Курник Кулинария для всех.


Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #99815b20-137e-11ea-9570-d9bcdf282bc9

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Русская кухня славится своими рецептами. Приятно кушать вкуснейшие блюда, которые уже давно считаются традиционными. Вкусная традиция под названием пирог курник – это пример того, каким должен быть настоящий классический пирог.

Происхождение блюда

Курник – традиционный русский пирог. Считается, что его начали изготавливать еще со времен Киевской Руси. В те времена курник готовили только в определенные дни: на свадьбу и в праздники.

Документально подтверждено изготовление курника в более позднее время. Он был наиболее популярен во время царствования Ивана Грозного.

В свадебные дни курник применялся для обрядовых целей. До наступления венчания будущей супружеской чете дарили два таких пирога. Первый пирог преподносили родственники женихи, затем подходила очередь родственников невесты.

Приготовление курника к свадьбе – своеобразное благословение на долгий и счастливый брак для жениха и невесты. Основные ингредиенты курника имели не только гастрономическое, но и символическое значение:

  • мука – символ формирования прочной основы для будущей совместной жизни;
  • крупа – символ порядка и успеха во всех делах;
  • курица – символ плодородия.

Свадебный пирог украшали фигурками, сделанными из теста, и цветами. В этом тоже скрывался символизм. Фигурки – пожелания жениху крепости для будущей семьи, цветы – пожелания невесте оставаться красивой многие годы.

Курник – общенародное блюдо. Его готовили в домах простых горожан, боярских избах, царских палатах. Этот пирог был любимым блюдом царя Ивана Грозного.

Секреты приготовления

Особенности приготовления пирога

Сам по себе курник – это замечательный и вкусный и нежный пирог. Но мало кто знает секреты приготовления курника. Чтобы пирог получился просто незабываемым, нужно поступить таким образом:

  1. Курицу не следует предварительно обжаривать. Сочная, вкусная курятина выйдет только в том случае, если мясо будет приготовляться непосредственно во время готовки пирога.
  2. Прежде чем добавлять соду в пирог, нужно обязательно погасить ее уксусом.
  3. В центре пирога желательно проделать небольшое отверстие. Это нужно делать для того, чтобы пар мог покинуть тесто. В противном случае велик риск того, что тесто во время приготовления порвется.
  4. В пирог лучше не добавлять яйцо, так как оно может придать тесту излишнюю жесткость.

Перечисленные выше секреты знает далеко не каждый. Если применить их на практике, пирог получится просто незабываемым.

Виды курников

Наверное, нельзя перечесть всех разновидностей современных курников. С чем их только не готовят: с кашей, картошкой, орехами. В рецепт пирога можно вносить свои коррективы, добавляя или убирая некоторые ингредиенты.

Наиболее популярная сейчас разновидность курника – пирог с курицей и картофелем. Всем известно, что главнейший ингредиент курника – куриное мясо. Часто бывает, что в классический рецепт с курятиной добавляют еще и другое мясо:

  • баранину;
  • говядину;
  • утятину;
  • мясо петуха.

Одно из достоинств курника – это то, что его рецепт можно свободно модифицировать. Результатом творческого эксперимента может стать разработка своего собственного рецепта, который будет иметь непревзойденный вкус.

Тесто для курника

Из какого теста готовить курник?

Существенный плюс курника состоит в том, что для него подойдет любое тесто:

  • песочное;
  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • тесто на основе кефира;
  • тесто на основе сметаны.


Классический курник готовят с блинами. Блины нужны для того, чтобы расслаивать начинку в середине пирога. Необходимо сформировать две блинные лепешки (толщина 0,5 сантиметра).

Верхняя блинная лепешка должна быть чуть больших размеров, чтобы покрывать все нижние слои с начинкой. Желательно оставить немного теста: оно может послужить хорошим украшением для пирога.

Благодаря блинным лепешкам начинка не смещается в пироге, но находится на своем месте, где ей и положено быть. Блины также служат для поддержания общей конструкции пирога в целости.

Виды начинок

В классическом варианте начинка курника состоит из следующих ингредиентов:

Так как этот пирог отличается своей универсальностью, в него можно класть и другие ингредиенты. Для начинки сгодится:

Смысл курника как раз и состоит в том, чтобы устроить как можно больше слоев всякой снеди. От этого пирог обретает новые, превосходные вкусовые качества.

Не следует пренебрегать зеленью. Хотя курник считается мясным пирогом, тем не менее, петрушка и укроп явно не будут лишним. Зелень и специи делают вкус пирога особым.

Курник – это пирог, в приготовлении которого приветствуются эксперименты. Сочетание разной начинки придает пирогу особые вкусовые качества.

Как собрать многослойный курник?

Собрать многослойный курник несложно. Нужно просто знать правильную последовательность действий во время сборки:

  1. На противень кладут пекарскую бумагу. На нее ставят одну лепешку.
  2. Кладется начинка. Начинка должна выкладываться конусообразной горкой.
  3. Кладется вторая блинная лепешка. Эта лепешка должна быть аккуратно защиплена по углам.
  4. Описанные первые три шага нужно повторить необходимое количество раз, которое зависит от числа слоев начинки и количества блинов.
  5. Слои расставлены. Можно начинать выпекать пирог.

Перед тем, как ставить заготовку в печь, нужно смазать верхнюю лепешку взбитым яйцом. Дополнительно можно поставить украшения из теста. Пирог прокалывается в нескольких местах, после чего его отправляют в печь на полчаса (при температуре 200 градусов).

Нужно время от времени поглядывать за приготовлением курника. Признак готовности пирога – появление румяной корочки.

Рецепт курника

Выше уже было упомянуто, что курник может готовиться из разного теста. Эта универсальность значительно облегчает процесс приготовления. Рецепты с разным тестом изготавливаются по почти аналогичному принципу, главное разобраться в нюансах приготовления теста.

Курник из слоеного теста

  • 60 грамм риса;
  • 500 грамм слоеного теста;
  • 450 грамм отварной курятины;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • одно вареное яйцо;
  • желток – для того, чтобы смазать поверхность пирога;
  • соль (количество зависит от предпочтений);
  • 4 блинчика;
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм зелени (петрушки или укропа).

Курник из слоеного теста готовится следующим образом:

  1. Готовим рис. Помещаем его в кастрюлю, заливаем его водой (120 миллилитров). Доводим его до кипения, после чего держим его на медленном огне минут 20.
  2. Добавляем в рис немного сливочного масла. Также солим и приперчиваем его.
  3. Измельчаем яйцо. Добавляем его в рис.
  4. Добавляем немного зелени в рис. Начинка из риса подготовлена.
  5. Готовим начинку из шампиньонов. Нарезаем их пластинками. Обжариваем грибы в сливочном масле. Солим и перчим их.
  6. Готовим курятину. Измельчаем мясо. Солим мясо (1 чайная ложка соли), перчим его (0,5 чайной ложки перца). Добавляем сливочное масло.
  7. Из слоеного теста делаем тонкую пластину. На середину кладем один блин. На него равномерно раскладываем измельченную курятину. Поверх кладем два блина. Далее следует рисовая начинка, которую покрываем блином. Следующий слой начинки – грибной.
  8. Защипываем края теста. Если имеются излишки теста, удаляем их ножом. Оформляем украшения на поверхности. Смазываем поверхность яичным желтком.
  9. Пора выпечь курник. Он приготовляется в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет 45-50 минут. Нужно посматривать в духовку, ожидать появления румяной корочки.

Если все сделано правильно, курник можно подавать к столу. Готовый пирог обладает отличными гастрономическими качествами.

Еще один рецепт курника вы можете узнать, посмотрев видео:

Подготовка к подаче на стол

Курник можно подавать с любым соусом, который придется по вкусу: сливочным, грибным, томатным, сырным. Любой соус вполне подойдет.

Можно также для красоты добавить поверх немного зелени. Добавление разнообразных пищевых украшений только приветствуется.

На стол подают пирог, как в горячем виде, так и в остывшем. Курник будет хорошим дополнением для любого стола: праздничного или обыденного.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Классический курник — это просто!

Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
  • 150 мл молока 2,5% жирности,
  • 1 яйцо,
  • соль.
  • 400 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 2 картофелины (средние),
  • 1 головка репчатого лука,
  • около 30-50 г зелени укропа,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.


  • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

Как приготовить традиционный курник

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.

В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.

Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.

Шаг 2. Выпечка блинов.

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.

Шаг 3. Начинка для курника.

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.

Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.

Далее грибную и куриную составляющие начинки перекручиваем на мясорубке либо перебиваем в фарш блендером. Добавляем к смеси яйцо, соль и перец по вкусу.

Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!

Шаг 4. Формированию курника.

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.

Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).

Далее укладываем слоями: блин – начинка – блин – вновь начинка – и последним слоем идет блин.

Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.

Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.

При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.

Что такое курник и как его приготовить? Вкусный пирог курник

Курник – исконно русский многослойный пирог с несладкой начинкой. Первые упоминания о нем датированы XVI столетием. Конечно, с того момента рецепт его приготовления претерпел некоторые изменения, но это не мешает ему оставаться таким же вкусным и сытным, как много веков назад. В сегодняшней статье мы расскажем, что такое курник и как его выпекать.

Общие сведения

Курник представляет собой многоярусный круглый пирог с курицей, блинами и грибами. Раньше его готовили на особенно важные праздники вроде Пасхи, Троицы или свадьбы. Он считался символом удачи, процветания и богатства. Что касается самого названия этой выпечки, то по одной из версий считается, что оно произошло от начинки из куриного мяса. Согласно другой, не менее правдоподобной теории, название пошло от внешнего вида пирога, отдаленно напоминающего круглый казацкий курень. Это сходство усиливалось за счет того, что в центре пирога делалось небольшое отверстие, сквозь которое выходила струйка пара.

Разобравшись, что такое курник, нужно поговорить об особенностях его приготовления. Сегодня данный пирог выпекают по нескольким рецептам. Его делают на основе слоеного, пресного, дрожжевого, сливочного, кефирного или сметанного теста. Что касается начинки, то и здесь существует множество интересных вариаций. Основным компонентом наполнителя данного пирога является куриное мясо. Его дополняют квашеной капустой, картофелем, жареным луком, орехами, грибами, овощами, яйцами или кашами.

Вариант классический

Рецепт курника подразумевает использование достаточно широкого ассортимента продуктов. Поэтому заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов белой хлебопекарной муки;
  • ½ стандартной пачки сливочного масла;
  • свежее яйцо;
  • ¼ стакана коровьего молока;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • щепотка соды.

Все это необходимо для того, чтобы замесить тесто, из которого будет готовиться курник. Классический рецепт данного пирога также предполагает наличие блинов. Для их выпекания вам придется вписать в свой перечень:

  • свежее яйцо;
  • 350 миллилитров пастеризованного молока;
  • 5 больших ложек хлебопекарной муки в/с;
  • сахар и соль (по вкусу).


Что касается несладкой начинки, то в ее состав входят:

  • целая курица;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 2 луковицы.
  • 200 граммов вареной гречки;
  • 2 яйца;
  • соль, зелень и специи (по вкусу).

Алгоритм действий

Разобравшись, что такое курник, нужно понять, как правильно его приготовить. Сразу предупредим, что создание этого пирога – сложный процесс, отнимающий много времени. Для упрощения столь непростой задачи его можно поделить на несколько этапов. Вначале нужно заняться тестом. Для его приготовления в одной миске соединяют все требуемые ингредиенты, тщательно вымешивают их. Получившуюся массу делят на две неравные части, каждую из них раскатывают тонкими круглыми пластами.

Теперь можно заняться блинами. Для их создания в глубокой миске смешивают все необходимые компоненты, стараясь избавиться от комочков. Из полученного жидкого теста выпекают шесть или восемь блинов.

Следующим этапом должно стать приготовление начинки. Для этого в одной чаше соединяют вареную гречку с измельченным пассерованным луком. В другой – обжаренные грибы и рубленые яйца, в третьей – кусочки вареной курицы, три ложки бульона и специи.

Теперь, когда подготовлены все составляющие, можно приступать к сборке изделия. На дно формы, выстланной пергаментом, выкладывают меньший пласт теста. Сверху распределяют гречку и прикрывают ее блином. На него помещают куриное мясо. Сверху вновь выкладывают блин и покрывают его грибной начинкой. Слои чередуют в той же последовательности, пока не будут использованы все компоненты. Затем все это накрывают большим пластом теста и смазывают его взбитым желтком. В центре будущего пирога делают небольшое отверстие для выхода пара и отправляют запекаться. Готовят традиционный курник в духовке, прогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.

Вариант на кефире

Этот интересный рецепт немного отличается от предыдущего. Для его воспроизведения вам не придется печь блины, а в начинку нужно будет добавить соленые огурчики. Перед тем как приступить к процессу, посмотрите, найдутся ли в вашем доме:

  • 400-500 граммов хлебопекарной муки в/с;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • соленый огурец;
  • 600 граммов куриного мяса;
  • 50 г гречневой крупы;
  • соль и постное масло.

Описание процесса

Сначала следует заняться тестом, из которого будет выпекаться курник на кефире. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют муку, мягкое масло и соду. Все это хорошо растирают руками, а затем смешивают с одним яйцом, солью и теплым кефиром. Готовое тесто оборачивают полиэтиленом и прячут в холодильник.

Теперь можно приступать к созданию начинки. Для этого помытое и обсушенное куриное мясо нарезают небольшими кусочками, поджаривают в разогретом растительном жире вместе с рубленым луком. Затем к нему добавляют тертый огурец и отваренную гречку.

После этого можно начинать сборку курника на кефире. Охлажденное тесто делят на три неравные части. Две из них раскатывают тонкими кругами. Из третьей делают декор в виде жгутиков. Один из круглых пластов выкладывают в форму, выстланную пергаментом. Сверху распределяют начинку, покрывают ее оставшимся тестом. Изделие украшают жгутами, смазывают яичным желтком и убирают в печь. Готовят вкусный курник при 200-220 градусах на протяжении 30-40 минут.

Вариант на сметане

Предлагаем вам обратить внимание еще на один интересный и простой рецепт приготовления несладкого русского пирога. Он отличается предельной простотой, не требует наличия дорогих продуктов. Все, что вам понадобится:

  • 200 граммов маргарина;
  • свежее яйцо;
  • 200 граммов 25% сметаны;
  • чайная ложка соды;
  • 300 граммов хлебопекарной муки в/с;
  • куриная грудка;
  • крупная луковица;
  • соль (по вкусу);
  • постное масло (для жарки).

Технология приготовления

Теперь, когда вы знаете, что такое курник, нужно разобраться с этапами его создания по упрощенному рецепту. Первым делом займитесь тестом. Для этого в сметану добавляют соду. Спустя несколько минут туда же отправляют растопленный, но не горячий маргарин и яйцо. Все это смешивают с мукой, делят на две неравные части и прячут на час в холодильник.

Чтобы не растрачивать время, можно заняться начинкой. Для этого в сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, выкладывают кусочки куриного филе и измельченный лук. Все это подсаливают и обжаривают до готовности.

На последнем этапе можно заняться сборкой курника на сметане. Для этого охлажденное тесто раскатывают тонкими кругами. Один из полученных пластов помещают в форму и покрывают начинкой. Сверху пирог накрывают оставшимся тестом, в центре которого делают небольшое отверстие. Выпекают его при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Вариант на слоеной основе

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить ароматный и сытный пирог. Рецепт слоеного курника предполагает использование покупного теста, что значительно облегчает и ускоряет процесс. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • полкило слоеного теста;
  • по 300 граммов куриного филе и лесных варено-мороженых грибов;
  • ½ стакана риса;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • крупная луковица;
  • 3 блинчика;
  • желток одного яйца (для смазывания);
  • зеленый лук, соль, специи и постное масло.


Поскольку в этот раз вам не нужно заниматься вымешиванием теста, можно сразу приступать к созданию начинки. В разогретом растительном жире поджаривают кусочки куриного филе. В отдельной сковородке подрумянивают оттаявшие грибы. В отдельной миске смешивают рубленый зеленый лук, предварительно сваренный рис и измельченные яйца.

Размороженное тесто делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают круглым пластом и отправляют в огнеупорную форму. Сверху помещают блинчик. На него помещают рисовую начинку. Все это прикрывают еще одним блинчиком. По нему распределяют куриное мясо. Сверху выкладывают блин и грибы. Последним слоем должно быть оставшееся тесто. Пирог смазывают взбитым желтком и отправляют на тепловую обработку. Готовят его при 220-230 градусах около 20-30 минут.

Курник по традиционному рецепту

Курник (курийнек) — одно из любимых блюд кумандинцев, которое они заимствовали от русских.

Это один из самых известных русских пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.

Курник — закрытый, куполообразный пирог, ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.

Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками.

Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.

Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется — пирог готов. К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом. Отдельно к курнику подают бульон.

Рецепт приготовления курника

Для начала варим курицу в подсоленной воде около часа, а в это время делаем тесто.

Для теста понадобится: 400 гр муки

100 гр сливочного масла

1/4 стакана молока

Замешиваем тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Немного теста оставляем для украшения.

Тесто для блинов:

5 ст. лож. с верхом муки

соль и сахар по вкусу

Выпекаем 6-8 блинов. Если курник будет с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить, так они будут нежнее.

Для курника делаем 3начинки:

— отварной рис (или гречка, пшено), добавить мелко порезанный и обжаренный лук ,измельченную зелень (укроп, петрушка);

— отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить);

— грибы обжаренные смешать с измельчёнными варёными яйцами.

Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными.

Что понадобится для начинок:

1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)

400 гр грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны)

1-2 средние луковицы

200 гр отварного риса

пучок зелени (петрушка и укроп)

2 яйца, сваренных «вкрутую»

соль и специи по вкусу

Технология сборки курника:

Когда всё готово, на сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё — раскатанный круг из теста. Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином. Первым слоем — рис, потом – начинку из курицы, третий слой — грибы. Далее – чередуем. Итого — 6 слоёв.

Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом. Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Курашаем курник фигурками из теста, проявляя всю свою фантазию, аккуратно с помощью мягкой кисточки смазываем весь пирог взбитым желтком. Раньше для этого использовали куриные перья.

Сверху, в середине уже собранного пирога обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.

Выпекается курник в хорошо прогретой духовке при 200 градусах минут 20-30. Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой, можно с уверенностью сказать что он готов.

Подавать курник можно с соусом, для приготовления которого растирают с мукой сливочное масло, разбавляют его горячим бульоном и добавляют сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.

Отдельно подают бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.

Курник – традиционный блинчатый пирог

Форма курника, как правило, куполообразная. Размеры могут разные, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку и перед выпечкой украшают накладками из теста.

Сверху курника делают отверстие для выхода пара при выпечке и закрывают его тестяной пробочкой.

Курник в разрезе.

Иногда курник делают более плоским.

Первоначально курники готовили на свадьбу. Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по разному. Позднее курник стал просто праздничным блюдом.
Классический курник делают из 2-х видов теста — пресного слоеного (см. Пресное слоеное тесто) и пресного жидкого.
Из слоеного вырезают 2 лепешки — для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики.
Курник — многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них куриный, он неизменно присутствует в этом блюде, хотя некоторые повара используют и индюшатину. Так что можно выбирать по своему вкусу. Хороши еще начинки из риса с яйцом и грибная с куриными гребешками.
Не забудьте и о мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, которую нужно добавлять в каждый слой пирога.
Курник заправляется уже готовым к употреблению фаршем, поэтому все продукты для него надо предварительно отварить.
Мякоть курицы мелко порубить и заправить ее сливочным маслом.
Рис перемешать с мелко порезанными крутыми яйцами и тоже заправить сливочным маслом.
А в отваренные и слегка поджаренные грибы добавить куриные гребешки — что и придает фаршу особый вкус.

КУРНИК

Ингредиенты:
Для блинов:
— 1 яйцо
— 350 мл молока
— 5 ст.л. с верхом муки
— соль и сахар по вкусу
Для теста:
— 400 г муки
— 100 г сливочного масла
— 1 яйцо
— 1/4 стакана молока
— 3 ст.л. сметаны
— щепотка соды
Для начинки:
— 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
— 400 г грибов (в идеале — лесных, но шампиньоны или вешенки тоже подойдут)
— 1 средняя луковица
— 200 г отварного риса
— пучок зелени (петрушка и уроп)
— 2 вареных яйца
— соль и перец по вкусу

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9859 — | 7707 — или читать все.

91.105.232.77 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль