Лемминги, незаслуженно ославленные… — лемминги, массовое самоубийство, миф, причины гибели, виды


Лемминги

Лемминги – это грызуны из семейства хомяковых и подсемейства полевковых, образующие несколько близкородственных родов и видов, представители которых обитают исключительно в тундровой и лесотундровой зонах.

Лемминг на ладони. Лемминг.

Лемминги – важнейшие представители тундровой фауны, от численности популяции этих зверьков напрямую зависит выживаемость многих хищных животных, таких как песец, горностай, полярная сова.

Внешне лемминги напоминают и хомяков и полевок, но наибольшее сходство зверьки имеют со степной пеструшкой, поэтому в некоторых источниках их так и называют – полярными пеструшками.

Лемминг: описание животного

Независимо от вида, все лемминги достаточно упитанные зверьки с плотным телосложением. Длина туловища взрослых особей составляет 10 — 15 см, при массе тела от 20 до 70 г.

У леммингов очень короткие ноги, а у отдельных видов коготки на передних лапах разрастаются и представляют собой копытоласты. Хвост зверьков короткий, обычно не превышающий в длину 2 см.

Голова леммингов слегка вытянутой формы, мордочка тупая. У зверьков маленькие глазки-бусинки и короткие уши, полностью скрытые под густым мехом.

Волосяной покров этих грызунов густой и плотный, средней длины, что является адаптацией к жизни в условиях экстремально низких температур. У представителей отдельных видов мех покрывает даже подошвы лап. Окраска меха может быть однотонной, серовато-бурой или пестрой, некоторые зверьки к зиме приобретают маскировочный окрас и становятся очень светлыми или совершенно белыми.

Лемминг. Лемминг. Лемминг в снегу. Лемминг весной.

Ареал и образ жизни

Лемминги – типичные обитатели тундры и лесотундры Европы, Азии и Северной Америки, часть популяции населяет близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

По природе своей лемминги – одиночки, скученность грызунов наблюдается только в зимний период, когда множество зверьков собираются в общем гнезде. Некоторые виды роют длинные норы в мягком грунте, другие ищут укрытия в расщелинах скал, под корягами и корнями деревьев, а гнезда обустраивают прямо в снегу. В зимнюю спячку лемминги не впадают, активны в течение всего года и успешно размножаются даже зимой.

В теплое время года отдельные популяции совершают небольшие сезонные миграции на богатые кормовые территории. Летом и в бесснежные зимы самки с потомством привязаны к определенной территории. Большинство самцов территориальностью не отличаются и беспорядочно перемещаются в поисках корма. Самцы некоторых видов имеют личные участки, площадью до 2 км2, но зверьки лояльны по отношению друг к другу и охраной личной территории не занимаются.

Большинство леммингов активны и днем и ночью, их суточные биоритмы имеют несколько фаз: если фаза активности составляет 3 часа, то 1-2 из них занимает кормежка.

Лемминг. Лемминг в руке человека. Лемминг. Лемминг в руках человека. Лемминг.

Питание леммингов

В зависимости от вида, основу рациона леммингов составляют мхи, лишайники, осоки, злаки, листья и кора лиственных деревьев. Отдельные виды употребляют насекомых, грибы и ягоды. Некоторые лемминги делают на зиму значительные запасы кормов в своих норах, другие питаются зимой прикорневыми частями растений.

За 24 часа лемминг способен съесть количество пищи, в 2 раза превышающее его собственный вес, а в течение года одна особь употребляет около 50 кг различной растительности. Поэтому в местах кормежки леммингов мхи, лишайники и другие почвопокровные растения бывают значительно выедены, но, тем не менее, флора тундры очень быстро восстанавливается.

Маленький лемминг на ладони. Лемминг на камне. Лемминг на снегу.

Размножение леммингов

Лемминги – одни из самых плодовитых животных и большинство видов способны размножаться круглый год.

Зверьки не создают семейных пар и после оплодотворения самец покидает самку. Беременность длится около 19-22 дней, роды проходят в гнезде, выстланном мхом, сухой травой и шерстью. На свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще 5-6. Новорожденные лемминги весят около 1,9 — 2,3 г, детеныши слепые и беспомощные, но растут и развиваются очень быстро.

В возрасте 11-12 дней у молодых леммингов открываются глаза, еще через 2-3 дня детеныши совершают короткие вылазки из норы, а в возрасте 3 недель зверьки полностью готовы к самостоятельной жизни.

В зависимости от вида, самка приносит от 2 до 5 приплодов в год и способна вновь спариваться спустя 3-4 дня после родов.

Молодые самцы леммингов становятся половозрелыми в возрасте 2 месяцев, некоторые самки готовы к размножению уже в возрасте 3 недель.

Продолжительность жизни леммингов составляет не более 1-2 лет.

Лемминг. Лемминг. Лемминг.

Виды леммингов

Современная классификация подразделяет леммингов на 4 рода, каждый из которых образует несколько видов. Примерно 5-7 видов леммингов обитают на территории России.

Лесной лемминг (лат. Myopus schisticolor)


Представители вида населяют зону тайги от Норвегии до низовьев реки Колыма. Лесные лемминги живут в любых лесных массивах: хвойных, лиственных или смешанных, где в изобилии растет мох — их основной источник питания.

С виду эти грызуны очень похожи на лесных полевок, но гораздо меньших размеров. Длина туловища взрослых экземпляров составляет от 8 до 13 см при массе тела 20-38 г (самцы) и 20-45 г (самки). Хвост зверьков очень короткий и вырастает до 12-19 мм в длину.

От представителей других видов лесной лемминг отличается окраской: на сероватой или черной спине расположено пятно рыжевато-бурого цвета. У отдельных экземпляров, обитающих в Сибири и Зауралье пятно продолжается по всей спине до самого затылка. Шерсть на спине отливает характерным металлическим блеском, живот немного светлее спины.

Основной пищей лесного лемминга являются различные мхи: зеленый, сфагновый и печеночный. Кормовую территорию зверьков легко определить по характерным проплешинам — полностью выеденным верхним слоям мха. Незначительную долю рациона составляют лишайники и хвощи, траву и листву лесной лемминг практически не ест.

Популяция лесных леммингов достаточно распространена, но малочисленна. Периодически происходят резкие вспышки рождаемости и тогда зверьки совершают массовые миграции, появляясь в различных биотопах, в том числе в населенных пунктах.

Лесные лемминги являются переносчиками туляремии и предположительно, клещевого энцефалита.

Сибирский лемминг (лат. Lemmus sibiricus)

Один из наиболее многочисленных видов грызунов тундровой зоны Евразии, широко распространенный на севере и северо-западе России, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Эти мелкие грызуны вырастают в длину до 12-18 см и весят от 45 до 130 г, причем самцы несколько тяжелее самок. Окраска меха зверьков рыжевато-желтая, с серыми и бурыми вкраплениями. От кончика носа по спине до самого хвоста проходит полоса черного цвета. Бока и щеки животных рыже-коричневые, брюхо серое или желтоватое. У некоторых особей вокруг глаз и около ушей располагаются темные полоски.

Представителей популяции Новосибирских островов и острова Врангеля отличает характерное черное пятно на бедрах.

Зимний мех сибирских леммингов более светлый и тусклый, чем летний, а иногда бывает практически белым.

Сибирские лемминги большую часть года обитают под снегом, в обустроенных снежных камерах и не склонны совершать миграции. Весной, когда талые воды заливают их гнезда, зверьки переходят на проталины, а летом роют норы в небольших возвышенностях и используют различные естественные укрытия.

Основу рациона грызунов составляют различные виды осоки, пушица и мятликовые. Зимой основным кормом становится зеленый мох, поедаемый прямо под снегом, летом преобладает зеленая масса растений.

Сибирские лемминги являются переносчиками туляремии, псевдотуберкулеза и геморрагической лихорадки.

Норвежский лемминг (лат. Lemmus lemmus)

Эндемичный вид грызунов, обитающих в Норвегии, на севере и западе Швеции, в северной части Финляндии и на Кольском полуострове. Малочисленные популяции норвежского лемминга населяют некоторые острова Северного Ледовитого океана. Представители вида, обитающие около южной границы ареала периодически совершают массовые миграции.

Длина тела взрослых экземпляров не превышает 15,5 см, а масса составляет около 130 г. На спине мех зверьков окрашен в серовато-коричневые тона, черная полоска проходит от головы и заканчивается на середине хребта. Брюхо окрашено в желто-серые тона, на груди и горле мех черно-коричневый.

Излюбленными местами обитания норвежских леммингов являются торфяные болота, кустарниковые пустоши, а также горные склоны и хребты, покрытые редколесьем. В период массового размножения зверьков можно встретить в лесных массивах, сельской местности и по берегам замерзших водоемов.

Зиму норвежские лемминги проводят в гнездах, расположенных прямо под снегом. Основу рациона грызунов составляют травы, листья, мох, черника и брусника.

Амурский лемминг (лат. Lemmus amurensis)

Один из редких видов, естественные биотопы которого располагаются между реками Лена и Колыма, в юго-восточной части Камчатского полуострова и на Новосибирских островах.

Это мелкие грызуны, длиной не более 12 см. Зимний мех амурского лемминга длинный и шелковистый, темно-бурого цвета со ржавым налетом, на подбородке может быть небольшое белое пятнышко. Летний окрас меха полностью коричневый, с выраженной черной полоской вдоль хребта. Бока, горло и щеки ярко-рыжие.

Зверьки предпочитают селиться в таежных лесных массивах с преобладанием лиственницы. Основу рациона этих грызунов составляют зеленые мхи, летом в меню добавляются различные насекомые.

Копытный лемминг (лат. Dicrostonyx torquatus)

Представители вида обитают в арктических областях Евразии и Америки: от Аляски до восточной части Канады, включая северное побережье Гренландии, дальневосточный регион России и архипелаг Новая Земля.

Копытные лемминги больше других видов похожи на упитанных мышей с очень короткими лапками. Длина тела зверьков составляет от 12,5 до 16 см, вес колеблется от 45 до 75 г.

В зимний период пара средних когтей на передних конечностях зверьков разрастаются, приобретая форму широкой вилки, похожей на копытце, благодаря чему копытные лемминги получили такое название.

У этих грызунов даже подушечки лап покрыты густым мехом, как следствие адаптации к арктическим условиям существования. Мех зверьков мягкий, плотный и пушистый, гораздо длиннее, чем у представителей других видов. Зимний окрас зверьков чисто белый, летом цвет меха сильно меняется и может быть от коричнево-рыжего до дымчато-серого с каштановым отливом. Вдоль хребта проходит черная или темно-серая полоса.

Копытные лемминги населяют исключительно тундру, как моховую, с ивами и карликовой березой, так и заболоченные или каменистые ландшафты. Лишайниковую тундру грызуны избегают.

Зверьки роют длинные норы, состоящие из отнорков и сложной системы ходов, на каменистых почвах довольствуются естественными укрытиями. Зимой ходы прокладываются прямо в толще снега.

Рацион этих грызунов достаточно разнообразен и включает травы, листву, кору карликовой березы и ивы, а также грибы и ягоды.


Копытные лемминги являются переносчиками туляремии, лептоспироза и альвеолярного эхинококкоза.

Лемминг Виноградова (лат. Dicrostonyx vinogradovi)

Лемминг Виноградова – эндемик острова Врангеля и находится под охраной государственного заповедника. Зверьков назвали в честь советского териолога Б. С. Виноградова и первоначально их считали подвидом копытного лемминга, но в итоге признали, как самостоятельный вид.

Эти зверьки средних размеров, рост взрослых особей составляет около 17 см. Отличительной особенностью вида является более крупная и вытянутая голова с широким затылком.

Зимой лемминги Виноградова снежно-белого цвета, в теплое время года становятся пепельно-серыми с едва различимой темной полоской на спине. В основании ушей располагается участок рыжеватого меха.

Эти зверьки копают норы, площадью до 30 м2, и глубиной до полуметра, со множеством выходов. Питаются преимущественно травами, злаками и листвой кустарников, на зиму делают значительные запасы.

Миф о «самоубийстве» леммингов

По утверждению одной популярной легенды о леммингах, 1 раз в несколько лет, когда популяция животных значительно разрастается, зверьки собираются в огромные стаи и следуя за вожаком, идут к обрыву или берегу водоема, где массово гибнут.

В действительности, лемминги не являются социальными животными и неспособны к организованному передвижению. В благоприятные годы, обильные кормами, рождаемость грызунов резко увеличивается, что неминуемо приводит к тому, что в следующий сезон пищи на всех не хватает.

Лемминги начинают судорожно искать корма, поедают ядовитые растения и нападают на себе подобных или более крупных животных. В поисках корма грызуны мигрируют на значительные расстояния, каждый сам по себе, но как раз у воды и пропастей происходит их массовое скопление.

Животные пытаются преодолеть водную преграду, и хотя лемминги хорошо плавают, часть из них неизбежно тонет. За счет таких миграций численность популяции существенно сокращается, и за 3-4 года обычно приходит в норму, вплоть до очередной вспышки рождаемости.

Лемминг. Лемминг. Лемминг в снегу. Лемминг в снегу.

Лемминги, как кормовой объект

От численности популяции леммингов напрямую зависит благополучие некоторых хищных животных тундры: песца, горностая, полярной совы. На леммингов охотятся чайки, поморники, канюки. По некоторым сведениям, этими грызунами не брезгуют ездовые собаки, а в голодные годы зверьков употребляют даже северные олени.

Возрастание численности леммингов увеличивает популяцию хищников, для которых зверьки являются основным источником корма. И наоборот, в годы депрессий птицам и млекопитающим приходится искать другую пищу, и тогда отмечается массовый уход песцов из тундры в тайгу, а полярные совы перестают откладывать яйца, если нечем прокормить птенцов.

В настоящее время лишь редкие виды леммингов находятся под охраной государств, а общей популяции этих зверьков, по мнению специалистов, ничто не угрожает.

Лемминги

Лемминги — маленькие зверьки похожие на мышей, размер которых достигает 10-13 см. Они имеют пеструю шерсть, иногда с серо-бурыми разводами.

Внешний вид леммингов весьма забавен: досыта наевшись, они заметно толстеют. Зимой шерсть у них приобретает светлый окрас.

Эти животные весьма прожорливы, за сутки взрослый лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам. Обычно кормятся весь день, иногда и ночью, за год уничтожая около 50 килограммов растительности.

Описание леммингов

Есть в заполярье небольшие зверьки которые приспособились к суровым условиям Арктики и похоже чувствуют себя вполне комфортно — это лемминги. Многие россияне даже не знают кто это такие, потому как в средней полосе России они почти не встречаются. Лемминги это небольшие грызуны из семейства хомяковых. Внешне они напоминают мышей, хотя это их очень дальние родственники.

Несмотря на милый вид, эти животные часто проявляют агрессию, даже к своим сородичам. Они любят рыть отдельные норки, за которые могут даже подраться с не прошенными гостями. Кстати, увидев человека, лемминги, даже имея по сравнению с ним очень маленький размер, вопреки логике, не пугаются, а начинают защищать свою территорию. В порядке вещей — зашипеть, а в некоторых случаях и броситься.

Места обитания и образ жизни

Обитают лемминги в арктической и субарктической тундре, начиная от восточного побережья Белого моря на западе и до Берингова пролива на востоке — северные районы Америки, острова Северного Ледовитого океана, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля, на полуострове Таймыр. Предпочитают моховую тундру, где растет карликовая берёза и ива, каменистую тундру, склоны водоразделов, заболоченные торфянниковые и осоково-кочкарниковые места, кроме лишайниковой тундры.

Лемминги ведут активный образ жизни круглый год. Они травоядны, питаются разными ягодами, побегами, корешками и зернами, и в то же время сами являются пищей для полярных лис, а также для песцов, канюков и особенно полярных сов, которые предпочитают леммингов любой другой добыче.

Лемминги зверьки одиночки. Отдельные особи закрепляют за собой определенные участки и защищают их от соседей сородичей. В периоды большого поголовья являются настоящим бедствием для сельского хозяйства северных районов. Они совершают сезонные набеги на пастбища, где подчистую выедают осоки, мхи, кустарнички, которые необходимы для корма оленей и других домашних животных.

На зиму устраивают гнёзда на земле под снегом. В это время питаются прикорневыми частями растений, которые раскапывают из-под снега. Часто запасают корм впрок, устраивая хранилища вблизи своего гнезда. Кроме того они постоянно вылезают на поверхность в поисках пищи. Особенно это проявляется в темное время суток. К стати, именно во время ночных кормежек, лемминги становятся добычей полярной совы которая охотится только ночью.

Виды леммингов

В нашей стране распространены несколько видов леммингов: лесной, норвежский, сибирский, амурский, копытный и лемминг Виноградова. В целом, они имеют лишь незначительные различия в окрасе и длине тела. Самые крупные из них лемминги Виноградова, они достигают 17 см — это самые большие изо всех мелких грызунов.

Лесной лемминг (Myopus schisticolor) — имеет размер тела порядка 8-13 см; вес до 45 г. Окрас черно-серый, с коричневыми пятнами на спине. Обитает в тайге от Скандинавии до Камчатки. Предпочитает хвойные и смешанные леса с обильным мхом. Питается в основном мхами, ягодами и корешками. Норы делает в моховых кочках, среди корней деревьев, или среди камней покрытых мхом. Самки приносят детенышей два раза в год по 4-6 шт. Живут 1-2 года.


Норвежский леминг (Lemmus lemmus). Размер до 15 см. Окрас пёстрый, вдоль спины желто-коричневого цвета чёрная полоса. Обитает в горной тундре в Скандинавии и на Кольском полуострове. Нор не роет, обычно селится в естественных убежищах под корнями деревьев, среди камней и моховых кочек. Питается ягелем, осокой, злаками, ягодами. Самка приносят в 3-4 помёта до 7 детёнышей.

Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus). Длина тела до 16 см, вес до 130 г. Окрас жёлтый, вдоль спины чёрная полоса; зимой окрас не меняет. Обитает в тундре России от Северной Двины до Колымы и на островах Северного Ледовитого океана. Питается мхами, осоками и пушицами. Зимой ветками и корнями тундровых кустарников. Зимой живет под снегом, в гнёздах которые делает из листьев и веток. За год самка приносит 4-5 помёта, в каждом до 12 детенышей. Является основным добычей песца, горностая, полярной совы. Переносчик псевдотуберкулёза и геморрагической лихорадки.

Амурский лемминг (Lemmus amurensis). Длина до 120 мм. Летом окрас коричневый с черной полосой вдоль спины. Зимний длинный мех коричневого окраса, с серым налетом, темная полоса на спине блекнет или совсем исчезает. Размножается так же как и сибирский лемминг.

Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus). Длина тела достигает 14 см. Зимой средние когти передних лап разрастаются и приобретают форму копытца. Отсюда его название. Летом пепельно-серый окрас, с рыжими подпалинами на боках и голове, зимой более светлого цвета. Брюшко серое, вдоль спины чёрная полоса, на шее светлый «ошейник».

Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi). Назван так в честь зоолога Б. С. Виноградова обнаружившего этот вид на острове Врангеля. Где он и обитает до сих пор. Встречается на близлежащих островах. Это самый крупный из грызунов. Длина тел достигает 170 мм. Питается травой и кустарниками. На зиму делает большие запасы веток для корма. Роет большие и сложные норы-городки. Самка приносит до 3х пометов за год, по 5-6 детенышей. Беременность ее длится 20 дней. Детеныши прозревают в 10-12 дней, а через две недели вылезают норы.

Размножение леммингов

Лемминги животные одиночки и поэтому отличаются некоторой степенью мизантропии в характере, размножение леммингов — процесс довольно своеобразный. Так как семей эти животные не создают, то по сути их межполовое общение кончается самим фактом оплодотворения самцами самок. После этого самки остаются в одиночестве, сами себе ищут еду. Количество детенышей составляет 5-6 штук в помете, при этом беременеют они каждые два месяца. И это неудивительно, учитывая, что продолжительность жизни их составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. После рождения детенышей, самки начинают еще активнее охранять и, если требуется, защищать территорию своего обитания. В периоды размножения самки обычно находятся на одном месте, а самцы — в постоянном поиске особи противоположного пола с целью размножения.

Беременность у самки длится 20-22 дня. За один окот она приносит разное количество детенышей. Это зависит от кормовых условий: когда корма вдоволь, в помете больше детенышей, в голодный год — меньше. Молодые лемминги участвуют в размножении ещё до полного развития. Самки лемминга беременны уже в возрасте 3х месяцев. Такая плодовитость леммингов делает их самой многочисленной особью Арктики.

Лемминги самоуничтожаются

Обычно лемминги кормятся долгое время на одной территории. Однако в благоприятные годы, когда при долгом лете и теплой зиме корма вдоволь, возникает процесс повышенного размножения леммингов. Количество леммингов увеличивается настолько что корма на всех не хватает, появляется дефицит в еде и зверьки начинают мигрировать. Наступает момент, когда эта миграция превращается в массовое их переселение. Главным образом мигрируют молодые особи. Они вместе покидают родные места и устремляются в каком-либо направлении. Не обращая ни на что внимания, живая масса леммингов двигается через поля, горы, населенные пункты, пока не упирается в водную преграду, будь то река, озеро или морской берег. Лемминги бросаются в воду и плывут. При этом, значительная их часть тонет при попытках переправы.

В такие периоды в местах их переправы наступает настоящий пир для хищников. На суше за ними гоняются песцы, лисицы, совы, канюки. Не брезгуют такой пищей и ездовые собаки, а иногда их даже поедают и северные олени. В воде трупики утонувших леммингов в такие моменты застилают водную гладь. Их поедают чайки, хищные рыбы и морские животные. Вследствие таких миграционных процессов популяция леммингов сильно снижается, и последующие годы они становятся редкими. Обычно через 3-4 года количество особей приходит к обычному уровню и сохраняется до новой вспышки массового размножения. Таким образом, лемминги самоуничтожаются, и периодически осуществляется естественное регулирование их численности в соответствии возможностями достатка корма всему поголовью.

Так как лемминги являются массовыми животными, они составляют основу рациона многих хищников Севера. Это и песцы, и полярные совы, и сапсаны, и кречеты. Во время массовых миграций лемминги становятся легкой добычей и на них начинают охотиться все кому не лень. Леммингами питаются волки, вороны, чайки, поморники, медведи, а иногда и даже совершенно мирные гуси и северные олени! Как ни странно, травоядные гуси и северные олени таким образом восполняют недостаток белка в организме.

В такие периоды все эти животные отдают предпочтение леммингам перед другими видами добычи, даже их плодовитость тесно связана с числом леммингов в данном сезоне. Периодический спад численности леммингов становятся спадом рождаемости основных хищников Севера, так как и они в это период приносят меньше потомства. Так, естественным путем, происходит регулирование не только численности популяции леммингов, но и других животных.

Лемминги, незаслуженно ославленные… — лемминги, массовое самоубийство, миф, причины гибели, виды, ареал обитания, образ жизни, миграции, р

Миграция – периодическое или не периодичное перемещение различных животных на другие территории обитания. Они могут носить как единственный, так и постоянный характер (повторяется ежегодно или раз в несколько лет).

Чаще всего миграциям животных и птиц происходит с возрастом их на прежнее место обитания, но случается так, что они не возвращаются. Такое происходит из-за изменений условий существования. Миграция может произойти пассивно (икру, личинки, и даже взрослых особей сносит водным течением на значительные расстояния) и активно (вылет саранчи). Есть так же миграции, вызванные из-за нехватки корма, расселительные (не хватает территории молодняку) и прочие.

Что же касается миграции леммингов – эта миграция вызвана экологической проблемой. Лемминги обитают в тундрах и лесах Евразии и Северной Америки. Этот небольшой мохнатый зверек относится к отряду грызунов из подсемейства полевок. Взрослые лемминги имеют крохотный двухсантиметровый хвостик и обычно вырастают до 15 см в длину. Всего насчитывается около 20 видов леммингов. Больше всего распространены три: бурый или сибирский (Аляска, Канада, Россия), норвежский (Норвегия и Россия) и копытный (Арктика, Гренландия). Окрас леммингов чаще всего коричневый, но встречаются и с темными пятнами. Отличие копытного лемминга от других в том, что он меняет на зиму свою окраску с коричневой на белую.

Лемминги очень важны в жизни тундровых биоценозов. Их пищевой рацион составляют такие растения как: мхи, осока, злаки, кустарнички разнообразных дриад и из. Не смотря на то, что зверьки объедают растительность на 50-90% это не сказывается на ней пагубно. Поскольку уже на следующий год растительность тундры быстро восстанавливала свою биомассу. Однако с каждым годом ощущается нехватка кормов, которая ведет к нарушению энергетического баланса между растениями и грызунами.

Существенно влиять на число леммингов не могут даже их естественные враги – белая сова, песец, длиннохвостый и средний поморники. Единственное влияние, оказываемое на численность леммингов со стороны арктических видов птиц и млекопитающих – это влияние на их циклы. А вот жизненный цикл большинства полярных животных сильно зависит от леммингов. Эти маленькие грызуны способны размножаться зимой под снегом, в своих норах. Взрослая самка лемминга за зиму может привести 5-6 и более пометов, что и является значительным фактором в росте популяций. Ну а за лето самка приносит еще 2-3 выводка. Половой зрелости грызуны достигают в возрасте 2-3-х месяцев, поэтому у самки, родившейся в марте, к сентябрю появляются внуки. Поразительно то, что чем стремительней увеличивается число особей в популяции, тем раньше наступает конец периода летнего размножения, а зимнее не возобновляется. При этом возрастает смертность грызунов во всех возрастах группы, и тем самым численность леммингов значительно падает. В течение двух лет смертность в группах зверьков высокая, а размножение на уровне среднего, и только потом популяция снова вступает в фазу роста. Тут можно предположить, что природа заложила естественный барьер в размножении популяции леммингов. И поэтому лемминги имеют механизм авторегуляции.

В основном леммингам свойственны короткие сезонные миграции, которые привлекли внимание тем, что перекочевывая с обширных плато по речным долинам к лесной зоне большинство зверьков погибает. Что именно заставляет зверьков мигрировать не совсем понятно – возможно нехватка пищи в арктической тундре, ведь грызуны иногда даже поедают ядовитые растения, нападают на животных немного крупнее их самих. Но как было сказано ранее, популяция леммингов все же зависит от хищников, как и они от них. Ведь когда зверьков мало даже белая сова, зная, что прокормить птенцов, будет нечем, не откладывает яйца, а лисицы перекочевывают в леса, на юг. Поэтому уменьшение леммингов приводит к снижению количества хищных птиц и зверей, а это в свою очередь влияет на последующее стремительное размножение грызунов. Вероятней всего тогда и случаются массовые миграции леммингов. И животные, не способные отыскать себе пропитание, собираясь в пушистые полчища из тысяч особей несутся по тундре к новым территориям. Во время такой миграции земля покрывается ковром из леммингов готовых дружно совершить “самоубийство”.

Следуя к новым землям, зверьки не видят препятствий на своем пути. Они становятся легкой добычей для лис, волков, и даже рыб. Непонятно по каким причинам, но миграция леммингов пролаживает путь в сторону моря. По дороге они уничтожают посевы, забегают в селения, отравляют озера и реки. Поскольку двигающаяся масса зверьков ориентируется лишь по хвостам впереди бегущих, то часто приличная часть стаи даже не успеет заметить, как оказывается в море или падает с обрыва. Ведь даже остановившись, задние толкают впереди бегущих вперед. Но многие упавшие в воду все же выплывают и снова собравшись в стаю, отправляются далее. Так земля устилается тысячами погибших зверьков.

Миграцию похожую больше на самоубийство лемминги совершают с периодичностью в пару лет. Незаметные и робкие грызуны в один прекрасный день превращаются в агрессивных хищников, уничтожая все на своем пути. А их смертоносная миграция не имеет себе равных в мире.

Следует отметить, что не одни лемминги совершают “смертельные” безумства. В 1956 году полчища безумных белок двинулись к северу, где их ждал голод, холод и гибель. Белки преодолевали горы, переплывали реку Амур, и даже пытались вплавь пересечь Татарский пролив. Зверьки двигались со скоростью 30 км в час, преодолевая все и не замечая всех. Они пересекли селение, где прошло за час около 300 белок! Шерсть многих зверьков была стерта, а лапки кровоточили, но они шли и шли. С нехваткой пищи не связана и миграции саранчи, которая за прошлый век совершила 9 нашествий с периодичностью в 11 лет.

Причина, которая заставляет животных бессмысленно мигрировать и влечет за собой их гибель, до сих пор не понятна. Хотя и считается, что это происходит это из-за нехватки корма, но всему факты противоречат этому.

Массовые самоубийцы — лемминги

Тысячи этих крохотных животных одновременно устремляются на поиски пищи. Многие народы считают лемминга мистическим зверьком, ведь зимой его коготки приобретают форму копыт, а шерсть белеет. Другими словами, лемминги во время полнолуния становятся баранами-оборотням и пьют волчью кровь.

Суеверные люди уверены: воющий лемминг на верхушке финиковой пальмы в новолуние «воет» о большом горе. Немало домыслов у человека вызывают «лемминговые самоубийства». Заметьте, тема массовых самоубийств леммингов была затронута даже в детской книге, где молодой лемминг пытался найти ответ на главный вопрос: Почему лемминги всегда бросаются с утеса?

Иногда массовые самоубийства леммингов связывают с их жертвоприношением обитателям других миров. Ученые объясняют подобные «самоубийства» грызунов следующим образом: во время массовых миграций, когда лемминги активно размножаются и мигрируют в поисках пищи, они часто упираются в море, реку или другую водную преграду, но уже не могут остановиться и погибают. Кстати, погибают не все лемминги, а только «первопроходцы».

Массовые перемещения леммингов отнюдь не бессмысленное самоубийство, — это бросок за едой, завершающийся иногда трагически. Сокращение в результате этого популяции леммингов помогает сохранить хрупкое равновесие, установившееся между различными животными в Арктической экосистеме.

Существует три вида леммингов: норвежский лемминг встречается в Норвегии и некоторых областях России; сибирский, или бурый лемминг обитает в России, на Аляске и в Канаде; копытный лемминг очень широко распространен по всей Арктике, включая Гренландию. Лемминги — трогательные мохнатые зверьки, высотой около 13 см. Они, в основном, коричневого цвета, хотя для норвежского лемминга характерны более темные пятна на голове и спине. Копытный лемминг меняет зимой шкурку с коричневой на белую, что делает его незаметным на снегу.

Эти маленькие грызуны проводят зиму под снегом, устраиваясь в зазорах, образуемых паром, поднимающимся от более теплой земли после того, как ее засыплет холодным снегом. Там, где нет зазоров, лемминги прорывают собственные тоннели и живут и размножаются в этом теплом подземном мире. Самка может приносить до шести пометов из пяти-шести детенышей каждый год, что означает, что у нее может появиться до 36 детенышей за год. Молодые самки могут принести свой первый помет в возрасте всего двух-трех месяцев, так что самка, родившаяся в марте, может обзавестись к сентябрю внуками. Число рождающихся леммингов зависит от количества пищи и от погоды. Когда снег начинает таять, лемминги вынуждены выбраться на поверхность в поисках еды. Скудость растительности ограничивает их количество, но раз в три-четыре года при изобилии пищи рост популяции леммингов дает вспышку.


Арктическая тундра неспособна поддержать колоссальную популяцию леммингов, и крохотные животные вынуждены лихорадочно искать пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. В отчаянном стремлении найти пищу лемминги совершают массовые миграции. Тысячи крохотных грызунов несутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий. Волки, лисы и даже рыбы заглатывают эту легкую добычу, которая и не пытается спастись. Когда лемминги на своем пути упираются в реку или море, передние животные не могут остановиться, потому что на них напирают сзади. Они пытаются плыть, но почти все погибают.

Многочисленность леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы и других хищных птиц. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться в бескрайние леса, к югу. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого маленького грызуна, что подчеркивает хрупкость равновесия между добычей и хищником в царстве ледяного севера.

В России широко представлены норвежский, сибирский (или обский) и копытный лемминг; последний населяет горную тундру. Копытный лемминг на зиму белеет, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнезд.

Лемминги освоили тундру повсеместно. Протоптанные ими тропинки бороздят поверхность земли буквально во всех направлениях и ведут туда, где есть какая-либо растительность: поросли карликовых ив и берез, кустики цветущих трав, моховые подушки и коврики лишайников. Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки.

Лемминги довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Они устраивают неглубокие норки на некотором расстоянии от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются одним из основных объектов питания.

Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозеленых растений. Под плотным снеговым покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Обычно в течение года самки дважды приносят по 5—6 детенышей в каждом помете, но при наступлении благоприятных погодных условий и наличии кормов их плодовитость резко возрастает (самки рождают по 8—10 сосунков три раза в год) и поэтому общая численность зверьков непомерно увеличивается. В такие годы вся тундра кишмя кишит леммингами, их норки попадаются на каждом шагу. В результате начинает быстро исчезать растительность, съедаемая множеством зверьков, наступает голод, появляются эпизоотии среди ослабевших от недоедания животных, не хватает места для расселения новых поколений. Многие зверьки становятся жертвой различных хищников (белых сов, поморников, чаек, песцов и др.), которые пользуются возросшей возможностью поживиться за счет многочисленной добычи. Наконец наступает момент, когда возникает массовое переселение леммингов (эмиграция). Главным образом молодые совместно с частью старых пеструшек покидают родные места и безудержно устремляются в каком-либо направлении.

Сначала они идут в одиночку на некотором расстоянии друг от друга, а затем, дойдя до какого-либо препятствия (реки, озера, обрыва), образуют скопления. Возникшая лавина живых тел продолжает двигаться в том же направлении, преодолевая на пути все преграды: зверьки перебираются через населенные пункты, ручьи и реки, скалистые выступы и т. д. Добравшись до берега моря, лемминги бросаются в воду и плывут до тех пор, пока не утонут вдали от суши. Трупы погибших в воде грызунов поедают чайки, хищные рыбы, осьминоги. На суше за движущимися леммингами охотятся песцы, лисицы, совы, канюки и даже ездовые собаки, а иногда их съедают северные олени. В результате численность этих зверьков сильно снижается, и на следующий год они становятся редкими. В дальнейшем количество леммингов достигает обычного уровня, который затем сохраняется вплоть до новой вспышки массового размножения.

Таким образом в жизни леммингов периодически происходит естественное регулирование их численности в соответствии с конкретными возможностями прокормиться всему поголовью этих грызунов.

Если говорить о популяции леммингов, то она постоянно меняется. Например, раз в три-пять лет численность этих зверьков резко возрастает, они проявляют агрессивность и абсолютно не боятся людей. В другие годы, наоборот, встретить леммингов удается редко и непроизвольно возникает мысль об их вымирании, хотя это далеко не так.

Обратите внимание на интересный факт: так называемые, «лемминговые годы», почти всегда свидетельствуют об увеличении популяции рыжих полевок в лесах и копытных леммингов. Примерно раз в тридцать-сорок лет происходят настоящие вспышки роста популяции зверьков, что часто приводит к их массовым миграциям в поисках пищи.

На самом деле, леммингов можно назвать эгоистами, которые заботятся только о себе. Как правило, поведение этих грызунов по отношению друг к другу часто является агрессивным, а их знаменитые массовые миграции являются обманом зрения, поскольку каждый зверек движется в одиночку. Единственным исключением считаются внешние препятствия, которые побуждают леммингов сплотиться и совместными усилиями преодолеть возникшую преграду.

Вот уж кому точно не требуются энергетические напитки, так это леммингам. Активности этих грызунов можно только позавидовать, ведь они полны энергии круглые сутки! Как правило, основной «рацион» лемминга состоит из подножного корма – коры кустарников, ягеля, грибов, мха, злаков, осоки и других травянистых растений. Также не брезгуют лемминги ягодами, насекомыми и сброшенными оленьими рогами, которые полностью обгрызают.

Плотный снег в последние зимние месяцы нередко вынуждает леммингов выбираться на поверхность и активно искать пропитание. С одной стороны, такой мелкий зверек вряд ли может вызвать страх у человека, но некоторые люди все равно относятся к леммингам с опаской. Панические настроения вызваны рядом слухов, согласно которым голодные лемминги практически уничтожили городок N, а на протоптанной ими дороге трава так и не выросла.

Миграции леммингов

Миграционное поведение животных

. Не способны существенно нарушить «покой» леммингов и питающиеся ими хищники — средний и длиннохвостый поморники, белая сова и песец. Среди экологов нет единой точки зрения и в отношении роли хищников как регулятора численности лемминговых популяций. Оценивая участие хищников в динамике численности леммингов, ученые признают, что арктические виды птиц и млекопитающие, издавна питающиеся этими грызунами, оказывают существенное влияние на их циклы. Однако роль хищников сводится главным образом к истреблению значительной части размножившейся популяции грызунов в фазе пика, которые отделены друг от друга промежутками в три-четыре года и происходят синхронно у грызунов этого вида. И как оказывается, жизненный цикл многих полярных животных напрямую зависит от этого маленького грызуна.

Волны жизни леммингов в сравнительно малопродуктивной арктической тундре поражают воображение. Давно известно, что они способны размножаться под снегом. Эти маленькие грызуны проводят зиму под снегом, устраиваясь в зазорах, образуемых паром, поднимающимся от более теплой земли после того, как ее засыплет холодным снегом. Там, где нет зазоров, лемминги прорывают собственные тоннели и живут и размножаются в этом теплом подземном мире. Взрослые самки способны произвести не менее пяти-шести подснежных пометов. Именно это приводит к значительному росту популяций. Летом в разных районах тундры взрослые самки приносят два-три выводка. Молодые самки-сеголетки могут принести свой первый помет в возрасте всего двух-трех месяцев, так что самка, родившаяся в марте, может обзавестись к сентябрю внуками.

Интересно и то, что чем стремительнее растет популяция, тем раньше заканчивается период летнего размножения. И к тому же размножение под снегом не возобновляется; параллельно увеличивается смертность во всех возрастных группах, в итоге численность грызунов резко падает. Год-два после «краха» интенсивность размножения леммингов остается средней, а смертность — сравнительно высокой, и лишь затем популяция вновь вступает в фазу роста. По этому поводу можно сказать, что природа, по сути, заложила в процесс размножения леммингов естественный барьер к чрезмерному росту популяции.

Важным фактором «краха» лемминговых популяций являются эпизоотии туляремии, которые могут поражать сильно размножившиеся популяции сибирского и копытного леммингов и служить причиной их массовой гибели. Однако природные очаги туляремии обнаружены не во всех районах тундры, к тому же хищники, уничтожающие в основном больных и ослабленных зверьков, сдерживают развитие эпизоотии. Так что регулирующих барьеров размножения вполне достаточно. Все это позволило предположить, что лемминги, подобно многим другим полевкам умеренных широт, обладают адаптивными механизмами авторегуляции. И обычно для леммингов характерны сравнительно короткие сезонные перекочевки, которые существенно не меняют общий ход цикла их развития.

А вот массовые миграции норвежских леммингов принесли этим зверькам широкую известность задолго до того, как ими заинтересовались ученые. На этот счет существуют многочисленные легенды и предания. Действительно, норвежские лемминги, основные биотопы которых расположены в горных тундрах, в фазе пика во вторую половину лета и осенью сходят с обширных плато, следуя обычно по речным долинам в расположенную ниже лесную зону. Поскольку большинство зверьков при этом погибает, такие миграции естественно резко снижают численность популяции. К тому же численность леммингов, как говорят ученые, легко регулируется благодаря жесткому контролю со стороны их естественных хищников.

Очень трудно понять, что же приводит популяцию норвежских леммингов в состояние «стресса». Возможно, арктическая тундра все же неспособна поддержать колоссальную популяцию леммингов, и крохотные животные вынуждены лихорадочно искать пищу. Иногда они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и даже нападают на более крупных животных, находя смерть в их зубах. И как было сказано выше, охотников полакомиться леммингами предостаточно, и от «объема» их популяций напрямую зависит рост популяций хищных животных, в том числе песца, горностая, белой совы и других хищных птиц. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться в бескрайние леса, к югу. Так что, исходя из этого, можно сказать, что снижение количества леммингов приводит к уменьшению численности хищных зверей и птиц, что, в свою очередь, способствует их последующему стремительному росту.

Возможно, именно тогда и происходят массовые миграции. Скудость арктической и тундровой растительности, хищники, болезни ограничивают рост популяции, но раз в три-четыре года при изобилии пищи рост популяции леммингов дает вспышку. Выяснилось, что периодически популяция леммингов может резко возрастать в 100 или даже 1000 раз от их первоначальной численности. Они не в состоянии добыть себе пропитание. В отчаянном стремлении найти пищу тысячи крохотных грызунов несутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий. Этот бросок за едой завершается иногда трагически. Словно пушистым ковром покрывается земля — это лемминги объединяются в одно полчище и дружно готовятся совершить «самоубийство».

На своем пути они не видят никаких препятствий. Волки, лисы и даже рыбы заглатывают эту легкую добычу, которая и не пытается спастись. Почему-то эти орды леммингов устремляются по маршрутам, ведущим к морю. Они заполняют города и селения; уничтожают посевы, загрязняют местность и отравляют реки и озера. Если на пути леммингов встает море, то приличная часть стаи не успеет даже заметить, как окажется там, так как зверьки смотрят лишь на хвосты друг друга и идут за ведущими. Поэтому если и ведущие увидят обрыв, то даже резко остановившись, не смогут задержать всю массу позади бегущих, которые просто столкнут их и начнут падать сами. Но это не значит, что вся стая поголовно будет топиться и упавшие в воду зверьки утонут. Они неплохо плавают и сумеют выбраться затем на берег, где снова соберутся в стаю и продолжат миграцию.

А некоторые ученые полагают, что массовые миграции леммингов «навстречу гибели» напрямую зависят от солнечной активности. Вот что сообщали газеты в 1970 году: «На севере Скандинавии в угрожающих масштабах увеличивается число мышей-пеструшек (леммингов), наводняющих все вокруг в своем безостановочном марше смерти. Сотни тысяч этих черно-рыжеватых арктических животных нескончаемым потоком передвигаются к югу. По дороге они тысячами гибнут в озерах, реках и, наконец, в море.

Такой похожий на самоубийство поход пеструшки совершают почти регулярно раз в несколько лет. Обычно робкие, незаметные создания становятся чрезвычайно агрессивными хищниками, уничтожающими на своем пути все и вся. И это их смертоносное шествие не имеет себе равных в животном мире.

Самые крупные походы пеструшек наблюдались в 1918 и 1938 годах. Нынешнее переселение привлекло внимание встревоженных скандинавских властей. Дело в том, что в ноябре прошлого года во время аналогичного похода пеструшек насмерть давили машины на дорогах, загрызали собаки. Повсюду появились груды разлагающихся трупов животных, и возникла угроза эпидемий».

Некоторые ученые рассматривают миграции животных как безумства, связанные с нарушением равновесия нейроэндокринной системы. Как известно, многие обменные процессы в организме контролируют надпочечники. Было установлено, что у животных в период массового размножения, а также миграций (нашествий) имеются резкие изменения в надпочечниках. Отсюда и безумие, которое вызвано стрессом, когда на организм действуют чрезвычайно сильные раздражители внешней среды. Так, например, при наступлении очень высокой солнечной активности в 1957 году у молодых оленей было установлено перерождение надпочечников и их увеличение. Этот дефект охватил примерно 80% всех животных. Результат этого опыта не замедлил сказаться: за три месяца следующего года примерно 30% оленей погибли.

Следует сказать, что не только стаи леммингов совершают «смертельные» броски. В этом замечены и неисчислимые полчища обезумевших белок, которые, например в 1956 году (при очень высокой солнечной активности), двинулись на север, где их ждали холод, голод и смерть. Они переплывали разлившийся Амур, преодолевали высокие горы и даже пытались пересечь вплавь Татарский пролив! Лапки у зверьков кровоточили, шерсть была стерта, но они шли и шли в одном направлении, не обращая никакого внимания на людей и препятствия. Через некоторые селения проходило до 300 белок в час, а двигались они примерно со скоростью 30 км в сутки. И каждая белка несла на себе сотни клещей, зараженных вирусом энцефалита.

Миграции саранчи тоже никак не связаны с недостатком пищи. В прошлом веке эти насекомые совершили девять нашествий с периодом, равным 11 годам.

Как же можно понять причину бессмысленной миграции животных, которая оканчивается в конце концов их гибелью? Этот вопрос возникает у каждого, кто знаком с проблемой или хотя бы слышал о ней. Хотелось бы поверить в то, что животным не хватает корма, и они спасаются паническим бегством. Но этому противоречат факты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль