Куриное филе в винном соусе — кулинарный рецепт. Грибной куриный сливочный


Курица с грибами в сливочном соусе

3 куриные грудки (1

500г шампиньонов,
500г сливок,
1 зубчик чеснока,
1 ст ложка муки,
сливочное масло,
соль, перец.

Подготовить куриные грудки — снять кожу, вырезать кости и разделить каждую на 2 филе, а каждое филе разрезать ещё пополам.
В сковороде хорошо прогреть сливочное масло и обжарить филе с двух сторон (по 2 мин на сторону).

Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами

Ленивое блюдо в праздник…

Вот я лично не соблюдаю пост. В смысле, не соблюдал и соблюдать не пробовал… Хочу? Возможно. Зачем? А хз… Не потому, что это модно, хотя согласитесь – последнее время это очень именно «модно». Не потому, что это полезно. Полезно? Ну, первую неделю может и полезно, но больше месяца-то, по-моему, перебор! Короче – Пасха для меня просто праздник, хотя праздник, безусловно, светлый и… сытный.
Вот и надысь подумывал сготовить помимо привычных для этого дня закусок с массовым применением яиц например плов. Но потом как-то даже стыдно стало – что ж это я… не по христиански это! А что тогда по христиански. Вооот… То-то же…

Итак, как мы с супругой, не побоюсь этого слова – обжирались – буквально с самого утра, я рассказывать не буду. Но вот одно из блюд осветить таки стоит. Быстро, интересно и очень вкусно. Нехитрый набор продуктов, почти классический, способен сделать «праздничное» блюдо.

А вот фото у меня нет изначальных ингредиентов, потому как настолько всё какое-то простое, что буквально и выкладывать не планировал, однако…
Грибы белые:

Я с осени наморозил себе этих красавцев где-то 5-7 раз по столько. Плюс ещё и насушил банку. А какой приличный соус-то без этих товарищей? Особливо сливочный!

Тем временем филе куриное высушиваем и обжариваем на оливковом масле до характерной корочки. Можно слегка присыпать какими-либо травками. Почему-то попались прованские:

Курицу выкладываем в смазанную оливковым маслом тару, солим и отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов минут эдак на 15-17, а сами мелко рубим белые грибы, слегка обжариваем, выпаривая лишнюю влагу и заливаем небольшим количеством белогосухого вина, дабы они ещё больше «раскрылись»:

Как только вино выпарилось – заливаем нагретыми сливками, примерно 400-450 мл, перчим белым перцем, кидаем одну лаврушку и солим:

У меня были сливки 10% – посему добавил немного муки ещё на стадии обжарки грибов, после вина, а вообще, более насыщенные сливки сами создадут необходимую консистенцию соуса…
Готовую курицу разрезаем поперёк на несколько частей и заливаем полученным соусом:

Хмм… А теперь, дамы и господа, позвольте Вас немного подразнить…

Мы были абсолютно сытыми и даже не стали готовить гарнир, хотя рис, например, всё с тем же мороженым свежим горошком, был бы также абсолютно в тему. Но, не смотря на всю сытость – очень «весело» под всё то же белоесухое это блюдо прекрасно вкатило…


Рассказывать и показывать можно, в принципе, довольно долго. Просто посмотрите на тарелку моей жены…

Побольше хороших Вам и светлых праздников!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Средиземноморско-славянский фьюжн… ;) Всех православных и не очень с прошедшим праздником! По такому случаю готовим сегодня этакий средиземноморско-славянский фьюжн. .

Жарено-вареный фаршированный омлет… ;) Одна из бесчисленных разновидностей китайских пельменей. Если кто захочет повторить, то скажу сразу — это не вкусно… А очень .

Хуюжн. ;) Чё-то захотелось мне чё-нить с щупальцами. :) Поискал-поискал я живых восьмируких морских гадов и чета не нашел. Видно, не взошли озимые осьминоги в этом .

Серия «Кухня холостяка»… ;) День Рождения, праздник всем хороший! И что бы там ни говорили, дескать после 30 праздновать День Рождения моветон – херня это всё! Праздник .

Арабская кухня… ;) Много в чем, мягко говоря, расходятся во мнениях евреи и арабы на Ближнем востоке, но в том, что арабская кухня очень вкусна не спорит никто. Многие .

Комментарии (20) к “Куриное филе в сливочном соусе с белыми грибами”

круто! я бы еше тимьян и мускатный орех добавил бы в соус

Нежное куриное филе в сливочно-грибном соусе

Простой рецепт очень вкусной горячей закуски выручит вас в любой ситуации: и ужин можно быстро приготовить, и на праздничный стол не стыдно подать.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным, сочным и, конечно же, вкусным. Попробуйте сделать его однажды, и ваши домочадцы станут просить побаловать их такой курочкой снова и снова. Куриное филе получится нежным и сочным, если его не просто поджарить на сковороде, а приготовить в соусе из густых, жирных сливок. Для вкуса желательно добавить грибы, лучше всего подходят шампиньоны. Они быстро обжариваются и не требуют какой-либо подготовки – просто нарезаем ломтиками и отправляем на сковородку, где уже подрумянились кусочки филе и лук.

Состав продуктов

  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;

  • один зубчик чеснока;
  • майоран, орегано — по вкусу;
  • 4 грамма соли;
  • 150 миллилитров сливок, жирностью 20%;
  • 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 10 грамм картофельного крахмала или 15 грамм пшеничной муки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • свежая петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рекомендую заранее приготовить вкусные домашние сливки по рецепту с нашего сайта: сделать это легко и просто, а стоить они будут гораздо дешевле. Да и полезнее намного.
  2. Совет. Сливочный соус можно сделать из сливок любой жирности. Не обязательно брать 20-25%, из нежирных тоже получится вкусно, только соус будет не очень густым. При необходимости загустить соус поможет мука – одной чайной ложки достаточно, чтобы консистенция стала более вязкой, густой.
  3. Куриное филе (лучше выбирать небольшого размера) тщательно промываем и обсушиваем. Разрезаем пополам, перекладываем в глубокую миску.
  4. Добавляем в миску с мясом пропущенный через пресс чеснок (его можно также мелко нарезать ножом), солим и вливаем растительное масло (у меня подсолнечное, но можно и оливковое). Все хорошо перемешиваем руками.
  5. Затем посыпаем филе сушеным майораном и орегано: с двух сторон. Травы можно подобрать любые другие, ориентируйтесь на свой вкус.
  6. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на один час при комнатной температуре.
  7. Свежие шампиньоны нарезаем пластинками(слайсами).
  8. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем шампиньоны, солим их.
  9. Тушим грибы на среднем огне, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Затем грибы перекладываем на тарелку.
  10. В глубокую чистую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, нагреваем его и выкладываем куриное филе. Обжариваем мясо по две минуты с каждой стороны.
  11. Затем в сковороду с куриным филе выкладываем шампиньоны, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут. За это время грудки необходимо периодически переворачивать.
  12. Пока мясо с грибами тушится, приготовим соус.
  13. Сливки (их, кстати, можно заменить сметаной с жирностью 15-20%) смешиваем с крахмалом (у меня картофельный крахмал, но можно и муку использовать), тщательно перемешать.
  14. После того, как пройдет 10 минут, вливаем сливки в сковороду, перемешиваем.
  15. Продолжаем все тушить еще 10 минут, не накрывая сковороду крышкой, на маленьком огне. Не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу. Во время тушения грудки необходимо периодически переворачивать.
  16. Спустя это время снимаем сковороду с огня и подаем мясо сразу на стол.
  17. В качестве гарнира к куриному филе с грибами в сливочном соусе подают рис, рассыпчатую гречку, макароны, отварной картофель или картофельное пюре — выбор за вами.

Курица с грибами в сливочном соусе

Хотите приготовить куриное мясо так, чтобы оно получилось очень сочным, нежным? Добиться этого совсем несложно, если воспользоваться нашим рецептом курицы с грибами в сливочном соусе. Привычно суховатое филе в сочетании с шампиньонами и сливками приятно удивит Вас мягким, насыщенным вкусом и тонким ароматом грибов.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Выложите шампиньоны на дуршлаг, ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

Нарежьте грибы крупными дольками, обжарьте на разогретом масле, на среднем огне в течение 5 минут. Не забывайте время от времени помешивать грибы, чтобы они не подгорели и приобрели золотистый цвет со всех сторон.

Грудки ополосните, снимите кожицу, обрежьте пленку, отделите мясо от костей. Нарежьте филе небольшими кубиками, стороной не более 2 см. Добавьте курицу к уже прожаренным грибочкам, перемешайте. Жарьте оба ингредиента в течение 3-5 минут, пока мясо курицы не станет белым.

Влейте сливки, посолите по вкусу, положите любимые специи. Тушите курицу в сливочном соусе 5-8 минут, не допуская закипания сливок. Блюдо должно томиться на медленном огне, а не бурлить и кипеть.

Как только нежный соус загустеет, снимайте сковороду с огня.

Курица в сливочно-грибном соусе

Курица в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
-2 куриные грудки
-Половина мелко нарезанной луковицы
-250 мл куриного бульона
-100 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
-100 мл сливок (20%)
-2 ст. л. оливкового масла
-1 ст.л. кефира
-1 ст.л. свеженарезанной петрушки
-300 г брокколи, приготовленной на пару
-Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нагрейте масло на антипригарной сковороде, поместите на неё куриные грудки и обжаривайте около 10 минут, или пока они хорошо не подрумянятся с обеих сторон. Отложите их ненадолго в сторону.

2. В эту же сковороду влейте ещё чуть-чуть масла и обжарьте лук в течение 2-3 минут. То же самое проделайте с чесноком в 1-2 минут. Затем добавьте грибы и обжаривайте их, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Если они начнут прилипать, влейте небольшое количество куриного бульона.

3. Вновь поместите куриные грудки на сковороду и влейте бульон, доведите до кипения. Накройте сковороду плотно прилегающей крышкой, уменьшите огонь и готовьте в течение 15 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

4. В это же время поместите брокколи в кипящую подсолённую воду и варите до готовности.

5. Перемешайте французскую сметану с петрушкой в соусе и сразу же подавайте блюдо к столу.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль
Сообщение Автор