Лазанья — лазанья, макароны, итальянская кухня, пармезан


Как приготовить лазанью по-итальянски

Традиционное итальянское блюдо никогда не надоедает, ведь листы теста можно проложить самыми разными начинками, и каждый раз блюдо будет по-своему интересным. Стоит добавить один новый ингредиент – и перед вами уже совсем другое блюдо.

История блюда

Лазанья была известна еще в Древнем Риме. Она берет свое начало в городе Болонья, отсюда и название итальянских слоеных макарон с классической начинкой – лазанья болоньезе. Почти каждая провинция или город готовит блюдо по-особому, отсюда и названия: лазанья по-неаполитански, сицилийская лазанья.

Процесс приготовления

Рецептов этого блюда существует великое множество – каждый сам выбирает, как приготовить лазанью для конкретного случая.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить лазанью дома? Традиционное блюдо состоит из четырех компонентов: теста, соуса бешамель, сыра пармезан и начинки.

Тесто — главная составляющая лазаньи

Для приготовления теста для лазаньи потребуется мука, оливковое масло, яйца, соль, вода. Нужно от килограмма муки отделить один стакан, оставшуюся часть просеять горкой в миску, добавить соль. В середине сделать углубление; в отдельной миске разбить 10 яиц вилкой и влить в «колодец». Постепенно подсыпать оставшуюся муку и немного оливкового масла. Главное — для итальянского блюда необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно было пластичным.

Приготовление мясной начинки

Варианты лазаньи

Особых секретов в том, как приготовить лазанью с курицей, а не из свинины, не существует: в целом технология та же, только используется другой вид мяса. Кстати, если вы не нашли готовые листы для лазаньи, а для приготовления теста у вас нет времени, можно воспользоваться другими вариантами приготовления знаменитого блюда. Принципиальные отличия в том, как приготовить лазанью из лаваша, слоеного теста или даже блинную лазанью, попросту отсутствуют. Главное — придерживаться общих принципов.

Белый соус

Соус «Бешамель» готовится привычным способом: мука (9 ст. ложек) обжаривается со сливочным маслом (150 г), постепенно добавляется молоко (2 л) со специями (например, мускатный орех, перец, соль). Для вкуса можно добавить немного сыра пармезан.

Лазанья — лазанья, макароны, итальянская кухня, пармезан

Лазанья является традиционным итальянским блюдом со слоями теста, который находится между различными видами начинки (как правило, с помидорами, мясом, шпинатом, сырами и т.д.) и покрыта соусом бешамель и тертым пармезаном. Рецепты лазаньи могут варьироваться до бесконечности, мы предлагаем вам традиционную лазанью с соусом болоньезе.

Ингредиенты:
— листы лазаньи — 9-12 шт,
— сыр твердый — 300 г.

для соуса болоньезе:
— фарш мясной — 600-700 г,
— помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) — 3-4 шт,
— лук репчатый — 2-3 шт,
— чеснок — 2 зубчика,
— зелень базилика и петрушки,
— соль,
— свежемолотый перец.

для соуса бешамель:
— молоко — 800-900 мл,
— масло — 80-100 г,
— мука — 4 столовых ложки,
— соль, перец

Готовим соус болоньезе:

1.Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

2. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой примерно 5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.

3. Выключить, добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

Готовим соус бешамель:

1. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Если образовались комки протереть через сито. Посолить и добавить тертый мускатный орех.

Теперь «собираем» саму лазанью:

1. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи 2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Готовые листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.

2. Натереть пармезан.

3. На дно формы для запекания выкладываем часть соуса болоньезе. На соус болоньезе наливаем немного соуса бешамель (так, чтобы они покрыли все дно формы). Сверху выкладываем листы лазаньи. Следующий слой выкладываем в такой же последовательности, только сверху соус бешамель посыпаем тертым пармезаном. Продолжаем чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.

4. Последним слоем выложить листы лазаньи, полить его соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать при температуре 80°C примерно 40 минут.

Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
— 2 стакана молока
— 1-2 ст.л муки
— 50г сливочного масла

Масло растопить на сковороде, добавить муку, размешать, продолжая помешивать, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Соус загустеет — и готов.


Ингредиенты для соуса «Болоньезе»
— фарш говяжий 250г,
— фарш свиной 250г,
— помидоры 5 шт. или банка помидоров в собственном соку,
— томатная паста,
— стебли сельдерея,
— морковь 1 шт.,
— лук 1 шт,
— сухое белое вино,
— соль, перец,
— зелень.

Фарш тушим на оливковом масле. Овощи мелко нарезаем, добавляем к фаршу, тушим, пока жидкость не выпариться (но при этом соус не должен полностью загустеть, т.е. жидкость должна присутствовать).

Отвариваем листы лазаньи и начинаем слоями укладывать в форму:
— 1 слой соус «бешамель»,
— 2 слой соус «болоньез»,
— 3 слой — тертый пармезан,
— 4 слой листы лазаньи.

Потом все заново. Так сделать четыре слоя. Сверху полить соусом «бешамель» и посыпать тертым пармезаном. Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовим лазанью по настоящему итальянскому рецепту!

Кажется, что такое лазанья знают все. Но, на всякий случай, повторимся.

Это традиционное итальянское слоеное блюдо из пасты, которое запекается в духовке или печи.

А еще, лазаньей называют сами макароны, представляющие собой листы теста разрезанного на квадраты или прямоугольники, причем, неважно, приготовлено оно с добавлением яиц или совсем без них.

Для справки : лазанья — самый старый формат макарон, производимых в Италии, который по некоторым признакам существовал еще во времена Римской империи.

В качестве прослойки-начинки между листами теста может быть как мясо, сыр так и всевозможные овощи и шпинат.

Готовят и подают лазанью с соусами. Классикой жанра считается бешамель, но есть и другие варианты.

В XXI-ом веке мы освобождены от необходимости делать тесто для пасты вручную, хотя это было бы «ком иль фо», как говорят французы. Да, для чистоты эксперимента поступить так было бы правильнее, а вот для простоты и быстроты подойдут готовые пластины теста, продающиеся в магазинах.

Количество продуктов рассчитано на приготовление в форме размером 30×20 см.

  • 12 листов для лазаньи
  • 250 г моцареллы
  • тертый пармезан
  • соль, перец, мускатный орех
  • растительное масло

Для белого соуса Бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 400 мл молока

Для мясного соуса:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 большой луковицы
  • 5 крупных помидоров
  • 3 ч. л. томатной пасты
  • 100 мл белого вина
  • веточка розмарина
  • 2 лавровых листика
  1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и нарезать полукольцами.
  3. Чеснок раздавить ножом и положить на сковороду, разогретую с оливковым маслом.
  4. Не вынимая чеснок, начать обжаривать лук. В процессе добавить лавровый лист и розмарин.
  5. Добавить помидоры и продолжить тушить 30-40 минут, под крышкой, на небольшом огне.
  6. Достать из соуса чеснок, лавровый лист и розмарин.
  7. Фарш обжарить на оливковом масле до коричневого цвета.
  8. Добавить белое вино и дать ему выпариться.
  9. Посолить и поперчить фарш, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
  10. Соединить фарш с томатным соусом и продолжить тушение.

  11. Для большей яркости вкуса в фарш можно добавить 2-3 ч.л. томатной пасты.
  12. Еще немного посолить и поперчить. Тушить еще 15 минут.
  1. Растопить сливочное масло, всыпать муку и перемешать.
  2. Добавить молоко и чуть поварить при постоянном помешивании.
  3. Посолить, поперчить и натереть мускатный орех.
  4. Соус должен получиться жидковатым.

Сборка и приготовление лазаньи:

  1. Отварить листья лазаньи в кипящей воде до состояния аль денте.
  2. Когда листья начинают гнуться, их можно извлекать из воды и выкладывать на салфетку.
  3. Разогреть духовку до 180°С.
  4. Смазать форму оливковым маслом.
  5. Выложить первый слой пасты, с небольшим нахлестом листов друг на друга.
  6. Выложить слой мясного соуса.
  7. По фаршу распределить моцареллу, нарезанную произвольными кусочками или пластинами.
  8. Повторить слой пасты, слой мясного соуса и моцареллы.
  9. Выложить последний слой листов, распределить остатки мясного соуса и вылить весь соус Бешамель.
  10. Посыпать собранную лазанью тертым пармезаном и отправить в духовку на 40-45 минут.

Приятного аппетита! Buon appetito! Наслаждайтесь!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лазанья итальянская классическая

Приготовь итальянское блюдо на обед, удиви семью! Лазанья классическая послужит отличным обедом на хорошую компанию родных и любимых людей. Блюдо, конечно, не на каждый день, так как по времени займет не 20 минут, а больше. Я готовлю на выходные, или по особому случаю, так как ежедневно на работе допоздна. Делюсь рецептом, попробуйте!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лазанья итальянская классическая

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
298 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 16 / 54 / 30
Н 15 / С 77 / В 8

Время приготовления: 2 ч 40 мин

способ приготовления

Итак, выкладываем фарш на горячую сковородку, наливаем оливковое масло, разминаем фарш вилкой, обжариваем в течение 5 минут. Лук и чеснок очищаем, измельчаем ножом, выкладываем к фаршу, обжариваем до прозрачности лука, после чего добавляем помидоры в собственном соку, соль и смесь итальянских трав. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике с толстым дном, затем вводим муку, размешиваем массу и вливаем теплое молоко (молоко вливаем не все сразу, а частями, каждый раз хорошенько размешивая соус, чтобы не было комочков), варим до загустения. Солим Бешамель и обогащаем мускатным орехом, перемешиваем, убираем с огня.

Собрать лазанью не составляет большого труда: выкладываем в форму немного соуса Бешамель, разравниваем ровным слоем. Выкладываем листы лазаньи, покрываем их ароматным Болоньезе, поливаем белым соусом и выкладываем новые листы лазаньи. Собрав таким образом лазанью, посыпаем поверхность тертым сыром и отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем в течение 30 минут до румяной корочки.

Лазанья мясная

Лазанья блюдо итальянской кухни полюбившиеся нам уже давно. Рецепт приготовления не сложный, основа лазаньи это специальные листы, которые можно купить в магазине в отделе макаронных изделий. Лазанья бывает разнообразная сырная, мясная, овощная.

В моём рецепте будет представлен классический рецепт лазаньи мясной начинкой и соусом болоньезе + бешамель. Как я уже говорила в предисловии, основа лазаньи это специальные листы. О них предлагаю поговорить подробнее.
В картонных пачках, в отделе макаронные изделия продаются эти замечательные листы. На вид сухие, очень тонкие, прямоугольные полоски, размером примерно 8×15см. На вкус в готовом виде похожи на макароны.
Моя семья отдает предпочтение в макаронах фирме barilla поэтому листы для лазаньи я решила приобрести именно этой фирмы. Их не надо предварительно отваривать, они отлично размягчаются под соусом.

Приступим к подробному рассмотрению рецепта. Все перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на противень размером 20×20 см

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи — 6 штук
  • фарш мясной — 400 грамм
  • соус долмио — 1 баночка
  • лук репчатый — 1 шт
  • мука — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • молоко — 0,5 литра
  • сыр — 100 грамм

Способ приготовления:

Сразу ставим на плиту сковородку и разогреваем на ней масло. Пока сковородка греется мелко нарезаем репчатый лук. Чем мельче, чем лучше, он должен соединится в фаршем в одно целое, не очень когда лук болтается отдельными кусками и отслаивается от фарша.

Итак лук нарезали, кладем его на сковородку и немного поджариваем. Поскольку лук еще с фаршем будет зарится, до золотистого цвета как мы привыкли зажаривать его не стоит. Он успеет приготовится.

Затем к немного поджаренному луку добавляем фарш. Фарш жарим до тех пор пока вся вода, которую он даст не выпарится и фарш не станем серый и рассыпчатый. В процессе готовки фарш можно немного присолить и поперчить.

Затем в почти готовый фарш добавляем соус долмио (его можно заменить на томаты в собственном соку или свежие помидоры). Я решила использовать готовый соус мне так было удобно. накрываем крышкой, выключаем плиту пусть все ингредиенты соединятся.

Пока у меня фарш отдыхает, я начала готовить соус бешамель. Он напомню состоит из ингредиентов : сливочное масло, мука, молоко. Данный соус лучше всего готовить в антипригарной посуде. Это может быть блестящий ковшик, так же маленькая сковородка с высокими бортиками. Но поскольку у меня дома есть мультиварка к которой точно ничего не пригорает, я решила приготовить соус в ней.

Итак вернемся к приготовлению соуса:

Растапливаем масло, в мультиварке это произошло буквально за несколько секунд, будьте внимательны иначе оно просто испарится.

Затем в растопленное масло кидаем муку, всё быстро перемешиваем. Получаются такие комочки, которые стоит немного поджарить.

Затем тоненькой струйкой, постепенно, никуда не торопясь и постоянно помешивая начинаем вливать молоко. Чем чаше вы будите помешивать это дело тем результат вас больше порадует, без всяких комочков. Соус должен получится по консистенции как густая сметана.

Сыр трем на терке.

Все основы для прослойки готовы начинаем выкладывать всё на противень. Первым слоем будут листы для лазаньи.

Затем выкладываем на листы фарш в томатном соусе. Выкладываем всё ровным тонким слоем, полностью покрываем листы.

Следующим слоем будет соус бешамель, его стоит выкладывать теплым, так как он холодный густеет.

Затем тонким слоем посыпаем немного сыра.

Потом все слои повторяются заново : листы лазаньи, фарш, бешамель, сыр. Всего по высоте противня у меня получилось 3 стоя. Заключительным слоем должен быть сыр, который лучше посыпать в конце, за 5 минут до готовность,чтобы он не превратился в корку.

Лазаньи ставим в духовку, при температуре 180 градусов, запекаем минут 30. За 5 минут до готовности не забываем посыпать верхний слой сыром.

Вот такая вкуснятина получается на вид и такая же на вкус, пробуйте, экспериментируйте, делитесь рецептами и оставляйте ваши комментарии с пожеланиями. Буду рада всему и отвечу каждому. Хорошего дня и отличного настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль