Лекари с огорода — народная медицина, арбуз, диабет, салат, горох


Содержание

Народные рецепты с арбузом

Арбуз съедобный — культурное травянистое растение из семейства тыквенных. Родина арбуза — Африка. Считается, что окультуривание и отбор сладких форм арбуза провели за много веков до нашей эры. Со средневековья его выращивают в Западной Европе. В настоящее время арбуз широко культивируют на всех континентах (кроме, естественно, Антарктиды) в большом количестве сортов как пищевое и кормовое растение.

В нашу страну арбуз завезён, как полагают учёные, не из Западной Европы, а из Средней Азии. Первоначально это растение выращивали в низовьях Волги. Сейчас география арбузных плантаций сильно расширилась. Арбуз теперь не редкость во многих районах Сибири и Дальнего Востока. Речь идёт не о привозном товаре, а о местном урожае. Но всё равно традиционно лучшими арбузами в России считаются камышинские и астраханские. Много арбузных бахчей на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в Южном Черноземье.

Плоды арбуза содержат высокоусвояемые сахара, фолиевую, никотиновую, аскорбиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, минеральные соли, клетчатку.

Лекарственное значение арбуза

Арбуз обладает сильным мочегонным действием, содержание большого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствуя выведению из организма избытка холестерина. Арбуз показан при лечении хронических заболеваний мочевыводящих путей, малокровии, сахарном диабете, атеросклерозе, атонии кишечника.

В народной медицине арбуз широко применяют в качестве диетического средства, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действием, способствует повышению аппетита и устранению запора. Также арбуз назначают при инфекционных (туберкулёз, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, токсикоинфекция), терапевтических (сердечные, почечные, печёночные, гастроэнтерологические), онкологических, гинекологических и других заболеваниях.

Лечебное значение прежде всего имеет мякоть плодов арбуза, которая обладает выраженным мочегонным действием. При отёках, которые часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, больным назначают арбузную диету. Мякоть арбуза способствует выведению из организма излишней жидкости и улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Потребление арбузов полезно при болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, в частности при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре (если камни фосфатные, то арбуз не помогает). Отличным мочегонным средством является также отвар свежих арбузных корок (наружной жёсткой части плодов) в соотношении 1:10.

Содержащаяся в арбузах фолиевая кислота в сочетании с витамином С оказывает противосклерозное действие.

Клетчатка мякоти арбуза усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечном тракте (так называемой кишечной флоры). Клетчатка способствует выведению из крови холестерина, поэтому арбуз оказывает некоторое противосклеротическое действие, также полезен для профилактики склероза. Арбузную диету назначают и при малокровии, лучевой болезни, заболеваниях кроветворных органов.

В составе мякоти арбуза содержится органическое железо, которое легко усваивается организмом.

Растёртые в холодной воде семена арбуза (1:10) применяют при лечении травами мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре, а также при гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз).

В Карачаево-Черкесии растёртые с молоком арбузные семена применяют как отличное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Эмульсию из семян арбуза используют в качестве косметического средства для выведения веснушек, угрей и пигментации, вызванной солнечным ожогом.

Приём арбузов во время лечения сульфаниламидными препаратами устраняет одно из побочных действий этих часто применяемых лекарств — возникновение почечнокаменной болезни.

В народной медицине при лечении травами зрелые плоды арбуза используются при злокачественных опухолях печени, селезёнки, желёз, при лейкемии.

Паста из корней арбуза наружно применяется при опухолях груди.

Арбуз используется с лечебной целью при малокровиях различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии.

Мякоть и особенно сок плодов арбуза — прекрасные жаждоутоляющие средства, особенно уместные при лихорадочных состояниях.

Рецепты народной медицины

При камнях в печени и мочевом пузыре

Корки арбуза нарезают небольшими кусочками (1,5х1,5 сантиметра), сушат в тени или духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчают, заливают водой (1:1), кипятят на медленном огне в течение 30 минут, охлаждают, пьют по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.

Сильное диуретическое средство

С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день, запивая медовой водой.

При железодефицитной анемии

Больные железодефицитной анемией должны принимать мякоть арбуза по 1–2 кг 4–5 раз в день. При этом больной за каждый приём получает до 1 мг органического железа, что составляет разовую дозу препарата.

При онкологических заболеваниях

Арбузный мёд для онкологических больных: мякоть из зрелых сладких арбузов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся при закипании пену снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объём сока уменьшится в 5–6 раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят в банках, завязав их чистой тканью или закрыв крышками (не герметически).

Внимание: арбуз, как и другие бахчевые культуры и овощи обладают свойством накапливать в плодах или корнеплодах химикаты (селитра и др.), используемые в качестве удобрения. Приём подобного арбуза даже у здоровых людей вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос.


Средство против сахарного диабета

Я страдаю сахарным диабетом с 1960 года. Держу сам себя под постоянным контролем. Два раза в год сдаю анализы на сахар (у меня он колеблется от 4,6 до 5,6 единиц). Когда нахожусь в стационаре, разговариваю с другими больными и с удивлением выясняю, что сами, без наставления врачей, они ничего не делают для своего здоровья. А ведь серьёзные люди, в основном 55—85 лет, с высшим образованием, работают директорами, начальниками крупных цехов и т.д. Таких больных я «беру на крючок» и начинаю воспитывать. Рассказываю, чем они сами могут себе помочь. В овощной салат надо добавлять листья одуванчика, регулярно есть зелень — петрушку, сельдерей. Сельдерей я бы посоветовал выращивать всем, у кого есть огород, дачный участок. Семена высаживают дома в начале февраля — марте, а в открытый грунт пересаживают в начале июня. Собирают урожай в октябре, перед заморозками. Корневища могут быть весом до 600—800 г (храню их в погребе в целлофановом мешке на полу).

Стебли (а лучше всё растение целиком, с корнями, листьями) пропускаю через мясорубку, выжимаю сок и пью по 2—3 ст. л. 3 раза в день перед едой или во время еды. Сок можно хранить в стерилизованной стеклянной банке, закрытой марлей, в холодильнике. Из жома делаю компрессы для суставов (при болях и для профилактики) и на пятки. Листья сушу и зимой добавляю в суп, пюре, кашу. Сельдерей прекрасно помогает при сахарном диабете, так как содержит всё витамины, которые необходимы для ЖКТ, а также 20 аминокислот (у петрушки их всего 3), крайне полезных для сосудистой системы и особенно поджелудочной железы. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, исчезают запоры, усиливается мозговое кровоснабжение, перестаёт кружиться голова. Необходимо также пить отвар травы манжетки. А ещё — каждое утро на голодный желудок кушать гречку, приготовленную следующим образом: с вечера 2 ст. л. с верхом крупы положить в стакан и заливать доверху кефиром.

Лекарство в огороде
Как снизить процент сахара в крови? Эта проблема волнует всех диабетиков. Но не все знают, что лекарство от диабета растёт у них под рукой, иногда в их собственном огороде. Это зелёный горох и зелёная стручковая фасоль. Конечно, они не заменяют собой лекарства, но они значительно усиливают воздействие принимаемых вами лечебных препаратов. Молодой зелёный горох, когда он только поспевает, можно есть просто сырым. Зелёные стручки гороха очень гармонично и естественно снижают уровень сахара в крови. Зелёную стручковую фасоль можно использовать при готовке щей, салатов, вторых блюд, гарниров. Стручковая фасоль вкусна в любом блюде. И этот замечательный овощ ещё и лечит от диабета. Как приятно лечиться такими вкусными, красивыми, аппетитными и легкодоступными лекарствами! Надеюсь, вы согласны со мной.

Куриная диета
Если у вас сахарный диабет второго типа, откажитесь от красного мяса в пользу курятины. Она способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшает выделение белка с мочой. Куриная диета поможет стабилизировать вес, нормализовать жировой обмен, кровяное давление и уровень сахара в крови, повысит содержание полезных полиненасы-щенныхжирных кислот в сыворотке . крови. Более того, наличие цыплят на обеденном столе благотворно влияет на функции почек при диабетической нефропатии.

Польза арбуза, применение в народной медицине.

Один из самых вкусных и полезных фруктов – арбуз. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Немногие знают, что эта габаритная ягода была известна египтянам еще четыре тысячи лет назад. На стенах гробниц было обнаружено изображении арбуза (семена и листки). В Россию плоды привозились из-за рубежа вплоть до конца семнадцатого столетия. Тогда это лакомство считалось деликатесом. Арбуз не употребляли в пищу в сыром виде, его разрезали на ломтики, сначала вымачивали, а затем отваривали с разными приправами.

Сейчас же, этот плод весьма распространенный, его без проблем можно вырастить на своем огороде или приусадебном участке. Помимо употребления в пищу, польза арбуза имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. При помощи этой ягоды можно вылечить немалое количество хворей. Так, к примеру, в Грузии арбузом лечат желтуху и используют в качестве желчегонного средства.

Помимо этого, фрукт ценится своими жаропонижающими, мочегонными, кровоостанавливающими и глистогонными свойствами. Благодаря наличию в арбузе фруктозы, его можно употреблять больным сахарным диабетом и малокровием.

Ботаническая характеристика

Арбуз является однолетним травянистым однодомным растением семейства Тыквенных. Растение оснащено ползучими, гибкими, достигающими в длину трех и более метров стеблями с наличием разветвленных усиков, черешковыми крупными простыми очередными трех- или пяти-раздельными листками, правильными, однополыми, светло-желтыми цветками.

Плоды растения – ложные ягоды. Вес фрукта может достигать двадцати и более килограмм. Цветение растения приходится на средину летнего периода, а созревание плодов — на конец летнего.

Китай, Япония, Индия, Филиппины, Россия, Украина, Америка, Узбекистан, Турция – ареал обитания растения.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Уборку плодов производят выборочно, по мере дозревания. Убирать неспелые плоды в расчете на дозревание во время хранения или перевозки не стоит. Отделенный от растения фрукт не дозреет. А вот, если собираете плоды для засолки, это другое дело.

Понять, дозрел плод или нет, можно по следующим параметрам:

  • спелая ягода упругая, блестящая и имеет контрастный рисунок;
  • на зрелом плоде, на участке коры, которая соприкасалась с грунтом, будет желтое пятно;
  • усик и плодоножка на зрелом плоде будет сухая;
  • при ударе или постукиванию по ягоде (ладонью или кулаком) вы услышите глухой звук;
  • если сдавить плод, отчетливо услышите треск мякоти.

Ягоды нужно срезать при помощи ножа. Отрывать плоды не стоит, поскольку это станет причиной загнивания плода на месте отрыва. К самым распространенным способам заготовки сырья относят консервирование и засолку.

Для приготовления лекарственных препаратов используют корку, цветки, семена и листки растения. Кору предпочтительно собирать только со спелых ягод. Корки промывают, разрезают на небольшие полоски, после чего просушивают на открытом воздухе, либо в овощесушилке.

Хранить заготовки необходимо в герметично закрытых стеклянных бутылях, либо же в бумажных пакетах. Что относительно сбора цветков и листвы, то самое оптимальное время для этого – период интенсивного роста. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом помещении или сушилке, а хранить — в коробке или мешке.

Семена необходимо собирать из дозрелых арбузов. Сначала их очищают от мякоти, а затем сушат на улице или в помещении с хорошей вентиляцией.

Состав, польза арбуза

Эта ягода не просто вкусная, она еще и полезная. В растении содержится значительное количество:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • белков;
  • пектиновых веществ;
  • щелочных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов В1, В2, РР;
  • фолиевой кислоты;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов: магния, калия, марганца, натрия, фосфора, железа, кальция.

Вещества, содержащиеся в плоде, наделяют его противовоспалительными, желчегонными, жаропонижающими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими, мочегонными, кровоостанавливающими, послабляющими и глистогонными свойствами.

Средства на основе ягоды, так же как и употребление плода в свежем виде способствуют:


  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ССС;
  • нормализации сна;
  • повышению потенции;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • измельчению и удалению камней из почек;
  • улучшению процессов кроветворения;
  • нормализации функционирования предстательной железы;
  • лечению: желтухи, водянки, колита, артрита, подагры, склероза, ожогов , интоксикации, нефрита, ангины, малокровия , кожных патологий.

Рецепты действенных средств для лечения различных патологий

➡ Терапия интоксикации арбузной мякотью. После общей анестезии, а также при серьезных отравлениях рекомендуют употреблять не менее двух килограмм мякоти.

➡ Отеки: применение эффективного отвара. Заварите грамм сто высушенных измельченных корок арбуза вскипяченной водой – полулитром. Накройте емкость крышкой и настаивайте состав до тех пор, пока он полностью не остынет. Употребляйте по 100 миллилитров напитка не менее пяти раз сутки. С целью устранения отеков рекомендуют также использовать цедру плода. При помощи ножа срежьте с верхней корочки цедру, измельчите. Принимайте по три грамма средства трижды на день. Цедра поможет также в снижении АД.

➡ Мочекаменная болезнь, гельминты: лечение арбузным семенем. Засыпьте граммов 100 подсушенных семян в кастрюльку, залейте проточной водой – литром. Поместите тару на плиту, вскипятите состав. Употреблять необходимо по двести миллилитров средства не менее трех раз на протяжении суток, между приемами пищи. Если хотите, можете измельчить семена при помощи блендера, а затем заварить пару столовых ложек сырья вскипяченным молоком – 200 мл. Средство должно немного настояться. Принимайте по полстакана препарата два раза в сутки.

➡ Средство для очищения кожных покровов. Замочите на три часа высушенные семечки арбуза в холодной воде, после чего измельчите. Если вы используете свежие семечки, не замачивайте их, а сразу измельчите. Соедините полученную массу с соком петрушки , перемешайте. Должа получиться масса сметанообразной консистенции. Полученную смесь наложите тоненьким слоем на очищенный кожный покров, приблизительно на двадцать минут. Это средство способствует устранению таких кожных дефектов, как солнечные ожоги, угри, пигментные пятна, прыщи .

➡ Приготовление отхаркивающего средства. Запарьте три ложки высушенных измельченных цветков и листков арбуза крутым кипятком – 500 миллилитрами. Дайте составу немного настояться. Пейте по полстакана целебного напитка дважды на день.

➡ Сок при лихорадке и ангине. Употребление арбузного сока наравне с мякотью способствует утолению жажды и устранению жара. Соком арбуза рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине.

➡ Анемия: лечение настоем. Высушенные арбузные корки измельчите до порошкообразной консистенции и соедините с 200 миллилитрами кипящей воды. Отставьте состав настояться. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее двух раз на день.

➡ Гнойные, тяжело заживающие раны: терапия арбузом. Истолките до консистенции пюре мякоть плода и приложите к больному месту. Сверху положите целлофан и прикройте марлей. Закрепите повязку при помощи лейкопластыря. Заменяйте средство свежим трижды на день.

➡ Молочко для устранения маточных кровотечений. Истолките семена в ступке, а затем соедините сырье с небольшим количеством молока. Употребляйте по 20 г состава шесть раз на день.

➡ Лечение хронического гломерулонефрита настоем. Соедините в равных пропорциях корку арбуза с цветками бузины черной, травой донника, душицей обыкновенной, зверобоем продырявленным, коровяком скипетровидным, льняным семенем, мать-и-мачехой, мятой перечной, пустырником , шалфеем и плодами шиповника. Все ингредиенты должны быть предварительно высушены и измельчены. Перемешайте компоненты и заварите тридцать грамм смеси вскипяченной водой – 600 мл. Настаивайте состав на протяжении ночи. Употребляйте по двести миллилитров профильтрованного состава трижды на день.

Арбуз — идеальное косметическое средство

➡ Приготовление увлажняющей маски. Разрежьте большой плод пополам. Аккуратно вырежьте из одной части средину. В корке сделайте два отверстия (для глаз) и приложите ее к лицу на полчаса. По истечении времени уберите корку и умойтесь прохладной водой.

➡ Приготовление омолаживающей маски. Возьмите грамм сорок мякоти арбуза, истолките и соедините с медом – 10 граммами. Смажьте этим составом лицо. Через двадцать минут умойтесь слегка подкисленной водой.

➡ Приготовление лосьона. Это средство подходит представительницам прекрасной половины общества, обладающим сухим типом кож. Смешайте полстакана арбузного сока с молоком и минеральной негазированной водой – таким же количеством. Полученный состав нужно хранить строго в холодильнике. Пользуйтесь средством дважды на день: с утра и вечером.

➡ Приготовление скраба. Измельчите при помощи кофемолки сухие семена арбуза. Перед применением соедините двадцать грамм порошка с теплой водой – небольшим количеством. Размешайте состав до кашицеобразной консистенции. Нанесите массу на лицо, помассируйте и оставьте на четверть часа. После процедуры умойтесь водой комнатной температуры.

Противопоказания!

Употреблять плоды категорически не рекомендуется при нарушении оттока мочи (врожденных аномалиях, спаечных процессах, аденоме предстательной железы), а также при диарее.

А в остальном арбуз принесет только пользу. Лечитесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого чудодейственного фрукта.

Разрешенные рецепты вкусных салатов при диабете

При любом типе диабета необходимо правильно формировать свое питание, благодаря чему уровень глюкозы держится под контролем.

Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Именно этим показателем руководствуются врачи-эндокринологи при составлении диетического меню. Так как перечень разрешенных продуктов достаточно большой, соответственно можно приготовить разнообразные блюда не только на каждый день, но и для праздничного стола.

Разрешенные овощи для салатов

При диабетической болезни любого типа следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (до 50 ЕД).

Разрешается один-два раза в неделю баловать себя пищей с ГИ до 69 единиц (не более 150 г). Ингредиенты с индексом более 70 единиц категорически запрещены, так как способны повышать уровень сахара в крови.

Ниже представлена таблица с продуктами питания, в скобках указан гликемический индекс.


ГИ до 50 единиц ГИ до 69 единиц ГИ более 70 единиц
Баклажаны (10) Отруби (51) Сахар, шоколад (70)
Грибы (10) Мороженое (52) Рис (70)
Капуста, лук (10) Сладкий йогурт (52) Репа (70)
Яблоки (30) Хлопья зародышевые (53) Кукуруза (70)
Молоко цельное (32) Фруктовый салат со взбитыми сливками (55) Тыква (75)
Курага (35) Овсяное печенье (55) Кабачки (75)
Морковь свежая (35) Консервированная кукуруза (59) Арбуз (75)
Йогурт обезжиренный (35) Белый рис (60) Мюсли (80)
Апельсины (35) Пицца с помидором и сыром (61) Крекеры (80)
Фасоль белая (40) Бисквит (63) Картофельные чипсы(80)
Сок апельсиновый свежевыжатый (40) Свекла (64) Хлеб белый, рисовый (85)
Виноград (40) Песочное печенье (64) Морковь вареная (85)
Груши консервированные (44) Изюм (64) Кукурузные хлопья (85)
Хлеб с отрубями (45) Черный хлеб (65) Картофельное пюре (90)
Сок винограда, грейпфрута без сахара (48) Апельсиновый сок (65) Абрикосы консервированные (91)
Зеленый горошек консервированный (48) Песочные корзиночки (65) Лапша рисовая (95)
Овсяная каша (49) Манная крупа (65) Картофель печеный (95)
Щербет (50) Консервированные овощи (65) Булочки французские (95)
Хлеб, блины из гречневой муки (50) Картофель «в мундире» (65) Брюква (99)
Макароны (50) Дыня (65) Тост из белого хлеба (100)
Киви (50) Бананы (65) Финики (103)
Гречка (50) Ананас (66) Пиво (110)

Кроме гликемического индекса следует учитывать способ приготовления салатов. Предпочтительнее продукты отваривать, готовить на пару, гриле, в микроволновой печи.

Если для заправки салатов для диабетиков 2 типа используется уксус, его необходимо выбирать с низким процентом (желательно фруктовый). Отличной заменой станет сок лимона.

Полезные салаты

Каждый день при диабете необходимо включать овощные салаты. Овощи содержат клетчатку, преобразующую глюкозу в энергию. Ежедневное употребление салатов из свежих овощей улучшают деятельность пищеварительной системы.

Салат овощной

  • свекла среднего размера,
  • яблоко,
  • морковь,
  • 3 ст. л. несладкого йогурта,
  • соль, чеснок.

Овощи тщательно вымыть. Очистить овощи и фрукты от кожуры, протереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить, соединить с йогуртом и солью. Перемешать овощи и заправку. Перед подачей салата для диабетиков можно посыпать зеленью или кедровыми орехами.

Салат из морской капусты

  • соленые огурцы (3 шт),
  • луковица,
  • морская капуста (200 г),
  • сухие грибы (2 ст. л.),
  • растительное масло (2 ст. л.),
  • уксус (3%),
  • соль, зелень, специи.

Залить грибы горячей водой, оставить на 2 часа размокнуть и отварить в той же воде. Готовые грибы и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами, соединить с грибами и огурцами, обжарить в масле, пока лук не станет мягким. Смешать жареные овощи с морской капустой, заправить уксусом. Добавить соль, зелень, специи. Перед подачей охладить.

Салат итальянский

  • фасоль консервированная (150 г),
  • картофель (3 шт.),
  • яйцо (2 шт.),
  • горошек консервированный (3 ст. л.),
  • помидор свежий (2 шт.),
  • кукуруза консервированная (3 ст. л.),
  • лук фиолетовый (1 шт.),
  • зелень,
  • масло оливковое,
  • зубчик чеснока,
  • сок лимона,
  • соль.

Отварить картофель, нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. Вареные яйца и твердую часть помидор, нарезать соломкой. Разогреть масло, обжарить чеснок и фасоль. Сок лимона смешать с солью и маслом. В салат при сахарном диабете можно добавить заменитель сахара. Соединить все составляющие, заправить соком лимона, украсить зеленью.

Праздничные салаты

На праздничный стол готовят как правило вкусные мясные салаты. При диабете 2 типа добавляют отварное или жареное мясо (нежирные куски), субпродукты. Это позволяет существенно разнообразить меню на праздниках, диабетики не чувствуют себя особенными или больными.

Салат из печени трески

  • печень трески (60 г),
  • капуста (150 г),
  • морковь (100 г),
  • морская капуста (50 г),
  • лимонный сок,
  • оливковое масло,
  • перец, соль.

Салат из свежей капусты и печени трески готовится достаточно легко. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Печень трески нарезать порционными кусочками. Соединить овощи с печенью трески и морской капустой, заправить соком лимона и маслом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.

Салат с капустой и свининой

  • курага (100 г),
  • соевый соус облегченный (2 с. л.),
  • рисовый уксус (2 ст. л.),
  • кунжутное масло (1 ст. л.),
  • зубчик чеснока,
  • свинина (300 г),
  • пекинская капуста (300 г),
  • сладкий перец,
  • огурец,
  • зеленый лук.

Сухофрукты заварить кипятком, прикрыть крышкой на 15 минут. После этого нашинковать курагу соломкой, переложить в эмалированную кастрюлю. Сверху залить соевым соусом, уксусом, положить чеснок и добавить масло. Полученную заправку отложить.

Сковороду раскалить, налить масло. Постные куски свинины (корейку) нарезать кусочками, отрезать лишнюю жировую прослойку. Выложить мясо в сковороду, тушить на небольшом огне около 5 минут, все время переворачивая. Через 5 минут добавить сладкий перец, жарить еще 4 минуты. К мясу добавить ¼ заправки, оставить, чтобы закарамелизировалось. Убрать сковороду с плиты.


В большую чашку переложить мелко нарезанную капусту, залитую соусом. Салат подавать слоями (капуста, мясная часть, огурцы, нарезанные полукольцами). Украсить зеленью или дробленным миндалем.

Салат из мяса индейки

  • коричневый рис (200 г),
  • индейка отварная без кожи (200 г),
  • свежий сельдерей (50 г),
  • ананас консервированный (100 г),
  • мандарины (100 г),
  • зеленый лук,
  • орехи,
  • лимонный йогурт (70 г),
  • майонез обезжиренный (50 г),
  • лимонная цедра (1 ст. л.).

Коричневый рис сварить до готовности согласно инструкции на упаковке. В глубокую миску выложить готовый остывший рис, отварную индейку (предварительно снять кожу), порезанную на кусочки, сельдерей. Добавить ананас (если он целый, порезать кубиками), мандарины, зеленый лук, орехи. Отдельно сделать соус для салата: взбить вместе майонез и йогурт, всыпать лимонную цедру, протертую на мелкой терке. Все составляющие перемешать, залить соусом, охладить в холодильнике около 20 минут.

Рыба и морепродукты

Салаты из рыбы и морепродуктов можно есть при сахарном диабете. Благодаря им организм снабжается белками, витаминами, микроэлементами. Морепродукты низкокалорийные, что облегчает работу пищеварительной системы.

Особенно популярны салаты для диабетиков из кальмаров. Они как правило заправляются оливковым маслом или лимонным соком. Особые гурманы предпочитают настаивать растительное масло на ароматных травах или чесноке. С этой целью в стеклянную посуду кладут сушеные травы, заливают маслом и настаивают сутки в темном прохладном месте. Кроме этого, морепродукты отлично сочетаются с нежирными сливками или сметаной, мягким творогом с низкой жирностью.

Цезарь с рыбой

  • листья салата (пучок),
  • слабосоленая семга (70 г),
  • сыр пармезан (30 г),
  • помидоры черри (70 г),
  • яйцо (1 шт.),
  • сухарики,
  • сметана, майонез, горчица (по 2 ст. л.).

Листья салата особенно рекомендуются при диабете. Их нужно не резать, а порвать руками, положить в глубокую салатницу. Нашинковать семгу, помидоры и яйцо соломкой. Сыр трут на крупной терке. Салат подается слоями (на листья салата кладут рыбу, помидоры, яйцо, посыпают сухариками и сыром). Тщательно размешать майонез, горчицу и сметану, переложить соус к салату. Перемешивать перед употреблением, чтобы сухарики не размягчились.

Салат с рыбой и перцем

  • помидоры (500 г),
  • красный болгарский перец (100 г),
  • красный лук (1 шт.),
  • красная рыба (200 г),
  • зелень,
  • растительное масло,
  • соль.

Рыбное филе разрезать, обжарить не более минуты с каждой стороны на сковороде без добавления масла. В данном рецепте основной нюанс – не пережарить рыбу. Она должна быть сочной, слегка розовой. Помидоры, перец и лук порезать кубиками. Соединить все составляющие, полить маслом, посолить.

Диетическая сельдь под шубой

  • филе сельди (400 г),
  • свекла (2 шт.),
  • морковь (2 шт.),
  • картошка (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • яичный белок (4 шт.),
  • сметана с низким процентом жирности (250 г),
  • горчица (1 ч. л.),
  • лимонный сок (1 ч. л.),
  • соль.

Прежде всего необходимо замариновать лук: мелко его нашинковать, переложить в кипяток с солью и уксусом на 10 минут. Овощи, запеченные в духовке, мелко порезать. Варенные яичные белки измельчить (желток не нужен). Лук отжать от воды.

Салат для больных сахарным диабетом заправляется особой заправкой. Соединить сметану, горчицу и соль (получится заправка). Рыбное филе нарезать и выложить первым слоем. Выкладывать в салатницу слой за слоем: сельдь – лук – соус – картофель – соус – морковь – белки – свекла – соус. Салат оставить, чтобы он пропитался.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания при употреблении салатов при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов. Соленые, копченые и жареные продукты употреблять в салатах в малых порциях. Горчицу и майонез добавлять в заправки нечасто. Сметану и остальные молочные продукты следует брать с низким содержанием жирности.

С осторожностью употребляют рис, картофель, некоторые фрукты. При составлении диетического питания обязательно учитывают пол, возраст и физическую активность, так как диабетики склонны к ожирению. Желательно учитывать гликемический индекс и калорийность продуктов перед приготовлением пищи.

Специалисты рекомендуют для диабетиков 1 и 2 типов готовить разнообразные блюда. Салаты, особенно овощные, должны присутствовать на столе диабетика каждый день. Они являются отличным перекусом или вторым блюдом.

Лекари с огорода — народная медицина, арбуз, диабет, салат, горох

Вигна (коровий горох). Диетические блюда из вигны способствуют снижению сахара в крови больных сахарным диабетом.
Горох овощной. Зеленый горошек используется в диетическом питании при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ.
Чтобы размягчить и ускорить созревание фурункулов и нарывов, применяют припарки из гороховой муки, а присыпками из фасолевой муки в народной медицине лечат язвы и экземы.
Фасоль овощная. Усиливает секрецию желудочного сока и используется в диетическом питании больных гастритом с пониженной кислотностью. Высокое содержание минеральных солей позволяет применять ее в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. В официальной медицине водный настой и отвар стручков применяется при сахарном диабете. Отвар цветков рекомендуется при почечно-каменной болезни.
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет, гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли (не сам стручок).
Фасоль пучит живот, долго переваривается, порождает густую материю, особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.
Отрицательные свойства фасоли устраняют горчицей, тмином, черным перцем, а отваривание фасоли с мясом также в значительной степени устраняет ее отрицательные свойства.
Употреблять в пищу отваренные стручки фасоли можно лишь тогда, когда они совсем зеленые и мягкие. Сделавшись твердыми, они становятся вредными.
(Махзан-ул-Адвия –
Сокровищница лекарств, 1777 г.).
Во избежание отравления фасоль и фасолевую муку надо проваривать до полной мягкости.

Капуста белокочанная. Старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, делают его действительно антибактериальным и противомикробным средством. Капуста – важный источник витаминов. Более поздние сорта сохраняют витамин C лучше ранних, хотя последние нередко превосходят его по содержанию, но быстро теряют в первые дни после снятия урожая. Чтобы полнее использовать витамин C, рекомендуется употреблять раннюю капусту как можно быстрее. Используйте кочерыгу, так как она содержит примерно в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем листья.
Клетчатка капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе). Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, способствует отделению желчи, весьма эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При лечении ожогов рекомендуется применять смесь натертой свежей капусты и сырого яичного белка (в равных пропорциях).
Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты (благодаря витамину U) рекомендуется использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. Его необходимо принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.
При стоматитах и ангинах показано полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленной теплой водой (1:1).
Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль.
Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике.
Полоскание горла соком свежей капусты или водой, в которой варилась капуста с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины.
Сырая капуста, особенно летняя, или плохо сваренная, долго переваривается и порождает газы.
(Махзан-ул-Адвия –
Сокровищница лекарств, 1777 г.).
В старину при ангинах и простудах привязывали к горлу листья свежей капусты. Их надо менять каждые 2 часа до прекращения воспалительного процесса.
Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет. Если их вместе подать, – подготовят к очистке желудок.
(Салернский кодекс здоровья, XIX в.).
При ожогах и ушибах можно прикладывать к пораженным местам кашицу из листьев капусты, а при гнойных ранах и язвах – кашицу из листьев, смешанную с яичным белком.
Для укрепления десен нужно полоскать рот рассолом квашеной капусты.
При воспалении десен полезно как можно дольше жевать кислую капусту. При геморрое полезно употреблять ее внутрь (еще лучше – рассол).
Листья свежей капусты, положенные на грудь внутренней стороной, помогают при лечении мастита при отлучении от груди ребенка. Они облегчают и ускоряют рассасывание молочных желез, предохраняют грудь от затвердений.
При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, но без соли. Принимают по 1 стакану, чередуя со свекольным соком.
Для укрепления волос и придания им блеска нужно втирать в кожу смесь соков капусты, лимона и шпината.
Капуста – ценное косметическое средство. При уходе за жирной кожей используют кислую капусту: измельченные сочные листья накладывают на лицо, накрывают салфеткой и оставляют на 25-30 мин, после чего смывают холодной водой и смазывают лицо питательным кремом. При уходе за сухой кожей с пигментными пятнами используют свежую капусту: кожу протирают кукурузным или оливковым маслом, делают горячий содовый компресс (1 ч. л. питьевой соды на 1 л горячей воды), а затем на 10-15 мин наносят маску из кашицы белокочанной капусты.
Капуста брокколи (спаржевая капуста). Имеет более ценный химический состав и по питательности превосходит цветную капусту. Головки содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в цветной капусте, каротина – в 50 раз больше, минеральных солей – в 1,5-2 раза больше. По содержанию протеина превосходит цветную капусту, шпинат, спаржу, сахарную кукурузу. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говяжьему мясу.
В составе белка имеются антисклеротические вещества (метионин, холин), препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.
Брюссельская капуста. По содержанию легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты в 3 раза превосходит белокочанную, а по содержанию минеральных солей превосходит все капустные растения.
Отвар брюссельской капусты по питательности не уступает куриному бульону. Капуста полезна для больных в послеоперационный период, так как способствует заживлению тканей.
Высокое содержание минеральных солей, особенно калия (500 мг%), позволяет использовать брюссельскую капусту в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок капусты в смеси с соком моркови, стручковой фасоли, салата усиливает функцию поджелудочной железы, полезен при сахарном диабете.
Кольраби. Полезна в питании беременных женщин и детей, поскольку кальций, которым она богата, является основным материалом для построения скелета и зубов.
Краснокочанная капуста. При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, способствуют отхаркиванию мокроты, уменьшают охриплость.
По сравнению с белокочанной капустой, в краснокочанной почти в 2 раза меньше клетчатки, в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше аскорбиновой кислоты. Следует иметь в виду, что клетчатка краснокочанной капусты довольно груба и плохо переваривается, поэтому при заболеваниях пищеварительных органов краснокочанную капусту рекомендуется употреблять в пищу в ограниченном количестве, после длительной термической обработки.
Листовая капуста. Клетчатка листовой капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).
Пекинская капуста. Является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка.
Цветная капуста. В цветной капусте (как и в савойской) содержится так называемый спирт маннит, который обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом и используется как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском питании, полезна для пожилых людей и в послеоперационный период.

Н. Авдеева(материал из еженедельной газеты ‘Садовод’)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль