Лазанья из курицы в соусе Бешамель — кулинарный рецепт.


Лазанья с курицей — 2 рецепта с фото (с куриной грудкой и фаршем)

Лазанью в нашей стране чаще можно отведать в ресторане, чем в гостях или у себя дома. Это необыкновенно вкусное и сытное блюдо совсем не просто в изготовлении, зато приготовленное по всем правилам покоряет с первого кусочка. История лазаньи началась еще в далеком XIV веке в Италии. Была найдена рукопись с рецептом Lazanum (так переводится с древнеримского). Римляне готовили свою лазанью так: лепешки теста перекладывались слоями специй и сыра в специальном чугунке, который затем ставили в печь. Начинку меняли исходя из того, что было в доме.

Современные варианты допускают разнообразие слоев – мясной, овощной, грибной. Неизменными лишь остаются тонкие пластины теста, много тертого сыра и легендарный белый соус бешамель, который и делает лазанью именно ею, а не каким-то слоеным пирогом. Тесто для классической лазаньи очень тонко раскатывают, буквально до прозрачности, а затем подсушивают. Перед приготовлением пластины теста отваривают.

Если вы готовите в домашних условиях и у вас немного времени, то лучше купить готовые пластины теста. А для диетического (кто сидит на пп) или вегетарианского рецепта можно мясо заменить овощами, однако сыра и бешамель не избежать. Следуя нашим пошаговым рецептам с фото, вы сможете приготовить замечательную лазанью.

Лазанья с курицей, грибами, соусом бешамель и сыром

Что нам потребуется для приготовления лазаньи:

Для соуса бешамель:

  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • филе куриное или грудка – 300 г;
  • сухие листы теста – 9 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

Как приготовить лазанью в домашних условиях: пошаговый рецепт (с курицей)

  1. Укроп мелко покрошим, помидор нарежем кубиками.
  2. Лук мелко нарежем и спассеруем на оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Добавим нарезанные кубиком филе курицы и шампиньоны. Обжарим под крышкой до готовности, пока не испарится жидкость.
  4. Для бешамель растопим сливочное масло и всыплем муку. Хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Все это делаем на очень маленьком огне. Добавим теплое молоко, еще раз очень хорошо перемешаем, вскипятим и выключим огонь.
  5. В соус добавим мускатный орех и соль.
  6. Помидоры, чеснок и укроп измельчим в измельчителе.
  7. Берем форму, на дно наливаем немного соуса и положим пласты внахлест.
  8. Выложим половину курицы с грибами. Польем бешамель (1/3 часть).
  9. Кладем еще один слой теста, затем грибы с курицей и 1/3 соуса. Сверху – еще слой теста, зальем оставшейся заливкой. Поверх всего выложим смесь из перемолотых помидоров с чесноком и зеленью.
  10. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 гр., на 30 минут.
  11. Вынимаем лазанью с курицей и грибами из духовки, щедро засыпаем натертым сыром и запекаем еще 15 минут.

После того как лазанья будет готова, вынимаем ее из духовки и даем немного остыть. Так она будет лучше нарезаться.

Лазанья с курицей (фаршем) и грибами: рецепт с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 8-10 шт.;
  • куриный фарш – 1 шт.;
  • сыр моцарелла или пармезан – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки 10% — 100 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как сделать куриную лазанью с грибами

  1. Почистим репчатый лук. Измельчим его тонкими полукольцами. Слегка обжарим на раскалённой сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Затем добавим к луку почищенные и тонко порезанные дольками грибы. Приправим специями по вкусу и перемешаем. Обжарим грибы вместе с луком до золотистого цвета.
  3. Далее добавим курицу в виде фарша. Посолим и поперчим по вкусу и распределим его вилкой по всей поверхности. Перемешаем и поджарим все до румяного цвета.
  4. Добавим в сковороду томатный соус и питьевую воду. Тщательно перемешаем и потушим под закрытой крышкой на минимальном огне 10 минут.
  5. Отварим в кипящей подсоленной воде листы лазаньи в течение 5 минут. Снимем их на дуршлаг и выложим на широкое блюдо, чтобы не слиплись.
  6. Готовую начинку нужно остудить.
  7. На дно формы для запекания выложим слой листов для лазаньи.
  8. Сверху вторым слоем положим несколько ложек остывшей начинки из курицы с грибами.
  9. Засыплем этот слой тертым сыром, у меня моцарелла, но можно также добавить и пармезан. Таким образом сложим все слои.
  10. Последний слой накроем листом и польем нежирными сливками.
  11. Посыплем щедро лазанью сыром и отправим выпекаться в разогретую до 180 гр. на 40 мин. Минут за 10 до окончания приготовления посыплем еще раз сыром.
  12. Спустя это время лазанья с курицей и грибами будет полностью готова (я забыла про духовку, и верх немного подгорел). Остудим немного в духовке.

Разложим лазанью с курицей и грибами порционно, припорошим свежей зеленью и можно подавать к столу.

Ваша лазанья с грибами и курицей получится великолепной при минимальных временных затратах. Это сытное блюдо заменит полноценный обед. Она украсит праздничный стол и внесет в него изюминку, ведь не в каждом доме удается отведать горячей лазаньи с грибами и курицей. Когда берешь кусочек, с него тянутся нити расплавленного сыра.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Лазанья с курицей

Лазанья с курицей

Лазанья с курицей

Соус бешамель
  • Молоко — 1000 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Молотый мускатный орех — 1 щеп.
Лазанья
  • Листы лазаньи — 12 шт.
  • Небольшая куриная грудка — 2 шт.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Сливки 33% — 200 г
  • Соль
  • Молотый чёрный перец

Привет, друзья! Открою страшную тайну, только тссс! Честно говоря, меня… мутит уже от сладкого:) Хотя обожаю его и по чуть-чуть всё равно, как говорила любимая мной мультяшка Масяня, «потребляю»! Но почему-то в последнее время всё больше хочется свежих, ароматных овощей, ярких сочных ягод, фруктов, ну, всего такого. Наверно, сказывается авитаминоз и жажда весны. Поэтому сегодня — несладкий рецепт, но, впрочем, и не овощной, совсем не сложный, зато очень вкусный и сытный — лазанья с курицей! В последнее время наше «итальянское семейство» особенно полюбило её, и есть за что. Попробуйте и убедитесь сами!

Я готовлю в форме 20×25 см. Выходит довольно много, при этом блюдо очень питательное — хороший ужин получается, и ещё на обед остаётся столько же:) Удобно! Или можно сразу накормить большую компанию. Размеры формы могут быть и другими, но если она намного меньше или больше, подкорректируйте количество ингредиентов. Сориентироваться поможет калькулятор — в колонке справа (если вы смотрите с компьютера) или в самом низу страницы (если зашли со смартфона/планшета).

И ещё. Я использую листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, вот почему в рецепте этого пункта нет. Если у вас другие, не забудьте их отварить перед тем, как собирать лазанью. Что касается количества листиков, на эту форму уходит 12 штучек, и получается 4 слоя. Ну, всё, идём на кухню!

Готовим соус бешамель!

Берём 100 г сливочного масла, кладём его в кастрюльку.

Растапливаем его. Не снимая с огня (я снимала, чтобы удобнее было фотографировать), добавляем 3 ст.л. муки.

Помешивая, тонкой струйкой вливаем 1 л молока.

Взбиваем 1 яйцо.

Вливаем его в молочно-мучную смесь.

Перемешиваем. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха.

И так же, постоянно помешивая, варим соус до загустения (но очень густым соус по определению не будет, не ждите!). Снимаем с огня. Переливаем в другую ёмкость, накрываем плёнкой «вконтакт», чтобы избежать появления корочки на поверхности. Отставляем в сторону.

Курица!

На эту форму уходит две маленьких грудки (но я как-то делала и с одной покрупнее, тоже было очень вкусно). Заранее отвариваем и остужаем их, нарезаем на небольшие кусочки.

Потом режем 1 среднюю луковицу.

Обжариваем курицу с луком на разогретом растительном масле. Есть оливковое — хорошо! А если нет, подсолнечное тоже подходит.

Солим, перчим по вкусу. Вливаем 200 г сливок 33%. Ещё немного тушим.

Трём на крупной тёрке примерно 300 г сыра, можно больше. Конечно, совсем по-итальянски будет использовать моцареллу или пармезан, но можно и любой другой сыр. Как у меня здесь:)

Собираем нашу лазанью!

На дно формы наливаем немного соуса, равномерно распределяем (ложкой, лопаткой или просто наклоняя форму). Выкладываем сверху листики лазаньи.

Итальянская лазанья и соус бешамель

Ингредиенты

  • лазанья тесто:
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 300 гр.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • соус бешамель:
  • мука — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • молоко — 500 мл.
  • соль — щепотка
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • начинка:
  • фарш говяжий — 800 гр.
  • сыр — 400-500 гр.
  • белое сухое вино — 150 мл.
  • томатная паста и кетчуп — по 2 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень или специи, базилик (прованские травы)
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем лук полукольцами.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук на сковороде.

Когда лук начинает приобретать золотистый цвет, то добавляем фарш.

Солим, перчим и перемешиваем. Продолжаем обжаривать фарш с луком.

Томатная заливка для фарша:

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки воды.

Натираем чеснок на мелкую терку, добавляем к томатной пасте.

Добавляем 2 столовые ложки кетчупа и перемешиваем.

Добавляем чайную ложку прованских трав и перемешиваем.

Добавляем томатную заливку в фарш, перемешиваем.

Убавляем огонь, закрываем крышку и продолжаем тушить 15 минут.

Добавляем 100 грамм сухого белого вина и продолжаем тушить пока не испариться вся жидкость (еще 10-15 минут).

Далее отключаем огонь и не снимая крышки оставляем остывать.

Наливаем в емкость 500 мл молока и нагреваем до примерно 50 градусов.

Растапливаем сливочное масло.

Отключаем огонь и добавляем в масло 4 столовые ложки муки.

Добавляем небольшое количества молока и перемешиваем до образования однородной массы.

В оставшееся молоко добавляем мускатный орех и соль.

Перемешиваем и добавляем в чашу со смесью муки и молока.

Перемешиваем не убирая чашу с огня еще минуту. Выключаем огонь и оставляем остывать на плите.

Тесто для лазаньи:

Высыпаем в ашу 300 гр муки, добавляем 2 яйца и замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто 10 минут.

Добавляем в тесто 2 лодки растительного масла и вымешиваем еще 5 минут.

Помещаем тесто в пакет и убираем на 40 минут в холодильник.

Далее обсыпаем тесто мукой и раскатываем тесто до толщины 1,5 мм.

Формируем листы по размеру емкости.

Набираем в кастрюлю воды и ставим закипать.

Добавляем в воду столовую ложку растительного масла.

Когда вода закипит, помещаем в воду листы из теста не более чем на 1 минуту.

В отдельную чашу набираем ледяную воду добавляем столовую ложку растительного масла.

Отваренные листы лазаньи помещаем в ледяную воду.

Листы остыли, достаем из воды и укладываем на тарелку.

На дно емкости для лазаньи добавляем соус бешамель и равномерно распределяем по всей поверхности дна.

Укладываем лист теста.

Укладываем на тесто фарш.

Равномерно распределяем фарш по листу теста.

Поверх фарша равномерно распределяем соус бешамель и добавляем тертый сыр.

Укладываем поверх сыра новый лист теста.

Повторяем все действия.

После укладки последнего листа, смазываем его соусом бешамель и сверху укладываем тертый сыр.

отправляем емкость с лазаньей выпекаться при 180 градусах на 30 минут в духовой шкаф.

Посте выпекания оставляем лазанью остывать на 20 минут.

Курица в соусе бешамель

Очень нежное и сочное куриное филе в сливочном соусе! Рецепт «куриное филе под соусом бешамель» родом из французской кухни. Этот простой, но очень вкусный сливочный соус на основе сливочного масла, молока и муки позволяет создать вкусные блюда без особых усилий и затрат лишнего времени. Такое блюдо разнообразит обыденное меню на обед или ужин и украсит праздничный стол в качестве горячего.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Курица в соусе бешамель

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
208 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 34 / 37 / 29
Н 30 / С 0 / В 70

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для блюда по списку. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кубиками или соломкой, кому как больше нравится.

Шаг 2:

Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Куриное филе выкладываем равномерно распределяя по всей форме. Солим и перчим по вкусу курицу в форме. Для особого аромата и улучшения вкуса, сверху можно присыпать порезанным на маленькие кубики репчатым луком.

Шаг 4:

Готовим соус бешамель. В сотейник или глубокую сковороду кладем порезанное на кусочки сливочное масло. Включаем огонь. Растапливаем на среднем огне сливочное масло полностью, не давая ему пригореть к дну, постоянно помешивая лопаткой.

Шаг 5:

Затем всыпаем частями пшеничную муку, каждый раз ее хорошо перемешивая с маслом, чтобы мука не собралась в комочки. Даем пшеничной муке немного зарумяниться, приобрести золотистый цвет. Вливаем молоко тонкой струйкой в сотейник, одновременно второй рукой, перемешивая смесь.

Шаг 6:

Увариваем соус на медленном огне, чтобы он немного загустел, кипеть соусу не нужно давать, иначе он сильно выпариться. Снимаем соус с огня, даем ему немного остыть.

Шаг 7:

Заливаем соусом «бешамель» куриное филе в форме, чтобы он практически полностью закрывал мясо.

Шаг 8:

Твердый сыр натираем на средней терке и присыпаем им сверху куриное филе в форме для запекания. Сверху форму для запекания с курицей затягиваем фольгой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем куриное филе под фольгой около 20 минут. Затем фольгу снимаем, форму с курицей отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы твердый сыр сверху расплавился, и блюдо приобрело красивую румяную корочку.

Шаг 9:

Курица под соусом «бешамель» готова. Подаем его к столу, по желанию со свежими овощами и зеленью, гарниром или свежим хлебом. Приятного аппетита!

Сырная лазанья с курицей и грибами, с соусом Бешамель

Опубликовано 25.07.2020
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лазанья с курицей и грибами, с соусом Бешамель, с сыром — рецепт с фото пошагово
Классическая лазанья готовится с соусом Болоньезе, но иногда так хочется разнообразия даже в любимых традиционных блюдах! Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить лазанью с курицей и грибами, с сыром и с соусом Бешамель. Такой вариант тоже очень интересный, вкусный, сытный и аппетитный. Как его правильно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта с фото пошагово.

Ингредиенты на 2 порции:
— листы для лазаньи – 4 шт;
— куриное филе — 350 г;
— шампиньоны – 150 г;
— сливочное масло – 50 г;
— пшеничная мука – 3 полных ложки (70 г);
— молоко – 370 мл;
— сыр твердый (Пармезан) – 80 г;
— растительное масло – 2 ст. л.;
— соль, черный молотый перец – по вкусу;
— мускатный орех – 1-2 щепотки.

Готовим соус: в сотейнике из нержавеющей стали (в эмалированном соус будет подгорать) растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем ложкой.

Далее тонкой струйкой добавляем теплое молоко, все время перемешивая соус, чтобы он был без комочков.

Когда добавим все молоко, должна получиться однородная масса.

Сотейник ставим на огонь и на маленьком огне, постоянно помешивая, доводим соус до загустения (на это уйдет минут 5-10, в зависимости от толщины слоя соуса). Если соус получился слишком густой, добавляем немного молока и перемешиваем до однородности.
Добавляем в соус соль, черный молотый перец и мускатный орех; перемешиваем. Соус Бешамель готов!

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем курицу и обжариваем, в течение 5-10 минут.

Затем добавляем к курице грибы и, перемешав, обжариваем все вместе минут 8-10.
Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Дно формы для запекания смазываем соусом Бешамель.

Выкладываем лист для лазаньи.

Затем кладем начинку – курицу с грибами.

Курицу с грибами посыпаем тертым сыром.

Смазываем соусом Бешамель.

За ним чередуем слои: лист, начинка, сыр, соус… оставляем немного сыра – для присыпки верха лазаньи. Верхний лист для лазаньи смазываем соусом бешамель.

Форму с лазаньей прикрываем крышкой (или фольгой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем минут 30.

Затем форму раскрываем, верх посыпаем оставшимся тертым сыром и запекаем при 180 градусах С еще в течение 10-15 минут, до образования румяной корочки.

Подаем лазанью горячей, украсив листиком базилика или другой зеленью.

Приятного аппетита!
Кстати, не менее интересной получается и лазанья без соуса Бешамель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль