Куриный паприкаш — кулинарный рецепт. Курица тушеная галушки


Паприкаш: как приготовить венгерское блюдо 0+

Паприкаш – это, пожалуй, даже не конкретное блюдо, а технология приготовления. Рецептов паприкаша – десятки, если не сотни. Ведь каждый шеф-повар может вносить что-то свое в рецептуру. Но некоторые правила всегда необходимо соблюдать.

Вот что делает паприкаш паприкашем:

белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное). Это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы;

сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо;

паприка – чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.

Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.

Классический рецепт куриного паприкаша

Надо:
курица (лучше филе) – 1 кг;
сметана (или густые сливки) – 250 г;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 3 шт.;
чеснок – 5 зубков;
бульон куриный – 1 стакан;
оливковое масло – 3 ст. ложка;
паприка молотая – 3 ст. ложка;
мука – 1 ст. ложка
красный и черный перец – щедро;
соль – по вкусу.

Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике.

Сразу же и посолите, и поперчите.

Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук.

Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец.

Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.

Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан).

Положите курицу и убавьте огонь.

Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.

Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш.

После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.

Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.

С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.

Паприкаш из курицы

От одного названия этого блюда не только начинает пробуждаться аппетит, но и сразу же представляешь превосходный аромат болгарского перца. Сочный паприкаш — восхитительное дополнение к любому гарниру, старинное венгерское блюдо, которое недаром считается одним из самых колоритных.

По сути паприкаш — это подлива из тушеных овощей, бульона и нежного мяса, но существуют также вегетарианские рецепты, где последний ингредиент отсутствует. Мы же хотим ознакомить читателей с классической версией паприкаша — куриного.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тушеная курочка «а-ля паприкаш» Продукты пищевые

Добрый вечер Страна. Рецепт, который я предложу сегодня можно делать с любым мясом, но грудка, как не крути, самая диетическая!

Пропорции буду давать на филе с одной грудки
1. Одна грудка
2. 2 луковицы
3. 1/2 красного или оранжевого болгарского перца
4. сухая паприка 1 ч.ложка
5. сметана 2 ст.ложки
6. мука 2 ч.л.
СОЛЬ, ПЕРЕЦ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Режем лук, обжариваем его до золотистого цвета

Выключаем огонь, добавляем паприку и перемешиваем с луком. Если огонь не выключить, паприка начнет тут же гореть!

Когда паприка полностью сошлась с луком, добавляем нарезанную кубиком куриную грудку, солим. Ставим на маленький огонь и обжариваем, пока курица не побелеет.

Как только курочка поменяла цвет, выкладываем перец, порезанный кубиком, перчим, немного ещё присаливаем, перемешиваем. Огонёк делаем чуть больше, закрываем крышкой и тушим примерно минут пять — семь. Перец и мясо должны пустить воду!


Тем временем, соединяем сметану и муку вместе, тщательно перемешиваем, растворяем муку в сметане.

Сметанную смесь добавляем к курице, перемешиваем. Тушим под крышкой на маленьком огне ещё минут семь, не больше!

Курочка очень нежная и сочная получается, перец не превратится в кашу, а лук полностью растушится.

Приветик Натали. Спасибо за рецептик.

Приветик Танюш)))) На здоровье

Опять вкусняшка! Спасибо, Наташа, за ваши вкусненькие рецепты! А я сегодня желудочки сделала по вашему рецепту, ммммм вкусненько)))

На здоровье))) Мне очень приятно, я рада

Ах. Как вкусно выглядит. Умница.

Наелась глазками и что-то меня на стихи потянуло.

Ах. Наташа. Ты женщина моей мечты.

Так вкусно готовишь, что сводишь с ума.

Пойду превращусь навсегда в мужика.

Куплю тебе шубу, брильянты, цветы.

Ты только готовь и готовь у плиты.

Ленок, привет))) Ой как же приятноооооооооооооооооооооо Прикольно так)))))

Вкусняшка! Спасибо, Наташа!

Добрый вечер. Очень рада вашим новым рецептам! Теперь захожу к вам за новенькими вкусняшками! Уже много чего готовила по вашим рецептам, все нравится. Спасибо вам!

Здравствуйте Юлия ))) Я очень рада, спасибо за отзыв, значит не зря стараюсь Заходите в гости ещё

Ух ты! Новая вкусняшка! А у меня по случаю есть паприка настоящая венгерская.

Люблю настоящие приправы у блюда и вкус другой получается

ааааа какая вкуснятина. все что люблю и все есть в рецептике. супер. Натусик спасибочкииииии за чудесные вкусные и полезные рецептики. красотааааа и вкуснотааааааааааа!

Приветики Жаннчик. Угощайся на здоровье.

Натулечка привееетик! Ты умничка, я теперь всегда знаю что у меня на ужин ,спасибо за рецептик.

Натулечка привееетик! Ты умничка, я теперь всегда знаю что у меня на ужин ,спасибо за рецептик.

Очень вкусно, я вчера на ужин делала Спасибо Натусик!

Юлечка доброе утро)))) Я очень рада)))

Наташа, спасибо за вкусняшку, сегодня сделала- получилось, нравится. что вкусно и быстро.

Наташа, я с очередным отчётом о приготовленном блюде. На этот раз у меня не оказалось сметаны, поэтому потушила всё в собственном соку. Получилось очень вкусно и на вид, как у тебя на фото, лук растушился, перец остался. Спасибо за рецепт! С гарниром у меня только проблема, кроме салата из огурцов-помидоров-капусты ничего не могу придумать.

Анфиса, замечательно))) Но со сметаной все-таки попробуй, она нежность добавляет))) Если обедать такой штукой, на гарнир идеально рис, можно вареную брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту. А если ужинать, я без гарнира ужинаю, просто порция больше там же овощей много и подливка вкусная)))

Вот не люблю я ни рис, ни варёные просто овощи! Капусту цветную люблю или с сыром-майонезом запечённую или с яйцами жареную, но это, к сожалению, антидиетично. Из круп ем только гречку, попробовать с ней что-ли? Хотя, я что-то сомневаюсь, как это будет выглядеть, по-моему, все продукты какие-то не совместимые. А может, и ничего получится.

Кстати, с гречкой вполне. Я не любитель гарнирования. в этом я солидарна с теорией Монтиньяка о раздельном питании. Может просто с курицей побольше овощей потушить и все


Сегодня приготовила такую курочку!Наталочка,это превосходно.»Умяли» в три секунды.Спасибо дорогая!Каждое утро просматриваю твою книгу и планирую,что приготовить вкусного и полезного. Спасибо от всей моей семьи.

Куриный паприкаш

Куриный паприкаш

Паприкаш — это блюдо венгерской кухни, которое в основном готовят из белого мяса, например, из курицы, ягнёнка и даже рыбы. Мясо тушится в сметане или сливках с добавлением паприки. Блюдо получается очень нежным, сытным и, конечно, вкусным. Сегодня предлагаю приготовить куриный паприкаш. Рецептов этого блюда множество, я хочу поделиться одним из самых удачных.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления паприкаша. Я использовала куриные ножки. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистить.

Хорошо втереть соль и перец в кусочки курицы и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

В большую сковороду с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду.

Обжарить курицу на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.

Я готовила паприкаш в большой сковороде и не вынимала курицу из сковороды во время готовки. Если у вас сковорода меньшего размера, нужно обжаренную курицу выложить на тарелку и обжарить овощи на масле после курицы. Я просто сдвинула курицу в одну часть сковороды и на пустое место выложила лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, в течение 5 минут.

Затем перемешать курицу с луком и снова сдвинуть на край сковороды. Выложить в сковороду болгарский перец и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивать. В это время наша курочка готовится и становится всё мягче и нежнее.

Затем перемешать курицу с овощами. Добавить паприку и чеснок, слегка посолить. Чеснок можно пропустить через пресс, нарезать тонкими лепестками или просто раздавить зубчики ножом. Всё хорошо перемешать, добавить немного воды или бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить, примерно, 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы блюдо не пригорело.

В сметану добавить муку.

Хорошо перемешать сметану с мукой до однородного состояния.

Выложить сметанную смесь к курице.

Всё хорошо перемешать и тушить куриный паприкаш дальше под крышкой в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо подать в горячем виде, очень вкусно с отварным рисом. Кусочек нежной курочки с пикантным соусом — просто пальчики оближешь. В общем подведу итог: на приготовление куриного паприкаша у меня ушёл ровно час, а в результате я накормила свою семью вкуснейшим и нежнейшим блюдо. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!

Паприкаш из курицы

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Курица в паприке

Паприкаш — блюдо венгерской кухни, готовят его предпочтительно из курицы, желательно не молодой, чтобы вкус готового блюда был более насыщенным. Для паприкаша используют красный спелый сладкий перец мясистых сортов. Блюдо получается жирное, сытное, отлично подойдёт для обеденной трапезы! Подают паприкаш к галушкам или макаронным изделиям.

Как приготовить «Паприкаш из курицы» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления паприкаша нам понадобится: сладкий перец, курица, репчатый лук, чеснок, сметана, рафинированное растительное масло, мука, молотая паприка, соль, чёрный молотый перец.

Курицу посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве рафинированного масла.

Пока курица обжаривается, нарезаем сладкий перец, очищенный от плодоножек, внутренних перегородок и семян, полосками одинакового размера, не мелко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль