Куриные крылья с медовым соусом — кулинарный рецепт. Куриные крылья соус тушить


Куриные крылья с медовым соусом — кулинарный рецепт. Куриные крылья соус тушить

Один из лучших способов приготовить куриные крылья, без шуток. Немного похоже на крылышки баффало, кисло-сладкие нежные крылышки и в море вкуснючего соуса. К крылышкам баффало часто подают соус из голубого сыра , палочки сельдерея и моркови и картошку-фри — к медовым крылышкам можно тоже попробовать подать то же самое.

С чем еще, кроме соуса и овощей, можно употреблять эти крылышки? Муж считает что с хорошим пивом, и добрая половина друзей с ним абсолютно согласны. Я, поскольку пиво не пью, предпочитаю с чем-нибудь что хорошо впитывает соус: лапша или рис.

Что еще можно потушить в этом соусе? Куриные ноги, в которых больше мяса? Можно, но почему-то получается не то. Вроде и мяса больше, и курица та же самая, а крылья все равно вкуснее и ног, и тем более грудок. А вот свиные ребрышки, особенно с хрящиками, получаются в этом соусе не хуже крыльев. Наверное, обязательное условие вкусного мяса в медовом соусе — чтобы было максимально сложно и неудобно есть.

МЯСО
1 кг куриных крылышек

СОУС
100 мл соевого соуса (может быть меньше, если соус очень соленый), 2-3 ст л меда, половинка лимона, 3-4 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!), 1 зубчик чеснока, растительное масло (подсолнечное рафинированное, или какое-нибудь вкусное — оливковое, ореховое; можно 1-2 ч л кунжутного масла), 1 ч. л. острого красного перца (можно больше или меньше, смотря насколько острое вы любите)

Готовить эти крылышки можно не во всякой посуде. Нужно чтобы она была а) антипригарной или чугунной, чтобы можно было жарить так, чтобы ничего не прилипало б) с высокими стенками, чтобы при обжаривании не обрызгать жиром пол-кухни в) глубокой, чтобы влезли все крылья и соус, и при этом было бы удобно мешать г) с крышкой. Лучше всего с этими задачами справляется вок, но пойдет и сотейник, а на крайняк же и просто глубокая сковорода сгодится.

Итак, сковороду ставим на огонь, чтобы она как следует нагрелась, а крылышки моем, обсушиваем (в смысле, промокаем бумажным полотенцем от воды) и разрезаем по суставам. Получится 3 части: та что ближе к тушке, самая мясная; средняя, самая аккуратная; и край крыла, в котором ни мяса, ни красоты — но выкидывать их мы все равно не будем, потому что от него станет вкуснее соус. И выкладываем на разогретую сковородку первую порцию крыльев. Если сковородка с ОЧЕНЬ хорошим антипригарным покрытием, то можно вообще без масла; если чугун — масло обязательно, хотя бы слоем в пару миллиметров. Но вообще честно скажу — с маслом по-любому вкуснее, и крылышки быстрее и ровнее зажариваются, и соус получается лучше. Лень возиться резать крылья, и хочется выложить их как есть? С ленью надо бороться, потом будет гораздо неудобнее переворачивать, и зажарятся ненарезанные крылья не так хорошо.

Как только крылья зажарятся с одной стороны, переворачиваем их, а как зарумянятся и с обратной стороны, ставим обжаренные крылья на попа (вот тут-то радуются те, кто жарит крылья в воке), освобождаем таким образом центральную часть дна и закидываем еще порцию на обжарку. Алгоритм остается прежний: пожарилось, перевернули, пожарилось, приподняли и прислонили по стеночкам. Так, мало по-малу, мы обжарим все имеющиеся у нас крылья. Теперь все их перемешаем и добавляем чеснок и красный перец — так чтобы и то, и другое попало в горячее масло и немного обжарилось, а потом уже смешалось с крыльями.

Теперь самое главное — удержаться и не утащить парочку крыльев со сковороды на пробу. Смысла в этом все равно никакого: они только выглядят и пахнут сейчас прекрасно, а на вкус трава-травой, мы же их не солили. Вот этим сейчас и займемся, так что вливаем соевый соус (для начала половину, а если будет мало соли, то дольете потом). Все зашипит и зашкворчит, но надо не пугаться, а быстро все перемешать. Потом добавить томатную пасту и мед, а потом лимонный сок, и все хорошенько перемешать. Крылья после этого будут выглядеть как готовые, но опять надо держать себя в руках и не приступить к обеду, а просто попробовать соус. Добавить чего нужно — может, будет недостаточно сладко, и тогда положить еще меда; может будет наоборот слишком сладко, и тогда подлить лимонного сока. Скорее всего придется добавить соевого соуса, потому что мы добавили всего половину. А потом накрываем крылья крышкой и пусть тушатся минут 20-30.

Соус этот — штука очень ядреная. Мясо в нем почти растворяется, поэтому крылышки в итоге получаются такими нежными. Я один раз затушила вместе с крылышками куриные голени — мясо буквально слезло с костей за 20 минут тушения, я не видела чтобы такое происходило с курицей даже за 3 часа в скороварке.

Так или иначе, через 20 минут уже можно пробовать. Вкусно, мягко, соли достаточно? Выключаем, даем отдохнуть крыльям в соусе минут 10 и слегка остыть, и зовем всех к столу. Кот тоже хочет принять участи в празднике жизни и желудка? А вот ему облом, котам крылья в остром соусе никак не положены. Пиво тоже.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке

1,0,1,0,0

Готовятся крылья элементарно: основу рецепта составляет простейший маринад, который и придает курочке интересный и небанальный вкус. По желанию дополняйте готовое блюдо гарниром или же подавайте крылышки в качестве закуски — в любом случае будет очень вкусно!

2,1,0,0,0

3,0,0,1,0

  • куриные крылья — 500 г;
  • жидкий мед — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Крылышки в медовом соусе

Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1 кг.
  • соль, перец по вкусу
  • королевская специя (тмин, кардамон, гвоздика, мускатный орех,корица, имбирь, анис, тмин, шафран) — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • для соуса:
  • майонез — 150 мл.
  • куркума или порошок карри — 1 ч. л.
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • сок 1/2 лайма или лимона
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

Крылья помыть, обсушить, завернуть крыло за кость.

Сложить крылья в миску, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить специи по вкусу.


Влить мед. Как следует все перемешать и оставить мариноваться на час.

Разложить крылья на решетке.

Запекать в режиме гриль или в духовке на средней полке при 200 градусах до готовности, минут 30.

Куриные крылья с медовым соусом — кулинарный рецепт. Куриные крылья соус тушить

Xаою Цзичи Дэ Цзофа, или Куриные крылышки в устричном соусе, — очень простое, ароматное и сочное блюдо из куриных крылышек, приготовленное в кантонском стиле. Куриные крылышки — вообще любимый в Китае продукт, их жарят на гриле, на сковороде, во фритюре, готовят на пару, варят, тушат. Им придают сладкий, кислый, соленый, острый вкусы, используя при этом различные ингредиенты — кетчуп, мед, коричневый сахар, ферментированные соевые бобы, соевый соус, различные региональные соусы и приправы и даже кока-колу. На нашем портале можно ознакомиться с некоторыми блюдами из куриных крылышек по-китайски:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриные крылышки – 8 шт.,
соль – 0,5 ч.л. (или по необходимости),
устричный соус – 3-4 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
бульон куриный (или вода) – примерно 100 мл,
кукурузный крахмал – 3 ст.л. (или по необходимости),
растительное масло – 3 ст.л.

Рецепт очень простой. Минимум возни, максимум результата.
Перед приготовлением куриных крылышек сначала нужно их подготовить. В китайской кухне куриные крылышки целиком готовят редко, чаще всего их разделывают, а части используют в разных блюдах. Чи Цзянь, или оконечную часть крыла (кит. 翅尖, пиньинь Сhi Jian, англ. Wing tip) используют для варки супов и бульонов, жарят. Мяса в них мало, но зато они получаются хрустящими. Чи Гэнь, или плечо куриное (кит. 翅根, пиньинь Chi Gen, англ. Drumette), с кулинарной точки зрения куда более ценная часть крылышка, по количеству мяса ее можно сравнить с голенью. Нас же интересует третий элемент куриного крылышка — Чи Чжун, или средняя часть крыла (кит. 翅中, пиньинь Chi Zhong, англ. Middle-joint Wing). Чаще всего ресторанные и банкетные блюда из куриных крылышек готовят именно из этой части.
Удалить при необходимости оставшиеся перышки с крылышек, помыть их и разделать на три части. Для нашего блюда нам нужны только Чи Чжун, или средние части крыльев. Остальное можно убрать и использовать в другой раз.

Следующий этап – маринование крылышек. Тут тоже все просто.
Ополоснуть стрелки зеленого лука. Отделить белую часть от зеленой. Зеленая часть в этом рецепте не нужна, можно убрать и использовать в другом блюде. Белую часть нарезать отрезками примерно по 2 см.
Имбирь почистить и нарезать ломтиками, а потом ломтики еще раз пополам вдоль.
В подходящую по объему емкость сложить куриные крылышки, отрезки белой части крылышек, имбирь, добавить 1 ст.л. шаосинского рисового вина, 1 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ч.л. кукурузного крахмала и 0,5 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах.

Перемешать содержимое плошки, с тем, чтобы маринад покрыл крылышки, накрыть пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на 30 минут.
Взять промариновавшееся крылышко, отряхнуть с него лук или имбирь (ежели таковые прилипли) и обвалять в кукурузном крахмале.

Переложить крылышко на сухую разделочную доску. С остальными крылышками проделать то же самое. Дать немного подсохнуть крылышкам (скорее, обветриться), чтобы крахмал лучше прилип к ним.
Разогреть в воке (сковороде или сотейнике) 2 ст.л. растительного масла и обжарить на сильном огне с обеих сторон крылышки до румяной корочки.

Добавить в вок куриный бульон (или воду + сухой куриный бульон в гранулах 0,25 ч.л.), шаосинское рисовое вино 1 ст.л., светлый соевый соус 1 ст.л., перемешать содержимое вока, уменьшить огонь до минимального. Поместить в вок обжаренные крылышки, накрыть вок крышкой и тушить до готовности крылышек (примерно 10 минут).
Снять крышку, добавить в вок устричный соус, увеличить огонь до среднего и продолжать готовить, помешивая, еще 3-5 минут до сгущения соуса (соус станет несколько гуще).

Готовые крылышки переложить на сервировочное блюдо и подавать горячими к столу. Можно для украшения посыпать горсткой белого кунжута. К этому блюду отлично подойдут бланшированные листовые овощи и белый отварной рис.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Куриные крылышки «Ароматные»

Ингредиенты

  • 500 г куриных крылышек (или голени, бедер, окорочков и т.д.)
  • 3 ст.л. меда
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ч.л. карри
  • сок половины лимона

Приготовление

Смешать соевый соус и мед.

Добавить карри.
Перемешать.

Добавить лимонный сок.
Перемешать.

Выложить крылышки в маринад.
Поставить в холодильник на 3–4 часа.

Крылышки обжарить с двух сторон.

Добавить соус, в котором мариновались крылышки.
Тушить под крышкой в течение 15–20 минут.

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль