Легкая заварная пасха — кулинарный рецепт. Пасха творог творожная масса сметана


Содержание

Пасха творожная заварная на сметане

Довольно жирная, но тающая во рту вареная творожная пасха на сметане.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • 300 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 — 1,25 стакана сахара,
  • 0,25 ч. ложки ванилина.

Все ингредиенты для приготовления творожной пасхи должны быть комнатной температуры.

Рецепт приготовления заварной пасхи

  1. Творог, масло, сметану и яйца растираем сначала по отдельности, а затем друг с другом в указанной последовательности (как они идут по порядку в ингредиентах).
  2. Постоянно помешивая, подогреваем в течение 1 часа на очень слабом огне.
  3. В подготовленную массу вводим сахарную пудру и ванилин, сразу остужаем, заворачиваем в марлю или полотняную салфетку и помещаем в форму под пресс на 1 сутки.

Пасха готова. Украшаем и подаем. Приятного аппетита!

Заварная творожная пасха

«Какая вкусная!», «Очень нежная, как мороженое», «Как сделать такую заварную пасху?!» — будьте готовы к вопросам подобного рода от собравшихся за праздничным столом. Рецепт заварной пасхи у вас попросят все ваши друзья и знакомые.

Творожная пасха — ритуальное блюдо, ее традиционно готовят православные в свой самый светлый праздник Воскресения Господнего. Пасха из творога занимает центральное место на праздничном столе, рядом с куличами, писанками и крашенками.

Однако пасха пасхе рознь. Есть пасха сырая (в ассортименте, с разными добавками), а есть заварная или запеченная. Две последние считаются «сложносочиненными» и не у всех получаются. Хотя это странно. Может быть, дело в том, что не повезло с рецептом? Тогда это поправимо!

Настоящая заварная пасха сладкая, нежная, воздушная, легкая, как облако, однородная, без следов творожных крупинок. По вкусу похожа на мороженое пломбир, такая же сливочно-ванильная и так же тает во рту. Секрет кроется в составе и способе приготовления. В списке ингредиентов нет готового творога. Вместо него используется особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Именно поэтому пасха получается невероятно нежной, воздушной и без характерной кислинки, присущей десертам на основе творога.

Ингредиенты

  • молоко — 2 л
  • сметана — 400 мл
  • соль — 2 щеп.
  • крупные яйца — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • размягченное сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • курага — 50 г
  • светлый изюм — 50 г
  • цукаты — 50 г

Приготовление

Молоко вливаю в кастрюлю с толстым дном и довожу до кипения. Лучше все брать жирное молоко, в идеале фермерское, у меня — пастеризованное, 2,6%. Чем выше жирность, тем больше будет выход творожной массы.

Пока закипает молоко, готовлю яично-сметанную смесь. Для этого соединяю сметану, яйца и соль. Советую выбирать сметану также максимальной жирности, поскольку от этого напрямую зависит, как много выделится сыворотки. У меня — магазинная сметана жирностью 21%.

Взбиваю яйца и сметану при помощи миксера. Если специальной техники нет, можно обойтись ручным венчиком или вилкой. В результате получится однородная, слегка пузырящаяся смесь, по консистенции, как омлетная.

Как только молоко закипит, уменьшаю огонь до минимального. Постоянно размешивая (!), вливаю в него тонкой струйкой яично-сметанную смесь. Добавляю ванильный сахар. На самом слабом огне постепенно довожу до кипения и даю буквально пару раз «булькнуть». В результате произойдет естественный процесс сворачивания молока в кислой среде — оно распадется сначала на мелкие, а потом более крупные хлопья, отделится сыворотка. Убираю кастрюлю с огня и оставляю примерно на 2 часа, чтобы смесь отстоялась и полностью остыла.

Затем отцеживаю сыворотку через сито с 4-5 слоями стерильной марли. Оставляю в покое на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Получается нежнейшая основа для пасхи. А еще чуть больше 1 литра отличной молочной сыворотки, которую можно использовать для приготовления блинов, булочек и так далее (но помните, что сыворотка ванильная, поэтому подходит только для сладкой выпечки).

Сливочное масло, заранее размягченное при комнатной температуре, соединяю с сахаром. Взбиваю при помощи миксера до пышности. Масло подойдет качественное, от 72% жирности. Ни в коем случае не заменяйте его маргарином!

В миску с маслом добавляю творог и еще раз все взбиваю до однородности. В итоге получается воздушная и легкая масса, по консистенции напоминающая крем.


Осталось добавить сухофрукты. Курагу и изюм я запариваю в кипятке, чтобы смыть с их поверхности загрязнения, хорошенько отжимаю от лишней влаги. Курагу измельчаю кухонными ножницами. Добавляю изюм, курагу и цукаты. Перемешиваю ложкой. Вот и все — основа готова.

Пасочницу устанавливаю на тарелку широким основанием вверх. Выстилаю два слоя марли (желательно стерильной) таким образом, чтобы она с некоторым запасом свисала по краям конструкции. Чем ровнее уложена марля, тем красивее будет отпечаток. Складочки я заправляю в уголки пасочницы и фиксирую прищепками. Если специальной пасочницы нет, то подойдет любое ведерко из пищевой пластмассы, в донышке которого можно проделать отверстия.

Наполняю форму сладкой творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Выход — 1 песочница на 500 г и 1 ведерко на 300 г. У вас может получиться чуть больше или меньше в зависимости от жирности базовых продуктов, то есть молока и сметаны.

Убираю прищепки, поднимаю вверх свободные концы марли. Сверху помещаю тарелку и устанавливаю груз. Отправляю конструкцию в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки аккуратно снимаю форму. Сделать это очень просто, нужно приложить сверху плоское блюдо и резким движением опрокинуть на нее пасочницу. Марля снимается легко и не дает прилипать пасхе к стенкам. Осталось украсить цукатами, курагой, сахарной посыпкой или пасхальными фигурками. С праздником Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Пасха творожная заварная «Царская», рецепт с фото пошагово

Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт

Рецепт творожной пасхи особенно понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Пасха «Царская» творожная заварная получается очень вкусная и ароматная, нежная и полезная, она станет главным украшением праздничного стола на светлый праздник — Пасху. По вкусу десерт напоминает мягкие творожные сырки с изюмом. Но рецепт заварной пасхи немного отличается от классического рецепта, здесь к ингредиентам десерта добавляются яйца, которые завариваются с творожной массой на плите. Еще используется сливочное масло, некоторые кулинары добавляют также сметану для более нежного и мягкого вкуса. Из добавок можно взять изюм, цукаты (красиво получится с разноцветными), орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, цитрусовую цедру. Украсить десерт можно традиционной разноцветной присыпкой или теми же сухофруктами и цукатами. Для приготовления понадобится специальная разъемная форма, приобрести ее можно в церкви, супермаркете или на рынке. Если нет формы, ее можно сделать из подручных средств, подробнее смотрите в пошаговом рецепте.

  • Творог домашний, мягкий и жирный 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • или желток 4 шт.
  • Сметана густая, нежирная 200 г
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Изюм 100 г
  • Присыпка пасхальная разноцветная 40-50 г

Рецепт пасхи творожной «Царская»

1. Начнём наши приготовления с запаривания изюма. Для начала промываем его под проточной водой, затем заливаем на 20 минут горячей водой, чтобы он набух.

2. Творог нужно обязательно перетирать через сито. Он станет нежным и однородным, без комочков. Взбивание блендером не даст такого результата. Царская пасха из творога должна получится гладкой и нежной.

3. К перетёртому творогу добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.

4. Затем добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.

5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой.

6. Затем перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная творожная пасха от классической.

7. Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения — снимаем кастрюлю с огня.

8. С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в творожную массу.

9. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой и кубиками льда. Далее помешиваем лопаткой творожную массу, чтобы она загустела и остыла. Затем убираем в холодильник на 2 часа.

10. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем. У меня термостатная сметана 20% жирности.

11. Собираем форму для творожной пасхи.

Если у вас нет специальной формы, то можно сделать её из подручных средств. Подойдёт цветочный горшок, баночки из под йогурта. Главное, сделайте в дне отверстия для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь наружу. Также, можно сделать не одну большую, а несколько маленьких порционных творожных пасочек. Еще можно используйте обычную двухлитровую бутылку, полностью срезав горлышко и дно (чтобы получилась короткая труба).

12. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку с ровным дном, чтобы верхушка паски получилась плоской и было куда стекать лишней жидкости (сыворотки). Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.

13. Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи.

14. Сверху ставим плоскую тарелку, чтобы она придавливала пасху. На нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь.

15. Когда время пришло, достаем паску из холодильника и переворачиваем сразу на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем сверху форму и марлю.

16. Завершающим этапом будет украшение. Можно полить десерт сверху растопленным шоколадом, глазурью, украсить цукатами или посыпать традиционной разноцветной присыпкой.

Пасха творожная заварная «Царская» готова! Сколько бы гости не съели домашней колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко.
Приятного аппетита!

Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога

Накануне самого священного праздника — христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» — иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице . По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы — знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье — знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:


  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
  • изюм.
  1. Творог перетираем через сито, либо используем для этого блендер.

Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.

  1. Добавляем к творогу желтки, сахар, ванильный сахар и сметану. Все тщательно перемешиваем.
  2. К полученной массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова все перемешиваем.

Достаньте масло до того, как начнете готовку.

  1. Перекладываем творожную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим на медленном огне до появления первых пузырьков, постоянно помешивая.
  2. После этого ставим кастрюлю на холодную водяную баню, чтобы творог остыл. Все это время мешаем его ложкой. Творожная масса должна загустеть. Можно даже убрать ее на пару часов в холодильник.
  3. Заливаем изюм кипятком на 20 минут. Затем сливаем воду и промакиваем изюм бумажным полотенцем.
  4. Добавляем изюм к творожной массе. Можно добавить орехи, любимые сухофрукты. Перемешиваем.
  5. Пасочницу ставим на тарелку верхом вниз и застилаем влажной марлей. Выкладываем в нее творожную массу.
  6. Накрываем краями марли, сверху ставим гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. Достаем, переворачиваем форму, подставим под нее блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем.

Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.
  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.

  1. Смешиваем творог с яично-масляной смесью. Сюда же добавляем цукаты или любые сухофрукты, которые лучше порезать на маленькие кусочки.
  2. Холодные сливки взбиваем блендером до густой, плотной пены и вводим их в творожную массу, тщательно перемешивая.
  3. Смачиваем марлю холодной водой и застилаем ей форму.
  4. Выкладываем творожную массу, накрываем марлей и убираем в холодильник на 12 часов.
  5. Достаем пасху из формы, убираем марлю, украшаем по желанию.


Я отношусь к той категории людей, которые боятся использовать свежие яйца без тепловой обработки в блюдах, поэтому для таких, как я, есть множество других пасок без яиц или с яйцами, но с варкой.

Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков. Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.
  1. Противаем творог через сито, чтобы в нем не было комочков. Лучше сразу перетирать его в кастрюлю, поскольку в ней мы и будем уваривать творожную массу.
  2. Перемешиваем творог с размягченным сливочным маслом.
  3. Разбиваем яйца, добавляем в них сахар, перемешиваем.
  4. К яйцам добавляем сливки, снова все перемешиваем.
  5. Выливаем яичную смесь к творогу и ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнут появляться пузыри.
  6. Разделяем получившуюся смесь на три равные части.
  7. В одну часть добавляем кокосовую стружку.
  8. Во вторую растопленный молочный шоколад.
  9. А в третью – растопленный темный шоколад.
  10. В каждую из частей можно добавить измельченные орешки.
  11. Форму для пасхи ставим на тарелку верхушкой вниз, застилаем ее марлей.
  12. Выкладываем творожную массу слоями: сначала с кокосом, затем – с молочным шоколадом, а в конце – с темным шоколадом.
  13. Накрываем сверху марлей, поверх марли – небольшую картонку, а поверх нее груз, например, банку с водой. Убираем в холодильник на сутки.
  14. Через сутки достаем пасху из холодильника, убираем груз, переворачиваем ее на блюдо, аккуратно убираем марлю и украшаем по желанию ( в данном случае она полита растопленным шоколадом и посыпана орешками).

Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.
  1. Творог взбиваем со сгущенкой погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
  2. Добавляем к получившейся массе промытые, нарезанные цукаты или сухофрукты.
  3. Застилаем форму несколькими слоями марли.
  4. Выкладываем творожную массу, накрываем ее марлей и ставим сверху гнет.
  5. Убираем в холодильник на 8 часов.
  6. Через 8 часов достаем пасху, перекладываем ее на блюдо, убираем марлю и украшаем по своему желанию.

Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Это необычное сочетание покорит сердца ваших гостей, и все будут просить у вас поделиться рецептом этого вкусного творожного лакомства.

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.
  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 минут. Затем сливаем с него воду и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем орехи, если вы будете добавлять их в массу.
  3. Перетираем творог через сито.
  4. Разминаем подтаявшее мороженое вилкой.
  5. Лимон моем, натираем цедру и засыпаем ее сахаром.
  6. Сливочное масло комнатной температуры растираем с творогом. Затем добавляем мороженое и все тщательно перемешиваем.
  7. К получившейся массе добавляем цедру лимона, изюм и орешки – перемешиваем.
  8. Пасочницу застилаем марлей, ставим ее верхушкой вниз, выкладываем в нее творожную массу, сверху ставим груз, убираем в холодильник на 14 часов. Не забудьте поставить тарелку под форму для сбора сыворотки.
  9. Достаем, убираем марлю, украшаем по желанию.

Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.
  1. Сухофрукты заливаем кипятком, оставляем на минут 20, затем сливаем воду, просушиваем их бумажным полотенцем.
  2. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
  3. Добавляем сметану и снова все взбиваем.
  4. Протираем через сито творог и сваренные ранее желтки.
  5. Соединяем творожную массу со взбитым маслом и все перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки и добавляем их в смесь.
  7. Пасочницу застилаем влажной марлей и выкладываем в нее творожную массу, предварительно подложив под форму емкость для стекающей сыворотки. Накрываем сверху марлей, ставим груз и убираем в холодильник на ночь.
  8. Достаем пасху из холодильника, убираем марлю и украшаем по желанию.

Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.
  1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и оставляем до набухания.
  2. Перетираем творог через сито.
  3. В перетертый творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль, сливки, размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваем блендером или венчиком.

Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.

  1. Выливаем желатин в творожную массу и тщательно все перемешиваем.
  2. Добавляем цукаты (или любые фрукты, или сухофрукты) и снова перемешиваем.
  3. Пасочницу застилаем влажной марлей, установив ее верхом вниз на тарелке, и выкладываем в нее тесто. Сверху ставим груз – банку или стакан с водой. Убираем в холодильник на ночь.

Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


  1. С утра достаем пасху, разворачиваем края марли, переворачиваем ее на блюдо. Убираем марлю очень аккуратно.

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.
  1. Перетираем творог через сито, чтобы консистенция была однородной, без комочков творога.
  2. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Нам нужны только желтки. Растираем их с сахаром до светло-желтого цвета.
  3. Подогреваем сливки, но не даем им закипеть.
  4. В теплые сливки вводим растертые с сахаром желтки, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. В кастрюлю к сливкам добавляем размягченное сливочное масло и мешаем до тех пор, пока оно полностью не растворится.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ненадолго, чтобы жидкость в ней немного остыла.
  7. Затем вводим творог и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  8. В полученную массу добавляем изюм и порезанную на маленькие кусочки курагу. Снова все перемешиваем.

Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.

  1. Форму для творожной пасхи застилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу. Она должна плотной прилегать в стенкам формы. Накрываем марлей, ставим форму на решетку, а под решетку ставим тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость.
  2. Убираем пасху в холодильник на 10-12 часов.
  3. Достаем по истечению времени, накрываем блюдом и переворачиваем. Снимаем форму и марлю. Украшаем по желанию.

Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья.

Заварная творожная пасха без выпечки — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели.

Для тех кто еще ни разу не ел и не готовил это вкусное блюдо даю небольшую справку. Творожная пасха это особое блюдо из творога которое готовят по русским традициям всего лишь один раз в году в день светлого Христово Воскресения или как еще называют этот в день светлой пасхи.

Для её приготовления используют специальную разборную деревянную форму именуемая как пасочница. На одной или более сторонах обязательно должны присутствовать заглавные буквы ХВ что означает Христос Воскрес. Кроме этого можно изображать и другие христианские символы такие как крест, копья или прорастающие цветы.

Угощение получается очень вкусным если его будет готовить человек верующий. Готовят её заблаговременно так как этому блюду нужно некоторое время что бы настояться. Лучше всего приготовить её в Великий четверг что бы пятницу полностью посвятить молитве. А в субботу заняться приготовлением куличей и вкусных пирожков к праздничному столу. Далее будет несколько рецептов приготовления этой удивительно вкусного и традиционного угощения.

Классический рецепт приготовления творожной пасхи

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления заварной творожной пасхи. Рецепт проверенный не однократно ток что я полностью уверен в нем так как именно по этому рецепту готовлю её каждый год. Если у вас есть огромное желание приготовить вкусное блюдо то этот рецепт вам подойдет. Даже если у вас нет специальной формы не расстраивайтесь массу можно поместить в миску.

Ингредиенты:

  • творог 1 кг. (желательно домашний)
  • яйца 4 шт.
  • сметана 300 гр.
  • сахар 2 стакана
  • ваниль 20 гр.
  • сливочное масло 300 гр.
  • изюм 1 горсть или пол стакана.
  • цедра с половинки лимона
  • зерна грецких орехов 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Для простоты приготовления возьмем творог и пропустим его через мясорубку и лучше это сделать два раза так творожная масса будет очень нежной. Конечно можно пропустить его и через сито, но я решил сделать это через мясорубку.

Для приготовления потребуется 300 грамм сливочного масла, это примерно чуть меньше 2-х пачек. Его нужно нарезать на кусочки и оставить в теплом месте что бы оно стало мягким.

Изюм несколько раз промыть в теплой воде, сложить в миску и залить его водой. Оставляем изюм на 20 минут в воде что бы он разбух.

Яйца делим на желтки и белки. Белки отставляем в холодильник, а с желтками продолжим работать.

Высыпать к желткам пару ложек сахара и растереть массу добела.

Затем займемся белками к которым нужно также добавить немного сахарного песка и взбить до крепких пиков.

Грецкие орехи по желанию можно слегка подсушить на сковороде, а потом измельчить любым доступным вам способом.

С половинки лимона снять цедру. Это легко сделать при помощи мелкой терки.

В творожную массу добавляем сахар, сметану и хорошо размешиваем.

Затем добавьте желтки и немного корицы (крицу добавляем пожеланию) снова размешиваем до однородности.

Далее берем сливочное масло, перекладываем его в общую миску и продолжаем перемешивать.

В самую последнюю очередь добавляются взбитые белки. Их нужно перемешивать весьма аккуратно.

Осталось внести наполнитель и все еще раз перемешать в качестве наполнителя у нас изюм, орехи и цедра, но можно также использовать и сухофрукты, и цукаты.

Полученную массу перекладываем в застеленную марлей специальную форму. Творожную массу укладываем постепенно и очень плотно.

Свисающими остатками накрываем массу и ставим с верху разделочную доску или небольшую тарелку. А сверху небольшой груз. Форму установить в кастрюлю или в тарелочку так как из неё будет вытекать жидкость.

Убираем форму на сутки в холодильник. Через 24 часа угощение готово и его можно доставать из формы. Храниться такая пасха не долго максимум 5-7 дней.

Заварная творожная пасха со сливками

Также можно приготовить вкусную заварную творожную пасху со сливками. Получается очень вкусно, а готовится довольно простои без особых заморочек.

Ингредиенты:

  • творог 1 кг.
  • сливочное масло 180 гр
  • яйца 3-4 шт.
  • сахар 200 гр.
  • ваниль 10-15 гр.
  • сливки 20% 400 гр.
  • изюм или цукаты 200 гр.

Процесс приготовления:

Первым делом займемся подготовкой творога. Его нужно протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку что бы он стал мелко зернистым и нежным.

К творогу добавить мягкое сливочное масло. Оно должно быть мягким но не жидким, топить его не следует. После добавления масла разотрите творог до однородной массы.

Яйца смешать с сахаром и растереть до однородной массы.

К желткам добавить подготовленные сливки и ваниль. Перемешать и поставить на плиту. Постоянно помешивая довести до кипения. Как только масса начнем густеть убираем с огня в сторону и даем остыть до комнатной температуры.

Пока сливки остывают в творог можно добавить наполнитель. Сегодня у нас будет изюм но можно использовать цукаты или орехи. Перемешать творог что бы начинка разошлась по всей массе.

Когда сливки остынут переливаем их в основную массу и размешиваем до однородности.

Получившуюся смесь перелить в пасочницу которая уже застелена тканью или марлей.

Завернуть остатками ткани. Сверху установить груз и поставить в холодильник. Не забываем поставить пасочницу на тарелку так как будет вытекать жидкость.

Блюдо будет готово через 24 часа. Приятного аппетита.

Заварная пасха из творога — рецепт с изюмом

Заварная пасха мне очень нравиться так как у неё очень нежная структура. А ещё за то, что готовить её одно удовольствие. Для приготовления достаточно собрать необходимые продукты. В этот раз я буду готовить творожное угощение с добавлением изюма. Изюм возьму нескольких сортов так как очень его люблю. А еще лучше всего брать его без косточек так как косточка реально лишняя в нем. Ну да ладно лучше давайте начнем готовить.

Ингредиенты:

  • творог 500 гр.
  • яйца 2-3 шт.
  • изюм 150 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • сахар 140 гр.
  • сладкий миндаль или кедровые орешки по вкусу
  • цедра лимона
  • сметана 200 гр.
  • ванилин по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления лучше всего делать выбор в пользу домашнего творога и домашних яиц ну и сметаны конечно. Обычно перед праздниками эти продукты очень легко найти на рынке. Творог естественно нужно протереть через сито или пропустить 1-2 раза через мясорубку что бы он стал нежным и воздушным.

Далее полученную творожную массу смешать с яйцами, сахаром, сметаной и мягким сливочным маслом. Размешиваем ингредиенты до однородной структуры и ставим на плиту.Варим несколько минут постоянно помешивая нужно дождаться когда масса начнет немного густеть и сразу же убрать с нагрева.

Нагрев позволяет продуктам соединиться в единое целое. Далее даем массе немного остыть и добавляем в неё ваниль, ягоды, цедру или орехи.

Можно также использовать клюкву. Её кислинка придаст неповторимый вкус пасочке.

Теперь когда все ингредиенты собраны можно формировать блюдо. Перекладываем массу в застеленную марлей форму и устанавливаем сверху небольшой груз. Ставим форму в холодильник на несколько часов (минимум на 12).

Извлекаем массу из формы украшаем кулинарными цветами, сахарной пудрой и подаем на стол в светлы праздник Пасхи.

Простой рецепт творожной пасхи с цукатами

Пасха считается светлым весенним праздником. А ведь действительно наступает весна и хочется по больше ярких красок и тепла поэтому в этом рецепте будем использовать в качестве наполнителя цукаты которые не только красивые но и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • творог 700 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • сахар 200 гр.
  • яйца 3-4 шт.
  • сливки 30% 200 мл.
  • ванилька 1 пакетик
  • цукаты 150-200 гр.

Начнем готовить с подготовки творога, его нужно превратить в нежную творожную массу. Это можно сделать несколькими способами. Протереть через сито, пропустить через мясорубку или смолоть его при помощи блендера. В этот раз я воспользуюсь последним.

Сливочное масло слегка растопить до жидкого состояния и соединить его с творогом и размешать.

К цукатам я решил добавить еще сухофрукты. Инжир, курагу и чернослив мелко нарежу смешаю с цукатами.

Желтки отделить от белков перетрем с сахаром до тех пор пока они не станут густыми. После чего можно добавить ванильку. В полученную массу влить сливки перемешать и поставить на плиту. Греем до тех пока масса не начнет густеть.

Далее даем остыть и переливаем к творогу. Добавить цукаты с сухофруктами и хорошо размешать массу.

В качестве формы буду использовать фигурную салатницу которую предварительно нужно застелить марлей. В салатницу плотно выложить массу. Завернуть остатками марли, укрываем небольшой тарелкой, а сверху ставим груз. Оставляем в холодильнике до утра. Утром слить выделившуюся жидкость, извлечь пасху из формы и украсить по своему вкусу.

Творожная пасха — рецепт от Юлии Высоцкой

Думаю что с Юлией вы знакомы она всегда готовит очень вкусные блюда. Вот как разв тему нашлось небольшое руководство по приготовлению вкусной творожно пасхи к празднику. предлагаю посмотреть рецепт и приготовить такую же вкуснятину.

Рецепт сладкой пасочки со сгущенкой

В этом рецепте пойдем на небольшой эксперимент. Заменим сахар на сгущенное молоко и добавим в качестве украшение печенье. Уверяю вас будет очень здорово как на вкус так и на вид.

Ингредиенты:

  • творог 500 гр.
  • сливки или сметана 120 гр.
  • сгущенное молоко 200 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • ванильный сахар или эсенция 1 ч. ложка
  • цукаты 60-65 гр.
  • печенье топленое молоко 200 гр.

Процесс приготовления:

Первым делом займемся подготовкой творога и сливочного масла. Масло потребуется в жидком состоянии, поэтому его нужно растопить на водяной бане или поставить миску с кусками масла в микроволновку.

Творог протереть через сито что бы он стал более нежным. После смешиваем его со сливочным маслом, сметаной и ванильным сахаром. Хорошо размешиваем что бы структура сделалась однородной.

К полученной массе добавляем цукаты, изюм, орешки, семечки все что вам угодно. Также можно использовать ваниль в жидком состоянии. Получается очень необычный вкус.

В самую последнюю очередь вливаем сгущенное молоко и размешиваем его. Масса сразу же станет жидкой. Не пугайтесь это нормально так и должно быть.

Ну вот теперь дошла очередь до печенья. Его нужно переложить в пакет и хорошо измельчить. Самый простой способ это пройтись по нему скалкой.

Собираем специальную форму. Застилаем её марлей и перекладываем в неё творожную массу. В завершении присыпаем крошками печенья и укутываем остатками марли сверху. Устанавливаем сверху груз и оставляем в холодильнике на 10-12 часов.

В завершении разбираем аккуратно форму украшаем пасху по своему вкусу и подаем на стол. Приятного аппетита.

Царская творожная пасха с желатином

этот рецепт приготовления вам понравится так как на вкус это просто непередаваемо. Готовится очень легко. Предлагаю прямо сейчас ознакомится с этим рецептом который будет в видео формате

Самый вкусный рецепт творожной пасхи с тертым шоколадом

Для тех кто готовит пасху из творога этот рецепт будет как глоток свежего воздуха. Так как многие хотят приготовить что-то знакомое и в тоже время что-то необычное. Предлагаю добавить в качестве наполнителя шоколадную крошку. Получится и необычно и очень вкусно. Особенно понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • творог 500 гр.
  • молочный шоколад 150 гр.
  • сметана 100 гр.
  • сливочное масло 100 гр.
  • сахар 1 стакан
  • молоко 50-60 гр.
  • ваниль 1-2 гр.

Процесс приготовления:

За час до начала приготовления выставляем сливочное масло из холодильника что бы оно нагрелось и стало податливым.

Далее в чашу блендера складываем следующие ингредиенты. Сливочное масло, творог, сметану. Все хорошо взбить до однородности.

Перекладываем из блендера все в миску, добавляем сахар ваниль и еще раз хорошо все размешиваем. Можно творог с маслом сразу поместить в миску и работать погружным блендером сразу.

Шоколад натереть на мелкой терке и высыпать к творожной массе. Аккуратно перемешиваем ложкой что бы крошка разошлась по всему творогу.

Собираем формочку, смачиваем марлю и застилаем ею форму изнутри. Выкладываем массу укутываем остатками марли у ставим сверху груз. Через 10-15 часов разбираем форму убираем марлю и наслаждаемся творожной пасхой с шоколадной крошкой.

Как приготовить творожную пасху без яиц

На сегодня это все думаю что вы сможете найти для себя подходящий рецепт и приготовите к светлому празднику вкусное угощение. Желаю вам по больше хороших новостей и отличного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль