Ленивые голубцы — кулинарный рецепт. Капуста запекать мясной


Содержание

Ленивые голубцы

Ингредиенты

  • 400 г капусты
  • 500 г фарша (любого, по вкусу)
  • 200 г отварного риса
  • 150 г лука
  • 250 г сметаны (10–20%)
  • 250 г томатной пасты (или кетчупа)
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 1–1.5 см.

Залить кипятком.
Дать постоять в течение 5–7 минут.

Воду слить, капусту немного отжать.

Лук мелко нарезать.

Смешать капусту, фарш, рис, лук.
Посолить, поперчить.

Из полученного фарша сформировать котлетки.
Обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо).

Смешать сметану и томатную пасту.

Голубцы выложить в форму для запекания.

Залить получившимся соусом, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Ленивые голубцы: простой рецепт любимого блюда

Содержание статьи:

  • Особенности приготовления
  • Секреты приготовления
  • Как подавать
  • Готовим в духовке
  • Приготовление на сковороде
  • Рецепт готовки в кастрюле
  • Как приготовить в мультиварке
  • Видео-рецепты

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название — ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

    Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.

Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше — не такие сочные.

Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.

Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.

  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.
  • Как подавать ленивые голубцы?


    При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

    В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке?

    • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — половина кочана
    • Любой мясной фарш — 0,5 кг
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Рис — 100 г
    • Сметана — 200 г
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Приправа для голубцов — 1 ч.л.
    • Репчатый лук — 1 шт.

    Приготовление ленивых голубцов в духовке:

      Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

    Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.

    Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.

    Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.

    Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.

  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?

    Приготовление ленивых голубцов на сковороде — это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    • Белокочанная капуста маленького размера — 1 шт.
    • Рис — 200 г
    • Фарш любой — 0,5 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Томатный сок — 250 мл
    • Сметана — 150 г
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки — 1 пучок

    Приготовление на сковороде:

      Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.

    Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.

    Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.

    Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.

    Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.

    В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.

    Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.

  • Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?

    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.


    • Фарш из любого мяса — 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста — 1 шт. небольшого размера
    • Рис — 1 стакан
    • Яйцо — 3 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Сметана — 400 мл
    • Кетчуп — 7 ст.л.
    • Масло растительное — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый — 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый перец горошком — 4 шт.

    Приготовление блюда в кастрюле:

      Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.

    Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.

    Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.

    Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.

    В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.

    Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.

    Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.

  • В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.
  • Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

    Ленивые голубцы в мультиварке — это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Рис — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 3–4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
    • Питьевая вода — 3 мерных стакана
    • Молоко — 1 мерный стакан
    • Любая зелень — пучок
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:

      Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.

    Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.

    Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.

    Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.

    Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.

    Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.

    Зелень помойте и мелко измельчите.

    Чеснок очистите и выдавите через пресс.

    В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.

    После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.

    Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.

    В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.

  • Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

  • Смотрите также видео-рецепты ленивых голубцов:

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Ленивые голубцы в духовке

    Голубцы с мясом и рисом являются распространенным и любимым блюдом многих семей. Но что если не хватает времени на то, чтобы закручивать каждый голубец в лист капусты, но отведать это блюдо очень хочется. В этом случае вам придет на помощь рецепт ленивых голубцов в духовке. Все основные ингредиенты для приготовления классических голубцов здесь присутствуют, значит, любимый и знакомый вкус вы ощутите. Отличный рецепт для занятых хозяек!

    Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов в духовке:

    • мясной фарш (свиной или свино-говяжий) – 500 г
    • рис – 50-60 г
    • капуста белокочанная – 250 г
    • лук репчатый – 1-2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • яйца куриные – 2 шт.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • томатный сок – 0,4-0,5 л
    • сметана – 50-80 мл
    • «прованские» травы – 2 ч.л.
    • растительное масло – для жарки
    • соль, перец – по вкусу

    Рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке:

    Перед приготовлением ленивых голубцов следует поставить варить рис, т.к. это займет больше всего времени. Для этого промытый рис положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. Затем воду слить, а рис оставить до остывания.

    Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

    Капусту нарезать небольшими кусочками, немного помять руками, чтобы она стала сочнее.

    Лук с морковью обжарить на сковороде в растительном масле до мягкости, затем снять с огня и остудить.

    К мясному фаршу добавить капусту, отварной рис, зажарку из лука и моркови, вбить куриные яйца.

    Тщательно перемешать все руками до однородности, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

    Мокрыми ладонями сформировать ленивые голубцы в виде овальных котлет.

    Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложить голубцы, обжаривать на умеренном огне.

    Когда они зарумянятся с одной стороны, аккуратно перевернуть и обжарить с другой. Доводить голубцы до готовности нет необходимости, т.к. они ещё будут запекаться в духовке.

    Пока ленивые голубцы жарятся, можно заняться подготовкой соуса. Для этого к томатному соку добавить сметану, ароматные травы и чеснок, пропущенный через пресс.

    Тщательно перемешать сметано-томатный соус ложкой до однородного состояния.

    Обжаренные голубцы выложить в огнеупорную форму (можно в несколько слоев).

    Залить ленивые голубцы подготовленным соусом.

    Поставить форму в духовку и запекать голубцы в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

    Подавать блюдо к столу горячим, с гарниром или свежими овощами.

    Ленивые голубцы, запеченные в духовке, готовы!

    Как сделать ленивые голубцы на сковороде

    Ленивые голубцы вполне способны потягаться во вкусе со своими более трудолюбивыми :)) собратьями. Поэтому сегодня решаем задачу, как приготовить ленивые голубцы быстро и вкусно. Проще всего потушить ленивые голубцы на сковороде с подливкой.

    Приготовление ленивых голубцов с мясом и рисом занимает гораздо меньше времени, чем возня с классическим вариантом. Поэтому, если голубцов захотелось нестерпимо, а время поджимает, то это отличный выход из положения.

    Итак, готовим ленивые голубцы на сковороде.

    Продукты для рецепта ленивые голубцы
    Фарш мясной 400 граммов
    Капуста 400 граммов
    Рис 3 столовых ложки (70 граммов)
    Морковь 1 штука (150 граммов)
    Лук 1 штука (100 граммов)
    Яйцо 1 штука
    Мука 1 ст. ложка (20 граммов)
    Сметана 100 граммов
    Томатная паста 1- 2 столовых ложки
    Растительное масло 3 столовых ложки
    Зелень (по желанию) 20-30 граммов
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу

    Ленивые голубцы простой рецепт с фото пошагово

    Свежую капусту нарезаем мелко.

    Бланшируем в кипящей подсоленной воде 3 минуты после закипания.

    Откидываем на дуршлаг.

    Пока капуста остывает, подготавливаем всё остальное. Делаем фарш или берём готовый.

    Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко нарезаем, морковку натираем на мелкой тёрке.

    Рис тщательно промываем под струей холодной воды. Рис можно перед началом приготовления отварить в течение 5 минут, но я готовлю ленивые голубцы с сырым рисом.

    В миску складываем фарш, промытый рис, лук и натёртую морковку. Добавляем куриное яйцо. Солим и перчим.

    Сюда же добавляем остывшую капусту.

    Тщательно всё вымешиваем.

    Так как будем делать ленивые голубцы в виде котлет в подливе, то лепим котлетки.

    И готовим основу подливки: смешиваем сметану, томатную пасту, муку и стакан кипятка.

    На широкой и глубокой сковороде в разогретом растительном масле обжариваем ленивые голубцы сперва с одной стороны.

    Затем с другой стороны.

    Вливаем подготовленный соус и доливаем кипятком, чтобы голубцы были почти полностью покрыты жидкостью. Доводим до кипения.

    Накрываем сковороду крышкой и тушим ленивые голубцы со свежей капустой на сковороде на небольшом огне 40 минут. Иногда проверяем, не выкипела ли жидкость. При необходимости добавляем воды. В конце проверяем на соль, если необходимо, подливку немного подсаливаем. Ленивые голубцы в подливе на сковороде готовы.

    При подаче поливаем голубцы подливой, добавляем в тарелку свежей зелени. Теперь вам известно, как вкусно приготовить ленивые голубцы на сковороде.

    Ленивые рецепты часто приходят на выручку современным занятым хозяйкам. Ленивые вареники с творогом в сладком соусе — вариант отличного и полезного десерта.


    Желаю успехов и жду вас в гости за новыми рецептами!

    До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

    Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

    Ленивые голубцы из духовки, как в ресторане

    Ленивые голубцы отличаются от классического блюда способом приготовления. Их делают в духовке, мультиварке, кастрюле, пароварке, на сковороде. Неизменными остаются лишь два основных ингредиента – фарш и капуста. Представленная пошаговая подборка рецептов как в ресторане научит тонкостям приготовления. Голубцы могут быть с рисом и без него, с белокочанной, квашеной или пекинской капустой.

    Голубцы котлетами с пекинской капустой

    В отличие от традиционного рецепта, для приготовления этих ленивых голубцов используют пекинскую капусту. Поскольку среди составных компонентов отсутствует рис, а тепловая обработка происходит в духовом шкафу, они получаются нежными и сочными. В качестве соуса подойдет домашняя заготовка или магазинный продукт.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 0,3 кг;
    • фарш куриный – 0,6 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная заправка – 3-4 стакана;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • растительное масло – 4 ст.л.;
    • специи – по вкусу и предпочтениям.

    Приготовление:

    Подготовленную капусту просушивают, нарезают тонкими полосками и кладут в глубокую кастрюлю. Очищенный лук измельчают произвольными кусочками, морковь натирают, отправляют овощи к первому ингредиенту. Туда же отправляют свежий куриный фарш, вбивают яйцо, солят, перчат.

    Голубцы в готовом виде отлично сочетаются со сливочным соусом или сметаной. В качестве приправ рекомендуют использовать чеснок, а также прованские травы. Так блюдо приобретет пикантный аромат.

    Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Из полученной заготовки делают маленькие котлетки. Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают в нее ленивые голубцы. Сверху заливают томатным соусом и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, на полчаса. По истечении времени блюдо подают к столу.

    Рецепт голубцов как в детском саду

    В советские времена часто на обед в детском саду давали ленивые голубцы. У этого блюда неповторимый вкус. Он многим знаком еще с детства. Благодаря представленному пошаговому рецепту его легко можно повторить в домашних условиях. К тому же, блюдо очень быстро готовится, нравится взрослым и детям.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • круглый рис – 1 стакан;
    • свиной фарш – 0,6 кг;
    • специи – по вкусу;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • томатный соус – 0,6 л.

    Приготовление:

    Все ингредиенты подготавливают, очищают, моют под проточной водой и просушивают. Капусту нарезают тонкими полосками, морковь измельчают на терке, а лук шинкуют кубиком. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают овощи до золотистого цвета. Рис варят до полуготовности, остужают и смешивают с фаршем.

    К основным компонентам выкладывают овощи со сковороды вместе с остатками масла. Добавляют все специи по желанию, вливают 2 яйца и тщательно перемешивают до однородной консистенции. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, в форму для запекания вкладывают ленивые голубцы в форме шариков, заливают томатным соусом и запекают 35-40 минут. Подают к столу в теплом виде.

    Голубцы с квашеной капустой и домашней сметаной

    Ленивые голубцы настолько распространенное блюдо, что удивить им очень сложно. Но если использовать для приготовления квашеную капусту, вместо свежего овоща, то можно получить новый вкус. Получаются они сытными, но одновременно легкими. Подавать лучше вместе с домашней сметаной.

    Ингредиенты:

    • отваренный рис – 0,4 кг;
    • свиной фарш – 0,6 кг;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • квашеная капуста – 0,3 кг;
    • томатный соус – 0,6 л;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • сметана домашняя – для подачи.

    Приготовление:

    Подготовленный лук нарезают крупными кубиками, а морковь измельчают на мелкой терке. Капусту отжимают от рассола и при необходимости нарезают полосками, длинной 5-7 см. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают овощи и обжаривают их до получения золотистого цвета.

    В глубокой миске смешивают рис и свиной фарш, выкладывают к ним ингредиенты со сковороды, вбивают яйца, солят, перчат и высыпают чеснок. Массу тщательно перемешивают, формируют шарики или котлетки и выкладывают их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху выливают томатный соус и отправляют в духовой шкаф (разогрет до 180 °C) на 30 минут. По истечении времени подают голубцы как основное блюдо.

    Приготовление в кастрюле

    Если под рукой нет духовки, то приготовить ленивые голубцы можно просто в кастрюле. От этого вкус не испортится. Ингредиенты настолько универсальные и дополняющие друг друга, что вне зависимости от типа тепловой обработки, блюдо всегда получается ароматным и нежным, но одновременно сытным.

    Ингредиенты:

    • рис – 0,2 кг;
    • любой фарш – 0,7 кг;
    • белокочанная капуста – 1,2-1,5 кг;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • специи и соль – по вкусу;
    • вода – 1 стакан;
    • томатный соус – 1 стакан;
    • масло растительное – для обжарки.

    Приготовление:

    Лук нарезают кубиками, морковь измельчают на терке. Овощи складывают в кастрюлю с разогретым маслом и обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют фарш и тушат в течение 5 минут. За это время шинкуют капусту полосками и отправляют в сковороду. Спустя 3-5 минут добавляют отваренный до полуготовности рис.

    Для приготовления можно использовать свиной, говяжий, куриный, индюшиный фарш или их комбинацию. Этим можно скорректировать жирность и калорийность блюда.

    В самом конце вливают воду и томатный соус, солят, перчат по вкусу. При желании кладут чеснок или пряные травы. Голубцы накрывают крышкой, огонь уменьшают и томят до готовности. При подаче блюдо украшают сметаной, и свежей зеленью.

    Слоеные ленивые голубцы на сковороде

    Это блюдо отличается от своих предшественником техникой укладки ингредиентов. В остальном способ приготовления не меняется. Если семья или компания большая, то количество компонентов в рецепт рекомендуется увеличить в 2 или 3 раза.

    Ингредиенты:

    • любой фарш – 0,35 кг;
    • белокочанная капуста – 0,15-0,2 кг;
    • морковь и лук – по ½ шт.;
    • рис – ¾ стакана;
    • томатный соус (кетчуп, паста) – 2 ч.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки;
    • вода очищенная – сколько войдет.

    Приготовление:

    Сначала обжаривают фарш на сковороде в течение 5 минут (пока он слегка не побелеет). Сверху выкладывают порезанный кубиками лук и натертую морковь, добавляют томатную пасту, все перемешивают и тушат на медленном огне еще 5 минут.

    В отдельную глубокую сковороду на дно выкладывают 1/3 часть нашинкованной капусты, потом половину фарша с овощами и разравнивают. Следующий слой – ½ часть промытого риса. Равномерно распределяют и солят. Затем слои повторяют, пока не закончатся заготовки. Заливают голубцы водой, чтобы покрыть капусту сверху, укладывают лавровый лист и тушат в течение 40 минут после закипания.

    Голубцы в сметанном соусе как в ресторане

    Если дома видеть это блюдо привычно под томатным соусом, то когда подают его в ресторане, используют сметанную заливку. Благодаря этому появляется утонченный сливочный привкус, который можно оттенить пряными травами или чесноком.

    Ингредиенты:

    • фарш из молодой телятины – 0,5 кг;
    • белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • лук шалот или белый – 2 головки;
    • рис сырой – ½ стакана;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • оливковое масло – для обжаривания.

    Для соуса:

    • домашняя сметана – 1 стакан;
    • отвар с капустных листьев – 250 мл;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление:

    Капусту шинкуют тонкими полосками и заливают кипятком, чтобы она стала мягкой, затем дают остыть. Мясо и лук пропускают через мясорубку, добавляют специи. Рис отваривают и сливают с него воду. Затем все ингредиенты смешивают в единую массу и добавляют куриное яйцо. Из массы формируют небольшие шарики.

    Ингредиенты для соуса взбивают блендером. Голубцы обжаривают на оливковом масле до получения золотистой корочки со всех сторон. Затем их складывают в сковороду, заливают сметанным соусом и томят под крышкой в течение 40 минут. Подают к столу сразу, сверху посыпают измельченной зеленью.

    Советы и рекомендации

    Ленивые голубцы умеет готовить практически каждая хозяйка. Но иногда в процессе создания даже простых блюд возникают проблемы. Чтобы их избежать и не испортить продукты, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров.

    Блюдо всегда будет вкусным, если сделать следующее:

    • перед приготовлением с капустных листьев удаляют толстые прожилки;
    • капусту следует заливать кипятком на 10 минут, чтобы она не была жесткой;
    • репчатый лук лучше всего нарезать мелким кубиком и тоже заливать кипятком, что позволит избавиться от горечи;
    • если смешивать сметанный и томатный соус, то блюдо получится вкуснее;
    • сформированные шарики голубцов лучше обжаривать на сильном огне, чтобы они не прилипли;
    • блюдо можно подавать как основное, а на гарнир к нему подойдет картофельное пюре или овощи;
    • пикантный вкус достигается путем добавления нескольких зубчиков чеснока;
    • зелень лучше добавлять сразу при тушении овощей;
    • чтобы фарш был мягче, к нему добавляют перекрученные томаты.

    Хоть голубцы и называют ленивыми, они требуют внимательности и соблюдения технологического процесса. Блюда по приведенным пошаговым рецептам с фото сможет приготовить даже хозяйка без достаточного опыта в кулинарии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль