Ледяной пунш — кулинарный рецепт. Пунш


Ледяной пунш — кулинарный рецепт. Пунш

Ягоды или фрукты

Вино не слабее 10°

Пошаговый рецепт

Берём любые ягоды или фрукты, или смесь из них (можно замороженные)

Моем их, конечно замороженные не надо :)

Заливаем их вином в пропорции 1:1

Оставляем настояться минимум на сутки, максимум на двое (замороженные ягоды быстрее отдают свой аромат)

Рекомендуется красные ягоды (фрукты) заливать красным вином, а светлые – белым.

Ягоды (фрукты) можно откинуть через дуршлаг.

На любителя – пунш можно наливать в стаканчики прямо с кусочками фруктов.

Ледяной пунш — кулинарный рецепт. Пунш

Пунш — горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки. Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк — обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды. Классический рецепт пунша — содержащий мед, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм и успокаивает нервную систему, свежие фрукты и ягоды, обогащают своими витаминами.

Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша, которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей. Классический пунш состоит из пяти основных компонентов — это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.

Чтобы приготовить хороший пунш в домашних условиях, необходимо соблюдать 3 наших, основных совета:

  • Алкоголь нельзя наливать в слишком горячую воду, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
  • Вино следует подогревать в эмалированной емкости, чтобы избежать разных окислительных реакций с металлом.
  • Перед тем как добавить воду в наш напиток в ней следует сначала развести сахар или мед и потом остудить.

И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.

Рецепт №1 Новогодний пунш

Необходимые ингредиенты:
Сухое красное вино — 1,5 л.
Апельсин — 4 шт.
Лимон — 2 шт.
Чай — 4 ч.л.
Вода кипяток — 1 л.
Гвоздика — 5 шт.
Корица — 2 шт.
Сахар — 1 стакан.

Чай корицу и гвоздику, залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.

Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином

Необходимые ингредиенты:
Ром — 750 гр.
Полусухое белое вино — 1 л.
Вода — 0,5 л.
Сахар — 500 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Натертая цедра 3-х лимонов.

Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.

Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном

Необходимые ингредиенты:
Коньяк — 0,4 гр.
Водка — 0,5 гр.
Вода кипяток — 2 л.
Сахар — 1 кг.
Лимон — 10 шт.
Апельсин — 5 шт.

Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.

Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским

Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Шампанское — 750 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Апельсин — 5 долек.
Клубничный сироп — 5 ст. ложек.
Земляника (можно замороженную, если не сезон) — 250 гр.

Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.

Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)

Необходимые ингредиенты на 10 порций:
Вино полусладкое розовое — 1,5 л.
Водка — 300 гр.
Клюквенный сок — 250 гр.
Сок черной смородины — 250 гр.
Грейпфрутовый сок — 250 гр.
Сахар — 150 гр.

Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.

Рецепт №6 Чайный пунш с цитрусовыми

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

Черный чай пакетированный — 2 шт.
Свежевыжатый лимонный сок — 200 гр.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 гр.
Водка — 200 гр.
Сахар — 1 стакан.
Свежая мята — 25 гр.
Лимон — ½ (нарезанный на дольки)

Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту.
Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.

Рецепт № 7 Шоколадный пунш

Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Какао — 50 гр.
Сахар — 100 гр.
Вода — 250 гр.
Яйцо — 1 шт.
Красное полусладкое вино — 500 гр.
Коньяк — 150 гр.

Добавляем в кастрюлю с водой сахар и какао, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения.
Снимаем с огня и оставляем воду остывать.
Пока жидкость стынет в отдельной посуде нагреваем вино до 40 градусов и потом смешиваем его с водой.
Когда какао осядет на дно, напиток необходимо будет перелить в другую емкость, оставив осадок в кастрюле.
Взбиваем яйцо с 50 гр. воды и добавляем в наш пунш вместе с коньяком.
Подается в горячем виде.

Рецепт №8 Экзотический пунш «Страсть»

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
Светлый ром — 40 гр.
Ананасовый консервированный сироп — 10 гр.
Сок красного винограда — 30 гр.
Сок маракуйи — 30 гр.

Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!

Рецепт №9 Пунш с медом и виски

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

Чай черный крепкий — 1 л.
Виски — 500 гр.
Мед — 100 гр.
Сахар — 50 гр.
Лимон — 1 шт.

Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!

Рецепт №10 Пунш безалкагольный


Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Чай черный листовой — 3 ч.л.
Вода кипяток — 500 мл.
Сок яблочный — 250 гр.
Сахар — 80 гр.
Кленовый сироп — 2 ч.л.
Свежевыжатый сок 1 лимона.

Заварить чай, процедить, добавить все ингредиенты. Полученный напиток довести до кипения и пунш готов. Наливайте и наслаждайтесь.

Попробуйте приготовить пунш своими руками и Вы будете приятно удивлены результатом! Прекрасный вариант для больших компаний и не требует много времени в приготавливании.

Пунш – 5 рецептов напитка для приятного вечера

История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.

Пунш – полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и пряностей. Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу – согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.

В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.

Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.

Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий – в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.

Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.

Классический пунш

Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • чай крепкозаваренный – 500 мл;
  • сахар – 100-200 г;
  • ром – 500 мл;
  • вино – 500 мл;
  • сок лимонный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай в глубокой посуде и добавьте сахар.
  2. Поставьте ёмкость с чаем на огонь и, помешивая, подогревайте, чтобы сахар растворился.
  3. Влейте, помешивая, вино и лимонный сок, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. В конце приготовления добавьте ром.
  5. Снимите ёмкость с огня и разлейте напиток по бокалам с ручками.

Пунш: 5 рецептов к новогоднему столу

В последнее время у нас стало модным на зимние праздники готовить разные согревающие напитки, да это и понятно. Долгие прогулки на морозе, встречи с друзьями и близкими — повод, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное. Рецепт пунша из Индии в XVI веке привезли английские моряки. Индийский напиток готовился из пяти ингредиентов, это и понятно, ведь в переводя с санскрита «пунш» означает пять. Вот его составляющие:

  • местный алкоголь
  • сок лимона
  • сахар
  • вода
  • пряности

Моряки чуток подправили рецепт: индийский алкоголь с легкой руки был заменен крепким бренди, сахар — медом, сок чаем. Вскоре появились рецепты праздничных пуншей на основе шампанского, согревающие на красном вине и безалкогольные. В конце XVII века на свет появился рецепт знаменитого на весь мир — рома из пунша.

Как известно, все гениальное до неприличия — просто, так и с приготовлением пунша. У даже неопытной хозяйки на это уйдет всего несколько минут. Для начала подготовим основу — разведенные водой ром или вино, горячий чай или теплый сок. Затем добавим в жидкость сахар, мед и пряности.

Старинные рецепты, без изменений сохранившиеся до наших дней, это «Пунш плантатора» и «Барбадосский ромовый пунш». Для барбадосского пунша понадобится 1 часть сока лимона, 2 части сахара, 3 части рома и 4 части воды. Для аромата добавляют тертый мускатный орех и несколько капель венесуэльской ангостуры или биттера. Уверены, такой пунш пришелся бы по вкусу знаменитом у пирату, Джеку Воробью! Ах, да, конечно же, капитану Джеку Воробью!

В современных вариациях пунш может быть горячим и холодным, на роме, коньяке, вине, соке и. даже газировке. В него стали добавлять ягоды, фрукты и лед — вариант для летних и жарких дней. Холодный пунш подают в кувшине, затем разливают по стаканам, для горячего используют термопосуду и чашки. При раздаче в каждую чашку можно положить по ломтику лимона или апельсина.

Праздничный пунш от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1 бутылка рома Havana Club
  • 1 бутылка рома Havana Club 7-летней выдержки
  • коричневый сахар
  • цедра апельсина 1 шт.
  • ананасовый сок 1 л.
  • манговый сок 1 л.
  • свежий апельсиновый сок 1 л.
  • дольки лайма

Способ приготовления: В кастрюлю положите сахар и цедру апельсина, влейте 100 мл воды и варите сироп в течение 30 минут. Затем полностью сироп остудите. Влейте ром и все соки в чашу для пунша. Добавьте сахарный сироп и перемешайте. Перед подачей украсьте кусочками ананаса, манго и апельсина и посыпьте натертым мускатным орехом.

Пунш с шампанским

  • шампанское 750 мл.
  • свежевыжатый сок 2-х лимонов
  • апельсин 1 шт.
  • клубничный сироп 5 ст. ложек.
  • земляника (можно замороженную, если не сезон) 250 гр.

Способ приготовления: Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом. Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.

Чайный пунш с цитрусовыми

  • черный чай в пакетик 2 шт.
  • сок лимона 200 мл.
  • свежевыжатый апельсиновый сок 200 мл.
  • коньяк 200 мл.
  • сахар 1 стакан
  • мята 25 г.
  • лимон 1/2 шт. (нарезанный на дольки)

Способ приготовления: Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов, положить мяту. Дать напитку немного остыть и затем добавить коньяк и дольки лимонов.

Новогодний пунш

  • чай 4 ч. л.
  • гвоздика 2 шт.
  • корица 2 палочки
  • вода 1 л.
  • сахар 250 г
  • красное сухое вино 1,5 л.
  • апельсины 4 шт.
  • лимоны 2 шт.

Способ приготовления: Чай, гвоздику и щепотку корицы залить горячей водой. Через 6 минут пряный настой чая процедить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар, красное сухое столовое вино, сок апельсинов и лимонов. Перемешать и нагреть до 60-70 градусов, затем разлить по бокалам и подать к столу.

Английский рождественский пунш

  • апельсины 3 шт.
  • гвоздика 6 шт.
  • коньяк 1 стакан
  • ром 1 стакан
  • сахар мелкокристаллический 4 ст. л.
  • вода 50 мл.
  • лимонад 500 мл.
  • корица по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Способ приготовления: Апельсины моем и обсушиваем. Втыкаем в каждый апельсин по 2 гвоздики. Выкладываем плоды на противень. Запекаем апельсины при 200 градусах примерно 20 минут, пока кожура не станет коричневой. Перекладываем запеченные апельсины в небольшую эмалированную кастрюлю. Из сахара и воды сварить сироп. Заливаем плоды ромом, коньяком и сиропом и ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. Вливаем в кастрюлю с апельсинами лимонад и снимаем емкость с плиты. Добавляем в напиток корицу и мускатный орех, перемешиваем. Разливаем горячий пунш по огнеупорным стаканам и в каждый кладем по ломтику апельсина.

Холодный римский пунш 0+

РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО РИМСКОГО ПУНША
из книги «Кулинарные праздники с Александром Селезневым»

НАДО:

1 кг любого готового ягодного сорбета (лучше клубничного)
Сок 2 апельсинов
6 ст. л. рома

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В готовый сорбет добавить апельсиновый сок.

2. Все перемешать, охладить.

3. Заполнить пуншем стеклянные бокалы, в каждый влить по 1 ст. л. рома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль