Кускус с рагу из говядины (африканская кухня) — кулинарный рецепт. Кускус манная крупа кускус с


Куриное рагу по-африкански с арахисом

Рагу очень вкусное: умеренно экзотичное, чуть необычное. Готовить его очень просто, ингредиенты простые и недорогие (вся суть этого блюда в том, что нужно сытно и дешево накормить очень большую семью).
Если у вас нет, например, сладкого картофеля или готовой арахисовой пасты, я расскажу, чем их можно заменить, поскольку, как я уже сказала, блюдо это допускает большую степень вариативности.
Разные варианты сытных рагу из курицы с овощами в соусе из перемолотого в пасту арахиса популярны во многих странах западной Африки. Они могут быть разными по текстуре, быть и очень густыми, и более супообразными. Набор овощей в них может варьироваться: лук, чеснок, жгучие и сладкие перцы, помидоры, ямс, морковь, картофель, окра, зеленые листовые овощи… Подают такие рагу и с рисом, и с пшеном, и с более экзотическими местными крупами/кашами. Но две вещи постоянны: медленно томленная курица и душевный, питательный арахисовый соус. Я очень мало знаю о кулинарных традициях разных стран Африки (немного знакома только с эфиопской кухней и еще, пожалуй, с марокканской), поэтому готовить это рагу было очень интересно — не знаешь, чего и ждать!

[Американская мерная чашка — 237 мл.]
Ингредиенты:
1 кг кусочков курицы на костях (я брала бедрышки)
1/2 чашки натуральной арахисовой пасты (natural peanut butter) или 3/4 чашки несоленого обжаренного арахиса
3/4 чашки бульона (или больше, по необходимости)
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
1 небольшой сладкий перец (у меня 7 миниатюрных)
2 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
1-3 маленьких жгучих перчика, по вкусу
3/4 чашки мелко нарубленных консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян
1/2 ч.л. молотой зиры (по желанию)
1/2 ч.л. молотого фенугрека (по желанию)
1 очень большой клубень сладкого картофеля или ямса (можно заменить обычным картофелем, морковью или тыквой)
1/2 чашки несоленого обжаренного арахиса для посыпки
соль и молотый черный перец по вкусу

Кусочки курицы солим и перчим по вкусу и на время оставляем.Если используем обжаренный арахис, то перемалываем его в пасту кухонным комбайном. (Для облегчения процесса можно добавить к орехам чуть-чуть растительного масла и воды.) Перемолотый арахис (или готовую арахисовую пасту) разводим бульоном, хорошо перемешивая венчиком. На время оставляем.
Лук и сладкий перец режем некрупными кубиками.

Чеснок и острый перчик рубим очень-очень мелко. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку.

На сковороде разогреваем половину растительного масла. Обжариваем куски курицы на средне-большом огне со всех сторон до золотистой корочки, минут 5.

В жаровне или кастрюле с тяжелым дном разогреваем вторую половину растительного масла. На среднем огне готовим лук и сладкий перец со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты 4.

Добавляем острый перчик, имбирь, чеснок, зиру и фенугрек и готовим, постоянно помешивая, еще минуту.

Добавляем в жаровню курицу.

Добавляем помидоры и смесь арахисовой пасты с бульоном. Немного солим, если нужно. Перчим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим под крышкой 20 минут.

Сладкий картофель чистим и нарезаем крупными кубиками.

Добавляем сладкий картофель в рагу, перемешиваем, доводим до кипения и готовим на маленьком огне под крышкой еще 15 минут, до мягкости картофеля. [Если используем обычный картофель или морковь, добавляем их в рагу на чуть более раннем этапе, минут за 25 до конца процесса готовки.]
Обжаренный арахис рубим не очень мелко.

При подаче посыпаем рагу орехами. Подаем с рисом или кускусом.

Африканская кухня: кускус с бараниной и семью овощами

Африканскую кухню сложно охарактеризовать, так как просто невозможно описать кухню лишь по названию континента. К классическим рецептам африканской кухни относятся такие блюда, как гранатовый сорбет, баба гануш, кускус с бараниной и семью овощами.

Рассмотрим рецепт приготовления кускуса с бараниной и семью овощами. Это любимое национальное блюдо арабов и берберов. Кускус состоит из пшеничной муки и манной крупы.

Готовится он следующим способом:

На доску с небольшой вогнутостью, которая напоминает плоское корытце, напыляется мука, высевается манная крупа. Затем всё это обрызгивается небольшим количеством воды, после чего вращательными движениями обеих рук на поверхности доски скатываются крупинки «манки» в шарики, напоминающие дробинки. В процессе приготовления мука напыляется несколько раз, а также несколько раз из пульверизатора разбрызгивается вода. Готовая партия дробинок высыпается в кастрюльку, изготавливается следующая порция. Крупинки отваривают на пару, завернув их в салфетку. Ну а подают их с различными острыми приправами, например, карри, перцем, с томатным или с каким-либо другим соусом.

Как правило, кускус вначале замачивают и только потом начинают готовить. В наши дни часто в супермаркетах продаётся полуготовый кускус. Его просто нужно замочить. А подаётся он с пряным мясом, с гуляшами из овощей или же используется как основа салата.

Чтобы приготовить кускус, его надо положить в миску (огнеупорную). Количество берём из расчёта 75 грамм на одного человека. Заливаем его кипятком, накрываем и оставляем. Необходимо, чтобы вода вся впиталась, при этом зернышки должны стать мягкими. На это уйдёт минут десять. Теперь разрыхляем вилкой зернышки. Подаём его горячим или же, если он предназначен для салата, холодным. Ароматы добавляются по вкусу.

Теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению нашего блюда – кускусу с бараниной и семью овощами.

Ингредиенты (на 4 порции):

– 450 г порезанного филе баранины;
– 1 мелконарезанная луковица;
– 2 очищенных и порезанных помидора;
– 1,5 столовых ложки шафрановых веточек;
– 1 тыква, разрезанная пополам (без семян и кожуры). Вместо тыквы можно взять патиссон;
– 2 небольшие очищенные репки;
– 2 очищенные моркови;
– 175 г капусты белокочанной;
– 1 кабачок – цукини;
– 450-граммовая банка нута (турецкий горох), который надо порезать пополам;
– 410-граммовая баночка порезанных консервированных артишоков;
– 2 столовые ложки хариссы (паста). Эта паста очень жгучая, сделана из чеснока, красных чили, семян тмина и кориандра;
– 3 столовых ложки кориандра;
– 225 г кускуса;
– 50 г сливочного масла (растопленного).

Кладём в кастрюлю с помидорами и луком баранину. Заливаем водой. Она должна полностью покрыть продукты.

Когда вода закипит, добавляем шафран. Приправляем черным перцем и солью. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение одного часа.

Нарезаем тыкву и репку с морковью на одинаковые кусочки. Крупно нарезаем цукини и капусту.

В кастрюлю добавляем морковь с репкой и готовим еще 20 минут. Затем добавляем цукини, капусту и тыкву и готовим ещё 15 минут. Овощи и мясо должны стать мягкими.

Теперь добавляем турецкий горох и артишоки и варим 5 минут. Добавляем кориандр и хариссу по вкусу.

Кладём в миску кускус, заливаем кипящей водой. Она полностью должна покрыть кускус. Оставляем кускус на 5 минут, чтобы дать воде впитаться. Затем накрываем пароварку или дуршлаг полотенцем и ставим на кастрюлю, в которой вы тушите овощной гуляш. Готовим кускус на пару 7 минут.

Возвращаем в миску кускус и вливаем растопленное масло. Вилкой перемешиваем масло с кускусом и разрыхляем его.

Раскладываем по тарелкам горячий кускус, а сверху кладём горкой гуляш. Всё готово, можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Говядина с кускусом и овощами

Говядина с кускусом и овощами

Предлагаю приготовить говядину с кускусом и овощами. Благодаря предварительному маринованию говядина получается более мягкой и сочной. А кускус добавит блюду арабского колорита.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо помыть, обсушить и нарезать кубиками.

Далее приправить чёрным молотым перцем, орегано, соком лайма (соком лимона) и посолить. А можно замариновать в соевом соусе и бальзамическом уксусе, но тогда солить не нужно. Всё перемешать и поставить в холодильник мариноваться.

Порезать лук кубиками, обжарить говядину на оливковом масле. Добавить лук и обжарить вместе с мясом.


Добавить воду, веточку тархуна, сушёную мяту, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Кускус всыпать в кипящий бульон (у меня свино-говяжий) и варить минут 10.

Далее нарезать кубиками морковь, перец болгарский и лук порей. Все овощи по отдельности пассировать. Перелить кускус с бульоном на раскалённую сковороду, добавить обжаренные овощи, поперчить и тушить под закрытой крышкой до готовности.

Наше блюдо готово! Сервируем при помощи формочки. Первым слоем укладываем говядину, вторым слоем — кускус с овощами и ещё слой мяса.

Овощное рагу с грибами и кускусом

Простой рецепт марокканской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 177 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, полезный обед, легкий ужин. Рецепт овощного рагу с грибами и кускусом относится к вегетарианским рецептам.

Овощное рагу с грибами и кускусом блюдо родом из жаркого Марокко. Самое главное в блюде это отлично подобранные специи, которые придают чудесный пряный вкус и аромат и хорошо гармонируют с овощам.

Видео рецепт

Рецепт овощного рагу с грибами и кускусом

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 177 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Марокканская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На обед, На ужин, Полезный обед, Легкий ужин

Марокканское овощное рагу с грибами и кускусом насыщенное и острое, как и все восточные блюда. Хотя на востоке редко готовят без мяса, это блюдо как раз из таких. Идеально подойдет для вегетарианцев, грибы и нут отличный источник белка. Готовить просто, а вкус получается такой, что про мясо и не вспоминаешь. Чтобы попробовать это блюдо, не обязательно ехать в Марокко, я поделюсь рецептом, как приготовить это блюдо у себя на кухне. Блюдо подойдет как для лета, так и для зимы. Конечно, цуккини зимой не самого лучшего качества, но можно обойтись и без него. Он достаточно нейтральный, тем более что в рагу основной вкус и аромат создают хорошо подобранные специи. Они создают прекрасный баланс блюду, рагу получается пряным и насыщенным, с нежной кашей самое то. Если хотите приготовить что-нибудь необычное, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Каенский перец — 1/4 ч.л.
  • Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Парика — 1/2 ч.л.
  • Тмин — 1/2 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Помидоры — 400 г (консервированные)
  • Овощной бульон — 4 стак.
  • Селдерей — 1 шт. (стебли)
  • Морковь — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Нут — 200 г (в сухом виде)
  • Кускус — 500 г (в сухом виде)
  • Масло сливочное — 75 г
  • Кинза — 1 Пучок
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить

Налейте в кастрюлю 500 грамм воды, доведите до кипения и всыпьте кускус.

Доведите до кипения, посолите и накройте крышкой. Протомите 5-7 минут и добавьте сливочное масло.

Овощи помойте и порежьте крупными кусочками. В глубоком сотейнике обжарьте на растительном масле морковку и сельдерей. Добавьте все специи и измельченные томаты. Влейте бульон, тушите 20 минут.

Всыпьте сахар, грибы и цуккини, протомите еще 20-25 минут.

Затем добавьте консервированный или загодя приготволенный нут, протушите еще 5-7 минут.

Подавайте рагу вместе с кус-кусом, посыпав мелко рубленной кинзой.

Cofete.ru

Кускус с мясом

Дорогие друзья! Вам известно, что такое кускус? Из чего его делают? И откуда произошло такое название, напоминающее детский лепет: гав-гав, топ-топ, ням-ням, кус-кус.

Сразу же внесём ясность. Кускус – это крупа, но не простая. Её знали еще в XIII веке, готовили вручную. Именно готовили, а не выращивали. Чаще из проса, реже из ячменя. И эта приготовленная вручную крупа варилась на привалах в дальних походах гораздо быстрее, чем необработанное зерно. Поэтому кускус считался едой путешественников. Но со временем отправлять караваны в пустыню надобность отпала, и эта рукотворная крупа незаметно превратилась в один из основных продуктов питания для жителей Алжира, Марокко, Туниса и Ливии. Потом его привезли на Сицилию, а уже оттуда во Францию.

Традиционно в стародавние времена приготовлением кускуса занимались женщины. Сейчас его производят на фабриках из пшеницы твёрдых сортов. Однако крупа, приготовленная вручную, и сегодня ценится очень высоко. Как же выглядит процесс ручного производства?

Сначала пшеницу превращают в мелкую манную крупу. Манку высыпают на большое блюдо, слегка вогнутое и присыпанное мукой. Затем манную крупу сбрызгивают подсоленной холодной водой. И начинают работать руками, совершая вращательные движения. Крупинки манки при этом перекатываются и прилипают друг к другу. Таких прокаток делают несколько, каждый раз добавляя воды и муки, чтобы из манки образовались маленькие шарики. Потом их просеивают через сито. Идеальный кускус должен иметь диаметр 1,5 мм. Его просушивают и хранят в полотняных мешочках.

Фабричная крупа готовится с помощью механизмов, в процессе производства проходит обработку паром, а значит, варить её совсем не нужно. Достаточно залить кипятком на 5 минут и можно употреблять в пищу. Кстати, по мнению гурманов, отведавших местный кускус в упомянутых странах Африки, фабричная крупа не идёт с ним ни в какое сравнение. Но у нас выбора нет, мы можем воспользоваться только магазинной крупой.

Название «кускус» в переводе с берберского означает скруглённый, хорошо скатанный. У других народов звучит немного иначе. К примеру, одно из алжирских названий этой крупы переводится как «еда». Ни много, ни мало, но зато предельно просто.

Следует отметить, что существует и блюдо под названием кускус. Готовят его, естественно, из кускуса. Для этого используют специальную 2-этажную кастрюлю – кускусьер. На первом этаже располагают мясо и овощи. На втором этаже под действием пара готовится крупа и сразу же пропитывается ароматами специй. Для праздничного блюда берут ягнятину и баранину. К ним добавляют сухофрукты.

На Сицилии готовят кускус с рыбой. Примечательно, что блюдо с кускусом на праздничном столе считается главным и подаётся в конце трапезы. Между прочим, иногда делают и сладкий кускус, его называют масфуф. В данном случае крупу готовят над кипящим молоком, поливают мёдом, сбрызгивают лимонным соком и розовой водой, посыпают кедровыми орешками, сдабривают фруктами.

Долгое время стоимость кускуса была невысокой, он приравнивался к пище бедняков. Но, попав в рестораны европейских государств, кускус значительно подорожал. Сейчас его обожают во всем мире, хотя он остаётся простой в приготовлении пищей, вкусной и полезной. В Израиле, например, кускус считают частью своей еврейской кухни. А всё благодаря тому, что для кулинарии не существует никаких границ (политических, религиозных, территориальных, национальных). Вкусным и полезным продуктам везде открыты границы.

О пользе кускуса для нашего здоровья и способах его правильного приготовления мы расскажем вам в следующий раз. Сегодня мы приготовили кускус с мясом – быстрое и сытное второе блюдо. Для современных хозяек – просто палочка-выручалочка! Кускус хорошо сочетается с любым мясом, так что в этом плане можно смело экспериментировать. Итак, кускус с мясом.

Ингредиенты:

  • Кускус – 100 граммов (ориентировочно);
  • Свинина – 400 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительного происхождения – для жарки мяса;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Для сегодняшнего блюда мы взяли свиную поджарку торговой марки «Мираторг» из магазина. Мясо уже отделено от костей, нарезано маленькими кусочками, расфасовано в герметически закрытые формочки. Именно то, что надо для быстрого ужина.

Свиную поджарку мы выложили на сковородку, хорошо прожарили на растительном масле с луком и чесноком. Посолили и поперчили.

Кускус в мисочке залили горячей водой, можно кипятком. Соотношение крупы и воды примерно 1:1,5 или 1:2. Сразу же в миску добавили соль и размешали. Ориентировались по объёму жидкости. Затем оставили крупу набухать. Обычно это занимает минут 15. Но всё зависит от марки продукта, может понадобиться и 20 минут. В любом случае, варить крупу не надо. Она сразу же станет готова к употреблению.

Как только мясо было готово, мы выложили кускус в сковородку. Аккуратно перемешали и подавали к столу. Украшали веточкой свежей мяты. Получилось ароматное, вкусное и быстрое блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль