Легкая окрошка для жаркого дня — кулинарный рецепт.


Легкая овощная окрошка. Рецепт с фото

Вот и наступили долгожданные жаркие дни, когда совсем не хочется кушать горячие первые блюда. В такие дни каждый не прочь похлебать что-то холодненькое, и лучше окрошки быть ничего не может. Она хороша и натуральными витаминами, и вкусом.

Однако, многие представительница прекрасного пола с приходом лета стараются сбросить лишние килограммы, в связи с чем отказываются от сытной, жирной и калорийной пищи. Поэтому я предлагаю приготовить окрошку легкую, без мяса, на газированной воде и низкокалорийном майонезе.

Также, хочу отметить, что диетической будет и окрошка, приготовленная на кефире, если вы, конечно, любите этот кисломолочный продукт. Еще можно использовать квас собственного приготовления, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Ну, а если вы окрошку без мяса вовсе не представляете, но желаете получить диетическое блюдо, то используйте куриное филе, на бульоне из него и приготовьте это вкусное блюдо.

Продукты: 5 шт. картофеля, 5 шт. яиц, пучок зеленого лука, 4 шт. огурцов, пучок укропа, 250 грамм 30% майонеза, соль и лимонная кислота по вкусу, 3 л. газированной воды.

Приготовление постной окрошки

Картофель предварительно отварите в кожуре. Остудите его, очистите и порежьте кубиками.

Яйца, также заранее отварите, остудите, очистите и порежьте.

Зеленый лук помойте и мелко накрошите.

Я использовала замороженные огурцы и укроп, поскольку эти продукты у меня остались еще с зимы. Вы же воспользуйтесь свежими овощами — помойте и порежьте огурцы кубиками, а укроп измельчите.

Затем сложите все ингредиенты в кастрюлю и добавьте майонез.

Налейте газированную воду, приправьте окрошку солью, лимонной кислотой и хорошо все перемешайте.

Дайте окрошке настояться около 20 минут и можете ее подавать к столу.

Вкусная окрошка — 3 рецепта (на квасе, на кефире, на бульоне)

Хороша в жару окрошка! И вариантов ее приготовления много. В этой статье вы найдете рецепт классической окрошки с колбасой и редиской на квасе, рецепт окрошки на кефире и даже рецепт окрошки на курином бульоне!

Окрошка — это летний суп. Если Вы приверженец здорового питания, то окрошка — хорошее и полезное блюдо, только нужно готовить ее с нежирным отварным мясом, а не с колбасой, не класть в нее майонез и уксус.

Окрошка не должна быть сладкой — это кислое блюдо с привкусом горчинки. Для горечи добавляют горчицу или хрен, а также редиску. Закисляют окрошку квасом, кефиром, сывороткой, лимонной кислотой, лимонным соком и даже уксусом. У каждого рецепта есть свои поклонники. Попробуйте разные варианты и выберите для себя любимый.

Все продукты в окрошку можно нарезать кубиком, можно соломкой, как Вам больше нравится. Также хорошо 2 огурца потереть на крупной терке, так будет лучше чувствоваться летний аромат.

Чтобы в жару охладиться, приготовьте домашнее мороженое на десерт!

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе считается классическим вариантом. Только стоит учесть, что сладкий магазинный квас не имеет отношения к настоящей русской окрошке. Квас должен быть либо домашним, либо магазинным, но с пометкой «для окрошки», или бочковым. Лучше, если квас будет беленький, а не коричневый. Если залить окрошку коричневым квасом — то внешний вид будет не очень аппетитным, так как яичные желтки смешаются с заливкой и цвет получится мутный и не презентабельный.

Для очень вкусной окрошки на квасе понадобится:

  • зеленый лук и укроп — по 1 пучку (можно взять любую свежую зелень)
  • свежие огурцы — 6 шт.
  • редис — 10 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • вареная колбаса или отварное мясо (можно говядину или курицу) — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • белый квас для окрошки — 1,5 л
  • горчица — 1-3 ч.л. (по вкусу)
  • чеснок — 1-2 головки (по желанию)
  • соль — по вкусу

Картофель отварить в «мундире» до готовности. Почистить и остудить. Холодная картошка будет легче резаться и не будет слипаться. А можно сделать по-другому: картошку почистить, порезать кубиком и сварить. Так будет быстрее, но вкус будет другой. Чтобы картошка стала менее калорийной, замочите ее в нарезанном сыром виде в воде на 15 минут. Так она потеряет крахмал. После этого отварите. В общем, можете воспользоваться любым способом варки картофеля.

Яйца также нужно сварит вкрутую (варить около 10 минут после закипания воды, потом остудить под холодной водой). Если берете для окрошки мясо — то его нужно сварить в подсоленной воде до готовности.

Теперь все ингредиенты для окрошки (картофель, огурцы, редис, колбасу) нужно порезать мелким кубиком и сложить в большую миску или кастрюлю.


Яйца почистить, отделить желтки от белков. Белки порезать мелко и добавить к остальным составляющим. Теперь все порезанные компоненты перемешайте, это и будет основа для окрошки. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник.

Пришло время сделать заправку для окрошки. Яичные желтки разомните вилкой и добавьте к ним горчицу по вкусу. Вилкой перемешайте до однородного состояния. Заправку можно делать сразу впрок и хранить ее в холодильнике в отдельной баночке.

Зелень нарезают перед самой подачей. Ее не хранят в готовом виде, а режут столько, сколько необходимо на 1 раз. Зелень (любую) мелко порежьте. Можете добавить к ней мелко рубленный чеснок, посолите и перемешайте. Толкушкой немного подавите зелень, чтобы она пустила сок, но сильно мять не нужно.

Теперь можно подавать окрошку. Возьмите глубокую тарелку и положите в нее заправку. Налейте немного кваса и хорошо размешайте, чтобы вся горчица разошлась. Насыпьте нарезанные овощи и зелень. Залейте все квасом до желаемой густоты. Так как это холодный суп, овощи и квас должны быть холодными.

Перемешайте все ингредиенты и подавайте окрошку со сметаной. Получается очень вкусно, хорошо освежает и насыщает в жаркий день.

Если не хочется отдельно в каждой тарелке смешивать квас с другими ингредиентами перед подачей, можете смешать все сразу в кастрюле, попробовать на соль и наливать половником. Так будет намного быстрей. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с колбасой и редиской

Очень много читала комментариев в сети, что настоящая окрошка должна быть только на квасе. Другие же пишут, что на квасе окрошку есть невозможно, лучший вариант — на кефире. А третьи делают с майонезом и никогда не пробовали с кефиром. Мой любимый вариант — с кефиром. Во-первых, кефир полезный и не калорийный, дает окрошке приятную кислинку, во-вторых, кефир лучше насыщает, чем квас, дольше не хочется есть. Но, это мои предпочтения, у кого-то они такие же, у кого-то нет. В любом случае советую попробовать приготовить и такую окрошку.

Кефир достаточно густой, поэтому его нужно разводить. И сделать это можно тремя способами: холодной кипяченной водой, газированной минералкой и сывороткой. Здесь уже выбирайте то, что хочется.

Ингредиенты (на 5 л кастрюлю):

  • отварные вкрутую яйца — 6 шт.
  • отварной «в мундире» картофель — 5 шт.
  • редис — 200 гр.
  • свежие огурцы — 5 шт.
  • вареная колбаса или сосиски (или мясо) — 250 гр.
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — по 1 пучку
  • кефир — 2 л
  • минеральная вода или сыворотка — 1 л
  • сметана — 200 мл (можно без нее, если хотите меньше калорий)
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Картошку, колбасу (или мясо), яйца порежьте кубиком. Редис и 3 огурца порежьте тонкой соломкой, а 2 огурца натрите на терке и положите в общую массу вместе с соком. Когда огуречный сок смешается с заправкой, будет очень вкусно. Зелень мелко нарежьте и положите также в кастрюлю.

Сметану смешайте с горчицей, посолите и заправьте окрошку, перемешайте. Иногда сметану смешивают с майонезом. Но так получается очень жирно и калорийно. Летом лучше есть что-то более легкое. Также можете добавить вместо горчицы хрен, но это на любителя.

Залейте окрошку кефиром, перемешайте. Теперь налейте минералку или сыворотку до желаемой густоты. Поперчите и попробуйте на соль, при необходимости досолите. Также, если захочется большей кислоты, можете добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, только не перестарайтесь с этим ингредиентом.

Насыпайте этот летний суп в порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Окрошка на курином бульоне с курицей

Возможно, Вы никогда не пробовали окрошку на курином бульоне, но это действительно вкусно. Я чаще готовлю окрошку не с колбасой, а с куриной грудкой. Так полезнее, тем более, что окрошку едят дети. Куриную грудку для окрошки я отвариваю, а бульон, в котором она варилась охлаждаю и использую в качестве заправки. Куриный бульон я люблю разводить кефиром, получается очень вкусно и не сильно жирно. Также можно положить вместо кефира сметану.

Иногда встречаю рецепты с копченой куриной грудкой. Сама не делала, так как у нас в семье никто не ест копчености. Вы же по желанию можете попробовать сделать так.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное — 300 гр.
  • картофель, отварной «в мундире» — 6 шт. средних
  • крутые яйца — 5-6 шт.
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • зелень укропа и лука — по 1 пучку
  • сметана — 300 гр. или кефир — 0,5 л
  • куриный бульон — 2-2,5 л
  • лимонная кислота — на кончике ножа (по вкусу добавляете)
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • горчица — по желанию

Куриную грудку помыть, Снять кожу и удалить подкожный жир, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания воду посолить, варить около 25-30 минут до готовности. Грудка — самое диетическое мясо со всей куриной тушки, поэтому бульон будет не жирным. Сами понимаете, что окрошка должна быть холодной, и, если бульон будет жирный, то жир застынет. Это будет невкусно, кусочки жира будут попадаться на язык.

Также обязательно уберите пенку с бульона, чтобы он получился прозрачным. Если на поверхности бульона после остывания все же появится жир, его можно легко убрать чистой бумажной салфеткой, а лучше бульон процедить через марлю. Если Вы заранее не сделали бульон, а варите его перед самым обедом, то поместите кастрюлю с горячим бульоном в холодную воду. Когда вода будет становиться теплой, меняйте ее на холодную. Так Вы сможете быстро остудить бульон.

Картофель и яйца также сварите и остудите.

Теперь нужно нарезать ингредиенты мелким кубиком. Нарезаем картофель, яйца, огурцы и мясо, все складываем в большую кастрюлю.


Зеленый лук и укроп мелко нарезаем, немного солим (не забывайте, что бульон уже соленый) и мнем ложкой или деревянной толкушкой, чтобы зелень пустила сок. Так окрошка будет более ароматная. Зелень добавляем в общую кастрюлю.

Теперь осталось окрошку заправить. Насыпьте сметану или налейте кефир, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Теперь заливайте куриным бульоном до нужной густоты. Насыпьте немного лимонном кислоты или выдавите сок свежего лимона. Перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Все, окрошка готова.

Можете подавать к столу в глубоких тарелках, а сверху положить кубики льда для большей свежести. Приятного аппетита!

Готовьте в жаркие дни окрошку, такое блюдо нравится и большим, и малым. Экспериментируйте с заправкой, со специями и найдите свой любимый вкус. Жду Вас на других страничках этого блога! До встречи!

Окрошка

Ингредиенты

  • 1–1.5 л кваса
  • 500 г картофеля
  • 300 г колбасы
  • 3 яйца
  • 200 г редиса
  • 300 г огурцов
  • зелень по вкусу
  • сметана
  • соль
  • перец

Приготовление

Картофель отварить до готовности.

Остудить, почистить.
Нарезать кубиками.

Колбасу нарезать кубиками.

Яйца нарезать кубиками.

Редис тонко нарезать.

Огурцы нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.


Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы.
Посолить, поперчить.

Выложить в тарелки.

Залить квасом.
Посыпать зеленью.

Подавать со сметаной.

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

ОКРОШКА – ПОПУЛЯРНА В ЖАРКОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Пришла весна, скоро лето – значит, самое время делать окрошку. Это блюдо любили еще наши предки. С годами популярность не утрачивается, молодые хозяйки ищут не только «окрошка рецепт классическая», но и читают, как приготовить различные модификации этого блюда. Ответы на некоторые их вопросы можно найти здесь.

Классический рецепт окрошки

Это блюдо отличается относительно низкой калорийностью и богатством витаминного состава. Окрошка классическая готовится на квасе. Если для вашей семьи достаточно окрошки, приготовленной на двух литрах кваса, то дополнительно понадобятся продукты в таком количестве.

•нежирное мясо говядины, свинины или птицы – 400 гр;

•картофель средней величины – 7 шт;

•свежий огурец среднего размера – 4 шт;

•куриные яйца – 5 шт;

•сметана – 500 гр;

•зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;

•соль, черный молотый перец, горчица, хрен – по вкусу.

Картофель варим в мундирах. После охлаждения очищаем и нарезаем кубиками. Высыпаем нарезку в емкость, в которой будет готовиться окрошка. Яйца варим 10-12 минут, вынимаем и опускаем в емкость с холодной водой – так будет лучше очищаться скорлупа. После охлаждения очищаем, нарезаем кубиками белки и отправляем вслед за картофелем. Желтки растираем, добавляем немного кваса, размешиваем и выливаем в приготовленный квас.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, нарезаем кубиками, высыпаем к подготовленным ингредиентам. Туда же отправляем вымытые и нарезанные кубиками огурцы и редис. Зелень мелко нарезаем, перекладываем в небольшую емкость, пересыпаем солью и слегка растираем вилкой и даем постоять 8-10 минут. Затем пересыпаем в емкость для окрошки.

Далее существует два варианта доготовки блюда.

1.Растираем в небольшом количестве кваса горчицу и хрен, выливаем к нарезанным ингредиентам. Чтобы сметана хорошо размешалась, смешиваем небольшими порциями сметану и квас, выливаем в емкость. Туда же переливаем растертые желтки. Солим по вкусу. Даем окрошке настояться 10-15 минут, когда компоненты блюда пропитаются солью, досаливаем. Добавляем черный перец по вкусу. Окрошка классическая готова. Ее лучше употреблять в холодном виде – охлаждаем в холодильнике. Затем порционируем.

2.В порционные тарелки сразу насыпаем компоненты окрошки и заливаем холодным квасом с растертыми желтками. Далее каждый по вкусу подсаливает, перчит, добавляет горчицу, хрен, сметану.

Окрошка на кефире и газированной воде

Блюдо отличается меньшей калорийностью по сравнению с классическим рецептом – ведь отсутствует сметана. Окрошка на кефире хороша в сильную жару.

•вареная колбаса высшего или первого сорта – 200 гр;

•куриные яйца – 5 шт;

•картофель среднего размера – 5 шт;


•свежие огурцы среднего размера – 4 шт;

•сметана – 500 гр;

•не жирный кефир – 1 литр;

•зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;

•соль, сок лимона – по вкусу;

•газированная не сладкая вода – 1 литр.

Продукты (колбаса, яйца, картофель, огурцы, редис) подготавливаем и нарезаем так же, как в предыдущем рецепте. Зелень мелко нарезаем. Ингредиенты в емкости перемешиваем и заправляем кефиром и водой. Солим по вкусу. Для кислоты добавляем сок свежего лимона. Возможен вариант окончательной доготовки блюда в тарелке. Это зависит от того, насколько разняться вкусовые пристрастия в семье – по густоте, соли, кислоте и др.

Окрошка на лимонной кислоте

Это блюдо предпочитают во многих семьях. Ведь холодная окрошка с кислинкой изыскана и пикантна.

•вареная колбаса высшего или первого сорта – 300 гр;

•куриные яйца – 4 шт;

•картофель среднего размера – 4 шт;

•свежие огурцы среднего размера – 4 шт;

•сметана – 300 гр;

•чеснок – 1 зубчик;

•лимонная кислота – 0,5-1 чайная ложка;

•зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;

•соль, сок лимона – по вкусу;

•вода бутылированная негазированная или кипяченая – 1 литр.

Подготовка ингредиентов описана выше. Чеснок натираем на мелкой терке.

В 3-х литровую емкость наливаем примерно пол литра воды, всыпаем лимонную кислоту и соль, размешиваем до растворения. Добавляем сметану и размешиваем до однородной массы. Смешиваем нарезанные продукты с полученной жидкостью и даем постоять 10-15 минут. Вливаем остальную воду, размешиваем. Снова даем постоять, после чего доводим до вкуса, добавляя при необходимости соль или лимонную кислоту. Охлаждаем в холодильнике, разливаем в тарелки.

Экспериментируем с окрошкой

Чем хорошо это блюдо – так это возможностью привносить в него что-то новое. Имеется множество рецептов. Попробуем их слегка систематизировать.

1.Мясные изделия. Во-первых, окрошку можно готовить вообще без них. Во-вторых, можно брать любые виды нежирного отварного мяса – от говядины до индюшатины или мяса кролика. Некоторые предпочитают отварной нежирной колбасе нарезку из ассорти копченостей. А то и вовсе в качестве ингредиента берут жирные сорта мяса или колбас.

2.Мясные изделия можно заменять рыбными. Здесь, также, много вариантов – от отварной рыбы до копченой.

3.Огурцы – казалось бы, что здесь разнообразить? Но, кто-то их кладет нечищеными, а кто-то очищает кожицу. Это особенно актуально для людей в проблемными зубами.

4.Зелень. Кроме традиционного лука, укропа и петрушки, любители могут ввести в состав окрошки кинзу, базилик, перья чеснока и др.

5.Нарезка. Вариантов не счесть – кубиками, соломкой, на терке. Есть рецепты, где предлагают часть овощей и яиц нарезать, а часть натереть на терке. Самой разной может быть величина нарезки.

6.Заправка. Сметану можно заменять майонезом, или использовать оба продукта. Есть рецепты окрошки с соком лимона или уксусом.

Каждая хозяйка может внести что-то новое в рецепт приготовления окрошки Экспериментируйте, и приятного аппетита!

Легкая окрошка для жаркого дня — кулинарный рецепт.

Окрошка — лёгкий холодный суп. Спасение в жаркие летние дни!

Это самая вкусная окрошка из всех, что я ела (и готовила соответственно). Шикарная вещь для жаркого лета !

Нам понадобится (на кастрюлю в 3л):
— вареная колбаса 350 г
— редис 5 шт (средний)
— огурец 3 шт
— яйца варёные 4 шт
— картофель (у меня молодой, достаточно мелкий) 5 шт
— пучок укропа большой
— пучок зелёного лука
— 6-7 стрелок зелёного чеснока
Для заправки:
— кефир 1,2 л
— минеральная вода 1 л
— сметана 200 г
— уксус 1,5 ст.л.
— горчица 1 ст.л.
— соль

1,5 ст.л. (экстра)
— сахар 1 ст.л.

Приготовление:
Картофель почистить (я делаю это с помощью металлического кухонного «ёжика»), нарезать мелкими кубиками, хорошо промыть и отварить до готовности. Колбасу, огурцы, редис и яйца так же нарезать. Зелень измельчить. Все положить в кастрюлю. Сметану, горчицу, соль и сахар хорошо перемешать, добавить к будущей окрошке. Влить кефир, воду и добавить уксус. Снова перемешать. Готово.

Приятного аппетита!)))
Автор: Селецкая Кира
__________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль