Ладушки-оладушки для детушек от бабушки — оладьи, рецепты, блинов


Содержание

Ладушки-оладушки для детушек от бабушки — оладьи, рецепты, блинов

Виктор Борисович Зайцев

Блины, блинчики, оладьи и оладушки

Трудно представить себе русский стол без блинов, блинчиков и оладий. Большинство хозяек регулярно готовят эти блюда, используя самые разнообразные продукты и виды муки. И действительно, испечь классические блинчики или оладьи на основе кислого молока и муки под силу даже начинающему кулинару. Как правило, на весь процесс приготовления уходит не более 30 минут. Однако не всем известно, что существуют изысканные рецепты приготовления блинов и оладий. И чтобы блюдо не только получилось полезным и вкусным, но и идеально подходило для праздничного стола, необходимо четко следовать инструкции его приготовления.

В этой книге читатель найдет множество рецептов самых разнообразных блинов, блинчиков и оладий, среди которых любая хозяйка сможет выбрать те кушанья, которые придутся по вкусу ей и ее семье, а также блюда, подходящие для праздничного стола.

Продукты, необходимые для приготовления блинов, блинчиков и оладий

Прежде чем начинать печь блины, блинчики и оладьи, следует заглянуть в кухонный шкаф и проверить, все ли продукты, указанные в рецепте, имеются. Для приготовления этих блюд могут потребоваться мука, дрожжи, сахар, молочные продукты, яйца, орехи, овощи, фрукты или ягоды, пряности, крахмал, мед и т. д. Нужно помнить, что от качества выбранных продуктов будет зависеть вкус готового изделия.

Для приготовления блинов, блинчиков и оладий используется мука разных видов.

Пшеничная мука делится на следующие сорта: крупчатка, высший, первый, второй и обойная. Сорта выделяются в зависимости от состава и цвета, например крупчатка производится из специальных сортов пшеницы, благодаря чему имеет белый цвет. Мука высшего сорта белая, содержит мало жира, клетчатки и минеральных веществ. Первый сорт немного темнее, так как содержит больше истертых оболочек зерна. Мука третьего сорта, соответственно, имеет еще больше истертых оболочек, благодаря которым ее цвет сероватый.

Разумеется, чем выше сорт, тем меньше в ней полезных веществ, но тесто получается более качественным.

Гречневая мука не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма. Она богата углеводами, всеми восемью необходимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы В. Гречневая крупа укрепляет капилляры, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости. Гречневая мука имеет серовато-коричневый цвет и обладает слегка горьковатым вкусом.

Кроме гречневой и пшеничной муки, для приготовления блинов, блинчиков и оладий иногда используется кукурузная, рисовая и овсяная мука.

Вкус блинов будет зависеть не только от сорта, но и от качества муки. Хорошая мука – без постороннего привкуса или запаха. Ее влажность не должна превышать 14,5 %. Определить качественную муку довольно просто: ее нужно насыпать на ладонь и сжать. Если мука рассыпается, а не сбивается в комки, значит, влажность не превышает норму. Если же мука влажная, следует положить ее немного больше, чем указано в рецепте.

Важный показатель, на который необходимо обратить внимание при покупке муки, – количество клейковины, влияющее на качество теста. Для приготовления блинов и блинчиков потребуется мука с содержанием клейковины не менее 40 %, для оладий – 36–38 %.

Перед тем как начинать месить тесто, нужно обязательно просеять муку – при этом удаляются посторонние примеси, а мука насыщается воздухом, благодаря чему тесто легче месить.

Сахар относится к одному из необходимых продуктов для приготовления блинов, блинчиков и оладий, поэтому он должен быть качественным: белым, чистым, не слипшимся, без посторонних примесей. Его добавляют в тесто и используют для приготовления сиропов. Для того чтобы приготовить сахарный сироп, нужно растворить сахар в воде и нагревать его на медленном огне, помешивая, до тех пор пока смесь не закипит. Крепость сиропа зависит от содержания в нем сахара. Если сахара 50 % – сироп слабый, 60 % – средний, 65 % – крепкий.

Кроме сахара и сиропа, довольно часто используется сахарная пудра. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого следует измельчить в ступке или смолоть в кофемолке сахар-рафинад или сахар-песок и просеять его.

Одной из составных частей теста являются яйца. Одно яйцо весит в среднем 40–60 г. Белок составляет 56 %, желток – 32 %, скорлупа – 12 %.

Иногда в рецепте указывается, что белки следует взбить, а желтки растереть с сахаром. Для того чтобы отделить белок от желтка, нужно воспользоваться специальной ложкой с небольшим отверстием. Осторожно разбив яйцо, стараясь не повредить пленку желтка, его нужно вылить в ложку, держа ее над кастрюлей или чашкой. После того как белок стечет туда, выложить желток в другую посуду. Если такой ложки нет, можно сделать следующее: разбить яйцо так, чтобы желток остался в одной половине скорлупы. Вылить белок в кастрюлю и несколько раз переложить желток из одной половинки скорлупы в другую, чтобы он полностью очистился от белка.

Из яиц производят яичный порошок и меланж. Яичный порошок можно использовать вместо свежих яиц, так как он сохраняет все питательные свойства. Меланж – это замороженная смесь белка с желтком, выпускаемая в жестяных банках.

Для приготовления блинов, блинчиков и оладий можно использовать как обычные пекарские, так и сухие дрожжи. Главным критерием качества дрожжей является срок годности.

Молоко и молочные продукты

Молоко необходимо для приготовления теста и кремов. Оно довольно быстро прокисает, поэтому нужно как можно быстрее переработать купленное молоко. Если же это невозможно, следует довести его до кипения и охладить при температуре 3–5 °C.

Сухое молоко нужно просеять и растворить в небольшом количестве горячей воды. После этого следует тщательно размешать смесь, чтобы не оставалось комков, и долить воду.

Сливки для украшения блинников, пирогов и рулетов из блинов и блинчиков следует взбивать так: охладить до 8-10 °C и начать взбивать венчиком или миксером сначала медленно, затем постепенно увеличивая темп до тех пор, пока сливки не загустеют.

Сметана используется для приготовления теста и кремов. Взбивать ее нужно так же, как сливки.

Творог может использоваться как для приготовления теста, так и для начинок. Он быстро портится, поэтому его можно хранить только в холодильнике и не более трех суток.

Сгущенное молоко используется для приготовления теста и крема. В качестве начинки для блинников можно использовать вареную сгущенку.

Варить ее следует в жестяной банке в течение 3 часов в кипящей воде, следя за тем, чтобы она не выкипела.

Сливочное масло применяется для приготовления теста и крема. Оно бывает с различными добавками, например шоколадное (содержащее какао-порошок).

Крахмал – белый порошок без вкуса и запаха. Его производят из картофеля, кукурузы, маиса, риса и т. д. Крахмал довольно часто применяется для приготовления блинов и оладий.

Крахмал следует хранить в сухом месте, подальше от пахнущих веществ, так как он хорошо впитывает запахи.

Ядра орехов можно не только добавлять в тесто, но и использовать для начинок и украшения тортов и рулетов из блинчиков.

Наиболее ценными по своему составу являются грецкие орехи. Они содержат много жира. Их рекомендуется хранить в темном прохладном и сухом месте. Перед добавлением в тесто нужно тщательно измельчить их в ступке. Для украшения можно использовать их целиком или в нарубленном виде.

Рецепт «Бабушкиных оладушек» на кефире и простой секрет пышности

Бабушкины пышные оладьи по утрам с парным молочком и домашней сметаной – одно из самых ярких воспоминаний из детства.

Теперь я сама уже бабушка, и когда внучата приезжают погостить, люблю их побаловать. Чтобы добиться пышности, надо знать секрет. Спасибо бабуле, что раскрыла мне его ещё при жизни.

Ингредиенты

Ещё этот рецепт хорош тем, что всего из одного стакана кефира получается большая тарелка оладушек с горкой:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода гашеная уксусом – 1 ст.л. без горки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Лучше всего жарить оладьи на сковороде с толстым дном.

Бабушкин секрет! Оладьи будут пышными, если кефир предварительно разогреть. Степень прогрева проверить просто – сунуть в стакан палец, которому должно быть горячо, но терпимо. Иногда при нагревании кефир сворачивается, но не стоит обращать на это внимание.

Последовательность приготовления

Готовить пышные оладьи не сложно, начнём с того, что кефир нужно подогреть в микроволновке или на плите, не доводя до кипения.

В глубокой миске смешать соль, сахар, затем залить горячим кефиром.

В смесь вбить яйцо, перемешать.

Постоянно помешивая постепенно добавить муку.

Замесить густое тягучее тесто, чтобы оно комочками падало с венчика при поднятии.

Полностью полагаться на пропорции муки в рецепте не стоит, так как и сама мука бывает разного качества, и кефир может быть жидким или густым. Лучше опираться на собственные ощущения. Правильное тесто должно спадать жидкими комками с ложки. Если оно стекает, значит нужно ещё муки.

В самом конце добавить соду гашеную уксусом и ещё раз хорошо перемешать. Оставить отдохнуть на 10-15 минут.

Сковороду разогреть и залить дно маслом на 3-5 мм. Когда прогреется масло сделать средний огонь.

Тесто брать ложкой и выкладывать в горячую сковороду. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Если за это время сильно прожаривается, значит надо уменьшить огонь.

Жареные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

Подать деревенские пышечки можно со сметаной, вареньем, сгущённым молоком и другими сладкими соусами.

Вот какие румяные и пышные получились оладьи.

Ладушки-оладушки: топ-5 рецептов для детей

В холодильнике у каждой хозяйки всегда найдется немного молока или кефира. Яйца, мука, творог… Что еще нужно для приготовления вкусного перекуса? Делимся рецептами и идеями красивой подачи блинчиков к столу. Дети их просто обожают, а мамы могут немного схитрить и в качестве начинки предложить полезный творожок, овощи, фрукты, мед, йогурт или сметанку.

Мучные блюда в меню детей должны присутствовать не чаще 3-4 раз в неделю. Для разнообразия рациона предлагаем 5 самых вкусных рецептов блинчиков. Пышные горячие оладушки придутся по вкусу всей семье. Приготовьте их вместе с детьми — аппетит вырастет в разы!

Вариант 1. Фруктово-овощные оладьи (кабачок+яблоко)

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • яблоки – 5 шт.;
  • кабачок (по вкусу);
  • кефир – 200 мл;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • растительное масло;
  • яйца – 2 шт.

Рецепт приготовления:

Смешать кефир с солью и сахаром, добавить взболтанное яйцо и пекарский порошок, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевинку и потереть на терке среднего размера. Кабачок помыть, очистить и натереть на мелкую терку. Добавить фруктово-овощную кашицу в смесь для оладий. Добавить муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Выпекать на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Подавать можно со сметаной или с фруктовым вареньем, которое подчеркнет вкус яблока и кабачка в блюде.

Вариант 2. Оладьи на кефире с бананом и молочным шоколадом

Ингредиенты:

  • 500 мл. свежего кефира или простокваши;
  • 200 г муки;
  • соль;
  • пекарский порошок;
  • 5 спелых бананов;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • шоколад, орехи (по желанию) для украшения.


Рецепт приготовления:

Бананы очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить соль, пекарский порошок, яйцо и чуть подогретый кефир. Перемешать и ввести просеянную муку, регулируя с ее помощью густоту теста. Рецепт хорош тем, что можно не добавлять сахар — бананы дают достаточную сладость. Если вашим сладкоежкам покажется мало, можно посыпать готовые блинчики шоколадной крошкой.

Выпекать на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Потереть плитку шоколада на самой мелкой терке, и пока выпечка еще горячая, присыпать ее густым слоем. От температуры крошка расплавится, и оладьи будут глазированы вкусным лакомством.

Вариант 3. Оладьи яблочные

Легкие, хорошо сочетаются с любым ягодным напитком, вареньем.

Ингредиенты:

  • 2 яблока среднего размера;
  • мука – 10 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • кефир – 1 ст.;
  • щепотка соды или пекарского порошка;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Яйцо взбить, добавить кефир, соду и сахар. Хорошо перемешать и постепенно добавить муку и потертые яблоки.

Жарить на хорошо разогретой сковородке. Подавать лучше с компотом, киселем или чаем.

Если вы хотите, чтобы вкус яблок был более явным, не трите яблоки на терку, а нарежьте дольками. Выглядят такие блинчики очень аппетитно.

Если залить тесто для оладушек в бутылку и сделать отверстие в крышке, будет удобно выливать тесто на сковородку струйкой. У вас получатся красивые ажурные блинчики с дольками фруктов внутри.

Вариант 4. Оладьи из тыквы

В тыкве много витамина А, калия, магния, железа, поэтому оладьи из нее не только низкокалорийны, но и полезны.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • мука – 5 ст. л. с горкой;
  • соль, специи (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Тыкву помыть, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке. Добавить яйцо, всыпать муку и хорошо перемешать. Посолить и приправить специями (по вкусу).

Жарить на медленном огне, избегая подгорания. Подавать со сметаной.

Вариант 5. Оладьи из морковки

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1/2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Морковь помыть, очистить и потереть на мелкой терке. Добавить яйцо, сахар, соль, кефир, всыпать муку и хорошо перемешать. Тесто должно быть густым.

Жарить на хорошо разогретой сковородке. Подавать со сметаной.

Блинчики на столе: идеи сервировки

Чтобы ребенку понравились блинчики, привлеките его к их приготовлению и позвольте самому накрыть на стол.

Любые свежие или размороженные ягоды — отличное дополнение к оладушкам.

Если поэкспериментировать с тестом и выливать его на сковородку в разных пропорциях, можно испечь целый зоопарк.

Нарежьте фруктов, помойте ягоды и позвольте ребенку немного поиграть за столом. Пусть он сам придумает, какие герои разделят с ним сегодня трапезу.

С блинчиками можно даже учить алфавит и научиться читать по слогам!

Вкусных вам оладушек, дорогие читатели. Делитесь рецептами и фотографиями в комментариях.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Ладушки-оладушки для детушек от бабушки — оладьи, рецепты, блинов

Вряд ли кто-нибудь сможет точно ответить на вопрос, когда появился блинный торт. Одно можно утверждать точно: сначала были блины, и лишь потом люди решили соединять их с разнообразными продуктами, делая […]

Блинчики с мясом. Сочные и вкусные. Простые пошаговые рецепты приготовления блинов с мясной начинкой

Наверное, каждый человек готовит блинчики с мясом на Масленицу, но мало кто знает историю появления этого блюда. Более того, однозначного ответа на вопрос, когда и каким образом возникли блины, нет. […]

Блины без яиц. Как приготовить на воде, молоке или кефире. Рецепты тонких и ажурных блинчиков.

Новогодние праздники закончились, впереди ждет Масленица, а, значит, наступают блинные дни. Кто-то готовит это блюдо регулярно, кто-то всего лишь раз в год – на масленичную неделю. Но и тем, и […]

Рецепты оладий из кабачков. 7 вкусных и простых способов приготовления на сковороде

Богатый урожай из кабачков это не только радость, но и непременные заботы о том, куда же теперь столько овоща пристроить. В одной из прошлых статей мы уже заготавливали кабачки на […]

Панкейки американские. Лучшие рецепты как приготовить классические на молоке, на кефире, банановые, тыквенные и шоколадные панкейки.

Панкейки — это иностранное название заокеанских блинов. По сути своей это все те же блины, или даже ближе к оладьям, потому что обычно пекутся небольшого размера и достаточно толстенькими. Обычно […]

Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков

Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, — это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили блины на молоке и они тоже были […]

Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления

Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные […]

Пышные оладьи на кефире — 6 лучших рецептов самых вкусных оладий

Пышные румяные оладьи это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы. Не только […]

Тонкие блины с дырочками на молоке — 8 очень вкусных рецептов приготовления

Не только в масленицу мы вспоминаем про это золотое круглое лакомство, иногда и в обычные дни готовим блины на завтрак. Время от времени хочется порадовать себя и своих близких сытным […]

Пышные оладьи на кефире Как у бабушки

Пышные оладьи на кефире Как у бабушки

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире как у бабушки, понадобится:

  1. Кефир – 0,5 л
  2. Яйцо – 1 шт
  3. Масло растительное – 1 ст.л
  4. Сахар – 3 ст.л
  5. Соль – 1\3 ч.л
  6. Сода – 1\2 ч.л
  7. Мука – 300-350 г

Кефир нужно достать заранее из холодильника, чтобы он был теплым. В кефир добавляем соду и перемешиваем. Оставляем кефир постоять пять минут.

Взбиваем венчиком яйцо с сахаром, солью и растительным маслом. Выливаем кефир, перемешиваем.

Муку просеиваем. Муки может понадобится чуть меньше или больше, нужно смотреть по консистенции теста. Муку добавляем небольшими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто получается достаточно густым. Перемешали тесто и оставили постоять 5-10 минут. Когда будем выпекать оладьи, тесто перемешивать нельзя.

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и столовой ложкой выкладываем тесто. Жарим оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Оладьи, приготовленные по этому рецепту не опадают после жарки, остаются пышные и очень вкусные.

Подавать оладьи можно со сметаной, медом или вареньем, приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль