Ленивцы путь длиной в миллионы лет — происхождение, ареал обитания, образ жизни, привычки,


Содержание

Гигантский ленивец мегатерий. Фото, видео

Гигантский наземный ленивец, или мегатерий, когда-то жил в той части мира, что соответствует территории современной Южной Америки. Он был больше, чем современные слоны. Вымер всего около 8 тысяч лет назад. Доклад с видео и фото

ОтрядНеполнозубые

СемействоMegatheriidae

РодMegatherium. Мегатерий

Основные данные:

Длина тела: вероятно, до 6 м.

Масса: около 3 тонн.

Брачный период: нет информации.

Количество детёнышей: неизвестно.

Привычки: мегатерии (смотри фото) вероятно, держались поодиночке или небольшими стадами.

Пища: растительная, например, юкка, агава.

Продолжительность жизни: неизвестна.

В Миоценском периоде жило много гигантских представителей этого семейства, мегатерий был крупнейшим из них. Большинство этих животных вели наземный образ жизни.

Мегатерий внешне напоминал медведя. Этот гигантский ленивец имел широкий череп, густую тёмную шерсть. Мегатерий мог твёрдо стоять на задних лапах. Передвигался он на четырёх конечностях. При этом был величиной со слона. Когда же поднимался на задние лапы, то был гораздо выше слона.

ЧЕМ ПИТАЛСЯ

Ленивец мегатерий проживал в светлых джунглях, которые миллионы лет назад росли на территории современной Южной Америки. Питался он листьями, травой и такими растениями, как юкка и агава. Родственный ему Eremotherium населял северные районы материка. Этот гигантский ленивец поднимался на задние лапы, чтобы дотянуться до покрытых листьями ветвей деревьев, а для удержания равновесия пользовался своим толстым хвостом. Лапами с острыми когтями животное пригибало ветви вниз. Ленивец имел простые зубы, которыми он пережёвывал и измельчал еду, чему способствовали хорошо развитые, сильные жевательные мышцы. Его желудок был приспособлен к перевариванию жёсткой растительной пищи. Вероятно, что своими острыми когтями он разрывал землю и поедал корнеплоды. Миллионы лет назад у этого огромного ленивца не было естественных врагов, а, следовательно, он мог был активен днём. Даже тогда, когда появились опасные хищники, например, смилодон (саблезубый тигр), ленивец не исчез. Этому способствовала толстая кожа, покрытая густыми, длинными волосами. В толще кожи ленивца были найдены кожные окостенения, которые ещё более укрепляли его шкуру и мешали хищникам нанести ему ранения.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

О жизни гигантского ленивца, предка современных неполнозубых, известно немного. Это было очень большое, медленное, неуклюжее животное. Стоя на четырёх лапах, мегатерий был ростом со слона. Когда животное поднималась на задние лапы, чтобы дотянуться до молодой листвы, её рост увеличивался почти вдвое. Тело было покрыто толстой кожей, поросшей густой шерстью. Мегатерий питался растительным кормом. Потреблял огромное количество зелёных растений, которые чаще всего искал у самой земли. При ходьбе, опирался не на всю ступню, а на её край. Думают, что эти животные могли держаться небольшими группами или в одиночку.

ЭВОЛЮЦИЯ

Когда предки мегатерия поселились на территории Южной Америки, участок суши, который соединял Северную Америку с Южной (современная Панама), был затоплен водой. Ленивцы, как и другие неполнозубые, могли спокойно развиваться, поскольку в то время они не имели пищевой конкуренции с другими видами.

В отряде неполнозубых развилось много разных форм, но все его представители имели общие признаки: лишённые эмали зубы и разное количество дополнительно изогнутых позвонков, которые предоставляли им большую подвижность. По одной из теорий, такое строение позвонков помогало ему нести тяжёлое тело.

Спустя почти 60 миллионов лет участок суши между континентами снова появился на поверхности. Тогда мегатерий и другие представители неполнозубых смогли перебраться на север, где заселили обширные пространства, но позже в некоторых районах исчезли. Об этом свидетельствуют найденные на территории Северной Америки скелеты этих животных. Мегатерии — предки современных ленивцев, которые значительно меньше по размеру и которые живут на ветвях деревьев. Считается, что гигантские ленивцы мегатерии вымерли в результате изменения климата и рельефа.

СКЕЛЕТ МЕГАТЕРИЯ

Размер: стоя на четырёх лапах, этот ленивец был ростом со слона.

Позвонки: благодаря особому строению позвоночника это было очень подвижное животное.

Хвост: с помощью хвоста ленивец сохранял равновесие, особенно, когда становился на задние лапы.

Когти: на каждой конечности было по 5 когтей, которыми ленивец — захватывал ветки и пригибал их вниз.

Задние конечности: когда ленивец становился на задние лапы, он с лёгкостью дотягивался до крон деревьев.

— Ареал обитания мегатерия

ГДЕ ЖИЛ МЕГАТЕРИЙ

Гигантский ленивец жил на территории современной Южной Америки, то есть в Бразилии, Боливии, Чили, Аргентине и Уругвае. Некоторые виды позже перебрались в Северную Америку, где проживали в течение нескольких миллионов лет.

Ленивец — медлительное животное

Первое упоминание о ленивцах датировано 1553 годом. Тогда Педро Сьесы де Леоно упомянул их в своей книге, которая называется «Хроника Перу». Писателю эти животные не понравились. Он отметил, что у них безобразный внешний вид, они неповоротливы, передвигаются вяло.

Описание вида

Существует несколько видов ленивцев. Это:

  • Bradypus tridactylus — Трёхпалый ленивец;
  • Bradypus variegatus — Бурогорлый ленивец;
  • Bradypus torquatus — Ошейниковый ленивец;
  • Bradypus pygmaeus — Карликовый ленивец.

Все эти ленивцы имеют по 2 или 3 пальца, поэтому выделяют две большие группы — двупалые и трехпалые ленивцы. Ранее их относили к одному семейству. Двупалого по другому называют унау, по-латыни это звучит как Choloepus didactylus.

Несмотря на некоторые отличая, все ленивцы довольно схожи между собой. Взрослые особи весят 4?9 кг, вырастают до 60 см. Интересно, что очень далекие предки этих животных были размером со слона, но, как и многие гиганты, они вымерли около 10?12 тысячи лет назад.

Встретить современных ленивцев можно лишь в Южной и Центральной Америке. В давние времена они водились еще и в северной части этого материка. Но пришедшие туда европейцы нещадно истребляли этих животных, поэтому в Северной Америке они уже не водятся.

Ленивцы имеют забавный внешний вид, немного напоминают обезьяну. Пальцы их такие же цепкие, что позволяют крепко держаться за деревья, спать, повиснув вниз головой. Но, в отличие от обезьян, у данных животных короткий хвост, покрытый шерстью. Мех у них густой. Он почти закрывает маленькие глазки и уши. Строение мордочки таково, что кажется, будто ленивцы постоянно улыбаются.

Этих животных относят к отряду Неполнозубых, потому что их зубы не имеют корней и эмали. Мало того, они практически идентичны по размеру и форме. Но у двупалых ленивцев есть пара клыков. Это еще одно различие двух данных групп.

Голова у этих животных небольшая и мозг, который находится в ней, также не отличается большими размерами. Органы слуха и зрение у ленивцев развиты не так хорошо, как обоняние. Зато они различают цвета, что отличает их от многих других животных. К тому же у этих интересных зверьков странным образом располагаются внутренние органы. Печень не имеет точек соприкосновения с брюшной стенкой, а трахея изгибается, имеются и другие особенности расположения внутренних органов. В отличие от других млекопитающих, шерсть растет не в сторону хвоста, а в противоположную — к хребту.


Шея у этих зверей имеет 8?9 позвонков, отличается необычайной подвижностью, благодаря чему они способны повернуть голову на 270°. Температура тела ленивца в движении — 30?34 °C, когда он находится в состоянии покоя — ещё ниже, может доходить до 24°С.

Образ жизни ленивцев и питание

Основу рациона этих животных составляют древесные листья, но в меню входит небольшой процент животной пищи в виде мелких ящериц и насекомых. Природа устроила интересным образом микрофлору пищеварительного тракта ленивцев — чтобы трудноперевариваемые листья усваивались организмом, в ход идут бактерии-симбионты, которые помогают данному процессу.

Такая малокалорийная пища вынуждает ленивцев экономить энергию. Они много времени проводят на деревьях. Цепко уцепившись за ветвь своими большими когтями, могут долго находиться в таком положении.

Так и проводят большую часть времени эти животные — в почти неподвижном положении, отчего и получили свое название. Даже роды у них проходят на дереве. С него они спускаются лишь для того, чтобы справить естественные потребности. Но это бывает лишь раз в неделю, так как мочевой пузырь у них очень большой. Ленивцы весьма чистоплотны, никогда не испражняются на деревьях, а свои фекалии зарывают в ямку, как кошки. Они совершают маленький подвиг, спускаясь с высоких деревьев, находясь на 30?40 метров от земли, на которой становятся практически беззащитными.

Удивительно, но эти медлительные существа неплохо плавают, развивая скорость до 4 км/ч.

Интересно, что двупалые ленивцы активны преимущественно ночью, трехпалые — днем. Ленивцы привыкли вести одиночный образ жизни, но даже если они встретят сородича на своей территории, отнесутся к нему терпимо — не проявят агрессии, будут спокойно кормиться и спать рядом.

Размножение, появление потомства ленивцев

Ленивцы не шумные животные. Трехпалые могут изредка прокричать «ай-ай», если они недовольны, то громко посопеть.

Когда наступает пора брачного периода, такие крики позволяют самцам и самкам находить друг друга. Спариваться двупалые могут круглый год, а трехпалые размножаются весной — в марте-апреле.

Беременность может длиться у различных видов ленивцев от 6 до 12 месяцев, в результате которой на свет появится 1 детеныш. Рожая, самка висит лишь на передних лапах, а задние отцепляет. Появившийся на свет малыш, сразу же хватает мать лапами за шерсть и устремляется к её груди.

Первые 2 года он питается молоком, после чего постепенно привыкает к растительной еде. Самостоятельным детеныш ленивца становится в 9 месяцам, а взрослым — в 2,5 года. В неволе ленивцы обычно достигают 20-летия, известны случаи, когда в зоопарках эти звери жили до 35 лет. В природе живут меньше, так как довольно часто погибают.

Содержание ленивца в неволе

Основа рациона трёхпалых ленивцев — цветы и листья цекропии, потому содержание их в неволе затруднительное. Если вы сможете обеспечить животное такой пищей, то можете поселить его в домашнем мини-зоопарке или приобрести двупалого.

Содержать ленивца лучше в отдельной комнате или хотя бы выделить для него уголок, который нужно оборудовать определенным образом. Разместите и закрепите там искусственные деревья с ветвями, где неторопливый мохнатик будет висеть. Ему будет комфортно в гамаке. Веревочные лестницы также будут не лишними.

Ему необходим тропический микроклимат, дома вы сможете создать такой при помощи увлажнителя воздуха. Обязательно наличие чистой воды в поилке. По возможности летом выпускайте его на улицу, в вольер, чтобы животное понежилось в лучах солнца. Не забудьте, что на здоровье этого животного плохо сказываются резкие перепады температуры.

Не нужно его держать в холодное время года все время в загоне. Выпустите питомца в просторное помещение, он покажет вам, как ловко умеет взбираться на кровать, прятаться там, какой он ласковый и как хорошо ладит с детьми.

Кормление ленивца в домашних условиях

Если у вас нет возможности кормить этого зверя его любимой пищей — эвкалиптовыми листьями, тогда поступите проще. Купите специальный корм для ленивцев. Включайте в рацион также овощи, иногда немного яиц, фруктов, творога. Необходимо периодически добавлять в пищу витамины.

Не забывайте, что это медлительное животное. Если вы хотите приобрести питомца, чтобы бегать с ним наперегонки, устраивать подвижные игры, тогда лучше купить собаку. Но зато ленивец подойдет людям со спокойным характером, семьям с детьми.

Одно из развлечений, которое вас ожидает — купание ленивца. Это нужно делать периодически. И животному сия процедура очень нравится. Вот занятие, от которого и хозяин, и ленивец будут в восторге. К слову сказать, зверь не имеет неприятного запаха, это еще один плюс в пользу содержания ленивца дома.

Но всё равно, перед большим приобретением следует хорошо подумать, проконсультироваться со специалистами, и тогда уже решить, купить ленивца или нет.

Ленивцевые

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Отряд Неполнозубые (Pilosa)
Подотряд Ленивцевые

Ленивцевые (лат. Folivora ) или листоеды — млекопитающие, образующие подотряд отряда неполнозубых (лат. Pilosa ).

Содержание

[править] Систематика

Подотряд Ленивцевые (Folivora) (Delsuc, Catzeflis, Stanhope and Douzery, 2001) включает в себя 2 монотипных семейства и, в общей сложности, 6 видов ленивцев. [1]

Предки ленивцев по некоторым версиям были гигантские ленивцы. Они имели вес слона и 6 метров роста.

Считается, что причиной их полного исчезновения стали охотники из числа первобытных людей.

[править] Краткая характеристика

Длина тела ленивца колеблется от 50 до 75 см. Масса взрослых особей от 4 до 8,5 кг.

Кисть и стопа узкие, изогнутые. Конечности длинные, задние короче передних. Пальцев 2 или 3, они срастаются между собой, однако длинные изогнутые когти остаются раздельными.

Тело покрыто густой шерстью, растущей в направлении от брюха к спине.

Температура тела колеблется от 24 до 35 °C в зависимости от температуры окружающей среды.

У двупалых ленивцев хвоста нет. У трехпалых имеется, но очень короткий (от 6 до 8 см).

Голова округлая, с короткой мордой. Уши маленькие, глаза направлены вперед. У ленивцев, в отличие от большинства млекопитающих, непостоянное число шейных позвонков: 6—8 у двупалых ленивцев и 6—9 у ленивцев. Шея очень подвижна, и животные могут поворачивать голову на 270°.

Внутренние органы, в связи с постоянным висячем положением вниз, также расположены необычно.

Дыхание и кровообращение замедленное.


Окрас шерсти у ленивцевых коричнево-серый. Он несколько разнится от вида к виду.

У ленивцев очень сильное обоняние, тогда как другие органы чувств развиты слабее вследствие недоразвитости головного мозга, что свойственно неполнозубым в целом.

[править] Поведение и образ жизни

Ленивцы — это древесные, малоподвижные животные. Обычно они висят на ветвях деревьев, передвигаясь главным образом в висячем положении, спиной вниз.

Ленивцы устойчивы к голоду и переносят такие травмы, от которых другие животные погибают.

Ленивцы отличаются невысоким уровнем метаболизма. Из-за специфически растущей густой шерсти, дождевая вода свободно стекает с животного, висящего вниз головой. В волосах часто поселяются одноклеточные зеленые водоросли, придавая шерсти животных буро-зеленый оттенок, и особый вид бабочек-огнёвок.

Способ защиты ленивцев это — оставаться незамеченными.

Ленивцы неуклюжи на земле, но являются прекрасными пловцами. Часто можно видеть, как трехпалые ленивцы падают прямо с дерева в воду. Удивительно, что двупалые ленивцы плавать не умеют. [2]

Две трети суток ленивцы посвящают сну, при этом они висят вниз головой. Остальное время ленивцы проводят, питаясь, причем даже во время бодрствования они предпочитают оставаться на месте без движения.

[править] Питание

Ленивцы растительноядны. Питаются листьями, почками, молодыми побегами и цветками. В исключительных случаях, когда нет корма, могут переходить по земле на другие деревья.

Желудок ленивцев многокамерный, приспособлен для переваривания растительной пищи.

Процесс пищеварения очень медленный. От момента приема пищи до ее полного переваривания и опорожнения желудка проходит более месяца. [3] Мочевой пузырь способен растягиваться почти до диафрагмы.

Для опорожнения кишечника и мочевого пузыря ленивцы ненадолго спускаются на землю, но делают это очень редко — один раз в несколько дней.

[править] Размножение

Сезонности размножения нет.

Раз в год самка может родить 1 детёныша.

Спаривание и роды происходят у ленивцев на дереве в висячем положении.

Продолжительность беременности около 6 месяцев у трехпалых ленивцев, и около года у двупалых ленивцев.

При родах самка повисает на передних лапах, а хорошо сформированный, зрячий новорождённый массой около 300г самостоятельно перебирается к соску.

Примерно до 9-месячного возраста он держится у матери на груди, а размеров взрослого животного достигает к 2,5 годам.

[править] Продолжительность жизни

Продолжительность жизни ленивцев в неволе — 20—30 лет.

[править] Ареал

Обитают ленивцы в Центральной и Южной Америке от Гондураса к югу, включая Бразилию, Парагвай, северную часть Аргентины.

[править] Охрана и статус

Добывают ленивцевых ради шкуры, мяса и когтей, используемых как украшения, в связи с чем популяции грозит опасность исчезновения.

Ошейниковый ленивец занесен в Международную Красную книгу как вид, подвергающийся опасности.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описания обыкновенного ежа и образ его жизни

Вид: Ёж обыкновенный (Erinaceus europaeus)

Отряд: Насекомоядные (Eulipotyphla)

Семейство: Ежовые (Erinaceidae)

Род: Евразийские ежи (Erinaceus)

Ёж обыкновенный, или европейский ёж – самый крупный представитель отряда насекомоядных. Его легко отличить от других зверей по колючей спине. Это любознательное и энергичное животное отлично ориентируется в окружающем мире благодаря острому обонянию и тонкому слуху. Палеонтологические исследования доказали, что ежи существуют в природе 15 миллионов лет.

Внешний вид ежа

Ёж обыкновенный – колючий зверёк небольших размеров. Длина тела животного достигает 20-30 сантиметров, хвост короткий, вырастает до 3-х сантиметров. Весят взрослые особи около 800 грамм. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Вместо волосяного покрова верхнюю часть тела ежей покрывает крепкий игольчатый панцирь. Голову и брюхо защищает грубый, достаточно жёсткий мех. Иглы у европейских ежей короткие, длиной 2-3 сантиметра. Поверхность колючек гладкая, между ними растут тонкие, но длинные очень редкие волосы.

Мордочка у этого вида вытянутая с подвижным и постоянно влажным носом. На нижней челюсти у насекомоядных животных 16 мелких, но острых зубов, на верхней челюсти – 20. Верхние резцы расставлены широко, чтобы было место для прикуса нижним. Первые резцы увеличены, поэтому похожи на клыки. Острые зубы позволяют ежам легко разгрызать черепашки моллюсков и твёрдые крылья насекомых.

На клинообразной голове млекопитающих видны небольшие ушки (длиной до 3,5 сантиметров). Примечательно, что у ежей обыкновенных, которые заселяют Кипр, уши крупнее. Посредине головы тянется полоска голой кожи без иголок и волосяного покрова.

Ёж в осенних листьях


Задние конечности колючих зверьков немного длиннее передних. На лапах насчитывается по 5 пальцев с острыми когтями. Средний размер отпечатков передних конечностей составляет 25-30 миллиметров, отпечатки задних лап – примерно 35-47 миллиметров. Ширина следовой дорожки около 7 сантиметров, задние конечности частично перекрывают отпечатки передних, поскольку ежи передвигаются мелкими шагами.

Тело взрослых ежей покрывает примерно 5000-6000 крепких иголок, у молодых особей колючек немного меньше – около 3000. Внутри иглы полые, наполненные воздухом.

Окрас меха на мордочке, ногах и брюхе у обыкновенных ежей варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы отличаются буроватым оттенком, имеют характерные тёмные поперечные полоски. На груди и горле окрас однотонный, без пятен. У европейских ежей, обитающих на территории Испании, окрас меха бледный.

У ежей хорошо сформирована подкожная мускулатура. Сильные продольные и развитые кольцевые мышцы тела помогают животным сворачиваться в тугой колючий клубок, ощетинившись иголками.

Ареал обитания ежей

Ареал распространения ежа обыкновенного включает Центральную и Западную Европу, Малую Азию, южную часть Скандинавии и Британские острова, северо-восточную часть Китая. Также данный вид встречается в Западной Сибири, на территории Европейской части России и Южного Кавказа, в Казахстане. Кроме того, европейский ёж интродуцирован в Новую Зеландию. В Альпах обитают ежи на высоте до 2000 метров над уровнем моря в зоне карликовых сосен.

Вид Erinaceus europaeus в дикой природе живёт в самых разных местах. Эти млекопитающие предпочитают селиться на небольших полянах, в широколистных и смешанных лесах, перелесках и опушках, возле речных долин. Нередко живут ежи рядом с людьми, встречаются и на окультуренных ландшафтах, и даже в городах. Сплошных хвойных массивов и сильно болотистой местности ёжики стараются избегать.

На Европейском континенте обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, кустарниках, на травянистых равнинах, в песчаной местности и даже в парковых зонах. Эти животные роют себе небольшие норки в кустах и под корнями деревьев, иногда поселяются в брошенных жилищах грызунов. От своих домов ежи далеко не отходят.

Еж в своей норке

Рацион питания ежа

Европейский ёж – всеядное животное. Основную часть его рациона составляют насекомые, слизни и гусеницы, дождевые черви. Также питаются ежи сладкими ягодами и фруктами, семенами злаковых растений. Иногда употребляют грибы, жёлуди и мох, могут поедать и пищевые отходы, найденные на дачных участках.

В естественных условиях обитания эти млекопитающие редко нападают на позвоночных, жертвами ежей становятся оцепеневшие амфибии и рептилии. Северные популяции представителей семейства ежовых питаются лягушками, ящерицами, мышами и другими некрупными грызунами (землеройками, полёвками). Любят полакомиться яйцами и молодыми птенцами гнездящихся на земле птиц. В целом, ежи очень прожорливы и за одну ночь охоты могут съесть количество корма, равное 1/3 части собственного веса.

Время от времени ежи едят и гадюк, и жуков-нарывников. Их организм отличается малой восприимчивостью к высокотоксичным ядам. Исследования показали, что на ежей слабо действуют мышьяк, опиум, сулема и даже синильная (цианистоводородная) кислота. Учёным удалось выяснить, что в больших дозировках ядовитые вещества губительны для этих млекопитающих, но дозы, которые убивают других животных и смертельны даже для человека, ежам не вредят.

Образ жизни ежа

Колючие зверьки ведут одиночный ночной образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. На поиски еды выходят после заката солнца и только утром возвращаются в свои убежища. За ночь они могут пройти до 3-х километров, но обычно стараются далеко от своего жилища не отходить. Особенно активны эти животные в пасмурную погоду.

В дневное время суток ежи спят, свернувшись в неплотный клубок в основном гнезде или других комфортных местах-укрытиях, устланных травой и сухими листьями. Жилища для себя обустраивают в кустах, под корнями деревьев, в пещерах и заброшенных норах грызунов. Свои гнёзда диаметром около 20 сантиметров внутри выстилают сухими листьями и травой, мхом. Примечательно, в летнее время года европейские ежи специально не строят укрытий, а предпочитают отдыхать в любых местах, где чувствуют себя в безопасности.

Площадь индивидуальных участков самок покрывает 5-10 гектаров, территория самцов занимает от 7 до 35 гектаров. Взрослые ежи-самцы ревностно защищают свои участки, могут проявлять агрессию к сородичам.

Изучая поведение европейских ежей в Новой Зеландии, учёные заметили, что в новых условиях жизни зверьки становятся менее асоциальными и даже могут ночевать в общих укрытиях. Также изменился рацион питания, ежи начали есть аборигенные растения, порой заменяя ими привычную пищу животного происхождения.

У обыкновенных ежей отлично развиты слух и обоняние, зрение слабое. Именно тонкое обоняние помогает зверькам находить еду в полной темноте. Кроме того, эти животные хорошо плавают и умеют прыгать. При беге развивают скорость до 4 километров в час, ходят, ступая на землю всей ступнёй.

Ежи восприимчивы к запахам. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют весьма странное поведение, которое зоологи называют «самосмазыванием». Млекопитающие лижут предмет, пока во рту не начинает выделяться пенистая слюна, а потом переносят её на свои колючки. Объяснения этому учёные пока не нашли.

В середине осени, когда начинает промерзать почва и количество основного корма ежей резко сокращается, колючие зверьки начинают готовиться к спячке. На зиму они обустраивают крупные гнёзда в пустых пространствах под старыми пнями и корнями деревьев, под кучами валежника. С наступлением сильных заморозков животные прячутся в убежище и плотно закрывают вход. Потом они зарываются в опавшие листья, скручиваются в неплотный клубок и впадают в настоящую зимнюю спячку. И лишь в тёплую бесснежную зиму можно встретить пробудившегося от сна ежа, который растеряно бродит вокруг норы.

Свой игольчатый покров ежики используют для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.

В период глубокого сна у ежей замедляется сердцебиение до нескольких ударов в минуту, падает кровяное давление и резко снижается температура тела до 2 градусов по шкале Цельсия. Во время спячки масса млекопитающих уменьшается на треть, поскольку они не питаются, а живут благодаря отложенным в теле жировым запасам. Если ежи за летние и осенние месяцы не накопили достаточной жировой прослойки (примерно 500 грамм), зимой они могут умереть от голода.

После периода спячки животные не выходят из норы до тех пор, пока воздух не прогреется до 15 градусов по Цельсию. По окончанию зимнего сна ежи пробуждаются очень голодными и могут отправляться на поиски еды не только ночью, но и днём.

Обычно весной или осенью у европейских ежей происходит линька. Этот процесс медленный, за год меняется лишь одна иголка из трёх. Каждая новая колючка растёт примерно 12-18 месяцев.

Размножение ежей

Сразу после зимней спячки, ранней весной у обыкновенных ежей начинается брачный сезон. Между самцами часто происходят жестокие драки за самку. Ежи толкаются и кусают друг друга, в бою используют свои колючие иголки, при этом животные очень громко сопят и даже фыркают. Однако, несмотря на ожесточенность схватки, серьёзных повреждений самцы не наносят друг другу. Обычно более слабый противник просто убегает. После завершения схватки самец-победитель приступает к ухаживаниям — кружит возле самки, пыхтит и тихо пофыркивает. Эти игры могут продолжаться несколько часов. В результате самка сильно приглаживает свои иголки и пара приступает к спариванию.

Беременность у самок длится примерно 5-6 недель. Для рождения детёнышей будущая мама специально обустраивает выводковое гнездо, выстилая его мягкой травой и сухими листьями. В одном помете в период с мая по октябрь на свет появляется от 2-х до 9-ти малышей, обычно 5-6.

Если логово с маленькими ежатами обнаружит человек или животное, заботливая мама в зубах переносит потомство в новое гнездо.

Ежи рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Их кожа отличается ярко-розовым оттенком. Весят новорождённые около 20 грамм при длине тела до 6,5 сантиметров. Уже через несколько часов после появления на свет у ежат вырастают светлые мягкие иголки (100-150 штук). В последующие 36 часов появляются тёмноокрашенные иголки. К этому времени малыши уже прозревают и, в общем, растут очень быстро.

В первые дни жизни детёнышей мама согревает их своим теплом. Через неделю маленькие ежи начинают ползать, а в возрасте 11 дней уже могут скручиваться в клубок. Ближе к третьей недели жизни у животных полностью формируется игольчатый покров. Период лактации длится 1 месяц, после чего молодняк начинает самостоятельную жизнь. Через два месяца молодые особи вырастают до размеров взрослых. Половой зрелости ежи достигают на втором году жизни.

В условиях дикой природы ёж обыкновенный живет 3-5 лет, в неволе – до 10 лет.

Польза и вред для человека

Ёж обыкновенный поедает вредных насекомых: майских жуков, непарных шелкопрядов, гусениц монашенок и долгоносиков, чем приносит пользу человеку. Но в то же время ежи уничтожают яйца и птенцов домашних, а также гнездящихся на земле птиц, поедают землероек и кротов.

Кроме того, на ежах в больших количествах водятся блохи и клещи, а потому эти животные могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как туляремия, клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз и лептоспироз, дерматомикоз, бешенство.

В лесопосадках и лесных угодьях ёжики собирают на себе разных клещей (энцефалитных в том числе) намного больше, чем любые другие звери. Этому способствует игольчатый покров, который подобно щётке собирает голодных клещей с травы. Избавиться от клещей, крепко зацепившихся между колючками, ежи уже не могут.

Враги ежей в естественной среде обитания

Колючие зверьки передвигаются по лесу очень шумно, а во время трапезы сопят и чавкают, чем нередко привлекают к себе внимание. Но большинству хищников ежи не по зубам. При встрече с крупными лесными обитателями, почувствовав малейшую опасность, они фыркают и стараются подпрыгнуть, чтобы уколоть врага. Если данный приём не срабатывает, ежи сворачиваются в колючий клубок. В таком положении млекопитающие могут находиться достаточно долго.

Однако острые колючки не всегда надежно защищают ежей от хищников. Медведи и лисы, волки и шакалы, барсуки, орлы могут развернуть зверьков. Во время ночной охоты на представителей семейства ежовых часто нападают филины. Благодаря мягкому оперению полёт этих птиц практически бесшумный, что позволяет им настигать ежей врасплох.

Численность ежей в дикой природе напрямую зависит от удачной зимовки. В холодные зимы зверьки часто замерзают, выбрав недостаточно глубокое укрытие для спячки.

Ёж в домашних условиях

Ежи легко адаптируются к жизни возле человека и в наши дни являются популярными домашними питомцами. Многие, поймав колючего зверька в лесу, приносят его к себе домой. Это весьма неразумное решение. Ежи, обитающие в дикой природе, могут быть переносчиками опасных заболеваний. Кроме того, в колючках этих животных практически всегда можно найти клещей и блох.


Лучший способ купить забавного ёжика – обратиться к заводчикам, которые могут гарантировать здоровье питомца и хорошую наследственность.

Содержание ежей в домашних условиях несложно. Зверькам необходимо подобрать достойное жилище – просторную металлическую или деревянную клетку, обязательно с поддоном. Дно клетки всегда должно быть устелено соломой или опилками. Их нужно менять каждый день, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Также в клетке следует поставить мисочки с водой и едой. В качестве питания ёжику можно предложить:

  • Нежирное сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • Свежую рыбу;
  • Отварную печень;
  • Морковь и яблока;
  • Сверчков, мучных червей, мотылей.

Вопреки распространённому мнению, кормить ежей молоком ни в коем случае нельзя. У этих животных непереносимость лактозы, а потому молочные продукты могут вызвать не только несварение у питомца, но и привести к его гибели. Об этом важно помнить. Также не стоит предлагать колючему зверьку дождевых червей и слизней, пойманных в природе, так как они могут быть заражены многими паразитами. Полакомившись таким деликатесом с улицы домашний еж может заболеть.

Если вы планируете отпускать питомца погулять по комнате, за ним нужно будет внимательно следить. Ёжик может пораниться, запутаться в проводах от электроприборов или погрызть вещи. Поскольку ежи – ночные зверьки, именно в тёмное время суток в доме или квартире они будут фыркать, пыхтеть и шуршать. Также важно не забывать, что эти млекопитающие одиночки, а потому в одной клетке два домашних питомца мирно жить не смогут.

Здоровых взрослых особей можно купать (но не часто), вычищая иголки с помощью зубной щётки.

Следует упомянуть и о том, что домашним ежам в неволе необходима зимняя спячка. Без глубокого сна зверёк может погибнуть. В осенний период животное нужно усиленно кормить, чтобы организм запас достаточно жира. В конце осени у ежа наступит период вялости и оцепенения, а это значит, что пришло время для спячки. В клетку питомца следует положить много сухих листьев и опилок, потом определить туда домашнего ёжика. Клетку нужно отнести в прохладное месте, где температура воздуха не будет превышать 5 градусов по Цельсию – на чердак, веранду или в сарай.

Где обитает ленивец, как выглядит и фото животного

Ленивцы – общее название семейств, которые принадлежат к отряду неполнозубых. Это самые удивительные и необычные на Земле звери. Они очень медлительны. Именно за свой образ жизни они и получили такое название. Ближайшими родственниками животных считаются муравьеды.

Где обитает ленивец?

Все виды млекопитающих можно встретить лишь на территории Южной Америки. Они обитают в экваториальной и тропической зонах.

Ученые классифицируют 2 семейства этих животных: двупалые и трехпалые. Семейство ленивцев трехпалых включает 4 вида:

На фото самка ленивца трехпалого со своим детенышем.

В семейство ленивцев двупалых входит всего 2 вида:

  1. Ленивец Гофмана.
  2. Ленивец двупалый.

Как выглядит ленивец?

Млекопитающие имеют средние размеры, тело в длину более 60 см не бывает. Масса колеблется в пределах от 4 до 6 кг. Это животное напоминает обезьяну, имеющую довольно длинные конечности с цепкими пальцами.

Шерсть – длинная, косматая, имеет слегка зеленоватый оттенок. Это обусловлено присутствием в ней микроскопических водорослей по причине малой подвижности зверя. Растет шерсть от живота к спине, не как у остальных животных (от спины к животу). Голова, глаза и уши – маленькие, еле видны за густой шерстью. Хвост у них очень короткий, его почти не видно, т. к. теряется в длинной шерсти.

Малоподвижный образ жизни дикого животного, его способность к энергосбережению, устроенные примитивным образом зубы привели к тому, что внутренние органы устроены не так, как у остальных животных.

Печень у них находится ближе к спине. Желудок и кишечник очень большого размера, а трахея содержит завитки необычной формы.

Где живут ленивцы?

Образ жизни животные предпочитают только древесный. Они любят висеть на ветке, не предпринимая никаких усилий, зацепившись на нее когтями. Сила им не нужна вообще.

Спускаться на землю нет необходимости. На деревьях есть все необходимое для питания. Там они и размножаются. Спускаются в деревьев на землю только для туалета. На деревьях этого они не делают никогда.

Температура тела зверя составляет от 29 до 32 градусов С. Но легко снижается и до 24 градусов С. Для млекопитающих такая температура тела считается очень низкой. Замедляются в организме все процессы жизнедеятельности. Сон их также продолжительный – до 16 часов в сутки. Проснувшись, они приступают к трапезе.

Питание животных

Интересно, что во время обеда они также находятся на дереве, где живут звери, и не передвигаются, если имеют около себя пищу. Едят эти животные также медленно. Животные эти травоядные. Питаться они предпочитают пищей растительной, листьями деревьев.

Такое малокалорийное питание вынуждает животных экономить энергию. Именно поэтому они много времени проводят на деревьях, цепко уцепившись большими когтями за ветвь. В таком положении могут находиться очень долго. Питаться они могут и цветами. Но не откажутся от ящерицы или любимого насекомого.

Съеденную пищу зверь может переваривать до 30 дней. Желудок его может вместить столько пищи, сколько вес его увеличит в 2 раза.

Трехпалый ленивец

Трехпалый ленивец – очень медлительное животное. Обитает в тропическом лесу по берегам Амазонки. При передвижении развивать скорость может только до 0.25 км/час. Ходить они, опираясь на 4 конечности, не умеют. Передвигаются с помощью передних конечностей и когтей, перетаскивая тело по земле. Но трехпалые ленивцы – это очень хорошие пловцы.

На фото видно передвижение трехпалого ленивца по земле.

Жить может только высоко в кроне деревьев, спускается лишь для опорожнения кишечника.

Трехпалый ленивец выглядит как небольшого размера собака или большая кошка. Длина его тела – 45 см, масса – до 5 кг. Имеет трехпалые лапы с длинными когтями.

Сколько живет ленивец?

Трехпалый ленивец не способен поддерживать самостоятельно температуру тела. Поэтому живут только в теплой среде. Представители этого вида млекопитающих живут до 30 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Размножение животных

Определенного сезона для размножения у них нет. Спаривание происходит в любое время. Беременность обычно длится 6 месяцев и заканчивается появлением на свет только одного детеныша. Его отнимают от груди самки через 4 месяца, но жить с ней он продолжает еще несколько месяцев. Когда малышу исполняется 10 месяцев, то самка его покидает, оставляя территорию своему потомству.

Взрослые ленивцы – одиночки. Встретить вместе несколько особей можно только в то время, когда они начинают подыскивать себе партнеров.

Почему ленивцы такие медленные?

Главной причиной медлительности животного ученые считают питание. На физическую активность животное старается расходовать как можно меньше энергии, т. к. она нужна для переваривания пищи. Кроме того, листва деревьев – это очень низкокалорийная пища. Поэтому организм зверька получает недостаточный объем энергии. Именно медленный метаболизм (обмен веществ) позволяет получить как можно больший объем энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль