Курица, запеченная со сметаной — кулинарный рецепт. Курица запекать со сметаной курица с яблоками


Курица, запеченная со сметаной — кулинарный рецепт. Курица запекать со сметаной курица с яблоками курица в духовке

У курицы, запечённой в рукаве с яблоками и черносливом, получается нежнейшее, сочное и ароматное мясо. Приготовленная в рукаве курица, к тому же очень полезная, так как приготовлена она в собственном соку.

Для запеченной с яблоками курицы потребуются следующие ингредиенты: охлаждённая курица бройлерная, кисло-сладкие яблоки, чернослив, сметана, соль, чёрный перец, паприка, шафран, розмарин, тимьян, чеснок.

Подготавливаем курицу: осмаливаем оставшиеся на ней пёрышки и волоски на огне. Вырезаем железы около хвостика. Затем хорошенько вымываем курицу снаружи и внутри, обсушиваем.

Теперь разберёмся со специями. К курице прекрасно подходят: розмарин, тимьян, шалфей. Если нет свежих, то можно взять сушёные травы, покрошив их, или взять готовую смесь трав, например «Прованские травы». Ещё возьмём чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и соль, а для цвета добавим паприку и шафран. Если для вас это острое, то добавьте половину чайной ложки мёда.

Возьмём пару столовых ложек сметаны домашней. Она будет полезнее майонеза.

Смешаем специи со сметаной.

Курицу будем начинять яблоками. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и твёрдых сортов, чтобы они сохранили форму после их запекания вместе с курицей. Разрезаем 3-4 яблока, режем яблоки на крупные дольки, вырезая в них сердцевину. Очищать с яблок кожицу не нужно. Очень вкусно будет добавить к яблокам чернослив. Чернослив берём мясистый, мягкий и без косточек. Вымываем чернослив, добавляем его к долькам яблок.

Чернослив и дольки яблок вкладываем в брюшко курицы, предварительно посолив и поперчив внутри брюшка. Можно вложить несколько долек яблок и чернослив со стороны шеи курицы. Теперь зашиваем брюшко курицы нитками. Всю курицу обмазываем приготовленным маринадом из сметаны и специй.

Чтобы запечённая курица имела аккуратный вид, свяжем её ножки вместе нитками, а крылышки привяжем к бокам курицы. Прикрыв курицу, оставляем её на столе мариноваться пару часов. Можно замариновать курицу на несколько часов. Например, поставить в закрытой посуде на ночь в холодильник.

Маринованную курицу выкладываем в рукав для запекания. Отрезаем нужной длины кусочек рукава, скрепляем с одной стороны зажимом, вкладываем курицу в рукав. Вокруг курицы можно положить целые яблоки или их половинки. Яблоки курице придадут неповторимый аромат. Защипываем рукав зажимом с другой стороны, делаем несколько проколов вверху в рукаве тонкой иголкой, чтобы из рукава выходил пар. Противень с курицей в рукаве помещаем в духовку, которая у нас разогретая заранее до 190 градусов. Выпекаем курицу около часа или немного больше (зависит от величины курицы). Через прозрачный рукав видно, как курица зарумянится.

Готовую курицу достаём из духовки, разрезаем рукав. Аккуратно перекладываем курицу в центр широкого блюда, снимаем с неё нитки. Вокруг курицы выкладываем запечённые яблоки и чернослив. Праздничную курицу с яблоками и черносливом можно подавать к столу горячей, но холодная курица по вкусу не уступает горячей. Приятного аппетита и весёлых праздников!

Время: подготовка — 2 ч 20 мин, приготовление — 1 час.

1) охлажденная бройлерная курица — 1 шт.;
2) яблоки кисло-сладкие — 7-9 шт.;
3) чернослив — 6 шт.;
4) сметана домашняя — 2 ст. л.;
5) чеснок — 1-2 зубца;
6) соль — по вкусу;
7) паприка — 1 ч. л. (без горки);
8) черный молотый перец — ½ ч. л.;
9) шафран имеретинский или куркума (без горки) — 1 ч. л.;
10) розмарин и тимьян — по несколько веточек.

Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки
  • 300 г сметаны
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 150 г сыра
  • соль
  • перец

Приготовление

Сметану посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Перемешать.

Куриные грудки выложить в форму для запекания.
Смазать сметаной с чесноком.

Сыр натереть на мелкой терке.

Грудки посыпать сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Курица в сметане с чесноком в духовке

Курица в сметане с чесноком, запеченная в духовке, — очень нежное, ароматное, вкусное блюдо, которое совершенно просто приготовить на ужин или на праздничный стол. Подать такую курочку можно с картофельным пюре, макаронами, кашами или просто со свежими овощами. Невероятно вкусно и нежно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Курицу нарезать на части, посолить и посыпать специями.

Добавить к курице чеснок, пропущенный через пресс, и сметану.

Сюда же добавить сушеную паприку кусочками (можно заменить свежим болгарским перцем или молотой паприкой).

Влить к кусочкам курицы соевый соус и тщательно перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.

Форму для запекания застелить пергаментом и выложить курицу, чтобы кусочки лежали плотно друг к другу.

Поместить курицу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 40 минут, после чего посыпать тертым сыром.

Вернуть форму с курицей в духовку и запекать еще 10-15 минут.

Очень вкусную и нежную курицу, запеченную в сметане с чесноком в духовке, подайте к столу в горячем виде.

Куриная грудка, запечённая в сметане

Описание

Мне встретился очень простой и очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в сметане – не далее как вчера я его увидела, приготовила… и делюсь с вами! Потому что это правда супер-вкусно. И нежное, сочное филе, и сметанная подливка со специями, и тонкая золотистая корочка!

В первый раз пробую такое сочное белое мясо – даже филе с овощами немного уступает по вкусу. А как просто готовить куриную грудку в сметане – залил, посыпал специями, поставил в духовку, и менее чем через час вкусный ужин готов!

По данному рецепту можно готовить куриную грудку как со сметаной, так и в сливках. Но во втором случае блюдо будет намного жирнее.

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриной грудки;
  • 1 стакан сметаны или чуть меньше;
  • Немного растительного масла для смазывания формы;
  • Соль, молотый чёрный перец по вашему вкусу;
  • Красный молотый перец – щепотка, по желанию;
  • Паприка – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – ¼ чайной ложки;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока.

Инструкция:

Сполоснем и обсушим куриное филе, натрём специями и выложим в небольшую форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Пусть постоит минут 20, замаринуется.

Приготовим сметанную заливку, смешав сметану с солью, перцем красным и чёрным, паприкой и куркумой. Можно добавить сушёные травки – укроп, чабрец. Чесночок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке и тоже добавим к соусу.

Заливаем сметаной курицу, стараясь, чтобы заливка полностью покрыла филе – тогда оно останется сочным в процессе запекания.

Сверху слегка притрусим мелко натёртым сыром.

Запекаем куриные грудки под сметаной в духовке при 180С в течение примерно 50-55 минут.

Подаём с картофельным пюре или гарниром из риса. Очень вкусно и просто с хлебом и горчицей!

Думаю, это простое и вкусное блюдо станет и Вашим любимым: как раз тот случай, когда без хлопот получается аппетитный ужин. Притом готовящийся куда легче, а получающийся диетичней, чем, например, отбивные из филе или жареная грудка в кляре.

Куринные ножки в сметанном соусе – простой и вкусный рецепт

Если вы любите вкусно покушать и обожаете мясо птицы, тогда вам наверняка понравятся куриные ножки, запеченные в сметанном соусе в духовке. Мясо томится в сметане, поэтому получается необычайно нежным на вкус, а овощи придают блюду аппетитный аромат.

Главное в приготовлении – выбрать свежую молодую курочку. Дополнить ее вкус вы можете любыми специями, какие вам больше нравятся. На гарнир к курице можно отварить рис или сделать картофельное пюре. С помощью пошагового рецепта вы потратите на приготовление около часа, ведь каждый шаг сопровождается фото.

Ингредиенты:

  • 0,9-1 кг курицы;
  • пара крупных луковиц;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 230-250 мл сметаны с жирностью 10-20 %;
  • специи для мяса птицы, соль по вкусу.

Как приготовить куриные ножки в сметанном соусе

Охлажденное куриное мясо промойте под водой, промокните влагу полотенцем. По возможности покупайте свежее мясо, замороженная курица получается не такой сочной, как свежая. Подойдет любая часть тушки. Если вы любите голени и бедрышки, смело берите их для рецепта. Тем, кто любит блюда попостнее, можно взять куриную грудку.

С лука снимите шелуху. Очищенные луковицы пошинкуйте ножом на полукольца. Овощ придаст потрясающий аромат мясу. С чесночных зубцов снимите шкурку и измельчите их ножом, можете просто пропустить через пресс, чтобы было побыстрее.

Возьмите емкость для запекания и немного смажьте ее маслом, чтобы лук не пригорал ко дну. На дно выложите тонким равномерным слоем луковые полукольца, а поверх них уложите куриные кусочки.

В духовке включите нагрев и выставите температуру в 180-200 градусов. Закройте форму для запекания крышкой. Если крышки нет, можете взять фольгу и закрыть форму ее листом. Мясо нужно потомить 20-25 минут.

Пока курица готовится, в глубокую пиалу налейте сметану.

Добавьте измельченный чеснок, не забудьте присыпать специй. Хорошо подходят к куриному мясу хмели-сунели, кориандр, паприка, базилик, розмарин. Чтобы сделать соус более сливочным, можете добавить немного сливок или обычного молока.

Залейте куриные ножки приготовленным соусом. Отправьте форму повторно в печку, но уже без крышки. Мясо должно еще потомиться 20-25 минут.

Когда куриные голени покроются аппетитной корочкой, выключайте нагрев в духовке и подавайте блюдо к столу. Если будете раскладывать курицу по тарелкам, полейте мясо образовавшимся соком и положите томленый лук. Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте запеченную курицу с грибами в сметанном соусе в мультиварке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль