Куриное филе с рисом Басмати — кулинарный рецепт. Куриный пряный карри


Куриное филе с рисом Басмати — кулинарный рецепт. Куриный пряный карри

Као Пат Киу Ван Гай Ян, или Жареный рис с курицей и зеленым карри, — один из распространенных видов сочетания традиционных тайских ингредиентов – прекрасного ароматного длиннозернового риса сортов жасмин или басмати, тайского зеленого карри, кокосового молока, пальмового сахара и рыбного соуса. Блюдо очень просто в приготовлении – ключевую роль в блюде играет отварной рис, его готовят заранее, с тем, чтобы рис отлежался, стал рассыпчатым и пышным. Приготовление жареного риса с карри несколько похоже на приготовление традиционного тайского карри, только кокосового молока при приготовлении блюда используют меньше. В итоге рис впитывает кокосовое молоко, обогащая и без того великолепный вкус гордости тайских селекционеров риса. С рисом могут быть использованы дополнительные ингредиенты, например, грибы шиитаке, нарезанные соломкой или кубиками. Куриное мясо в этом блюде может быть в виде фарша, ломтиков или целых кусков куриного филе (куриной грудки или бедер), обжаренных целиком. Куриный фарш обжаривают вместе с карри в кокосовом молоке, в которое потом добавляют отваренный заранее рис. Куриное филе жарят отдельно. Ну а поскольку в блюде используется зеленый карри, то оно имеет характерный «бодрящий» вкус острого зеленого карри с неповторимым кокосовым ароматом. Любители тайской кухни, блюд из риса и острой пищи оценят по достоинству это несложное, вкусное и ароматное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
филе куриной грудки (или куриный фарш) — 200 г,
грибы шиитаке – 3 шт.,
кокосовое молоко – 5 ст.л.,
тайская зеленая паста карри – 2 ст.л.,
рыбный соус – 2 ст.л.,
красный чили – 1 стручок,
пальмовый сахар – 1 ст.л.

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис ).
Непосредственно перед приготовлением блюда замочить в теплой воде грибы шиитаке на 30 минут.
Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, удалить остатки жестких ножек.
Нарезать грибы соломкой (или кубиками).
Помыть стручок чили, разрезать его пополам вдоль и удалить семечки и перегородки.
Затем нарезать чили соломкой.
Ополоснуть куриное филе и приготовить из него фарш удобным способом (например, при помощи блендера).
Кстати, в этом блюде с одинаковым успехом используют как куриный фарш, так и курятину, нарезанную соломкой или кубиками, или даже целиком зажаренное филе грудки или бедра.
В разогретый вок (вместо вока вполне подойдет сотейник или даже обычная сковорода) положить сгусток кокосового молока (или кокосовых сливок).

Растопить сгусток кокосового молока и добавить в вок зеленую пасту карри.
Перемешать пасту карри до растворения в кокосовом молоке и обжарить до появления аромата.
Добавить в вок куриный фарш и шиитаке (кубики или соломку). Обжаривать, помешивая, около 3-х минут, до готовности фарша.

Добавить в вок отваренный заранее длиннозерный рис (басмати или жасмин), перемешать содержимое вока и немного обжарить рис, буквально минуту или две, чтобы он прогрелся, впитал в себя соус карри и ароматы.
Добавить в вок рыбный соус и натертый на терке пальмовый сахар. Перемешать содержимое вока. Попробовать на вкус, по необходимости досолить и досластить.
Добавить в вок соломку из чили, снова все перемешать и снять вок с огня.

Выложить готовый рис в порционную тарелку или пиалу и подавать горячим.
Можно дополнить готовое блюдо ломтиками вареного яйца или жареной яичницей. Ломтиками огурца и помидора.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Рис басмати с куриным филе

Рис басмати с куриным филе

Рис басмати покупаю компании «Торговый дом Ярмарка».

Рис Басмати (Basmati rice):

*в переводе с хинди «басмати» означает «ароматный, королева аромата»,
*выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и на юге Пакистана,
*нежный, рассыпчатый, со специфическим ароматом(аромат типа попкорна), сохраняющимся даже после приготовления,
*великолепен в пловах и гарнирах.

Я готовлю диетический вариант плова.

рис басмати – 175 г,
куриное филе маринованное – 300г,
чеснок – 5 некрупных долек (не чистить),
морковь – 1 шт. (средняя),
растительное масло – 2 – 3 ст. ложки,
вода(или куриный бульон) – 1 ½ стакана (стакан 200мл).

Ингредиенты для маринада куриного филе:

растительное масло – 1ст. ложка.
аджика «Кавказская» — 2 ч. ложки,
сырой ждем из красной смородины – 2 ч. ложки,
лимонный свежевыжатый сок – 1ст. ложка,
соль – 1ч. ложка.

Смешать все ингредиенты и обмазать куриное филе, можно оставить на ночь в холодильнике в ёмкости с плотной крышкой.

    1.Рис промыть холодной водой, откинуть на сито, пусть стечёт вода.
    2.Маринованное куриное филе порезать кубиками.
    3.Морковь помыть, почистить и порезать соломкой.
    4.Разогреть глубокую сковороду, влить растительное масло и выложить рис, на среднем огне помешивая довести до момента, когда рис начнёт белеть…минут 5 потребуется, выложить морковь и мясо, быстро обжарить.
    5.Разложить на поверхности дольки чеснока, посолить.
    6.Влить горячий куриный бульон (или воду). Накрыть крышкой, оставить на среднем огне на 25 минут.
    7.Снять с огня сковороду, открыть крышку и перемешать!

Подать с черри и маринованным имбирём!


Ароматная курица карри с рассыпчатым рисом

Время приготовления: 25 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 329,8 ккал. ,
  • Белки: 140,4 г.
  • Жиры: 74,7 г.
  • Углеводы: 177,2 г.

Количество рассчитано на 6 порций.

Для работающих женщин этот рецепт станет находкой, ведь для его приготовления понадобится немного времени, а вкусовые качества результата поразят всех домашних. Легкие нотки востока, свежий помидор, вкусный рассыпчатый рис, нежная курица — все это создает гармонию и переплетается в гастрономическое наслаждение.

Для создания курицы карри с рассыпчатым рисом необязательно бежать в магазин за специальными продуктами, ингредиенты всегда под рукой, потому что они обыденны и есть в каждом доме.

Ингредиенты

Для приготовления курицы карри с рисом вам понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • рис длиннозернистый — 200 г;
  • помидор свежий — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • приправа карри — 3 чайные ложки;
  • сметана средней жирности — 300 г;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу.


Рецепт приготовления

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой. Как известно, рис варится в жидкости в соотношении 1 к 2. Поэтому наливаем 400 г воды.

Промываем под проточной водой овощи и мясо и приступаем к шинкованию. Филе нужно порезать соломкой примерно 2 см шириной. Так оно приготовится быстрее, будет эстетичнее выглядеть и максимально пропитается соусом.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его, высыпаем мясо, убавляем огонь и помешиваем.

Пока курочка жарится, шинкуем помидоры. Разрезаем каждый пополам, аккуратно вырезаем сердцевину и откладываем в сторону. Ее можно не резать, внутренняя часть достаточно мягкая и при нагревании распадется сама. Мякоть режем кубиками. В этом блюде помидор — самый низкокалорийный продукт. Он добавит нотку свежести, внесет легкую кислинку и разбавит светлые тона сметаны и риса.

Подготовленные помидоры отправляем к курице томиться. В этот же момент по кухне поплывет потрясающий запах, который нагонит аппетит на всех членов семьи.

Мясо с томатами тушатся минут 15. Не забывайте постоянно помешивать их, иначе филе прожарится неравномерно.

В это время засыпаем рис в кипящую воду, убавляем огонь и оставляем его томиться до полной готовности.

К мясу добавляем карри, натертый чеснок и перец горошком. Все время помешиваем, потому что есть риск пригорания. Приправа «Карри» состоит в большей степени из куркумы, она придаст соусу красивый золотистый цвет и восточный аромат. Но если использовать ее в чистом виде, можно испортить блюдо, потому что корень имеет достаточно неприятный вкус. Ради достижения гармоничного сочетания в «Карри» добавляют кориандр, тмин, кардамон и фенугрек.

Последним этапом добавляем сметану, тщательно перемешиваем, держим на маленьком огне 5 минут и отставляем пропитываться. Сметану можно брать любой жирности, на вкус конечного продукта это не повлияет. Но тем, кто следит за фигурой и считает калории, этот пункт нужно учесть.

Порционно выкладываем рис, сверху высыпаем курицу и поливаем соусом с карри. Перед подачей можно украсить композицию свежей зеленью укропа или петрушки, добавить базилик или любую зелень по вкусу. Чтобы нейтрализовать жирность готового продукта, предложите к нему свежие овощи: огурец, редис или помидор. Блюдо готово!

Карри с курицей и рисом: вкусные рецепты

Содержание рецепта:

  • Как приготовить курицу карри с рисом — тонкости приготовления
  • Курица карри с овощами
  • Курица с овощами в соусе карри
  • Курица карри с рисом
  • Видео-рецепты

Карри — второе блюдо, которое делают с разными продуктами. Представляет он собой порошок из готовой смеси специй. В ее состав могут входить корень кумина, куркума, кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздика, имбирь, чеснок, соль, корица, горчица, пажитник, красный, душистый и черный перец и прочие специи. Карри может готовиться с самыми разными специями и пряностями в зависимости от пожеланий и возможностей повара.

В сегодняшние дни придумано множество рецептов карри, поскольку европейские повара взяли за идею применять набор пряных специй, названного карри, при приготовлении блюд из всевозможных продуктов. Для любого карри свойственен пряный и насыщенный аромат, что связано с истоками его появления. В солнечной и жаркой Индии нужно было находить способы сохранить продукты (мясо, рыбу, птицу) от порчи и бактерий. Тогда индийцы перебивали неприятный аромат при помощи специй, они же и убивали бактерии — так и было придумано карри.

Как приготовить курицу карри с рисом — тонкости приготовления

Курица карри с овощами

  • Калорийность на 100 г — 95,5 ккал.
  • Количество порций — 1

  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец желтого цвета — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Карри — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сливки — 200 мл

Курица с овощами в соусе карри

Сочное и ароматное куриное мясо великолепно комбинируется и с разными продуктами и специями. Предлагаю провести кулинарный эксперимент и приготовить птицу в соусе карри, да еще и с овощами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 500 г
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Корень имбиря — 3 см
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Овощной бульон — 150 мл
  • Арахисовое масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Карри — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
  2. Очищенный и вымытый картофель нарежьте крупными кубиками.
  3. Куриное мясо ополосните, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
  4. Масло разогрейте в кастрюле и положите обжариться рубленый чеснок и корень имбиря. Добавьте карри и перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  5. Насыпьте лук и пассируйте его до прозрачности.
  6. Добавьте в сковороду курицу и несколько раз ее переверните, чтобы она полностью покрылась пряной пастой.
  7. Положите картофель, влейте кокосовое молоко и овощной бульон. Готовьте кушанье на среднем пламени полчаса.
  8. Всыпьте вымытые стручки фасоли, кастрюлю закройте крышкой и томите кушанье 5 минут.

Курица карри с рисом

Рецепт вкусного ужина для любого гурмана — универсальный продукт — куриные грудки с ароматным рисом под пряным соусом карри.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт. по 200 г каждая
  • Рис басмати — 150 г
  • Консервированные помидоры — 400 г
  • Имбирь — 2 см
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Оливковое масло — 4 ст.л. для жарки
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Семена тмина — 1 ч.л.
  • Кардамон — 2 стручка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте смесь карри. Для этого измельчите гвоздику, семена тмина и 2 стручка кардамона. Но можно использовать и готовую смесь специй.
  2. Имбирь и чеснок очистите и натрите на крупной терке.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  5. В толстодонную кастрюлю налейте масло и разогрейте. Положите карри и прокалите 2 минуты. Насыпьте рис и перемешайте 2 минуты. Влейте куриный бульон и закипятите. Оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой. Готовьте рис 20 минут не перемешивая.
  6. К сковороде на масле обжарьте куриное филе до аппетитной румяной корочки, постоянно помешивая.
  7. В другой сковороде обжарьте лук до приятного золотистого цвета. К нему добавьте имбирь и чеснок и готовьте пару минут. Положите помидоры и оставшиеся специи, поперчите и посолите.
  8. В сковороду к овощам добавьте жареную курицу и тушите 15-20 минут на медленном огне.
  9. На тарелку выкладывайте отваренный рис, а сверху выкладывайте тушеные овощи с курицей.

Курица под соусом карри с ароматным рисом

Джейми Оливер куриные грудки считает универсальным продуктом. Приемлемая цена плюс простота приготовления — вот рецепт вкусного ужина , который предлагает Джимми Оливер. Сегодня будем готовить курицу под соусом карри с ароматным рисом.

Ингредиенты

  • Две куриные грудки по 200 гр каждая
  • 150 гр риса басмати
  • 400 гр консервированных помидор
  • Имбирь
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки молотого миндаля и немного миндальных хлопьев
  • 150-200 мл куриного бульона
  • Специи- кориандр, лавровый лист, кардамон, корица, куркума, миндаль
  • А также соль, оливковое масло и свежемолотый черный перец

Джейми Оливер готовит курицу с карри довольно часто, потому что это восхитительное сочетание вкусов. Эти красивые ароматы одинаково хорошо работают не только с курицей, а также с ягнятиной, говядиной, но также можно использовать и овощи, например, тыкву.
Количество порций — 2

Рецепт приготовления курицы

1. Начнем с приготовления ароматной смеси из специй. Измельчите 1 гвоздику, 1 чайную ложку семян тмина и 2 стручка кардамона при помощи пестика . Также можно использовать готовую смесь специй.

2. Затем очистите имбирь и чеснок и натрите их на крупной терке.

3. Очистите и мелко нарежьте лук. Куриное филе порежьте на небольшие кубики и пока отложите в сторону.

4. В кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне 3 столовые ложки растительного масла

5. Теперь положите на разогретую сковороду с маслом смесь специй, предварительно измельченных в ступке, добавьте туда же лавровый лист и ароматную полочку корицы. Как настоящий повар Джимми Оливер, почти всегда делает смеси специй самостоятельно, а не покупает готовые в магазине. Поверьте, это очень увлекательное и творческое занятие.

6. Прокалите на сковороде ½ специи в течение приблизительно одной минуты, постоянно помешивая, до появления фантастического запаха. Добавьте рис и перемешайте в течение пары минут.

7. Добавьте горячий куриный бульон. Доведите до кипения, затем оставьте рис томиться на медленном огне под крышкой. Блюда Джейми Оливера всегда полны потрясающими ароматами, у него есть потрясающий талан сочетать разные пряные травы и специи.

8. Готовьте рис в течение 20 минут. Не перемешивайте или снимайте крышку в это время.

9. На предварительно разогретой сковороде, обжарьте в оливковом масле куриное филе. Следите за тем, чтобы оно не пригорело, постоянно помешивайте. Жарьте до тех, пор пока на курице не появиться аппетитная румяная корочка.

10. Мелко порубите лук, и обжаривайте его вместе со специями на раскаленной сковороде, пока он не станет приятного золотистого цвета.

12. Когда лук подрумянится, добавьте к нему имбирь и чеснок, а еще через пару минут чили, помидоры и оставшиеся специи. Посолите и поперчите по вкусу. Jamie Oliver всегда использует только морскую соль крупного помола, она более соленая по сравнению с обычной поваренной солью, к которой мы привыкли.

13. Теперь в течении 15-20 минут тушите на медленном огне курицу в получившемся ароматном соусе.

14. Осталось совсем немного- на сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте миндальные хлопья в течении пары минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.

15. Ну и вот и все! Если весь бульон выпарился- то рис готов! Добавьте к нему миндальные хлопья и уже можно приглашать всех к столу!

Курица под соусом карри с ароматным рисом от Джейми Оливера готова, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль
Сообщение Автор