Лахтак Сергей Алатырский


Рейтинг поэзии Poet Rank.ru

Лахтак

Так любит детей ластоногий чудак,
Что храбрости их не добьётся никак,
Завидев меня, они спрятались в воду,
В стихию свою, морских зайцев свободу.

Тюлени на вид эти просто милашки
С короткими лапками возле мордашки,
Короткими ластами вместо хвоста.
Но кто пригласил их в такие места?

Дата публикации стихотворения: Вторник, 18 Июнь 2013, 15:37
Рубрика поэзии: Пейзажная лирика.

Николай Трублаини «Лахтак»

Лахтак

Повесть, 1935 год

Язык написания: украинский

Перевод на русский: Б. Бездомный («Лахтак», Лахтак), 1936 — 2 изд. Б. Слуцкий («Лахтак»), 1960 — 2 изд.

  • Жанры/поджанры: Реализм
  • Общие характеристики: Приключенческое
  • Место действия: Наш мир (Земля)( Россия/СССР/Русь | Мировой океан, моря | Арктика/Антарктида )
  • Время действия: 20 век
  • Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
  • Линейность сюжета: Линейный
  • Возраст читателя: Подростковая литература

. Как много трудностей пришлось преодолеть экипажу «Лахтака» прежде чем они смогли с честью завершить свою экспедицию! Отважные исследователи неуклонно шли к своей цели, героически борясь с происками врагов и мужественно преодолевая стихийные бедствия. Командой «Лахтака» на ее трудном пути руководил штурман Кар. Образ этого мужественного патриота, волевого, гуманного и скромного, — несомненная удача автора.

Иван и Сергей Березуцкие: «Нет, Twins Garden в „Лахта-центре“ мы не строим»

Ни одни российские шеф-повара не забирались так высоко! Братья Иван и Сергей Березуцкие рассказали «Собака.ru» (нам первым!), как готовятся к открытию ресторана в самом высоком здании Европы «Лахта-центре» и когда стартует их первый проект в Петербурге – Wine & Crab на Крестовском острове.

319 метров Именно на такой высоте откроется ресторан братьев Березуцких — на 74, 75 и 76 этажах.

Сергей: Для нас открыть собственный ресторан в Петербурге — важнее и сложнее, чем в Москве. Это давнишняя мечта, которая должна наконец стать явью. Хотя предложений сделать заведение здесь было не просто много — без счета: и когда Ваня уезжал из PMI Bar в Москву, и когда первый Twins уже принимал гостей. Но мы от всех открещивались, потому что хотели точно понимать, с чем войдем в город — с каким концептом.

Иван: Я обожаю Петербург. Говорю это не потому, что интервью берет «Собака.ru»: московской прессе твержу то же самое. Это супергород, где все развивается совершенно самобытно. Да, мы отказывались от предложений по Петербургу, хотя места, условия, бюджеты — все было. Нам важно зайти с проектом, качественным именно в нашем понимании.

Сергей: Даже не зайти, а вернуться — все-таки мы оба работали в Петербурге. Камбэк начнем с обкатанного — одноименный нашему московскому Wine & Crab откроется на Крестовском острове.

Иван: Рядом вода, яхты — мы поняли, что крабы, морепродукты будут здесь органичны. У нас отдельное здание неподалеку от того места, где раньше был Le Cristal. Ресторан спроектирован нами, построен под все наши хотелки.


Сергей: Постфактум ломать голову, как подладиться под существующие коммуникации — неправильно, поэтому помещение изначально соответствует нашему ТЗ. Во всех своих проектах мы не только повара: участвуем во всем вплоть до выбора паркетной доски и стульев. Дизайн, декор и кухня не могут быть, как лебедь, рак и щука, — тащить концепцию в разные стороны.

Иван: Петербургский Wine & Crab рассчитан примерно на 100 посадочных мест. У него офигительно красивая застекленная терраса на крыше здания: там будет классно даже зимой. Мы работали на Крестовском и знаем, что это сезонная история, но постараемся сделать так, чтобы люди приезжали к нам круглый год. В Москве Wine & Crab, казалось бы, открылся в совершенно не рабочем для столицы формате — в подвале. Коллеги, узнав, что мы взяли площадку на цокольном этаже, крутили пальцем у виска. А в итоге Wine & Crab шарашит, как крабовый макдональдс. Наша концепция — морепродукты по доступным ценам — как раз и возникла, чтобы крабов могли поесть все. Хотели, чтобы даже студенты приводили угостить своих мам и бабушек: наши родители в СССР явно не наелись крабовым мясом вволю.

Фуд-журналист Виктория Дим сделала репортаж с фермы Березуцких под Калугой

Сергей: В московском Wine & Crab всегда очень много гостей из Петербурга, и все они говорят, как им хотелось бы иметь такой ресторан в своем городе. То есть решение о запуске не спонтанное, ему предшествовал серьезный анализ: наша команда исследовала петербургские цены на краба и вино. Затраты зависят от логистики: обычно все сначала везут в Москву и только потом в Петербург — стоимость увеличивается. У нас же есть возможность доставить большой ассортимент морепродуктов напрямую и поэтому за нормальные деньги. Вино мы тоже возим сами из Европы: когда ты убираешь все лишние руки, цены смотрятся очень выигрышно.

Иван: Как только люди слышат про заведение на Крестовском, сразу ждут «лухари-стайл». А зачем он нужен? Да, ресторан получается очень красивый, но к нам можно будет прийти и в шортах. Делаем, как в Москве, — два зала в разной стилистике, чтобы в одном серьезные дяди комфортно дегустировали серьезное вино, а в другом молодежь после велопрогулки или болельщики с «Газпром Арены» с удовольствием шумели, откупоривая бутылки одну за одной: у нас обламываться не должен никто. Wine & Crab взорвал Москву, формат пробуют копировать по стране, а в Петербурге качественных крабовых ресторанов нет, хотя люди их ждут: не было бы запроса, не выдвинулись бы мы сюда. Осталось немного — достроиться и открыться. Надеемся, летом это случится.

Сергей: Мы ничего не делаем на ощущениях — всегда изучаем спрос. Сейчас на нашей ферме в Калужской области возводится огромнейшая теплица: в 6 раз больше, чем существующая, — а ведь мы уже сейчас получаем тонну томатов в месяц. Нужны ли такие объемы для наших ресторанов? Нет. Но в Twins Garden каждый день гости спрашивают, можно ли продукты нашей фермы купить с собой. Поэтому мы задумались о ритейле. Однако открывать одну продуктовую лавочку не имеет смысла, нужна их сеть, а чтобы поддерживать поставки, надо подстраховаться от погоды: это лето было такое плохое, что на себе пришлось испытать все тяготы сельского хозяйства. Для того чтобы бизнес был рентабельным, нужно подходить к нему с точным расчетом и с холодной головой. Так, в петербургском Wine & Crab меню не будет точно копировать московское. Обязательно учтем местные особенности, адаптируем все — вкусы, кухню и особенно цены: прекрасно осознаем, что средний чек на Москву и Петербург совершенно разный.

Иван: Мы уже видели, как Москва в лице уважаемых рестораторов заявлялась с ними в Петербург, и знаем, как на них здесь реагируют — читаем петербургскую прессу.

Сергей: На наш взгляд, города очень сильно отличаются. Москва — это Россия. Петербург — Европа. И это предопределяет все. Здесь в ресторанах блюда часто берут в стол, сразу целым списком, чтобы все могли попробовать как можно больше вкусов, открыть что-то новое. Порции — небольшие. Отужинали в ресторане — перепорхнули в бар еще выпить-закусить. В столице так не принято: если гость, не дай бог, не наелся, он больше никогда не вернется к тебе — тарелка должна быть до краев, даже если заведение проповедует высокую гастрономию. Когда Ваня вернулся из PMI в Москву, я реально целый год с ним спорил, перевоспитывал: он все время хотел сделать порцию поменьше.

Иван: Помню, как же долго я не хотел сдаваться. Или диваны — они вообще в Петербурге в общепите где-то есть? А в Москве в каждом третьем заведении: чтобы можно было вальяжно рассесться. Петербуржцам важно, кто им готовит: все знают шеф-поваров в каждом гастробаре. Но кто-нибудь представляет себе имена стоящих у плиты на кухне московского Erwin? Нет, хотя туда ходят тысячи, десятки тысяч человек.

Сергей: В Москве открыть ресторан проще. Народу — тьма, город — большущий: плюс-минус все переварит. Петербург очень избирателен, поэтому цена ошибки здесь несравнимо больше. Тем сильнее мы нервничаем за наш особый проект — тот, который готовим в «Лахта-центре».

Иван: Проект этого небоскреба — грандиознейший: не по меркам России — мира.

Сергей: Объехав весь земной шарик, могу ответственно заявить: то, что построили в Петербурге — это космос. Настолько суперинновационных зданий в стране просто нет, да и на планете не так много.

Иван: Когда поднимались в «Лахта-центр» в первый раз, нас сопровождали ответственные за техническую часть сотрудники, чтобы показать привязки, воду, коммуникации. Наши этажи — с 74-го по 76-й: три уровня, один — кухня, два — для гостей. В центре всех — ядро, вокруг площадка в 360°. Обошли ее один, второй, третий раз. Нам тактично напоминают, мол, вот тут — трубы, здесь — провода, а мы с открытыми ртами идем на новый круг — какие там привязки. Это просто нереально! Сумасшедше красивый вид на сумасшедше красивый город. Круто так, что…

Сергей: …что Empire State Building отдыхает.

Иван: В «Лахта-центре» вид на все четыре стороны света: в ресторане обязательно можно будет гулять по кругу. Мы не знали о своей будущей победе, когда оказались там, — результатов тендера еще не было. И я прямо с башни позвонил жене — выиграем или нет, говорю, как только здесь что-то откроется, у нас стол забронирован: без вариантов, в первый же день — он нужен мне, и все.

Сергей: Башня точно станет центром притяжения номер один для петербуржцев и абсолютным маст-си для туристов.

Иван: Концепция нашего ресторана в том, что в первую очередь он — для жителей города, он — олицетворение Петербурга. Важнейшая идея, что ценник должен быть абсолютно городским — да, это не 100 рублей, но и не 5000. Мы обещали «Газпрому» комфортный ценовой сегмент, то есть средний чек — 2000 рублей. Будем в нем держаться: поесть без коллекционного вина вы точно сможете на эти деньги. Круто, что устроители тендера придерживаются мнения: это место не должно быть закрытым клубом, побывать в нем сможет каждый. И ручаемся — каждому нужно там, в башне, побывать.

Сергей: Планируем уклон в русскую тему, но без танцев и балалаек: когда здание настолько современное, медведей быть не может. А вот продукты, которые будут использоваться, конечно же, местные, российские. Кое-что уникальное хотим построить из инфраструктуры — это станет еще одной фишкой.

Иван: Рассказать пока не можем: во-первых, задумка ждет одобрения — есть свои ограничения, связанные с работой лифтов, высотностью. Во-вторых, не хотим, чтобы нас в Петербурге кто-то опередил. С посадками частить не будем: все же и место обязывает, и вид требует уважения.

Сергей: Столовую, фудхолл, масс-маркет там просто не сделаешь — сооружение, площадка слишком уникальные.

Иван: Московский City рядом не стоял!

Сергей: У нас есть техническое название ресторана, но нейминг тоже еще на стадии согласования. Имя сейчас не главное — как обычно, наиболее удачный вариант всплывет под открытие. А оно привязано к запуску всей башни — все зависит от того, когда закончится отделка офисных и общественных пространств «Лахта-центра».

Иван: Все уверены, что мы делаем в башне Twins Garden. Классно, но может, спросите у нас? Официально: нет, Twins Garden в «Лахта-центре» мы не строим. Этот ресторан — отдельная история, не похожая ни на один из наших проектов. Он станет событием не только для нас — для всей индустрии. Там штат укомплектовался за 15 минут! (Смеется). Дело в том, что как только мы выложили в инстаграме новость о грядущем проекте в башне, посыпались десятки комментариев от желающих в нем поработать.

Сергей: Когда готовили Twins Garden, мы не нацеливались на рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, где он сейчас 19-й в мире. Теперь тоже об этом не задумываемся, но постараемся сделать так, чтобы новый ресторан стал достоин любых наград. А иначе в таком уникальном месте просто не может быть — и мы имеем в виду даже не столько «Лахта-центр», сколько сам город. Петербург!

СТИХИ РОССИИ

Этот сайт для поэтов и любителей поэзии.
Зарегистрировавшись, Вы можете писать,
комментировать и оценивать произведения
современных русских поэтов.

Лахтак


На Севере заяц морской есть- лахтак,
Щенками детишек зовёт — это так;
Он самый большой, добродушный тюлень.
Ему жить у нас в Заполярье не лень.

Так любит детей ластоногий чудак,
Что храбрости их не добьётся никак,
Завидев меня, они спрятались в воду,
В стихию свою, морских зайцев свободу.

Тюлени на вид эти просто милашки
С короткими лапками возле мордашки,
Короткими ластами вместо хвоста.
Но кто пригласил их в такие места?

Сергей Прилуцкий, Алатырь, 2013

Seraya_koshka

Как я ездила к целителю.

Запись опубликована Lady Hamilton · 1 апреля 2012

78 003 просмотра

31 комментарий

Рекомендованные комментарии

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Лучшее на сайте

Признаки беременности на графике базальной температуры

Планирование пола ребенка

Первые признаки беременности. Опросы.

Популярные темы

Автор: Милашка-мамашка
Создана 19 часов назад

Автор: А-ля
Создана 23 часа назад

Автор: Miledyfire
Создана 18 часов назад

Автор: Анастасия57н
Создана 3 часа назад

Автор: klermail
Создана 9 часов назад

Автор: Марина2003
Создана 22 часа назад

Автор: N11)
Создана 19 часов назад

Автор: ptenchik-87
Создана 59 минут назад

Автор: Lenagrif
Создана 19 часов назад

Автор: Жду Сюрпризик
Создана 18 часов назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль