Ладушки-оладушки. Часть 1 — блины, рецепты, масленица


Бабушка, испеки оладушки — песня на масленицу для детей

Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
Горячие и пышные,
С малиною и вишнею,
С малиною и вишнею.

Бабушка, бабушка, бабушка.
Испеки оладушки, оладушки –
Душистые и вкусные,
С грибами да с капустою,
С грибами да с капустою.

Интересные факты о масленице

Приворот любимого

Как любой древний праздник наша старая добрая Масленица сопровождалась множеством ритуалов, о которых мы сегодня почти ничего не знаем. А ведь все языческие праздники справлялись в те дни, когда земля дает нам особые магические силы. Желания, загаданные в эти дни имеют настолько сильную энергетику, что они обязательно сбываются. А что тогда уже говорить о правильно проведённом ритуале. Для всех девушек, которые еще не встретили свою любовь, вера в силу подобного ритуала «Приворот любимого» очень сильна. И не зря. Ведь на масленицу издавна принято проводить этот обряд, что бы привлечь к себе жениха и быть любимой.

Его принято проводить каждый вечер на протяжении всей Масленицы. И заключается он в том, что девушка просто должна печь блины, приговаривая особые слова: «Как люди любят Масленицу, так и ты люби меня. Блины солнце отражают, тебя ко мне приближают. Да будет так, Аминь!» Далее любой блин, кроме первого нужно разломать пополам. Первую половину съесть самой, а вторую отнести и раскрошить возле дома возлюбленного, приговаривая: «Как птицы любят блинок, так и ты люби меня, лети-бег ко мне отовсюду, где бы ты ни был. Как сказала, так и будет. Истинно!» По дороге домой нельзя ни с кем разговаривать. Кроме своего прямого назначения, ритуал еще помогает девушке стать настоящей хозяйкой и напечь всей семье вкуснейших блинов.

ПЕСНИ МАЛЕНЬКИХ ЗВЕРЯТ

Ноты детских песен, видео танцев

Блины

Песня «Блины»
Русская народная песня в обработке А. Абрамовского.

1. Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

2. В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Ой блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

3. Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

4. Напекла она поесть.
Штук пятьсот, наверно, есть.
Ой блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

5. На поднос она кладёт
И к столу сама несёт.
Ой блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

6. Гости, будьте же здоровы!
Вот блины мои готовы!
Ой блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

Скачать ноты в полном размере: Лист 1, Лист 2 и Лист 3

Скачать или прослушать фонограмму (минус) «Ой, блины, блины, блины»

Развивающие занятия Лепка занятия-игры с детьми раннего возраста (1-3 года)Занятие 8. Блинчики (оладушки).

Цель занятия: Продолжать знакомить ребенка с пластилином и его свойствами; учить сплющивать шарики из пластилина при помощи всех пальцев руки; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.
Материал: Мягкий пластилин желтого цвета, пластмассовые тарелки, куклы.

Прием лепки: «Сплющивание»

Ход занятия (занятие лучше проводить за детским столиком, а на ребенка одеть фартучек).

Перед началом занятия подготовьте из желтого пластилина шарики диаметром 2—2,5 см.

Покажите малышу, как из шарика можно сделать блинчик. Для этого возьмите в руки пластилиновый шарик и начинайте сплющивать его между пальцами, постепенно поворачивая по кругу. Вместе с ребенком рассмотрите готовый блинчик. Обратите внимание малыша на то, что блинчик равномерно плоский и круглый.
Дайте ребенку пластилиновые шарики и скажите, что сейчас вы будете делать блинчики для кукол. Предложите малышу сделать блинчики самому, при необходимости покажите еще раз, как нужно сплющивать шарик, или, взяв руки ребенка, действуйте его руками.

В процессе лепки можно почитать потешки:

Ладушки, ладушки,
Испечём блины, оладушки.
На окно поставим.
Остывать заставим.
Немного погодим,
Всем оладушек дадим.
***
Ладушки, ладушки!
Пекла бабка оладушки.
Маслом поливала,
Всех угощала.
***
Ладушки, ладушки,
Печем блины, оладушки,
Маслом поливаем,
Всех угощаем.
Маме — два, папе — два,
Два бабушке,
два дедушке,
Два нашей соседушке.
И по два блиночка
Сыну и дочке!

Готовые поделки обыграйте: разложите блинчики на тарелки, угостите кукол.
_______________

при подготовке занятия использовалась книга:

Янушко Е. А. Лепка с детьми раннего возраста (1—3 года). Методическое пособие для воспитателей и родителей.

Ладушки-оладушки

Ингредиенты

  • 1 средний кабачек
  • 1 филе куриной грудки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • пол луковицы
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

филе отварить, мелко порезать.

кабачек очистить от кажуры, вырезать семена, и натереть на мелкой терке.добавить к курице.

посолить, поперчить и добавить натертый на мелкой терке лук.

добавить яйцо, муку и все тчательно перемешать.

на разогретую сковородку выкладываем ложкой и обжариваем до золотистой корочки.

моя маленькая дочка не любит кабачки но эти оладушки уплетает за обе щеки! приятного аппетита!

Подборка рецептов на Масленицу — блины и оладьи

Наступила Масленица! Предлагаю вам рецепты блинов и оладьев? с помощью которых вы порадуете своих друзей и близких. Буду рад, если кому-нибудь пригодится!

Подборка рецептов на Масленицу — блины и оладьи

Рецепт блинов «НА ПЯТЕРКУ»

Этот рецепт блинов был когда -то взят из книги о вкусной и здоровой пище-и ни разу он не подвел. Вообще то я блины на молоке замешиваю «на глазок», но поделиться хорошим рецептом все-таки хочу. Все блины с самого первого хорошо снялись,тесто хорошо растекалось. Они получились вкусные и тоненькие(ну,конечно толщина зависит от количества налитого теста.

На 1 литр молока-5-6 яиц, поллитровая банка муки,соль,1ст л сахара,2 ст.л масла растительного.
Смешать яйца с 2 ст молока,добавить соль и муку-я работаю миксером.
Влить остальное молоко,добавить масло.Соды тут нет.

Тонкости:из холодного молока блины лучше,нежели из кипяченого.
чтобы первый блин не был комом-прокалить на сковороде соль и протереть грубой бумагой —
обычно газетой. Для боящихся краски-тетрадным листом.

БЛИНЧИКИ С КРЕМОМ

Крем тут немного необычный,но очень вкусный-его можно использовать и для тортов! Кстати,необязательно делать розочки,можно просто намазать полблина кремом ,накрыть другой половиной и свернуть в трубочку.

Сегодня я делала блины вот по такому рецепту.
0,5 л слегка подогретого кефира, соль сахар-по вкусу, 3 ст.л растительного масла, 3 ст.муки хорошо перемешать,чтобы было без комков

Влить
в эту массу 0,5 л кипящего молока-медленно,продолжая мешать,завариваем
массу.Добавить 0,5 ч.л.соды(не гасить) и 3 хорошо взбитых яйца.Все
хорошо перемешать и печь.

Теста много-можно уменьшить вдвое.

2оо г мягкого масла
200 г мягкого плавленного сыра в лоточке(который мажется на хлеб). Я беру несладкий «ДРУЖБА» и сладкий «ОМИЧКА»
0,5 ст сахара(можно и больше)-если сыр не сладкий
2-3 ст.л сгущенки(у меня оказалась в наличии вареная)

Все хорошо взбить.Важно при приготовлении масляного крема,чтобы все продукты были примерно одинаковой t,чтобы не было хлопьев.

Рецепт блинов на минералке

Молоко — 1,5 ст.
Минеральная вода с газом — 1 ст.
Яйца — 2 шт
Растит. масло — 70-100 г( я брала 2 ст.л)
Сахар — 1-2 ст. л.
Соль — 1/2 ч.л.
Мука (примерно 1,5 ст.)

В глубокую миску просеять муку. Потихоньку влить туда минеральную воду, свободной рукой помешивая венчиком. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, до получения однородного теста, без комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким, в случае перебора муки, добавьте еще молока или минеральной воды.

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ

Взять поровну минералку с газом и картофельный отвар (у меня был только что слитый с картошки).
Налить в чашку минералку,добавить немного соли,сахара и соды. Всыпать муку и хорошо размешать( как на оладьи). Влить картофельный отвар и довести до привычной для блинов густоты. Влить 1-2 ложки раст.масла. Перемешать и печь.Блины хорошо снимаются и получаются мягкими.

ОЛАДЬИ ЗАВАРНЫЕ

Необыкновенно вкусные!
Во вторую половину теста я добавила зелень и зеленый лук.Можно добавлять яблоки,колбасу с репчатым луком. Если завести пожиже-можно напечь блинов.
поллитра простокваши
2-3 яйца.у меня 3 мелких
1 ст.л сахара
1 ч.л соли
Все взбить венчиком и подогреть мешая до теплого состояния градусов до 35-40.
Перелить в чашку
3 ст.с горкой муки-у меня по 250 г-будет густоватое тесто
1 стак. кипятка-будет как густая сметана
1ч.л соды-будет пузырится

Получается пушистое тесто средней густоты. Сковороду чуть-чуть смазать маслом подсолнечным-не лить! Они пекутся практически на сухой сковороде. Перед каждой закладкой я буквально капала 3 капли.Можно на вилку кусок картошки надеть и макать в масло и протирать.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ОЛАДУШКИ

Вкусные, пышные, мягкие оладушки!
ТЕСТО: 1 ст.кефира, 100 г творога (кстати,я его сделала сама из кефира), 2 яйца, 2-3 ст.л сахара (для сладкоежек можно до 0,5 ст), соль, сода(щепотка), мука.

Замесить тесто как густая сметана,соду добавить в самом конце замеса.Выкладывать оладушки и жарить в подсолнечном масле.

Масленицу любят все, и верующие люди и безбожники. Это один из самых древних праздников, который празднуют и по сей день. Длится он целую неделю! Узнайте какой сегодня праздник и начинайте готовить блины! Если рецептов из этой статьи вам не хватило или вы плохо готовите, то можете посмотеть видео, где более подробно раскрыт процесс приготовления блинов. С Масленицей вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль