Легкий салат с брынзой — кулинарный рецепт. Салат, сырный, соленый, овощной, лимонный


Необычный салат с брынзой

Удивительный по своим свойствам сыр брынза широко применяется в кулинарии стран Средиземноморья. Многие изысканные блюда содержат солоноватую брынзу. Историки называют Арабский Восток местом рождения этого замечательного сыра. Брынзу производят уже семь тысяч лет.

В России производство данного сыра было налажено на территории Армении и в районах Кавказа. Способ приготовления брынзы не подразумевает тепловую обработку, поэтому он так ценен. Во время приготовления сохраняются все витамины и микроэлементы. Брынза является очень ценным источником белка. Порадуйте своих домочадцев, приготовив им салат с брынзой. Рецептов подобных блюд множество, и каждый сможет выбрать себе по вкусу.

Салат с брынзой и креветками

Сочетание брынзы и морепродуктов делает данное блюдо особенно полезным. Для его приготовления потребуется триста грамм креветок, двести грамм брынзы, один болгарский перец, листовой салат, перец, растительное масло, сок половины лимона и соль. Креветки отвариваем и очищаем мясо. Брынзу крошим на небольшие кусочки. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Плоское блюдо застилаем листьями салата. На середину выкладываем смесь из креветок, перца и брынзы. Салат солим и перчим по вкусу. Выдавливаем сок из половинки лимона. Заправляем салат растительным маслом. Перед подачей поливаем блюдо лимонным соком.

Салат овощной с брынзой

Для данного салата подойдут любые свежие овощи, которые можно не подвергать термической обработке. Превосходное сочетание получается при смешении огурцов, томатов, болгарского перца, брынзы, репчатого лука, свежей зелени и растительного масла. Пропорции всех компонентов должны быть одинаковыми. В данное блюдо следует добавить побольше зелени. Для заправки можно использовать не только растительное масло, но и обезжиренный йогурт или горчичную заправку. Все зависит только от персонального вкуса.

Салат с брынзой и курицей

Прекрасный вариант мясного салата. Для приготовления данного блюда подготавливаем триста грамм куриного мяса, двести грамм брынзы, сто грамм грецких орехов, растительное масло, свежую зелень салата, две столовых ложки меда, сок половины лимона, столовую ложку горчицы и оливковое масло. Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Мед растапливаем, смешиваем с горчицей и курицей, после чего данную смесь обжариваем на растительном масле. На раскаленной сковороде жарим грецкие орехи и рубим их на кусочки. Брынзу нарезаем или крошим. Смешиваем куриную смесь с сыром, солим и перчим. Блюдо застилаем листьями салата, на которые выкладываем нашу смесь. Все поливаем оливковым маслом.

Салат с брынзой и рыбой

Рыба необходима для здорового питания, но большинство приготовленных из нее блюд уже успели порядком надоесть. Данный салат станет прекрасной альтернативой и порадует своими вкусовыми качествами. Подготавливаем триста грамм филе любой рыбы, двести грамм брынзы, одно зеленое яблоко и лимон, небольшую луковицу, свежий или соленый огурец, листовой салат, укроп и сметану. Рыбу для салата отвариваем, обжариваем или готовим на пару по желанию. Готовое филе нарезаем на полоски. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Огурец режем на небольшие кусочки. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Зелень шинкуем. Все ингредиенты смешиваем. Покрываем плоское блюдо листьями салата и выкладываем на середину подготовленную смесь. Поливаем сверху сметаной или обезжиренным йогуртом и посыпаем укропом.

Салат с брынзой и оливками

Брынза прекрасно сочетается с маслинами и оливками, которые обязательно присутствуют в средиземноморских блюдах. Для приготовления данного салата потребуется пятьсот грамм брынзы, сто грамм оливок, три помидора, луковица, кинза, три зубчика чеснока, петрушка, сок половины лимона. Нарезанную кубиками брынзу запекаем до золотого цвета в духовом шкафу. Нарезаем оливки, томаты и лук. Чеснок пропускаем через давилку. Все овощи смешиваем и заправляем солью, перцем и растительным маслом. Выкладываем на блюдо запеченную брынзу, сверху овощную смесь, поливаем соком лимона и посыпаем измельченной зеленью.

Салаты с брынзой — несколько идей

Салаты с брынзой не только полезны, но и красивы!

Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться своим последним пристрастием.

Разнообразные салаты с брынзой, заправленные вкуснейшим оливковым маслом, привезенным из Хорватии – это то, чем я питалась летом, после отпуска. Надо же было приводить себя в порядок после хорошо проведенного отпуска?!

А тут как раз и помидорки пошли хорошие грунтовые, перчик сладкий, да и много еще чего. И пока сезон овощей еще не закончился, я предлагаю вам несколько идей для салатов с брынзой.

Я не буду давать точного количества ингредиентов, все будет зависеть от ваших вкусов, пристрастий и того, что есть в наличии. Просто несколько идей.

Какие салаты с брынзой можно приготовить?

Неизменными составляющими всех салатов у меня был салат айсберг и спелые помидоры, ну и брынза, конечно же. Остальные продукты варьировались.

Салат с брынзой самый простой

  • Брынза
  • Салат айсберг
  • Помидоры
  • Прованские травы (вы берете то, что вы любите)
  • Заправка

Салат с помидорами и огурцами

  • Брынза
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат айсберг
  • Лук репчатый (белый или красный)
  • Маслины
  • Травы сушеные, если нет свежих
  • Заправка

Салат с брынзой и сухариками

  • Брынза
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Салат айсберг
  • Маслины
  • Ржаные сухарики
  • Заправка


Чем заправляем салаты с брынзой?

Можно заправить просто оливковым маслом или другим растительным, а можно сделать заправку. Например, такую: оливковое масло, бальзамический уксус, сушеные травки. Еще иногда добавляю немного сока лимона.

В общем, полный простор для творчества. Главное, что все это вкусно, полезно и красиво! А можно еще приготовить вот такой салат красоты из сельдерея или также легкий салатик из китайской капусты.

Чтобы немного похудеть, предлагаю попробовать салат Метелка со свеклой в разных вариантах, здесь, вкусно и полезно.

А для тех, которые любят салаты более плотные, могу предложить майонезный салат из трески и лука, вот рецептик.

Да, по поводу соли, не забывайте, что брынза сама по себе соленая и нужно ли добавлять соль, зависит тоже от ваших пристрастий.

Буду рада, если напишите в комментариях, какие салаты с брынзой делаете вы и чем их заправляете.

Рецепты салатов с брынзой

Немного о брынзе

Брынза столь популярна не только из-за приятного вкуса, но и из-за богатого минерально-витаминного состава. Этот продукт при изготовлении не проходит стадию термической обработки и поэтому сохраняет в себе множество полезных веществ: витамин А, витамины групп В,С,Е, а также натрий, кальций и фосфор.

Зачастую брынза подается к столу как самостоятельное блюдо – нарезанная ломтиками соленая закуска, украшенная зеленью и свежими овощами. Однако этот сыр также используется при приготовлении различных овощных блюд, бутербродов, пирогов и даже вареников. Но чаще всего брынзу добавляют в разнообразные салаты.

Если на ваш вкус брынза слишком соленая, поместите ее в остывшую кипяченую воду на несколько часов.

Разнообразие рецептов

Из-за достаточно насыщенного соленого привкуса брынза отлично сочетается со свежими овощами, особенно с помидорами. Вы можете приготовить сочный свежий салат с минимумом ингредиентов. Для этого возьмите:

— сыр брынза – 100 г;
— свежие помидоры – примерно 8 шт.;
— свежая петрушка – 30 г;
— сметана – 100 мл.

Помидоры тщательно вымойте и нарежьте дольками. Брынзу нарежьте небольшими квадратами или натрите на крупной терке. Пересыпьте все в большую миску, добавьте сметану и мелко нарезанную зеленую петрушку. При желании можете добавить соли и перца. Если не любите заправлять салаты сметаной, замените ее оливковым маслом.

Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой: брынза считается диетическим продуктом, в ней гораздо меньше жира, чем в других, не рассольных, сырах.

Если хотите приготовить сытный салат с брынзой, возьмите:

— сыр брынза – 200 г;
— чернослив – 100 г;
— орехи грецкие – 100 г;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— грудка куриная – 1 шт.

Сначала отварите курицу до готовности (постарайтесь не переварить, иначе грудка станет жесткой). Затем отварите яйца вкрутую, нарежьте их мелкими кубиками. Курицу также нарежьте кубиками или полосками, а брынзу — некрупными ровными квадратами. Чернослив тщательно вымойте и залейте кипятком. Когда чернослив набухнет, удалите из него косточки и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в крошку. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом. При желании добавьте соли и перца.

Если хотите удивить гостей необычным летним салатом, смешайте 500 грамм мякоти арбуза, нарезанной кубиками, 200 грамм сыра брынза и добавьте к смеси несколько очищенных тыквенных семечек.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Овощной салат с брынзой

Питательный завтрак, полноценный обед или легкий ужин – вот те случаи, когда можно кушать салаты с брынзой, а значит, их можно кушать каждый день! Этот рассольный сыр настолько нежен и имеет такой выраженный кисломолочный вкус, что будет уместен не только в обычном салате с огурцами-помидорами, но и в других салатных вариациях. И, кроме того, брынзу можно не только использовать как один из ингредиентов салата, но и как составляющую для заправки этого же салата. Заинтриговали? Тогда давайте попробуем приготовить овощной салат с заправкой из брынзы!

Ингредиенты для приготовления салата с брынзой и овощами:

  • капуста белокочанная свежая – 0,5 среднего вилка
  • сладкий перец – 1-2 шт.
  • брынза – 200-250 г
  • кефир – 0,5 стакана
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • листья салата – 1 пучок
  • зеленый лук – по вкусу
  • цедра лимона – 1 ч.л.
  • горчица острая – 1 ч.л.
  • соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления салата с брынзой и овощами:

Капусту белокочанную тонко нарезать ножом или использовать шинковку, посыпать ее щепоткой соли и слегка примять.


Всю зелень хорошенько вымыть и обсушить. Используйте петрушку, укроп или другие сорта зелени – они гармонично подойдут ко всем ингредиентам данного овощного салата. Нарезать как можно мельче веточки выбранной зелени, а также перья зеленого лука, отправить всю зелень в миску с капустой.

Половину порции брынзы нарезать крупными кубиками, остальную порцию оставить для заправки. Сладкий перец нарезать такими же крупными кусочками, как и брынзу.

Все ингредиенты для заправки салата сложить в чашу измельчителя или в блендер: оставшуюся брынзу, чайную ложку острой горчицы, цедру лимона, кефир, уксус (можно заменить обычный столовый уксус винным или взять лимонный сок), немного соли и перец. Измельчить до гладкой массы.

Сложить все основные ингредиенты в емкость для смешивания: капусту, зелень и зеленый лук, сладкий перец и кубики брынзы. Добавить промытые и обсушенные салатные листья, порванные руками на крупные части.

Сверху влить на салат заправку из брынзы и специй, влить необходимое количество (2-4 ст.л.) оливкового масла.

Салат с брынзой

Брынза – это мягкий сыр белого цвета (иногда с желтым оттенком), вымоченный в рассоле. У него яркий кисломолочный вкус. Для того чтоб он хорошо вымок, нужно от 20 до 60 суток. Чем дольше он выстаивается, тем получается солоней.

По внешнему виду брынза не имеет верхней корочки, в отличие от твердых сыров, и в меру крошится. Если вы увидели на прилавках магазинов сыр, у которого края подсохшие, значит, он несвежий. Также жирность полезной брынзы должна быть не менее 40 %, а лучше все 50%.

Появилась брынза на свет около семи тысячелетий назад на Востоке, в Арабских странах. Такой сыр начали готовить из молока овцы, буйвола, сегодня используют ещё молоко коровы, козы, применяя либо один вид молока, либо смеси из нескольких видов.

Чем полезен салат с брынзой, как хранить главный ингредиент

Брынза очень полезна, поскольку содержит в 100 граммах суточную норму кальция, что позволяет укрепить кости и зубы. Так как калорий у неё 260, то вы можете приготовить салат с брынзой и тем же обеспечить себе лёгкий завтрак и запастись на весь день энергией и трудоспособностью.

Несмотря на то что калорийность достаточно велика, этот сыр является диетическим продуктом. Конечно, употреблять его нужно регулярно, тогда и ваша кожа станет упругой, бархатной, гладкой. Но самое главное преимущество сыра – это улучшение пищеварительных процессов, подавление плохих бактерий в кишечнике.

Хранить брынзу желательно в её рассоле или водно-солевом растворе, без него она быстро засохнет. Поэтому купив кусочек больше, чем вам нужно, например, на греческий салат с брынзой, переложите оставшейся сыр в пластиковый или стеклянный контейнер, налейте туда рассол с упаковки, накройте и поставьте в холодильник.

Таким образом, он сохраняет свойства в течение двух недель. Если приобрели сыр без рассола, то заверните его плотно в пищевую пленку.

Рецепты салатов с брынзой

Моченый сыр очень полезный, вкусный ингредиент многих блюд. Его можно использовать в качестве отдельной закуски к мясу, супу, рыбе, овощам. Некоторым нравится употреблять вместе с чаем или кофе.

Пироги, вареники, бутерброды с начинкой из такого продукта являются в некоторых странах национальным блюдом. Это достойное дополнение к семейному, дружескому обеду, ужину или для большой трапезы.

Салат с брынзой – очень популярное блюдо среди народов как Европы, так и Азии. Традиционное сочетание, база для экспериментов – это соленый сыр и помидоры.

Его можно также дополнить курицей, морепродуктами, сухариками, овощами, оливками, маслинами, кукурузой, зеленью, макаронами или рисом. Заправлять салат можно соусами (чесночным, сметанным), майонезом, маслом, специями, пряностями или соком лимона.

Выбирайте рецепты по вашему вкусу.

Салат с брынзой и помидорами:

  • грамм 100 брынзы;
  • 8 плотных помидоров;
  • грамм 30 петрушки;
  • пол стакана сметаны;
  • перец молотый.

Помидоры моем, нарезаем кружками или полукольцами, сыр немного протираем от жидкости, разминаем вилкой. Петрушку рубим мелко. Всё соединяем, заправляем сметаной и перцем.

Салат с брынзой и овощами:

  • грамм 100 моченого сыра;
  • два помидора;
  • два перца сладких;

  • два огурца;
  • пучок петрушки;
  • лук репчатый;
  • сок половины лимона;
  • половина банки маслин без косточек;
  • масло оливок, соль по вкусу.

Овощи моем, перец очищаем от семян, плодоножки, огурец от кожицы, нарезаем кусочками желаемой величины. Сыр обсушим, режем кубиками, маслины колечками. Листья петрушки отрываем руками от стебельков.

Выкладываем ингредиенты в салатницу, солим, поливаем маслом и соком лимона. Перемешиваем. Если вы любите поострее, то можно выдавить ещё чесночок.

Салат с курицей, брынзой и авокадо:

  • сыр соленый;
  • авокадо;
  • пучок листьев салата;
  • половина грудки курицы;
  • ложка сока лимона;
  • маслины;
  • масло оливок, соль.

Готовим сытую закуску с курицей. Мясо птицы нарезаем кусочками, жарим на масле до готовности. Выкладываем на тарелочку. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем так же, как и курицу, поливаем соком лимона, чтоб не потемнело. Рвем листья салата, крошим сыр.

Подготовленные продукты перемешиваем, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

Греческий салат с брынзой:

  • 4 огурчика;
  • 5 помидор;
  • 2 болгарских перца;
  • половина красного салатного лука;
  • 250 грамм брынзы;
  • банка маслин (без косточек);
  • пучок салата зеленого;
  • масла растительное, соль.

Сначала овощи и зелень моем проточной чистой водой. Перец болгарский очищаем от семян, лук от шелухи. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость.

Режем ингредиенты так: огурцы и лук тонкими полукольцами, помидоры и сыр кубиками, перец соломкой, маслины колечками. Листья крупно рубим.

Овощи смешиваем с маслинами, салатом, сыром. Солим, поливаем маслом. Только перед тем, как солить, попробуйте на вкус греческий салат, может, и не потребуется солить. Готово! Кстати, такая закуска отлично подходит к шашлыку, т.к. безумно вкусно с ним сочетается.

Острый салат с брынзой и печеными овощами:

  • 100 грамм сыра соленого;
  • 4 перца разных цветов;
  • 2 баклажана;
  • ложечка винного уксуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • зелень, специи.

Овощи моем, кладем в рукав, запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут. Студим, снимаем кожицу, удаляем семена в перцах. Нарезаем полосками. Можно, конечно, вместо того, чтоб их печь, обжарить на сковороде.

Только баклажаны перед этим нужно посолить и дать немного постоять, так как они имеют горечь, затем сполоснуть водой, дальше готовить. Сыр режем кубиками.

Готовим заправку. Чеснок растираем, соединяем с маслом, солью и перцем чёрным. Петрушку измельчаем.

На тарелку кладем печеные овощи, поливаем заправкой, посыпаем сыром и зеленью.

Морской салат с брынзой:

  • грамм 300 креветок;
  • грамм 200 сыра моченого;
  • сладкий перец;
  • ложки 2 масла растительного;
  • сок половины лимона;
  • листья салата перец, соль.

Креветки варим в подсоленной кипящей воде пять минут, студим, очищаем. Перец также чистим, режем квадратиками, а сыр – кубиками.

В тарелку кладем рваные листья салата, сверху перец, креветки, сыр. Всё поливаем лимонным соком и маслом, немного перчим и солим.

Сладковатый салат с брынзой и клубникой:

  • 100 г сыра соленого;
  • 100 г клубники;
  • салат латук;
  • винный уксус или бальзамико;
  • мед по вкусу.

Латук и клубнику моем. Нарезаем ягоду вдоль, сыр кубиками. Латук рвем на небольшие кусочки. Соединяем мёд с уксусом. Всё красиво выкладываем на тарелку. Сверху поливаем медовой заправкой. Летом такое необычайное пикантное блюдо поразит гостей своим сладковато-солоноватым вкусом и вашей изобретательностью.

Салат с брынзой, пекинской капустой и кукурузой:

  • половина небольшой пекинской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • 100 г моченого сыра;
  • зеленые оливки;
  • 3 ложки сметаны;
  • зелень;
  • горчица в зернах;
  • соль, молотая паприка, перец.

Отвариваем яйца, чистим. Сыр вместе с яйцами натираем на крупную терку. Капусту шинкуем мелко. Оливки нарезаем колечками. Зелень шинкуем. Открываем баночку с кукурузой, отбираем нужное нам количество.

Для заправки смешиваем сметану с горчицей и специями по вкусу.

В салатнице смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой. Сверху посыпаем зеленью.

Советую вам попробовать приготовить такие замечательные салаты. Они подойдут для любого праздничного стола или просто для легкого и вкусного перекуса. Приятного вам аппетита с брынзой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль