Лакрица — великая и ужасная eyeZ


Лакрица – сладость или гадость

В чем уникальность сладостей из лакрицы

Лакричные конфеты особые. В них влюбляешься раз и навсегда. Либо же непривычный аромат и привкус сразу вызывают отвращение. Они коричнево-черные, вязкие, напоминают жевательный мармелад. Кроме специфических, запоминающихся вкусовых свойств, обладают уникальными целебными характеристиками. Чаще всего их употребляют во время простуды, для лечения кашля. Этот способ бороться с болезнями приятный и вкусный, но во всем нужно соблюдать меру. В больших количествах лакрица повышает давление.

Как появились лакричные конфеты

Своим появлением лакричные сладости обязаны финнам. Они первыми на континенте научились выделять из корня растения сок и делать из него еду: конфеты, маринады, кисели и даже самую полезную в мире водку и ликер. Впоследствии ценность такой пищи для организма оценили главные европейские гурманы — итальянцы, французы и голландцы.

Однако стоит отдать должное англичанам. Как истинные аристократы, они редко отстаивают и доказывают свое первенство в каких либо сферах. Но история фармации содержит доказательство того, что первые лечебные леденцы на основе солодки появились именно в старой Англии. В 1760 году аптекарь Джордж Данхилл прописывал их своим кашляющим пациентам.

Лакрица — одно из немногих растений, которые медицина использует на протяжении тысячелетий как проверенный и надежный способ продлить человеческую жизнь. Ее значение для европейской фармакопеи сравнивают с ролью женьшеня в китайской медицине.

Скандинавское национальное лакомство

В Скандинавии лакричные конфеты — национальное лакомство, почти сувенир. Их называют Drop. Фаворитами традиционно считают фигурки животных Boerderij, лакричные кошки Katjes и соленые рыбки Haring. Лакрицеедами не рождаются, ими становятся. Говорят, что скандинавские дети весьма привередливы по отношению к этому продукту. Но к 7-8 годам нетерпение сменяется любовью к национальному сладкому блюду.

Вкус лакрицы ничем перебить нельзя. Одни называют его специфическим. Другие — великим и ужасным. Смесь приятного сладкого и противного соленого, с анисовым подтоном и горчинкой кампари. В любом случае, вкус не перебить и шампанским.

Своим гостям скандинавы советуют начинать знакомство с необычными конфетами из красной лакрицы. Она ароматна, с приятным вкусом, но к оригинальным конфетам никакого отношения не имеет.

Салмиак и лакрица: в чем разница

Иностранцы часто отождествляют лакрицу и салмиак. На самом деле, похожи они только внешне. Салмиак — чисто химические конфеты на основе хлорида аммония и желатина. В отличие от своего натурального аналога вызывает аппетит, благодаря приятному ароматизатору. Салмиак в финской кулинарной культуре постепенно подвигает лакрицу и претендует на звание национального продукта. Ежегодно ему посвящают фестивали, а летом проводят салмиаковский пикник.


Есть или не есть тот или иной продукт — вопрос вкуса и культуры человека. Но, думается, попробовать лакомство, которое целые народы считают уникальным, стоит. По крайней мере так поступают истинные гурманы.

Лакрица Malaco Snöre Lakrits — отзыв

ЛАКРИЦА. Что это за зверь такой и с чем его едят. А это и не зверь вовсе! Что такое лакрица и чем она полезна.

Речь пойдет о скандинавской сладости, такой непривычной для русского человека.

Лично у меня слово «лакрица» вызывает ассоциации с устрицами и чем-то морским но ничего общего у них, естественно, нет.

Лакрица – травянистое растение, похожее на куст. Второе название – солодка. Да-да, это та самая солодка, сироп из которой мы пьем при лечении кашля. Изначально растение использовалось как лекарственное, затем её стали добавлять в сладости. Стебли и цветки интерес не представляют, все самое полезное и ценное содержится в корнях.

Лакрица богата витамина группы В: В1, В2, В3, В6.

Благодаря этому она необходима для энергетического обмена и правильной работы всех органов и систем организма, в особенности нервной системы, регулирует обмен веществ, участвует в синтезе белков, производстве инсулина, участвует в энергообмене и всех метаболических реакциях организма.

Почему же лакрица имеет два названия и когда какое использовать. Все просто – если вы в аптеке, среди врачей или биологов, то говорите «солодка», а для обозначения кондитерских изделий используйте слово «лакрица» (К ней относятся леденцы, конфеты, шоколадки и многое другое).

Запах лакрицы довольно специфический. Описать его мне достаточно трудно. Приторно-сладкий, пряный, кто-то говорит, что есть анисовые нотки, но я там анис не чувствую. А ароматом обладает только корень лакрицы, ибо надземные части солодки совершенно не имеют запаха. Кстати, где-то читала, что запах лакрицы может сделать нас более восприимчивыми эмоционально и более выносливыми физически.

Лакрица Malaco Snöre Lakrits похожа на длинные черные шнурки. Это классический вкус лакрицы (без дополнительных вкусовых добавок). А есть у них ещё со вкусом колы, карамели, клубники.

Я большой любитель сиропа корня солодки и,возможно, поэтому эти лакричные шнурки от Malaco мне понравились сразу. Вкус правда на любителя.

Malaco – шведская марка кондитерских изделий компании Cloetta.


Состав:

Мука пшеничная, патока, сироп глюкозы, сахар, сироп глюкозы-фруктозы, экстракт солодки, соль, стабилизатор (Е471), ароматизатор.

Пищевая ценность в 100 г (в пачке 94г):

Энергия ____________________ 1447 кДж / 342 ккал

Жиры ______________________ 0,7 г (насыщенных 0.3 г)

Углеводы___________________ 71 г (из которых сахара 34 г)

Белок ______________________ 4,4 г

Соль _______________________ 0,66 г

Я, конечно, далеко уже не ребенок, но окунулась в детство сполна. Их можно растягивать, комкать, переплетать в косички небольшой минус – в руках подтаивают. К зубам не прилипают.

Лакричные шнурки эти были куплены в Финляндии. Мне привезли в подарок. В России не встречала.

Что такое лакрица и чем она полезна

Полезные свойства данного растения расположены именно в его ценных корнях, а об их ценности знали еще в Древнем Египте и активно применяли в целебных целях в Китае. На сегодняшний день едва ли найдется такой человек, которому не были бы известны прекрасные вкусовые качества лакричных конфет.

Но, тем не менее, свои полезные свойства они раскрывают для человеческого организма, если их принимать в правильном умеренном количестве. Но передозировка такими сладостями может оказать для здоровья человека и свои негативные последствия.


Тем не менее, корень лакрицы обогащен различными веществами, необходимыми каждому организму, минералами и ценными витаминами различных групп. Среди составляющих компонентов корней лакрицы вы сможете увидеть практически все витамины, принадлежащие группе В.

Кроме того, в данной части многолетнего растения сконцентрирован и большой объем витамина С, что также благотворно влияет на организм человека. Помимо прочих полезных веществ, в корнях солодки вы сможете увидеть нужное организму количество пектинов, а также ценных жирных кислот. Среди полезных компонентов лакрицы также стоит выделить присутствие полисахаридов.

Чтобы понимать полезные свойства лакричных сладостей, стоит более детально рассматривать их состав. Например, в нем также содержится невероятное количество дубильных веществ, а также слизистых компонентов, которые важны для нормальной целостной деятельности человеческого организма.

Кроме того, в составе корней лакрицы находятся и ароматные эфирные масла, которые имеют приятные, как вкусовые качества, так и придают ароматность продукции. Не стоит забывать и о том, что среди составляющих веществ корня лакрицы большая часть отведена ценным смолистым веществам, а также здесь есть наличие полезного каротина, белков и аминокислот.

Сама по себе солодка наделена очень сладким вкусом, благодаря чему ей часто многие люди заменяют привычный сахар. Это объясняется содержанием в лакрице такого вещества, который по своей сладости превосходит тот же сахар вдесятеро раз. Поэтому в составах большого количества сахара именно этот компонент используется в качестве естественного подсластителя.

Благодаря тем кислотам, которые также содержатся в корне солодки, данный продукт причисляют к натуральным противовоспалительным препаратам. Кроме того, не стоит забывать, что корень лакрицы также обладает эффективным противомикробным действием.

Среди его преимуществ следует выделить и то, что он способен оказывать организму антиаллергенное воздействие. Кстати, важно знать, что такая сладость наделена еще и отхаркивающим свойством. Именно поэтому вы сможете встретить ее в составе многих микстур и сиропов, назначающихся при кашле.
Также ее добавляют в леденцы и различные сборы при болезненных ощущениях в горле. Поэтому от вкусных и полезных сиропов, борющихся против кашля, не отказываются ни дети, ни люди более взрослого возраста.

Солодка также нацелена на то, чтобы устранять те проблемы, которые возникают в деятельности дыхательных органов. Например, препараты с добавлением корня лакрицы часто назначают при диагнозе сухого кашля. Также это полезное растение помогает справиться организму и с устранением бронхита.

Более того, свойства лакрицы настолько сильные, что они благотворно воздействуют на дыхательные пути и при поражении бронхитом. Также благодаря своим противовоспалительным качествам вещества на основе корней лакрицы назначают больным с воспалением легких.

Свою эффективность лакрица проявляет и в борьбе против астмы и ларингита. Кстати, если вы имеете такую пагубную привычку, как курение, то препараты на основе корня солодки помогут преодолеть постоянный кашель.

Важно отметить, что это травянистое растение особо полезно при всевозможных патологиях, связанных с работой сердца, а также при заболеваниях, которые поражают сосуды либо щитовидную железу.

Такая сладость непременно окажет свою пользу тем людям, которые страдают сахарным диабетом, поскольку существенно повышает выработку такого компонента, как инсулин и заменяет сахар более природным и натуральным продуктом.

Если отварить корень солодки, то такой напиток раскроет свои ценные качества для улучшения пищеварительной системы, отвар полезен при язвах и гастритах. Лакрица также помогает устранить многочисленные кожные заболевания.


Про лакрицу

Лакричные конфеты появились в конце 19 века, когда, эксперимента ради, аптекарь из Англии Джордж Данхилл смешал экстракт корня солодки с сахаром и другими компонентами. С тех пор с нами неоднозначного вкуса конфеты, у которых много и поклонников, и противников. Мы собрали 5 любопытных фактов о лакрице и не стали высказывать свое мнение по поводу ее вкуса.

Лакричные конфеты появились в конце 19 века, когда, эксперимента ради, аптекарь из Англии Джордж Данхилл смешал экстракт корня солодки с сахаром и другими компонентами. С тех пор с нами неоднозначного вкуса конфеты, у которых много и поклонников, и противников. Мы собрали 5 любопытных фактов о лакрице и не стали высказывать свое мнение по поводу ее вкуса.

Помимо конфет, лакрица используется в металлургии, текстильной промышленности, ее применяют при изготовлении гуталина, чернил, крема для обуви, покраске шерстяных изделий, в табачной промышленности – в качестве ароматизатора для табака — и для прочих, совершенно несъедобных действий.

Лакричные конфеты не раз снимались в кино. Прочные черные жгуты лакрицы играли роль автомобильных проводов в фильме про Джеймса Бонда «Лунный гонщик». Там их перекусывал персонаж-злодей Челюсти. Ботинок, который Чарли Чаплин ест в легендарной «Золотой лихорадке» был также лакричным. Актеры, игравшие орков в киноэпопее «Властелин колец», должны были промывать рот жидкостью на основе лакрицы, чтобы добиться эффекта черной полости рта.

У лакрицы есть свойство утолять жажду – ее корень, а впоследствии и конфеты выдавались солдатам во время военных действий в Британии, например. В военное время лакрица нашла и другое применение – красные конфетки заменяли женщинам помаду – лизнул, накрасил губы – и съел!

Салмиакки (Salmiakki) часто принимают за лакрицу. Это маленькие черные конфетки. По виду они, действительно, от лакрицы неотличимы. Это традиционная финская сласть, по вкусу приближенная к соленой лакрице, но имеющая на самом деле, другой состав. В английском языке все эти похожие изделия будут называться liquorice, а к конфетам типа салмиакки будет добавляться слово salty – соленая лакрица. Однако, если лакричные конфеты – продукт натуральный, то салимакки – продукт с химическими компонентами. Их вкус – резкий, терпкий, оставляющий очень стойкое и долгое послевкусие. Компонентом дающим им именно такие свойства является хлорид аммония, он же нашатырь. Содержится его в конфетах немного – около 7%. Остальное – это желатин, крахмал, специи, ароматические вещества. Чернота конфет достигается при помощи обычного активированного угля. Хлорид аммония включают в состав мороженого с лакричным вкусом, ликеров, лимонадов. Финны считают салмиакки своим национальным продуктом, финны же его больше всех употребляют.

Одним из горячих поклонников корня лакрицы был Наполеон Бонапарт, который всегда носил с собой, помимо табакерки и носового платка, коробочку с кусочками лакричного корня.

FDA: Черная лакрица в большом количестве опасна для здоровья

Управление по контролю за продуктами и лекарствами сообщает, что употребление черной лакрицы в больших количествах может быть опасным для вашего здоровья.

Конфеты, сделанные из лакрицы (солодки), широко распространенной в Греции, Турции и Азии, содержат соединение глицирризин (gliss-er-EYE-zin), которое может снизить уровень калия в организме человека, считают эксперты FDA. Таким образом, употребление большого количества лакричных конфет может вызвать проблемы с сердцем, высокое кровяное давление, отечность и усталость, свидетельствуют исследования.

По данным FDA в прошлом году зафиксирован, как минимум, один случай возникновения проблем со здоровьем из-за чрезмерного употребления черной лакрицы.

Опасная дозировка для лиц от 40 лет и старше, которая может привести к нарушениям сердечного ритма составляет 2 унции в день в течение двух недель. Однако, ограничения касаются не только людей в возрасте, но и молодых, а особенно беременных женщин и детей. Черную лакрицу нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов, снижающих уровень калия в организме, поскольку негативный эффект будет усилен в разы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль