Лайм-боррелиоз-активист Холли Ахерн и история её дочери Мит Сколов


Эшли Олсен больна?

В жизни знаменитостей также, как и в жизни простых людей, случаются различные неприятности. Пугающая новость появилась в зарубежных средствах массовой информации — клещевым боррелиозом болеет американская актриса, продюсер, дизайнер одежды Эшли Олсен.

Откуда у Эшли Олсен болезнь Лайма?

Скорее всего, Эшли заразилась этой страшной болезнью несколько лет назад. Недуг может не проявляться долгое время, прогрессируя и нанося организму непоправимый вред. Именно это и случилось с Эшли Олсен, которая, не зная о своей болезни, спокойно жила и не занималась лечением. Когда у актрисы было выявлено заболевание, оказалось, что оно уже в запущенной стадии.

Клещевой боррелиоз — это инфекционное заболевание, оно проявляется головными болями, светочувствительностью, болью в суставах, сильной усталостью. Если лечение начато вовремя, то терапия действенно помогает избавиться от недуга. Но во многих случаях клещевой боррелиоз приводит к параличу, слабоумию, фатальному исходу.

Прогрессировать болезнь у Эшли Олсен начала в 2012 году — именно тогда новости о ее жизни и творчестве перестали появляться в СМИ, да и сама она «ушла» из общественной жизни, замкнулась в себе, мотивировав это тем, что хочет отдохнуть от пристального внимания.

Болезнь Лайма у Эшли Олсен — последние новости

Официальных заявлений о самочувствии одной из звездных двойняшек родственники до сих пор не сделали. Из неофициальных источников известно, что в настоящее время актриса чувствует себя лучше, чем некоторое время назад. Она постепенно выходит в свет, старается участвовать в общественных мероприятиях, работает. Хотя, знакомые и коллеги рассказывают, что когда Эшли приходит на работу, то выглядит она измученной, неопрятной, усталой. Некоторые даже избегают общения с ней – дурное настроение стало привычным для Эшли.

Но, несмотря на это, ее жизнь находится под большой угрозой — болезнь Лайма крайне сложно поддается лечению, а организм после него — восстановлению. И самой актрисе, и ее близким приходится нелегко, они прикладывают все свои силы, чтобы 28-летняя Эшли Олсен вновь была здорова и счастлива.

Аналогичное заболевание имеет еще одна известная певица Аврил Лавин, она также давно с ним берется и даже имеет некоторые успехи. Стало известно, что Аврил заканчивает записывать новый альбом, хотя еще несколько месяцев назад была прикована к постели.

Пост-лечебный синдром после терапии болезни Лайма

Это не редкость для пациентов, прошедших курс по лечению болезни Лайма с рекомендуемым от 2 до 4 недель курсом антибиотиков, жаловаться на сохраняющиеся симптомы усталости, боли в суставах и боли в мышцах.
В небольшом проценте случаев, эти симптомы могут длиться в течение более 6 месяцев.
Хотя это состояние иногда называется «хронической болезнью Лайма,» на деле, оно должным образом нужно назвать как «Постлечебный синдром болезни Лайма» (PTLDS), также «синдром пост-терапии при боррелиозе».

Точная причина PTLDS пока не известна.
Большинство медицинских экспертов считают , что сохраняющиеся симптомы являются результатом остаточного повреждения тканей и иммунной системы , которые имели место возникнуть во время инфекции.
Подобные осложнения и «аутоиммунные» реакции , как известно, происходят как следствия других инфекций, в том числе Campylobacter (синдром Гийена-Барре), хламидиоз (синдром Рейтера) и стрептококковой ангины (ревматические болезни сердца).
В противоположность этому , некоторые медицинские работники могут сообщать пациентам , что эти симптомы отражают хроническую инфекцию с Borrelia burgdorferi .
Недавние исследования на животных привели к возникновению вопросов , которые требуют дальнейших исследований.
Клинические исследования продолжаются , чтобы определить причину PTLDS в организме человека.

Вне зависимости от причины PTLDS, исследования не показали , что пациенты , которые получали длительные курсы антибиотиков лучше в долгосрочной перспективе , чем состояние у пациентов , получавших плацебо.
Кроме того, длительное лечение антибиотиками для лечения болезни Лайма ассоциируется с серьезными осложнениями что невротизирует пациента.

Хорошей новостью является то, что пациенты с PTLDS почти всегда чувствуют себя лучше со временем;


Плохая новость заключается в том, что это может занять несколько месяцев, чтобы чувствовать себя вполне хорошо.

Если вы прошли лечение болезни Лайма и по-прежнему плохо себя чувствуете, обратитесь к врачу, чтобы обсудить, как облегчить ваши страдания.
Ваш врач может лечить вас способами, похожими на лечения пациентов, которые имеют фибромиалгии или синдром хронической усталости. Это не означает, что ваш врач не знает что делать и предлагает неэффективные средства. В данном случае лечить можно только симптомы.

Как справится с постлечебным синдромом Лайма:

Проверьте с вашим врачом и убедитесь, что болезнь Лайма не единственное, что так влияет на ваше здоровье.

Прочтите информацию по этой теме, чтобы понять, что речь не идет о старом заболевании которое не долечили

Отслеживайте свои симптомы. Это может быть полезно — вести дневник ваших симптомов, сна, диеты и физических упражнений, чтобы увидеть, как они влияют на ваше самочувствие.

Поддерживать здоровую диету и получать много отдыха.

Поделитесь своими чувствами. Если ваша семья и друзья не могут обеспечить необходимую поддержку, можно поговорить с консультантом, который может помочь вам найти способы управления своей жизнью в это трудное время. Как и при любой болезни, болезнь Лайма может повлиять на вас и ваших близких. Это не означает, что ваши симптомы не являются реальными.
Это означает, что вы являетесь человеком, который нуждается в дополнительной поддержке в трудную минуту.

Рекомендации по литературе (английский):

Marques, A. Хроническая болезнь Лайма: обзор Infect Dis Clin North Am 2008; 22: 341-60.

Marques А. и др. Ксенодиагностика для выявления Borrelia burgdorferi инфекции: А первое в человеческое исследование. Clin Infect Dis .впервые опубликован на сайте 11 февраля 2014 DOI: 10,1093 / чид / cit939.

Barbour A. Остатки инфекции. J Clin Invest . 2012 Jul 2; 122 (7): 2344-6. DOI: 10,1172 / JCI63975. Epub 2012 Jun 25.

Bockenstedt LK, Гонсалес DG, Хаберман А.М., Belperron А.А.. Спирохеты антигены сохраняются вблизи хряща после мышиный Клещевой боррелиоз терапии. J Clin Invest . 2012 Jul 2; 122 (7): 2652-60. DOI: 10,1172 / JCI58813. Epub 2012 Jun 25.

Угольки ME, Бартольд SW, Борда JT, Bowers L, L Дойл и др. (2012) Постоянство Borrelia burgdorferi . В макак — резусов следующие антибиотикотерапии диссеминированной инфекции PLoS ONE 7 (1): e29914.


Опасные клещи! Тайна болезни Лайма

Речь идет об использовании насекомых в качестве биологического оружия в период с 1950 по 1975 год. Информация об этом просочилась из книги Криса Ньюби “Укушенный: Секретная история болезни Лайма и бактериологического оружия”. Она вышла в США, и в ней обнародованы данные о секретных военных опытах. В издании сообщается, что программа Пентагона «дала сбой», эксперимент вышел из под контроля и опасные болезни поразили саму Америку.

Клещи под микроскопом. Иллюстрация из книги Ньюби.

Интересен тот факт, что вскоре после выхода книги, в военном бюджете США на 2020 год появилась двоякая поправка:

В обмен на деньги Палата представителей потребовала от Пентагона раскрыть подробности разработки биологического оружия с использованием клещей в годы холодной войны,

Конгрессмен Кристофер Смит обратился к правительству с требованием “обязать Пентагон предоставить детальные подробности” и ответить на животрепещущие вопросы:

Выпускались ли зараженные клещи за пределы лабораторий? Если да, каким образом это произошло – случайно или же, всё было заранее спланировано?

Подозрения подогревает еще и тот факт, что Вилли Бургдорфер, открывший бактерию Borellia (“заражающую” боррелиозом), работал на Пентагон. Вилли участвовал в программах по использованию кровососущих насекомых в качестве разносчиков заразы. И, в военное время, предлагал:

сбросить «тучи» инфицированных блох, клещей и комаров на врагов, чтобы снизить его боеготовность.

В книге Бургдорфера сообщается, что секретная программа Америки “пошла наперекосяк”, и «боевые клещи» вырвались за пределы лабораторий. В результате чего, в городе Лайм, расположенном в американском штате Коннектикут, произошла массовая вспышка клещевого боррелиоза или же, болезни Лайма (получившей свое второе название в честь города Лайм, который она поразила). С тех пор, до 90% всех фиксируемых случаев (до 0,5 млн. заболевших в год) наблюдается именно в Коннектикуте. А, также, в четырех соседних с ним штатах США. Помимо этого, тысячи случаев поражений отмечены в республиках бывшего СССР.

Остаётся добавить, что боррелиоз – это передаваемая клещами инфекция. Она приводит к кожной сыпи, кардио и ревматологическим осложнениям. И, к сожалению, вакцина от нее до сих пор не разработана.

8 фактов о болезни Лайма

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это опасная бактериальная инфекция, которая передается при укусах клещей.

Считается, что это самое распространенное клещевое заболевание в Северном полушарии.


При отсутствии лечения болезнь Лайма может приводить к инвалидности, и даже к смерти больных.

Болезнь была впервые выявлена в 1975 году в американском городке Лайм, от которого и получила свое название.

В нашей стране с 1992 года заболеваемость клещевым боррелиозом выросла в несколько раз, что можно объяснить значительным улучшением диагностики болезни. Природные очаги болезни Лайма обнаружены более чем в двух десятках субъектов Российской Федерации.

Болезнь Лайма – проблема интернациональная. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (далее — ЦКЗ) заявляет, что ежегодно в Америке регистрируют около 30 000 случаев этого заболевания. Но некоторые представители ЦКЗ считают, что истинное количество может быть в 10 раз больше официальных данных.

Итак, вот 8 главных фактов о болезни Лайма, которые стоит знать каждому:

1. Вы можете заразиться только при укусе клеща

2. Не все клещи переносят болезнь Лайма

3. Удалять клеща нужно как можно раньше

Конечно, в идеале клеща должен удалить медицинский работник специальным инструментом. Но что делать, если паразит напал на вас где-нибудь в походе? Отбросив тысячу и один народный способ удаления клещей, скажем, что существуют специальные устройства для этой процедуры (tick removal device). На фото внизу приведен пример такого устройства, которое можно купить в интернете. ЦКЗ рекомендует избегать «народных методов», таких как нагревание клеща или покрывание его лаком для ногтей. Цель – удалить насекомое, как только вы его заметили.

4. В большинстве случаев инфицирование происходит за 36-48 часов после присасывания клеща

5. Вакцина против болезни Лайма, применявшаяся ранее, уже не действует

6. Характерный признак болезни Лайма – мигрирующая эритема

У 70-80% заболевших людей на коже вокруг места укуса возникает характерное покраснение, на медицинском языке называемое мигрирующей эритемой (erythema migrans). Это первый симптом болезни Лайма, который возникает через 3-30 дней после заражения. Она имеет вид кольца, постепенно расширяющегося в разные стороны от места проникновения инфекции.

Инфекционист доктор Филипп Бейкер (Phillip J Baker), исполнительный директор Американского фонда болезни Лайма, предупреждает: «Далеко не у всех людей болезнь Лайма развивается по учебнику. Не у каждого возникает характерная эритема, а у значительного количества заболевших кожных поражений не будет вообще. Имеют место «гриппоподобные» симптомы — слабость, головная боль, озноб, жар, насморк и сухой кашель».

7. Болезнь Лайма подтверждается при анализе крови


8. Болезнь Лайма поддается лечению антибиотиками

Доктор Марина Макоус (Marina Makous), исследовательница из Центра по изучению клещевых инфекций Колумбийского университета, говорит, что антибиотики эффективны в большинстве случаев болезни Лайма, при условии, что лечение было начато своевременно: Лучше всего начать антибиотикотерапию в первые две недели, но это может быть затруднительно, поскольку тесты не выявляют болезнь Лайма на таком раннем сроке».

Под конец напомним, что болезнь Лайма можно предотвратить благодаря трем очень простым мерам:

  • Иксодовые клещи любят прятаться в густой траве, в тенистых местах посреди деревьев, поэтому следует избегать прогулок по опасным местам в период с апреля по сентябрь – именно в это время клещи максимально активны.
  • Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США рекомендует в таких местах носить закрытую одежду и обувь, а также не забывать о репеллентах на основе перметрина и спреях с DEET.
  • Оказавшись дома, сразу же осматривайте свое тело, волосы, а также одежду на наличие клещей.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

БОРРЕЛИОЗ

Боррелиоз (син. Лайма болезнь) – природно‑очаговое хроническое инфекционное заболевание, вызываемое одним из видов трепонемборрелиями Бургдорфера.

Этиология и патогенез. Переносчики возбудителя заболевания – иксодовые клещи, которые широко распространены в лесистых районах умеренного климатического пояса Ареал заболевания близок к ареалу клещевого энцефалита. Клещи сохраняют возбудителя пожизненно и могут передавать его потомству. Источники инфекции – мышевидные грызуны (мышки‑полевки, мелкие хомячки) – прокормители преимаго – ранней фазы развития клеща, крупные копытные животные (лоси, олени, сельскохозяйственные животные) – прокормители имаго. Основной путь передачи инфекции человеку трансмиссивный – специфическая инокуляция со слюной зараженного клеща. Выражена сезонность заболевания с увеличением числа заболевших в весенне‑летний и летне‑осенний периоды. Инкубационный период составляет от 3 дней до 3 мес (в среднем 3 нед).

Клиническая картина. Выделяют 3 стадии заболевания . Стадия I длится до 40 дней и характеризуется развитием на месте внедрения возбудителя первичного аффекта в виде хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса–Липшютца , представляющей собой одиночное (иногда несколько) округлое красное пятно на месте укуса, которое в течение нескольких недель, постепенно центробежно разрастаясь, достигает 15–20 см и более в диаметре. По мере роста эритемы центральная ее часть подвергается регрессу, в ее зоне может быть четко виден след (в виде красноватой точки) от укуса клеща. Край эритемы представлен узкой эритематозной полоской (шириной от нескольких миллиметров до 1–2 см). Чаще очаг локализуется на туловище, конечностях, но может быть и на лице. Краевая кайма эритемы при ее росте может разрываться, превращаясь в гирляндоподобную полосу, которая иногда проходит через грудь, шею, лицо больного. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Эритема является маркерным признаком заболевания, однако в 30– 60% случаев она может отсутствовать. Кроме взрослых клещей, на человека могут нападать значительно более мелкие молодые особи, которые присасываются безболезненно, и факт укуса может быть не отмечен.

Для II стадии , обусловленной лимфо– и гематогенной диссеминацией возбудителя и развивающейся с 3‑й по 21‑ю неделю болезни (чаще на 4–5‑й неделе), характерны поражения нервной системы с развитием серозного менингита, неврита черепных нервов, радикулоневрита, сердечно‑сосудистой системы с развитием миокардита, перикардита, нарушений проводимости (особенно атриовентрикулярной блокады). Нередко возникает гриппоподобный синдром (головная боль, лихорадка, слабость, миалгии). Поражения кожи в этой стадии могут носить характер вторичных кольцевидных элементов диаметром 1–5 см, эритематозной сыпи на ладонях по типу капилляритов, уртикарных высыпаний, а также доброкачественной лимфоцитомы кожи Шпиглера в виде единичного инфильтрата – узелка или диссеминированных бляшек чаще на мочках ушей, сосках и ареолах молочных желез, отечных, ярко‑малинового цвета, слегка болезненных при пальпации. В III стадии заболевания, поздней, развивающейся чаще через год после инфицирования и продолжающейся от нескольких месяцев до 10 лет и более, отмечается персистенция возбудителя чаще в каком‑либо органе, наблюдаются поражение опорно‑двигательного аппарата – моноартрит (чаше коленных суставов) или полиартрит, хронический энцефалит, энцефаломиелит. На коже развиваются акродерматит атрофический хронический, пятнистая атрофия, склеродермоподобные изменения . Гистологически выявляют микроангиопатии, лимфоцитарную инфильтрацию кожи с примесью плазматических клеток. Возможны случаи врожденного боррелиоза с пороками развития сердца.

Диагноз основывается на клинических и серологических данных. Возбудителя можно выделить из пораженной кожи, цереброспинальной жидкости, крови, синовиальной жидкости, для чего используют посевы материала с выделением культуры. Наиболее информативна РИФ – обнаружение антител к возбудителю в крови, цереброспинальной жидкости, которая дает положительный результат в 60% случаев в I стадии заболевания и в 100% – во II и III стадиях. Дифференциальный диагноз проводят с различными видами эритем, склеродермией.

Лечение: пенициллин – по 2 000 000 ЕД и более в сутки в течение 2–3 нед (в зависимости от стадии), тетрациклин – по 1 000 000‑2 000 000 ЕД в сутки, амоксициллин – по 1 000 000– 2 000 000 ЕД в сутки (детям 20–40 мг/кг в сутки); эритромицин по 1 000 000 ЕД в сутки (детям 30 мг/кг в сутки). При поражениях нервной системы и артритах используют пенициллин G и цефтриаксон.

Глава XI

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль