Лечо — кулинарный рецепт. Лечо заготовка из помидоров на зиму


Содержание

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

Для приготовления лечо понадобятся:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму. 6 простых пошаговых рецептов

Лечо из болгарского перца и помидоров – яркий представитель венгерской кухни. Обязательные компоненты ароматного блюда – перец и томаты. Традиционно берут для приготовления перец красного цвета, гораздо реже – желтый, а зеленый обычно не используют.

Лечо – это удивительное блюдо, у которого нет определенной рецептуры. Поэтому оно легко адаптируется под любые овощи. Классическое венгерское блюдо хорошо сочетается с морковью, чесноком и луком. Зато на родине его варят исключительно из томатов и перца. Зимнюю заготовку принято подавать с белым хлебом, мясными продуктами, рисом, картофелем и макаронами.

От состояния овощей зависит вкус блюда. Поэтому выбирайте только крепкие, не поврежденные плоды. Перец приобретайте мясистый и обязательно спелый. Кожица должна обладать однородным цветом без пятен и гладкой структурой. Кроме лечо из болгарского перца можно приготовить и отдельные заготовки.

Помидоры также выбирайте зрелые и мясистые. Чтобы лечо получилось более нежным, опытные кулинары рекомендуют снимать с плодов кожицу. Для облегчения процесса томаты облейте крутым кипяток, после чего шкурка легко снимется.

Если вы выбрали рецепт с добавлением уксуса, то для варки используйте только эмалированную емкость, на поверхности которой нет повреждений и сколов.

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт

Зимняя заготовка получается очень полезной, легко переваривается и не содержит большого количества калорий. Поэтому подходит для питания всей семьи и для тех, кто соблюдает диету. Для приготовления выбирайте перец толстостенный и мясистый. В этом случае лечо получится особенно вкусным и сочным.

Из предложенного объема продуктов получается 4 банки по 650 мл вкуснейшего, настоящего лечо.


Потребуются:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Растительное или оливковое масло – 130 мл.
  • Сахар – 130 г.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Крупная соль – 40 г.
  • Перец – 10 горошин черного.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Уксус столовый 9% — 20 мл.

Способ приготовления:

Удалите плодоножки, семена и все перегородки с мякоти промытого перца. Нарежьте не очень мелкими квадратиками.

Промойте томаты. Разрежьте пополам и удалите все некрасивые части. Отправьте в мясорубку и перекрутите. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей. Томатный сок в этом случае получится более однородным. Но и через мясорубку лечо выйдет не менее вкусным. Также можете воспользоваться для измельчения погружным блендером, но процесс будет более длительным.

Перелейте сок в глубокую емкость. Поставьте на средний огонь. Варите четверть часа периодически перемешивая, чтобы сок не подгорел. Иначе вкус блюда будет испорчен.

Пропустите отваренный продукт через сито, отделяя сок от семян. Если вы использовали качественную соковыжималку, которая хорошо очищает сок, то этот процесс можете пропустить.

Верните обратно на плиту. Вскипятите. Насыпьте соль, горошины перца, лавровые листы. Залейте растительное масло.

Поместите стручок острого перца. Если нравится легкий жгучий привкус, то стручок очищать не надо. Поварите его несколько минут, а затем достаньте. Для более пикантного, острого вкуса удалите семена, а мякоть нарежьте на мелкие кусочки. Если не нравятся жгучие блюда, то перец можете не использовать. Также большую роль играет цвет овоща. Красный – более ядреный, а зеленый – нежный и менее жгучий.

Насыпьте сахар. Если томаты у вас слишком кислые, то количество сахара можете увеличить. Засыпьте болгарский перец. Варите 20 минут.

Влейте уксус. Достаньте стручок горького перца, если использовали целый. Поварите 3 минуты.

Разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите плотно крышками.

Переверните. Укройте теплым одеялом. Оставьте пока заготовка не остынет.

Как приготовить лечо с помидорами и морковью без уксуса

Лечо из болгарского перца и помидоров по предложенному рецепту содержит большое количество различных овощей, благодаря этому получается не только питательным, но и очень полезным. Употребляя регулярно в зимнее время вкусное блюдо, вы поможете организму справляться с вирусными заболеваниями и авитаминозом. Подавайте лечо вместе с картофелем и крупами, добавляйте в тушеные блюда и супы.

Лечо получается достаточно густым и ароматным. Из указанного объема продуктов получается 4 л.

Потребуются:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Крупная соль – 30 г.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Лук – 300 г.

Приготовление:

Нашинкуйте лук. Полукольца должны получиться тонкими. Переложите в глубокую миску.

Морковь нарежьте брусочками. Старайтесь не делать их слишком толстыми.

Тщательно удалите семена из перцев. Нарежьте полосками.

Помидоры разрежьте пополам и пропустите через мясорубку. Также можете воспользоваться комбайном.

Перелейте в кастрюлю томатное пюре. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте.

Включите средний режим конфорки. Вскипятите.

В сковороду влейте половину масла. Прогрейте. Добавьте морковь. Жарьте до мягкости. Переложите к томатам.

Снова налейте масло в сковороду. Насыпьте лук и жарьте до румяного цвета. Переложите к томатному пюре. При желании можете овощи не обжаривать, а сразу отправить к помидорам и залить указанным в рецепте объемом масла.

Готовьте под закрытой крышкой 10 минут. Добавьте половину перца. Перемешайте, чтобы овощ осел.

Засыпьте оставшуюся часть. Перемешайте. Закройте крышкой. Тушите 20 минут.

Переложите в подготовленные банки. Плотно закрутите предварительно проваренными крышками.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Оптимальное соотношение предложенных в рецептуре продуктов помогает сделать блюдо не только вкусным, но и удивительно ярким. Все овощи измельчайте примерно на одинаковые по размеру кусочки. В этом случае заготовка получится более привлекательной и аппетитной по виду.

Из указанного объема продуктов получите две полулитровые банки полезной зимней заготовки.

Необходимые компоненты:


  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль.
  • Помидоры – 500 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Лук – 360 г (2 крупные луковицы).
  • Молотые семена укропа – 5 г.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Черный молотый перец – 5 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Как приготовить:

Промойте перец. Удалите семечки и нарежьте соломкой. Лучше используйте красный более мясистый перец.

Чеснок нарежьте кубиками средними по размеру, а лук – полукольцами.

Налейте в кастрюлю масло. Слегка прогрейте. Засыпьте лук. Включите средний режим конфорки и готовьте пока овощ не станет мягким.

Промытые томаты пропустите через мясорубку и перелейте к луку. Доведите до кипения и поварите 20 минут.

Засыпьте соломку перца. Вскипятите. После этого момента варите четверть часа. В процессе не забывайте перемешивать.

Насыпьте семена укропа, молотый перец. Подсластите и посолите. Добавьте порубленный чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения.

Потомите четверть часа. Влейте уксус и поместите порубленную петрушку. Готовьте еще четверть часа.

Переложите в подготовленные банки заготовку. Заполняйте емкость до самого края. Плотно укупорьте. Оставьте до полного остывания в перевернутом виде под пледом.

Быстрый рецепт заготовки лечо из болгарского перца на зиму

Быстрый и проверенный ленивый рецепт приготовления лечо. Он идеально подходит для занятых хозяек, которые хотят за короткий промежуток времени приготовить вкуснейшую зимнюю заготовку. Разливайте готовое блюдо по небольшим емкостям. Максимальный объем не должен превышать 1 литра. Связано это с тем, что открытую консервацию не рекомендуется хранить длительное время.

Потребуется:

  • Лаврушка – 3 листа.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Соль – 20 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Перец душистый – 7 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лук – 650 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Перец горошком – 15 горошин черного.

Как приготовить:

Срежьте с перца крышечку. Удалите плодоножку с семенами. Нарежьте произвольными полосами. Разрежьте на части луковицы.

Тщательно промойте томаты. Крупные экземпляры порубите на части. Пропустите вместе с дольками чеснока и луком через мясорубку.

Посолите. Подсластите. Влейте масло и насыпьте специи. Перемешайте и поварите 5 минут.

Пересыпьте перец. Варите четверть часа. Добавьте уксус. Поварите 10 минут.

Простерилизуйте банки и влейте лечо. Закатайте.

Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами

Вкусная, сытная заготовка идеально подойдет в зимнее время в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также послужит хорошей основой для супа. Достаточно залить баночку такого лечо бульоном, добавить картошку и поварить несколько минут до готовности овоща.

Потребуются:

  • Сахар – 125 г.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Помидоры – 2, 5кг.
  • Поваренная соль – 40 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Болгарский красный перец – 500 г.

  • Рис – 210 г.
  • Лук – 500 г.

Как приготовить:

Нарежьте соломкой морковь. Старайтесь делать ее тонкой. Нашинкуйте луковицы. Полукольца не должны быть толстыми. Удалите семена вместе с плодоножкой у каждого перца. Нарежьте тонкой небольшой соломкой.

Помидоры промойте. Крупные экземпляры разрежьте. Пропустите через мясорубку. Можете взбить блендером.

В кастрюлю с толстым дном пересыпьте лук, затем перец и морковь. Залейте перекрученными томатами. Перемешайте. Влейте масло. Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.

Еще раз хорошо перемешайте. Переключите режим конфорки на минимум. Закройте емкость крышкой. Тушите ровно час.

В процессе изредка перемешивайте, чтобы избежать подгорания. Важно, чтобы емкость была с толстым дном. В этом случае лечо будет не только равномерно готовиться со всех сторон, но и не позволит заготовке подгореть.

Простерилизуйте банки любым способом.

Подготовьте рис. Для этого несколько раз тщательно его промойте. В лечо насыпьте соль, сахар, затем рис. Перемешайте. Тушите лечо из болгарского перца и помидоров на минимальном огне полчаса.

Наложите в банки. Закрутите крышками.

Очень вкусное лечо из сладкого перца на зиму — видео рецепт

Чтобы нагляднее показать простоту приготовления вкусного болгарского лечо, я предлагаю вам посмотреть видео рецепт.

В любой из предложенных рецептов можете добавлять чеснок, острый перец, любую зелень и специи. Лечо, в отличии от многих зимних заготовок, разрешается хранить при комнатной температуре. Главное условие – на банки не должен попадать солнечный свет. Срок годности полезного блюда составляет 1 год.

Лечо из болгарского перца на зиму. Простые рецепты приготовления лечо «Пальчики оближешь»

Здравствуйте, уважаемые гости странички! Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления лечо. Готовить мы его будем разными способами, ингредиенты тоже будут отличаться.

Думаю, такую закуску как лечо знают и любят многие, особенно хорошо она уходит со стола зимними вечерами в хорошей компании, но и летом тоже можно им полакомиться. Ведь на его приготовление нужно совсем немного времени, да и продукты нужны самые простые. Итак, приступим.

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров?

В случае, если вы задались вопросом того, как приготовить вкусную заготовку на зиму в виде лечо, то обязательно дочитайте этот рецепт до конца. Помимо того, что он очень прост в приготовлении, вкус получается просто невероятным.

Угостив гостей такой закуской, вы заслуженно получите высшую оценку с их стороны. И ещё готовьтесь отвечать на вопросы как вы его приготовили и где нашли такой простой и замечательный рецепт.

Бесподобно вкусное лечо из болгарского перца и помидор! Одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Эта аппетитная закуска дополнит и обогатит вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сахар – ½ стакана
  • растительное масло (рафинированное)– ½ стакана
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • 9% уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры нужно измельчить с помощью обычной мясорубки или блендера. Всыпаем к ним сахар и соль, перемешав, ставим кастрюлю на плиту, где на среднем режиме довожу до кипения.

2. Пока помидоры варятся, болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на крупные кусочки.

3. После того, как помидорная масса закипела, вливаем в нее растительное масло. Добавляем к ним болгарский перец. Снова доводим до кипения и после закипания варю ровно 30 минут, слегка убавив огонь.

4. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса, и, перемешав, снимаем с плиты.

5. Лечо раскладываем по уже заранее стерилизованным банкам горячим и закручиваем стерильными крышками.

6. Далее переворачиваем банки кверху дном и укутываем до полного остывания. Желаю всем удачных заготовок!

Убедились насколько все элементарно? Если у вас все же остались какие-то вопросы или что-то не совсем понятно, то спрашивайте в комментариях. Мы обязательно ответим на ваш вопрос и дополним этот рецепт.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук -1 кг
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль 100 г
  • Перец горошек 20-30 штук.

Приготовление:

1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Приготовление:


1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

Лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Название рецепта звучит как-то пугающе, потому что как же можно сделать заготовку без стерилизации. Но это только на первый взгляд невозможно. На самом же деле всё делается довольно просто.

Лечо без стерилизации на зиму получается очень вкусное. Стерилизовать или сушить не нужно даже банки с крышками, достаточно просто хорошо вымыть банки. Вы легко удивите своих близких и друзей таким блюдом. Оно получается не только очень вкусное, но и очень красивое. Особенно если в составе будет перец разных цветов.

В итоге получится такой яркий и по-весеннему красивый салат, который в зимнее время будет напоминать теплые деньки. И гарантированно то, что такая закуска украсит любой стол своим присутствием.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг или томатный сок 1 л.
  • лук — 500 г.
  • морковь — 300 г.
  • чеснок -1 головка
  • масло растительное — 150 г.
  • сахар -100 г.
  • соль — 1,5-2 чайные ложки
  • уксус — 1,5 столовые ложки
  • лавровый лист — 2 шт.

Получается 2,5 литра Лечо.

Приготовление:

1. Помидоры пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Доводим томатный сок до кипения.

3. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы влага не испарялась.

4. Добавляем лук и варим еще 5-7 минут.

Лук нарезаем полукольцами, также можно нарезать лук помельче, если кто-то не любит, когда лук чувствуется.

5. Через 5-7 минут добавляем соль, сахар, растительное масло и перец, очищенный от семян и порезанный на 3-4 части в длину. Тушим лечо на небольшом огне, периодически помешивая.

6. Затем добавляем в наше лечо лавровый лист, нарезанный мелкими кусочками чеснок и уксус. Аккуратно перемешиваем и варим еще 3-4 минуты.

7. Затем кипящее лечо раскладываем в хорошо вымытые банки, накрываем крышкой и закатываем. Сразу же переворачиваем банки с лечо на крышки, накрываем теплым одеялом, оставляем в таком положении банки, пока они не остынут.

Открыв эти банки зимой, вы почувствуете и попробуете аромат лета, который так нужен холодными зимними вечерами.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

Представляю вашему вниманию немного необычный видео рецепт приготовления лечо. Его изюминкой является то, что вместо помидор или томатного сока используется томатная паста.

На сегодня у меня всё. Если вам понравились наши рецепты, то прошу оставить свой отзыв в комментариях под статьёй. Так же будем безмерно благодарны, если вы поделитесь этим постом в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о них.

Рецепты приготовления лечо из помидор и перца, с баклажанами на зиму

Сейчас, в самый разгар дачного сезона, время задуматься над заготовкой вкусного лечо на зиму. У каждой опытной хозяюшки есть свой коронный рецепт. У меня их несколько и готовлю я по каждому из них. Каждый год знакомлюсь с новыми способами, комбинациями ингредиентов и пополняю свою кулинарную копилку. В моей семье лечо очень любят, поэтому без 5-6 десятков баночек не обходится. Сколько бы я не заготовила этого салата — всегда мало.

Главными составляющими блюда являются болгарский перец и томаты. Характеризуют лечо по-разному — салат, закуска, соус и даже гарнир. Действительно, его употребление универсально и отлично впишется в любой стол. Его можно кушать в качестве закуски, дополнения к пасте или просто намазать на хлеб. Вкусно будет в любом случае.

Сегодня я хочу поделиться проверенными рецептами болгарского лечо и с вами. Если у вас есть свои любимые способы приготовления, делитесь ими в комментариях, буду очень рада. Ведь обмен опытом очень ценен для нас.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму, пальчики оближешь

Этот рецепт является наиболее классическим и простым в приготовления. Однако, результат все равно будет умопомрачительным. Аромат тушеного перчика и томатов дают такой эффект, что уже на первой минуте варки захочется съесть все и сразу. Кто знает этот аромат — поймет, а кто не знает — обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  1. сладкий перец (можно взять разных цветов) — 3 килограмма;
  2. чеснок — 1-2 головки;
  3. томатный сок — 4 литра или 4 килограмма спелых томатов;
  4. сахарный песок — 1 стакан;
  5. соль — 2 столовые ложки.
  6. уксус 6% — 4 десертных ложки;
  7. стакан растительного масла;

Приготовление:

Первым делом, приступим к приготовлению томатной массы. Вы можете использовать густой сок или просто растворить томатную пасту в воде (1:3). В сезон овощей у меня всегда под рукой свои томаты, поэтому их мы и пустим в ход.

1.Томаты пропустить через мясорубку. Добавить к ним соль, сахарный песок и влить масло. Поставить на плиту.

2. Включить максимальный огонь и, постоянно помешивая, дождаться закипания, после чего убавить мощность до минимума. Проварить около 5-7 минут.

3. Пока масса томится, нужно нарезать перцы. Сначала их нужно помыть, срезать хвостик удалить внутренности. Затем порезать их средними брусочками.

4. Через 5 минут, когда томатный соус прокипел, в него нужно отправить нарезанные овощи. Прибавить огонь и проварить после закипания еще 5-6 минут.

5. Чеснок мелко порубить и добавить в посуду. Следом за ним отправляется и уксус. Пусть лечо покипит еще пару минут. После этого попробуйте перец на готовность. Он должен быть хорошо проварен, но немного хрустеть.

6. Как только блюдо будет готово, его сразу же нужно разлить по банкам.

Посуда для хранения должна быть чистая и стерилизованная. Обработать банки можно в духовке или на пару. Крышки так же должны быть стерильными. Если пренебречь этим правилом, закуска быстро испортится.

7. Поставить банки вверх дном и накрыть теплой тканью. Пусть они простоят в таком виде весь оставшийся день и ночь. Наутро можно переносить их в подвал.

Рецепт лечо на зиму из перца с баклажаном и луком

Блюдо по этому рецепту получается еще более ароматным и насыщенным. Лук и баклажан отлично дополняют томаты и перчики. Этот квартет завоевал наши сердца и желудки с первой пробы. Подобный вариант часто называют «Десяточка», так как все основные ингредиенты используются в количестве 10 штук. Приготовить такое лечо очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  1. среднего размера томатов;
  2. небольших баклажанов;
  3. перчиков разных цветов;
  4. луковиц.

Кроме того:

  1. соль поваренная — 2 столовые ложки без горочки;
  2. 6-8 горошин перца (душистый или черный).
  3. полстакана сахарного песка;
  4. 110 грамм уксуса 6%;
  5. 10 долек чеснока;
  6. 2 лаврушки;
  7. стакан масла растительного;

Приготовление:

1.Заготавливаем овощи для варки.

Томаты помыть и удалить плодоножки. Затем их нужно нарезать на маленькие дольки.

2. Поместить кусочки помидор в чашу блендера и перемолоть до однородного состояния.

3. Баклажаны промыть и нарезать небольшими кусочками. Я сначала режу плод поперек на 2 части, а затем каждую еще на половину. Потом каждую получившуюся четвертинку нарезаю еще на 3-4 части.

Если вы не уверены в качестве баклажанов и предполагаете, что он может горчить, не расстраивайтесь. Для устранения этой неприятной особенности их нужно в нарезанном виде пересыпать солью и оставить на полчаса. Жидкость с горчинкой выделится наружу. Ее нужно слить, а овощи помыть чистой водой.

4. Перчики тоже нужно нарезать на крупные кусочки. Но не переусердствуйте! Ломтики должны помещаться в рот.

5. Лучок тоже накрошить крупными полукольцами. Каждый зубчик чеснока порубить на 2-3 части.

6. На дно посуды для варки налить масло, положить лучок, баклажаны и перец. Слегка перемешать и залить томатным пюре.

7. Поместить на плиту. Добавить сахарный песок, соль, горошины перца и порубленный чеснок. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 30-40 минут.

8. За 3-4 минуты до готовности влить уксус и поломать листочки лаврушки.

9. Горячий продукт сразу же распределить по баночкам и закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать постоять в таком виде 12 часов.

Получается просто изумительно вкусно — пальчики оближешь!

Лечо из перца и помидор «Остренькое»

Такое угощение непременно придется по душе всем любителям поострее. При этом получается оно не излишне «огненным», в меру сбалансированным и очень вкусным. Попробовать такое лечо стоит каждому и оно обязательно завоюет почетное место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  1. 3.5 килограмма томатов, сочных и спелых;
  2. 1 килограмм очищенного сладкого перца;
  3. 3 стручка перчика чили;
  4. 3 головки чеснока;
  5. полстакана сахарного песка;
  6. 200 грамм растительного масла.
  7. 4 столовых ложки соли без горочки;
  8. кориандр зернами — 1 полная столовая ложка;

Приготовление:

Все овощи хорошенько промыть и обсушить на ткани или бумажном полотенце.

1.Томаты нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Если ее не оказалось под рукой, можно использовать блендер.

2. Перцы очистить от перегородок, семян и нарезать на маленькие брусочки, величиной не более 2 х 2.

3. Томатное пюре перелить в посуду для варки, добавить кусочки перца. Посолить, подсыпать сахара и добавить кориандр. Влить масло и перемешать.

4. После закипания блюдо варить на среднем огне в течение 1.5 часа. При этом кастрюльку нужно накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор. Массу периодически размешивать лопаткой, чтобы не подгорало.

5. Через час добавить измельченный ножом острый перец и чеснок. Проварить еще полчаса и готово!

Перелить массу по баночкам и оставить до остывания на ночь. Я всегда обязательно оставляю тарелочку на пробу! Получается очень вкусно.

Чтобы зимой не корить себя за то, что с лета не заготовили ароматного лечо, не теряйте времени! Сейчас, когда в огороде изобилие свежих, сочных и очень полезных овощей, это обязательно нужно сделать. Тем более сделать это очень просто и быстро. Все ингредиенты можно сорвать с грядки и сразу же впустить в ход. А уж зимними вечерами, за семейным ужином, ваши близкие будут вам безмерно благодарны.

Каждый рецепт этого блюда по-своему вкусен и хорош. Чтобы мои родные не заскучали, я каждый год заготавливаю лечо по нескольким рецептам. В качестве разнообразия, зимой достаем разные баночки. А какие способы чаще всего используете вы?

Чтобы не потерять эти полезные рецепты идеально лечо с болгарским перцем, делитесь записью в социальных сетях. Пусть и ваши друзья порадуют родных великолепной закуской.

Лечо из перца и помидоров на зиму

Сегодня предлагаю вам поговорить немного о консервации, со своей стороны спешу поделиться отменным и проверенным рецептом лечо из перца и помидоров на зиму. Сезон заготовок как раз в самом разгаре, если вы ещё не полностью заполнили свои запасы, рецепт вам точно пригодится.

Я заготавливаю лечо из года в год, наверняка, вы знаете, что рецептов этой заготовки существует очень большое количество, но не все рецепты оптимальны и правильно рассчитаны. Готовят лечо не только из перца и томатов, существуют также более оригинальные варианты – лечо с кабачками, огурцами, баклажанами и т.д. Но сейчас не об этом.

Заготовить лечо можно много, и поверьте, ни одна баночка у вас не останется после зимы. Мой вариант получается сладковатым, с ярким ароматом чеснока, насыщенной и шелковистой структурой соуса. Лечо всегда можно подавать к столу к различным кашам, блюдам из картофеля, к мясу, птице и т.д. Если вы хотите приготовить рагу, добавьте немного лечо, вкус и аромат блюда станет в разы ярче и насыщеннее. Еще один вариант – борщ, лечо придаст ему невероятный «летний» вкус.

Процесс приготовления довольно простой, если вы только начинаете осваивать консервацию, поверьте, этот рецепт вам удастся на славу! Что же, предлагаю подготовить все продукты и приступим уже к процессу!

Ингредиенты

  • перец болгарский 500 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 200 г
  • лук 200 г
  • сахар 50 г
  • масло растительное 50 г
  • чеснок 3 зубчика
  • уксус 9% 1 ст. ложки
  • соль 1/2 ст. ложки
  • перец чёрный молотый 2 щепотки

Выбирать помидоры можно любого размера, лучше, чтобы они были крупными, так мы легче и быстрее обработаем их.

Перец берём либо красный, либо жёлтый. Зелёный не укладывается в цветовую гамму лечо, а оранжевый уже занят. Оранжевая у нас морковь.

Из данного количества ингредиентов мы получим 2 баночки по 0,5 л.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые продукты по списку.

Первым делом займёмся помидорами. Моем их и острым ножом делаем крестообразный надрез на каждом томате. Будем деликатно снимать с них кожицу.

Кипятим воду в чайнике, подготовленные томаты складываем в глубокую объёмную миску и заливаем кипятком. Миску прикрываем крышкой и оставляем помидоры пропариться на 10-15 минут. Вот увидите, кожица потом снимется очень легко. Тем временем подготовим остальные овощи.

Морковь чистим и промываем, сушим. Для лечо овощи лучше нарезать крупными сегментами, чтобы они отчетливо ощущались в готовом блюде, а не были однородной массой как овощная икра. Нарезаем морковь средними брусочками.

Лук очищаем от шелухи, споласкиваем, режем полукольцами.

Сладкий перец для лечо обязательно используем мясистый, ароматный, толстостенный. Очищаем перцы от семенной коробки и светлых мясистых перегородок. Промываем половинки перцев и режем полосками.

Вспоминаем о томатах, они уже достаточно пропарились. Воду сливаем и с лёгкостью снимаем с каждого помидора кожуру. Видите, оказывается как просто. Очищенные томаты режем произвольно и сгружаем в кастрюлю.

При помощи погружного блендера измельчаем томаты в пюре. Если у вас нет блендера, используйте мясорубку, нет её – берем в помощь обычную тёрку и натираем очищенные томаты. Ну, или поработаем вилкой или обыкновенной толкушкой, котором мы делаем картофельное пюре.

Весь овощной набор, который мы подготовили заранее, перекладываем в кастрюлю с помидорами. Добавляем сразу соль, перец и сахар.

Добавляем в кастрюлю растительное масло. Прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим лечо с момента закипания 30 минут. За это время мы спокойно успеем стерилизовать банки и крышки для них.

Спустя указанное время в кастрюлю с лечо добавляем чеснок, предварительно очищенный и измельчённый в прессе или на тёрке. С чесноком варим лечо еще 5 минут, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Уксус добавляем обязательно, так как это наш консервант, именно он позволит заготовке достоять до зимы.

Баночки для заготовки наполняем ароматным лечо и сразу герметично затягиваем стерильными крышками. Баночки ставим дном вверх, во-первых, таким образом, сразу проверим герметичность закатки, важно, чтобы воздух и жидкость не просачивались, во-вторых, мы дополнительно стерилизуем крышку, что также обеспечит нам возможность удачного результата. Поверх банок набрасываем одеяло или плед, оставляем лечо на сутки в покое. Спустя время отправляем нашу заготовку в кладовку или погреб (у кого есть такое помещение), главное, чтобы место для хранения было тёмным и прохладным.

Вот и всё, лечо из перца и помидоров на зиму готово! Просто и быстро, яркие баночки с лечо теперь украсят нам зимний рацион, сделают его разнообразным и вкусным. Да и лечо немного подкинет витаминов организму. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль