Лечо из баклажанов — кулинарный рецепт. Баклажаны лечо овощнаое лечо варить лечо


Содержание

Лечо из баклажан

Тема сегодняшнего фото-рецепта — лечо из баклажан и сладкого перца на зиму. Вообще рецептов лечо множество. Например, мы с вами готовили кабачковое лечо на зиму. Если добавить в него уксус, получим классическое лечо, а если попросту забудем это сделать, то белорусский вариант, крупно порежем и добавим лук и масло, выйдет болгарское лечо. В любом случае это блюдо получится. Я испробовала всевозможные варианты и методом проб и ошибок, взяв с каждого рецепта понемногу, у меня получилось идеальное лечо. Блюдо выходит ненавязчивым, легким, но при этом густо овощным, добавляя изюминку, как закуска к столу. Своим рецептом хочу поделиться и с Вами, ведь результат порадует не только Вас, но и всех членов семьи.
Ингредиенты:
— 2 кг баклажан,
— 1 кг. помидор,
— 0,5 кг. сладкого болгарского перца,
— 0,5 кг. моркови,
— 5 луковиц,
— 5 зубчиков чеснока,
— 100 г. уксуса,
— 100 г. сахара,
— стакан растительного масла (в стакане 200 г),
— 2 ст. л. соли.

Выбираем спелые мясистые помидоры. Моем их. Вырезаем плодоножку и пропускаем их через блендер или соковыжималку. Нам понадобится сок помидор.
Режем баклажаны на не мелкие куски любой формы. Я режу прямоугольниками.

Лук и перец режем.

Морковь натираем на терке.

Берем сковороду, выливаем туда растительное масло, хорошенько разогреваем и опускаем лук и морковь тушиться на 5 минут, солим. Мешаем.
Добавляем все остальные овощи и сахар и оставляем тушиться 30 минут, периодически помешиваем.

Потом вливаем уксус, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем лечо и закатываем стерильными крышками. Укутываем теплой тканью. Даем остыть и в кладовку.
Если классические рецепты лечо уже не интересны Вам, а желание есть овощи и в зимний период сохраняется, то это блюдо подойдет Вам как нельзя кстати.
В прошлый раз мы с вами готовили лечо из помидор и перца на зиму.
Приятного аппетита!

Лечо №1 с баклажанами

Этот рецепт мне дала сестра,теперь в нашей семье эту заготовку обязательно делаем.

Состав:
14 баклажанов,нарезать
12-14 болгарских перца
половина острого перца чили
1 головка чеснока
4 кг помидор
перец горошком по вкусу
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
2 ст ложки соли
1,5 ч.ложки уксусной 70%
горький перец по вкусу

Приготовление:
Нарезаем баклажаны

Сообщение Автор
Julia & Ko писал(а):
Safina
а сколько получается из этого количества? банок уже нет почти, хоть на пробу немного сделать хочется

9 банок 700 гр,и ещё немного оставалось съели за ужином.
Можно половину сделать получится 4 банки.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Вкусное и ароматное лечо – лидер среди домашних заготовок. Классическое лечо готовится из болгарского перца в томате. Однако, как это часто случается с популярными блюдами, вариантов закуски накопилось множество, и у каждой хозяйки есть свои любимые проверенные рецепты. Я заготавливаю обычно два вида: традиционный (классический) и лечо с баклажанами.

Основа лечо – томатное пюре. В нем готовятся крупные кусочки овощей: болгарский перец, баклажаны, лук. За остроту блюда отвечает перец чили, добавляйте его по вкусу. Обязательно нужно добавить и сладкую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат. Я использовала паприку копченую, но если такой нет, можно обычную. Сушеные специи подойдут из набора «для шурпы», обычно там есть все необходимое в хорошей пропорции: кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка.

Лечо из баклажанов с перцем можно подавать как холодную закуску, салат или гарнир, а можно использовать для приготовления других блюд, добавлять в жаркое, макароны, тушеное мясо, супы.

Ингредиенты

  • помидоры – 1200 г
  • баклажаны – 600 г

  • перец болгарский красный – 400 г
  • репчатый лук – 150 г
  • перец чили – по вкусу
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • специи (смесь овощей и трав) – 1 ст. л.
  • паприка сладкая копченая – 1 ч. ложка
  • смесь «Пять перцев» — по вкусу

Приготовление

Подготовить все овощи – вымыть и очистить.

Баклажаны нарезать кусочками толщиной примерно 1,5 см. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, промыть под проточной водой и дать воде стечь.

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезать крупными кусочками.

Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожура оставалась в руках. Получится примерно 800 мл томатного пюре. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести помидоры до кипения.

Нарезать репчатый лук крупными кубиками. Выложить лук в томатное пюре. Туда же влить растительное масло, добавить соль, сахар и специи. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

Затем добавить в кастрюлю нарезанные баклажаны, предварительно отжав их от жидкости.

Снова довести до кипения и готовить на медленном огне 15 минут.

Затем добавить болгарский перец и острый перец, нарезанный небольшими кусочками. Острый перец добавляйте по вкусу. Снова довести до кипения.

Готовить лечо еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.

Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам, закрутить прокипячёнными крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до остывания, а затем убрать для хранения. Лечо с баклажанами, приготовленное по этому рецепту, может храниться в условиях городской квартиры.


Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки

Лечо из баклажан – одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

1 кг баклажан (не перезревших);
0.5 кг лука;
05 кг помидор (очень спелых);
0.5 кг болгарского перца;
100 гр растительного масла;
соль, перец, или паприка. Можно заменить перец чесноком, но это по-вкусу.

  • Баклажаны не обязательно очищать от кожуры. Вымойте их, и разрежьте баклажаны на довольно таки крупные части. Если баклажан нарезать мелко, во время приготовления он расползётся в «кашу», и это уже будет не то.
  • Сложите нарезанные баклажаны в глубокую миску и залейте холодной водой, примерно на 1 час. Нужно, чтобы горечь из кожицы вышла, а за это время вы уже сможете начать приготовление лечо.
  • Влейте в сотейник растительное масло, и разогрейте его. Очистите и нарежьте лук, и обжарьте его в масле, пока лук не станет прозрачным.
  • Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и добавьте к луку. Немножко прикрутите огонь, чтобы лук не подгорел. Лечо тушат, а не жарят.
  • Очистите болгарский перец, нарежьте его соломкой, или колечками, как вам удобно, и добавьте к помидорам. Перемешайте лечо и дайте ему минут 10 покипеть.
  • Слейте воду из баклажанов, чуть обсушите салфеткой, и добавьте их к кипящим овощам.
  • Посолите, поперчите и перемешайте лечо.
  • Дождитесь, пока оно закипит, накройте крышкой, и сделайте огонь самым минимальным. Если есть рассекатель – нужно поставить сотейник на него. Чем тише будет кипения, тем лучше будет конечный результат. С момента добавления баклажанов и закипания лечо, нужно отметить один час.

Этого времени достаточно, чтобы простерилизовать банки, если вы хотите закатать лечо из баклажанов на зиму.

Некоторые хозяйки добавляют уксус за 3 минуты до готовности, в качестве консерванта на зиму. Уксус несколько меняет вкус блюда, и многие предпочитают обходиться без него. В результате многолетнего опыта выяснили, что лечо из баклажанов прекрасно выстаивает до весны, если:

Требования к хранению заготовки на зиму, и как видите, их не так много.

1. Банки прошли стерилизацию;
2. Лечо закатано сразу же после разлива по банкам;
3. Температура хранения не превышает + 15 градусов, и банки стоят в сухом, тёмном месте.

Рецепт лечо: Лечо с помидорами, болгарским перцем, баклажанами

Заготовки на зиму продолжаются и приготовление лечо на зиму занимает одно из первых мест. Рецепт лечо вызывает интерес у читателей до сих пор, и это понятно, данная тема охватывает множество рецептов с разными овощами.

Такой способ заготовки урожая со своего сада или огорода, поистине стал народным. Никаких особых секретов нет, как говорят: бери овощи в руки и делай.

Предоставляю вашему вниманию разнообразные рецепты лечо с разными овощами. Девиз: «Витамины круглый год » — в приоритете сегодняшнего дня.

Рецепт лечо из помидор и болгарского перца «На скорую руку»

Процесс приготовления простой и без уксуса, только способ стерилизации займет некоторое время.

Ингредиенты:

  • 1.3 кг — болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 250 г — лука
  • 1 ст. ложка — соли
  • черный молотый перец

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Перец нарезать полосками 5 — 6 мм
  2. Помидоры нарезать ломтиками
  3. Лук измельчить
  4. Овощи смешать, добавить 3 столовые ложки воды и по вкусу соль с черным молотым перцем.
  5. Тушить под крышкой 10 минут и потом плотно уложить в банки.
  6. Стерилизовать банки емкостью 1 литр — 45 минут. Затем закатать.

Заготовка на зиму из болгарского перца «Минутное дело» — простой рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 500 г — томатного соуса
  • 500 мл — воды
  • 1 ст. ложка с верхом — соли
  • 0.5 стакана — растительного масла
  • 1/2 стакана — сахара
  • уксуса 9 % — 0.5 стакана

Приготовление:

  1. Перец нарезать вдоль полосками 1.5 — 2 см, сложить в таз и добавить все остальные компоненты. кроме уксуса.
  2. Все перемешать и варить 20 минут.
  3. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Разложить в горячие банки и закатать.

Рецепт лечо с баклажанами — вкусно так, что пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 14 шт. — баклажанов
  • 14 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 4 кг — помидоров

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить кипятить 15 минут.
  2. Затем положить туда порезанные баклажаны, перец болгарский, очищенный от семян и порезанный соломкой. Все перемешать и еще кипятить 15 минут.
  3. Добавить: 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %. Все перемешать, довести до кипения и расфасовать по чистым банкам. Банки укутать до остывания.

Вкусный рецепт лечо с баклажанами, болгарским перцем и морковью

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидор
  • 1.5 кг — болгарского перца
  • 1 кг — баклажанов
  • 1 кг 0- моркови
  • 0.5 кг — репчатого лука

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой.
  3. Баклажаны нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нарезать мелкими кусочками.
  6. Помидоры соединить с морковью и тушить 20 минут. Затем добавить к ним перец и лук. Как только масса закипит — добавить кусочки баклажанов, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли. Все перемешать и тушить 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности тушения добавить 1 ст. ложку уксуса 70 %, хорошо перемешать.
  8. Лечо в горячем виде разложить по банкам и стерилизовать: банки 0.5 литра — 10 минут, банки 1 литровые — 20 минут.
  9. У вас должно получится в итоге 5 литров вкусного лечо.

Рецепт лечо с томатным соком — по-домашнему

Ингредиенты:

  • 3 кг — сладкого перца
  • 5 шт. — моркови
  • 3 литра — томатного сока
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 8 шт. — лаврового листа
  • 1 головка — чеснока
  • 1 чайная ложка — уксуса 9 % на 1 банку
  • Перец горошком

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Томаты пропускаем через мясорубку, чтобы получилось 3 литра сока.
  2. Перец, очищенный от семян, нарезать кусочками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. В большую кастрюлю наливаем томатный сок, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, перец горошком, морковь, лавровый лист. Все это перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный перец и еще кипятим 20 — 30 минут.
  5. В чистые банки кладем 1 — 2 зубчика чеснока, вливаем уксус и накладываем горячее лечо до верха банки.
  6. Закатываем крышками и ставим прогреваться под одеяло до полного остывания.

Лечо «Классическое» — с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 3 кг — болгарского перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 3 ст. ложки — соли
  • 1 стакан — сахара
  • 1 стакан — уксуса 6 %

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Перец нужно разрезать вдоль на 6 частей.
  2. Помидоры нужно пропустить через мясорубку и поставить в кастрюле на огонь. Так прокипятить массу 30 минут.
  3. Через 30 минут добавить нарезанный перец. Перемешать и продолжать кипятить. Через 10 минут влить стакан растительного масла. И еще через 10 минут, всыпать стакан сахара. Еще через 10 минут — 3 ст. ложки соли. Спустя еще 10 минут, добавить уксус.
  4. Готовое лечо в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Рецепт лечо на зиму «Август» — с помидорами, перцем, морковью, луком

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 1.5 кг — болгарского перца
  • 1 кг — моркови
  • репчатого лука — 1 кг
  • стакан — сахара
  • 1.5 ст. ложки — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Все овощи нарезать на кусочки или полоски (на ваше усмотрение) и сложить в одно блюдо. Перемешать и дать постоять 30 минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Затем варить овощи на слабом огне 40 минут.
  3. В конце варки влить 1 ст. ложку уксусной эссенции 70 %.
  4. Разложить горячую массу в стерилизованные банки. Закатать и укутать до полного остывания.

Видео рецепт приготовления самого вкусного лечо

Уверенно готовьте вкусные рецепты лечо в домашних условиях и радуйте своих родных и близких чудесными яствами.

Я лечо люблю самое разное, но чаще всего готовлю с морковью, предпочитаю более сладкий вариант, только я овощи тушу по отдельности сначала, но это не суть важно. Вот рецепт с баклажанами не пробовала, очень понравился. Хотя похожим образом делаю лечо с кабачками под названием анкл-бенс.

Обязательно попробуйте сделать рецепт с баклажанами — и вы узнаете особенный, привлекательный вкус.

Лечо вообще всегда вкусно получается. Но постоянно хочется разнообразить заготовки, а у Вас нашла новый для себя рецепт с баклажанами.

Однозначно сделайте такой рецепт — вам понравится.

Рецепт лечо замечательный.

Вам остается приготовить по этим рецептам и поделиться вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль