Ленивая овсянка Кулинария для всех.


Содержание

Ленивая овсянка в банке: 5 простых рецептов

Овсянка с бананом и какао

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1/4 стакана
  • молоко 1/3 стакана
  • обычный йогурт 1/4 чашки
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • мёд 1 ч. л.
  • нарезанные спелые бананы 1/4 чашки

Как приготовить овсянку с бананом

В банке смешиваем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Хорошенько встряхиваем всё и добавляем нарезанный банан. Размешиваем. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник минимум на ночь.

Овсянку в банке можно хранить в холоде до 2-х дней

Овсянка с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1/4 стакана
  • молоко 1/3 стакана
  • обычный йогурт 1/4 чашки
  • корица 1/2 ч. л.
  • мёд 1 ч. л.
  • яблочное пюре 1/4 стакана
  • кусочки свежего яблока по вкусу

Как приготовить овсянку с корицей

Овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд смешиваем в банке. Встряхиваем всё и перемешиваем. Добавляем яблочное пюре и свежее порезанное яблоко. Закрываем овсянку крышкой и ставим в холодильник.

Овсянка на кефире

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • кефир – ½ стакана (100 мл);
  • молоко – ½ стакана (100 мл);
  • мед жидкий – 1 ч.л.;
  • половинка банана и фундук

Как приготовить овсянку на кефире

Овсянку, кефир, молоко и мед смешиваем в банке. Добавляем порезанный банан и фундук. Всё хорошо перемешиваем, ставим банку в холодильник на ночь.

Ленивая овсянка с вареньем

Готовим овсянку по любому рецепту, который понравился. Перед употреблением поливаем овсянку вареньем.

Овсянка с кофе и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1/4 стакана
  • кокосовое молоко 1/3 стакана
  • обычный йогурт 1/4 чашки
  • мёд 1 ч. л.
  • какао-порошок 1 ч. л.
  • растворимый кофе (разведённый в 1 столовой ложке горячей воды) ½ ч. л.

Как приготовить овсянку с кофе

Смешиваем в банке овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао и растворимый кофе. Перемешиваем. Ставим овсянку на ночь в холодильник.

Ленивая овсянка без готовки в банке: все секреты самых простых рецептов

Утром обычно у всех мало времени, и нередко мы жертвуем именно завтраком. А ведь это самый важный приём пищи! В таком случае быстрый и полезный завтрак можно приучиться готовить еще с вечера. Ленивая овсянка в банке — это не только пп-шно и вкусно, это к тому же самый отличный рецепт, если нужно спланировать меню для похудения.


Добавляя в нее сухофрукты, свежие или замороженные фрукты и ягоды, йогурт или простоквашу, мед, какао, орехи, отруби, семена льна, творог можно каждый день начинать с нового блюда. Правильно питаться, худеть можно без особых усилий, приятно и со вкусом.

Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки

Отсутствие термической обработки — ещё один суперский плюс такого завтрака. Это позволяет сохранить в крупе максимум полезных свойств, баланс витаминов, микро- и макроэлементов. БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) этого блюда идеально, вот усредненное числа: белки — 3,5; жиры — 1; углеводы — 21 на 100 г. Овсянка «по-быстрому» на завтрак не вызовет сомнения ни у диетологов, ни у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.

При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.

Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.

Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.

Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.

Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.

Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.

Овсянка из банки с йогуртом

Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.

Рецепт с кефиром готовится аналогично.

Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. хлопьев
  • вода — 100 мл
  • натуральный йогурт — 100 мл
  • фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик

Приготовление:

  1. Хлопья слегка подсушиваем на горячей сковороде (не более 3-4 минут).
  2. Засыпаем их на дно баночки, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Через 10-15 минут аккуратно перемешиваем или встряхиваем.
  4. Сверху, не мешая накладываем йогурт (лучше домашний!).
  5. Следующий слой — кусочки фруктов и/или ягод.

  6. На ночь убираем в холодильник.
  7. Утром желаем себе и близким приятного аппетита, встряхиваем баночку и кушаем!

Рецепт с творогом

Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.

Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.

Добавим самую малость меда и льняного семени.

Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.

Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • нежирное молоко — 150 мл.
  • творог — 100 г
  • мед цветочный — 1 ч.л.
  • семя льна — 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
  2. Воздушный творожок выложим сверху.
  3. Польем медом и посыпем льняным семечками.
  4. На ночь — в холодильник.
  5. Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.

Кефир и семена чиа

Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!

Компоненты:

  • хлопья — 2 ст.л.

  • семена чиа — 2 ст.л.
  • кефир (с низким содержанием жира) — 200 мл
  • мед — 1 ч.л.

Готовим в 2 этапа:

  1. Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
  2. После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.

Ленивая овсянка на воде

Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.

Нужно только добавить любимые ингредиенты.

Какие? Вам решать!

Ингредиенты:

  • овсянка -1/2 баночки
  • соль — по вкусу
  • вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.

Приготовление:

  1. Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
  2. Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
  3. Ешьте на здоровье!

Вкусные дополнения

Советы опытного пп-шника

  1. Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке. В этом случае вкусные дополнения лучше добавить после нагревания.

  2. Слишком крупные хлопья лучше измельчить в блендере или кофемолке. Измельченные хлопья набухают быстрее. Через пару часов каша уже готова.
  3. Можно вместо воды и молока взять любой натуральный сок без добавления сахара. Фруктово-ягодный аромат усилят свежие плоды. Для летнего жаркого утра — это лучшее решение.

Видео-рецепт ленивой «ночной» овсянки

И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Ленивая овсянка – 5 рецептов для сладкоежек

Это блюдо уникально пользой и быстротой приготовления. Потому и называется «ленивая овсянка», что требует минимум времени и кулинарных способностей.

Пользу даёт содержащаяся в овсяных хлопьях клетчатка, калий, йод и железо. Они сохраняются в готовом блюде, благодаря отсутствию тепловой обработки. Каша питательна, но не даёт тяжести в желудке и мягко действует на организм. В комплексе с кисломолочными продуктами, ягодами и орехами составит полноценный завтрак.

Вопрос обеденного перекуса решится с помощью «овсянки в банке», которую можно приготовить накануне вечером, а на следующий день взять с собой на работу. Используйте любой из пяти рецептов или добавьте ингредиенты по вкусу. Молоко лучше использовать подогретое, орехи замачивать с хлопьями, чтобы они набухли.

Даже простой отвар из овса или овсяный кисель полезен для пищеварения, но иногда хочется чего-нибудь вкусненького. Попробуйте периодически готовить ленивую овсянку на завтрак с добавлением любимого йогурта и нескольких видов фруктов. Сытость до обеда и приятная лёгкость в желудке вам обеспечены.

Ленивая овсянка на сливках с орехами, бананом и сухофруктами

Это блюдо калорийное, поэтому предложите его на завтрак крепкому мужчине или подростку. А если вы заняты активным физическим трудом, то включите такую кашу в утренний рацион.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • сливки – 300 мл;
  • банан – 1 шт;
  • арахис обжаренный – 2 ст.л;
  • курага – 10 шт;
  • изюм – 1 горсть;
  • варенье любое – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Банан нарежьте половинками кружочков, арахис истолките в ступке.
  2. Сухофрукты промойте и выдержите в тёплой воде 10-20 минут. Обсушите, курагу нарежьте кубиками.
  3. Смешайте овсяные хлопья, банан, курагу, изюм и орехи.
  4. Залейте сливками овсяную смесь. Посуду с блюдом накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.
  5. Утром полейте кашу вареньем и подавайте на стол.

Летняя ленивая овсянка с ягодами в банке

Как приятен с утра лёгкий завтрак с любимыми ягодами, особенно, если эти ягоды только собраны. Для блюда подберите доступные плоды на вкус. Летний день и ласковое солнышко вам в помощь!

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные крупного помола – 125 гр;
  • клубника – 50 гр;
  • малина – 50 гр;
  • виноград киш-миш – 50 гр;
  • йогурт, жирность по вкусу – 200-250 мл;
  • грецкий орех – 2-3 шт;
  • мёд или сахар – 1-2 ч.л;
  • веточка мяты.

Способ приготовления:

  1. Чтобы овсянка лучше пропиталась, укладывайте блюдо слоями. Подойдёт банка с крышкой.
  2. Свежие ягоды промойте и разомните вилкой, виноград нарежьте на 2-4 части.
  3. Извлеките ядра орехов, очистите от перегородок и измельчите.
  4. Если используете мёд – смешайте его с йогуртом, а если сахар – смешайте с овсянкой.
  5. Первым слоем насыпьте пару ложек хлопьев, налейте ложку йогурта, затем ложку ягод и посыпьте орехами. И вновь – хлопья, йогурт, ягоды и орехи.
  6. Последним слоем залейте йогурт, уложите сверху пару листиков мяты и накройте крышкой.
  7. Настаивайте в прохладном месте 6-8 часов. Перед употреблением, уложите сверху каши пару ягод клубники.

Ленивая овсянка в банке для похудения

Такую овсянку легко приготовить – подойдёт пиала или банка. Название рецепта говорит о том, что в блюде должно быть меньшее количество калорий. Выбирайте кисло-молочные напитки с 1% жирностью, вместо сахара и варенья используйте минимум мёда или заменителя сахара. Вместо сухофруктов отдайте предпочтение свежим плодам, уменьшите норму орехов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – ½ стакана;
  • кефир 1% жирности – 160 мл;
  • мёд – 1 ч.л;
  • орехи любые измельчённые – 1 ст.л;
  • яблоко и груша – по 1 шт;
  • корица – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Соедините мёд, кефир и корицу.
  3. В банке с широким горлышком смешайте овсяные хлопья с орехами, добавьте кубики яблока и груши.
  4. Залейте всё медово-кефирной массой, вымешайте, закройте банку и поставьте на ночь в холодильник.
  5. Утром выпейте стакан чистой воды и принимайте вкусный диетический завтрак.

Ленивая овсянка с какао на молоке

Для любителей пикантных шоколадных сладостей подойдёт такой вариант сытной каши. Если ваш вес в норме, можете посыпать готовое блюдо шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 0,5 ст;
  • какао порошок – 1-2 ст.л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молоко средней жирности – 170 мл;
  • ядра фундука или арахиса – горсть;
  • чернослив – 5-7 шт;
  • мёд – 1-2 ч.л;
  • кокосовая стружка – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Ядра орехов измельчите в ступке, чернослив промойте и залейте на 15 минут тёплой водой, обсушите и нарежьте полосками.
  2. В глубокой порционной тарелке смешайте все сухие ингредиенты: какао, овсянку, молотые орехи и ваниль.
  3. Залейте смесь теплым молоком, добавьте чернослив, мёд и перемешайте.
  4. Накройте посуду с кашей и оставьте для набухания на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
  5. Перед употреблением разогрейте блюдо на минимальной мощности в микроволновке и посыпьте кокосовой стружкой.

Ленивая овсянка с йогуртом и творогом

Этот десерт получится нежным, если тщательно протереть творог. По вкусу он напомнит йогурт со злаками, но, приготовленный в домашних условиях, будет ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – 5-6 ст.л;
  • творог – 0,5 стакана;
  • йогурт – 125 гр;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • листовой мармелад – 30 гр;
  • семечки тыквы – 1 ч.л;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте овсяные хлопья, ванильный сахар и очищенные семена тыквы.
  2. Добавьте к массе сок апельсина и любой любимый йогурт.
  3. Творог тщательно разомните вилкой и хорошо перемешайте с кашей.
  4. Накройте ёмкость с блюдом и выдержите 3-6 часов в прохладном помещении.
  5. Перед употреблением посыпьте овсяную смесь нарезанным мармеладом или украсьте крошкой шоколада – 1-2 ч.л.

Ленивая овсянка в банке

Не любите готовить завтрак по утрам, но при этом не хотите питаться одними бутербродами? Не едите горячую, «вареную» овсянку, но знаете, насколько она полезна, и хотите приучить себя к этому блюду? Долгое время я задавалась этими вопросами и не могла найти на них ответа. Потом мне посоветовали попробовать так называемую «овсянку в банке». У этого блюда есть множество плюсов. Во-первых, оно готовится за считанные минуты. Во-вторых, единственное, что вам нужно сделать утром — это достать овсянку из холодильника. В-третьих, такое блюдо удобно брать с собой на работу или тренировку. Ну и, наконец, в-четвертых, такую овсянку можно разнообразить бесконечно!

Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт овсянки в банке, здорового и быстрого завтрака без готовки. Эту овсянку я приготовила с бананом и несквиком, но вы можете делать ее и с другими ингредиентами на ваш вкус!

Ленивая овсянка (Bircher мюсли)

Ленивая овсянка (Bircher мюсли) — это самый простой и быстрый вариант завтрака, с невероятным разнообразием его подачи и исполнения. Классический рецепт каши в банке готовится из овсяных хлопьев долгой варки, фруктов и любой жидкостью. Чтобы придать блюду больше пользы также добавляются: творог, орехи, семечки и корица для аромата. Точные пропорции ингредиентов не так уж важны, приведенное количество компонентов в рецептуре рассчитано на одну порцию. Поскольку готовим здоровый завтрак, кашу делаем без сахара, меда и прочих подсластителей. В блюде достаточно продуктов, содержащих в своем составе сахар, поэтому овсянка получается слегка сладковатой.

Рецепт овсяной каши в банке или Bircher мюсли создан швейцарским врачом диетологом Максимилианом Бирчер-Беннером в далеком 1900 году. Мюсли Бирчер подавались для пациентов его санатория в Цюрихе, чтобы у тех в рационе было больше сырых фруктов. Его подопечные каждый свой день начинали с порции “ленивой овсянки”.

Бирчер-Беннер считал, что яблоки его вылечили от желтухи, он придавал особое значение питанию свежими овощами и фруктами. По прошествию времени, этот рецепт не утратил своей актуальности. Ленивая овсянка в банке — это прекрасный способ быстро позавтракать, поскольку каша готовится с вечера, утром не нужно тратить время на готовку.

Оригинальный рецепт немного отличался соотношением овсянки и фруктов. Тогда каша готовилась из 1 столовой ложки овсяных хлопьев, двух яблок и замачивалась водой на ночь. Сейчас же существует масса вариаций наполнения полезного завтрака, но все они одинаковы в приготовлении:

  1. Чтобы сделать полезную версию каши в банке, прежде всего нужно использовать овсяные хлопья долгой варки (не менее 15-20 минут), типа “Геркулес”.
  2. Помимо яблок, ленивую овсянку можно готовить с вишней, бананами, изюмом, курагой, персиками. А также с любыми ягодами, орехами и семечками. Очень часто овсянку в банке делают с семенами чиа. В этом случае нужно добавлять больше жидкости, поскольку чиа сильно разбухают.
  3. Что же касается жидкостей, здесь также нет четких правил. Ленивую овсянку можно готовить на воде, кефире, йогурте или ряженке. Если у вас есть лактозная непереносимость или вы просто любите экспериментировать, можно готовить кашу на кокосовом или миндальном молоке, сливках.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев долгой варки;
  • 150 г ряженки (можно взять питьевой йогурт, кефир или молоко);
  • 2-3 столовых ложки творога;
  • 3 столовых ложки натертого яблока (половинка небольшого фрукта);
  • Орехи, кокосовая стружка — по желанию.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В банку 0,4-0,5 мл кладем овсяные хлопья.
  2. Затем, наливаем ряженку.
  3. Добавляем 2-3 столовые ложки творога.
  4. Яблоко или иные фрукты можно порезать кубиками или натереть на терке. В обоих случаях получается вкусно.
  5. Сверху посыпаем корицей, по желанию добавляем измельченные орехи, семечки.
  6. Закрываем банку с овсянкой крышкой и хорошенько взбалтываем, до получения однородной консистенции.
  7. Ставим банку в холодильник.

Утром перекладываем готовую кашу в тарелку, можно добавить дополнительно свежие ягоды. Едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Поскольку рецепт очень быстрый и простой, возникают некоторые вопросы по поводу приготовления каши. Вот некоторые из них:

Можно ли разогревать овсянку в банке?

Да. Но рецепт предназначен для употребления блюда именно в холодном варианте. Если же вы хотите разогреть кашу в банке, делайте это только в том случае, если готовите ее на воде или молоке. Можно просто банку поставить в микроволновку на несколько минут.

Если же в качестве наполнителя у вас кефир, йогурт и ряженка этого делать не стоит. При нагревании продукты утратят лакто- и бифидобактерии и станут абсолютно бесполезными.

Как сделать постный (веганский) рецепт?

Чтобы приготовить овсянку в банке в веганском варианте, замените молочно-кислые продукты на безлактозное молоко, сливки. Если добавляете подсластитель, вместо меда используйте сироп агавы.

Сколько хранить в холодильнике?

Ленивую овсянку в банке можно хранить в холодильнике до 5 суток, в морозилке до 1 месяца. Но лучше все-таки готовить кашу каждый день, используя свежие фрукты и остальные продукты. Приготовление каши в банке не занимает много времени, чтобы делать это каждый день.

Наслаждайтесь вкусным рецептом ленивой овсянки на завтрак. Экспериментируйте с новыми вариациями и делитесь своими находками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль