Лакрица — лакрица, солодка


Специя солодка, лакрица

Специя Солодка или лакрица

(лат. Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae) – очень сладкий и нежно-ароматный корень, напоминающий о детской микстуре от кашля.

Использование в кулинарии специи Солодка (лакрица)
Специя солодка (лакрица) , обладающая очень сладким, чуть горчащим, вкусом и нежно-анисовым ароматом, популярна в азиатских кухнях и используется там для приготовления любых блюд – мясных, рыбных, из птицы и круп, овощей, фруктов. А во всем мире лакрица – это в первую очередь, леденцы, а также сладости, десерты, напитки.

Специя лакрица используется в качестве заменителя сахара, при изготовлении сиропов, маринадов, ликеров, пива. Специя солодка может становится добавкой к компотам-морсам, чаям, кофе, какао, шоколаду.

Способность солодки к пенообразованию используется в кондитерке (взбивание в пену белков) и производстве пенных напитков (квас, пиво).
Специя солодка (лакрица) входит в состав приправы Пять специй (усянмянь), отлично сочетается с анисом, имбирем, корицей, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, ванилью, мускатным орехом, ямайским, черным, сычуаньским перцами, калганом, лемонграссом и др.

Использование в медицине специи солодка (лакрица)
Благодаря бактерицидным свойствам, специя солодка издревле используется для лечения простуд, кашля, насморка, и каждый из нас знает лакричные леденцы, помогающие победить больное горло. Лакрица используется как отхаркивающее, вообще врачует воспаления дыхательных путей (бронхит, ларингит, астма…)
Специя солодка оказывает общее тонизирующее, восстанавливающее действие, усиливает сопротивляемость и выносливость организма. Успокаивает. Улучшает цвет лица, придает упругость коже и заживляет, укрепляет волосы.
Солодка помогает при язвах и вообще стабилизирует пищеварение. Заменяет сахар для страдающих от сахарного диабета. Сохраняет зубную эмаль.
Специя солодка – мощный антиоксидант, выводит из организма шлаки, нейтрализует пищевые и химические отравления.
Солодку нельзя применять в избыточных количествах. Как и большинство специй, имеет противопоказания и требует согласования с врачом.

Описание специи солодка (лакрица)
Название специи Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae) происходит от греческих слов glykys — сладкий и rhiza – корень. Наибольшее распространение имеют Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) и Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis). Родиной солодки, называемой также лакрицей, считается Средиземноморье. В настоящее время солодка распространена на всех континентах и растет умеренном и субтропическом климате. В нашей стране растет в Поволжье, на юге и в Сибири. Очень популярна в Европе, Азии, Африке.
Растение солодка – многолетнее травянистое, достигающее 2 м в высоту, часто образующее заросли. Специю получают из корней растения, собирая их в любое время года, высушивая (иногда корни перед сушкой очищают от коричневой коры). Корни солодки длинные, до 5 метров, ответвления от корней, столоны, имеют длину до 2 метров. На срезе корни лакрицы желтые, ароматно сладкие, в десятки раз слаще сахара за счет содержащегося вещества глициризина.
Стебли прямостоячие, листья вытянутые до 20 см, клейкие. Цветы от белых до фиолетовых. Плод – коричневый боб с несколькими семенами. Размножается солодка семенами и корнями – столон пускает почку, из которой развивается новое растение.
Специя солодка содержит углеводы (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза), полисахариды (крахмал, целлюлоза, пектин), кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная, глицирризиновая, феруловая, синомовая, салициловая ), эфирное масло (альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот), кумарин, флавоноид, углероды, спирты, алкалоиды, зола, калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк и другие микроэлементы.

История специи солодка (лакрица)
Впервые специя солодка или лакрица упоминается в китайском трактате о травах, датированном 3 тыс. лет до н.э. Лакрица также употреблялась медиками Ассирии, Древнего Египта, Ирана, Индии. Древние греки называли солодку скифским корнем, а потом сладким корнем. Древние римляне перевели солодку в лакрицу.
На Руси солодка также издавна известна и используется в медицине и кулинарии, а также при приготовлении напитков, особенно, пенных – медовухи, кваса. В Англии солодку выращивают с 16 века, используют в медицине, сладкой выпечке, пиве, а в 18 веке там изобрели лакричные леденцы.

Блюда со специей солодка (лакрица)

Истории со специей солодка (лакрица)

Солодка

Radices Glycyrrhizae — корни солодки

Солодка голая — Glycyrrhiza glabra L.

Солодка уральская — Glycyrrhiza uralensis Fisch

Семейство бобовые — Fabaceae

Другие названия:
— солодка гладкая
— лакрица
— лакричник
— лакричный корень

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м, с мощной корневой системой. Корневище многоглавое, толстое, вертикальное; от него отходят во все стороны малоразвитые короткие, стелющиеся горизонтально, подземные побеги (столоны) с почками и неветвистый главный стержневой корень длиной до 1 м и более, отходящий от вертикального корневища и достигающий глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах. Листья сложные, непарноперистые, очередные, с 5-7 парами листочков, с нижней стороны липкие. Цветки светло-фиолетовые, расположены на длинных цветоносах в колосовидных кистях. Листочки продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, короткочерешковые. Плод — боб длиной 2-3 см, многосемянной, иногда с 2-3 семенами, прямой, голый, бурого цвета. Солодка уральская имеет серый пушистый стебель длиной до 1 м; листочки эллиптической формы, с нижней стороны покрыты железками. Цветочные кисти более плотные, густые. Цветки фиолетовые. Плод — боб, пушистый, серого цвета, согнутый, бугристый от семян, покрытый небольшими железистыми шипами. При заготовке сырья попадается солодка щетинистая, которая внешне сходна с солодкой голой и отличается следующими признаками: цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержат. Заготовка их недопустима.

Распространение. Средняя Азия, Дагестан, Туркменистан, Казахстан, особенно по р. Амударье, Азербайджан, Северный Кавказ, юг Украины, Поволжье. Солодка уральская чаще встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане. В Чарджоу находится база мирового значения для экспорта солодкового корня.

Местообитание. В степных районах, около рек, на песках.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают солодку с марта по ноябрь в зависимости от района заготовок. Промысловые заготовки ведут механизированным способом — плантажным плугом с тракторной тягой. Выпахивают корневую систему на глубину 50-70 см, максимально до 1 м. Предварительно скашивают надземную часть. Выбирают 75% здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25% корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет. Рекомендуется после выборки корней и корневищ провести боронование и выравнивание плугом пластов (во избежание иссушения и распыления почвы, а также засыхания корневищ, оставшихся у поверхности), уплотнение поверхности почвы катком для сохранения в ней влаги и по возможности полив. На участках, неудобных для механизированной уборки, корни выкапывают вручную.

Выкопанные корни и корневища отделяют от надземных стеблей и корней других растений, отряхивают от земли и складывают в длинные и узкие скирды (бурты) для сушки на открытом воздухе. Периодически в процессе сушки их перелопачивают. При неблагоприятных погодных условиях сушку можно проводить под навесами или в сушилках при температуре нагрева корня не выше 50°С. Таким образом получается неочищенный корень. Для медицинских целей наиболее ровные и достаточно толстые куски свежих или слегка подвяленных корней и корневищ очищают от пробки ножами вручную или специальными машинами. Неочищенный солодковый корень до вывозки на заготовительный пункт складывают в скирды шириной 2 м и высотой 3 м, укрывают брезентом, тростником, камышом или сеном.

Охранные мероприятия. Необходимо чередовать места заготовок и возобновлять их через 6-8 лет, в течение которых заросли полностью восстанавливаются.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ Х и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого в технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт).

Внешние признаки. Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины толщиной от 0,5 до 5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой, очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. Под лупой строение корней и подземных побегов беспучковое лучистое. На поперечном разрезе видны многочисленные сердцевинные лучи. Вдоль сердцевинных лучей часто видны радиальные трещины. У побегов в центре небольшая сердцевина, у корней ее нет. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.

Резаное сырье. Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для очищенного — от 3 до 6 мм.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, группы лубяных волокон с сильно утолщенными стенками, окруженных кристаллоносной обкладкой. Сосуды древесины разного диаметра, окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой.

На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой; в древесине узкие сосуды — сетчатые, средние — со щелевидными порами, широкие — с бочковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами (рис. ).

В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины обычно с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов. При смачивании 80%-ной серной кислотой порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25%-ным раствором аммиака, не менее 25%, глицирризиновой кислоты — не менее 6%. Кроме того, сырье должно отвечать следующим требованиями: для цельного и резаного сырья влажность не более 14%; для цельного неочищенного сырья золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; корней, дряблых в изломе, желто-бурых и остатков стеблей не более 4%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Для цельного очищенного сырья: корней, плохо очищенных от пробки, не более 15% (плохо очищенными считаются корни с остатками более трех участков темно-бурой пробки на одном куске или при поперечнике остатков пробки более 10 мм); корней, потемневших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе, не более 20%. Для резаного очищенного сырья: частиц корней, потемневших с поверхности, не более 15%; частиц, плохо очищенных от пробки, не более 3%; частиц крупнее 6 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2%. Для порошка: частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,125 мм, не более 3%.


Химический состав. В подземных органах обнаружены: тритерпеновый сапонин — глицирризин (до 23%), придающий корням сладкий вкус, — это кальциевая и калиевая соли глицирризиновой кислоты, агликоном которой является глицирретиновая (глицирретовая) кислота, а углеводная часть глицирризина представлена двумя молекулами глюкуроновой кислоты, присоединяющимися к агликону у С3; 27 флавоноидов; производные флаванона и халкона (ликвиритин, изоликвиритин и др.); полисахариды (крахмал, пектиновые вещества). Корневища содержат больше глицирризина, чем корни. Кроме того, найдены птерокарпаны, куместаны, стильбены, неолигнаны, глициты, циклитолы, гетероциклические соединения группы фурана и пирана.

В надземной части солодки голой присутствуют сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. Это открывает перспективы использования в медицине травы солодки голой как возможного сырья для создания препаратов противовоспалительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.

Хранение. В сухом месте. На складах цельные корни хранятся в кипах, резаный корень — в фанерных ящиках, порошок — в банках. Срок годности сырья 10 лет.

Фармакологические свойства. Препараты солодки обладают многосторонней биологической активностью. Всестороннее изучение отечественного солодкового корня провели проф. И. А. Муравьев, К. З. Закиров, В. И. Литвиненко. В 1964 г. в лаборатории ВИЛР было доказано противовоспалительное действие препаратов солодки, близкое к эффекту кортизона. В дальнейшем изучен ряд новых производных глицирризиновой кислоты в экспериментах на крысах. Выяснилось, чтг эти препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, не уступающей антифлогистическому действию глюкокортикоидов и бутадиона, а в ряде случаев дают и превосходящей эффект. Препараты глицирризиновой кислоты угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв желудка.

Для изучения антиаллергических свойств препаратов солодки использовали экспериментальную модель анафилактического шока у морских свинок, сенсибилизированных пыльцой амброзии. Все изученные препараты солодки — глицирретиновая кислота, глициренат и «Глицирам» — предотвращали гибель и ослабляли тяжесть анафилактического шока у животных. Наиболее выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа давал «Глицирам», равный по активности гидрокортизону. Все препараты солодки были более действенны при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.

Антианафилактическое действие 5% отвара корня солодки изучено на 40 морских свинках, сенсибилизированных лошадиной сывороткой. Отвар солодкового корня вводили под кожу 20 морским свинкам, на 21-й день — разрешающую дозу лошадиной сыворотки. Введение отвара корня солодки предотвратило смертельный исход анафилактического шока у 18 из 20 экспериментальных животных, в то время как в контрольной группе все 20 животных погибли.

Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов. Действием на гормональную систему можно объяснить и свойства адаптогена, также обнаруженные у солодкового корня. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.

Экстракт корня солодки в экспериментах на кроликах с различными моделями атеросклероза обладает гиполипидемическими свойствами, превышающими аналогичные эффекты мисклерона и полиспонина. Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислотам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глициррама на развитие гиперлипидемии.

С глицирризином и пенообразующими веществами корня солодки — сапонинами — связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание. Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.

Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием биофлавоноидов. Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока в ответ на введение гистамина.

Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки. Наиболее активными противовоспалительными средствами из этой группы веществ являются «Ликвиритон» и флакармин.

Препараты из солодки оказывают противовирусное действие, причем наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы, а натриевая соль глицирретиновой кислоты (глициренат, выделенный из корней солодки) активна в отношении простейших. Пенообразующие свойства корня солодки используют в аэрозолях,где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.

Фармакологически исследована также трава солодки, содержащая ряд биологически активных веществ. В экспериментах на децеребрированных кошках при введении экстракта травы солодки внутривенно отмечено стимулирующее действие на работу сердца, увеличение амплитуды дыхательных движений. Экстракт травы оказывает также выраженное противовоспалительное действие в экспериментах на крысах с «каолиновым артритом» при пероральном введении животным.

Лекарственные средства. Корни. Порошок. Сложный лакричный порошок. Густой и сухой экстракты. Сироп. Резаный корень входит в состав грудных, слабительных и мочегонных сборов. Препарат «Глицирам» — аммонийная соль глицирризиновой кислоты. Флавоновый препарат «Ликвиритон» (гранулы). «Флакарбин».

Применение. Солодка упоминается в рецептах Восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень. Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах, при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях. Например, из корня солодки, плодов аниса и сосновых почек, взятых поровну, готовят отвар, который принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды в течение 7-10 дней.

Препарат из корней солодки «Глицирам» эффективен у детей, больных бронхиальной астмой, в дозе 0,2-0,6 г/сут. Под влиянием лечения на 7-10-й день у большинства больных разрешается бронхоспазм, улучшаются функциональные показатели проходимости дыхательных путей, уменьшается эозинофилия. Курс лечения продолжается 3-12 нед. Глицирам позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов у гормональнозависимых больных или отменить их. На фоне клинического улучшения проба с АКТГ указывает на повышение активности коры надпочечников. Побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечено.

Галеновые формы корня солодки и препарат «Глицирам» применяют при заболеваниях, связанных с гипофункцией надпочечников, при аддисоновой болезни, при системной красной волчанке, пузырчатке, хронических кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях; у больных длительно принимающих стероиды. При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь глицирама в таблетках по 0,05 г 2-3 раза в сутки. Наилучшие результаты получены у больных с экземой и аллергическим дерматитом. Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергическое средство, так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты.

Глицирризиновая кислота придает корням солодки сладкий вкус. Это позволяет применять ее в лечебном питании больных сахарным диабетом. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает ее применение в качестве заменителя сахара.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки («Ликвиритон», «Флакарбин»), 20% отвар из корня солодки по 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 мин до еды в течение 3-4 нед. Боли исчезают обычно на 5-6-й день, улучшается аппетит, увеличивается масса тела. После курса лечения снижается кислотность желудочного содержимого и содержание пепсина, у 50% больных исчезает симптом ниши. В механизме противоязвенного действия возможно участвует высокоактивная эстрогенная фракция, обнаруженная у препаратов солодки.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник). Глицирризиновую кислоту применяют при пищевых интоксикациях, лекарственных и бытовых отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Солодка входит во многие лекарственные сборы, применяемые при желудочно-кишечных, легочных заболеваниях, патологии почек. Например, при почечной патологии применяют сбор из взятых поровну корней солодки, листьев березы, травы спорыша, травы хвоща полевого. Этот комплекс фитопрепаратов обеспечивает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее и бактериостатическое действие. Рекомендуется при функциональной недостаточности почек, пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни и в межприступном периоде для профилактики обострении.

Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum) представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящейся раствор. Применяют как constituens (формообразующее) при изготовлении пилюль.

Экстракт солодкового корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используют в педиатрии. Получают из экстракта солодкового корня густого (4 г), сахарного сиропа (86 г), спирта (10 г). Жидкость желто-бурого, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.

Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта этилового 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды дистиллированной 180 частей. Представляет собой жидкость бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют cложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка корня солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное средство при хроническом запоре.

Глицирам (Glycyrramum) — аммониевая соль глицирризиновой кислоты, полученная из корней солодки, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, обусловленное умеренным стимулирующим влиянием на кору надпочечников. Применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того, используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05 г в упаковках по 50 штук. Принимают таблетки внутрь по 0,05-0,1 г 2-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения от 2 нед до 6 мес.

Ликвиритон (Liquiritonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах в качестве спазмолитического, антисекреторного, противовоспалительного и способствующего регенерации слизистой оболочки средства. Выпускают в таблетках по 0,1 г, назначают внутрь по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 20-30 дней. Препарат хорошо переносится больными.

Флакарбин (Flacarbinum) — комбинированный препарат, в 100 г которого содержится по 2 г ликуразида и кверцетина, по 10 г пектина и натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 76 г глюкозы. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее и мягкопослабляющее средство у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускают в гранулах зеленовато-желтого цвета, сладковатого вкуса. Назначают внутрь по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день перед едой, запивают теплой водой.

Из сухого корня солодки в домашних условиях готовят настой: 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 мин, настаивают 40 мин, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 10 дней.

Рецепты блюд из солодки (лакричника)

  • Главная >
  • Статьи >
  • Рецепты блюд из солодки (лакричника)

В Китае солодка считается вторым женьшенем. В Англии без корня солодки невозможно представить ни один дом, ни одной семьи, поскольку его считают незаменимым при лечении многих болезней.

В кулинарии обычно используют корень солодки (лакрицы), из которого изготавливают сиропы, экстракты или суррогаты сахара. Помимо того из солодки (лакрицы) производят такие напитки как какао, кофе, компоты и кисель. Солодку (лакрицу) применяют для изготовления маринадов, а так же мучных и кондитерских изделий. Из корня лакрицы можно делать настой или заваривать чай. Солодку можно добавлять в горячие блюда или муку. Если вы делаете макароны, порошок из корня солодки можно добавить в тесто.


Достоинства солодки

В корне солодки содержится глицирризин и сапонины. Это вещества с отхаркивающим действием. Вот почему солодка входит в состав леденцов от кашля.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами.

Противовоспалительные свойства лакрицы помогают при гепатите. Это растение оказывает на печень защитный и заживляющий эффект.

Лакрица снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов и улучшая работу сердечнососудистой системы.

Отвар корня солодки применяют для лечения адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников, при волчанке, аллергических дерматитах. Незаменима солодка при бронхитах, астме, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронических воспалениях пищеварительного канала.

При заболевании верхних дыхательных путей корень солодки заваривают, как обычно, и принимают по 50 г 3 раза в день перед едой.

При желудочно-кишечных заболеваниях используют солодку. Пьют по 50 г 3 раза в день.

Для лечения разных дерматитов заваривают солодку. Употребляют по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При язвенной болезни желудка солодку заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по 50 г перед едой 3 раза в день.

Многие из нас с детства помнят, что самое приятное средство для лечения кашля — это сладкий (что особенно важно для детей) сироп, основным компонентом которого служит корень лакрицы (солодки). Польза лакрицы во многом обусловлена наличием в ее корневище глицирризиновой кислоты, благодаря которой растение обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. Помимо прочего, она способствует противостоянию вирусным инфекциям и усиливает иммунную систему. В конфеты она попала еще в первой четверти XVIII века, когда в английском графстве Йоркшир создали первую конфету с экстрактом корня солодки. Теперь же насчитываются десятки, если не сотни, видов конфет из лакрицы на любой вкус: от шоколадных до мармеладных. Дети больше всего любят лакричные карамельки.

Сироп солодки

Измельченные корни солодки следует варить на медленном огне, затем полученный настой процедить, поместить жидкость обратно в кастрюлю и добавить либо 1 стакан меда (для детей старше лет) или 1 чашка белого виноградного сока. Смесь нагреть. После того, как отвар остынет, добавить немного водку (можно использовать бренди или виски). Этот сироп может храниться в холодильнике в течение

Почему это работает: алкоголь расслабляет и успокаивает мышцы гортани, снимает спастический кашель; солодка являются отхаркивающими травами с очень сильными свойствами.

Конфеты из солодки (лакрицы)

1 стакан сахарного песка (или заменителя сахара), стакана любого ягодного морса, стакана сиропа солодки, 1/3 стакана воды, 1/4ч. измельченного корня солодки. Сахар, сироп солодки и воду варить на среднем огне до полного растворения сахара; когда масса начнет превращаться в карамель, добавить солодку, хорошо перемешать и сделать конфетки любой формы. Дождитесь, пока они застынут, и всё готово.

Лакричный щербет

300 г яблочного пюре

50 г лимонного сока

50 г взбитых сливок

2 столовые ложки лакричного порошка

Яблочное пюре перемешать с лимонным соком. Взбить белок, осторожно ввести в пюре. Отправить смесь в морозилку на Перед тем подачей на стол ввести лакричный порошок в холодную яблочную массу и полученную смесь нанести поверх щербета.

Во многим странах лакрицу используют как специю.

В русской кухне лакрица традиционно применялась при приготовлении знаменитых моченых антоновских яблочек, моченой брусники, морошки, клюквы.

Чтобы моченые яблоки и ягоды имели специфический вкус, их надо немного подсластить. Если в этих целях использовать сахар, то при длительном их хранении в бочках его наличие приведет к брожению. Лакрица подавляет процесс брожения и придает кушанью специфический сладковатый вкус.

Кулинары применяют лакричный корень в виде порошка. В различных странах ее используют по-разному. Японцам лакрица помогает сохранять продукты свежими в течение длительного времени, так как эта трава обладает антиоксидантными свойствами. Как суррогат чая она нашла применение в Киргизии. В китайской кухне лакрица добавляется в мясные и фруктовые горячие блюда. Кроме этих стран, лакрица широко используется поварами в Египте, скандинавских странах, а также в Англии.

Лакрица незаменима в производстве кондитерских изделий и конфет, а также в приготовлении кваса и газированных сладких вод. Добавление лакричного корня в кондитерские изделия позволяет усилить их сладкий вкус.

Солодка (лакрица)

Описание

Корень солодки, известной еще как лакрица, является одним из наиболее широко используемых натуральных продуктов в течении нескольких тысячелетий в странах Востока и Запада. Сегодня его применяют в качестве ароматизатора пищевых продуктов и табака, для маскировки неприятных вкусов фармацевтических препаратов, а также как лекарственное средство.

Солодка — это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Достигая в высоту от 1 до 2 м, солодка имеет хорошо разветвленную корневую систему. Сами корни прямые, морщинистые, деревянистые, снаружи коричневые, а изнутри желтоватые. Пригодный к использованию корень солодки получают из растения достигшего трехлетнего возраста.

История и выращивание солодки

Название «солодка» в русском языке буквально означает «сладкий корень». То же самое касается названия лакрица, произошедшего от греческого γλυκύρριζα – «сладкий корень».

Известно, что лакрица была популярна в Древнем Египте. Ее остатки были обнаружены в гробнице Тутанхамона: очевидно, подданные фараона сочли необходимым положить ингредиент его любимого напитка «маи сус». Древние индусы также почитали корень солодки как средство для сексуальной бодрости, готовя из него напиток с молоком.


Греки узнали о лакрице от кочующих племен с востока — его называли скифский корень и использовали для подавления жажды и лечения простудных заболеваний. Первые лакричные конфеты начали готовить арабы: экспериментируя с методами производства сахара, они получили ароматные пастилки.

В средние века солодку часто использовали чтобы скрыть плохое качество продуктов питания. Она входила в списки лекарственных трав в Италии, Англии, Немецких княжеств, а после широкого распространения табака, стала добавляться для его ароматизации.

Интересно! Наполеон Бонапарт постоянно жевал корень солодки, которая в итоге привела к почернению зубов у императора.

Существует более 15 видов солодки, но не все обладают достаточной сладостью что бы выращиваться в коммерческих целях. Это растение нуждается в хорошо дренированной почве, теплом и солнечном климате.

Основными странами-производителями лакрицы являются Индия, Иран, Тунис, Китай, Афганистан, Пакистан, Азербайджан, Туркменистан и Турция. Ведущим мировым производителем лакричной эссенции считается компания M & F Worldwide.

Состав солодки

Основным активным компонентом солодки является глицирризин, отвечающий за сладость корня.

Важно! Глицирризин в 50 раз слаще сахарозы и способен стимулировать выработку гормонов, таких как кортизол.

Среди других компонентов в составе солодки выделяются:

  1. Антиоксиданты: эфирные масла, линолевая и линоленовая кислоты, смолы, кумарины, алкалоиды, дубильные вещества, фенолы, флавоноиды, сапонины, стерины, холин, тритерпеноиды, лигнины, аминокислоты, включая аспарагин, камедь, биотин и др.
  2. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е.
  3. Минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, хром, кобальт, селен, кремний, цинк.

Полезные свойства солодки

Корень солодки имеет длинную историю использования в качестве лекарственного средства. Его полезные свойства хорошо изучены и применяются:

  • для лечения дерматологических заболеваний, таких как экзема, сыпь, псориаз, зуд и сухость кожи. Экстракт корня солодки часто входит в состав солнцезащитных кремов;
  • для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Солодку рекомендуют в качестве эффективного противомикробного и отхаркивающего средства;
  • с целью устранения проблем желудочно-кишечного тракта – вздутия, диспепсии, изжоги, гастрита, расстройства желудка, запора, повышенной кислотности и др.;
  • для борьбы с излишним весом. Флавоноиды в лакрице помогают уменьшить чрезмерное накопление жира в организме;
  • для снятия симптомов, связанных с менопаузой – приливов, перепадов настроения, быстрой утомляемости. Влияя на выработку эстрогена, лакрица способствует возобновлению гормонального баланса в женском организме;
  • для облегчения предменструального синдрома;
  • антибактериальные и антимикробные свойства солодки способствуют гигиене полости рта и устраняют такие проблемы, как неприятный запах, воспаления десен, зубной налет;
  • компоненты лакрицы помогают выработке в организме интерферона – мощного противовирусного средства, а флавоноиды и глицирризин оказывают антибактериальное воздействие;
  • для снятия воспалительных и аллергических реакций, а также борьбы с такими заболеваниями как артрит и бронхиальная астма;
  • для устранения негативного воздействия свободных радикалов на организм, замедления процесса старения и связанных с ним заболеваний;
  • для преодоления симптомов стресса, усталости, беспокойства.

Познавательно! В традиционной китайской медицине полагают, что лакрица помогает гармонизировать организм, а Аюрведа рекомендует употреблять солодку для омоложения.

Противопоказания и меры предосторожности

Негативные последствия употребления солодки связаны с ее компонентом глицирризином. В больших количествах (более 200 мг в сутки или 150 г лакрицы) этот микроэлемент способен вызвать отечность, головные боли, усталость, высокое кровяное давление и даже сердечные приступы.

Важно знать! Не рекомендуется ежедневное употребление солодки в течении более 4 недель.

Несмотря на то что негативные последствия наступают от чрезмерного употребления лакрицы, воздержаться от употребления этого продукта стоит людям, страдающим от сердечной недостаточности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, задержки жидкости, гипертонии, диабета, болезней почек и печени, недостатка калия, эректильной дисфункции. Противопоказана солодка беременным и кормящим матерям.

Выбор и хранение солодки

Солодку можно приобрести в сухом виде. Высушенный корень солодки может храниться в течении года в темном, сухом и прохладном месте. Для ароматизации пищевых продуктов и напитков стоит приобретать экстракт солодки. Его необходимо держать в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Использование в кулинарии

Аромат солодки встречается в самых разнообразных конфетах, жевательных резинках и сладостях. Его иногда усиливают анисовым маслом, так что содержание лакрицы в кондитерских изделиях довольно низкое. Особой популярностью лакричная карамель пользуется в Европе.

В Италии, Испании и Франции, солодку используют в своей естественной форме. Корень растения выкапывают, промывают, сушат и жуют для освежения дыхания. В Италии также принято готовить пастилки черного цвета из 100 % экстракта солодки, которые имеют горький вкус.

Солодку можно использовать в качестве натурального подсластителя продуктов. Ее добавляют в тушенный ревень, сливы, яблоки и другие фрукты, а также хлебобулочные изделия. Экстракт солодки применяют для ароматизации напитков, пудингов, мороженого, кремов и щербета. Из сухого корня солодки заваривают чай или добавляют в чайные композиции.

Особое место солодка занимает в пивоварении. Ее добавляют в темные сорта пива для придания цвета, вкуса и насыщенности. Среди других алкогольных напитков с добавлением солодки известны бренди и ликер.

Солодка гладкая (лакрица)

Солодка гладкая (голая), сладкий корень, лакрица, лакричник, солодич – все это названия одного многолетнего травянистого растения из семейства бобовых. Любит солодка песчаные, глинистые склоны, растет на берегах степных рек, солонцах. Но ее природные запасы невелики, в «диком» виде лакрица встречается далеко не везде.

Солодка гладкая (лакрица): выращивание

Самый оптимальный вариант – размножение делением корневой системы. Корни высаживают рядками на расстоянии 40 см друг от друга. Сырье заготавливают только через три-четыре года.

Можно размножать солодку гладкую и семенами. Их высевают осенью на глубину 1-2 см. Ширина междурядий должна составлять 35-40 см. Всходы, которые появляются весной, вырастают до 20 см. На второй год растения достигают метра, на третий и в последующие годы -130-200 см! Цветет в июне бело-фиолетовыми соцветиями, напоминающими кисть. Плоды – продолговатые или чуть согнуты бобы – созревают в сентябре.

Как лекарственное сырье заготавливают всю подземную часть. Делают это осенью или ранней весной, до отрастания стеблей. Корни и корневища выкапывают, очищают от земли и сушат на открытом воздухе до тех пор, пока они не начнут ломаться.

Препараты из солодки биологически активные и влияют на организм человека разносторонне. Они обладают отхаркивающим, обволакивающим, смягчающим, мочегонным, антибактериальным действием, служат легким слабительным средством, широко используются в научной и народной медицине. А в Китае лакрица входит в состав почти всех лекарств и считается средством, надолго сохраняет молодость и красоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль