Куриный суп по-индийски — кулинарный рецепт. Куриный овощной рисовый


Содержание

Суп-пюре из курицы с рисом

Супы-пюре часто встретишь во французских кулинарных книгах, в России они только начинают набирать популярность. Легкие, питательные, подходят для детского и диетического питания, а при наличии блендера готовятся очень быстро. Этот суп-пюре из курицы с рисом – не исключение.

Ингредиенты на 4 порции

  • 350-400 г филе курицы;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1,2-1,3 л бульона;
  • 1 кусок белого хлеба для супа (толщиной 2-3 см);
  • хлеб без корочек для гренок;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль, молотый черный перец;
  • сметана или жирные сливки для подачи.

Готовим суп-пюре из курицы

  1. Отварите филе курицы. Мясо извлеките и измельчите при помощи блендера. Отлейте 1 ст. бульона и замочите в нем хлеб. В оставшемся бульоне сварите промытый рис.
  1. Хлеб, не отжимая от бульона, также измельчите в блендере. Смешайте с мясом.
  1. Когда будет готов рис, снова погрузите хлеб и мясо в бульон, и теперь приготовьте суп-пюре при помощи погружного блендера. Посолите и поперчите по вкусу.
  1. Для гренок: срежьте корочки у хлеба, нарежьте на небольшие кубики и обжарьте в небольшом количестве масла.
  1. При подаче заправьте суп сливками, выложите в тарелки гренки.

Куриный суп с рисом и яйцом

Куриный суп с рисом и яйцом

Куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, получается и очень вкусным, и сытным. Я часто варю этот супчик для своей семьи. С удовольствием делюсь рецептом, может кому пригодится. Рис можно использовать пропаренный или круглый белый. Куриный бульон можно сварить на грудке или на ножках. Приготовьте это блюдо и вы точно останетесь довольны его насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления этого супа куриную грудку можно сначала нарезать на части, а затем сварить из неё бульон. Я же решила целую грудку залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности в течение минут 30. Затем я достала мясо из бульона, нарезала на небольшие кусочки и вернула в бульон.

Картошку, морковь и лук очистить. Клубни картофеля нарезать на кубики.

В кипящий куриный бульон выложить картофель и всыпать рис, довести до кипения и уменьшить огонь. Я использовала пропаренный рис, поэтому его не промывала (если используете не шлифованный рис, то сначала промойте его).

Варить куриный суп с рисом и картошкой 15 минут.

В сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук обжарится, добавить к нему натертую морковку.

Обжаривать лук с морковью минут 7, помешивая время от времени.

Когда картошка с рисом будут практически готовы, добавить в куриный суп обжаренные овощи и варить ещё минут 5.

Яйцо вбить в пиалу (или миску) и взбить вилкой.

В суп влить тонкой струйкой взбитое яйцо, интенсивно перемешивая. Добавить соль и специи по вкусу. Проварить суп 5 минут, затем снять с огня и дать настояться.

Подать вкусный, сытный куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, к столу. При подаче в тарелку можно добавить сметанку и рубленную зелень. Этот простой, насыщенный домашний супчик, наверняка, понравится любителям рисовых супов, попробуйте!

Рисовый суп с курицей

Рисовый суп с курицей простое и очень вкусное блюдо. Готовить его одно удовольствие. Во-первых, потому что готовиться оно быстро, а во-вторых, потому что он и съедается быстро.

И курица и рис, являются отличной основой для супа, поэтому каждая хозяйка добавляет свои любимые ингредиенты. Будь то овощи или другие крупы, такой суп непременно понравится каждому.

А для того чтобы суп получился особенно вкусным используйте длинно зернистый рис. При этом лучше всего его предварительно замочить на пару часом.

Как приготовить рисовый суп с курицей — 16 разновидностей

Рисовый суп с курицей

Очень наваристый и вкусный супчик на каждый день.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Рис – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Курицу заливаем водой и ставим на огонь, варим до готовности.

Чтобы бульон получился наваристым курицу лучше использовать целиком с кожей и костями.

После того как курица сварилась вынимаем ее из бульона. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отправляем рис в бульон. Тем временем чистим и нарезаем картофель. Картофель добавляем к рису через 10 минут. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Обжарим морковь и лук до золотистого цвета. Добавим обжарку в суп. За 10 минут до окончания варки добавим куриное мясо.

Сырный суп с курицей и рисом

Для этого супа можно взять плавленый сыр со вкусом грибов, вкус будет еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Сыр плавленый — 2 шт.
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сосиски – 3 шт.

Приготовление:

Прежде всего, нужно приготовить куриный бульон. Для этого зальем водой куриные крылья и поставим кастрюлю на средний огонь. Варим полчаса. Тем временем подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очистим и измельчим. ЛУК и морковь поджарим на небольшом количестве масла. Когда крылья полностью сварятся, вытаскиваем их, а в бульон добавляем картофель и рис. Варим до полуготовности, затем добавляем нарезанные колечки сосисок. Через 10 минут добавим зажарку из лука и моркови. Еще через 10 минут вернем куриное мясо и добавим плавленый сыр. Все хорошо перемешаем. Варим до полного растворения сыра.

Куриный суп харчо

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, которое покорило сердца всех любителей восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Рис – 100 г
  • Кинза, петрушка
  • ЛУК – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 80 мл
  • Томаты – 5 шт.
  • Грецкий орех – 10 шт.
  • Ткемали – 2 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 2 ч. л.
  • Хмели-сунели – по вкусу

Приготовление:

Курицу заливаем водой и отправляем на огонь. Во время варки обязательно снимайте образующуюся пену. Лук и морковь очистим и крупно нарезаем. Отрезаем корни и стебли зелени и отправим их в бульон, крупно нарезанные овощи тоже добавляем в бульон. На этом этапе варки бульона добавим лавровый лист и горошки перца. Когда бульон готов вынимаем все ингредиенты бульона. Процедим бульон через сито. Когда бульон снова закипит добавим в него картофель. Через 10 минут добавим промытый рис. Лук мелко нарезаем и обжарим его на небольшом количестве масла. Томаты очистим от кожуры и мелко нарезаем.

Когда лук станет мягким добавим к нему мелко нарезанное куриное мясо и обжарим еще пару минут. Затем добавим специи – кориандр, красный перец, хмели-сунели, чабер, томатную пасту. Сюда же добавим томаты и немного бульона. Тушим 7-10 минут. Затем отправляем соус в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Варим 5 минут и подаем.

Куриный суп из брокколи и риса

Вообще, брокколи не так часто используют в супах, а зря. Ведь варка 0 это самый щадящий вид термической обработки, а значит все полезные микроэлементы, которых, кстати говоря, очень и очень много в брокколи, остаются в блюде.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 100 г

Приготовление:

Куриную грудку нарезаем на порционные кусочки. Отправляем курицу в кипящую воду на 20 минут. Во время варки снимаем образовавшуюся пленка и пенку. Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем картофель и хорошо промытый рис в кастрюлю с курицей. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Обжарим лук и морковь до золотистого цвета. Брокколи разберем на соцветия. За 10 минут до окончания варки добавим брокколи и зажарку.

Куриный суп с рисом

Суп – обязательное блюдо любого дневного рациона. Куриные супа отличаются легкостью и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Корень пастернака – 1шт.

Приготовление:

Курицу заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности.

Чтобы бульон не был жирным и мутным, можно сменить воду после 20 минут варки курицы.

Пока готовиться бульон, подготовим овощи. Лук мелко нарезаем кубиком, морковь нарубим соломкой. Корень сельдерея и пастернака натрем на крупной терке.

Хорошо промоем рис и добавим его к курице. Лук и морковь обжарим на небольшом количестве масла до золотистого цвета, затем добавим корни пастернака и сельдерея, мелко рубленный болгарский перец. Даем немного потушиться и отправляем овощи в кастрюлю с рисом и курицей.

Рисовый суп с куриными фрикадельками


Очень нежный супчик для обеда и на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 г

Приготовление:

Куриное филе пропустить через мясорубку. Лук мелко измельчить. Морковь натереть н крупной терке. Обжарим лук и морковь на небольшом количества масла до золотистого цвета. Картофель нарезаем на средние кусочки. Доводим бульон до кипения, отправляем туда рис и картофель. Именно для этих ингредиентов нужно больше времени на приготовление. Через 15 мину после варки картофеля и рис добавляем мясные шарики. Варим еще 10 минут и добавляем зажарку. Доводим супчик до кипения. Подаем с зеленью.

Рисовый суп с курицей

Очень простой и быстрый суп на каждый день.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Сельдерей – 3 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Курица – 500 г

Приготовление:

Курицу отварим до готовности. Можно заранее приготовить курицу и заморозить ее с бульоном в морозилке. Закипятим бульон добавим резанный картофель. После закипания картофеля добавим мелко нарезанный лук и сельдерей. Рис предварительно отварить до полуготовности. Через 10 минут после варки овощей добавим рис. Уменьшаем огонь и варим под крышкой. Морковь трем на мелкой терке и поджарим на небольшом количестве масла. После того как морковь станет мягкой добавим ее в суп. Уменьшаем огонь и вернем мясо в суп. Последний штрих – мелко нарезанный перец. За пару минут до готовности добавим зелень.

Простой рисовый суп

Для приготовления этого супа понадобиться минимальное количество продуктов, но при этом он получается достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 3 шт.
  • Рис – 75г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль
  • Укроп.

Приготовление:

Куриные крылья хорошо промоем, зальем водой в кастрюлю и поставим на огонь. Варим до полной готовности. Затем вынимаем крылья, а в бульон отправляем рис и мелко нарезанный картофель и морковь. Мясо отделим от костей. Вернем мясо в суп. Мелко порубим укроп. За 5 минут до готовности супа добавим укроп и специи.

Пряный куриный суп с рисом

Весь секрет этого супа в пряных специях.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Хмели-сунели
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление:

Курицу отварим в воде до готовности. Затем выниманием мясо из бульона и добавляем лук, предварительно удалив корни.

Картофель чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и трем на крупной терке. Сделаем зажарку из морковь и лука на небольшом количестве масла. В бульон отправляем зажарку, картофель и рис. Варим 15 минут. Затем добавим измельченное мясо, хмели-сунели, ароматные травы, соль и перец.

Варим еще пару минут и подаем с зеленью.

Куриный суп с рисом и горошком

Нетрадиционный гороховый суп с рисом и курицей, который заставит подругому взглянуть на привычную кухню.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Замороженный горошек – 100 г
  • Рис – 60 г
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Подготовим ингредиенты. Овощи чистим и измельчаем. Картофель нарезаем брусками, лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке.

Включаем программу жарка в мультиварке. Обжариваем лук и морковь в течение 10 минут, затем добавляем курицу, через пар минут добавляем картофель. Обжариваем 2-3 минуты и добавляем рис. Все хорошо перемешаем и заливаем водой. Солим и включаем режим Суп. Выставляем время приготовления 1 час. За 20 минут до приготовления супа добавим зеленый горошек и лавровый лист.

Перед подачей добавим зелень.

Рисовый суп с кукурузой

Интересный вариант приготовления супа с курицей рисом и кукурузой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Куриное филе – 300 г.

Приготовление:

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. В отдельной кастрюле отварить рис, затем промыть горячей водой. Картофель чистим и нарезаем, добавляем в бульон с курицей. За 5 минут до готовности добавим готовый рис и кукурузу.

Перед подачей добавим зелень.

Турецкий рисовый суп с курицей

Для этого восточного блюда не требуется никак экзотических ингредиентов. Достаточно лишь использовать турецкий горох.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 г
  • Куриное филе -400г
  • Рис -100 г
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

В кастрюле растопим сливочное масло, добавляем соль и измельченный лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем мелко измельченный томат. Когда томаты будут готовы, заливаем водой рис. Варим рис до готовности. Затем добавим вареный нут. Через 10 минут добавим в суп мелко нарезанную вареную куриную грудку. Варим суп еще 10 минут.

Куриный суп с грибами

Этот суп вкусный и сытный, а еще очень простой, его можно приготовить на раз-два-три.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Куриные ножки – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г

Приготовление:

В кастрюле растопим масло и обжарим куриные ножки. Когда ножки подрумянятся добавим тертую морковь. Еще через пару минут добавим измельченный лук и грибы. Тушим пару минут и добавляем рис. Рис должен пропитаться маслом , поэтому можно подлить немного масла.

Как только рис станет желтым от масла заливаем кастрюлю водой. Добавляем картофель. Варим под крышкой до полной готовности.

Сливочный суп с курицей и грибами

Этим супчиком можно отворить сердце любого мужчины.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 400 г
  • Грибы — 400 г
  • Моркови – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки – 250 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Мука- 80 г
  • Тимьян

Приготовление:

Нарезаем овощи. Шампиньоны нарезаем пластинками. Сельдерей, морковь, чеснок, лук натрем на крупной терке. Тушим овощи на сливочном масле в кастрюле. Солим и добавляем перец, добавим тимьян и паприку. Тушим еще пару минут. Добавим муку и хорошо перемешиваем

Курицу предварительно необходимо запечь со специями. Для этого куриное филе натрем специями , запечатываем в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 30 минут.

После полного остывания нарезаем курицу на небольшие кусочки. Кусочки курицы отправляем к овощам. Заливаем бульоном или водой, добавляем лавровый лист. Доведем суп до кипения и варим еще 5 минут, после чего добавим сливки и снова доведем до кипения. Мелко измельчим петрушку.

Суп подаем с петрушкой.

Рассольник с рисом из курицей

Традиционный рассольник имеет другую рецептуру, однако время не стоит на месте, все меняется, в том числе и рецепты любимых блюд.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук- 1 шт.
  • Рис -70 г

Приготовление:

Курицу заливаем водой, ставим кастрюлю на сильный огонь.

Чтобы бульон был более наваристым, добавим в бульон половину луковицы и моркови.


Другую половинку моркови и лука мелко измельчить и поджарить в небольшом количестве масла.

Параллельно в другой кастрюле сварим рис.

Огурчики нарезаем на мелкие кубики. Петрушку мелко измельчить. Петрушку и огурчики добавим к обжаренным овощам и зальем 100 мл воды. Оставляем овощи на 15 минут тушиться.

Когда мясо свариться, вынимаем из бульона овощи и добавляем мелко нарезанный картофель и рис.

Варим до полной готовности картофеля.

Затем отправляем в суп тушенные овощи.

Варим супчик еще минут 10 после закипания.

Корейская кухня Так ДО Ри

ТАК ДО РИ – традиционный корейский суп. Он невероятно острый, но очень, очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Острая паста — 125мл
  • Зеленый лук
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 2шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соевый соус – 125 мл

Приготовление:

Овощи крупно нарезаем.

На ножках делаем продольные надрезы.

Чеснок мелко измельчаем.

В кастрюлю выкладываем овощи и курицу. Заливаем водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь. Через пару минут добавляем пасту, соевый соус и сахар. Накрываем крышкой и ждем закипания. После чего снижаем огонь и оставляем на 40 минут. Отдельно сварим рис. Подаем суп с рисом . Украсим суп зеленым луком. Приятного аппетита.

Рисовый суп из курицы – такие разные рецепты

Куриный суп с рисом – не национальный рецепт. Зато блюдо это как нельзя лучше соответствует нашим кулинарным традициям: наваристый, но легкий бульон, заправленный крупой и овощами.

Кстати, приготовить рисовый куриный суп можно очень даже по-разному. И мы предлагаем вам далеко не единственный рецепт этого замечательного первого блюда. А уж какой именно рецепт выбрать – дело ваше. Ведь о вкусах, как известно не спорят. Итак, выбирайте…

Суп куриный с рисом и помидорами

Рецепт достаточно прост, хотя и необычен. Зато супчик получается, во-первых, диетическим, а во-вторых, отлично подходит для детского меню.

  • курица – полкило,
  • картофель – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 луковка,
  • рис сухой – 2 ст. л.,
  • сельдерей – 1 черешок,
  • морковка – 1 шт.,
  • помидоры свежие – 2 шт.,
  • зелень свежая,
  • соль,
  • лавровый лист.

Рецепт рассчитан на двухлитровую кастрюлю супа. Для начала кусочки курицы (мясо с костями) хорошенько моем, складываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю с курицей на плиту, а когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим, пока курица не будет готова. После этого вынимаем курочку, процеживаем бульон и снова ставим его на огонь.

Пока бульон закипает, моем и чистим овощи. Луковицу кладем в бульон целиком, а картофель, морковку и сельдерей измельчаем: картошку режем кубиками, а сельдерей с морковкой соломкой. После овощей нужно положить в суп рис, который необходимо сначала промыть.

Продолжаем варить супчик до неполной готовности риса. Затем вымытые целые помидоры опускаем в кастрюлю с супом буквально на 1 минуту и вынимаем их. Вместе с помидорами вынимаем и луковицу – она нам больше не понадобится, так что ее можно выбросить. Теперь с помидоров можно легко снять кожицу, что мы и сделаем, после чего порежем очищенные помидорчики небольшими кусочками.

Заправляем суп помидорами, кладем лавровый лист и варим наш куриный супчик до готовности риса. В самом конце добавляем по вкусу соль, куриное мясо без костей и вымытую и порубленную зелень. Дожидаемся закипания, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться в течение 10-15 минут. Вот и все! Теперь можно приступать к трапезе.

Зеленый куриный супчик с рисом

Этот рецепт также вполне соответствует нашим национальным кулинарным традициям, ведь зеленые щавелевые щи всегда были у нас в почете. Так почему бы ни сварить их из курицы, заправив супчик рисом? Попробуем?

  • куриное филе – 400 г,
  • рис сухой – 2 ст. л.,
  • картофель – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 луковка,
  • морковь – 1 ш.,
  • щавель – 200 г,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • сваренные вкрутую яйца – 3-4 ш.,
  • сметана.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В сковороду наливаем растительное масло, даем ему раскалиться и обжариваем мясо до легкой корочки. Чтобы курица получилась сочной, класть кусочки мяса нужно небольшими порциями и ни в коем случае не солить его. Пока обжаривается курочка, моем и чистим лук и морковь и нарезаем их: лук шинкуем, морковку режем соломкой. Добавляем измельченные овощи в сковороду с курицей и продолжаем жарить все вместе еще минут 5.

Когда поджарка будет готова, берем трехлитровую кастрюлю, наливаем в нее кипяток (полтора литра) и ставим на огонь. Как только вода снова закипит, выкладываем в кастрюлю поджарку и промытый рис. Варим супчик на медленном огне. Тем временем моем и очищаем от кожуры картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в суп. Следом кладем лавровый лист и продолжаем варить, пока картошка и рис не будут готовы.

За это время нам нужно перебрать щавель, удалить с листьев стебельки, а сами листочки хорошенько промыть и порезать. Когда рис и картошка станут мягкими, заправляем суп щавелем, добавляем в него соль, вымытую и порубленную зелень и доводим до кипения. Теперь супчик выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15. При подаче кладем в каждую тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и добавляем в супчик сметану.

Щавель нужно класть в суп в последнюю очередь – только после готовности картошки. Если сделать это раньше, то щавелевая кислота сделает картофель жестким и невкусным.

Рисовый суп с куриными фрикадельками

Предлагаем вам рецепт рисового супчика с нежнейшими куриными фрикадельками. Очень вкусный суп! Попробуйте!

  • фарш куриный – 300 г,
  • сырок плавленый – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • крупа манная – 1 ст. л.,
  • рис сухой – 2 ст. л.,
  • сельдерей корневой – 50 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 луковка,
  • черный молотый перчик,
  • соль,
  • свежая зелень,
  • растительное масло.
  • лавровый лист.

Сначала делаем фарш для фрикаделек. Для этого смешиваем куриный фарш и измельченным на терке плавленым сырком, манной крупой и сырым яйцом. Добавляем соль, черный молотый перчик и хорошенько все перемешиваем.

В двухлитровую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, чистим и моем овощи, морковку и сельдерей режем тоненькими брусочками, а лук мелко шинкуем. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем корнеплоды, пока они не подрумянятся. Затем отправляем поджарку в кастрюлю с закипевшей водой, добавляем промытый рис, лаврушку, черный перчик и соль (на свой вкус).

Когда рис почти сварится, формируем из фарша фрикадельки и опускаем их в кипящий супчик, который затем продолжаем варить на небольшом огне еще 10 минут. Подаем супчик со свежей зеленью.

Сливочный куриный суп с рисом

Этот рецепт примечателен тем, что супчик мы будем готовить со сливками. А это придаст ему не только особенный нежный вкус, но сделает блюдо привлекательным для детей.

  • курица – половина тушки,
  • рис – 2 ст. л.,
  • лук порей – половина стебля,
  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • морковь – 1 шт.,
  • сливки 10% жирности – 1 неполный стакан,
  • лимон – половинка,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • сырой куриный желток,
  • зелень.

Половину куриной тушки хорошенько промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон на медленном огне в кастрюле с открытой крышкой. Не забываем при этом периодически снимать накипь, а когда курица сварится, вынимаем ее, а бульон процеживаем. Мясо снимаем с косточек и режем кусочками, после чего возвращаем его в бульон. Ставим супчик на огонь, а когда бульон закипит, заправляем его промытым рисом.

Очищенную морковку, лук и сельдерей моем и мелко шинкуем, после чего обжариваем овощную смесь на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Закладываем поджарку в суп, солим его по вкусу и продолжаем варить на медленном огне. Когда рис будет готов, заправляем наш куриный суп с рисом взбитой смесью сливок и куриного желтка. Даем супу закипеть и сразу же его выключаем, иначе желток свернется и будет плавать в бульоне хлопьями. В последнюю очередь добавляем сок половины лимона, лавровый лист и порубленную зелень. Оставляем супчик настаиваться в течение 15 минут и приступаем к трапезе.

Для приготовления поджарки нужно брать только рафинированное растительное масло без вкуса и запаха. Кстати, если сделать поджарку на растительного масло со сливочным, то супчик получится еще вкуснее.

Рисовый куриный суп с сырными кнелями

Предлагаем вам рецепт очень вкусного супчика на курином бульоне с рисом и сырными кнелями.

  • курица – половина тушки,
  • рис – 2 ст. л.,
  • морковка – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • сыр – 100 г,
  • панировочные сухари – 50 г,
  • картофель – 2 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • лаврушка;
  • соль;
  • зелень.

Сначала отвариваем курицу, положив вымытую тушку в кастрюлю с холодной водой. Когда курочка сварится, вынимаем ее, снимаем мясо с косточек и нарезаем его кусочками, а бульон процеживаем. Снова заправляем бульон кусочками куриного мяса, солим его по своему вкусу и ставим на огонь.

Пока супчик закипает, чистим и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковь измельчаем с помощью крупной терки, а лук мелко шинкуем. Когда бульон закипит, заправляем его картофелем, а после повторного закипания кладем промытый рис. Оставляем суп вариться, а тем временем делаем морковно-луковую поджарку. Для этого наливаем растительное масло в сковороду, даем раскалиться и обжариваем овощи до подрумянивания. В супчик с рисом, сваренный до неполной готовности, закладываем овощную поджарку и продолжаем варить его уже до мягкости риса.

Для кнелей измельчаем сыр на терке и смешиваем его с сырым яйцом и панировочными сухарями. Из сырного теста лепим небольшие шарики и опускаем их в кипящих супчик. Даем нашему творению повариться на медленном огне еще 3 минуты, заправляем суп порубленной зеленью и лаврушкой и выключаем. Вот все! Необычный куриный суп с сырными кнелями готов!

Вот так по-разному можно приготовить суп с курицей и рисом: на сливках, с помидорами, с фрикадельками или даже с сырными кнелями. Так что выбирайте рецепт и готовьте. И помните, что вкус блюда во многом зависит от настроения повара. Поэтому готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Вкусный и питательный куриный суп с рисом и его разновидности

В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка. Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы. Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.

Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений. Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью. В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.

Готовим по рецепту

Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.

Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:

  • куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
  • рис – полстакана;
  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • укроп, петрушка — две–три веточки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый или горошком – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.

Обработка продуктов

Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.

  1. Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
  2. Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
  3. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.

Этапы приготовления:

  1. Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
  2. Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
  3. Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
  5. Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
  6. Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
  7. Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
  8. Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
  9. Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
  10. Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.

Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.

Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Полезные кулинарные советы

  • Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
  • Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
  • Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
  • В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
  • Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.

Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль