Лепешки из песочного теста с тмином — кулинарный рецепт. Тминный печеный


Хворост из песочного теста с солью и тмином

Ингредиенты:
.
.
Для теста:
1. Мука — 250 г.
2. Масло сливочное — 150 г.
3. Сметана — 3 ст.л.
4. Паприка.
5. Соль.
.
Дополнительно:
1. Желток — 1 шт.
2. Соль крупная.
3. Тмин.
.
.
.
.
.
.

Приготовление:

1. Приготовить песочное тесто со сливочным маслом и сметаной. Подготовить все составляющие. Муку просеять на доску, в середине сделать ямку.

2. Выложить в нее масло, сметану, молотую паприку на кончике ножа и щепотку соли, постукивая ножом от периферии к центру, смешать все с мукой до образования крошек.

3. Вымесить тесто руками; если оно получится слишком крутым, добавить еще сметаны. Тесто должно остаться холодным! Завернуть его в алюминиевую фольгу и убрать в холодильник.

4. Тесто еще раз перемесить. Раскатать в пласт 1 /2 см толщиной и нарезать на полосы шириной 2 см.

5. Сформовать спиральки и выложить на покрытый пергаментом противень.

6. Взбить желток, обмазать им печенье, равномерно посыпать солью и тмином и выпекать 15 минут при температуре 200°С до золотистого цвета.

Лепешки из песочного теста с тмином

Масло порубить с мукой, добавить тертый сыр, хорошо перемешать и посолить по вкусу, добавить желтки и быстро замесить тесто. Если тесто будет очень крутое, добавить 1—2 ст.л. сметаны. Поставить тесто на 10 мин в холодильник, затем вынуть, раскатать в пласт толщиной в палец, смазать взболтанным яйцом, посыпать тмином. Круглой выемкой, диаметром 2,5 см, нарезать маленькие лепешки.

Испечь их на листе, смоченном водой, в хорошо нагретой духовке, не давая сильно румяниться (лепешки должны быть светло-желтого цвета, если они зарумянятся до более темного цвета, то будут горькими). Примечание. Из этого же теста можно нарезать палочки шириной и длиной в палец, смазать их яйцом, посыпать крупной солью.

Кроме того, из этого же теста можно скатать валик толщиной в палец, нарезать его на кусочки длиной 5—6 см, обвалять каждый в яйце, а затем в тертом сыре. Печь так же, сильно не зарумянивать.

Зелёная аптека


Последние новости

Рецепты блюд из тмина

Рецепты блюд из тмина

Салат из тмина с капустой.
Молодые побеги и листья тмина моют и мелко шинкуют, посыпают ими соленую капусту и заправляют растительным маслом.
На 1 порцию: 150 г капусты, 20—30 г зелени тмина и 15 г растительного масла.

Салат морковный с тмином.
Морковь натереть на терке, перемешать с медом, лимонным соком, толчеными орехами и тмином, добавить натертое яблоко.
На 500 г моркови: 2—3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки толченых орехов, 2 яблока и 1 чайную ложку тмина (семян).

Салат из тыквы с тмином.
Тыкву нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы нарезать кубиками, помидоры дольками, лук натереть. Все овощи перемешать, полить уксусом и маслом. Добавить перец по вкусу. Сверху посыпать рубленой зеленью тмина.
На 400 г тыквы: 2 столовые ложки рубленой зелени тмина, 2 маринованных огурца, 4 помидора, 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, уксус, перец, соль по вкусу .

Суп с тмином.
На б порции готового супа (капустного, лукового, мясного, картофельного) берут 1 столовую ложку семян и 2 столовые ложки корней тмина. Добавляют за 10 мин. до готовности.

Хек с тмином, жаренный в тесте.
Небольшие кусочки филе хека посыпать солью, перцем, толченым тмином, смочить в тесте и жарить в небольшом количестве сливочного масла или маргарина. Подать рыбу с жареным картофелем, украсить ломтиками лимона, посыпать зеленью. Вместо лимона можно использовать ломтики соленого огурца.
На 400 г филе хека: полтора стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, масло или маргарин, перец, тмин, соль по вкусу.
Для приготовления теста в холодное молоко положить соль, яичный желток, муку, размешать и добавить взбитый белок.

Треска, жаренная с тмином.
Филе рыбы без кожи и костей слегка отбить. На середину одного куска положить жареный лук, другим куском накрыть, придать
овальную форму, обсыпать смесью муки и тмина. Подготовленную таким образом рыбу смочить в яйце, обвалять в сухарях и жарить на растительном масле. Так же можно жарить и другую морскую рыбу.
На 300 г трески: одна головка репчатого лука, половина яйца, мука, сухари, толченый тмин.

Картофель, варенный с тмином и луком.
1 кг очищенного картофеля варят в закрытой посуде с двумя головками лука в подсоленной воде. За 10 мин. до готовности добавляют 1 чайную ложку семян тмина.

Картофель в «мундире».
1 кг промытого, но неочищенного картофеля варят в подсоленной воде. 1 столовую ложку тмина добавляют после закипания воды.

Морковь тушеная с тмином.
Нашинкованную морковь вместе с мелко нарезанным луком припустить с жиром в небольшом количестве воды. В готовую морковь добавить мелко нарезанные листья тмина. Подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
На 500 г моркови: 2 головки репчатого лука, 30 г тмина, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

Домашняя колбаса с тмином.
На 1 кг мясного фарша берут 2 столовые ложки размельченных семян тмина.


Сырники с тмином.
Подготовленные семена залить горячей водой и оставить на полтора часа для набухания. Воду слить, тмин положить в протертый творог,
добавить муку, яйцо, соль. Массу хорошо перемешать, придать ей форму круглых лепешек толщиной полтора сантиметра, обжарить на плите с обеих сторон, после чего поставить в духовку на 7—10 мин. Подавать со сметаной или соусом.
На 150 г творога: 20 г пшеничной муки, пол-яйца, 0.5 г тмина, 10 г топленого масла, 30 г сметаны, соль по вкусу.

Простокваша с тмином.
В молоко, поставленное для скисания, положить тмин из расчета 1 чайная ложка на 1 л молока. При подаче на стол добавляют 2 чайные
ложки сахара на стакан простокваши.

Соус тминный.
2 столовые ложки семян тмина измельчить в ступке, посыпать 2 столовыми ложками сахара, залить 2 столовыми ложками винного уксуса и
4 столовыми ложками воды. Оставить для настаивания на 10—12 ч.

Рыба заливная с тмином.
Рыбу разделать на филе с кожей, но без костей, нарезать на кусочки и припустить. Припущенную и охлажденную рыбу уложить на
противень так, чтобы между кусочками рыбы оставалось пространство. Оформить лимоном, вареной морковью и зеленью петрушки, залить охлажденным желе и дать остыть. Блюдо можно подавать с овощным гарниром.
Желе готовят следующим образом. Из рыбных костей варят бульон с добавлением кореньев петрушки. Готовый бульон процеживают и обезжиривают. В горячий бульон кладут предварительно размоченный в холодной воде желатин, размешивают до полного растворения. Добавляют соль, лавровый лист, тмин, уксус и вводят половину яичных белков, тщательно смешанных с пятикратным количеством холодного бульона. Все это размешивают и доводят до кипения. Готовое желе процеживают.
Это блюдо можно приготовить из морского окуня, трески или щуки. На одну порцию требуется от 150 до 200 г.рыбы, ломтик лимона, 2 г зелени петрушки, несколько ломтиков моркови и 150 г приготовленного желе.
Для желе: 1 кг костей рыбных, 40 г желатина, 25 г моркови, 25 г репчатого лука, 15 г кореньев петрушки, 15 г 9-процентного уксуса, 2 шт. лаврового листа, 2 г тмина.

Капуста соленая с тмином.
При обычном посоле капусты добавляют семена тмина, равномерно распределяя их по всей толще капусты в ведре или бочке.
На 10 кг капусты: 2 столовые ложки тмина.

Капуста пряная с тмином.
При обычном посоле 10 кг капусты добавляют 500 г моркови, 2 чайные ложки семян тмина, семена кориандра на кончике ножа, 30 г
душистого перца, 80 г нарезанных дольками яблок, 100 г соли.

Огурцы соленые с тмином.
При засолке 10 кг огурцов общепринятым способом добавляют 2 столовые ложки тмина одновременно с листьями смородины, вишни и хрена.

Лепешки из песочного теста с тмином.
Масло порубить с мукой, добавить тертый сыр, посолить, хорошо перемешать, добавить желтки и быстро замесить тесто.
Если будет очень крутое, то добавить 1—2 столовые ложки сметаны. Поставить тесто на 10 мин. в холодильник, вынуть и раскатать пласт толщиной в палец, смазать взбитым яйцом, посыпать тмином. Круглой выемкой (формой) диаметром 2—3 см нарезать маленькие лепешки. Испечь на листе, смоченном водой, в хорошо нагретой духовке, не давая сильно зарумяниться.
200 г сливочного масла, 300 г пшеничной муки, 200 г тертого сыра, 3 желтка, 1 чайную ложку тмина, 1 столовую ложку сметаны, 1 яйцо для смазки, соль.

Валики песочные с тмином
Тесто готовится так же, как и для лепешек. Раскатать валики толщиной в палец, нарезать длиной 5—6 см, обвалять в яйце, в тертом сыре, посыпать тмином и выпекать до зарумянивания.

Палочки песочные с тмином.
Тесто готовится так же, как и для валиков. Нарезаются палочки шириной и длиной в палец, смазываются яйцом, посыпаются крупной
солью и тмином и выпекаются в духовке до легкого подрумянивания.

Суповая заправка из тмина и сныти.
100 г толченого тмина и 100 г порошка из листьев сныти перемешать, ссыпать в стеклянные банки, плотно закрыть, хранить
в темном, сухом и прохладном месте. Заправлять супы за 10 мин. до готовности.

Суповая заправка из корней тмина.
Промытые корни тмина измельчить на мясорубке и добавить в суп за 5—10 мин. до готовности.


Порошок тмина с укропом.
Семена тмина сушат, размалывают на кофейной мельнице или измельчают в ступке, смешивают с размолотой зеленью укропа в равных частях и используют для заправки мясных и овощных блюд.

Тминный квас.
Хлеб, нарезанный небольшими кусочками, сушат, слегка поджаривают, заливают водой и оставляют на 3—4 ч., после чего процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения. Через 2—3 дня процеживают и хранят в прохладном месте.
На 1 кг черного хлеба: 40 г тмина, 600 г сахара, 25 г дрожжей и 10 литров воды.

Тминный напиток.
Для приготовления 1 литра напитка берут 15 г тмина, 150 г сахара, 1 лимон средней величины, 4 г дрожжей, 2 г лимонной кислоты . Тмин заливают холодной водой и варят при очень слабом кипении 10 мин., процеживают, добавляют сахар, охлаждают, добавляют дрожжи и ставят для брожения на 12 ч. Разливают в бутылки и ставят в холодильник.

Сметана с тмином.
Пол-литра сметаны поместить в керамический горшочек, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку
для томления на 30—40 мин. После охлаждения до комнатной температуры сметану подают на завтрак и ужин.

Хлеб с тмином.
Для беременных женщин и кормящих матерей выпекают хлеб с тмином: добавляют 1 столовую ложку семян на 1 кг готового теста.

источник: А.Литвинцев А.Кощеев «Зелень на столе» Иркутск 1988г. Восточно-Сибирское книжное издательство

Лепешки с тмином

Лепешки с тмином – быстрая альтернатива хлебу. Если в доме нет хлеба, а домочадцы не привыкли обходиться без него, вполне можно испечь постные лепешки на рассоле. Тесто замешивается очень быстро, в результате в доме появляется партия аппетитных хлебцов, жаренных на сковороде. Рецептура простая с ней может справиться и новичок.

Ингредиенты:

  • рассол – 120 мл;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сода – 2/3 ч. л;
  • тмин – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

В миску наливаем рассол. Он может быть любым: огуречным, из помидоров, кабачков и других овощей. Всыпаем соль.


Добавляем сахар. Его количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от своих предпочтений. Можно и вовсе обойтись без сахара.

Все перемешиваем и добавляем просеянную с содой пшеничную муку.

Всыпаем тмин. Вместо него можно взять кориандр или даже прованские травы. Важно, чтобы добавки были по душе хозяйке и ее семье.

Компоненты перемешиваем. Смотрим по своему тесту. Если нужно, добавляем еще муки. У разных производителей мука разная. Поэтому может понадобиться больше или меньше муки.

Замешиваем тесто, собираем его в ком и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре, чтобы выделилась клейковина.

Спустя время присыпаем доску мукой. Выкладываем тесто и разрезаем его на три части.

Каждую часть руками или при помощи скалки превращаем в лепешки.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Кладем лепешку и жарим ее до зарумянивания с двух сторон. Смотрим по своему изделию. Если низ зазолотился, переворачиваем и жарим еще 30-50 секунд.

Готовые лепешки кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Затем помещаем на тарелку.

Подаем угощение в теплом или охлажденном виде. Вкусно со сметаной, салатом из свежих овощей. Хорошо использовать лепешки как замену хлебу.

Лепешки из песочного теста с тмином — кулинарный рецепт. Тминный печеный

200 г масла сливочного, 300 г муки, 3 желтка, 200 г сыра тертого, 1 ч.л. тмина для посыпки, соль по вкусу, 1 яйцо для смазки, 1—2 ст.л. сметаны.

Масло порубить с мукой, добавить тертый сыр, хорошо перемешать и посолить по вкусу, добавить желтки и быстро замесить тесто. Если тесто будет очень крутое, добавить 1—2 ст.л. сметаны. Поставить тесто на 10 мин в холодильник, затем вынуть, раскатать в пласт толщиной в палец, смазать взболтанным яйцом, посыпать тмином. Круглой выемкой, диаметром 2,5 см, нарезать маленькие лепешки. Испечь их на листе, смоченном водой, в хорошо нагретой духовке, не давая сильно румяниться (лепешки должны быть светло-желтого цвета, если они зарумянятся до более темного цвета, то будут горькими). Примечание. Из этого же теста можно нарезать палочки шириной и длиной в палец, смазать их яйцом, посыпать крупной солью. Кроме того, из этого же теста можно скатать валик толщиной в палец, нарезать его на кусочки длиной 5—6 см, обвалять каждый в яйце, а затем в тертом сыре. Печь так же, сильно не подрумянивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль