Куырдак — кулинарный рецепт. Куырдак казахская кухня мясо тушенное печень сердце


Куырдак — кулинарный рецепт. Куырдак казахская кухня мясо тушенное печень сердце

Куырдак — это национальное казахское мясное блюдо. Рецепт приготовления куырдака с картофелем не очень сложен, блюдо — бюджетное, из субпродуктов.

Описание приготовления:
Чтобы приготовить куырдак с картофелем, нужно сначала растопить жир, потом поочередно хорошо прожарить все субпродукты. Потом жарим все вместе с луком, тушим с бульоном и тушим с картофелем.

Ингредиенты:
Легкое говяжье — 1 Штука
Печень говяжья — 1/2 Штуки
Сердце говяжье — 1/2 Штуки
Курдючное сало — 200 Грамм
Картофель — 4 Штуки
Лук — 2 Штуки
Говяжий бульон — 2 Стакана
Лавровый лист — 2 Штуки
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Зелень — По вкусу

Нарезаем мясо,картошку и лук мелкими кубиками. Курдюк тоже измельчаем.

Растапливаем жир, избавляемся от шварок.

По очереди жарим в казане легкое 15 минут, потом сердце 15 минут, потом печень 10 минут.

Добавляем к печени сердце и легкое. Также добавляем нарезанный лук, заливаем бульон и тушим еще 15 минут.

Добавляем картофель и тушим на слабом огне 20 минут.

Кулинарный атлас: 8 национальных казахских блюд + 2 рецепта на пробу

Казахский дастархан всегда ломится от блюд, ведь казахи невероятно гостеприимный народ. Даже если вы мимоходом забежите в гости, вас все равно усадят за стол и накормят до отвала. В традиционной казахской кухне очень много сытных мясных блюд — бешбармак, куырдак, палау. Так что голодным вы не останетесь в любом случае

1. Бешбармак

В переводе бешбармак означает «пять пальцев» — казахи-кочевники не пользовались столовыми приборами и ели мясо руками (пальцами).

Само блюдо представляет собой мелко накрошенное отварное мясо (конину), лапшу в виде крупных прямоугольников и крепкий бульон.

Обычно к бешбармаку подают еще и национальную колбасу казы. Она сделана из конины.

2. Куырдак

По сути это жаркое из субпродуктов (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца и т.д.) и картофеля.


3. Палау

Палау — это знаменитый казахский плов с изюмом.

4. Баурсаки

Баурсаки, как правило, готовятся из пресного либо дрожжевого теста, которое нарезают на круглые или ромбовидные кусочки. Жарят баурсаки в большом количестве масла в казане. Если присыпать баурсаки сахарной пудрой, то они станут отличным десертом к чаю.

5. Жент

Это десерт. Готовится он из талкана (прожаренной и хорошо высушенной пшеницы), меда, сливочного масла, изюма, орехов. Подается к чаю.

6. Кой-бас

Кой-бас — это отварная баранья голова. Ставят ее перед самым почетным гостем и доверяют ему разделывать кой-бас. При этом каждой части головы придают особой значение. К примеру, юношам отдают уши, чтобы те были внимательными, девушкам — нёбо, чтобы они были трудолюбивыми и так далее.

7. Кеспе

Это казахский суп с лапшой. Переводится «кеспе» как бульон, который, кстати, готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон обязательно должен быть очень наваристым, а мясо жирным, на кости.

8. Шертпек

Это смесь меда и… конского жира. Вот такой своеобразный, но очень вкусный десерт. В основном такое блюдо было на столе у казахский баев (богачей).

А теперь два бонусных рецепта, чтобы вы смогли прикоснуться к удивительному миру казахской кухни:

Ингредиенты:

песочное печенье — 100 г

сахар — по вкусу


сливочное масло — 200 г

грецкие орехи — по вкусу

Приготовление:

1. Печенье вместе с сахаром перемолоть в кофемолке. Смешать с талканом, изюмом и накрошенными грецкими орехами.

2. Сироп, мед и масло растопить на медленном огне. Осторожно влить в талкан тонкой струйкой, помешивая. Тут же сформировать нужную вам форму или просто сделать пласт. Завернуть в пищевую пленку.

3. Поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь. Готово! Подавать вместе с чаем.

Палау

Ингредиенты:

баранина – 180 г

топленое масло – 50 г

лук (репчатый) – 1 шт.

соль, перец – по вкусу

1. Хорошо промыть баранину, нарезать ее на небольшие кусочки, поперчить и посолить. Разогреть казан с топленым маслом и обжарить мясо до румяной корочки.

2. Очистить морковь, нарезать ее небольшой соломкой, разрезать лук на четвертинки и нарезать тонкими полосками. Добавить морковь и лук к мясу и обжарить.

3. Промыть рис под проточной водой, положить половину риса сверху мяса и разровнять, затем положить сверху промытый изюм, разровнять и положить оставшийся рис. Выровнять ложкой рис.

4. Залить все кипящей водой, сделать несколько углублений до самого дна, закрыть казан крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Ни в коем случае не перемешивать палау, пока он не будет готов! При подаче можно украсить зеленью


Куырдак (поджарка по-казахски)

Автор

Ингредиенты:

  • легкое 400 граммов
  • печень говяжья 400 граммов
  • сердце 150 граммов
  • сало курдючное 180 граммов
  • лук репчатый 2 штуки
  • бульон 150-200 миллилитров
  • зелень петрушки 1 пучок
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:


Способ приготовления:

Затем залить все бульоном и тушить до готовности.

При подаче посыпать поджарку мелко нарезанной зеленью.

Готовим дома

Популярные публикации

Последние комментарии

Национальное казахское блюдо куырдак – пошаговый рецепт приготовления с фото

Национальное казахское блюдо куырдак – пошаговый рецепт приготовления с фото

Описание

Куырдак в пере воде с казахского означает «жарить» и название блюда полностью передает весь его смысл. Процесс обжарки происходит исключительно на открытом огне и только в казане. Поэтому заранее продумайте план действий, если хотите приготовить это уникальное восточное блюдо . Из данного пошагового рецепта с фото Вы узнаете, как приготовить куырдак в домашних условиях.

Помимо большого количества мяса , мы также будем использовать очень много приготовление блюд из них» href=»http://xcook.info/ovoshhi» target=»_blank»> овощей . Морковь, лук , сладкий болгарский перец — все эти ингредиенты мы будем измельчать и тушить вместе с говядиной . Не обойдется куырдак по-казахски и без картофеля , а также свежей зелени . Со специями перебарщивать не стоит, чтобы они не перебили оригинальный вкус и запах блюда: стандартного молотого перца и соли будет вполне достаточно. Куырдак не зря настолько созвучен и похож на русское слово «кавардак», ведь и само блюдо представляет собой небольшой бардак из самых разнообразных ингредиентов. Приступим к приготовлению казахского жаркого в казане.

Шаги приготовления

Для приготовления этого традиционного казахского жаркого обязательным является использование настоящего казана. Выставляем чугунный казан на огонь и топим в нем указанное количество курдюка. Когда жир достаточно растопился, заливаем к нему растительное масло. За время топки курдюка подготовим мясные элементы блюда. Говядину промываем, чуть сушим и нарезаем кусочками средних размеров. Таким же образом поступаем с сердцем и легким. Первым делом добавляем в казан говядину, слегка обжариваем её, затем отправляем туда же говяжье сердце. Также обжариваем его и последним отправляем к ингредиентам легкое. Не перемешиваем кусочки мяса и тушим их на протяжении 30-40 минут.

Когда мясо потушилось указанное количество времени, засыпаем к ингредиентам молотый черный и красный перцы, а также зиру. Очищаем и тонко шинкуем репчатый лук. Очищенную морковь нарезаем крупной соломкой так, как показано на фото. Зубчики чеснока отправляем в казан целыми. Тщательно перемешиваем мясо с овощами и обжариваем их 10 минут.

Если за время обжарки почти вся влага испарилась, добавляем немного воды. Помидоры нарезаем крупными кубиками и засыпаем в казан. Снова перемешиваем ингредиенты и тушим их 5 минут. Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем его кубиками под стать помидорам и отправляем к мясу. Еще в течение 5 минут тушим куырдак. Солим блюдо по вкусу.

Теперь настал черед отправлять в казан нарезанную кубиками печень, перемешиваем её с остальными ингредиентами. Прежде чем накрыть казан крышкой, засыпаем в него нарезанный кубиками картофель, затем тушим ингредиенты в течение 30 минут до готовности последнего.

Перед финальным перемешиванием ингредиентов, добавляем к ним измельченную свежую зелень. Настоящий традиционный куырдак готов и его можно подавать к столу.

Куырдак мясной по-казахски

Для рецепта вам потребуется:

  • мясо — 800 г
  • лук репчатый — 3
  • жир для обжаривания — 150 г
  • бульона — 250 мл
  • зелень, соль, специи, сметана — по вкусу
  • картофель — 2 кг
  • зеленый горошек — 150 г
  • помидоры — 250 г
  • морковь — 250 г
  • уксус столовый 3%-ный — 1 стакан
  • растительное масло — 50 г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Куырдак мясной по-казахски необходимо.

Мясо (баранины, или говядины, или конины, или верблюжатины, или мяса сайки, или мяса дикой козы) нарезать на кусочки по 30 — 40 г и обжарить в горячем жире с луком и перцем. Затем положить соль по вкусу, лавровый лист и тушить. В конце тушения добавить сметану.

Если вы используете мясо сайги или дикой козы, то его необходимо предварительно вымачивать в 3%- ном растворе столового уксуса в течение 4 — 6 часов с добавлением небольшого количества растительного масла.

Для гарнира к куырдаку можно использовать отварной, жареный или тушеный вместе с мясом картофель, отварную морковь, зеленый горошек, помидоры. По вкусу блюдо посыпается различной зеленью.

средний бал: 3.00
голосов: 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль