Лещ как поймать и приготовить — советы, рыболовам, приготовить, леща, рецепт, ухи


Лещ: как поймать и приготовить — советы, рыболовам, приготовить, леща, рецепт, ухи

  • Лещ — 500 гр.
  • Окунь речной — 500 гр
  • Вода — 2 литра.
  • Картофель — 3 корнеплода
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый и соль по вкусу
  • Водка — 50 мл.
  • Зелень лука .

Приготовление:

  • Первым делом чищу и потрошу окуня, делаю это аккуратно, чтобы не уколоться острыми колючками. Из-за жесткой чешуи этой полосатой рыбы, сделать это сложновато. Но надо постараться! С лещом всё намного проще, чешуя этой рыбы “отходит” от кожи легко, лещ чиститься просто. У рыб удаляю внутренности и головы, хорошенько промываю тушки, под проточной водой, режу на порционные куски и откладываю в сторону.
  • На следующем этапе варю бульон: для этого в воду кладу мелких окуней, а также головы от крупных рыбин, предварительно удалив из них жабры. Также в бульон добавляю очищенную головку репчатого лука и нарезанный кубиком корневой сельдерей.

Совет: жабры из окунёвых голов, следует удалять обязательно, они могут придать бульону горечь, а вот головы от леща лучше выкинуть.

  • Варю бульон до полного разваривания рыбы. В процессе варки, периодически снимаю образовавшуюся пену. Как только бульон свариться, а произойдёт это спустя 25-30 минут, процеживаю его и ставлю на медленный огонь.
  • Картофель и морковь мою, чищу и нарезаю — картофель среднем кубиком, морковь кубиком помельче. Кидаю в бульон и провариваю до полуготовности корнеплодов, затем кладу подготовленные куски рыбы, пряности, выливаю рюмку водки 50 мл. солю и варю уху до полной готовности рыбы и овощей.

Примечание: Водка добавит ушице терпкости и смягчит резкий вкус и запах рыбы, а также сделает мясо рыбы упругим.

  • Перед подачей ухи из леща и речных окуней, пробую её на вкус, корректирую и подаю к столу с зеленью репчатого лука.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.


Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
  2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
  3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
  4. Надо с осторожностью варить пшено. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
  5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.

Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2020-2020 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

Зима Декабрь В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
Январь
Февраль
Весна Март Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
Апрель Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
Май
Лето Июнь Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную или домашнюю прикормки. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
Июль
Август
Осень Сентябрь Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
Октябрь
Ноябрь

Ингредиенты

Если речь идет о прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

Вот что входит в стандартную прикормку на леща:

  • гороховые зерна;
  • каши из перловки, пшена, овсяных хлопьев, пшеницы;
  • овсяные хлопья в сухом виде;
  • сухари панировочные;
  • мука кукурузная;
  • жмых и отруби;
  • арахис;
  • семечки жареные;
  • кукурузные хлопья;
  • мотыль, опарыш, навозные черви;
  • консервированная кукуруза и горошек;

Этот список проверен годами. Его даже можно назвать неким дедовским составом для гарантированного результата. Но давайте разберемся в каких пропорциях и какие добавки нужно пускать, чтобы сделать наиболее уловистую прикормку.

Смотрите видео, это хорошая практика для приготовления прикормки.

Ароматизаторы

Чтобы прикормка имела более выраженный запах, в неё добавляют различные ароматизаторы. Их обычно покупают в магазине, к тому же, они не слишком дорогие. При их использовании, надо соблюдать правила инструкции.

Если аттрактанты добавить в малом количестве, то рыба их не учует, если же переборщить, то можно отпугнуть напрочь и леща, и других особей. Правильное соотношение прикорма с ароматизатором, повышают эффективность улова на 80%.

Какие же запахи могут привлечь леща:

  • экстракт ванили;
  • масло аниса;
  • корица и кориандр;
  • фенхель и укроп;
  • чеснок;
  • клубника, банан, груша (их используют для приготовления бойлов);
  • мёд;

Рецепты домашних прикормок

Для леща надо заготавливать много приманки. Всегда надо иметь с собой некий запас, поскольку ловля может активироваться и кормить будущий трофей чем-то придется.

В специализированных магазинах, продается уже готовая приманка, но она недешевая, а учитывая тот факт, что её надо много, удовольствие может ударить по карману. Самым простым и дешёвым вариантом считается приготовление прикормки в домашних условиях.


Для этого, требуются недорогие продукты и немного времени.

Рецепт № 1:

  1. На медленном огне надо отварить овсяные хлопья и пшено. Во время варки, надо следить, чтобы смесь не подгорела, поскольку будет неприятный запах.
  2. Дальнейшее приготовление продолжается уже на месте рыбалки.
  3. В кашу добавляется глина или песок, для того, чтобы крупа держала форму.
  4. В готовую смесь добавляются сухари, семечки подсолнуха и конопли, экстракт ванили, на выбор мотыль или опарыш.
  5. Из получившейся смеси лепятся небольшие шары – 5-6 штук и забрасываются в воду.

Рецепт № 2:

  1. Прикормка делается непосредственно перед самой рыбалкой.
  2. В миске смешиваются отруби, жмых подсолнечника, кукурузные палочки или хлопья, кофейный напиток, мотыль и опарыш.
  3. В эту смесь добавляется вода из водоема и глина, замешивается все до состояния густого теста. Можно дать прикормке настояться несколько минут.
  4. Дальше лепятся шары и забрасываются в воду. Во время самой рыбалки, можно делать совсем маленькие шарики и закидывать в воду, чтобы удержать рыбу на месте.

Рецепт № 3:

  1. На берегу водоема смешиваются в одной миске следующие ингредиенты: пареный горох, отруби, семечки льна (жареные), яичный порошок, свежая тертая свекла, черви, опарыши, глина.
  2. После замеса делаются шары и отправляются в воду.

Рецепт:

  1. В кастрюле надо вскипятить 3 -3, 3 стакана воды.
  2. В кипящую воду, добавляется 2, 5 стакана перловой крупы. Варить её надо до полуготовности.
  3. После того, как перловка разбухнет, добавляется пшено.
  4. Для придания аромата применяется ваниль и подсолнечное масло (нерафинированное).
  5. Каша должна вариться, пока не испарится большая часть воды.
  6. После этого кастрюлю выключают и накрывают крышкой и оставляют на 40-45 минут, чтобы оставшаяся вода вобралась в крупу.
  7. По истечении этого времени кашу надо переложить в другую ёмкость.
  8. В теплую смесь добавляется по 3 стакана ячневой крупы и кукурузной.
  9. На месте рыбалки уже можно добавить глину и воду для лучшего замеса.

Советы:

  1. Крупу перловки и пшена ничем нельзя заменять.
  2. Вместо ячневой и кукурузной крупы можно использовать сухари, жмых, магазинную прикормку.

При ловле с лодки, например, на кольцо используйте обычную фидерную прикормку. Она обладает всеми необходимыми элементами, чтобы шары прикормки не распадались до того, как достигнут дна.

Прикормка с учетом сезона

Ингредиенты для прикормки стоит подбирать с учетом поры года, так как у леща меняются вкусы и потребности в пище:

  1. Для летнего периода подойдет следующий рецепт: Смешивается в равных пропорциях жмых, панировочные сухари, овсяная каша, горох (проросший) и 2 чайные ложки молотого кориандра. В готовую смесь можно добавить глины для лучшей вязкости. После этого, делаются шары и забрасываются в места, где планируется лов рыбы.
  2. Для летнего периода в стоячей воде. Отваренное до полуготовности пшено смешивается с отрубями. Дальше добавляются сухари панировочные и семечки подсолнуха (лучше обжаренные для придания аромата), корица и кориандр в малом количестве.На берегу водоема замешивается смесь с добавлением глины. После чего прикорм готов к забросу.
  3. Для ранней и поздней осени. В миске смешиваются сухари панировочные, отварной рис, жмых, отруби (ржаные или пшеничные), молотый кориандр, мелко порубленное сало, черви или опарыши. Дальше всё выполняется по предыдущей схеме замеса.
  4. Для зимнего периода при подледной ловле. На сковороде обжариваются горох, кукуруза, зерна конопли, арахис, гречка. Во время жарки, продукты надо постоянно помешивать, чтобы не подгорели. После этого, все ингредиенты надо перемолоть на мясорубке. В эту смесь надо добавить сухари, отруби, кокосовую стружку, немного корицы, какао, щепотку соли и сушеного укропа. В итоге, должно получиться до 1 килограмма сухой смеси. Её уже на месте следует смочить водой и сформировать небольшие шарики.
  5. Для весеннего периода. Подойдут для приготовления прикорма жмых подсолнечника, отваренное пшено, обжаренные отруби, кориандр и мотыль (его надо взять побольше) – рыба в это время нуждается в животном корме.

Прикорм для леща на фидер


Крупные особи, как правило, водятся на глубине и весьма проблематично выловить трофейного леща с берега. В этом случае, на помощь рыболову приходит фидер, при помощи которого можно выполнить дальний заброс.

Прикормку для ловли леща на фидер можно приобрести в магазине, но рыбаки с опытом приспособились самостоятельно готовить её дома. Традиционные смеси должны содержать крупные частички корма.

Это нужно для того, чтобы при забросе кормушки смесь не уносило по течению. Обычно, в прикормку добавляют перловку, кукурузу, горох, червей, опарышей или мотыля.

Делается это с той целью, чтобы лещ оставался на одном и том же месте. Ведь он в считанные минуты съедает пылевидный корм и отправляется дальше на поиски пищи. А если на дне будет находиться настоящий корм, то его это удержит.

Правила приготовления и использования приманки

Набор ингредиентов и количество приманки определяется обычно на водоеме. Рыболовы готовят все компоненты для приманки дома, а смешивают их уже перед началом рыбалки. Состав и приготовление прикорма для леща зависит от погоды и течения.

Для водоемов с большим или умеренным течением, используется прикорм с достаточной плотностью. Для этого, применяют тяжелые прикормки с добавлением грунтовых наполнителей. Для вязкости можно использовать яйца, муку, хлеб, глину. На течении, прикорм забрасывается небольшими порциями.

При слабом течении. шарики корма должны размываться через 30-45 секунд после заброса. Заранее на место ловли забрасывают более тяжёлые приманки, чтобы удержать водных обитателей на месте.

Перед забросом, можно провести небольшой тест для определения плотности шарика. Для этого, на видимом расстоянии забрасывают прикорм и наблюдают, через какое время он размоется. Главными компонентами являются жмых из подсолнечника и сухари. Их сочетают с яйцом или сухим молоком.

Погодные условия также влияют на поведение рыбы и выбор приманки. В жаркие дни лещ выходит на поиски пищи вечером или на рассвете. В пасмурные теплые дни он активен на протяжении всего дня.

В такие дни лучше применять горькие приманки, для этого, целесообразно добавлять укроп или чеснок. В теплую погоду любимой прикормкой леща являются составы с медом, ванилью и другими сладкими составляющими.

Блиц-советы

  1. Лещ очень осторожная и пугливая рыба, поэтому на берегу себя надо вести тихо.
  2. Всегда надо экспериментировать с кормом и ароматизаторами и находить оптимальный вариант.
  3. Большие особи, как правило, находятся на дне водоема и вдали от берега, поэтому для его вылова лучше использовать фидер с кормушкой.
  4. Заготовки прикорма надо делать дома, а уже непосредственно на рыбалке смешивать все ингредиенты.
  5. Для каждого периода года готовятся разные приманки, поскольку вкусы и потребности у леща меняются.

Пишите свои отзывы о прикормке для леща, которую используете в каждое из времен года. Какие у вас результаты?

Классический рецепт ухи из головы леща

На обед во многих семьях принято есть суп, а какой из них выбрать решать хозяйке на кухне. Сегодня я поделюсь с вами своим блюдом и расскажу наш семейный классический рецепт ухи из головы леща. Мои дети и муж его просто обожают.

Сытный и вкусный рыбный суп-уха настоящая находка для экономной хозяйки.

Приведу пример: представьте вы купили огромного леща на 1-2 кг или несколько рыбинок. Почистили, выпустили кишки, а вот теперь ее нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы пожарить на ужин. Отрезаете голову, острым ножом проделываете все остальные процедуры по нарезке. Все готово, но что делать с огромной головой? Выбросить такой кусок свежей рыбы жалко, хорошо, если есть домашние любимцы, которые с удовольствием съедят. Но лучший вариант приготовить из головы и хвоста вкусный обед в виде классической ухи. Иными словами сварить вкусную, простую и в тоже время постную уху. Если вы не будете ее готовить сразу или на следующий день, то подготовьте ее нужным способом, положите в пакет и отправьте в морозильную камеру, когда будет желание и возможность, приготовите замечательный супчик.

Как подготовить рыбью голову и хвост для дальнейшего приготовления в ухе

После того как вы отрезали голову и хвост от основной части рыбы, их нужно хорошенько помыть, затем вытянуть жабра и удалить глаза, еще раз обдать чистой водой. Все готово.

Классический рыбный суп-уха на плите

Готовится очень просто, съедается достаточно быстро. А пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить процесс


Ингредиенты:

Как приготовить

В кастрюлю наливаем нужное количество воды, ставим на огнь и доводим до кипения. Тем временем чистим морковку и трем ее на терке.

Лук мелко порезать, отправить эти два ингредиента в кипящу ю воду.

Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в суп-уху. Посолить добавить лавровый лис и варить до готовности картофеля.

За 10 минут до конца приготовления отправить в уху голову и хвост. Предварительно стоит еще раз хорошо помыть, жабра и глаза должны быть удаленные.

Отправляем в кастрюлю и после закипания варим 10 минут, добавляем измельченную зелень. Снимаем с плиты и подаем к столу.

Как видите, ничего сложного в приготовлении классической ухи на плите нет, все достаточно просто, а главное быстро и продукты не пропадают.

Многие могут спорить, как должна выглядеть классическая уха, какой рецепт лучше. У каждой хозяйки свой рецепт, единого этому блюду нет и быть не может, многие добавляю в ее рис, пшено или какую то другую крупу. Это по-своему неповторимо вкусно. Экспериментируйте, готовьте оригинально.

Чем заменить леща в ухе

Этот суп можно готовить не только из головы леща, для этого рецепта можно использовать целую мелкую рыбку, или кусок крупной, а так же различные виды рыбы такие как ( красная, щука, семга, судак, форель, горбуша и другие).

Выходит, классический рецепт ухи из головы леща достаточно простой, и его можно приготовить не только на костре, но и на плите.

Как готовится уха из леща

Чтобы приготовить уху из леща, вам пригодиться один большой представитель, весом около двух килограммов, два-три литра воды, пара громадных картофелин, одна луковица, соль и лаврушка. Помойте, очистите и выпотрошите рыбу, если она будет только что пойманной, то уха окажется значительно вкуснее.

Разрежьте ее на маленькие кусочки. В котелок либо кастрюлю с холодной водой положите леща, посолите. Вскипятите воду и покиньте томиться на пятнадцать-двадцать мин. На маленьком огне. О том, что пора приступать к следующему этапу изготовление ухи, вы имеете возможность делать выводы по тому, что рыбное мясо будет с легкостью отходить от костей. Разложите куски на отдельную тарелку, и опять посолите – их вы станете подавать к столу раздельно. Очистите лук и картофель, нарежьте на большие кольца. Овощи добавьте к бульону, вместе с тёмным перцем и лаврушкой. Варить уху нужно до тех пор, пока не приготовиться картофель. По желанию, вы имеете возможность добавить в кипящую воду сырое яйцо, выливая его тоненькой струйкой. Если вы закончили направления поваров, а не школу обучения маникюру, то должны знать, что сметаной, майонезом, соусом либо кетчупом вы имеете возможность перебить целый натуральный вкус ухи из леща.

Для изготовление этого блюда «по-херсонски», вам пригодиться сварить бульон из леща, и добавить в него лаврушку с тёмным молотым перцем. Жидкость процедите, и уберите из нее рыбу. Положите крупно нарезанный картофель, одну луковицу, петрушку и посолите. Проварите бульон до готовности картофеля, и добавьте кусочки филе леща, томатную пасту-пюре, посолите и варите еще десять мин.. Затем в блюдо кладут толчёный чеснок и сало. Подается к столу в тёплом виде с прочей зеленью и петрушкой.

В целом, рецепты приготовления ухи из леща не отличаются громадным разнообразием. Основное – это бульон. Помимо этого, вы имеете возможность поэкспериментировать с луком. Додавать его обжаренным на подсолнечном масле, либо же в «натуральном виде». Кое-какие кулинары додают в это блюдо мало белого вина. Тут все зависит лишь от вашего вкуса.

Рыбный суп из голов леща

Однажды ко мне в руки попались две огромные рыбки, два лещика весом до килограмма, а может немного и больше. Я, как следует, их почистила от шелухи и выпустила кишки. Что делать с основной частью рыбы, это понятно, будем жарить. А что делать с головой?

Да, все, верно, сварить рыбный суп из голов леща. А как это сделать легко и просто, а главное вкусно у себя дома на плите, я вам подробно расскажу.

Головы леща – 2 шт;
Картофель – 300-400 гр;
Пшено – 100 гр;
Лавровый лист – 1-2 шт;
Морковь- 1 шт;
Лук – 1 шт;
Сало – 100 гр;
Соль- по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу.
Вода – 3 л.

Варим суп из 2-х голов леща

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и помыть картофель, нарезать его небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.

Морковь нужно почистить и натереть на терке, а лук мелко порезать. Овощи отправить в кастрюлю, так же в кастрюлю к овощам добавить лавровый лист. На данном этапе можно посолить суп, помните, что лучше немного недосолить, ведь в конце приготовление можно будет попробовать и исправить ситуацию, а пересол уже ничем не исправишь.

Пшено промыть теплой водой и отправить в суп. Варить суп до готовности овощей и крупы.

Когда овощи в супе будут готовы, отправляем в него крупно порезанные кусочки сала, можно использовать соленое сало, свежее или замороженное. Дать покипеть минут 5.

В самом конце, когда суп будет готов, добавляем основной ингредиент – рыбьи головы, в нашем случае это головы леща. Жабра нужно удалить, так же удалить нужно и глаза. Головы хорошенько промывают под проточной водой. Отправляют в суп и варят в течении 5-10 минут.

Затем головы с супа вынимают, а суп подают к столу.

Для супа лучше брать головы свежей рыбы, но если улов большой, то головы можно заморозить и впрок, предварительно удалив глаза и жабры. А когда захотелось рыбного супчика, просто, достаем, размораживаем, промываем, а остальное все по рецепту. Только помните, что рыбу следует замораживать только один раз, после повторной заморозки она теряет свой вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль