Легенда номер 17


Легенда №17 (2013)

Валерия Харламова все помнят как одного из лучших советских хоккеистов. В самом начале спортивной карьеры ему посчастливилось тренироваться у жесткого, опытного тренера ЦСКА Анатолия Тарасова. Благодаря волевому характеру, требовательности тренера и нескончаемым тренировкам, Валерий со временем стал членом сборной СССР. Но его путь не был легким и безоблачным. Многочисленные травмы, конфликтные ситуации в команде и с тренером, сложности в личной жизни сделали спортсмена еще более выносливым и сильным. Известный матч между командами СССР и Канады прославил Харламова на весь мир. Ведь забив две шайбы, он показал свое мастерство и вывел родную команду к победе.

Легенда №17 содержание/сюжет фильма читать онлайн

Р оссийский художественный фильм 2013 года режиссёра Николая Лебедева производства студии «ТриТэ». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче Суперсерии СССР — Канада 1972 года.

Содержание/сюжет

В фильме рассказывается о становлении советского хоккеиста Валерия Харламова.

Фильм открывают яркие воспоминания 1956 года о детских переживаниях во время забега быков в Испании, откуда была родом мама Харламова. Затем действие переносится в Москву, в 1967 год, где молодой хоккеист знакомится со знаменитым тренером Анатолием Тарасовым, который отправляет Валерия вместе с его другом Александром Гусевым в город Чебаркуль Челябинской области, где им предстоит выступать за местную «Звезду». Преодолев сложности адаптации в команде низшей лиги, Валерий показывает результативный хоккей и в конце сезона возвращается в Москву, где Тарасов приглашает его присоединиться к ЦСКА, но на первых порах проверяет характер Харламова и его способность полностью отдавать свою жизнь хоккею.

Харламов проходит все испытания Тарасова и постепенно становится одним из ведущих нападающих ЦСКА, а затем и сборной СССР. Тренер создаёт тройку нападения Михайлов—Петров—Харламов. Параллельно вокруг Тарасова плетёт интриги куратор хоккея из ЦК КПСС Эдуард Борисович Балашов, сына которого тренер когда-то отчислил из команды. Балашов пытается перетянуть Харламова на свою сторону, акцентируя внимание на излишней жёсткости Тарасова, но хоккеист отказывается подписывать какие-либо бумаги против своего тренера (впоследствии Харламов расскажет всё Тарасову, но тот скажет Харламову, что он и так всё знал).

На фоне развития хоккейной карьеры Харламова показана и история его знакомства и любви с Ириной Смирновой, которая старается поддержать хоккеиста в трудные моменты.

После скандального матча между сборной СССР и «Спартаком», когда Тарасов в знак протеста против судейства увёл сборную со льда, расстроенный Харламов попадает в аварию и серьёзно травмирует ногу (в фильме этот эпизод биографии хоккеиста переставлен на 4 года назад). После операции Валерий начинает разрабатывать ногу с тем, чтобы как можно скорее вернуться на лёд, так как на 1972 год назначена первая в истории серия встреч сборной СССР с канадскими профессионалами. Превозмогая боль, Харламов начинает тренироваться, и новый тренер сборной Всеволод Бобров, назначенный вместо Тарасова, включает Валерия в состав команды, улетающей на игры в Канаду. Тарасов приходит проводить команду в аэропорт и говорит напутственные слова Харламову.


Советские хоккеисты прилетают в Монреаль. Канадцы уверены в победе своей команды и всячески пытаются доказать это СССР: на пресс-конференции канадский журналист заявляет, что в случае победы советской команды съест вечерний выпуск газеты, а на телешоу два лидера канадской сборной Фил Эспозито и Бобби Кларк намекают, что у советской команды нет шансов на победу. Наконец, перед самим матчем Боброву под дверь номера кладут газету с карикатурой, где советские хоккеисты в виде «сопливого» ученика учатся играть в хоккей у канадского «учителя».

Начинается матч. Канадцы выигрывают вбрасывание и уже через полминуты открывают счёт в матче. На шестой минуте счёт 2:0. Но вскоре сборная СССР сравнивает счёт, а во втором периоде Харламов выводит команду вперёд 2:3. Свою вторую шайбу Валерий забросил, накрутив нескольких соперников, после этого гола все зрители аплодируют Харламову стоя. В перерыве тренер канадцев говорит своим подопечным, что это не матч, а война, и с этим «номером семнадцатым» надо разобраться. Во время игры Бобби Кларк с размаху бьёт Харламова клюшкой по задней части колена больной ноги. Однако последний отказывается покинуть игру, несмотря на угрозу стать инвалидом, и возвращается на лёд. В конце матча Валерий, несясь с шайбой к воротам канадцев, падает от боли, но, падая, делает голевую передачу, после которой в ворота канадцев влетает седьмая шайба. По окончании матча Фил Эспозито говорит Харламову, что поражён его игрой, скоростью и двумя голами.

Эпизодично показывается почти телепатическая связь между тренером Тарасовым, переживающим события на матче, находясь в осенней Москве, и игроками на арене стадиона. Параллельно Харламову представляется коррида.

Сборная СССР забивает ещё несколько шайб при активном участии Харламова и одерживает победу с разгромным счетом 7:3.

Легенда №17 смотреть онлайн

8.0 / 184244 голосов КиноПоиск

Статус Фильм закончился
Год 2012 г.
Страна Россия
Жанр Биография , Спорт
КиноПоиск
КиноТеатр 8.4 / 1077 голосов КиноТеатр
Премьера 29 сентября 2012 (Россия)
Серий 1
| Россия-1 сериалы
Добавлено Все серии

История побед и поражений великого хоккеиста Валерия Харламова, который стал легендой еще при жизни. Легендой номер «17».


2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.

Теперь весь мир знал его просто по номеру – 17. Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта – упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея.

Официальная страница фильма Легенда №17 на Россия-1

«Легенда №17» смотреть онлайн

В хоккей играют настоящие герои

«В хоккей играют настоящие герои»

Россия · 134 мин.

Режиссёр:

В ролях:


Видео высокой чёткости и стерео звук.

Описание

1972 год стал для советского хоккея запоминающимся. Знаменательный матч между командами СССР и Канады вспоминают до сих пор. «Легенда № 17» (2013) — это не просто кино, это дань уважения величайшим спортсменам прошлого. Валерий Харламов влюбился в хоккей еще в раннем возрасте и постепенно достигает больших успехов. Вот только травма способна разрушить все планы на будущее. Отчаявшись, парень опускает руки, «ломается». Только благодаря упорству, профессионализму и жесткости тренера, Анатолия Тарасова, он вновь выходит на лед. Именно его возвращение в русскую сборною сделало результат матча. Хотите узнать, каково это было? Смотрите фильм онлайн в нашем кинотеатре.

Okko — это тысячи популярных фильмов, сериалов и самых свежих новинок. Работая напрямую с голливудскими студиями, мы гарантируем абсолютно легальный контент, чистый звук и лицензионный перевод. Наслаждайтесь сюжетом фильма «Легенда № 17» (полная версия на русском языке). Смотрите любимое кино в хорошем качестве (HD 1080 и 720) и без рекламы.

Смотрите фильм «Легенда №17» на других устройствах

«Легенда N 17»: правда и мифы

Исходя из свидетельств очевидцев мы можем рассказать вам, что в фильме «Легенда N 17» на самом деле правда, а что художественный вымысел.

Харламов прилетал в Испанию единственный раз в 1956 году, когда ему было 8 лет. Около года жил в Бильбао у бабушки и даже ходил в местную школу. Потом вернулся с мамой и сестрой в Москву. О том, чтобы он кому-то рассказывал про историю с быком, никто из друзей не помнит.

В ноябре 1967-го Тарасов действительно отправил их «на стажировку» в Чебаркуль «набраться сил и дисциплины». О Японии речи не было. Старший тренер «Звезды» Владимир Альфер по приказу Тарасова утром прилетел за игроками в Москву и в тот же день увез их на Южный Урал. Историю про трубы сценаристы выдумали.

По воспоминанию Владимира Альфера, в первой игре за клуб Харламов «потерялся», в то время как Гусев был одним из лучших. Но вскоре Валерий смог переступить через обиду на Тарасова и проявил себя настоящим лидером. В команде его очень уважали и ценили, никаких конфликтов внутри не было ни разу. В 40 матчах за «Звезду» Валерий действительно забросил 34 шайбы и помог команде подняться в первую лигу.


Да. О семейной жизни Валерий не задумывался до 28 лет, предпочитая мимолетные знакомства и романы с «мартышками» (как называл их отец хоккеиста). С будущей женой Ириной он познакомился в 1975 году, гораздо позднее, чем в фильме, в ресторане «Россия». Девушку звали Ирина Смирнова, ей было 19 лет. Она отмечала день рождения подруги, а Харламов выпивал с партнерами по команде. Анатолий Фирсов вспоминал, что Харламова в кожаном пиджаке и кепочке легко приняли за таксиста. После танцев Валерий предложил подвезти Ирину на своей «Волге» под номером 00-17 ММБ. Несколько недель они встречались, и Ирина была уверена, что ее новый знакомый — водитель. Расписались они лишь после того, как Смирнова забеременела. Свадьба была очень масштабной, в «Национале».

Лучшими друзьями Валерия из хоккеистов были Александр Мальцев и Валерий Васильев из «Динамо», а из «нехоккейных» — Михаил Кузнецов, с которым Валерий дружил с детства.

Этот прием использовали профессионалы в НХЛ, и Тарасов действительно брал его на вооружение. Также он заставлял хоккеистов привязываться резиновыми жгутами к бортам и бегать за шайбой (этот эпизод есть в фильме).

По воспоминаниям одноклубников, Валерий никогда не «режимил» и в спиртном себя не ограничивал. Хотя случая, описанного в фильме, быть не могло: Тарасов просто не мог выпивать с игроком. Но вот Валерий Васильев вспоминал другой эпизод: «Вскоре после того, как сборную возглавил Виктор Тихонов, со мной и Харламовым приключился эпизод. Мы немало выпили, а на следующий день — игра с чехами. Проигрываем 0:2, тренер злой, бегает вдоль скамейки: «Вы враги! Снимаю вас с игры». Слава богу, за нас команда заступилась и попросила дать шанс. В итоге Валера забросил пару шайб, а я отдал передачу, и мы победили. Тихонов потом говорил в шутку: «Так, может, разрешить этим двоим пить перед игрой?»

Звание Харламову и еще 4 хоккеистам присвоили в 1969 году за победу на чемпионате мира. Тарасов был против, но в спорткомитете его не послушали. А первую однокомнатную квартиру игроку выделил клуб ЦСКА.

Образ функционера в фильме собирательный. Игрокам действительно рекомендовали давать «сигналы», особенно во время зарубежных поездок. Однако доподлинно не известно, кто из них сотрудничал с КГБ.

Нет, авария произошла через 4 года после той серии, весной 1976 года. Харламов с женой возвращались из гостей и врезались в грузовик. У Ирины было сотрясение мозга, у Валерия — переломы ног и ребер. Врачи считали, что вернуться в хоккей Валерий уже не сможет, однако усилиями гениальных военных хирургов и партнеров по команде (которые поставили ему в палату тренажер) он поддерживал мышцы в тонусе. Через несколько месяцев Харламов смог сделать первые шаги по палате, но как только врачи выписали его из госпиталя, сразу же приступил к тренировкам. И действительно тренировался с молодежной командой ЦСКА.

Предложение о переходе в НХЛ и зарплате в 1 млн долларов действительно было, но не в Москве до начала суперсерии-72, а на следующий день после первого матча в Канаде, в котором Харламов действительно забросил 2 шайбы.

Александр Мальцев вспоминает, как однажды он вернулся домой на проспект Мира и у подъезда увидел «Москвич-412» — первую машину Харламова. У нее был поврежден бампер. «Вот попал в аварию, — вздохнул Харламов. — Мама увидит — убьет. Можно, она у тебя во дворе постоит, пока я насчет ремонта договорюсь? А маме я скажу, что одолжил тебе машину, чтоб ты свою девушку по Москве покатал». В итоге договорились — «за бокал шампанского и мороженое».

Тарасов действительно, протестуя против предвзятого судейства, уводил команду в раздевалку. Но не перед суперсерией-72. И не сборную СССР, а ЦСКА — действительно в матче со «Спартаком», за который болел Брежнев. За что его лишили звания «Заслуженный тренер СССР». Но через полгода вернули.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль