КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ Кулинария для всех.


КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ: Кулинария для всех.

Многие хозяйки, застигнутые нежданными гостями врасплох, ломают голову о том, что можно приготовить и поставить на стол. Чтобы не ударить, как говорят, в грязь лицом, можно приготовить куриные грудки, запеченные с грибами и сыром.

В замороженном виде грудки могут храниться в домашнем холодильнике достаточно долго. На случай нежданных гостей можно держать упаковку с ними в морозилке. Кусочек сыра найдется почти всегда, а банка консервированных шампиньонов решит проблему грибов. Современные производители поставляют как целые тушки кур, так и различные их части. Поэтому купить ингредиенты для приготовления куриных грудок, запеченных с грибами и сыром, можно в любое время.

Куриные грудки, запеченные с грибами и сыром

Скорее всего, это блюдо имеет французское происхождение. Именно в этой национальной кухне принято запекать самые разные продукты под хрустящими корочками. Такой кулинарный прием называется гратинирование. Именно корочка спасет куриную грудку от пересыхания.

Чтобы приготовить куриные грудки, запеченные с грибами и сыром в количестве 4-5 порций потребуются продукты:

  • упаковка из двух куриных грудок весом 1,0 — 1,2 кг;
  • сыр 150 г;
  • шампиньоны свежие 200 г или банка консервированных;
  • луковица 90 — 100 г;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • перец молотый, черный, по вкусу;
  • соль;
  • зубчик чеснока;
  • масла 30 г.

Рецепт приготовления

  1. Куриные грудки сначала нужно разделать на филе. Для этого с них нужно снять кожу. Острым ножом срезать мякоть с двух сторон грудной кости. Должно получиться с каждой грудки по два куска филе.
  2. Каждый кусок мякоти разрезать пополам сначала поперек. А потом разрезать каждый из получившихся кусочков еще раз вдоль. В итоге должно получиться 16 кусочков куриной грудки.
  3. Каждый кусочек грудки нужно отбить. Для этого обратной стороной ножа или специальным молотком легонько постучать мясо с двух сторон.
  4. Посолить и немного поперчить его. Куриные грудки, запеченные с грибами и сыром, будут вкуснее, если мясу дать 20 — 30 минут промариноваться.
  5. Форму натереть зубчиком чеснока и смазать кусочком масла. В один слой выложить куриное мясо.
  6. Свежие или консервированные шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  7. Уложить их поверх куриного мяса. Грибы укладывать так, чтобы они равномерно распределились по всему мясу.
  8. Очень тонкими полукольцами нарезать луковицу.
  9. Лук уложить поверх грибов и слегка присолить.
  10. Смешать сметану с майонезом, добавить перец по вкусу.
  11. Этой смесью смазать уложенные в форму продукты.
  12. Сыр натереть на терке. Можно взять терку со средними или крупными зубчиками.
  13. Верх блюда равномерно посыпать сыром.
  14. Поставить форму в духовку. Включить её на + 180.
  15. Запекать около 30 — 35 минут. За это время сыр должен расплавиться и покрыть блюдо румяной корочкой.


Кухоман в помощь

Приготовление куриных грудок, запеченных с грибами и сыром, имеет следующие тонкости:

  • несмотря на то, что в продаже есть филе грудок, для этого рецепта лучше покупать грудки в не разделанном виде. В процессе хранения филе очень быстро теряет влагу;
  • чтобы в ходе отбивания мясо не потеряло сочность, его нужно отбивать уложив на одну сторону пищевой пленки и закрыв второй половиной, пленка защитит мясо от потери влаги.

Готовя куриные грудки, важно придерживаться последовательности:

  • куриные грудки нарезать на тонкие плоские кусочки;
  • каждый из них отбить, посолить, поперчить;
  • форму смазать чесноком и маслом;
  • уложить мясо, нарезанные грибы, лук;
  • смазать смесью сметаны и майонеза;
  • засыпать тертым сыром;
  • запекать до румяной корочки.

Куриные грудки, запеченные с грибами и сыром отличное блюдо и на каждый день, и на праздничный стол.

Куриная грудка с грибами в духовке

Куриная грудка с грибами, запеченная в духовке – очень аппетитное, но не слишком калорийное блюдо, в котором органично сочетаются сразу несколько привлекательных на вкус ингредиентов. Такое кушанье запросто можно включить как в повседневное меню, так и украсить им стол, накрытый по всякому торжественному поводу. Суховатое куриное мясо под шубой из сопутствующих ингредиентов получается довольно-таки сочным и мягким, особенно если его предварительно замариновать. Запеченная куриная грудка с грибами может рассматриваться и в качестве закуски, и в качестве дополнения к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • куриная охлажденная грудка – 2 шт.;
  • свежие (либо замороженные) крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • около 100 гр. сыра твердых сортов («голландский», «российский», «пошехонский», «сливочный» и т.д.);
  • лук репчатый, специи (соль, карри, молотая паприка) – по вкусу;
  • сметана – с полстакана;
  • майонез – четверть стакана;
  • рассол с маринованных овощей – стакан;
  • масло растительное – около 3 ложек столовых.
  • Кроме указанных ингредиентов для такого блюда подойдет зелень, чеснок, хмели-сунели, ароматные травки. Для маринада вместо рассола можно использовать различные соусы (соевый, кетчуп, сырный или сметанный, чесночный, майонез, горчицу).


  • Время приготовления – 80-90 минут.

Как приготовить куриные грудки с грибами в духовке:

Куриное филе тщательно промыть, салфеткой обтереть, порезать на пластины любого размера толщиной не более 1 см. и слегка отбить кухонным молотком.

Сложить отбитую курятину в миску и залить рассолом на 20-40 минут.

Пока мясо маринуется, лук очистить и мелко нашинковать, шампиньоны вымыть и порезать тонкими крупными пластинками. Грибы выложить в сухую сковороду, поставить на сильный огонь и выпарить из них всю влагу.

Затем налить масло (несколько ложек), добавить лук и в течение 7-10 минут обжарить. Сметану смешать с майонезом.

Противень застелить листом фольги (или пергаментом), смазанным маслом. Каждый плоский кусок курятины с обеих сторон приправить специями.

Затем смазать смесью из майонеза и сметаны, сверху разложить обжаренные грибы.

Снова смазать нежной смесью, закрыть тонко порезанными полукольцами помидоров.

Посыпать крупно потертым сыром и отправить в прогретую духовку на 40 минут. Выпекать при t = 210 °C.

Готовое блюдо, ароматное и симпатичное, подавать к столу в горячем виде с гарниром (из круп, макаронных изделий, овощей) или соленьями.

Куриное филе с грибами под нежной хрустящей корочкой

Нежная хрустящая корочка и куриное филе, которое просто тает во рту. Так можно охарактеризовать рецепт из мяса курицы в духовке с грибами, помидорами и сыром. Предлагаем вам попробовать приготовить его на обед, ужин или праздник.

Необходимые ингредиенты

На 1 кг филе курицы понадобится:

  • 0,6 кг грибов;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 сырка Дружба или 200 г твердого сыра;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1-2 ст. л. аджики;
  • 2 яйца;
  • 2 помидора;
  • любимые приправы.

Аджика придаст мясу курицы остроту. Поэтому не переборщите с ней, а если не любите – исключите совсем.

Обязательно попробуйте сделать куриное филе с грибами под сырной корочкой с сырком Дружба. Получившаяся корочка будет более нежной.

Пошаговый рецепт с фото

В приготовлении куриного филе под помидорами, грибами и сыром ничего сложного нет. Процесс состоит из трех шагов:

  1. Маринования мяса.
  2. Подготовки продуктов.
  3. Запекания в духовке.


Маринуем мясо

Чтобы филе получилось действительно нежным и пропиталось ароматом ваших любимых приправ, его маринуют:

  • ополоснуть мясо под проточной водой и высушить бумажными полотенцами;
  • нарезать на куски и отбить;
  • сделать смесь из аджики, 2 ст. л. майонеза и двух долек измельченного чеснока;
  • смазать куски и убрать на 2 часа в холодильник.

Подготовка

Пока куриное филе маринуется, обжариваем грибы с нарезанным полукольцами луком. Их можно немного подсолить и поперчить. Перед выключением плиты добавьте столовую ложку майонеза и хорошо перемешайте.

Сырок или твердый сыр трем на крупной терке и смешиваем с 2 зубками измельченного чеснока, 2 яйцами, 2 ст. л. майонеза, приправами. Сразу оба яйца не разбивайте. Если яйца большие, смесь может получиться слишком жидкой, чего быть не должно. Масса должна раскладываться, а не разливаться.

Помидоры моем и нарезаем кружочками.

Температура и время запекания

Включаем духовку на 250 градусов, достаем мясо и раскладываем его на противне (предварительно противень смазать растительным маслом). Сверху кусков выкладываем слои в следующем порядке:

  • кружочки помидор по краю;
  • в середину – грибы;
  • сверху – яично-сырную смесь.

Именно эта смесь делает красивую и нежную корочку. Время приготовления в духовке филе курицы под сыром – 25 минут или чуть больше. Тут все зависит от возможностей вашего духового шкафа.

Красивое и вкусное куриное филе под нежной, хрустящей сырной корочкой украсит любой праздничный стол. К тому же блюдо получается бюджетным, так как для его приготовления нужны самые простые продукты. Приятного вам аппетита!

Рецепт куриной грудки, запеченной с сыром и грибами

Мясо птицы ценится особенно высоко не только за его диетичность и уникальную пользу, но и возможность приготовить множество всяческих вкусных блюд. Так, невероятно аппетитной получается куриная грудка, запеченная с сыром и грибами в духовке. Сочетание этих трех основных компонентов делает лакомство непревзойденным. Его вкус получается насыщенным и выразительным, а аромат способен свести с ума любого, кто еще не стал вегетарианцем. Однако особый кулинарный шик этой композиции придает сыр, образуя пикантную и особенно лакомую корочку.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Чтобы сделать удивительно сытное, аппетитное и невероятно вкусное лакомство в духовке, вам не потребуются сложные, редкие и очень дорогие ингредиенты. Чтобы превратить обычный повседневный ужин в маленький пир, необходимы:

  • замороженные шампиньоны – 300 г;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • луковица – ½ головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи и соль – по вкусу.

Как запечь куриные грудки с сыром и грибами

Только на первый взгляд кажется, что приготовление мяса птицы по этому рецепту сопряжено с большим количеством возни и огромной тратой времени. На самом деле это совершенно не так! Если вы решите сделать куриное филе под аппетитной «шубкой» из шампиньонов и сыра, у вас не уйдет много сил на кулинарный эксперимент.

  • Если все компоненты, которые потребуются в процессе приготовления горячей мясной закуски, которая, кстати, совсем неплоха и в охлажденном виде, готовы, то можно смело браться за дело. Луковицу нужно очистить и измельчить.
    1. Полученная луковая нарезка высыпается на сковороду, в которой предварительно было нагрето растительное масло. Обжаривается заготовка до тех пор, пока не поменяет оттенок и не приобретет пикантный золотистый цвет.
    1. Далее открывается пакет с замороженным грибами. Поскольку обычно они продаются уже в виде слайсов, полуфабрикат сразу же выкладывается на сковороду к луковой зажарке.
    1. Грибы с луковой нарезкой нужно жарить в растительном масле до тех пор, пока шампиньоны не будут полностью готовы.
    1. Тем временем можно заняться мясом. Куриное филе потребуется хорошенько промыть. Грудки надо обсушить (промокнуть) бумажным салфетками, но не сильно, чтобы на продукте не остались частички бумаги. Каждую грудку необходимо разрезать на две плоские заготовки вдоль. Затем мясо надо совсем чуть-чуть отбить.
    1. Подготовленное куриное мясо выкладывается в форму для запекания либо на самый обычный противень. Предварительно емкость потребуется слегка смазать растительным маслом.
    1. Заготовку необходимо присыпать любимыми специями (можно взять обыкновенный молотый черный перчик) и посыпать солью по вкусу.
    1. Тонкой полосочкой или сеточкой куриные грудки покрываются майонезом.
    1. Сверху на мясо равномерно нужно выложить зажарку из шампиньонов с луковой нарезкой. При необходимости масса разравнивается аккуратно ложкой.
    1. Теперь надо потереть на крупной терке сыр. Стружкой обильно покрывается вся эта созданная кулинарная композиция.
    1. Остается только отправить куриные грудки под пикантной «шубкой» в духовой шкаф. Предварительно он должен быть разогрет до 180 градусов. Мясо выпекается около получаса. Этого вполне достаточно, чтобы все слои хорошенько пропеклись.
    1. Вот, что получается у нас в результате: вкусно, сытно и ароматно!

    [color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте ��Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

    Видео-рецепт

    Если вы запекаете куриное филе с сыром и шампиньонами впервые, то воспользуйтесь видео-инструкцией:

    Куриная грудка с грибами, запеченная под сыром

    Ингредиенты на две порции:

    • Куриная грудка — 400 г.
    • Шампиньоны —100 г.
    • Лук — 40 г.
    • Сметана — 30 г.
    • Сыр — 60 г.

    Количество грибов, сметаны, лука изменяем согласно вкусовым предпочтениям: в этом блюде важен сам принцип приготовления, а не соотношение ингредиентов.

    Приготовление запеченной под сыром куриной грудки с грибами

    Куриную грудку солим, перчим и аккуратно отбиваем, можно даже обратной плоской стороной молотка, чтобы выровнять мясо, но не порвать его.

    Смазываем курицу сметаной.

    Поверх сметанного слоя выкладываем нарезанные на пластины грибы.

    По грибам распределяем нашинкованный на полукольца лук.

    Присыпаем натертым на мелкой терке сыром.

    Укладываем заготовки на двойной лист фольги, загибаем края листа кверху и ставим в раскаленную до 200 °C духовку (на середину) на 20 минут — дольше не нужно, иначе курица пересохнет.

    Подаем к столу с пылу с жару.

    Автор рецепта запеченной под сыром куриной грудки с грибами и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль