нередко ее называют солнечной ягодой, арктической малиной. И похожи они, эти две ягоды, морошка и малина, видом и вкусом, и полезные свойства у них одинаковы. Лечебны и плоды, сборная костянка, и листья, например, при простуде. Малина, правда, слаще, в ней больше сахара, морошка — с кислинкой, но сочнее в своей окончательной спелости, когда отливает янтарной желтизной. Правда, за морошкой при сборе надо наклоняться. Но это значит уважать, отдавать поклон земле за ее щедрый ягодный дар.

Из всех северных ягод для морошки весьма уместно слово «самая». Самая крупная, сочная, красивая. Самая ранняя. Созревая во второй половине июля, она ненамного опережает чернику и воронику. Имеет три цвета созревания: зеленый, красный, желто-оранжевый. И — самая дорогая. В последние годы цены на рынке зашкаливают — 400-500 рублей за килограмм спелой желто-оранжевой ягоды. Недозревшая красная морошка — 300 рублей за литровую банку — не каждому это по карману. Зато есть возможность заработать, что и делает неимущий народ, например ловозерской стороны. Живут некоторые на лесных дарах по принципу лето год кормит…

В советское время, вспоминается, в Мурманской области летом работали десятки приемных и перерабатывающих пунктов ягод и грибов, этим делом занималось управление торговли Мурманского облисполкома. Существовал определенный план на сезон, отпускались деньги. Например, летом 1979 года морошку принимали у населения по 1 рублю 30 копеек за килограмм, бруснику дороже — по 1 рублю 50 копеек. Напомню, проезд в троллейбусе в то время стоил 5 копеек, килограмм сахара — 96 копеек. Но народ шел на природу не только ради денег. Особо активных сдатчиков поощряли товарами повышенного спроса, так называемым дефицитом. На «морошковые» деньги можно было купить телевизор или холодильник.

На Кольском Севере морошка растет повсеместно, богатые ее плантации чаще всего — на моховых болотах по берегам озер и рек, кочкастых местах, встречается и на лесных полянах. Цветет в первой половине июня красивым белым ковром, похожим на белые накидки цветущих на юге яблонь или вишен. Соседствует морошка с багульником и пушицей, те цветут в то же время тоже белым цветом — это незабываемое зрелище: снежная белизна во всю ширь болотного пространства. Но в такие минуты восхищения цветущей морошкой не следует спешить с думами о будущем богатом урожае. Может не уродиться. Сильные ветры, ливни, неожиданные заморозки могут убить цветущее богатство. Потом не найдется ни ягодки. А в стороне, на другом берегу озера, неожиданно обнаружится желто-красное ягодное изобилие. Исключительно неурожайных годов на морошку не бывает, опытный охотник с лукошком где-нибудь да отыщет ягоду, у него на примете всегда есть несколько болотных «грядок», ранее отмеченных урожайностью. Замечено, некоторые болота по воле непогоды отдыхают от ягоды по несколько лет, горстки не собрать, а потом выстрелят урожаем.

Марушка, морушка, мурошка.

Морошкой в России лакомились издавна. Краевед Андрей Кохичко считает, что название образовано от древнерусского слова «морох», якобы означающего «мелкий дождь», мол, плод морошки состоит из множества мелких частей. Однако в «Словаре русского языка ХI-ХVII веков» (М., 1982. вып. 9) слова «морох» нет, а морошка есть, начиная с источников шестнадцатого века. В приходно-расходных книгах северных монастырей и старинных травниках она упоминается также в разных вариациях: марушка, морушка, мурошка. А вот ряд местных названий середины ХХ века, подсказанных старожилом из Териберки Василием Демичевым, — каменица, янарица, глажевина, морозка…

Коляне в старину называли ягоду «мороша». Зная ее целительную силу, собирали много для себя, в основном женщины. Мореходы-зверобои, плавая на арктические острова, брали морошку с запасом, как сильное противоцинготное средство. Академик Михаил Ломоносов в 1764 году, составляя перечень продуктов для экспедиции на Шпицберген флотоводца Василия Чичагова, рекомендовал морошку. Видимо, с подачи ученого морошкой заинтересовались при дворе императрицы Екатерины II, откуда последовал указ архангельскому губернатору, чтобы ежегодно ко двору присылалось по 40 ведер. За морошкой специальные нарочные ездили в Колу, заготавливали ее местные жители на Айновых островах. Здешняя ягода считалась лучшей в крае. Так у колян появился побочный сезонный заработок, ведро морошки стоило 85 копеек.

Мореплаватель Федор Литке, побывавший в Коле в 1822 году, писал : «…Коляне таким образом бывают заняты, жены и дочери их также не остаются праздными. Они ездят на шняках по островам и собирают морошку. На каждой шняке бывает обыкновенно один только молодой и проворный мужчина и от 12 до 20 женщин. Острова Карелинские, наиболее славящиеся морошкою, лежат в милях пяти к W от устья губы; но колянки ездят и далее — в Мотовский залив и даже на Айновские острова, по западную сторону полуострова Рыбачьего лежащие, на коих растет такая морошка, с которой ни вкусом, ни крупностью никакая другая сравниться не может. Айновская морошка собирается в большинстве для Высочайшего Двора…» В Коле Литке попросил городничего Голубева продать его экипажу продуктов, а тот ответил, что, кроме баранов и морошки, ничего предложить не может. Во второй половине ХIХ века с установлением регулярного пароходного сообщения с Колой местная морошка поставлялась не только в губернский центр Архангельск, но и на большие российские ярмарки.

Из морошки готовят желе, джемы, компоты, настойки, варенье, но варка этой ягоды нежелательна. Морошка хороша, вкусна в сыром первозданном виде! Можно посыпать сахарком, но для хранения пересыпать сахарным песком необязательно, что рекомендуется некоторыми знатоками. Морошка хорошо хранится в собственном соку, испокон веков подобным образом содержалась она у кольских поморов в деревянной таре — бочонках. Иногда добавлялось чуть-чуть водки. Можно залить родниковой водой. Такой эксперимент провел я в минувшем году, и пять литров ягоды прекрасно пережили зиму в пластиковой бутыли, остатки доедал в конце нынешнего июля, с появлением нового урожая.

Морошка как противоцинготное средство проверена временем. Я верю Ломоносову, старой краеведческой литературе. Но, когда нынешние газеты в разгар сезона, черпая Википедию, пишут о мочегонном, потогонном, кровоостанавливающем, вяжущем и прочих лечебных действиях этой ягоды, что в ней витамин С, много калия, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, в четыре раза витаминнее моркови, задумываюсь — может быть, это надо отнести ко всем северным ягодам. Не многовато ли для одной морошки?

С другой стороны — открываю солидный том «Современная энциклопедия лекарственных растений» (СПб, 2010), а там морошка не значится. Нет, лучше читать воспоминания помора из Териберки Василия Демичева: «Морошка для жителей побережья всегда была лакомством: пекли пироги морошечные, начиняли морошкой булочки, ватрушки. Принесет хозяйка из закромов моченую или пареную морошку, растолчет деревянным пестиком, зальет охлажденной кипяченой водой и подает в мисках. Тут и компот, и десерт, и кисель фруктовый… Собирали свежие листья морошки, сушили. Из них готовили отвары, настои, лечебный чай и применяли при ангине, насморке, кашле и других простудных недугах».

Да ну их, болезни, ешьте морошку и наслаждайтесь ее замечательным вкусом! Ягода знатная, о ней даже Пушкин перед смертью вспоминал.

Урожай на тысячу столов

Слова, вынесенные в заголовок данных заметок, — это строка моего стихотворения из глубины серебрянской тундры, чьи болота я окучиваю не первый год. Приведу их полностью.

Научно-исследовательская работа

Скачать:

Вложение Размер
chudo-yagoda_moroshka_prirodnoe_nasledie.docx 33.54 КБ

Предварительный просмотр:

Областной конкурс исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество»

ученик 4 класса

ГБОУ АО «Северодвинская

учитель I квалификационной категории.

Введение _____________________________________________________ 3


I. Основная часть

Королева северных болот – морошка.

1. И это всё о ней (разные названия ягоды). ________________________4

2. Описание морошки.__________________________________________4

3. Распространение (с какими растениями соседствует) ______________5

4. Использование плодов морошки:

а) в медицине _________________________________________________6

б) в косметологии _____________________________________________ 7

в) в кулинарии ________________________________________________7

5. Интересные факты о морошке________________________________ 7

II. Мои исследования

1. Анкетирование. _____________________________________________9

2. Изучение химического состава продукта «морошка»._____________ 9

3. Рекомендации ______________________________________________9

III. Заключение _______________________________________________ 10

В настоящее время серьёзной проблемой является слабый иммунитет у детей, частые простудные заболевания, пропуски уроков, снижение успеваемости. Многие лекарственные препараты стоят дорого, химизированы и могут вызывать аллергию, поэтому в последнее время люди часто стали лечиться народными средствами.

Зелёный мир – это драгоценное сокровище, данное человеку природой. Он служит человеку, охраняет от многих болезней, укрепляет его здоровье. Природа наделила этим неоценимым даром и наш северный край, покрыв огромные пространства зелёным ковром. Скромные травы наших лесов, болот и лугов всегда привлекали внимание и вызывали симпатии у многих северян благодаря своим целебным свойствам. Издавна северяне использовали для своих потребностей и для лечебных целей различные растения.

Каждый год я с нетерпением жду наступления лета. Затем я жду, когда же поспеют наши лесные ягоды, чтобы вдоволь ими полакомиться. В лес иду, как на праздник. Не могу надышаться лесным воздухом. А ягоды – это просто чудо! Но особенно меня заинтересовала удивительная ягода морошка. Мне очень захотелось узнать, почему она так называется, где растёт и какую пользу приносит человеку. На уроках окружающего мира я узнал, что северные лесные ягоды гораздо богаче витаминами, чем их сородичи в южных областях. Интересно, а какими витаминами богата морошка, и почему на Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать»?

Гипотеза: предположим, что в морошке витаминов меньше, чем в других северных ягодах, а значит, она менее полезна.

Цель работы: изучение целебных свойств морошки; расширение и углубление знаний о лечебных растениях северного края; разработка материала с целью популяризации информации о чудо-ягоде морошке.

1. Исследовать разные названия ягоды.

2. Изучить места произрастания морошки и её ближайших соседей.

3. Выяснить целебные свойства ягоды, область применения.

4. Найти интересные факты о морошке.

— анализ и синтез;

— метод сбора информации (изучение научно-популярной литературы, наблюдение).

И это всё о ней.


Морошка приземистая (от лат. Rubus chamaemorus) относится к роду Малина (Rubus). Научное видовое название происходит от греческого chamai — «карликовый» и morus — «шелковица». [ 5 ]

Имён у морошки великое множество, у разных народов – несколько. У карелов она называется «мурой», у хантов — «мурх». На Севере эту ягоду знают и очень любят, придумывая свои «местные» наименования морошке. Среди них есть такие, как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина». У неё и в древности было множество интересных названий – «очи болотного», «болотный стражник», «болотный янтарь».

На Севере укоренилось также название «царская ягода». Испокон веков на Руси свежую и мочёную морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту. [2]

Из разных литературных источников мною установлены ещё и такие названия морошки:

«Ягода-хамелеон» — в период созревания плод морошки трижды меняет свой цвет. После цветения она зелёная, в переходной стадии — красная, а когда созреет, становится золотисто-жёлтой.

«Кладовая солнца» — так морошку называют северяне, потому что она широко распространена в тундре. На бедной почве созревает вкусная витаминная ягода по цвету похожая на солнышко.

Сейчас уже трудно понять, где кроются истоки русского названия — морошка. Возможно, оно напоминает о её раннем цветении (когда еще бывают заморозки) – «морозка». Возможно, оно происходит от украинского «морок» — болото. Все они любовно подчёркивают те или иные характеристики этой ягоды: обилие витамина С, родственность малине, сходство по цвету, регионы и места распространения.

Морошка — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение с однолетними опушёнными стеблями длиной 8—12 см и длинным ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с 2—3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, немного напоминают листья смородины. Интересно, что такие листья редко встречаются у северных болотных растений. Это позволяет предположить, что, хоть морошка сейчас и кажется коренным северным жителем, на самом деле родилась она в местах с более жарким климатом. Это подтверждает и большая чувствительность её цветков к ветрам и ранним заморозкам. Но что удивительно: в более северных районах растение плодоносит чаще и обильнее.

Цветки морошки похожи на маленькие розочки, и это не случайно. Морошка родом из семейства Розовых. Малина и ежевика – вот ягоды, на которые похожа ягода морошки. Только с одним отличием – морошка держится как знатная персона, и каждая ягодка её возвышается над листочками на своём стебельке. Один стебелёк – одна ягодка. Ни дать, ни взять – королева. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причём женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу [1]. Появляются цветы в июне-июле.

Ягоды морошки — крупные, от 15 до 25 мм. Плод — сложная костянка шаровидной формы, до 2 см в диаметре. Ягоды обладают удивительным свойством — не успев созреть, они уже вовсю полыхают красным. По мере же созревания желтеют, приобретают янтарный оттенок и прозрачность. В старину их за это называли «болотный янтарь» и «очи болотного». Поначалу ягоды твёрдые, и только через 40—45 дней их мякоть становится сочной и нежной. Собирают морошку в июле-августе.

Морошку недаром называют и «болотным стражником», и «болотным янтарём». Растёт эта королева на территории Архангельской области на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. В лесной зоне морошка растёт на болотах всех районов области, хотя здесь её значительно меньше, чем в тундре. Особенно много её на тундровых болотах Мезенского района и Ненецкого автономного округа. В отдельные годы только в Мезенском районе и Ненецком национальном округе на заготовительные пункты поступает до 200 тонн морошки. Встречается чудо-ягода и в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии [8]. Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе и перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной Европы она остаётся ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и ветра и даже выращивают в пробирках! [6]

Однако, найти морошку не так легко. К сожалению, с осушением болот и вырубкой лесов природные запасы морошки постоянно снижаются. Надо сказать, что и растёт она не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются. Целый труд дойти до морошки! Нужно пробираться сквозь лесные заросли и топкие болота! Однако, и это не является преградой на пути к любимой ягоде. Как известно, чем труднее достаётся, тем ценнее. Существовала целая традиция сбора морошки: «По морошине нельзя собирать, за редкой не надо наклоняться, силы нужно беречь, а то умаешься! Ходить лучше до тех пор, пока «ковёр» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести». Не каждый год бывает урожайным. Это зависит от погодных условий: или от заморозков погибают цветы, или сильный ветер сдувает их.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Морошку без преувеличения можно назвать необходимым для выживания человека в суровых краях даром природы. Ведь именно эта ягода способна исцелить от многих болезней, увеличить жизненную энергию и выносливость, подарить красоту. На Севере даже есть такая поговорка: «Кто морошку запасает, тот болезней не знает».

Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. Лечебным действием обладают все части растения. В морошке содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых магний, хром, фосфор, медь. В 100 г морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина (витамина А) морошка превосходит морковь в десять раз. [2]

Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Северные целители использовали все полезные свойства морошки: общеукрепляющее, жаропонижающее, жаждоутоляющее, мочегонное, вяжущее, закрепляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное.

До появления синтетических препаратов, морошка использовалась для лечения

авитаминозов и гиповитаминозов, цинги, простуды, заболеваний почек и мочевого пузыря, нарушений обмена веществ, кровотечений, долго незаживающих ран. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний.

Морошка с мёдом оказывает хорошее действие на ослабленных больных. Сок морошки, разведённый водой, вызывает аппетит. Свежие ягоды назначают при заболеваниях сердечно сосудистой системы, для снятия боли в груди. Отвар из чашелистиков успешно применяется от кашля (Приложение 1).

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Целебные свойства морошки делают её незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. На основе морошки производят различные крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа. Витамин С, содержащийся в морошке, питает кожу и волосы. Жирные кислоты, входящие в масло морошки, восстанавливают защитный барьер кожи и увлажняют ее. Витамин Е даёт коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс её старения. Благодаря средствам на основе морошки, кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой, мягкой, упругой, нежной и бархатистой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют. Соком плодов морошки лечат кожные заболевания, например угревую сыпь. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства.

Известная финская косметическая фирма Lumene выпустила серию средств для ухода за кожей, в состав которых входит и морошка (Приложение 2).

Нежная и гладкая кожа, шелковистые блестящие волосы, отличное самочувствие – всё это нам может подарить янтарная красавица-морошка.

Морошка – любимая ягода всех северян. По северной традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки», пироги и ватрушки с морошкой. А в Финляндии туристам часто предлагают национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками. Красивая и яркая ягода прекрасно смотрится на разных блюдах в качестве украшения. Компоты, кисели, варенье из морошки, будь то свежая, сушёная или мочёная, вкусны и полезны практически всем – и взрослым, и детям. Очень вкусны из неё соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки. Морошковые соусы – отличное дополнение к дичи и мясным блюдам. Деткам очень полезно пюре из морошки (Приложение 3).

1) Морошка — любимая ягода Александрa Пушкинa [1]. Известно, что перед смертью он попросил мочёной морошки. (Я подошел к В.А. Жуковскому и гр. Виельгорскому и сказал: «Отходит!» Пушкин открыл глаза и попросил мочёной морошки. (В.Даль. «Из воспоминаний»)

2) С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно

3) Вечная мерзлота не позволяет масштабно выращивать в заполярье овощи и фрукты. Однако в этом году в ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ) начали заниматься селекцией морошки. На сегодняшний день она не только в изобилии созревает в тундре осенью. Её выращивают круглогодично искусственно в теплицах. Подобного опыта в мире больше не существует. (Приложение 4)

Королева северных болот любима многими поэтами и писателями, которые посвятили этой чудо-ягоде свои произведения. Среди них такие волшебники слова, как Н.Рубцов, Ю.Коваль, Ю.Аксёнов, Ю.Кушак, А.Тарханов и другие. Композиторы тоже отметили эту ягоду в своём творчестве: Андрей Петров написал замечательную песню «Морошка» на стихи Н.Рубцова, также мне очень понравилась детская песенка: «Есть на севере у нас ягода-морошка, вам понравится она — съешьте хоть немножко. » (музыка Г. Гладкова, слова М. Пляцковского). Об этой удивительной ягоде народ сочинил множество загадок и поговорок. Даже можно найти толкование сна о морошке (Приложение 5)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль