Курица с овощами в сметане — кулинарный рецепт. Куриный овощной молочный


Курица с овощами, запеченная в сметане

Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. В то же время оно очень простое в приготовлении и занимает совсем не много времени. Куриное филе и овощи, запеченные в сметане получаются сочными, нежными и очень вкусными. Такое блюдо порадует и детей, и взрослых.

  • Грудка куриная — 2-3 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л. (для жарки)
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец черный — 2 г (по вкусу)
  • Помидор — 2 шт
  • Сметана — 500 г
  • Соль — 2 г (по вкусу)
  • Чеснок — 2 зуб.

Из названия блюда уже понятно, какие основные ингредиенты нам понадобятся. Для приготовления курочки с овощами, запеченной в сметане будем использовать куриную грудку, кабачок, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок, а также сметану. Соль, перец и специи по вкусу.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Солим и перчим. Также можно использовать Ваши любимые приправы для курицы. В зависимости от размера формы для запекания, Вы можете взять больше или меньше курицы. В дальнейшем будем выкладывать кусочки курицы тонким слоем на дно формы для запекания.

Лук мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку. Обжариваем лук и чеснок слегка на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем туда подготовленные кусочки курицы и обжариваем слегка не доводя до готовности.

Пока жарится куриное филе, болгарский перец и помидоры режем на кубики.

Кабачок очищаем от кожуры и семечек и режем на небольшие кубики (примерно 8 мм).

На дно формы для запекания выкладываем поджаренную с луком и чесноком курочку, а сверху нарезанные кабачки, болгарский перец и помидоры. Их нужно предварительно перемешать.

Заливаем нежирной сметаной. Еще раз солим и перчим.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 25-30 минут.

Вот такое нежное и вкусное самостоятельное блюдо получилось. Приятного аппетита!

Курица с овощами в сметане — кулинарный рецепт. Куриный овощной молочный

Курица с овощами в сметанном соусе

●куриные голени 5-6 шт
●кабачок 500 г
●стручковая фасоль 400-500 г
●лук репчатый 2 шт
●томаты 3 шт
●-чеснок 3 зубчика
●смесь молотых перцев
●сметана 300 г
●майонез 1 ст.ложка

Куриные голени слегка обжарить на растительном масле(до полуготовности), вытащить их и отставить в сторону. В этой сковороде обжариваем стручковую фасоль и репчатый лук около 10 минут, потом добавляем порезанный на кубики кабачок.
В глубокой миске сметану смешать с майонезом, добавить смесь перцев, чеснок, пропущенный через пресс.
В форму для запекания выкладываем овощную смесь, сверху кладем курочку, томаты, нарезанные крупными дольками. Соус выливаем сверху и распределяем равномерно по всему блюду.
Отправляем в духовку при 170 градусах на 20 минут.

Курица, тушенная с овощами в сметане

пошаговый рецепт с фото

Куриное мясо, тушенное с овощами в сметане, получается очень нежное и сочное, буквально тает во рту. Тушить курицу можно в сотейнике или кастрюле с толстым дном, а также в сковороде. Можно добавить любые овощи, например, кабачки, баклажаны, лук, морковь, томаты и сладкий перец, стручковую фасоль, чеснок и зелень. Сметану можно использовать любой жирности. Так как скорее всего она будет густой, то оптимально добавить в сковороду к мясу и овощам немного воды (100-150 мл) или бульона.

Ингредиенты

  • 350 г куриного мяса
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 кабачка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 70 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. специй
  • 100-150 мл воды (бульона)

Приготовление

1. Можно использовать для приготовления блюда куриное филе или же кусочки мяса, срезанные с тушки. Кусочки жира и хрящики можно обрезать.

2. Подготовьте овощи: кабачок, помидор и сладкий перец помойте, луковицу почистите. Перец нарежьте кубиками или соломкой, помидоры – кубиками, лук-репку – половинками или четвертинками колец, кабачок – кубиками.

3. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки, выкладывайте по одному кусочки курицы и обжарьте на сильном огне, помешивая.

4. Спустя минут 7 переложите в сковороду овощи и убавьте огонь. Тушите все вместе еще минут 7-10.

5. Переложите в сковороду сметану любой жирности, не домашнюю – ее жирность в среднем может достигать 30%. А в магазине можно приобрести сметану, жирностью 15%. Долейте воду, добавьте соль и специи. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой на слабом огне минут 30-40, периодически помешивая.

6. Когда блюдо будет готово, подавайте его с гарниром – с отварным рисом, картофельным пюре или спагетти. Также к мясу можно подать свежие или маринованные овощи, свежую зелень.

Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом

Курицу в сметане любят очень многие. Я раньше так и делала: просто в конце заливала почти готовую курицу сметаной, добавляла немного чесночка, минут 5 под крышкой и готово. Не так давно я стала делать курицу в молочно-сметанном соусе. Очень люблю этот соус. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу, или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно).
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в Д/ садике.

Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом

Курица ( кролик, индейка ) — 1 штука ( количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
1 небольшая морковка ( либо четверть красного болгарского сладкого перца)
Вешенки или шампиньоны немножко ( для детей от 7 лет)
Немного растительного масла для смазки сковороды
50-100мл. воды для тушения
Соль по вкусу

0.5 стак. теплого молока
2 ч.л муки
0.5 стак. сметаны
можно немного подсолить

Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки. Я от курицы использовала только ножки и грудку на косточке, остальные части курицы отправила на бульон.
Почистить сырую морковку или перчик и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.

На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой ( перчиком). Налить немного кипятка ( 50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.

Помыть и меленько порезать вешенки ( если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.

В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки. Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков. Добавить 0.5 стак сметаны. Перемешать.

Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус. Перемешать и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть.

Отдельно сварить рис. Я беру всегда круглый-не пропаренный. Рис рекомендуется выбирать для варки ( как впрочем и для плова) тот, что имеет меньшую мучнистость. Если подержать такой рис в руке, то чем меньше пачкаются от риса ладони, тем качественнее рис.
Я уже писала в других рецептах, что последнее время варю рис на гарнир в мультиварке в соотношении 1 к 2 ( риса и воды), добавив немного растительного масла. Можно просто сварить рис ( предварительно его замочив в холодной воде на полчасика) в большом количестве воды как обычные макароны до готовности, откинув потом на дуршлаг. Только промывать не надо, а дать немного постоять.

Выложить готовую курочку на тарелку с рисом, полив сверху соусом.

Приятного аппетита Вам и вашим детям.

Сообщение Автор
Tasynja писал(а):
Обожаю Ваши легкие и доступные рецепты! Светлана спасибо огромное! Обязательно приготовлю

я тоже очень люблю Светланкины темки.

Куриное филе, тушеное в сметане с овощами в мультиварке

Рубрики: Птица Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 50 минут
Выход: 4 порции

Ингридиенты для куриного филе, тушеного в сметане с овощами в мультиварке

  • Грудка куриная — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сметана — 250 г
  • Растительное масло — 3-4 столовых ложки
  • Укроп — 50 г
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт куриного филе, тушеного в сметане с овощами в мультиварке

Куриную грудку разделываем, удаляем кожицу, нарезаем филе на небольшие кусочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль