Легкий овощной супчик с сушеными белыми грибами Вегетарианскаявеганская кухня


Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #984523e0-1379-11ea-9047-4f58e8e62cf1

Рецепты грибных супов

Наваристый суп – основная составляющая традиционного русского обеда. Зачастую супы готовятся на невегетарианских (мясных, куриных, рыбных) бульонах. В связи с этим возникает вопрос : что приготовить на обед вегетарианцу?
Рецептов вегетарианских супов существует немало, и сегодня мы предложим вам несколько способов приготовления вкусного супа на грибном бульоне.

Грибной суп – блюдо, с детства знакомое практически каждому. Однако рецептов грибных супов много, и в зависимости от привычек, все придерживаются различных взглядов относительно того, как готовить грибной суп. Самый простой способ – добавить в обычный овощной бульон несколько свежих или высушенных и предварительно замоченных грибов. Но оригинальным такой грибной суп не назовёшь: слишком уж привычно для вкуса сочетание грибов, картошки и зажарки из лука и моркови.
Намного интереснее, например, сварить на грибном бульоне щи или борщ, приготовить молочный суп с грибами или грибной рассольник.

Рецепты супов с грибами

Суп молочный с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Грибы свежие – 300 г или высушенные – 30 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Мелкая паста для супа (например, в форме звёздочек или короткой лапши) – 40 г
Молоко – 0,5 л
Растительное масло
Соль, перец душистый, лавровый лист – любые специи на ваше усмотрение

Рецепт молочного супа с грибами

Если вы используете сухие грибы, замочите их на несколько часов, воду слейте. Залейте грибы свежей водой и поставьте на огонь. Картофель почистите, нарежьте кубиками и добавьте к грибам. Лук и морковь пассеруйте до золотистого цвета на растительном масле и добавьте их в бульон через 10 минут после закипания. Несколько минут проварите, затем влейте молоко. Варите суп около 15-20 минут на медленном огне под крышкой, затем, незадолго до готовности (в зависимости от времени приготовления пасты, указанной на упаковке), всыпьте мелкую пасту, посолите и приправьте специями.

Рассольник с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Грибы сушёные – 50 г
Лук репчатый – 2 шт.
Огурцы солёные – 2-3 шт.
Картофель – 4 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Растительное масло
Соль, перец
Зелень, сметана для подачи


Грибы замочите на несколько часов, отварите до готовности и выньте из бульона. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, корень петрушки – соломкой. Солёные огурцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук и корень петрушки обжарьте в растительном масле, огурцы проварите несколько минут в небольшом количестве воды. Картофель положите в кипящий грибной бульон, варите около 10-15 минут. Затем добавьте к картофелю зажарку, грибы и солёные огурцы. По вкусу можно добавить несколько ложек рассола. Приправьте и варите ещё 10-15 минут.

Суп грибной с чечевицей

Для приготовления вам потребуется:

Перец болгарский – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Сушёные грибы – 50 г
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Чечевица – 200 г
Лук-порей – 1 стебель
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло
Соль, специи – по вкусу

Грибы предварительно замочите на несколько часов. Грибы отварите до полуготовности, отвар отцедите (примерно 2 л). Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на тёрке, лук-порей нарежьте тонкими колечками. Сельдерей нарубите кубиками. Лук, чеснок и лук-порей пассеруйте несколько минут в растительном масле, затем добавьте сельдерей, морковь и грибы, и подержите на небольшом огне около 10 минут. Чечевицу залейте грибным отваром, доведите до кипения, добавьте овощи и грибы и, приправив по вкусу, варите до готовности чечевицы.

Грибной бульон с ушками

Для приготовления вам потребуется:

Грибы лесные — 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Мука пшеничная – 3 стакана
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло
Соль, специи

Грибы промойте, положите в кастрюлю с водой и на сильном огне доведите до кипения, варите 20 минут. Получившийся бульон процедите.

Теперь нужно приготовить «ушки». Начинка: луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Грибы пропустите через мясорубку. Добавьте к луку грибы, 2-3 ст. л. грибного отвара и 1 ст. л. обжаренной муки. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Накройте крышкой и снимите с огня.

Оставшуюся луковицу измельчите, морковь натрите на тёрке, пассеруйте в растительном масле. Переложите лук и морковь в кастрюлю с грибным отваром, доведите до кипения. Посолите по вкусу и оставьте на минимальном огне.
Тесто для «ушек». Замесите некрутое тесто из 1 стакана воды, 1 яйца и муки, раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте тесто на квадратики, в центр каждого положите начинку и сложите треугольничками внахлест. Положите треугольнички в бульон и варите 20 минут.
Подавайте с зеленью и сметаной.

Вегетарианские соусы – 2: восстание грибов или имбирь против кунжута

Иногда они возвращаются… вместе с летом, жарой и морем овощей на Оранжевую кухню возвращаются вегетарианские соусы.

В прошлый раз мы не поленились и приготовили за один раз целых три вегетарианских соуса: томатный, картофельный и сырный. Негоже и сейчас себе изменять и снижать планку – опять сделаем три в одном. А потом, кто его знает, возможно, появится в будущем и продолжение соусной эпопеи: “Вегетарианские соусы: Начало” или “Вегетарианские соусы и волшебный лаваш”? Но это когда-нибудь, а пока…

В качестве дополнения к вегетарианским соусам нам понадобятся лепешки, армянские лаваши, диетические хлебцы и неизбежные нарезанные овощи – все, что можно смазать соусом или в него обмакнуть.

Кроме того, у каждого соуса будут свои ингредиенты…

Густой грибной соус

содержит лук
подходит веганам

У меня с прошлого года оставались сушеные грибы, поэтому первым номером нашей программы – грибной соус. Он самый времезатратный из сегодняшней тройки, но и самый универсальный – отлично подходит к гречневой каше, рису, макаронам или веганскому картофельному пюре.


Для грибного соуса нам потребуется:

  • 2 горсти сушеных грибов;
  • 3 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Сушеные грибы хорошо промываем и замачиваем в воде аж на 2-3 часа. Придется потерпеть, переделать кучу других дел, а потом отварить грибы в той воде, в которой они замачивались.

Пока грибы варятся, мы успеем обжарить мелко нарезанный лук в одной столовой ложке растительного масла.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, но отвар не выливаем. Он нам понадобится позже. А прямо сейчас нам нужно порезать грибы на кусочки и отправить в сковородку к луку. Добавляем оставшееся масло и обжариваем грибы и лук вместе.

Добавляем муку, перемешиваем и вливаем грибной отвар. Теперь на медленном огне в течение 12-15 минут варим соус, периодически помешивая.

В самом конце варки солим наш грибной соус по своему вкусу и все! Первый готов!

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
73 2,4 5,7 3,0

Тахинный (кунжутный) соус

содержит чеснок
подходит веганам

Этот вкусный, традиционно подающийся с фалафелем соус богат кальцием, практически сыроедческий, а потому очень полезный с любой стороны.

Для тахинного (кунжутного) соуса нам потребуется:


  • 1 стакан кунжутных семечек;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • соль по вкусу.

Для тахинного соуса нам будет нужна очень холодная вода, поэтому лучше с самого начала позаботиться о том, чтобы бутылочка с водой в холодильнике или даже в морозильнике была. Вода пусть охлаждается, а наше дело с помощью блендера растереть кунжут с маслом в однородную неприглядную серую массу.

В эту массу добавляем мелко натертый чеснок. Отжимаем сок из лимона и вливаем его в тахинную пасту – она на глазах начинает створаживаться, густеть и светлеть.

Теперь вынимаем из холодильника воду и постепенно, медленно вливаем ее в кунжутно-чесночную массу, доводя консистенцию соуса до необходимой нам густоты. Чем холоднее вода, тем светлее будет соус.

Осталось только посолить и готово! Второй вегетарианский соус… check!

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
421 30,6 193,2 19,6

Сладкий имбирный соус

Последний на сегодня соус – самый легкий, самый неординарный – обязательно понравится любителям остро-сладкого вкуса. Можно попробовать его и в качестве соуса для вегетарианской пиццы, ради новых вкусовых ощущений.

Для имбирного соуса нам понадобится:

  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. меда;
  • -1 ч.л. молотого имбиря.

Для аутентичности лучше взять желтый сладкий перец, но у меня был только красный, поэтому и соус получился не желтого цвета, как положено, а в моей любимой оранжевой гамме. Но какого бы цвета ни был перец, из него нужно удалить семена, а все остальное измельчить в блендере или натереть на терке.

Из лимона тоже нужно удалить семена. А потом натереть на мелкой терке вместе с цедрой. Можно, конечно, и блендером, но на терке получается лучше.

Теперь просто смешиваем перетертый перец с перетертым лимоном, а также с медом и имбирем заодно.

На этом приготовление вегетарианского имбирного соуса закончилось. Неожиданно быстро, но вот так.

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
90 1,1 0,0 21,1

Ну вот мы и выполнили свою программу на сегодня. Ай да молодцы, самое время подкрепится лепешками со свежеприготовленными соусами. Приятного аппетита!

Вегетарианские рецепты, а также веганские и сыроедческие рецепты от VDuxovku.ru

Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!

Вегетарианские рецепты: Веганский грибной суп с чечевицей

Для того, чтобы приготовить этот аппетитный веганский суп, нам нужны такие вот продукты:
Триста грамм грибов (например шампиньоны)
Двести грамм чечевицы

Корень сельдерея — около ста грамм
Грамм пятьдесят лука
Три столовые ложки масла растительного
Соль, перец и специи столько, сколько вам нравится

Рецепт:
Ставим отвариваться чечевицу в большом количестве воды.
Пока чечевица отваривается, крупными кусками режем шампиньоны и обжариваем их на растительном масле. Туда же отправляем мелко нарезанные корень сельдерея и лук. Жарим около пяти минут.
Когда чечевица уже почти сварится, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки и варим еще минут десять с закрытой крышкой.
Затем выключаем огонь и оставляем кастрюлю еще минут на пятнадцать с закрытой крышкой, чтобы суп хорошо настоялся.

Наш грибной суп с чечевицей готов!
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Легкий овощной супчик с сушеными белыми грибами: Вегетарианская/веганская кухня

Необходимые продукты: ♦ репчатый лук — 1 шт. ♦ морковь — 1 шт. ♦ белокочанная капуста — 150 гр. ♦ помидоры — 2 шт. ♦ молотая паприка — 1 ч.л. ♦ растительное масло — 3 ст.л ♦ тмин — ½ ч.л. ♦ вода — 2,5 л. ♦ шпината — 100 гр. ♦ сладкий болгарский перец — 1 шт. ♦ перец и соль — по вкусу.

Необходимые продукты: ♦ картофель — 3 шт. ♦ фасоль — 1 стакан ♦ сушеные грибы — 100 грамм ♦ морковь- 1шт. ♦ свекла — 1 шт. ♦ репчатый лук — 1шт. ♦ капуста — 300 грамм ♦ томатная паста — 1ст.л. ♦ мука — 1 ст.л ♦ болгарский перец — 1шт. ♦ растительное масло ♦ сахар — 1ч.л. ♦ соль и перец — по вкусу ♦ вода — 3 л. ♦ лавровый лист ♦ зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль