Лазанья аль форно — кулинарный рецепт. Мясной паста томатный пряный


Лазанья аль форно

Лазанья аль форно

Время приготовления 2 часа.

Ингредиенты на 8 порций:
  • 12 листов для лазаньи,
  • 300 г фарша из говядины,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 300 г консервированных помидоров,
  • 200 г сыра моцарелла,
  • 100 г красного сухого вина,
  • петрушка,
  • 50 г пармезана,
  • 2 ст ложки оливкового масла,
  • соль,
  • перец

Для соуса бешамель:

  • 600 м молока,
  • 70 г сливочного масла,
  • 3 ст ложки муки,
  • 70 мл сливок,
  • мускатный орех,
  • перец
Лазанья аль форно: рецепт приготовления

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на небольшом огне в большой сковороде, в 1 ст ложке оливкового масла, до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту. Переложите лук с чесноком в сотейник с толстым дном. Влейте в сковородку еще 1 ст ложку масла, увеличьте огонь до максимума и добавьте фарш. Обжаривайте его, постоянного разбивая его лопаткой, пока фарш не станет коричневым.

2. Переложите фарш в сотейник с луком. Добавьте консервированные томаты, вино и соль с перцем, тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь. Накройте крышкой и томите 1,5 часа. Добавьте измельченную петрушку, снимите с огня, размешайте и остудите под крышкой.

3. Чтобы сделать соус бешамель, растопите масло на слабом огне в сковороде с толстым дном и всыпьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте муку 2-3 минуты, пока она не потемнеет. Понемногу влейте теплое молоко, каждый раз тщательно вымешивайте соус, чтобы не было комков. Когда все молоко уже влито, варите соус еще 7-10 минут, все время помешивая. Снимите с огня, влейте сливки, всыпьте мускатный орех, соль, перец. Размешайте и остудите.

4. Возьмите прямоугольную форму, выложите на дно 2 ст ложки мясного соуса и распределите по поверхности. Сверху положите отваренные листы лазаньи, на них — половину мясного соуса, поверх 1/3 соуса бешамель и посыпьте 1/3 пармезана. Повторите слой, закройте его листами лазаньи, полейте соусом бешамель, разложите нарезанную моцареллу, посыпьте пармезаном. Плотно закройте лазанью фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Снимите фольгу и запекайте 15 минут, пока сыр не станет золотистым. Выньте из духовки, дайте постоять 10 минут и подавайте.

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Лазанья аль форно

Опубликовано 22.11.2014 автор Яна Кравец
Выпечка

Лазанья — это одно из самых популярных и самых знаменитых блюд высокой итальянской кухни. Однако сегодня вашему вниманию представляется еще один вариант ее приготовления, который в первую очередь отличается «наполнением». Поверьте, вы будете приятно удивлены!
А если вам понравился этот рецепт, тогда попробуйте также приготовить лазанью с овощами или лазанью со шпинатом и грибами.


Ингредиенты для лазанья аль форно.

Грибы (шампиньоны) — 200 г.
Крем-фреш — 200 г.
Перец чили молотый — по вкусу.
Базилик свежий -1 пучок.
Фарш — 400 г.
Сыр гауда — 100 г.
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль — по вкусу.
Паста томатная – 4 ст.л.
Бульон овощной — 250 мл.
Листы лазаньи (готовые, сухие) — 12 шт.
Перец сладкий красный – 2 шт.

Как приготовить лазанью аль форно.

1. Первым делом займемся подготовкой необходимых продуктов. Для этого промываем в теплой воде шампиньоны, при необходимости очищаем их и выцкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Далее нарезаем грибы тонкими пластинками и выкладываем их пока в отдельную тарелку.
2. Теперь промываем и очищаем от сердцевины и семян сладкий болгарский перец, затем нарезаем его тонкими полосками. Тщательно промываем под струей воды базилик, затем обязательно просушиваем листики с помощью салфеток и только потом нарезаем их острым ножом такими же полосками, что и сладкий перец.
3. Вынимаем из холодильника мясной фарш и немного разминаем его вилкой. Сразу стоит сказать, что для приготовления этого блюда можно использовать фарш из любого вида мяса (говяжий, свиной и даже с куриный). Но лучше всего, по мне, использовать смесь фаршей, например, свино-говяжий, с ним блюдо получается и вкусным, и сочным, и очень ароматным. Далее выкладываем фарш на сковородку с уже разогретым маслом и обжариваем его до коричневого цвета. Причем когда мы жарим фарш, его нужно постоянно помешивать и разбивать лопаткой на более мелкие кусочки, чтобы он получился рассыпчатым. Плюс его обязательно нужно присолить и поперчить по вкусу.
4. Далее добавляем к фаршу грибочки и сладкий перец, перемешиваем все и тушим под закрытой крышкой около 5 минут, пока и грибы, и перец не станут мягкими. Потом добавляем томатную пасту, базилик и острый перец чили. Продолжаем тушить содержимое сковородки около 3-4 минут, после чего добавляем овощной бульон.
Когда бульон начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума и тушим мясной соус еще 5 минут под закрытой крышкой. Вот и все, начинка для лазаньи готова.
5. Теперь берем подходящую форму для запекания и смазываем ее любым растительным или сливочным маслом. Далее выкладываем в форму 3 листа лазаньи (ну, или 4 — главное, чтобы они полностью закрывали собой дно формы), а сверху на листы выкладываем треть приготовленной начинки. Равномерно распределяем начинку по всей поверхности макаронных листов для лазаньи, после чего выкладываем следующий слой листов. Ну, думаю, последующий механизм «сборки» лазаньи вполне очевиден: продолжаем выкладывать слои листов, чередуя их с мясной начинкой.
6. Натираем на крупной терке сыр гауда. При желании вы можете заменить его на любой другой сыр твердых сортов, например, пармезан (он тоже отлично сочетается с ингредиентами блюда и придает лазанье особый аромат).
Далее выкладываем на последний (самый верхний) слой листов для лазаньи крем-фреш (его сегодня можно купить в любом супермаркете) и присыпаем все сверху тертым сыром.
7. Отправляем форму с ее содержимым в уже разогретую к этому времени духовку и готовим лазанью около 40-50 минут, пока она не покроется румяной аппетитной сырной корочкой. Температура приготовления — 190-200 градусов.
Вот такая красота при минимальных затратах времени и сил!

Лазанья аль форно

Ингредиенты:

150 граммов белой муки,
• 100 граммов муки из твердых сортов пшеницы,
• 150 граммов шпината,
• два яйца,
• соль.

Для начинки возьмите:

• 100 граммов свинины,
• 100 граммов говядины,
• 100 граммов ветчины,
• 50 граммов шпика,
• 100 граммов куриной печени,
• одну морковь,
• стебель черешкового сельдерея,
• по две ложки сливочного масла и томатной пасты,
• 250 мл мясного бульона,
• луковицу,
• чайную ложку сушеного орегано,
• по вкусу соль и свежемолотый перец.
Соус бешамель мы будем готовить из:
• Двух ложек сливочного масла,
• двух столовых ложек муки,
• половины литра молока,
• соли и мускатного ореха.

Также нам понадобятся:

• 100 граммов тертого пармезана,
• три ложки сливочного масла (чтобы смазать форму).

Приготовление:

Прежде всего, нужно приготовить тесто. Для этого обработайте шпинат – сначала обдайте его кипятком, а затем измельчите листья с помощью мясорубки или блендера. Далее смешайте полученную массу с мукой, добавьте к ним яйца и соль. Месите тесто руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. После этого накройте продукт салфеткой и дайте ему постоять в покое полчаса.

Переходим к начинке. Прокрутите через мясорубку мясо, а шпик и овощи мелко порежьте ножом. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите в него обработанную морковь, лук, сельдерей и сало. Жарьте продукты несколько минут, а потом добавьте к ним мясной фарш. Смешайте начинку с томатной пастой, солью, перцем, бульоном и орегано. Тушите мясо с овощами на слабом огне еще 20 минут. Когда начинка будет готова, соедините ее с мелко порезанной куриной печенью.

Приготовим соус бешамель. Положите в сотейник сливочное масло и поставьте его на слабый огонь. Добавьте муку и хорошо перемешайте продукты, чтобы соус был без комочков. Снимите сотейник с плиты и влейте в него молоко. Верните посуду на плиту и готовьте заливку еще десять минут. В самом конце добавьте тертый мускатный орех и соль. Отдохнувшее тесто разделите на шесть частей и раскатайте каждую по размеру формы для запекания. Опустите заготовки в кипящую воду на три минуты, затем окуните их в холодную воду и, наконец, выложите их на салфетку.

Смажьте глубокую форму для запекания маслом и положите на дно первый пласт теста. Затем разложите на нем часть рагу, влейте соус и посыпьте всю конструкцию сыром. Повторите последовательность этих действий еще пять раз. Положите на лазанью несколько комочков сливочного масла. Вам осталось отправить блюдо в духовку на 30 минут. Если вы хотите упростить себе задачу и сэкономить время, то используйте для лазаньи готовые листы пасты (вы найдете их в любом супермаркете).

Рецепт мясной лазаньи под соусом бешамель

Смотри в 9-oм выпуске 2 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Лук порубить кубиком. Обжарить в масле на максимальной температуре до слегка золотистого цвета, затем добавить раздавленный чеснок.
  • Сразу после выложить фарш. Когда фарш обжарился, не снимая с огня, положить в обжарку рубленые томаты в собственном соку.
  • Томатный сок также вылить в сковороду. Влить вино и перемешать. Тушить 30 минут на среднем огне. Если начинка слишком сильно загустеет, добавить немного воды.
  • Пока тушится начинка, приготовить соус.


Соус бешамель:

  • В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку. Мешать до однородной массы на среднем огне. Затем, постоянно размешивая венчиком, влить сливки и молоко. Соус должен начать закипать и немного густеть.
  • Приправить небольшим количеством мускатного ореха и солью. Довести до правильной консистенции и снять с огня. Соус должен получиться слегка густым, но текучим.
  • Процедить бешамель через мелкое сито, чтобы комочки не попали в блюдо.
  • В кипящую воду добавить немного масла, затем поочередно (по 5 — 6 штук за раз максимум) отварить листы лазаньи. Масло нужно для того, чтобы листы не слипались.
  • Пока варятся макароны, сделать заготовку: налить в большую емкость холодную воду, в которую также необходимо влить немного масла. Это нужно для того, чтобы листы не прилипали к форме. Варить 3 — 4 минуты, чтобы они стали мягче и эластичнее.
  • Сваренные макароны переложить в холодную воду с маслом, чтобы они остудились.
  • На дно формы для запекания распределить тонкий слой соуса бешамель.
  • Разложить остуженные пласты вначале на углы формы, затем покрывая стенки и дно. Половинка каждого пласта должна выходить за края формы. Следующий слой — мясной фарш с томатной пастой.
  • Если есть свежий или сушеный базилик, добавить его.
  • Сверху натереть сыры: твердый и сулугуни.
  • Повторить слои: бешамель — листы — фарш — базилик — сыры. Количество повторений слоев зависит от размера и высоты вашей формы.
  • Когда все слои выложены, закрыть лазанью вторыми половинками пластов, полить соусом бешамель и посыпать небольшим количеством сыра.
  • Накрыть форму с лазаньей фольгой, плотно прижав края.
  • Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.
  • Через 45 минут снять фольгу и оставить лазанью запекаться еще 15 — 20 минут, чтобы она стала румяной.
  • Остудить лазанью.

Новые рецепты

Мясная лазанья в томатном соусе готовится из нескольких слоёв теста, на каждый из которых кладут начинку и соус. Для начинки может использоваться мясной фарш, овощи, а сверху — тёртый сыр. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта, моцарелла и пармезан.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 500 грамм
  • Лазанья — 8 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томаты в собственном соку — 500 грамм
  • Сыр твердых сортов — 300 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черец черный молотый — по вкусу
Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления

Шаг 1

Лук и чеснок необходимо почистить. Лук нарезаем средним кубиком. Чеснок мелко порубить.

Шаг 2

В кастрюлю налеваем примерно литр воды и поставим на сильный огонь. Когда вода закипит, солим. Опускаем несколько листов лазаньи и варим 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы листы не слиплись. Готовые листы складываем отдельно друг от друга. Варим таким образом все лазанью.

Шаг 3

Шаг 3: Сотейник разогреваем на сильном огне, наливаем масло и обжариваем чеснок 10-20 секунд. Добавляем лук и жарим еще 2-5 минут. Влеваем томаты в собственном соку и полстакана воды. Доведим до кипения, уменьшаем нагрев до среднего, солим и перчим, добавляем сахар по вкусу. Тушим 5-8 минут. Затем добавляем фарш и тушим еще 5-8 минут.

Шаг 4

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 5

В форму для запекания выкладываем часть листов лазаньи в один слой. Залеваем томатно-мясным соусом, сверху опять кладем листы лазаньи. Чередуем слои, пока не закончатся продукты. Каждый слой солим и перчим. Посыпаем лазанью тертым сыром и убераем в духовку на 15-19 минут.

Шаг 6

Готовую лазанью достаем из духовки, нарезаем, раскладываем по тарелкам и подаваем к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль